Прямо через дорогу от тайского храма Лежащего Будды расположился Dhamikarama Burmese Templ. Бирманский храм был основан в 1803 году и является первым буддистским храмом острова, до этого здесь были только католические соборы, построенные англичанами.
Храмовый комплекс включает с десяток построек. Но и особое внимание заслуживает статуя Золотого Будды, которая находится в главном зале Sima Shrine Hall с резными позолоченными украшениями на крыше храма, вход охраняют два свирепых мифических существа с головой дракона телом льва, а внутри стоящий Золотой Будда в золотой одежде. Его правая рука в мудре Абхая – защиты.
Две крылатые химеры берегут мир и покой на Земле. Непривычный ракурс Земного шара, в центре которого, естественно, Малайзия. Поскольку большинство посетителей храма - туристы, то специально для них существует поверие. Если вы хотите в будущем посетить какую-то страну, надо обязательно дотронуться до нее на этом глобусе, и ваше желание обязательно исполниться.
Два веселых мужичка с улыбкой на лице тащат тяжеленный колокол. Будда им в помощь!
Во дворе храма много интересных построек с резными позолоченными крышами, галерея с произведениями искусства, фрески, рассказывающие мифические легенды.
Эти обезьяны расположились над Фонтаном желаний, и с интересом наблюдают за происходящим внизу. Там, на вращающейся карусельке, прикреплены чаши с названиями мирских желаний: здоровье, богатство, счастье, плодородие, счастливый брак и т.д. Что бы исполнилось одно из них, надо забросить монетку в одну из чаш. Вова попал на "Удачу". Собранные деньги идут на благотворительность.
До отхода корабля оставалось пару часов, а у нас в планах было посещение еще одного объекта. Пришлось нехотя покинуть это веселое и красивое заведение.
Форт Корнвэлиc построен на месте высадки в 1786 г. капитана Фрэнсиса Лайта. Первоначально форт был деревянным, а позднее в 1804-1805 гг. он был перестроен английскими каторжниками и заменен каменными постройками. На сегодняшний день от него сохранились только внешние крепостные стены, в некоторых местах достигающие 3 метров ширины и почти 4 метра высоты.
Во внутрь форта мы не попали из-за дефицита времени. Сделали несколько фото на память и побрели на корабль.
Обосновавшись у себя на балконе невольно сравнил впечатления от храмов Бали и Пенанга. Совершенно разные эмоции. Божественно величественный Безаких, в окружении дикой природы, совершенно лишенный золотого блеска поразил меня больше, чем три храмовых комплекса Пенанга, инкрустированные тоннами драгоценных металлов. В храмах Бали слова молитв верующих осязаемо висели в воздухе и заполняли пространство. Храмы Пенанга вызывали чувства радости, восхищения, удивляли своими масштабами, дороговизной используемых материалов, тонкой работой мастеров.
На этом наша историко-краеведческая программа круиза завершена и дальнейшее путешествие было посвящено другим темам.
ЛАРИ писал(а) 15 мар 2017, 12:27:Божественно величественный Безаких, в окружении дикой природы, совершенно лишенный золотого блеска поразил меня больше, чем три храмовых комплекса Пенанга, инкрустированные тоннами драгоценных металлов.
Значит не только у меня осталось впечатление неведомой и непонятной силы от посещения храмов на Бали.
"Выбираю тоже - как умею. Ни о чем на свете не жалею..."(с)(почти)
При формировании послекруизной программы, основной целью которой было посещение островов Андаманского моря, долго не могли определиться, где бронировать базовый отель, на Пхукете или в провинции Краби. Поскольку Даймонд заякорился напротив основного пляжа острова - Патонга, то решалось сразу две задачи - оценить Пхукет, как возможную базу для морских прогулок по островам, и устроить себе еще один пляжный день.
В этом круизе большинство стоянок было на рейде. Даймонд вполне заслужил еще один "Блеск" за организацию тендеров. Во всех портах были использованы, как собственные плавсредства, так и арендованные. Высадка/посадка не отнимала более получаса.
Сойдя на берег и оглядевшись, сделалось очень грустно от первого знакомства с тайским пляжем. По отзывам знатоков Патонг котировался выше пляжей Краби. С ужасом представил, что нас ждет в Ао Нанге.
Выполнив пляжную норму, решили прогуляться по набережной с надеждой утолить разыгравшийся аппетит. Однако, чем дольше мы бродили вдоль бульвара, тем меньше мне хотелось есть. В воздухе устойчиво присутствовал кисло-приторный запах канализации, напрочь отгонявший все мысли о еде. "Неужели я один такой капризный? - думал, проходя мимо забитых под завязку кафе и ресторанов, - что-то мы делаем не правильно, чего-то не догоняем".
Решение проблемы пришло внезапно в винном отделе "7Е". Оказалось не правильно, не с того мы начали знакомство с Таиландом! Пару бокалов сухаря отрезвляюще подействовали на восприятие местной реальности, в нужном направлении сдвинули планку экологических стандартов.
Последний раз редактировалось ЛАРИ 27 окт 2017, 11:25, всего редактировалось 1 раз.
Остров Лангкави уютно разместился в одноименном архипелаге в окружении 98 островов поменьше ростом, в 30 км от Малаккского полуострова. Никаких значимых исторических или культурных достопримечательностей здесь нет. Зато природа сполна возместила их отсутствие, смешав на своем мольберте волшебные образы гор, лесов и морей. Получилась удивительно гармоничная картина, "что ни в сказке сказать ни пером описать".
Лангкави известен всему миру, прежде всего, как пляжный курорт. Наиболее популярные пляжи находятся не далеко от круизного терминала - Пантаи Ченанг и Пантаи Тенгах.
Пляжную программу круиза, к тому времени, мы уже выполнили, и на Лангкави нас ждали подвесной мост - Sky Bridge и канатная дорога - Cable Car. Вооруженные советами бывалых, уяснили основные риски опоздания к отходу судна - это пробки на обратном пути и очереди на канатную дорогу, где организованные группы идут и идут без очереди. Учитывая непродолжительную стоянку, решили взять корабельную экскурсию, в которую помимо желаемых объектов добавились Музей риса - Laman Padi и Комплекс народных культур и ремесел.
Станция канатной дороги находится на территории Восточной деревни (Oriental Village) у подножия горы Machincang mountain.
К счастью, очередь была не велика, минут через пятнадцать мы уже парили, аки соколы, над лесами и горами.
Летели мы не долго и через двадцать минут оказались на смотровой площадке с отметкой 710 м над уровнем моря.
На сим я умолкаю и передаю слово фотоаппарату.
Это было второе по мощности впечатление в круизе, после храмового комплекса Безаких. На смотровой площадке мы пробыли более двух часов. Сначала шел дождь, потом опустился туман, затем начало проглядывать солнце. Все это постоянно меняло окружающую картинку. То здесь, то там пробьется луч сквозь молочную пелену тумана, развеселив заскучавшие под дождем деревья. То тучка перепрыгнет с одной вершины на другую, изменив конструкцию горной панорамы. Смотреть это представление можно бесконечно долго. Природа постепенно, как опытная интриганка, по нарастающей добавляла в мокро-серую палитру Цвет. Сначала брызнула на ветки деревьев кобальт, затем капнула в море ультрамарин, посыпала на макушки гор кадмий. И все-таки решила в этот раз сохранить в тайне все-все свои возможности удивлять людей.
Говорят в солнечную погоду с площадки видны берега Тайланда и Малайзии. Но мы не в обиде. Мы че, берегов не видали?!
Последний раз редактировалось ЛАРИ 30 окт 2017, 13:50, всего редактировалось 1 раз.
Ремесленный комплекс Лангкави разместился в давольно-таки внушительном здании и представляет собой смесь музея, выставки, магазина и кустарных цехов. В экспозиции представлены изделия местных мастеров из дерева, тканей, керамики.
Особенной популярностью у туристов пользуются внушительный ассортимент, созданных вручную шелковых батиков. Помимо этого посетители могут понаблюдать за работой ремесленников.
(это фото из инета)
После природных красот, увиденных накануне, никак не мог переключится на восприятие искусства ремесленников. Еще по дороге в комплекс заметил через стробоскоп деревьев красивый берег, и решил убедиться в его красоте. Поразило полное отсутствие людей на этом симпатичном пляже. Чистейший песок, по которому сегодня не ступала нога человека, прозрачная вода. За береговой линией тенистая лесополоса, в которой установлены скамейки и столы. Вся эта красота недалеко, вдоль дороги... И тишина-а-а...
На этом камушке четко видны отметки уровня воды при отливах/приливах.
А в это время мои родственники, поддавшись необоснованной панике, прочесывали комплекс и его окрестности в поисках кормильца. Выйдя из леса, кормилец схлопотал по полной программе, выслушав лекцию о правилах поведения в круизах, усиленную личными наглядными примерами.
Музей риса Laman Padi Langkawi был открыт в июне 1999 года. На территории комплекса расположены поля, на которых демонстрируются традиционные и современные способы выращивания риса, разные стадии его произрастания, а также древние инструменты по обработке риса, жилища и быт рисоводов.
Есть здесь и добровольные помощники рисоводов, которые с аппетитом пропалывают грядки,
... стойко охраняют урожай от пернатых грабителей,
... а так же герои, отдавшие все силы на борьбу с наглыми и прожорливыми грызунами.
В комплексе есть музей, демонстрирующий фотографии, артефакты, графики, инструменты и историю развития рисоводства в Малайзии.
Впервые увидел такой натюрморт - цветущий банан.
На этом тур по Лангкави подошел к концу, можно снять тапки и расслабить натруженные за день ноги перед обратной дорогой на корабль.
Последний раз редактировалось ЛАРИ 30 окт 2017, 13:57, всего редактировалось 1 раз.
На многих ресурсах публикуются сравнения Лангкави и Пенанга.
Как обычно, перед отходом судна, оккупировав балкон, я тоже попытался сравнить эти два малазийских острова.
Кроме того, что это действительно острова и принадлежат они одному государству, других совпадений не нашел.
Пенанг - это сити-остров, с бесконечным перечнем исторических памятников, городской суетой, массой увеселительных заведений.
Лангкави - природный парк, с деревенским укладом жизни, практически по всему периметру опоясанный отличными пляжами.
На Лангкави действует режим беспошлинной торговли. Весь остров сплошной дюти фри с относительно дешевым алкоголем и прочим импортным товаром.
Если бы я планировал свой отдых в Малайзии, то поделил бы его на три части между столицей и этими двумя островами, именно в такой последовательности, как это сложилось в круизе.
Программа посещения столицы Малайзии предварительно не прорабатывалась и не обсуждалась. Решено было просто приехать в Куала Лумпур и погулять по центральным улицам, между делом прикупить сувениры, ну и то, что попадется интересного под руку. Я понимал, что скорее всего прогулка превратиться в тривиальный шопинг, но две недели героического воздержания от покупок в дорогущем Сингапуре и на скудных ассортиментом островах требовало психологической разрядки. Мне всего-то надо было приобрести телефон, взамен утраченного в знойном Сингапуре, поэтому все заботы по выбору маршрута с удовольствием и облегчением переложил на натруженные рюкзаком плечи жены.
Добираться из порта Кланг решили на шатле Принцессы, которая гарантировала 4 часа беззаботного прибывания в Куала Лумпуре.
Первым делом надо, запрокинув голову, сосчитать этажи.
И осмотреться вокруг.
Главная задача полицейского - гонять с клумбы наиболее азартных фотографов и их модели.
Закончив протокольную фотосессию, спустились под землю, как бы в метро. Но там оказалось несколько этажей торгового центра, потратив битый час на осмотр его достопримечательностей, приобрели лишь местную валюту. Банкоматы и автоматы по продаже проездных билетов почему-то отказывались принимать наши карты, а обменники еще не открылись, и мы вынуждены были тратить время на бесцельные прогулки по бесчисленным бутикам, среди которых Apple Store или какие-либо точки по продаже айфонов обнаружены не были.
Далее наш путь лежал на Центральный рынок - Central Market.
Central Market - одна из достопримечательностей столицы - был открыт в 1888 году, о чем свидетельствует надпись на главном фасаде здания, построенного в 1936 году. До 1986 года функционировал, как главный продовольственный рынок города.
Затем его перепрофилировали в торговый центр по реализации изделий кустарного производства. Сейчас здесь представлен широкий ассортимент сувенирной продукции, одежды, керамики, фарфора, живописи.
Здесь, в авторизованном центре VIVO, судьба-насмешница столкнула лбами Вову и китайский супер-смартфон. Не знаю, чем этот девайс так его заворожил, я раньше и не слышал о таком. Оказывается сын давно мечтал о нем. Рука не поднялась разбить детскую мечту и опустилась в карман, где потели ринггиты, отложенные на мой айфон.
Вокруг главного корпуса разместились торговые ряды по продаже товаров народного потребления от магнитиков и зажигалок до бытовой техники и электроники.
Воздух был смачно вздобрен ароматом восточных пряностей, вызывающим острые приступы голода. Но инстинкт самосохранения взял верх, решено отобедать где-то в центре, с гарантией сохранения жизни.
Вернувшись к башням малайских нефтяников, продолжили шопинг-тур и по дороге забрели в ресторан Dolly Dim Sum.
Здесь, помимо традиционных блюд китайской кухни, предлагают блюда индийской и мексиканской гастрономии.
После сытного обеда я полностью потерял контроль за нашей траекторией движения в пространстве и времени. Очнулся только за 15 минут до отправления шатла, где-то в недрах Petronas Towers. Пришлось с силой оторвать командующую парадом от прилавка и организовать забег в неведомом направлении. В очередной раз я был восхищен хладнокровием жены. По дороге, не сбавляя темпа, она еще умудрялась покупать какие-то экзотические конфетки, пряники, орешки, несмотря на то, что сразу никто не мог понять не только в какую сторону надо бежать, но и вспомнить на каком этаже мы находимся, над землей или под землей.
С трудом преодолев лабиринт этой адской западни потребительского рая, с радостью заметили вдалеке знакомый силуэт нашего автобуса.
Последний раз редактировалось ЛАРИ 30 окт 2017, 14:08, всего редактировалось 1 раз.
Последний вечер круиза всегда отмечен некоторой суматохой и печалью. Надо собрать вещи, попрощаться с персоналом, наградив особо отличившихся, закрыть счет, организовать отходную, но при этом остаться слегка трезвым. Все это особенно грустно, если на следующий день тебя ожидает обратная дорога домой.
В этот раз у нас не было повода для печали. Впереди маячил и манил разноликий многофункциональный Таиланд. По сему оставались вопросы, которые без интернета решать было затруднительно. Пришлось разориться на 4 часовой пакет. В связи с этим, вынужден отметить "нищету" и отсталость Princess Co в сфере коммуникаций. Возможно на других судах компании все в ажуре, но на Даймонд интернет тупой и дорогой. Давненько не встречал таких тарифов: 10 мин - $49,50; 120 мин - $69,00; 240 мин -$99,00 и т.д. Также не оправдала себя такая роскошь, как наличие двух не синхронизируемых телевизоров в одной каюте. Конечно можно смотреть две программы одновременно, но одна должна быть без звука.
Ну, да ладно, что это я все о плохом. Надеюсь в ходе весенней реновации, что-то поправят с интернетом, да и телевизор научат интерактивности.
Вот, еще вспомнил. К сожалению, опять о грустном. В прошлый круиз на Рояле обстоятельства заставили внести депозит кэшем. Подведение итогов тогда не заняло более 10 минут. Никаких блокировок средств на карте - красота! Понравилось, решил повторить. Не учел одно обстоятельство - наличие на судне большого количества пассажиров из СНГ, которые тоже решили рассчитываться налом. В результате в последний вечер у стойки выстроилась "анаконда", хвост которой выполз за пределы атриума и болтался где-то на дальних подступах к лифтам. Конечно, и руководство Даймонда привнесли свою лепту в образование толпы, оставив у семи рабочих мест только трех сотрудников для обслуживания очереди. Но это не самое обидное. Можно занять очередь и засесть в баре, там время течет быстрее. Обидно другое, когда после часового ожидания, перед тобой остается три человека, и тут к ним начинают подходить друзья, родственники, земляки, собутыльники, просто сограждане, и не по одному, а группами по 3-4 человека. Первым не выдержал итальянец: "Diavolo!!! Oltraggioего!!!" (Черт побери! Безобразие!). Его поддержали еще несколько случайно попавших в очередь иностранцев: "These people have lost conscience (Эти люди потеряли совесть!) Ну и наши завелись: "Вас здесь не стояло!" Нарисовался скандальчик. Со стороны (из бара) это смотрелось довольно-таки мерзко. В результате потеряно время, испорчены нервы и настроение. Вывод: лучше подождать пару недель разблокирования средств, чем нервотрепка в конце такого круиза.
Совет для бывалых: внимательно читайте инструкцию по дебаркации.(Новички-то читают внимательно.) Мы понадеялись на прошлый опыт, быстренько пробежались по тексту поверх строк, не заметив одной особенности. Чемоданы требовалось выставить в коридор гораздо раньше, чем это принято у других компаний, перед ужином. По дороге в ресторан удивились раннему параду саквояжей. Возвращаясь после ужина, удивились их полному исчезновению. Свои-то мы еще не начинали паковать.
Маленький советик для тех, кто решил из терминала уехать на такси. Прямо у выхода стоят дорогие моторы белого цвета с дорогим тарифом. Если пройти налево метров 100-150, попадете на стоянку обычных разноцветных такси. На них до аэропорта выйдет в два раза дешевле. (70 против 30-40 синглобаксов.)
По маршруту могу вкратце подытожить следующее. Выше моих ожиданий представились Бали и Лангкави, ниже ожидаемого показались Пхукет и Ломбок.
Наверное, "Принцессу" пока оставим в покое, если только она не предложит маршрут, от которого невозможно отказаться.
ЛАРИ писал(а) 22 мар 2017, 21:10:Возможно на других судах компании все в ажуре, но на Даймонд интернет тупой и дорогой. Давненько не встречал таких тарифов: 10 мин - $49,50; 120 мин - $69,00; 240 мин -$99,00 и т.д.
Действительно, что-то они перегибают с ценами на интернет. Что на рояловской Гармонии морей, что на Аиде в наших недавних круизах, цены на и-нет были гораздо гуманнее...
ЛАРИ писал(а) 22 мар 2017, 21:10:Возможно на других судах компании все в ажуре, но на Даймонд интернет тупой и дорогой. Давненько не встречал таких тарифов: 10 мин - $49,50; 120 мин - $69,00; 240 мин -$99,00 и т.д
Да, че то у них совсем с головой куку. За 318 долларов на Селебрити получаешь двухнедельный безлимит с очень приличной скоростью, а если классик член, то ещё и скидка 10%. А 49 долларов стоит тариф на день.
ЛАРИ писал(а) 22 мар 2017, 21:10:По маршруту могу вкратце подытожить следующее. Выше моих ожиданий представились Бали и Лангкави, ниже ожидаемого показались Пхукет и Ломбок.
А Вам было достаточно увидеть ЮВА в круизе? Я была и наземно, и в круизе. И после круиза для себя сделала вывод, что в круизе толком не проникнуться этим регионом, не прочувствовать атмосферу мест, куда заходит корабль.
sermenn писал(а) 23 мар 2017, 12:19:Действительно, что-то они перегибают с ценами на интернет.
georgkap писал(а) 23 мар 2017, 13:50:Да, че то у них совсем с головой куку.
Год назад на уже тоже не молодом Jewel OTS суточный безлимит стоил около $30. На новых Рояловских судах без видеостриминга - $10 в сутки. Интересно, "Принцесса" рекордсмен в этой области или есть конкуренты?
georgkap писал(а) 23 мар 2017, 13:55:Я прихожу закрывать счёт в полночь накануне высадки. Никого никогда не бывает.
Правильное решение, я тоже так поступаю. Жена заняла очередь около полуночи. В этот раз наблюдалось неординарное явление, вызванное несколькими причинам. Возможно это связано с тем, что у россиян возросли риски при расчетах картами международных платежных систем, а наличка всегда работает. В то же время, администрация не приняла необходимых мер, с учетом сложившегося контингента пассажиров. Еще утром, на следующий день, народ продолжал толпиться в лобби.
Последний раз редактировалось ЛАРИ 30 окт 2017, 14:17, всего редактировалось 1 раз.