После Кальяри был опять день в море. Первоначально маршрут включал Тунис, потом отменили. Некоторое время на сайте NCL висела карта с Тунисом, но в расписании его не было, был день в море:
Скорее всего, в NCL решили, что хороший день в море лучше, чем плохой в Тунисе, и мы получили дополнительный relaxing day. Команда нас развлекала приготовлением паэльи у бассейнов, мы продолжали исследовать корабль, в общем дел было много. Но самая главная задача: подготовка к завтрашнему дню: прочитать еще раз записки, посмотреть еще раз фильмы и передачи, посвященные Палермо. Встречи с Палермо я ждал особенно. Ведь это Сицилия, мафия, Коза ностра, "Крестный отец" и "Спрут" в одном флаконе. На Сицилии мы уже были, но в Мессине и Таормине (в круизе на Carnival Sunshine), но это не настоящая Сицилия, а скажем так, туристическая. С нетерпением ждал встречи с настоящей столицей мафии.
Палермо
Рано утром, когда мы причаливали, солнце только пробивалось сквозь тучи. Но потом небо очистилось и совсем потеплело. Портовые сооружения еще в стадии то ли строительства, то ли ремонта. Я так понял, все службы располагаются в этих белых палатках.

От стоянки до выхода из порта - несколько шагов. Нет никаких автобусов (шаттлов), все очень близко.
Мои планы прогулки по городу были такие:
1. Врата счастья;
2. Фонтан Преториа;
3. Кафедральный собор;
4. Театр Массимо.
Дальше, как получится.
Получилось, что после выхода из порта мы сразу повернули налево и пошли по улице огибающий стоянку яхт к Вратам счастья.
Основная масса туристов пошла из порта прямо (скорее всего, к театру Массимо). В это раннее утро мы шли одни по дороге, были только автомобили и ранние продавцы фруктов.

Через Врата счастья открывается вид на весь город вдоль улицы Corso Vittorio Emanuele до самых гор.
Улица Витторио Эманиула проходит через весь город и по ней очень удобно идти до Кафедрального собора, по пути осматривая достопримечательности и примыкающие улочки.
Основная улица
В переулкахНеспешным шагом дошли до Фонтана Преториа. Как написано в интернете:
"Фонтан был создан в 1554 году скульптором Франческо Камилиани и изначально располагался во Флоренции. Однако в 1573 году фонтан был продан в Палермо. Статуи обнаженных людей, украшающие фонтан, настолько шокировали жителей города, что фонтан получил прозвище "Фонтан стыда".
Может быть в XVI-веке статуи могли шокировать жителей, то сейчас они выглядят вполне пристойно. Хотя до сих пор фонтан огражден железной решеткой. Я был шокирован только красотой скульптур, такого красивого фонтана я до сих пор не встречал!

На площади рядом с фонтаном располагается Мэрия в Palazzo Pretorio, за этим зданием - интересная церковь в мавританском стиле - San Cataldo.
С другой стороны к Площади Преториа примыкает церковь Сан Джузеппе Деи Театини, которая была возведена в 1612-45 годах в честь Св. Иосифа (San Giuseppe) католическим орденом театинцев.
На площади Преториа: слева - Palazzo Pretorio, прямо - церковь Сан Джузеппе Деи Театини
Внутри храмаТеатинцы считали, что храм должен быть богатым, и внутри все восхищает своим декором из цельного мрамора. В один момент луч Солнца через круглое отверстие в куполе осветил вот эту скульптурную композицию, расположенную рядом с органом:

Следующий пункт - Кафедральный собор. Но я решил не идти прямо по улице Витторио Эмануеле, а пройтись переулками, ощутить местный колорит.

Вот такими переулками мы и вышли к Кафедральному собору.
Величественное сооружение. Построили собор в XII веке и с этого момента в нем осуществлялась коронация сицилийских монархов.

После Кафедрального собора надо было найти театр Массимо. Опять переулки, уличные рынки, маленькие кафешки, и ни одного туриста.
Как-то незаметно вышли к Дворцу правосудия. Серое мрачное здание. Никого не видно внутри, наверное, все на полях борьбы с мафией. Только этот уставший карабинер прилег отдохнуть на ступеньках:
Наконец-то добрались и до театра Массимо.
Но в последней части "Крестного отца" финальная сцена разворачивается на лестнице, идем туда.
Все, основная задача была выполнена, дальше не спеша гуляем в сторону корабля. Тем более, что в конце некоторых улиц было видно его корму.
Вид из города на Jade
Вид с Jade на городКогда отплывали из Палермо, опять прошли мимо Ворот Счастья, уже вечером. Очень красиво!
Палермо полностью оправдал мои надежды. Очень харизматичный город. Мафиози, наверное, были в отгулах, кровавых разборок замечено не было, но магнитиков со словами MAFIA мы накупили.