На Флориде покупают вещи только туристы. Есть несколько специальных зон, где сконцентрированы фабрики и десятки шоу-румов, продающие только кожу... правда, они вдалеке от туристических мест. Основные из них:
Villa Crespo (calle Murillo 500-800 - от Sc. Ortiz до Gurruchaga и на перпендикулярных улицах; примерно 40-50 салонов/фабрик), из центра на метро (линия B) до станции "Malabia", оттуда пешком 5-7 минут;
Avellaneda в Большом Байресе (не путать с Av. Avellaneda), Av. Pres. Mitre от моста Pueyrredon до 700-800 номеров, из центра - автобусы 10, 17, 22 до Casino Avellaneda);
Flores (Av. Avellaneda 2400-3400), из центра автобусом 92 или электричкой от Once до ст. Flores... но там цены выше.
В целом, рекомендую первую (Villa Crespo)
Что касается качества... кожаные изделия считаются лучше итальянских, их массово экспортируют в Северную Америку и Европу; кожа говяжья, очень тонкой выделки. Примерные цены кожаных курток - 150-200 долл. мужские, до 250 долл. женские, кожгалантерея, разумеется, очень по-разному... Немало кожи, покупающейся в Италии... на самом деле аргентинская, перекупленная оптом и выдаваемая за итальянскую (разумеется, высокого класса).
Мы потратили полдня на посещение улицы Villa Crespo. Выбор там действительно большой. Супруге понравилось
[/quote] Говорят, что на некоторых Princess есть вторая "европейская" розетка, которая расположена под кроватью. Мне найти ее на Golden и Ruby Princess не удалось, хотя я и старался [/quote] Точно! Унас на Star Princess было 2 евро розетки, ну и, конечно, свой тройник помогал
18.01.2014 суббота. Вальпараисо. Первый день круиза.
Несмотря на «спартанские» бытовые условия (потолочный вентилятор супруга отключила из-за сильного гудения), ночь прошла замечательно. Опыт показывает, что пешие прогулки способствуют здоровому сну, а некоторое количество спиртных напитков вообще работает, как снотворное. Другое дело, что не следует перебарщивать с дозировкой «лекарства». Как говАривал один мой знакомый во время воспитательных бесед с коллегами: «Нельзя водку жрать до безумия! Ну выпил бутылку, выпил вторую. Остановись! На следующий день людьми же руководить!» Накануне в гостинице был заказан завтрак стоимостью 10долларов на человека. Хозяйка любезно уточнила время, когда его следует подать.
Хлеб, масло, нарезка, фрукты, растворимый кофе «Neckafe» в пакетиках, молоко. Все вполне съедобно и как-то по-домашнему.
Ка я уже писал, рассчитываться выгоднее наличными долларами, т.к. тогда не надо платить солидный 20% налог. Хозяйка говорила на сносном английском, при этом была очень доброжелательна и пыталась оказать помощь в пределах своих возможностей. Наведя справки об особенностях городского транспорта Вальпараисо и поменяв у нее доллары на песо (курс был даже выгоднее чем во встреченных обменниках), мы оставили чемоданы в офисе хозяки и отправились проверить, как обстаят дела с Golden Princess, которая в пять утра должна была прийти в Вальпарисо.
Время было около 8утра местного. У полицейского управления стояли броневики, в которые грузились подразделения. Видимо готовились к выезду на усиление столичных подразделений в субботний вечер.
На этот раз до порта мы отправились на маршрутке. В их качестве работают автобусы вроде Hyundai County. Похожие, под маркой «Bogdan», собираются на Луцком автобусном заводе и перевозят пассажиров почти на всей территории бывшего СССР.
Номер маршрутки принципиального значения не имеет. Большинство их идет вдоль залива к порту. Стоимость проезда до порта 200 чилийских песо. Деньги водителю желательно давать без сдачи. Можно попросить подсказать, когда удобнее выйти. Водители маршруток такие же безбашенные, как и у нас. Надо крепко держаться за поручни, чтобы не «летать» по салону.
Маршрутки идут по улице мимомо памятника английскому морскому офицеру Thomas Alexander Cochrane (14.12.1775 – 31.10.1860гг.), сыгравшему видное место в становлении чилийского флота.
Вышли около уже знакомой площади Plaza Sotomayor.
Выяснилось, зачем на площади накануне вечером собирали сцену. 18.01.2014г. в Вальпараисо должен был финишировать трансамериканский этап автогонок DAKAR (http://www.dakar.com/index_DAKes.html).
По окрестным улицам можно было увидеть много служебных машин с символикой этих гонок.
Golden Princess уже стояла у причала, однако пассажиров вокруг нее не было видно.
Более того, в зданиях вокруг отсутсвовали представители Princess. Как говАривал один мой знакомый: «Утро перестало быть томным» Оказалось, что поиск места регистрации на борт в лайнера в Вальпараисо, является «тем еще квестом». В проездных документах, присланных Princess, было указано, что место посадки расположено:
Terminal Pacifico Sur (TPC) Muelle Prat (Pratt Pier) Valparaiso, Chile Ship berthing location approx 2 miles from passenger terminal. Port provides shuttle buses between the ship and the passenger Terminal for both embarking and debarking passengers.
(Корабль стоит у причала, расположенного приблизительно в двух милях от пассажирского терминала. Порт предоставляет автобусы для посадки и высадки пассажиров). Выяснилось, что здание, которое при подготовке к круизу было принято за пассажирский терминал, представляет из себя торговый центр, в который интегрирована станция электрички и гостиница.
За ним расположена территория порта, по которой туристам самостоятельно ходить запрещено.
Правда, внушали оптимизм Suttlebus, которые систематически проезжали мимо в сторону Golden Princess.
Оптимизм уменьшился, когда на вопрос «Где расположен пассажирский терминал?» рабочие порта указали куда-то вдаль, в направлении Винья-дель-Мар (Viña del Mar).
Отложив решение этого важного вопроса, мы отправились дальше гулять по городу. Рядом с портом расположено здание портового рынка (Mercado Puerto, GPS -33.035764,-71.629964), построенное в 1922 – 1924гг. Рыбопродуктами раньше торговали на первом этаже, а выше располагались кафе и рестораны. После землетрясения 27.02.2010г. рынок закрыли из-за значительного повреждения несущих конструкций.
Существует несколько проектов его восстановления, решение по которым пока не принято. Сейчас рыбопродуктами торгуют в небольших магазинчиках, расположенных на первых этажах соседних зданий. Часть товара выносят на улицу. Несмотря на то, что рыба декларируется, как только что выловленная, запах стоит специфический. Лицам с тонким обонянием может не понравиться
Выше рынка, на холме, располагается церковь Iglesia de la Matriz (GPS GPS -33.036367,-71.631798).
Первая часовня на ее месте была построена 1559г. из саманных блоков стараниями испанского священника José Antonio Robó. Часовня пережила «визит» сэра Фрэнсиса Дрейка, во время которого все ценности из нее были похищены. Разрушили ее ядра, выпущенные с кораблей Joris van Spielbergen в 1615г. В 1620 – 1630гг. на руинах часовни построили церковь. Существует легенда, что ее интерьер был оформлен японским художником, который добрался до Чили вместе с испанскими моряками. Просуществовала она дольше и рухнула во время землетрясением 1730г. Современное здание церкви возвели под руководством пастора José Pozo y Silva в 1749г.
В 1824г. в ней отслужил мессу José María Mastai Ferretti (13.05.1792 — 07.02.1878гг.), будущий Папа Пий IX.
Церковь пострадала во время бомбардировки Вальпараисо испанским флотом в 1866г.
Чили оказалась втянута в войну против Испании годом раньше, поддержав Перу в ее конфликте с Испанией и отказавшись снабжать испанские корабли топливом и провизией. Первоначально боевые действия разворачивались в территориальных водах Перу, пока 26.11.1865г. чилийский корвет «Esmeralda», которым тогда командовал капитан Пратт, не захватил испанскую шхуну «Covadonga». 15.03.1866г. испанский фрегат «Almansa» и канонерская лодка «Consuelo» блокировали вход в Вальпараисо. 24.03.1866г. командующий испанским флотом бригадир Мендес Нуньес (Casto Méndez Núñez, 04.07.1824 – 21.08.1869гг.) отправил ультиматум: в течении четырех дней вернуть Испании шхуну «Covadonga», принести публичные извинения и предоставить испанским судам предметы снабжения. В случае невыполнения ультиматума он оставлял за собой право начать бомбардировку города. В гавани Вальпараисо в это время стояли мощные иностранные эскадры. Американская эскадра, под командованием коммодора John Rodgers (08.08.1812 –05.05.1882гг.), состояла из океанских мониторов «Monadnock», «Vanderbilt», «Powhatan» и пароходов «Tuscarora», «Mohanga» и «Adela». Английская эскадра адмирала Joseph Denman (23.06.1810 – 26.11.1874гг.) включала фрегаты «Sutlej», «Leander» и «Nereur». Американский и английский командующие предупредили Мендеса Нуньеса, что в случае бомбардировки города будут вынуждены открыть ответный огонь и уничтожить его корабли. Испанский адмирал ответил фразой, которая стала знаменитой:
La reina, el Gobierno, el país y yo preferimos más tener honra sin barcos , que barcos sin honra.
(Королева, правительство, страна и я предпочитают иметь честь без кораблей, вместо кораблей без чести). Решительность испанцев дала свои плоды. 27.03.1866г. иностранные суда начали покидать гавань. Понимая, что город беззащитен (в крепости San Antonio было несколько устаревших пушек), из города была эвакуирована часть населения. В 8 утра 31.03.1866г. броненосный фрегат «Numancia» произвел два предупредительных выстрела с целью предупредить мирное население о предстоящей бомбардировке и дать возможность покинуть город. Иностранные суда уже покинули бухту, в городе были подняты белые флаги над больницами, церквями и офисами местных благотворительных организаций. В 10:00 фрегаты «Villa de Madrid», «Blanca», «Resolución» и «Vencedora» открыли огонь по городу. Канонада продолжалась три часа. Было выпущено около 2600 снарядов, которые вызвали многочисленные пожары.
В церковь Iglesia de la Matriz попали три бомбы, которые не причинили существенного ущерба.
Этого же нельзя сказать о городе. Общие убытки от бомбардировки Вальпараисо достигали огромной по тем временам суммы 15 млн. песо. Не удивительно, что средств на ремонт церкви в последующие годы практически не выделялось и к 1887г., она находилась уже в полуразрушенном состоянии. Ее настоятелю Vicente Martín y Manero удалось с трудом собрать средства для реконструкции, во время которой была снесена колокольня, укорочена башня и отремонтирован интерьер. С тех пор вид церкви практически не изменился. После крайнего ремонта 2012г. церковь выглядит вполне пристойно. Во время нашего посещения ее пол был усыпан лепестками роз.
Оказывается накануне там проходила церемония венчания.
Надо сказать, что после бомбардировки Вальпараисо испанским флотом чилийское правительство озаботилось строительством береговых батарей вдоль побережья. В 1898г. к северу от Вальпараисо была введена в строй батарея «Sotomayor», вооруженная четырьмя 210-мм пушками Krupp образца 1871г. В 1899г. рядом с ней построили батарею «Sirena», вооруженную двумя 280-мм орудиями Krupp M90/40.
К началу 20-х годов эти орудия из-за малой скорострельности и низкой точности стрельбы устарели. Их заменили на английскими 152-мм орудия Vickers 6-inch Mk VII. Такие же орудия до сих пор можно увидеть на Фолклендских островах, на аэродроме Порт –Стэнли (GPS, -51.689537,-57.78332).
В Чили батареи с этими орудиями находились на вооружении аж до 1994г. В настоящее время большинство артсистем, стоявших на береговых батареях и кораблях Чили, экспонируется в Национальном морской музее (Museo Marítimo Nacional, http://www.museonaval.cl, GPS -33.032332,-71.631203).
Сам музей расположен на холме Cerro Artillería, который получил свое название в честь располагавшейся там батареи.
Всего в Вальпараисо насчитывают до 42 холмов, имеющих имена собственные. Поскольку пешком подниматься на них довольно напряжно, по всему городу расположены фуникулеры или, как их называют чилийцы, «ascensores funiculares» (лифты фуникулеры). Первый лифт Ascensor Concepción (GPS -33.041326,-71.626396) был открыт 01.09.1883г. В качестве источника энергии первоначально использовалась паровая машина, а сейчас – электричество. Всего до 1932г. в Вальпараисо было построено тридцать два фуникулера, из которых до нашего времени сохранилось шестнадцать, а работающими остаются только девять. Причиной уменьшения количества фуникулеров стали землетрясения, пожары, оползни и, самое главное, низкая рентабельность. Из порта хорошо виден Ascensor Artillería (GPS -33,033247, -71,630225), сооруженный по проекту инженера Ernesto Onfray 29.12.1892г. Он соединил площадь Plaza Wheelwright и стоянки судов с жилым массивом на вершине Cerro Artillería.
Длина рельсов составляет 175м, а перепад высот - 50м. Рядом с верхней площадкой этого лифта и расположен Национальный морской музей.
Вообще-то мы собирались прокатиться туда на фуникулере, однако, как оказалось, этот фуникулер закрыли на ремонт в 2013г. Пришлось подниматься ножками.
Дорожка крутая, но довольно живописная.
Фасады домиков, построенных в начале XXв., отремонтированы, хотя во дворах и встречаются развалины.
Рядом с верхней площадки лифта расположена смотровая площадка.
На ней был обнаружен местный экскурсовод-индивидуал, который каким-то заезжим старичкам-туристам рассказывал на английском языке историю Вальпараисо. Воспользовавшись паузой, «упали ему в ноги» с просьбой показать, где же находится этот клятый пассажирский терминал. Он нас и просветил, что круизный терминал расположен рядом со станцией метро Barón. От нее надо пройти через промзону до места регистрации (GPS -33.042504,-71.606752). Визуально - это участок побережья как раз за Golden Princess.
Для верности экскурсовод даже обвел ручкой это место на карте Вальпараисо, которую мы предусмотрительно захватили в гостинице.
Кстати, на другой стороне схемы было тоже много полезной информации
На радостях подкормили мороженым песика отдыхающего рядом со смотровой площадкой и отправились осматривать музей.
Dr_AVI, по вашей "наводке" из поста 101 посмотрела в Гугле улицу с магазинами кожи. Если будет время - стоит посетить. А как ваша супруга оценивает качество изделий через год? И еще вопрос попутно- посещали ли в БА местные рестораны? Хочется знаменитого аргентинского мяса попробовать.
"Выбираю тоже - как умею. Ни о чем на свете не жалею..."(с)(почти)
Sunbow писал(а) 17 ноя 2014, 09:06:Dr_AVI, по вашей "наводке" из поста 101 посмотрела в Гугле улицу с магазинами кожи. Если будет время - стоит посетить. А как ваша супруга оценивает качество изделий через год?
По качеству и цене изделия отличаются. Мы купили две длинные мужские (425USD за обе) и две короткие женские (290USD за обе) куртки, которые выбрала супруга. За год кожа не вытянулась, краска не облезла, выглядит по-прежнему дорого. Кожа на ощупь приятная, если бы увидели куртки в Милане, не догадались бы, что аргентинские. Некоторые магазины выписывают чеки Tax Free. Их желательно обналичить при убытии из Аргентины. Московские банки с ними не работают.
И еще вопрос попутно- посещали ли в БА местные рестораны? Хочется знаменитого аргентинского мяса попробовать.
Дегустация мяса планировалась, но не состоялась. Стояла жара за +34С, при возвращении с шопинга на час застряли в метро под землей (из-за какой-то неисправности). Супруга почувствовала себя плохо и мне пришлось отвезти ее на корабль. Потом я вернулся в город, но на кафе времени уже не хватило.
Да, обидно попадать в такие переделки, да еще после удачного шопинга. Наверное, лучше взять такси. Хотя тоже можно в пробку попасть☝️ А можно ли в магазинах торговаться? Я таки очень люблю эту игру. И еще важный для меня вопрос - чем можно рассчитаться ? Картой? Долларами? Или только песо? Спасибо, что терпеливо отвечаете на такие вопросы
"Выбираю тоже - как умею. Ни о чем на свете не жалею..."(с)(почти)
Sunbow писал(а):А можно ли в магазинах торговаться? Я таки очень люблю эту игру.
Торговаться нужно обязательно. Правда, на самые интересные вещи цену снижают очень неохотно.
И еще важный для меня вопрос - чем можно рассчитаться ? Картой? Долларами? Или только песо? Спасибо, что терпеливо отвечаете на такие вопросы
Мы расчитывались наличными долларами. Я специально беру в поездку много мелких купюр. Теоретически можно было бы расплатиться и карточкой (на входе в магазины были логотипы), но мы не пробовали.
Чилийцам есть чем гордиться. В истории их военно-морского флота больше успешных сражений, чем у всех остальных латиноамериканских государств вместе взятых. Это обусловлено исторически сложившимся правильным подходом к подготовке кадров. Первая школа для обучения военных моряков была создана 04.08.1818г. приказом верховного правителя вновь образованного чилийского государства капитан-генерала Бернардо О'Хиггинса (Bernardo O'Higgins Riquelme, 20.08.1778 – 24.10.1842гг.). Кстати, в чилийском флоте в строю обязательно находится боевой корабль, носящий его имя. Сейчас это подводная лодка SS-23 «O´Higgins» (класс «Scorpéne») французской постройки. Количество кадетов увеличивалось и в 1858г. это учебное заведение стало называться Escuela Naval del Estado (Государственная Морская академия). Первоначально академия размещалась в различных малоприспособленных помещениях, пока в 1884г. на холме Cierro Artilleria не началось строительство специального здания по проекту немецкого архитектора Carlos von Moltke (1841-1910гг.). Из-за начавшейся вскоре гражданской войны в Чили (во время которой уже чилийский флот бомбардировал Вальпараисо) строительство затянулось. Академия начала в нем работу 05.03.1893г.
В 1917г. в незанятых помещения академии был открыт музей. Правда, проработал он не долго. В 1928г. его пришлось закрыть из-за острой потребности в аудиториях для увеличения количества учащихся. Экспозиция была перемещена на склад, а в 1959-1986гг. она выставлялась в особняке Castillo Wulff (GPS -33.019153, -71.564822). В 1945г. Академия получила наименование Escuela Naval «Arturo Prat» в честь героя битвы при Икике.
В 1967г. учебное заведение переехало в новые помещения на холме Cerro Playa Ancha, где базируется по сей день (http://www.escuelanaval.mil.cl, GPS -33.019513,-71.639872). С 2007г. в академию принимают и женщин. Общий срок обучения составляет 4года. На первом курсе кадеты должны определиться со специальностью: - плавсостав - морская пехота - тыл - береговые службы. Успешно прошедшим обучение присваивается офицерское звание «гардемарин» (Guardiamarina) и их отправляют на учебное судно «Esmeralda», где в течении года продолжают обучение. Затем им присваивается звание «младший лейтенант» (Subteniente) и они направляются к постоянному месту несения службы. Отслужив два года, офицеры могут поступить в военно-морскую академию (Academia Politécnica Naval), расположенную в Винья-дель-Мар (город - спутник Вальпараисо).
После переезда академии в здании на холме Cierro Artilleria оставались различные административные подразделения чилийского флота. К 1985г. они были выведены и, после ремонта, в нем в 1988г. открылся Военно-морской музей Museo Marítimo Nacional.
Не вся территория доступна для осмотра. Часть помещений занята архивами и другими служебными помещениями.
Входной билет стоит символические 1000чилийских песо (менее 2USD).
Если есть желание их сэкономить, то можно бесплатно осмотреть значительное количество экспонатов вокруг здания. Например, 32-фунтовые пушки, поднятые с затопанного корвета «Esmeralda».
Боевую рубку броненосного фрегата «Cochrane».
102мм орудия Mark VI 4"/40 QF c чилийских эсминцев класса «Almirante Lynch».
Мы естественно экономить не стали и отправились осматривать платную часть экспозиции.
Экспонаты сгруппированы по эпохам и выставлены на двух этажах. Крупные раритеты размещены также во внутреннем дворике.
Под экспозицию оборудованы и балконы второго этажа.
Благодаря большим выставочным площадям, экспонаты расположены в основном в хронологическом порядке.
Наибольшее внимание уделено славным победам чилийского флота в XIXв.
Макет первой десантной операции чилийского флота на пляж Bahia Coral 03 – 04.02.1820г.
В результате успешных действий под общим командование английского морского офицера (впоследствии адмирала) Thomas Alexander Cochrane (14.12.1775 – 31.10.1860гг.) чилийский десант захватил г. Вальдивия (Valdivia), один из последних испанских анклавов в Южной Америке. Любопытно осмотреть вооружению флота того времени.
Стрелковое оружие, находившееся на вооружении матросов и офицеров.
Экипажам чилийских кораблей - главным источникам морских побед, посвящен отельный зал.
Несколько залов отведено истории противостояния Чилийского и Перуанского флота во время Тихоокеанской войны («La Guerra del Pacífico», 1879 – 1883гг.), которая также известна, как «война за навоз и селитру» («Guerra del Guano y Salitre»).
Некоторые исследователи называют ее «первой войной империалистического типа». История этой войны слишком поучительна, чтобы не остановиться на ней подробнее. Чилийские предприниматели к во второй половине XIXв. создали несколько крупных компаний по добыче удобрений в пустыне Атакама (селитра) и близлежащих районах Анд (птичий помет – «guano»), на территориях тогдашних перуанских провинций Tarapaca, Tacna, Arica и боливийской провинции Antofagasta. 14.02.1878г. боливийское правительство ввело налог на селитру (10 центов с центнера), добываемую совместными англо-чилийскими предприятиями. К 06.01.1879г. задолженность этих предприятий перед боливийским бюджетом составила 90848 bolivianos. Налог чилийцы считали незаконным и платить не собирались. Для обеспечения их интересов 09.01.1878г. в залив Antofagasta (тогда он еще принадлежал Боливии) прибыл новейший чилийский броненосный фрегат «Blanco Encalada» (был построен в 1875г. на верфи «Earle`s Shipbuilding Co» в г. Hull, Англии и первоначально носил наименование «Valparaíso»).
11.01.1879г. префект г. Antofagasta попытался арестовать по обвинению в неуплате налогов директора чилийско-английской компании «Salitre y Ferrocarril de Antofagasta» ирландца George Hicks (1833 – 1903гг.). Тот был вовремя предупрежден о готовящемся задержании и успел скрыться на борту чилийского броненосного фрегата. 12.02.1879г. боливийское правительство потребовало в течении 48ч. вывести «Blanco Encalada» с рейда Antofagasta. Ультиматум выполнен не был. Более того, 14.02.1879г. к чилийскому броненосному фрегату присоединился однотипный «Cochrane» и деревянный корвет «O'Higgins». В тот же день с прибывших чилийских кораблей был высажен десант, который захватил город.
С формальной точки зрения войска высадились для защиты имущества чилийских граждан. Тем не менее, 01.03.1879г. Боливия разорвала все экономические отношения с Чили. Соответственно 05.04.1879г. Чили объявила войну Боливии и, ее союзнице, Перу. Учитывая, неразвитость дорог в этом районе особое значение приобрели морские операции. Боливия не имела военного флота, поэтому правительству этой страны пришлось одобрить решение о выдаче каперские свидетельства всем судовладельцам, желающим бороться с чилийским судоходством. Основные боевые действия развернулись между ВМФ Чили (Armada de Chile) и ВМФ Перу (Marina de Guerra del Perú). В первый же день войны чилийский флот блокировал перуанский порт Икика (Iquique). В течении месяца корабли обстреливали окрестные населенные пункты, пока 16.05.1879г. основные силы чилийского флота не передислоцировались на север для удара по Кальяо, главной военно-морской базе перуанского флота. Для продолжения блокады Икике чилийцы оставили деревянный корвет «Esmeralda», вооруженную шхуну «Covadonga» и транспорт «Lamar». Командовал отрядом капитан Артуро Прат, назначенный капитаном «Esmeralda» за неделю до этого.
«Esmeralda» к моменту описываемых событий был уже устаревшим деревянным винтовым корветом. Он был построен на верфи Henry Pitcher (г. Northfleet. Англия) в 1856г. нес 16 дульнозарядных 40-фуньлвых пушек Армстронга. Главной проблемой корабля была изношенность паровой машины, видимо поэтому его оставили на рейде Икики.
Когда перуанцы получили информацию, что чилийский флот разделился, то 16.05.1879г. отправили к Икике два своих самых мощных корабля - монитор «Huáscar» и броненосный фрегат «Independencia» под общим командованием капитана Мигуэля Грау. Хотя перуанские корабли были не намного моложе, «Huáscar» был построен на верфи «Laird & Brothers» (г. Birkenhead, Англия) в 1865г., а «Independencia» на верфи «Samuda brothers» (г. Лондон, Англия) в 1866г., но, благодаря наличию броневого пояса, преимущество над чилийцами у них было абсолютное.
Когда ранним утром 21.05.1879г. «Huáscar» и «Independencia» подошли к Икике, всем участникам стало понятно, что шансов у чилийцев противостоять перуанцев не много. Тем не менее, Артуро Прат принял бой, подробности которого я уже описывал выше. «Esmeralda» была потоплена, став для чилийцев символом мужества и стойкости.
В 2010г. в Чили был снят фильм «La Esmeralda 1879» по мотивам этих событий, который неплохо передает «дух» той эпохи.
Поскольку с «Esmeralda» спаслось 57человек, в музее представлены личные вещи экипажа.
Кроме того, часть артефактов была поднята с места гибели корвета в 1979г. водолазами чилийского ВМФ.
«Huáscar» под командованием Мигуэля Грау последующие шесть месяцев терроризировал чилийские морские перевозки, пока 08.10.1879г. не был настигнут чилийцами. В этот день «Huáscar» вместе с корветом «Unión» осуществлял поиск чилийских транспортов у побережья тогдашней Боливии в районе г. Punta Angamos. Перуанцы были обнаружены отрядом чилийских кораблей в составе броненосного фрегата «Blanco Encalada», шхуны «Covadonga» и угольного транспорта «Matías Cousiño» под общим командование коммадора (Commodore) José Galvarino Riveros Cárdenas (02.12.1829 – 11.01.1892гг.). Перуанский отряд начал отходить на север, но через два часа наткнулся на второй отряд чилийцев, шедших навстречу. Это были броненосный фрегат «Cochrane», деревянный корвет «O'Higgins» и канонерская лодка «Loa» под общим командование фрегаттен-капитана Juan José Francisco Latorre Benavente (24.03.1846 – 09.07.1912гг.) Мигуэль Грау приказал корвету «Unión» прорываться, пользуясь превосходством скорости, а сам на «Huáscar» принял бой. Рассчитывать ему было особо не на что. Мало того, что против его 2 х 254 мм устаревших дульнозарядных пушек системы Армсторннга (вес снаряда 136кг) с чилийские броненосных фрегатов действовали 6 х 228 мм (в бортовом залпе) новейших казнозарядных орудий системы Армстронга (вес снаряда 112кг). Чилийцы превосходили перуанцев еще и по выучке орудийных расчетов. В течении следующего часа «Huáscar» с расстояния 200м получил 16 попаданий 228 мм фугасными снарядами, которые полностью разрушили надстройки и вызвали многочисленные пожары. Из общего числа 204 членов экипажа, 33 были убиты, в том числе и командир контр-адмирал Мигуэль Грау. Оставшийся старшим по званию лейтенант José Melitón Rodríguez Pérez (08.03.1848 – 08.10.1879гг.) приказал затопить корабль. В машинном отделении механики открыли кингстоны, но вода поступала медленно. Воспользовавшись прекращением огня, чилийцы высадились на монитор, проникли в машинное отделение, высота воды в котором достигала 1,2м, и начали работы по спасению корабля. Перед зданием музея в Вальпараисо установлена боевая рубка «Cochrane»:
Несмотря на обилие запрещающих табличек, можно попасть вовнутрь.
Места там маловато, даже несмотря на отсутствие оборудования.
Обзор так себе.
В рубке закреплена потемневшая от времени бронзовая табличка:
Desde este lugar el dia 8, de octubre de 1879 el capitan de fragatta Don Juan Jose Francisco Latorre B. dirigio la batalla naval de Angamos ocasion en oue se capturo le monitor peruano «Huascar».
(С этого места 08.10.1879г. фрегаттен-капитан Хуан Латорре руководил морским сражением у г. Ангамос, во время которого был захвачен перуанский монитор «Huascar».)
Перуанский флот, потеряв самые лучшие свои корабли, не мог помочь своей сухопутной армии. Война Боливией и Перу оказалась проиграна. После оккупации Лимы и Кальяо, в ночь на 18.01.1881г., все оставшиеся перуанские корабли были затоплены.
Война официально завершилась 20.10.1883г. подписанием мирного договора в г. Анкона. Боливия потеряла выход к Тихому океану, а Перу лишилась провинций Tacna, Arica и Tarapacá. Несмотря на мирный договор, их госпринадлежность остается предметом спора до сих. Победа в войне помимо территориального расширения предоставила в распоряжение Чили огромные залежи селитры, меди и органических удобрений. Поскольку война велась на английские деньги (английскими предпринимателями были приобретены недооцененные облигации Чили еще до начала боевых действий) существует конспирологическая версия об их причастности к началу войны. Тем не менее, убедительных документальных доказательств этой версии до сих пор не найдено. В мае 1888г. «Huascar», доставил останки Артуро Прат в Вльпараисо, где они сейчас и покоится. Поразительно, но этот монитор д сих пор на плаву. Он превращен в музей и экспонируется на военно-морской базе в г. Talcahuano (http://www.huascar.cl, GPS -36.705522,-73.111712). «Cochrane» тоже «прожил» долгую жизнь. В 1898г. он был переклассифицирован в учебный корабль, а в 1933г. разобран на металл (за исключением боевой рубки). «Blanco Encalada» повезло меньше. Он стал первым боевым кораблем, потопленным с помощью нового оружия – «торпеды».
Во время гражданской войны в Чили 1891 года, экипаж броненосного фрегата перешел на сторону Конгресса. 16.01.1891г. он принял участие в бомбардировке укреплений Вальпараисо. 23.04.1891г. в порту Caldera, в котором высаживались революционные войска, его обнаружили верные президенту Чили миноносцы «Almirante Lynch» и «Almirante Condell». Из шести выпущенных торпед в фрегат пала одна. Пробоина в середине корпуса вызывала быстрое затопление корабля (погибло 11 офицеров и 171 нижних чинов).
В XXв. основным поставщиком морских вооружений для Чили оставалась Великобритания. Очень популярная на всех кораблях английской постройки енитная пушка Vickers QF 2 pounder Mark II.
В двух залах представлены модели большинства кораблей этого периода.
После второй мировой войны началось военно-техническое сотрудничество с США. Пост управления энергетической установкой крейсера «O’Higgins» (бывший американский CL-40 «Brooklyn»).
Аналогичный пост стоял на аргентинском крейсере «Heneral Belgrano», потопленном во время конфликта за Фолклендские острова.
Еще один тип вооружений, применявшихся в войне за Фолкленды, ракеты корабельного зенитного комплекса British Aircraft Corporation «Sea Wolf», ставшие грозным противником аргентинской авиации.
Отдельный зал посвящен морской пехоте.
И ее истории.
В двух залах экспозиция невоенному флоту.
В частности - торговым кораблям...
… и пиратам.
Большая экспозиция отведена модным нынче, очень качественным, диорамам.
На них наглядно представлена работа экипажей.
Отдельный зал посвящен гордости Чили – мысу Горн.
Вот так он выглядит на макете.
А так – вживую.
Музей интересный и своих денег стоит.
Рядом с входом в музей расположен небольшой сувенирный базарчик с магнитиками и прочей местной ерундой.
Время до отправления Golden Princess оставалось не очень много, поэтому посещение пляжа «Las Torpederos» отменили окончательно и отправились к пассажирскому терминалу, на разведку.
vga50, beg_sibiryachka, Елена20021965 спасибо за внимание к отчету!
beg_sibiryachka писал(а) 27 ноя 2014, 04:26:Хотелось бы обо всем путешествии успеть прочесть (если возможно)
Отчет в стиле "путеводитель", к сожалению, пишется очень долго. Надеюсь завершить его, хотя бы, к следующей поездке, которая запланирована на апрель 2015г. Конечно можно быо бы ускориться, но тогда поучится что-нибудь в виде "фото меня, а также ста котов и ста креолов на фоне каких-то домов". Эти отчеты тоже нужны, но мне так писать не интересно. Есть еще один вид отчетов, пишущихся за пару дней: "как мою утонченную натуру не оценил персонал, хотя я заплатил кучу денег", но - это уже клиника.
Поскольку фуникулер не работал, спускаться с холма пришлось «ножками».
Если не спешить, то слева будут открываться живописные виды на Вальпараисо.
Город к обеду проснулся. Около пешеходного перехода стояли полицейские, которые регулировали движение. Ради этого полезного дела они были облачены в белые перчатки с крагами. Похожие были у мотоциклистов, сопровождающих правительственные делегации в СССР. Наличие четырех полицейских (одна из них женщина) на один перекресток оказалось очень кстати. Чилийские водители к пешеходам относятся пренебрежительно
Пешеходы в Вальпарисо встречаются весьма затейливые. Около «расписной» девушки с японским зонтиком «притормаживали» не только прохожие, но и автомобилисты.
Поскольку пассажирский терминал Вальпарисо расположен возле станции метро «Barón», грех было не прокатиться. Ближайшая станция метро к порту называется «Puerto» и размещена на первом этаже торгового центра (GPS -33.03817,-71.627442).
Как раз напротив монумента Артуру Прату.
По длиннющему коридору через весь первый этаж здания надо дойти до касс.
Тариф зависит от времени и расстояния. На момент нашего визита стоимость одной поездки до искомой станции была 281песо.
Актуальную стоимость можно посмотреть на сайте «Metro Valparaiso» (http://www.metro-valparaiso.cl/tarifas). Тонкость заключается в том, что необходимо еще приобрести карточку, на которую положить деньги для проезда. На двоих получается дополнительно 1350песо. Говорят, что существует теоретическая возможность вернуть карточку и получить залоговую стоимость. Нашего английского красноречия не хватило, чтобы это сделать.
Кассир долго слушала, а затем ласково пробурчала, что-то вроде «катайтесь на здоровье» (судя по интонации). На ее родном языке общаться даже не пробовали. Мое знание испанского ограничивалось фразой «Buenos dias Muchachos!» (Доброе утро, пацаны!), которую я выучил перед поездкой и неделю тренировал на сотрудниках. Некоторые дремучие индивиды по-первости ворчали: «сам мучачес» или «за мучачес ответишь». Потом, правда, освоились и даже стали отвечать «Hola!» (Привет!). В принципе, 2,5USD не такая большая сумма, чтобы сильно расстраиваться. Метро Вальпарисо похоже на «легкое метро» Москвы.
Оно связывает Вальпараисо с городами Винья-дель-Мар, Quilpué , Villa Alemana и Limache. Первое пассажирское железнодорожное сообщение между Вальпараисо и Винья-дель-Мар было открыто в 1855г. Один из участков этой дороги в 1904г. был даже переведен на электрическую тягу. Землетрясение 1906г. не только сильно разрушило Вальпараисо, но и прервало железнодорожное сообщение на некоторых участках. Существовало несколько проектов его восстановления, однако средства нашлись только в 1999г. а движение было открыто 23.11.2005гг. К настоящему времени - это одна из самых старых непрерывно работающих железных дорог в южном полушарии. В перевозках задействованы 27 составов «X'Trapolis 100» разработки французского концерна «Alstom» (г. La Rochelle). Два первых состава были собраны на ее производственных площадях во Франции, а остальные – в Чили. Вагоны просторные, оборудованы кондиционерами. Кстати, поезда этого же типа работают в Мельбурне (Австралия).
Проезд до станции «Barón» занимает приблизительно 15минут.
Дальше надо перейти через рельсы железной дороги и пройти в проход между зелеными заборами, чтобы попасть к входу в терминал (GPS -33.042511,-71.606698).
Осмотревшись и оценив количество пассажиров, отправились в гостиницу за вещами. Благо, что идти там минут двадцать. Хозяйка гостиницы попробовала вызвать такси к подъезду, но по каким-то причинам это ей не удалось. На первой половине пути такси нам также не попалось. Так что такси в Вальпараисо мы не протестировали. К терминалу мы прибыли около 14ч. местного. Поскольку на чемоданы еще дома были наклеены багажные бирки, просто оставили их на погрузочной площадке рядом с автобусами.
Народу на оформление было немного. На прием документов работало около двух десятков постов.
У входа стояли два чана с ледяной водой и одноразовыми стаканчиками. Две немецкие туристки громко возмущались отсутствием чана с компотом Много свободных скамеек, на которых можно заполнить анкету.
Специально обученная девочка регулировала подходящих туристов между сотрудниками.
Нас зарегистрировали, выдали карточки-ключи от каюты и предложили пройти в автобус.
Очереди на посадку в автобус практически не было.
Автобусы с кондиционерами.
Повторили путь, который проехали на метро, только в обратном направлении.
Так выглядит вблизи причал, у которого стояла Golden Princess.
Фотографирование на входе в корабль и можно подняться в каюту.