И вот мы в Греции. На родине демократии, Олимпийских игр, театра, философии, самых красивых легенд, великих героев, войн, изящный скульптур, исключительных архитектурных памятников - всё то, ради чего в Грецию едут туристы тысячами и миллионами. Я с детства была влюблена в Грецию и этот круиз был выбран именно потому, что в нём была Греция - в огромном количестве. Кто из нас в детстве не зачитывался "Легендами и мифами древней Греции", кто не мечтал побродить по Акрополю или посмотреть своими глазами на Эрехтейон, на Парфенон - не на фотографиях или видео - а своими глазами? Вот план, по которому мы все бродили по Акрополю - кто с экскурсоводом, а кто и самостоятельно
Мы все готовились к тому, что будем гулять по Акрополю с нашим круизным флагом, но нам сказали, что на территории Акрополя категорически нельзя заходить ни с какими флагами, оказывается на территории Акрополя ежедневно поднимают государственный флаг Греции, и нам туда со своим никак нельзя. Пришлось смириться, и спрятать его а сумочку, вернее, в безразмерный Серёгин рюкзак.


А вот и военные, которые подняли флаг и возвращаются в казарму с сознанием выполненного долга


К сожалению наш гид не предупредил нас о том, какой торжественный момент мы пропускаем, а на мои невнятные упрёки он как-то не отреагировал...
Вход на священный холм открывают дорические Пропилеи – глубокий сквозной портик, обрамляющий лестницу. Между колоннами проходили участники многолюдной процессии. Боковые проходы служили для пеших афинян, по среднему, где не было ступеней, ехали всадники и колесницы, девушки и юноши вели жертвенных животных, везли с собой модель священного Пропилеи - парадный вход на Акрополь панафинейского корабля с прикрепленным к его мачте роскошным пеплосом – покрывалом, предназначенным в дар Афине.Дорические колонны Пропилей подчеркивали торжественность и внушительность входа, в то время как ионическая колоннада под кровлей словно настраивала на то возвышенное и строгое зрелище, которое открывалось на вершине холма...По сторонам шестиколонного портика Пропилей располагались два боковых крыла. В левом выступающем их крыле с глухими стенами располагалась Пинакотека, в правом находилось хранилище рукописей и помещение для сторожей.

Справа, на выступающем вперед высоком постаменте стоит самый маленький, легкий и необыкновенно изящный храмик Ники Аптерос. Здание расположено под небольшим углом к фасаду Пропилей. Это амфипростиль, украшенный четырехколонными портиками ионического ордера с обоих фасадов. Стоящий на трехступенчатом постаменте, храм со всех сторон опоясывала скульптурная лента фриза, на которой изображались эпизоды борьбы греков с персами, олимпийские боги (Афина, Зевс, Посейдон). Скала, на которой стоит храм, была тоже украшена барельефами. Среди них было и изображение Ники, завязывающей сандалию; безусловно, одна из лучших классических греческих мраморных скульптур.


Внутри храма располагалась ее статуя. Большинство античных статуй Ники крылаты, и только Ника с Акрополя не имела крыльев. Здесь афиняне пожелали изобразить ее бескрылой, чтобы Победа никогда не улетела из их города. Отсюда и имя храма - Бескрылой Ники (Ники Аптерос).
Один из самых старых театров...


Мой самый любимый храм - Эрехтейон. На фоне простого и строгого Парфенона, создавая удивительный контраст, перед моими глазами открывался вид на совершенно оригинальное и потрясающее, изысканное по своему художественному решению архитектурное свершение – храм Эрехтейон.
Каждый из четырех его фасадов оформлен по-разному, соединяясь в весьма своеобразное целое. На западном фасаде красуются шесть тонких, стройных ионических полуколонн, которые стоят на высоком цоколе. Северный портик выдается далеко вперед, так что виден в профиль одновременно с западным, его колонны стоят прямо на земле. Длинная южная стена храма гладка и сложена из мраморных квадратов, служит фоном для самого главного украшения храма – портика кариатид, где роль колонн выполняют женские фигуры. Это статуи шести очаровательных девушек танцующих ритуальные танцы в честь богини Артемиды. На головах у них были корзины, украшенные в ионическом стиле, на которые опиралась крыша портика. Девушки были одеты в длинные хитоны со складками, которые напоминали каннелюры ионических колонн, и хотя они твердо стояли на стилобате, изгиб правой ноги каждой из кариатид предает статуям легкость и грациозность. Эрехтейон буквально видоизменялся на глазах. То на фоне голубого неба вырисовывались очертания колонн, то колонны как бы уходили в стену, а затем превращались в женщин, то на месте сквозных колоннад возникала спокойная гладь стены, которая вела опять к новому живому ритму ...

Эрехтейон построен на том месте, где произошел спор между Афиной и Посейдоном за право покровительства над Афинами. Посейдон подарил афинянам источник с водой, а Афина - оливу. Афиняне посчитали подарок Афины более ценным подарком и выбрали Афину. Храм назван в честь одного из первых царей Афин – Эрехтея, который ради Афин принес в жертву богам свою дочь. В этом же храме и находилась его могила.


Парфенон стал образцом размера, рационализма, точного расчета, но при этом гармония простых форм и четких линий сообщает ему почти телесный трепет живого организма, характерный для скульптуры. Откуда же это ощущение живой телесности здания? Этот секрет кроется в таком понятии как курватура Парфенона. Колонны по углам поставлены теснее, чем в середине, промежутки между ними не равны. Благодаря этому «шествие» колонн вокруг целлы напоминает шествие людей: ведь как бы не была размеренна процессия, расстояния между идущими колеблются.

От Пропилей Парфенон был виден с угла, поэтому сразу же воспринимался не фасадно, а как объемное пластическое целое – воплощение тонкого интеллектуального расчета и чувственного жизнеподобия. Были видны две его стороны – короткая, увенчанная фронтоном со скульптурами, изображающими спор Афины и Посейдона, к сожалению, эти скульптуры можно увидеть только в Британском музее, так как в 1802 году всё. что было мало-мальски ценным, английский консул вывез в Англию, и как сами понимаете, возвращать никто ничего не собирается - а какая потеря для Греции и для самого Парфенона и Акрополя!


Кроме всего этого на территории Акрополя много разных деталей колонн, частей колонн, капителей и ещё каких-то деталей, которые ждут своего часа у реставраторов.






Впечатление от Акрополя огромное, поэтому на сегодня закругляюсь, завтра - Афины! Зайцы! И пиво!