ВаленсияВ отличие от Барселоны, где мы были несколько раз, в Валенсии мы еще не были. Это был наш первый визит и я старался как мог - делал домашнее задание. Но в этот раз я задание провалил. Но все по-порядку.
План был такой: сначала Город искусств и наук, потом на 95-м автобусе доехать до центра, там погулять и на автобусе № 4 вернуться в порт.
В теме: "Круизный порт Валенсии" Карина52 подробно написала как добраться до Города искусств и наук пешком (
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=916&t=139658&p=5238642&hilit=carer+de+les+moreres#p5238642), причем за 15 минут. Причалив в порту, я сразу увидел цель нашего похода - стеллу в Городе искусств. Все понятно, как и написано в инструкции - от выхода из порта: налево.
На фотографии не очень хорошо видно, еще раннее утро, но стелла там есть! Вот только выйдя из порта мы подошли к автобусной остановке, а там транспортный служащий выстраивает всех в очередь на автобус № 4 в центр города. Но нам и не надо в центр и пешком собрались идти, но вот что меня дернуло у него спросить: "До города искусств - налево?" Нет - бодро ответил человек в зеленом жилете, "Направо". И для убедительности махнул рукой. Ну направо, так направо, подумал я, значит, там где-то поворот налево. И мы пошли направо. Ошибка первая: не всегда надо выполнять указания людей в зеленых жилетах.
Шли довольно-таки долго, я все время смотрел на стеллу, но она только отдалялась от нас. В принципе, надо было дойти по улице Avinguda del Port до перекрестка с большой улицей Carrer de Menorca, и по ней свернуть налево и мы точно бы добрались до Города наук. Но я опять совершил ошибку, при том типичную ошибку начинающего туриста. Посмотрев по карте, что до перекрестка еще идти и идти, я сказал фразу, после которой обычно начинаются все неприятности: "Давайте здесь срежем!". Мы пошли по диагонали. Через дворы, рядом с опустевшим цирком-шапито, вышли на какой-то пустырь. При этом, мы были совершенно одни, но кто еще пойдет рано утром гулять на заброшенный пустырь. Через полчаса вышли к Крематорию (Cementerio El Grao). Город наук уже было хорошо видно, но была одна проблема - железная дорога. Я сначала решил, ну и что? Не перебежим что-ли? Но оказалось, железная дорога проходит внизу, в углублении и еще вся закрыта забором с колючей проволокой. Пришлось идти назад, найти все-таки перекресток и по большой улице мы наконец-то дошли до Города искусств и наук!
Конечно, красота космическая. Это какой фантазией надо обладать, чтобы такое придумать!
На сайте
http://www.visitvalencia.comтак и написано: "Это пример футуристической архитектуры, подписанный валенсийским архитектором Сантьяго Калатрава".

Впечатлило! Еще и увидели рядом большой торговый центр EL SALER и наш любимый магазин с большими размерами. Накупив обновок, семья меня простила за поход по пустырям, но медаль Сусанина я заработал!
Дальше, во всех инструкциях было написано: до центра можно доехать на автобусе № 95 до остановки Plaza de la Reina. Сели в автобус, в навигатор поставил конечную точку и поехали. Ехали вдоль садов реки Турии (они расположены в старом русле реки Турия). Красиво, но автобус как-бы объезжал центр по кольцу, а собственно в центр города и не собирался. Прилично покатавшись, сын пошел спрашивать у водителя - когда собственно наша остановка. Водитель сказал, что он туда не собирается, сейчас вообще свернет на окраины. Пришлось выходить, искать другой автобус в центр, но все равно мы туда попали.
Старый город тоже замечательный. Красиво, немного мавританский стиль напоминает. Уже без всякой цели просто гуляли.
Еще в этот день мы поразились большому количеству полиции на улицах. Еще не знали про террористическую атаку в Париже, только вечером посмотрели новости и все стало понятно.
Постепенно дошли до Центрального рынка (Central Market of Valencia).
Потом нашли автобус № 4 и уже без особых приключений добрались до порта.
Валенсия мне запомнилась такой веселой девчонкой, которая любит поиграть с заезжими туристами в прятки:
Провожала нас Валенсия чистым небом, теплом... Не скажу, что полюбил эту задорную девчонку, Валенсию. Для первого раза мало показалось, но с удовольствием еще бы вернулся!