Кто не был - тот будет, кто был - не забудет, или снова круиз Rhapsody of the Seas

Отзывы туристов о круизах. Морские круизы. Речные круизы. Круизы по островам, карибские круизы. Отзывы морские круизы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Re: Кто не был - тот будет, кто был - не забудет, или снова круиз Rhapsody of the Seas

Сообщение marina bravina » 05 дек 2015, 14:49

TNA писал(а) 02 дек 2015, 19:27:
Кто не был - тот будет, кто был - не забудет, или снова круиз Rhapsody of the Seas

Скажите, а вот там, за вашими спинами трамвайчик не ходил? Уж очень напоминает одно чудное кафе в Риме и тоже недалеко от Термини. Мы старались ужинать недалеко от отеля, и как-то вот навеяло
marina bravina
путешественник

Благодарил (а): 385 раз.
Страны: 23
Отчеты: 5

Re: Кто не был - тот будет, кто был - не забудет, или снова круиз Rhapsody of the Seas

Сообщение Scarlet-Cet » 05 дек 2015, 15:26

TNA писал(а) 05 дек 2015, 10:37:Прогулка закончена, но всё ещё впереди!

Наташа, шедеврально!
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16430 раз.
Страны: 55
Отчеты: 67

Сообщение TNA » 05 дек 2015, 15:56

marina bravina писал(а) 05 дек 2015, 14:49:
Скажите, а вот там, за вашими спинами трамвайчик не ходил? Уж очень напоминает одно чудное кафе в Риме и тоже недалеко от Термини. Мы старались ужинать недалеко от отеля, и как-то вот навеяло

Нет, сзади нас никаких трамвайчиков, просто мы нашли такую пиццерию, там сзади нас просто тупик, никакого проезда, а называется "Est, Est, Est", я не знаю, что это означает, но было очень вкусно, а самое главное - душевно!
TNA
путешественник

Благодарил (а): 162 раз.
Отчеты: 4

Сообщение TNA » 05 дек 2015, 18:40

Ой. Наконец то мне разрешили что то написать. Фото вроде с капитаном... Вы присмотритесь повнимательнее. Это же один из актёров театра. Там, где мы обычно собирались, почему то нравилось собираться всем киношникам. Порой мы встречались и сидели просто так, разговаривая ни о чём с актёрами, режиссёрами, операторами, рабочими сцены. И даже не думали об этом. Но они часто были на работе. А мы то оттягивались. Признаюсь, вечерами нет,ночами) и песняка выдавали. Голоса у некоторых, я вам скажу, отменные.
TNA
путешественник

Сообщение TNA » 06 дек 2015, 05:50

Мой папа говорил " Корова да курочка - состряпает и дурочка", когда я была маленькая - то просто не понимала этого выражения, а когда подросла, то поняла, что это выражение можно применить к любому делу - то есть когда из минимального исходного материала человек делает что-то вполне удобоваримое - будь то салат, супчик, шляпка или, например, экскурсия... Когда готовились к круизу, лицензионные гиды разобрали все выигрышные варианты, ну все, даже Родос и мой любимейший Акрополь, и мне досталась Ханья. А что можно сказать про Ханью - посмотрите в путеводителях - одно и то же, по три-четыре строчки, выжать их Ханьи при всём желании можно было несколько капель на две рюмки, не то что опьянеть от информации, просто насытиться ею невозможно. Тут я поняла папину поговорку в действии и решила - была - не была, мастерство не пропьёшь, рискну и постараюсь выжать из Ханьи всё, что возможно, ну не дурочка же я... Кстати, я всегда придерживаюсь принципа - "Скромность - признак посредственности", посмотрите на американцев - они не стесняются сказать - "Я в этом деле лучший", я не лучше многих, но из любителей-гидов - я очень даже ничего!
В Ханье самые лучшие пляжи на Крите, в Ханье, вернее , недалеко от неё много разных природных образований, ущелий и других нерукотворных прелестей - а в самой Ханье - раз-два - и обчёлся! Но лиха беда начала! И всё началось с базара Ханьи - если нет других достопримечательностей - сойдёт и эта, но вначале - немного о самой Ханье, чтобы было понятно, куда мы попали!
На холме к востоку от порта Ханьи на холме во времена минойской цивилизации находилось поселение Кидония, представлявшее собой дворец и важный город (что следует из обнаруженных здесь глиняных табличек с линейным письмом). И хотя Кидония, как и большинство других минойских поселений, была разрушена приблизительно в 1450 г. до н.э., город возродился и процветал и в эллинистический период, и в период римского и византийского владычестваВ начале XIII в. венецианцы, новые хозяева Крита, переименовали город в Ла-Канея. Однако массивные венецианские укрепления не смогли сдержать натиск турецких войск, и в 1645 г. после двухмесячной осады город пал. После окончания турецкого владычества, в 1898 г., Ханья стала административным центром Крита и только в 1971 году уступила эту почетную роль Ираклиону.
А теперь о рынке:

Видите на мне маечку - на этом рынке куплена, поскольку мы ехали в осень, и многие , бывшие в это время в Средиземноморье, говорили о том, что в это время довольно прохладно, мы дома собрали все более-менее тёплые вещи в круиз, но у нас во время всего круиза было очень тепло, ни одного дождя, погода, как на заказ...В самом центре города Ханья, куда нас привёз автобус, находится Муниципальный рынок. В конце 19 века эта территория была окраиной города, куда горожане и жители ближайших окрестностей привозили свои товары на продажу. Можно сказать, что это был типичный фермерский рынок Одна наша форумчанка сказала:
-А вот в Барселоне рынок Бокерия намного больше...
Я очень удивилась, зачем такому крохотному городку, как Ханья (56 тысяч жителей - без туристов) Бокерия, им зимой некому и нечего продавать, туристов то становиться намного меньше, а местные на этот рынок не ходят, очень дорого... В 1908 году муниципалитетом было принято решение об улучшении условий для торговли. В 1911 году началось строительство крытого Муниципального рынка по образцу крытого рынка в Марселе (Франция). Он расположился на месте венецианской бастионной платформы, большая часть стен которой была разрушена в целях улучшения инфраструктуры города. Новый рынок занял площадь в 4000 квадратных метров. Он был построен в форме креста и имел четыре главных входа. Строительство рынка закончилось в 1913 году. Официальное открытие рынка состоялось 4 декабря 1913 года премьер-министром Греции Элефтериосом Венизелосом. На восточной и западной части рынках продавалось мясо, западная часть рынка была отведена для рыбной продукции, на северном же и южном концах рынка продавались овощи и фрукты. На этой весёлой нотке, пользуясь джипиэс-навигатором двинулись в сторону Кафедрального собора Ханьи.

Собор расположен в историческом центре города Ханья, к востоку от улицы Халидон, на площади Митрополеос (площадь Афинагора), неподалеку от венецианской гавани. В период венецианского господства на месте Собора Трех Мучеников располагался другой храм – Церковь Богородицы, которая предположительно была построена в 14-ом столетии. После того, как в 1645 году турки захватили Ханью, церковь Богородицы переоборудовали в мыловаренную фабрику. Главная же реликвия храма икона Богородицы долгое время хранилась в складском помещении.

Сегодня собор Трех Мучеников представляет собой трехнефную базилику в неоклассическом стиле с высокой колокольней на северо-западной стороне храма. В оформлении фасада использованы скульптурные псевдо-колонны, карнизы и арочные проемы. Интерьер собора украшают работы известных греческих художников.

На соборной площади установлен памятник Вселенскому Патриарху Афинагору. Вселенский Патриарх Афинагор I, в миру Аристоклес Спиру, в 1922 году был избран митрополитом острова Керкира и Пакси, с 1948 года и до 1972 года, до конца своей жизни, был Патриархом Константинопольским и епископом Константинопольской православной церкви. Прославился как один из самых крупнейших экуменистов и модернистов XX столетия.

Погуляли около храма, погуляли и в самом храме - и пошли в сторону Мечети Янычаров (Yiali Tzami, известная так же как Giali Tzami). История мечети Янычар начинается в 1645 году, после того как Османская империя оккупировала большую часть острова Крит. В тот период значительная часть греческих церквей была переделана в мечети (как знак могущества Великой Османской империи). Важной задачей турецких завоевателей было обратить как можно больше христиан в свою религию. Они вынуждали принимать ислам и пленных христианских мальчиков, после чего растили их в строгом послушании и религиозной преданности. А называется так мечеть потому, что возле неё хоронили янычаров, которые погибали за дело турецкого султана.

Честно сказать - ничего интересного в этой мечети я не увидела, когда Даниэль увидел эту фотография, он сказал
- А мы то думали, что там какой то склад.
Нет, не склад! Хотя долгое время здание использовалось в качестве склада. Сегодня в помещении мечети проводят художественные выставки. Здесь также располагается туристическое бюро. А это я себя рекламирую:

Огромный интерес представляет здание, бывшее когда-то кафоликоном монастыря Сан-Сальваторе. Оригинальное сооружение было построено монахами-францисканцами еще в 15-м столетии и в последующие 100-150 лет основательно расширено. В период турецкого господства на острове Крит в здании располагалась мечеть. Сегодня же церковь Сан-Сальваторе - не только дом Византийского музея Ханьи, но и важный исторический и архитектурный памятник.

Венецианская гавань города Ханья расположена неподалеку от центра старого города. Во времена венецианского господства Ханья являлась высокоразвитым городом в сфере морской торговли с хорошо налаженным экспортом и импортом, несмотря на отсутствие большого и безопасного порта. Само расположение гавани не являлось идеальным местом для строительства и сильно зависело от погодных условий. Но все же местная власть приняла решение строить порт. Гавань предполагалось использовать для торговых целей и для контроля водного пространства от набегов пиратов.

Сегодня Венецианская гавань является историческим памятником города и одним из излюбленных мест туристов и местных жителей, а Ханью обслуживает порт Суду, расположенный на противоположной стороне перешейка. Вдоль береговой линии расположено множество ресторанчиков, баров и кафе. Здесь можно не только отдохнуть и попробовать средиземноморскую кухню, но и насладиться прекрасным панорамным видом. Старая гавань сегодня используется как причал для рыбацких судов и небольших экскурсионных катеров.

Итак, остались музеи, в которые мы просто не попали, потому что мы работали они по 2-3 часа в день - и то не всегда. Поэтому все разбрелись кто куда, а мы расположились на набережной и вознаградили себя за труды!

У хозяина кафе большой холодильник, состоящий из нескольких отделений, в них хранилась свежая рыба на любой вкус, мы выбрали самую маленькую, она быстрее готовиться - это была барабулька, хозяину мы так понравились, что он предложил нам за счёт заведения самогонки и десерт - тортики, самогонка была очень ничего, а тортики оставляли желать лучшего! Но, повторяю ещё раз - дарёному коню в зубы не смотрят!
TNA
путешественник

Сообщение san55555 » 06 дек 2015, 06:14

Отличный отчет! Очень приятно и познавательно читать...
san55555
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение queen_V » 06 дек 2015, 09:52

TNA писал(а) 05 дек 2015, 18:40:Фото вроде с капитаном... Вы присмотритесь повнимательнее.

Прямо аж сама заинтересовалась. Еще раз пересмотрела бумажку - методичку от Кунарда. Однозначно это то, что у них называется Master. Но просто "captain" без каких-нибудь приставок вообще среди картинок отсутствует. Полезла пересматривать фотки с капитанского приема на том же Кунарде. С ним тоже совпадает! В смысле у капитана на рукаве три золотые и одна двойная золотая, как и на вашей фотографии. Может, англичане называю капитана Master? Может, зайдет кто-нибудь хорошо знающий английский язык. Мне прямо очень любопытно.
queen_V

Благодарил (а): 489 раз.
Страны: 42
Отчеты: 15

Сообщение TNA » 06 дек 2015, 10:32

Виктория. Я же говорю вам, что это актёр, играющий роль капитана. Это не член команды, нет. Я его выловил, когда он закончил беседовать с режиссёром, которая его отчитывала за вчерашний бурно проведенный вечер. Теперь мы со многими из них закадычные друзья .
TNA
путешественник

Сообщение queen_V » 06 дек 2015, 10:40

TNA писал(а) 06 дек 2015, 10:32:Виктория. Я же говорю вам, что это актёр, играющий роль капитана.

Да я поняла! Но ведь актер, играющий капитана, должен быть в одежде, соответствующей одежде капитана. И она соответствует. Я сличила с натуральным капитаном. Мне интересно, почему в списках этот знак отличия числится как "Master" у Кунарда, при том, что их же капитан ходит с такими нашивками. Я ни разу не слышала, чтобы капитана называли "мастер". Вот и заинтересовалась, почему? Чисто праздное любопытство у меня пробудилось. Может, это общепринятое англоязычное название? Или только у Кунарда? На других кораблях мне таких бумажек не выдавали (или я не сохранила, а сейчас забыла уже), так что не сличишь. Если кто-то по-английски хорошо понимает, может знают ответ.
queen_V

Благодарил (а): 489 раз.
Страны: 42
Отчеты: 15

Сообщение TatianaIv » 06 дек 2015, 11:08

интересно, но мастером называют обычно владельца яхты. Хозяина в нашем понимании При этом он не имеет функций капитана, которого нанимает чтобы управлять своей лодкой. И слово капитана важнее слова мастера, именно капитан, а не мастер принимает решение в сложной ситуации.даже если владелец судна на борту, А вот когда на борту нет судовладельца, у англичан принято учтиво называть капитана мастер.
Возможно это всего лишь версия, пришел бы Синьор, он бы точно сказал
2013 Norwegian Pearl; 2014 Costa Serena;
2015 Rhapsody of the Seas; 2016 MSC Armonia
Держите ветер, держите ветер, и пусть он дует в сторону земли!
И каждый вечер, пусть каждый вечер в порт возвращаются корабли!
TatianaIv
почетный путешественник

Благодарил (а): 454 раз.
Страны: 22
Отчеты: 1

Сообщение TNA » 06 дек 2015, 11:37

Пользуясь тем, что я веду отчёт, я позволила себе перенести спорную фотографию в тему "Фотографии с капитаном, в спасательных кругах и жилетах", номер 561, поэтому - очень прошу - по отчёту, а капитаны - в отдельной, своей теме!
TNA
путешественник

Сообщение LaSer61 » 06 дек 2015, 11:48

Капитаном называют командира судна в общем смысле, а в частности - командира военного корабля. Термин "Мастер" может применяться к командиру торгового судна. Круизное судно, по видимому, относится к последним.
Welcome aboard!
LaSer61

Благодарил (а): 288 раз.
Страны: 35

Сообщение timch » 06 дек 2015, 12:32

Чтоб не было споров:
https://en.wikipedia.org/wiki/Sea_captain
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 ... 0%BD%D0%B0
машинный перевод на русский язык:
В море капитан (также называемый капитаном или капитаном корабля или мастер или капитан) является лицензионной маринер" в конечной команде судна. Капитан отвечает за ее безопасную и эффективную работу, в том числе: мореходность судна, безопасности судна и безопасности условий грузовых операций, навигации, управления и обеспечения экипажа, что судно соответствует местным и международным законам, а также компании и флага государственной политики. Все люди, находящиеся на борту, особенно во время навигации, в том числе, органами государственной власти, органами государственной власти, должностных лиц и членов экипажа, судовые другие сотрудники, пассажиры, гости и пилоты, под авторитет командира и его или ее конечной ответственности.

И т.д.
Алла Тарасова; Клавдия Еланская; NCL (Epic, Jade); Celebrity Constellation; 15/09/16 Silhouette.
timch
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 16

Сообщение TNA » 07 дек 2015, 17:45

Хочется продолжить на мажорной ноте, но она у меня сначала не очень-то получалась, дело в том, что 10 ноября в стародавние времена - это день Советской милиции, и этот праздник у нас в семье всегда отмечался, как и День учителя, всё-таки наши с Алексеем профессиональные праздники. Но нет Советского Союза, в России милиция стала полицией, в нашей стране этот праздник тоже отмечается, но в другой день - и от того праздника до нынешних - "дистанция огромного размера", поэтому для Алексея это праздник "со слезами на глазах" , потому что работе отданы лучшие годы жизни и не заметил, как сын вырос и как сам постарел... Поэтому когда его в этот день поздравляли, он благодарил, но морщился, как от зубной боли...
Но есть в жизни счастье, и есть такие люди, которые действительно могут сделать праздник праздникам и которые могут заставить забыть всё плохое и вспомнить всё только хорошее. Именно поэтому мы пришли на ужин с нашим маленьким кусочком родины:

В это время официанты старались вовсю а мы все им помогали по мере сил - размахивали салфетками, закручивая их как можно сильнее...

Они там с чем-то друг друга поздравляли, выстроившись живой пирамидой!

И главные виновники последующего счастья и прекрасного настроения моего мужа тоже вертели салфетками и были на высоте!

Но об этом надо рассказать подробнее, а то какие-то непонятки получаются. У нас не было тельняшек, сами понимаете, последние корабли аральской флотилии давно лежат далеко от берега и от самого Аральского моря остались две небольшие лужицы, так что никаких тельняшек в радиусе двух тысяч километров просто не наблюдаются... Алексей списался с Сергей75 и и тот пообещал ему тельняшечку подходящего размера. И вот после того, как официанты закончили свой междусобойчик и все перестали размахивать салфетками, Сергей и Наталья подошли к нашему столу и Сергей произнёс маленькую речь:
-Алексей! Мы поздравляем тебя с твоим профессиональным праздником и желаем тебе здоровья и много-много интересных круизов в хорошей кампании! Мы дарим тебе наш маленький подарочек и хотим, чтобы ты был заправским морским волком!
И начал вытаскивать из своего легендарного рюкзака тельняшки:
-Вот эта поменьше, вот эта побольше, вот эта потоньше, вот эта без рукавов, а вот эта...
Казалось, потоку тельняшек не будет конца и края - можно в то количество тельняшек одеть отделение матросов! Я была в таком шоке, что даже не потянулась к фотоаппарату, а Алексей от восторга не мог вымолвить ни слова! Потом, смахнув скупую мужскую слезу, сказал только:
-Спасибо, друг, я этого никогда не забуду!
Я поняла, чего он не забудет - нет, не тельняшек, хотя и это очень здорово было - просто праздник вернулся - спасибо, друг Сергей! Это уже от меня!

TNA
путешественник

Сообщение TNA » 07 дек 2015, 21:22

Хочется добавить несколько зарисовок - так, для души. Познакомились с прекрасной парой из Дубны, Владимиром и Алевтиной, Alev56, спокойные, рассудительные, в общем, и в кампании хорошо, и просто - поговорить и помолчать. У меня поднялось давление и я узнала, что у Алевтины есть тонометр, пошла к ним в каюту - померила давление и заметила, что у них кровати раздвинуты, я удивилась - а почему так? Я часто по ночам вскакиваю, а поскольку сплю у стенки, то выползаю из кровати ужом, а уж из меня при моей полноте в общем то слишком неуклюжий. И Алевтина мне поведала :
- Неудобно укрываться при европейской системе застилки кроватей...
Владимир, широкая душа, тут же стал угощать меня коньяком, но я сослалась на давление, и. кроме того - выскочила на минутку померить давление - а пришла бы в каюту под-шафе, меня бы Алексей засмеял "Давление подскочило? А может выпить захотелось?"
Я давно поняла, что спать в "конверте" мне категорически не нравится, и по вечерам мы всегда вытаскивали одеяло и расправляли его, а румбой на следующее утро опять пыхтел и заправлял всё обратно...

Тут ещё один милый разговор мне передал Даниэль, подслушал его совершенно случайно:
-Откроешь пиво, скажу румбою чтобы раздвинул кровати...
Чплокс - банка пива открыта, уж я и не знаю, были раздвинуты кровати или нет....

После того памятного вечера с подарками от Сергея с Наташей Алексей ломал голову - ну чем отдарить их? Пиво - как то несерьёзно, мужской одеколон - банально, да и непонятно, какой запах Сергею нравится, поэтому завёл с Наташей разговор - вроде бы что он сам любит, а на самом деле, нащупывал почву - что Сергею нравится - и выяснил, что тот Бейлисом балуется - вопрос решён, только вот где Бейлис взять - если в дьютике - то на руки не дадут, а если с берега нести - можно и не донести. Тут его спас Даниэль - членам команды всё можно закупать в дьютике и им покупку тут же выдают на руки, тем более что у них и скидка, бегом в дьютик - а оттуда - к Сергею в каюту - ну о его реакции вы читали в его путевых заметка.

Посмотрите, как наслаждаются наши дамы, и не скажешь, что на дворе середина ноября!

Киношников мы щёлкали когда можно и когда нельзя - ну когда ещё доведётся с настоящими артистами запросто так поболтать и пообщаться?

А вот и наш красавец!

А это австралийские друзья Белозёрцевых, которые стали и нашими друзьями - Ричард и Линн - я уже говорила, что очень приятные люди!

Я в этом круизе попробовала ещё одну профессию - скорой помощи и врача-фельдшера, медсестры - говорят, что эта роль мне удалась!
TNA
путешественник

Сообщение Елена Белозерцева » 08 дек 2015, 05:34

Наташ, если ты пишешь про скорою помощь Ричарду, то фельдшер из тебя получился классный, мазь помогла, ноги болеть перестали, и Ричард уже на ужине сиял.
Елена Белозерцева
путешественник

Благодарил (а): 423 раз.
Страны: 58

Сообщение morskay5 » 08 дек 2015, 09:10

У меня опять в последних двух сообщениях не открываются фото.
morskay5
полноправный участник

Благодарил (а): 143 раз.
Страны: 28

Сообщение TNA » 08 дек 2015, 09:12

Всё делала как обычно, не знаю - может, барабашка завёлся в моём отчёте и не хочет, чтобы все видели, что я выставляю...
TNA
путешественник

Сообщение Semka » 08 дек 2015, 09:13

Фото в сообщениях 114 и 115 открываются.
Semka
активный участник

Благодарил (а): 180 раз.
Страны: 37
Отчеты: 1

Сообщение maxim13 » 08 дек 2015, 11:45

У меня все видно - даже с телефона.
maxim13
путешественник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 34

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль