Эйя-фьорд мы проходили рано утром и в темноте, поэтому у меня не было возможности снимать красоты фьорда. Но будут снимки при отплытии, то есть в конце репортажа об этом порте. С погодой в Акурейри можно сказать повезло, солнце сменялась облачностью. Но, главное, не было дождя.
В Акурейри мы забронировали обзорную экскурсию у фирмы FAB Travel. Маршрут рассчитан на круизников, и фирма специализируется на их обслуживании. Водитель также является и гидом, то есть в микрофон на английском языке рассказывает об Исландии и объектах по маршруту.
Лично для меня, отведенного времени на осмотр всех объектов, было катастрофически мало. То есть приходилось практически везде бегать и снимать на ходу чисто интуитивно.
Маршрут стандартный для этого порта: водопад Годафосс (Godafoss), озеро Миватн (Myvatn), лавовые поля Диммуборгир (Dimmuborgir), северная голубая лагуна (природные бассейны Jarbodin ), серные источники Хверир (Hverir). За 7 часов мы заплатили по 75 евро с человека.
Сбор был назначен на 8 утра. Основной группой были японцы и несколько европейцев, всего 16 человек. Наш тур начался. Проезжаем по улице городка. Вверху небольшая радуга.
Водитель остановился на небольшой смотровой площадке с видом на Акурейри. Жаль, облака закрывают горы, но на обратном пути виды будут получше.
В виде анонса, и забегая вперед Правда, пришлось уже снимать из окна движущегося бусика.
Мы удачно заняли места сразу за водителем, поэтому у меня была возможность снимать и виды спереди
Первая остановка у водопада Годафосс на реке Skjalfandafljot. Водопад Годафосс не высокий, около 12 м, но из-за своей ширины выглядит очень живописно. На обзор дают 40 минут.
Народа около водопада, конечно, очень много.
От основной площадки вдоль берега надо идти к пешеходному мостику через реку. По дороге такие виды открываются на водопад.
С солнцем мне приходилось играть наперегонки. Оно постоянно пряталось в самый неподходящий момент. А т.к. времени ждать, когда оно выглянет из-за облаков, не было, то приходилось снимать в любое время.
Ниже по течению есть еще один водопад, но намного меньше по размеру
И лошади, постоянно видим очень много лошадей. Была бы моя возможность, тормозила бы у каждого загона.
Вторая остановка - озеро Миватн (Myvatn). Как рассказал водитель-гид, эти воронки или псевдократеры образовались в результате столкновения лавы и воды. Вода под слоем излившейся магмы закипала, и происходили взрывы. Извержение вулкана Крафла было примерно 2300 лет назад.
Здесь дали всего полчаса. Этого времени достаточно, чтобы дойти до самой большой воронки и обратно. Но для более подробного осмотра времени реально мало.
Чтобы походить вокруг можно и не мечтать, но для меня же нет ничего невозможного. Я понеслась как угорелая вокруг, снимая все подряд.
На озере много птиц: уток и лебедей. Муж пытался их приманить хлебом, но они очень дикие. Не те, что живут в городских прудах и привыкли к подкорму. Поэтому к нам никто не подплыл.
Разноцветье лавы
И вновь солнце недолго радовало меня своим светом.
Тут я увидела птичку. Перестегнуть объектив времени не было. Поэтому ближе снять не получилось, да и качество картинки не очень. Это Американская ржанка (Golden Plover/Pluvialis dominica).
Следующая остановка - лавовые поля Диммуборгир (Dimmuborgir). Снова дают минимум времени, 45 минут. Особо не разгуляешься. Хватает времени дойти до арки-кольца и обратно.
Вид на озеро Миватн со стоянки около Диммуборгир
Обзор на поля со стороны входа.
Вдоль лавовых нагромождений проложены дорожки. И при входе есть стенд с маршрутами. По протяженности маршруты разные, есть даже по 8 км. Мы, конечно, пошли к одному из маст си этого места – к арке-кольцу.
Здесь было удивительно много грибов. Пока я выбирала ракурсы для фотосъемки, муж увлеченно занялся их поиском. Но из-за ограниченности во времени, долго заниматься собиранием грибов не представлялось возможности.
Но я успела сделать композицию “Семейка”
Муж так загорелся, что пообещал по возращении домой сразу же отправится в лес за грибами В лес мы все-таки съездили, и немного фото можно посмотреть тут: Грибы
Далее мы отправились смотреть серные источники Хверир (Hverir). Продолжение следует.
Привет, вернулась из "Затерянного мира", где интернет можно с трудом найти, а телефон вообще через раз работает и все это в центре Европы. А по закону подлости, посмотреть твой отчет очень хотелось. Поэтому я начну сначала его смотреть, и думаю, что скоро вас всех догоню. А пока, принимай мою первую порцию восторгов по поводу исландских восходов .
Галина..... что то невероятное....у меня не хватает слов, для выражения такой красотищи. Какие молодцы, такой маршрут, такие виды, такие фото и мы благодаря вам все это видим.... Спасибище огромное. Пойду очередной плюс поставлю.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Природа девственно прекрасна, смотришь на эти фотографии и отдыхаешь душой. Спасибо, дорогая Галочка!
2010 - Costa Luminosa - ОАЭ, Оман, Бахрейн, 8 дней 2013 - Carnival Sunshine - Большое Средиземноморье, 13 дней 2015 - Costa neoClassica - Маврикий, Сейшелы, Мадагаскар, Реюньон,15 дней 2015 - Costa Favolosa - Трансатлантика и Карибы, 23 дня