Nastya80 писал(а) 11 июн 2013, 01:36:Небольшая очередь образовалась к этим шоколадным фонтанам. Рядом лежали нарезанные фрукты, выбираешь какие, и официант обливает их шоколадом.
Ну, не обязательно ждать милостей от природы. На Амстере я обожралась клубникой и малиной, самостоятельно тыка ею в фонтаны . Обожралась так за два таких вечера, что ни на горький, ни на молочный шоколады смотреть не могу .
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Мне кажется, фьорды великолепны именно в пасмурную погоду. Когда солнышко, особенно в южной Норвегии, все кажется просто сказочно-живописным. Как некий аттракцион. А настоящую суровую красоту, стать и силу Норвегии можно понять и оценить именно в условиях хмурого неба. Когда тучи находятся посередине скал.
А меняется погода в Норвегии с поразительной даже для питерцев частотой.
Даже не думал до вашего отчета,что такое скучное по названию заведение как Музей нефти может оказаться довольно интересным заведением ) Фьорды в пасмурную погоду действительно получаются по особенному.Не скажу,что лучше-хуже,чем в солнечную,но атмосфера-ощущения передаются по другому. Интересный получается отчет )
FunCruiseGirl, я не пробовала белый шоколад, и при мне все тянулись к черному... а Вы пробовали белый? вкусный?
Lastttochka писал(а) 11 июн 2013, 11:45: Мы тоже часто встречаем в поездках каких-нибудь удивительных людей, и путешествия обретают "человеческое лицо"... Эх, я бы на вашем месте обменялась контактами со старушкой и приехала к ней в гости!
Lastttochka, как Вы точно подметили про "человеческое лицо"! Мне нравится в круизах, в частности, что есть постоянная возможность с кем-нибудь знакомиться и сдруживаться.
Танцующая писал(а) 11 июн 2013, 18:36:Настя, вопросик, который боюсь задавать: вставали раненько, чтобы захватить вход во фьорд?
Танцующая, не, рано не вставали, не про нас эта история с ранними подъемами. У нас что получилось. 3 фьорда, первый Осло-фьорд, смотрели немного до прибытия в Осло, около 9-10 утра и после отправления из Осло, второй - Люсе-фьорд, после Ставангера, а третий Хардангер-фьорд. Мы по нему шли ранним-ранним утром, примерно в 4-5 утра. И обратно по нему шли после 16-00. Мы спокойно посмотрели после 16-00
Tabaco писал(а) 11 июн 2013, 19:12:А я что-то и не усмотрела десертов. Яблоки, шоколад, блины. Скромненько...
Tabaco, после того как у меня полностью разрядился фотик, Витюня быстро сгонял его поставить на зарядку. В итоге он совсем немного зарядился, поэтому, к сожалению, досконально все не зафотала. Но точно было много тортиков, официант отрезал всем желающим кусочки. Были пирожные разные. Была выпечка, типа кексов с фруктами. Было мороженое разных видов (очень хорошее, особенно ванильное) с различными топингами. В общем, не сказать, что прямо горы-горы всего, но выбор был достойный
Еще фото, не очень хорошего качества, извиняюсь.
Танцующая писал(а) 11 июн 2013, 19:29:На Амстере я обожралась клубникой и малиной, самостоятельно тыка ею в фонтаны
Наталья, во-первых, у нас не давали самостоятельно тыкать , а во-вторых, не было клубники с малиной А то я тоже бы не прочь:)
Автопутешественник писал(а) 11 июн 2013, 20:36:Мне кажется, фьорды великолепны именно в пасмурную погоду.
Саша, я так рада, что не только у меня одной, такое мнение сложилось. Спасибо огромное за твои красивые фотографии!
Друзья, готовлю Ульвик!Что-то сложности с загрузкой фотографий.Обещаю скоро продолжить.
а мне фьорды в ясную, не солнечную, больше понравились, нежели когда вершины гор вообще закрыты. на выходе из Гейрангера застали момент когда светило солнце, ощущение было другим.
Помнишь в "Мимино" был оранжевый крокодил? Красивый? Вот с белым шоколадом примерно то же самое.
На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях. "Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Moon River писал(а) 12 июн 2013, 09:51:Вот с белым шоколадом примерно то же самое
Вах, зачэм так говоришь девюшка? Это зимний шоколад. Зимой любой кушать будешь!
Так зимой и оранжевый крокодил, глядишь, сгодится. Тем более если правильный клей подобрать
На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях. "Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Эх, Настя, Настя.... вот только сейчас смог прочесть продолжение твоего отчета, и увидел твое обращение ко мне по поводу Ставангера с ее "долбаной" кафедрой Очень жаль, что у тебя так сложилось с ней..., погода не дала возможности рискнуть с ее посещением... Огромное спасибо за советы по Кафедре, точнее даже не советы, а подтверждение моих мыслей, я ведь тоже не сижу просто так и жду сентября Вобщем что нас ждет в сентябре, одному Богу известно, возможно и у нас будет дождливая и пасмурная погода и у нас тоже весь рискованый план с посещением оборвется на корню... Автопутешественник, наш старожил по Норвегии, правильно говорит, что Кафедра в рамках круизного дня не стоит того чтобы столько тратить на нее сил и нервов...Ведь по времени, действительно, весь путь нужно преодолеть ради 10 минут там нахождения... Но ведь так хочется..... Знаешь, что ты рядом...душа кричит, а в голове мысли со словами "ты должен это сделать..." Вобщем, что будет у нас отпишусь в сентябре...
В целом классный отчет!!!
Последний раз редактировалось SERZH13 12 июн 2013, 14:06, всего редактировалось 1 раз.
queen_V писал(а) 12 июн 2013, 11:30:А вообще да, самый правильный шоколад не белый, а афро-шоколад.
Думается мне, что на кораблях вообще не шоколад, а нечто из жира с какао , или с сухим молоком- белый. Стоит попробовать разок кусочек- да хоть от украшения пирожного, и сразу понятно, что там в этот раз называют шоколадом. Ну это как сбитые сливки- там же не сбитые натуральные молочные сливки, а жиры растительные . Все хотелось поинтересоваться- Витюня перестал называть новым именем Ryndam на какой день круиза? Или так и называет по сих пор?
Накануне все с нетерпением ждали газетку, чтобы посмотреть погоду в Ульвике. Бог ты мой, переменная облачность! Это уже в Норвегии воспринимается как манна небесная. Да, будут тучки, но это не главное. Главное, что местами будет солнце. Если честно, то к этому моменту, всем уже до чертиков надоели эти дожди с ветрами и моросями.
Приплыли в 7 утра, а начало тендерной высадки было объявлено на 7-30, в это же время начали выдавать талончики на тендеры в театре. Проснулись мы рано, по нашим меркам, около 8-00. И сразу пошли «с инспекцией» наверх, проверять есть ли переменная облачность.
И вот, что мы увидели!
То, что с Ульвиком все хорошо, мы поняли еще на подходах к открытой палубе. Сложно описать словами, какие счастливые выражения лиц нам встретились в то утро.
Такс! У нас сразу началась суета. Первое – быстрее на завтрак, покидали все в себя, так… с собой бутерброды, такс.. колбаска… сыр, бегом в каюту за рюкзаками-сумками, так… вода, … так флаги, так… распечатки пешего маршрута, а он что на английском? Да-да, на английском, скажи спасибо, что не норвежском… ой, а где-где фотоаппарат? Мы же вечером его на зарядку ставили… нет, мы утром уже сняли с зарядки, ах вот он, вместе с колбасой… давай-давай быстрее, сейчас солнце закончится…так кроссовки,… ааааааа, у нас еще бутылка шампанского не выпита… ОК! берем с собой…ну все, погнали быстрее… Ах, да! Надо еще в театр зайти, чтобы номерок на тендер взять.
а потом и вовсе пропадает, но заблудиться сложно, направление примерно понятно, от фермы к ферме, снизу вверх, снизу вверх
Дальше начался лес, на прилично крутом уклоне
Мы уже давно заприметили пару (50-55 лет), которая шла за нами, но в некотором отдалении.
На одном из пригорков в лесу, мы решили их подождать, и заодно немного передохнуть. На этот пригорок мы их затягивали за руки (там в некоторых местах реально было тяжело даже нам), но они все равно молодцы, что дошли до этой высоты! Когда мы их вытянули, я сама уже запыхалась, и смогла несколько раз только повторить:
- Сиддаун плиз! Сиддаун плиз! смешно конечно, куда там садиться то? на травку только:) но они с удовольствием присели.
Когда перевели дух, я увидела, что у женщины на ногах балетки! причем те, которые я чуть не купила в Дувре, но потом подумала, зачем мне балетки, когда у меня кроссовки есть. И воды у них не было, и ничего вообще не было. На наш немой вопрос, ответили, мол, они увидели бодроидущих нас и просто пошли за нами! Ну ладно, воды у нас полно, стаканчики одноразовые тоже были (брали для шампанского) - это без проблем. А вот в балетках дальше она уже не могла идти. Мы бы и помогли, но пока было непонятно сколько еще идти наверх, поэтому они решили возвращаться. Объяснили им, что вниз иногда страшнее, чем наверх, чтобы максимально были осторожны и на этом, к сожалению, расстались.
Эх, если бы знать, что уже через 100-150 метров набора высоты (помним, что 100 метров по прямой, и 100 метров набора высоты - это 2 большие разницы),
мы вышли к охотничьему домику с уютной полянкой
Такой охотничий домик мы мечтали увидеть с некоторых пор. А именно с просмотра фильма "Into in white" (В русском прокате "В белом плену"). Фильм очень зацепил, а реальную историю положенную в основу фильма, я прочитала у MRIINKA в Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.
MRIINKA писал(а) 04 мар 2013, 20:00:27 апреля 1940 года ... разыгралась целая драма.
В этот день отряд немецких бомбардировщиков Хейнкель-111 атаковал британские корабли у берегов Норвегии. Погода была крайне неблагоприятной, поэтому один из этих самолётов, ведомый Хорстом Шописом отбился от общей группы, потерял ориентацию и залетел гораздо восточнее побережья - в горный район. Там его заметил английский самолёт-истребитель Скьюе, совершавший стандартный патрульный полёт. Завязался короткий воздушный бой. Британскому пилоту Ричарду Партриджу удалось подбить немецкий бомбардировщик, который, дымя, ушёл на бреющем полёте за горный массив. Однако и у самого Ричарда дела обстояли не лучшим образом - двигатель его самолёта заглох, изрешеченный пулями. Требовалось срочное приземление - и Партридж сумел-таки посадить самолёт на толстый лёд озера в совершенно дикой горной местности. Вместе со стрелком Робертом Бостоком они забрали из самолёта аптечку первой помощи, облили его керосином и подожгли сигнальной ракетой - чтобы машина не досталась немцам, если они доберутся до неё первыми. Примерно в двух милях от озера они нашли хижину пастуха и устроились в ней на ночлег.
Немецкий же бомбардировщик тоже не упал и не разбился. Пилот Хорст Шопис с огромным трудом посадил машину на брюхо на лёд другого озера. Из четырёх членов экипажа в живых остались трое - сам Хорст, второй пилот и штурман, раненый в руку. Стрелка убило ещё в воздухе во время перестрелки с англичанами. Не сумев похоронить товарища в скалах и снегу, они оставили его тело в самолёте, а сами побрели вниз, в долину, героически преодолевая 2-метровый слой снега. Через четыре часа они с облегчением увидели внизу хижину, однако внутри обнаружили не норвежских пастухов, а британских пилотов сбившего их истребителя.
Ситуацию осложняло ещё то, что все немцы были вооружены личными пистолетами, а англичане оказались безоружными. Хорст Шопис уже потянулся было к кобуре, однако Ричард Партридж его опередил - и протянул ему руку. Немец после секундного колебания пожал её, и перемирие было заключено. (Вспомните фильм Кукушка- русский и финн не смогли понять друг друга) Англичане со своей аптечкой помогли немецкому штурману обработать и перевязать рану, а потом все пятеро разделили еду и кофе, найденные в хижине.
На следующий день их всех подобрал норвежский лыжный патруль, посланный на место падения самолётов. Эта часть страны была ещё не захвачена немцами, поэтому англичане вскоре вернулись к своим, а немцев отправили в лагерь для военнопленных в Канаду. Хорст Шопис оставался в плену вплоть до окончания войны и вернулся домой в 1946 году. Как он позже признался, то, что его сбили над Норвегией, спасло ему жизнь - все до единого остальные пилоты его эскадрильи погибли в налётах на Британию и на восточном фронте в России.
В 1977 году уже немолодые немец Хорст Шопис и англичанин Ричард Партридж договорились и вновь встретились в Гротли, на месте падения их самолётов. С тех пор они крепко сдружились и продолжали свою дружбу вплоть до смерти Партриджа в 1990 году. Хорст Шопис до сих пор жив, в этом году ему исполнится 100 лет. Вот такая реальная история.
Витюня вообще сам не свой до истории 2-й Мировой войны, а когда увидел эту хижину, так одни разговоры про войну и понеслись
Здесь мы встретились с другой американской парой, они пришли сюда каким-то другим путем, вообще не имея никаких карт, ни ориентиров. Пригодились им наши распечатки, в них же все на английском было написано, и маршрут, и история и т.д. Но посиделок совместных устраивать не стали, они ознакомились с маршрутом, пожелали удачи и распрощались.
А Витюня тем временем провел небольшую рекогносцировку местности, и сообщил, что шампанское отменяется, т.к. надо набрать еще метров 100-150. Первая мысль, да когда уже кончаться эти метры???
Последний раз редактировалось Nastya80 15 июн 2013, 00:09, всего редактировалось 1 раз.
Переживаю за шампанское - не нагрелось, пока вы полянку подходящую так долго искали?
Фотографии отличные, просто дух захватывает от красоты!!! И от умиления - фото мамы-овцы с ягненком мииииилое такое!
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Lastttochka, спасибо! скоро доберемся до шампанского:)
Продолжаю...
Ох, эти метры, метры... но не раскисаем, осталось еще чуть-чуть... Let's go, товарищи, Let's go!
В награду за труд, нам будут подарены великолепные умопомрачительные виды
виднеется соседний рукав фьорда
А вот буквально последние десятки метров до нашей крайней высотной точки.
Здесь уже холоднее (горы же! )
снежок лежит
Опять скатываюсь на лирику ... Иногда мне казалось, что у меня сейчас мозг взорвется от этой красоты!
Верхняя точка, ферма Solhovden
Пикуль: "До чего же сладко дышится по утрам в фиордах Норвегии, вот и первые ландыши проклюнулись в траве..."
немножко же похоже на ландыши?
Отметили фундамент , крыши из гранита (или очень похожей породы)
ах, еще такие крыши есть - зеленые! Это мои любимые, все прошу Витюню рассмотреть возможность сделать такую крышу на нашей будущей бане, но он пока ни в какую
почти у каждой фермы свое лесозаготовление и кругом горы-горы-горы - это бесплатное,
но бесценное приложение
Мы уже по-тихоньку сбрасываем высоту, идем по асфальтированной неширокой дороге.
Потрясающий огород! Сколько труда, сколько любви вложено - уму не постижимо! (помним, что здесь еще даже травка толком не выросла)
Колоссальный труд виден во всем. И в обустройстве зон отдыха тоже
Это моя любимая фотография, с вашего разрешения
Весь путь до Ульвика (а шли мы вниз) мы не встретили ни одного человека. Поэтому с флагами мы фотографировали друг друга
Друзья, а здесь я Вас всех поздравляю с праздником! Ведь сегодня "День России". Ура!
Так и пошли! Как я всегда говорю, с флагами теплее
Пришли обратно в Ульвик. Церковь, построенная в 1858 году.
Могилы, стоят еще начиная со времени основания Ульвика (1838г), жители ухаживают
Забегаем в магазин, чтобы потратить оставшиеся кроны, и у нас остается ровно 45 минут до последнего тендера.
"Вы привлекательны, я чертовски привлекателен - так чего зря время терять" :) Быстрее на примеченную лавочку, чтобы выпить уже это многострадальческое шампанское, т.е. отпраздновать великолепную прогулку:) Ваше здоровье!
Ну вот и все! Как говорят англичане: Ви хэд э найс дэй!!!
Nastya80 писал(а) 12 июн 2013, 14:39:мы вышли к охотничьему домику с уютной полянкой
Nastya80 писал(а) 12 июн 2013, 14:39:Такой охотничий домик мы мечтали увидеть с некоторых пор.
Nastya80 писал(а) 12 июн 2013, 14:39:Витюня вообще сам не свой до истории 2-й Мировой войны, а когда увидел эту хижину, так одни разговоры про войну и понеслись
Настя, обалденная история, прочитал на одном дыхании. И фото отличные, виды просто завораживают...
Nastya80 писал(а) 12 июн 2013, 14:39:Ульвик славится цветение фруктовых садов, ориентировочно в конце мая. Мы немного рановато приехали, только листочки распускаются
А на этом фото классно размыт задний фон. Шикарно! Расскажи, как удалось добиться этого, снимая незеркалкой? Снимали с большим зумом?
Moon River, queen_V, Автопутешественник, спасибо, что как всегда вносите веселую ноту
SERZH13, если все таки надумаете идти к Кафедре, то договоритесь с кем-нибудь, чтобы за день посмотрели погоду (на норвежских сайтах) и сообщили вам. Прогноз у них достаточно точный. Нам как Оля сообщила, что дождь на Кафедре начнется в 12-00, потом усилится, потом ослабнет, но придет туман, а к вечеру рассеется. Все абсолютно так и было. Я с корабля смотрела в сторону Кафедры, с утра над горами было солнце, и примерно к 12-00 все занесло свинцовыми тучами, ну а к вечеру мы и сами уже туда на Ryndame приплыли, и своими глазами все увидели.
Tabaco писал(а) 12 июн 2013, 13:39:Думается мне, что на кораблях вообще не шоколад, а нечто из жира с какао , или с сухим молоком- белый.
Думаю, что да. Меня совсем шоколад не впечатлил, а вот блинчики совсем другое дело:)
Tabaco писал(а) 12 июн 2013, 13:39:Все хотелось поинтересоваться- Витюня перестал называть новым именем Ryndam на какой день круиза? Или так и называет по сих пор?
Нет, Лена, больше не называл, а сейчас тем более не называет Влюбился он (и я) в Ryndam♥♥♥, сейчас осознали это уже абсолютно точно! (Витюня стоит рядом со мной, и полностью подтверждает и извиняется за то, что обзывался). Положа руку на сердце, без всяких прикрас, с удовольствием бы еще на нем сплавали!
sermenn, спасибо огромное за добрые слова! А ты фильм смотрел? если нет, то советую...
По поводу фото, это на мыльнице такой режим есть, с размытым фоном. Иногда получается им воспользоваться, а иногда откровенная ерунда получается Эту фотографию снимала без зума, держала фотоаппарат примерно в 60 см от ветки
Nastya80 писал(а) 12 июн 2013, 14:39:Друзья, здесь такая красота, тишина и умиротворение, что хочется "упасть" и смотреть, смотреть, смотреть... и слушать тишину...
И вот первый взгляд вниз... фото может быть не передает всей красоты, но видя это глазами, дух захватывает сильно!
Боже, какая красота! "падаю, смотрю и слушаю вместе с Вами... рядышком " Ульвик свалил меня наповал Спасибо!