Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
sermenn писал(а) 16 окт 2012, 13:46:Я, кстати, прошел по этой улице квартал вверх, но, поскольку не знал точно, что меня ждет впереди, возвратился обратно... Тем более, местные жители сбили с толку рассказами, что к магазину нужно ехать...
Один в один. Мы не дошли до магазина два квартала. Спросили у местных женщин. Они замахали руками, и дали нам понять, что это супермаркет оооочень далеко
Утром нас ждал очередной пункт нашего путешествия – порт Салерно. Наверное, он заслуживает отдельного внимания, спокойной прогулки по его улицам, любования открывающимся прямо с борта корабля красивыми видами.
Но это в следующий раз. А сегодня наш путь лежит дальше – в Помпеи, а затем – в Неаполь. В этом порту у нас была запланирована вторая организованная экскурсия. Наша маленькая группа, как всегда организованно, заняла место в микроавтобусе и – вперед!
*** Про Помпеи, город, погребенный под вулканическим пеплом после извержения Везувия 24 августа 79 года, мы еще в школе учили. Про то, как Везувий обрушил на его улицы тонны вулканического пепла, который сжег все живое, но одновременно законсервировал строения. Но я не ожидала, что город сохранился НАСТОЛЬКО хорошо. Это не развалины, а настоящие улицы и площади:
С проезжей частью и тротуарами:
С сохранившимся даже водопроводом, свинцовые трубы которого можно увидеть до сих пор:
Можно войти в дома и посмотреть, как они были устроены, полюбоваться фресками, которым две тысячи лет. Что мы и сделали, «погостив» в так называемом «доме трагического поэта»:
Можно посетить римские бани и удивиться тому, что уже в то время они были отапливаемыми (в полых стенах циркулировала горячая вода и согревала помещение):
Для удобства посетителей были устроены ванны с горячей и холодной водой:
и ниши-шкафчики для хранения одежды:
А здесь был рынок:
Еще одно общественное здание, очень хорошо сохранившиеся, - лупанарий (публичный дом). Дорогу к нему указывают красноречивые знаки, выбитые прямо на мостовой:
Внутри прекрасно сохранились (не забываем, что всему этому две тысячи лет!) комнаты «жриц любви» с каменными кроватями:
Над входом в каждую комнату – фреска с «рекламой» оказываемых там услуг:
Путников, въезжающих в город, готовы были накормить в харчевнях:
Для горожан в пекарне выпекали хлеб и даже пирожные:
Да уж, строили в прежние времена на совесть! Ведь до ставшего роковым извержения Помпеи «трясло» 17 лет подряд. Землетрясения подробно зафиксированы в различных источниках. Не думаю, что потомки могли бы многое увидеть из современных жилых микрорайонов после землетрясений, которые происходили в течение 17 лет. Жителей, не убоявшихся «гнева богов» и не покинувших город, ждала страшная судьба. От них остались только пустоты в вулканическом пепле, которые во время раскопок придумали заливать гипсом. Так получили слепки людей, животных, предметов обихода и даже растений.
Все загадки Помпеев не разгаданы до сих пор. На территории древнего города работает исследовательская лаборатория, которая изучает археологические находки (в том числе даже продукты). Из 60 гектаров древнего города 20 гектар не раскопаны – законсервированы, для того, чтобы это наследие сохранилось для будущих поколений.
Kuskow писал(а) 17 окт 2012, 04:43:Ни разу не видел, чтобы на фотках кто-то сделал так же, как этот памятник.
Ну на одной из моих фотографий парочка целовалась рядом с памятником. Правда, папарацци из меня никакой, потому видно плохо. И, справедливости ради, поза скопирована была не один в один, девушка ножку так не откидывала.
Лена, Сергей! Вы рассказываете лучше, чем экскурсоводы. Я прочитала, посмотрела фот- и и подумала: зачем куда-то ехать? Коротко и ясно Мне и добавить нечего будет...
sermenn писал(а) 15 окт 2012, 23:15:Дорогие сокруизники! Эпола, Галина, Облачко, Марсель..., а также все форумчане, кому есть что сказать по поводу данной темы!
Я еще из Барселоны выехать не могу, а ты уже в Салерно
Вот хоть и без носков, а видно же, что не рекламная фотография, что обжита комната уже. И почему так другие не делают фото? Почему обязательно надо чистую каюту снимать...
День пятый – Салерно (Помпеи-Неаполь) (продолжение)
Далее путь наш лежал в Неаполь. Совершив обзорную экскурсию по городу в автобусе, мы по дороге сфотографировались на нескольких обзорных площадках с видами на панораму Неаполитанского залива:
и высадились в центре города. Совершили прогулку с экскурсоводом по центру Неаполя
и, сфотографировавшись вместе на площади у королевского дворца,
…разбрелись «по группам по интересам». Наша небольшая кампания совершила стратегическую ошибку, решив посетить самую старую неаполитанскую пиццерию, в которой, по преданию, родилась знаменитая пицца «Маргарита». И чего нас туда понесло? Вроде бы голодными- то особо не были (в очередной раз спасибо Карнивалу, снабдившему нас бутербродами и фруктами), и пиццы вкусной на корабле хватало. Так нет же, аутентичности нам подавай! Неаполитанской пиццы, приготовленной по старинным рецептам и испеченной в настоящей печи на дровах! Короче, наш заказ ждали мы больше часа. Официанты вообще вели себя так, как будто, обслуживая нас, делают нам огромное личное одолжение. Все попытки нашего гида Галины, говорящей по-итальянски, как-то ускорить процесс натыкались на темпераментные тирады, содержание которых мы, к счастью, не понимали. Хорошо, что за столом собрались приятные собеседники, которые шутками-прибаутками пытались скрасить друг другу «удовольствие» от обслуживания в итальянском общепите.
Если говорить о вкусовых качествах продукта – я, конечно, не гурман, но корабельная наша пицца была не хуже. Так что если увидите в Неаполе вот эту вывеску, -
…проходите мимо. В Неаполе есть что посмотреть, есть что прикупить. У нас же времени осталось только на то, чтобы купить гастрономические сувениры – лимонный и дынный ликеры («Лимончелло») и вино «Lacryma Christi” (по легенде, Иисус, узрев необыкновенную красоту этих мест, заплакал, и из его слез выросла виноградная лоза, которая произрастает только здесь).
И – вперед. То есть назад, на наш Бриз, который целый день верно ожидал нас в порту
Kuskow писал(а) 17 окт 2012, 19:37:Вот хоть и без носков, а видно же, что не рекламная фотография, что обжита комната уже. И почему так другие не делают фото? Почему обязательно надо чистую каюту снимать...
Да, что носки, Паша, тут Лена хотела выставить на всеобщее обозрение фото, где я, развесив пузо, в одних трусах лежу на кровати в каюте, а передо мной огромная тарелка с закусками из "Лидо". Она тогда фоткала и причитала, что вот, мол, Кусков будет доволен, это уж точно не постановочное фото и т.д..
Еле удержал ее от такого опрометчивого поступка...
Последний раз редактировалось sermenn 17 окт 2012, 20:32, всего редактировалось 1 раз.
sermenn писал(а) 17 окт 2012, 20:09:Да, что носки, Паша, тут Лена хотела выставить на всеобщее обозрение фото, где я, развесив пузо, в одних трусах лежу на кровати в каюте, а передо мной огромная тарелка с закусками из "Лидо". Она тогда фоткала и причитала, что вот, мол, Кусков будет доволен, это уж точно не постановочное фото и т.д..
Наконец-то долгожданная передышка! Утомленные солнцем и гасанием по достопримечательностям старушки Европы (так как темп нам планировщики маршрутов Карнивала задали не слабый), этот день мы приближали, как могли. А точнее, ожидали его с огромным нетерпением. Ведь впереди еще Дубровник, Венеция, Сицилия. Да и Пальма-де-Майорка уже снится не по детски… Так что нужно хоть немного отдохнуть, набраться сил – и снова в бой!
*** Поскольку впереди, с небольшим интервалом, еще два дня в море, решили вопросами стирки в этот раз не заниматься. Поспали подольше, а потом – купались, валялись у бассейна на шезлонгах, неспешно гуляли по кораблю. В обед (реально после Барселоны это был первый обед на судне) посетили ресторан Кучина-дель-капитано, отведали итальянской кухни.
Вечером - ужин с лобстером, поход в театр, и пораньше баиньки! Ведь завтра нас ждет Дубровник – по праву считающийся одним из красивейших городов Адриатики!
GalinaD писал(а) 18 окт 2012, 14:02:Лена, а качка? Кто про нее расскажет? Как качались тросы, на которых держатся лифты? Лично у меня была мысль спать не ложится...
Галочка, Лена сказала еще раньше, что никакой качки она не замечала, так, иногда, просто приятное покачивание. Так что союзника в этом деле ты не заимеешь, о качке рассказывать тебе
Проснулись по будильнику. Носовая вэб-камера интерактивного телевизора, который в нашей внутренней каюте стал единственным окном в мир, свидетельствовала о том, что судно довольно быстро приближается к очередной цели нашего путешествия. Поэтому, как можно быстрее закончив с ванно-сборочными процедурами, первым делом побежали на 11-ю палубу, чтобы запечатлеть момент причаливания, и себя, родимых, на этом фоне.
Позавтракав, поспешили к выходу, так на 8.00 была назначена встреча с сокруизниками. Только спустились по трапу, как хлынул проливной дождь. Он лил как из ведра, и нужно было что-то предпринимать. Некоторые люди побежали обратно на корабль за зонтами, другие просто возвратились, чтобы пересидеть ливень. Поскольку зонта у нас не было даже в каюте, спрятались под одной из шлюпок. Когда, минут через 15-20 стало казаться, что этот дождь не закончится никогда, стены воды неожиданно исчезли, а из-за тяжелых свинцовых туч выглянуло солнышко.
*** Поскольку круизный порт в Дубровнике находится в городской черте, таксисты в Старый город и его окрестности, а также обратно в порт везут по стандартной, довольно бюджетной, как для Европы, таксе - 10 евро машина. Цена шатл-баса в две стороны составляет 8 евро с человека. Поэтому не стали даже заморачиваться, разбились на «четверки» и на такси выдвинулись в Старый город.
*** Таксист высадил нас на площади рядом с входом в главные ворота. Дежурные фотографии на площади и на входе:
И мы по мосту движемся к воротам Плоче:
*** Сказать, что историческая часть города красива – это не сказать ничего. Город – сказка, город – картинка с рекламной открытки – все это только малая часть тех эпитетов, которыми можно охарактеризовать жемчужину Адриатики - Дубровник. Он завораживает и пленяет…
Главная улица – Страдун – небольшая – всего 300 метров, да и сам Старый город – весьма невелик, здесь всего 800 домов, однако сколько красот сконцентрировано на этом небольшом клочке земли. Давайте просто прогуляемся его улицами и посмотрим фотографии. Обещаю, что я, как и всегда, не буду утомлять вас их обилием.
В этом месте мне придется отвлечься от главной линии нашего повествования, так как, видимо, именно в этот момент случилось событие, которое впоследствии коренным образом повлияет на написание этой главы нашего путешествия… Однако об этом я узнал уже только возвратившись домой…
LaSer61 писал(а) 19 окт 2012, 09:49:У вас фото интригующие, а некоторые просто захватывающие...
Ох, LaSer61, заставили вы меня понервничать! Захожу в тему, читаю ваш пост. А поскольку сначала не разглядел, что он адресован GalaN, начинаю размышлять, что, ёшки-матрешки, это, видимо, такая тонкая издевка. Цену своим фотам знаю, и стопроцентно понимаю, что дифирамбы там петь нечему...
Только потом, увидев цепочку сообщений, вздохнул с облегчением...
За "профессионала" спасибо. Обычному любителю такое слышать лестно
Но я на 100 % уверена, что любой из всех, кто хвалит мои фотографии, обработав свои снимки так, как я, будет получать такие отлики. Если я выложу свои снимки необработанными, то никто не скажет, что я "Профессионал" и супер фотограф
sermenn писал(а) 19 окт 2012, 10:13:Ох, LaSer61, заставили вы меня понервничать! Захожу в тему, читаю ваш пост. А поскольку сначала не разглядел, что он адресован GalaN, начинаю размышлять, что, ёшки-матрешки, это, видимо, такая тонкая издевка. Цену своим фотам знаю, и стопроцентно понимаю, что дифирамбы там петь нечему...
Только потом, увидев цепочку сообщений, вздохнул с облегчением...
GalaN писал(а) 19 окт 2012, 10:32:За "профессионала" спасибо. Обычному любителю такое слышать лестно
Но я на 100 % уверена, что любой из всех, кто хвалит мои фотографии, обработав свои снимки так, как я, будет получать такие отлики. Если я выложу свои снимки необработанными, то никто не скажет, что я "Профессионал" и супер фотограф
Не совсем согласен. Ведь неважно, какими инструментами вы добиваетесь результата: просто камерой или камерой + фотошоп, снимаете ли вы на крутую зеркалку, или мобильный телефон. Важно то, что у вас в голове, и что вы знаете, какой конечный продукт хотите получить.
Уж не знаю что там с качеством фото - не эксперт я, а отчет получается просто отличный. И читается легко, и информации полезной много, и интрига присутствует, и юмора в достатке!!! Очень жду продолжения. Вам, Сергей, и вам, Елена, огромный респект.
Речной круиз . Якурия 1991г. Carnival Sunshine. Средиземноморье. Июль 2013г. Oasis of the Seas. Барселона-Роттердам. Сентябрь 2014г. Готовимся: Norvegian Epic. 28/03/2016.
EL_Wendy писал(а) 19 окт 2012, 11:19:Уж не знаю что там с качеством фото - не эксперт я, а отчет получается просто отличный. И читается легко, и информации полезной много, и интрига присутствует, и юмора в достатке!!! Очень жду продолжения. Вам, Сергей, и вам, Елена, огромный респект.
Спасибо, за теплые слова! Сейчас я заканчиваю вторую часть главы о Дубровнике, а потом Лена напишет о нашем посещении Венеции. Мы договорились, что это ее глава. Ведь и мечта побывать в Венеции, была в первую очередь ее...
GalaN писал(а) 19 окт 2012, 10:32:За "профессионала" спасибо. Обычному любителю такое слышать лестно
Но я на 100 % уверена, что любой из всех, кто хвалит мои фотографии, обработав свои снимки так, как я, будет получать такие отлики. Если я выложу свои снимки необработанными, то никто не скажет, что я "Профессионал" и супер фотограф
Галина! На этом форуме(на мой взгляд ИМХО)есть отчёты,где ждут эмоций,где сухих фактов,а где ждут ФОТОГРАФИЙ!!! Вот здесь отчёты GalaN ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ!!!
Ну и хрен с ним, что мой поезд ушёл! Ведь есть же ещё корабли!
Итак, что же произошло? Уже дома, разбирая фотографии из круиза, и, заливая их в свой веб-альбом Picasa, я обратил внимание, что, начиная с этой фотографии
качество снимков резко ухудшилось. Появился шум, зернистость. Полностью пропало удовольствие от просмотра фотографий.
Покопавшись в EXIF-ах фото, понял что произошло. То ли я каким-то образом сам поменял эту настройку, то ли это вышло случайно, но факт оставался фактом – все последующие фото были сделаны с ISO 1600. Кто разбирается в фотографии, знает, что на большинстве компактов («мыльницах»), все, что выше 200 единиц – это реально уже не рабочее ISO. А тут – 1600…
Небольшая справка. ISO - 100, 200, 400, 800 и т.д. - это светочувствительность. В условиях недостаточного освещения увеличивается выдержка, в результате кадр может получиться смазанным. Во избежание этого можно увеличить чувствительность, тогда выдержка останется небольшой. Но, в то же время, повышение чувствительности ухудшает качество картинки, чистоту цветов. И чем выше чувствительность, тем более грубым и грязным будет изображение. 200 единиц - это, пожалуй, допустимый максимум (не имеются ввиду «зеркалки»). При дальнейшем увеличении, качество снимка начинает заметно ухудшаться.
*** В общем, как я уже сказал выше, сей прискорбный факт серьезным образом повлиял на написание отчета по Дубровнику. Качественных фотографий не осталось, а тут еще и Марсель с супругой и ребятами решили пойти по своему маршруту. Мы отправились на стены крепости, а они - просто побродить Старому городу и окрестностям. Поэтому совместных фоток из Дубровника, сделанных Марселем, у нас практически нет. Свои же буду использовать только в случае крайней необходимости, чтобы не травмировать ни свои эстетические чувства, ни чувства читателей этого отчета.
*** Итак, на стены. Про Дубровник можно сказать, что это не просто город, а город-крепость. Поэтому мощными стенами Старый город опоясан практически со всех сторон.
За удовольствие прогуляться по ним и осмотреть город сверху - готовьте по 70 кун с человека (примерно 10 евро). И примите во внимание, что в кассе висит объявление: «Свои евро можете засунуть…» … Ну хотя бы обратно в карман, и срочно бежать к ближайшему обменнику.
Это шутка, и с текстом объявления я, понятно, немного приврал. В кассе просто написано «No EURO!». Однако согласитесь, по большому счету, сути дела это не меняет.
Вот и мы, засунув свои евро в карман, срочно побежали к ближайшему обменнику, который находился на площади перед старым городом. Спасибо, форумчанину Валерию (ник на форуме - valer_ii), который заблаговременно занял очередь в кассу, и держал ее до нашего прихода.
*** Мы на стенах. Любуемся видами старого города, бастионов и башен, наблюдаем за жизнью местных жителей – несколько жилых домиков встретились нам прямо на крепостных стенах. Я думаю, это здорово – жить в таком историческом месте. Только, наверное, утомляют толпы туристов, каждый день слоняющихся вокруг твоего жилища.
Картины, открывающиеся с высоты, впечатляют. Все таки не удержусь, и размещу пару своих неудавшихся фотографий. Понятно, что в сети можно найти множество снимков отменного качества, но это будет не МОЙ Дубровник…
Прямо за крепостной стеной мирно расположилась школа. Был будний день. Шли уроки, и ученики с интересом наблюдали за туристами, гуляющими за окнами:
Вид с верхнего бастиона:
Вот, кстати, он сам:
*** Закончив прогулку по Старому городу, мы отправились на пляж. И хотя волнение было бурным, желание искупаться в Адриатическом море пересилило. Скажу честно, несмотря на то, что я чуть не утопил очки, что меня несколько раз славно перевернуло и долбануло о каменистое дно, от купания я получил настоящее удовольствие. Не смотрите на выражение лица – это просто солнце в глаза
*** Время шло. Пора было возвращаться на корабль. Заскочили в магазин, купили несколько бутылок пива, колу, спрайт, тарелочки и магнитики. Объединившись с Ниной (Облачко) и ее мужем – Валерой, тормознули такси и отправились обратно. Практически у самого порта, обратили внимание на большой супермаркет. Решили занести на корабль покупки, а потом возвратиться к супермаркету на разведку.
*** Пару слов о том, как найти магазин. Сразу после выхода из порта, нужно повернуть направо. Метрах в пятидесяти тут же по правой стороне дороги вы увидите автостанцию. Автостанция важна тем, что там находится обменник валюты (кстати, курс в нем даже немного лучше, чем в обменниках, которые мы находили в Старом городе и его окрестностях, имейте это ввиду), а в супермаркете никакой другой валюты кроме хорватских кун не принимают. Принимают, кстати, и кредитные карты. Но мы свою благополучно забыли в сейфе на корабле, поэтому пришлось возвращаться на автостанцию в обменник.
Так вот, после того, как вы благополучно обменяете свои евро или доллары на местную валюту, нужно продолжить идти дальше в ту же сторону (то есть направо от проходной порта). Еще метров через сто по этой же правой стороне вы увидите большой супермаркет с отличными как для Европы ценами. Там скупались толпы местных жителей. А местные, как вы понимаете, в дорогих местах затариваться не будут...
Естественно и мы не удержались, затарившись спиртным и прохладительными напитками еще и в супермаркете.
*** Уже, наверное, не стоит говорить, что проверка безопасности, как и предыдущая, была пройдена без проблем…
*** Еще 20 минут, душ, свежая одежда в каюте, и мы уже сидим в «Лидо» с пивом и полными тарелками. Наблюдаем за отплытием, каждый думает о чем-то своем. Я, например, о том, что когда-нибудь снова хотел бы возвратиться в Дубровник - эту жемчужину Адриатического моря….
А у нас в самом узком месте на крепостной стене Дубровника образовалась пробка из-за довольно большой группы туристов с гидом. Дебелые молодые немцы и не думали никого пропускать. Так мы плелись за ними и стояли, плелись и стояли, пока я не выдержала и со своим единственным словом на английском - эскьюз ми - ломанулась вперед. За нами с восторгом двинулся огромный интернациональный отряд туристов