Мой папа говорил " Корова да курочка - состряпает и дурочка", когда я была маленькая - то просто не понимала этого выражения, а когда подросла, то поняла, что это выражение можно применить к любому делу - то есть когда из минимального исходного материала человек делает что-то вполне удобоваримое - будь то салат, супчик, шляпка или, например, экскурсия... Когда готовились к круизу, лицензионные гиды разобрали все выигрышные варианты, ну все, даже Родос и мой любимейший Акрополь, и мне досталась Ханья. А что можно сказать про Ханью - посмотрите в путеводителях - одно и то же, по три-четыре строчки, выжать их Ханьи при всём желании можно было несколько капель на две рюмки, не то что опьянеть от информации, просто насытиться ею невозможно. Тут я поняла папину поговорку в действии и решила - была - не была, мастерство не пропьёшь, рискну и постараюсь выжать из Ханьи всё, что возможно, ну не дурочка же я... Кстати, я всегда придерживаюсь принципа - "Скромность - признак посредственности", посмотрите на американцев - они не стесняются сказать - "Я в этом деле лучший", я не лучше многих, но из любителей-гидов - я очень даже ничего!
В Ханье самые лучшие пляжи на Крите, в Ханье, вернее , недалеко от неё много разных природных образований, ущелий и других нерукотворных прелестей - а в самой Ханье - раз-два - и обчёлся! Но лиха беда начала! И всё началось с базара Ханьи - если нет других достопримечательностей - сойдёт и эта, но вначале - немного о самой Ханье, чтобы было понятно, куда мы попали!
На холме к востоку от порта Ханьи на холме во времена минойской цивилизации находилось поселение Кидония, представлявшее собой дворец и важный город (что следует из обнаруженных здесь глиняных табличек с линейным письмом). И хотя Кидония, как и большинство других минойских поселений, была разрушена приблизительно в 1450 г. до н.э., город возродился и процветал и в эллинистический период, и в период римского и византийского владычестваВ начале XIII в. венецианцы, новые хозяева Крита, переименовали город в Ла-Канея. Однако массивные венецианские укрепления не смогли сдержать натиск турецких войск, и в 1645 г. после двухмесячной осады город пал. После окончания турецкого владычества, в 1898 г., Ханья стала административным центром Крита и только в 1971 году уступила эту почетную роль Ираклиону. А теперь о рынке:

Видите на мне маечку - на этом рынке куплена, поскольку мы ехали в осень, и многие , бывшие в это время в Средиземноморье, говорили о том, что в это время довольно прохладно, мы дома собрали все более-менее тёплые вещи в круиз, но у нас во время всего круиза было очень тепло, ни одного дождя, погода, как на заказ...В самом центре города Ханья, куда нас привёз автобус, находится Муниципальный рынок. В конце 19 века эта территория была окраиной города, куда горожане и жители ближайших окрестностей привозили свои товары на продажу. Можно сказать, что это был типичный фермерский рынок Одна наша форумчанка сказала:
-А вот в Барселоне рынок Бокерия намного больше...
Я очень удивилась, зачем такому крохотному городку, как Ханья (56 тысяч жителей - без туристов) Бокерия, им зимой некому и нечего продавать, туристов то становиться намного меньше, а местные на этот рынок не ходят, очень дорого... В 1908 году муниципалитетом было принято решение об улучшении условий для торговли. В 1911 году началось строительство крытого Муниципального рынка по образцу крытого рынка в Марселе (Франция). Он расположился на месте венецианской бастионной платформы, большая часть стен которой была разрушена в целях улучшения инфраструктуры города. Новый рынок занял площадь в 4000 квадратных метров. Он был построен в форме креста и имел четыре главных входа. Строительство рынка закончилось в 1913 году. Официальное открытие рынка состоялось 4 декабря 1913 года премьер-министром Греции Элефтериосом Венизелосом. На восточной и западной части рынках продавалось мясо, западная часть рынка была отведена для рыбной продукции, на северном же и южном концах рынка продавались овощи и фрукты. На этой весёлой нотке, пользуясь джипиэс-навигатором двинулись в сторону Кафедрального собора Ханьи.

Собор расположен в историческом центре города Ханья, к востоку от улицы Халидон, на площади Митрополеос (площадь Афинагора), неподалеку от венецианской гавани. В период венецианского господства на месте Собора Трех Мучеников располагался другой храм – Церковь Богородицы, которая предположительно была построена в 14-ом столетии. После того, как в 1645 году турки захватили Ханью, церковь Богородицы переоборудовали в мыловаренную фабрику. Главная же реликвия храма икона Богородицы долгое время хранилась в складском помещении.


Сегодня собор Трех Мучеников представляет собой трехнефную базилику в неоклассическом стиле с высокой колокольней на северо-западной стороне храма. В оформлении фасада использованы скульптурные псевдо-колонны, карнизы и арочные проемы. Интерьер собора украшают работы известных греческих художников.

На соборной площади установлен памятник Вселенскому Патриарху Афинагору. Вселенский Патриарх Афинагор I, в миру Аристоклес Спиру, в 1922 году был избран митрополитом острова Керкира и Пакси, с 1948 года и до 1972 года, до конца своей жизни, был Патриархом Константинопольским и епископом Константинопольской православной церкви. Прославился как один из самых крупнейших экуменистов и модернистов XX столетия.

Погуляли около храма, погуляли и в самом храме - и пошли в сторону Мечети Янычаров (Yiali Tzami, известная так же как Giali Tzami). История мечети Янычар начинается в 1645 году, после того как Османская империя оккупировала большую часть острова Крит. В тот период значительная часть греческих церквей была переделана в мечети (как знак могущества Великой Османской империи). Важной задачей турецких завоевателей было обратить как можно больше христиан в свою религию. Они вынуждали принимать ислам и пленных христианских мальчиков, после чего растили их в строгом послушании и религиозной преданности. А называется так мечеть потому, что возле неё хоронили янычаров, которые погибали за дело турецкого султана.

Честно сказать - ничего интересного в этой мечети я не увидела, когда Даниэль увидел эту фотография, он сказал
- А мы то думали, что там какой то склад.
Нет, не склад! Хотя долгое время здание использовалось в качестве склада. Сегодня в помещении мечети проводят художественные выставки. Здесь также располагается туристическое бюро. А это я себя рекламирую:

Огромный интерес представляет здание, бывшее когда-то кафоликоном монастыря Сан-Сальваторе. Оригинальное сооружение было построено монахами-францисканцами еще в 15-м столетии и в последующие 100-150 лет основательно расширено. В период турецкого господства на острове Крит в здании располагалась мечеть. Сегодня же церковь Сан-Сальваторе - не только дом Византийского музея Ханьи, но и важный исторический и архитектурный памятник.

Венецианская гавань города Ханья расположена неподалеку от центра старого города. Во времена венецианского господства Ханья являлась высокоразвитым городом в сфере морской торговли с хорошо налаженным экспортом и импортом, несмотря на отсутствие большого и безопасного порта. Само расположение гавани не являлось идеальным местом для строительства и сильно зависело от погодных условий. Но все же местная власть приняла решение строить порт. Гавань предполагалось использовать для торговых целей и для контроля водного пространства от набегов пиратов.

Сегодня Венецианская гавань является историческим памятником города и одним из излюбленных мест туристов и местных жителей, а Ханью обслуживает порт Суду, расположенный на противоположной стороне перешейка. Вдоль береговой линии расположено множество ресторанчиков, баров и кафе. Здесь можно не только отдохнуть и попробовать средиземноморскую кухню, но и насладиться прекрасным панорамным видом. Старая гавань сегодня используется как причал для рыбацких судов и небольших экскурсионных катеров.


Итак, остались музеи, в которые мы просто не попали, потому что мы работали они по 2-3 часа в день - и то не всегда. Поэтому все разбрелись кто куда, а мы расположились на набережной и вознаградили себя за труды!

У хозяина кафе большой холодильник, состоящий из нескольких отделений, в них хранилась свежая рыба на любой вкус, мы выбрали самую маленькую, она быстрее готовиться - это была барабулька, хозяину мы так понравились, что он предложил нам за счёт заведения самогонки и десерт - тортики, самогонка была очень ничего, а тортики оставляли желать лучшего! Но, повторяю ещё раз - дарёному коню в зубы не смотрят!