Русско-швейцарская солянка: 430 человек в круизе Costa Serena, ноябрь 2014

Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.

Сейчас этот форум просматривают: riga-di и гости: 12

Re: Русско-швейцарская солянка. 430 человек в круизе на Costa Serena, 2 и 9 ноября 2014

Сообщение U4ilka » 16 ноя 2014, 12:27

queen_V писал(а) 15 ноя 2014, 22:01:Главное, выбрать вариант, чтобы сумма плюсов перевешивала сумму минусов по личной шкале.

Итак, плюсы:
1. Сроки (нам подходят только дни школьных каникул).
2. Стоимость круиза. Сидя дома и имея много времени, можно столько же потратить. Так что-же сидеть дома? Надо ехать, море ждет!
3. Маршрут, несколько новых для нас портов, длинные стоянки.
4. Колхоз, товарищи, дело добровольное - хочешь едешь, а очень хочешь - едешь обязательно!!! Человек-легенда, человек и пароход - это не адмирал Иван Федорович Крузенштерн, а не менее известный и уважаемый Павел Кусков!

Минусы:
1. Сроки. Ноябрь - он такой непредсказуемый!
2. Коста. С ней было уже 3 круиза и с каждым следующим лучше не становилось.
Коста Серена. Первый круиз был как раз с ней и хотя нам понравилось, но хотелось новых впечатлений с другой кампанией.

Простая арифметика говорила в пользу поездки.

Забегая вперед, могу сказать, что все минусы не подтвердились. С погодой повезло (ну, не считая отмены Рима, но нас и это сильно не огорчило - за последний год мы там провели неделю). А Коста, как ни странно, даже порадовала! Со второго раза интерьеры уже так не шокируют, развлечения лучше, чем, например на ХАЛе, а, может, нам просто итальянцы больше нравятся. К уборке, официантам, питанию вообще нет претензий. Конечно, на ХАЛе в ресторанах все более изыскано, что-ли, но сказать, что вкусней - вряд ли.

Итак, едем! День первый.

От Нижнего Новгорода до Москвы Сапсаном ехать чуть более 4-х часов, но тогда придется с чемоданами перемещаться по Москве, а мы это ооочень не любим! Поэтому выбран перелет Нижний Новгород - Москва - Милан и Милан -Москва - Нижний Новгород Аэрофлотом за 14000 руб. Перелет из Нижнего занимает менее часа, из которого более половины уходит на взлет и снижение, а за оставшееся время пассажиров пытаются покормить. Обычно это сэндвич. Но аппетита в 6 утра мы не видали ни разу и в этот раз решили заказать (заранее) фруктовое меню. Я надеялась на какую-нибудь грушу или там банан, но нам выдали пакетик, в котором был только ..киви, твердый, как камень! Вы умеете справляться с киви голыми руками? Я - нет! Стюардесса по моей просьбе принесла пластиковый ножик, я честно пыталась победить этот фрукт, но он оказался сильней! В общем, лететь было не скучно.

Потом стыковка в Шереметьево, еще несколько часов полета и - здравствуй, Мальпенса! Берем билеты на электричку в автомате, спускаемся по эскалатору на платформу, ищем валидатор - а его там нет, говорят - идите назад, наверх! Ну что ж, сбегали, пробили. Как потом оказалось, не зря. В этот раз мы много ездили на электричках, так контролеры были всегда!

Милан встречает мощью и красотой вокзала, его осмотр - уже экскурсия #1.

Отель New York был выбран по тем же колхозным принципам, для трех ночей все устроило, неплохой завтрак, удобная постель, быстрый интернет, но платный, 3 € в сутки. Заселили быстро, раньше обозначенного времени.

...А из нашего окна площадь Миланская видна! И колоссальный Миланский вокзал.

Во второй половине дня вышли в город фактически куда глаза глядят, а глядели они в ресторан Xier, что неподалеку.

Еще раз спасибо Павлу за информацию про этот ресторан. Большой выбор морепродуктов - готовят при тебе то, что выберешь, фрукты, десерты и за все по 12€ с чел.(это если ланч - до 15-00, в воскресенье по 16€ с чел.). В 15-00 они устраивают перерыв до 19-00, но нигде об этом не написано, потом ужин по 20€ с чел.

Потом дошли до городского сада Индро Монтанелли, большого и красивого.

Трудно было представить, что практически рядом с парком - Милан-мегаполис с небоскребами разных фасонов.

Эх, жалко, что рано темнеет! Сейчас поймала себя на мысли, что эту фразу я произносила каждый день. Вот он, главный минус ноября - короткий световой день!
Последний раз редактировалось U4ilka 08 дек 2014, 19:41, всего редактировалось 1 раз.
Costa (Serena x 2, Deliziosa, Fascinosa, Magica), HAL (Eurodam), Princess (Sapphire x 2), MSC (Splendida), NCL (Epic), RCI (Rhapsody, Mariner), TUI (Mein Schiff 3 x 2), AIDA (AIDAblu)
25.02.20 Radiance of the Seas - Австралия и Новая Зеландия
15.01.21 Costa Favolosa - Карибы
U4ilka
полноправный участник

Благодарил (а): 255 раз.
Страны: 37
Отчеты: 1

Re: Русско-швейцарская солянка. 430 человек в круизе на Costa Serena, 2 и 9 ноября 2014

Сообщение Jula_Sb » 16 ноя 2014, 13:10

U4ilka писал(а) 16 ноя 2014, 12:27:Итак, едем!

Галочка, какая же ты умница, начала писать! Да так с юморцой, да так с иллюстрациями! Спасибо!

U4ilka писал(а) 16 ноя 2014, 12:27:В этот раз мы много ездили на электричках, так контролеры были всегда!

А я так и не поняла, где электричкины билеты пробивать надо, так и не пробили. Ехали с нетронутыми распечатками. И контролеров не было..

Но! Зато контролеры были в Милане на трамвае, причем нам проехать-то надо было пару-тройку остановок. Предварительно пометались по ближайшей округе по табачным ларькам и по похожим заведениям...они конечно были, но было 1 ноября, суббота, праздничный день, в общем было все закрыто.
И вот, принято коллективное желание-едем зайцами. Ну и на третьей остановке, заходят кондукторы, 2 штуки, один в передние двери, второй-с задней.
Все участники моей компании сразу поняли-сейчас будет весело...
В общем, выводят нас под белы рученьки, и начинают энергично требовать по 36,5 Евро с каждого взрослого. Взрослых было 5, 3е детей, они бесплатно.
В общем, долго моля о пощаде и делая глазки котика из Шрека-штраф был "скошен" до 36,5*2.
Но мне как-то и это показалось негуманным, поэтому была предпринята попытка "добазариться" вот в каком ключе...Заговорщически подмигнув одному из контролеров, говорю, мол,а давайте я вам полтинничек... налом...без оформления... вы по своим аппаратикам ниче не пробиваете, и расходимся, всем хорошо, все довольны..
Гляжу-полнейшее непонимание в глазах. Причем не деланное, а вот прям настоящее непонимание хода мысли. Я ему еще раз-мол, если я щас картой оплачу, вам отсюда-либо ничего, либо очень мало. А так-вам прекрасного, налогонеоблагаемого нала-по 25 на персоналию. Опять непонимание.
Ну думаю, не наши люди. Как тут объяснить? В общем, Дуомо нас ждало, надоело и рядится, оплатили картой штраф и пошли... кстати, даже не опечаленные...аттракцион же))...
Jula_Sb
активный участник

Благодарил (а): 169 раз.
Страны: 71

Сообщение i_crust » 16 ноя 2014, 13:46

haje писал(а) 13 ноя 2014, 01:03:не customer oriented company. мне проще на инглише выразить

извините, а "не клиентоориентированная компания" уже по-русски не выговаривается?
i_crust
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 32

Сообщение U4ilka » 16 ноя 2014, 13:50

Jula_Sb писал(а) 16 ноя 2014, 13:10:Галочка, какая же ты умница, начала писать! Да так с юморцой, да так с иллюстрациями!

Спасибо, Юля! Как говорится - Остапа понесло!
Тороплюсь, пока выходные, а то на неделе опять руки не дойдут.
Costa (Serena x 2, Deliziosa, Fascinosa, Magica), HAL (Eurodam), Princess (Sapphire x 2), MSC (Splendida), NCL (Epic), RCI (Rhapsody, Mariner), TUI (Mein Schiff 3 x 2), AIDA (AIDAblu)
U4ilka
полноправный участник

Сообщение алевтина » 16 ноя 2014, 13:54

Опишу подробнее ситуацию с заменой порта посадки - в нашем случае - Чивитавекья была изменена на Неаполь.

О замене никто не предупреждает, хотя контакты у Косты есть. Узнала случайно от форумчан, плывших уже в этот момент на Серене.

Решила звонить в Косту и узнать мой порядок действий. Показалось логичным позвонить по телефону Косты, указанному для связи на том сайте, где я осуществляла бронирование (Норвежский сайт Косты, телефон офиса в Генуе).
На том конце недоумевали и ничего ответить мне не могли, уточнив название корабля, попросили позвонить по другому телефону. Позвонила. Там опять уточнение корабля и номера брони, недоумение, предложение позвонить по другому номеру телефона. И вот, наконец, третья попытка успешная, там даже нашли номер моей каюты и назвали мою фамилию. Как позже выяснилось - я разговаривала с сотрудником Косты, находившимся в терминале в Чивитавекьи.

Объяснила, что нахожусь в Берлине, в час дня вылетаю в Рим, в три часа буду в аэропорту Фьюмичино, возможно, они мне предложат вариант трансфера из аэропорта в Неаполь. На том конце попросили перезвонить через 10 минут. Через 10 минут мне объяснили, что я должна все же приехать в порт Чивитавекья, откуда нас организованно на автобусах переправят в Неаполь. Последний трансфер в 17-30 и я должна успеть к этому времени. Если не успеваю - мои проблемы, так как посадка на корабль должна была проходить до этого времени, Коста мне после этого времени ничего не должна и я добираюсь самостоятельно до Неаполя.

Немного по металась, был большой соблазн плюнуть на трансфер Косты и добираться самостоятельно до порта в Неаполе на поезде прямо из Фьюмичино. Но уже был заказан и подтвержден трансфер из аэропорта до порта в Чивитавекьи, поэтому решила не перекраивать планы и поехать в порт. Это было неправильное решение - самостоятельно было бы дешевле, удобнее, быстрее.

Посадка в Фьюмичино точно по расписанию, получение багажа через тридцать минут, чемодан доломали, но претензию писать было некогда, списали на издержки путешествия, они всегда бывают. Симпатичный водитель встречает нас с табличкой, загрузка - в пути 40 минут и мы уже у терминала Косты, откуда как раз уходил очередной автобус в Неаполь. В Чивитавекье солнечно, кораблики у причалов, рядом стоит Принсендам Хала, не понимаем, почему нет Серены, но ветер сильный - списали не заход в порт на ветер.

Терминал в Чивитавекье смешной - пустой ангарчик со столом с едой и водой посередине и столом у стенки с персоналом - на четыре одиноких круизера - пять человек персонала.

К нам подбегает сотрудница Косты и начинает объяснять о замене порта посадки, поясняю, что уже в курсе, смотрят документы, просят подождать немного. Это немного превратилось в два часа дурацкого ожидания. За это время нас набралось порядка 20 человек. Последние круизеры подъехали к 17-20, кого и зачем мы ждали еще час - так и не поняла - круизеры были в сборе, автобус все это время стоял рядом с терминалом, водитель все время сидел в терминале.
Во время ожидания предложиили воду и бутерброды. Бутербродов и воды было много.

В 18-30 выехали, попали в часовую пробку, через два часа сделали техническую остановку на заправке. Туалет, кофе, пицца - кстати отличные и не дорогие - и дальше вперед. В 12 мы на терминале Неаполя, у одной итальянской пары еще хватает энтузиазма фоткать корабль и радоваться, как дети. Настроение какое-то не круизное.

Процедуру посадки прошли минут за тридцать, наконец-то мы на корабле, у входа персонал улыбается и сообщает, что в каюте нас ждут бутерброды, боже, опять бутерброды, правда вкуснее, чем в терминале.

Нашли каюту, на столике еще было две бутылочки воды, корзина фруктов, отличные пирожные и печенье. Эх, чаю бы. Рванула искать чай - попытка оказалась безуспешной - вернулась в каюту не солоно хлебавши, дождались чемоданы, разобрали и около двух ночи, а по русски в 4 утра провалились в сон, заведя будильники.

Наконец-то мы на корабле и в круизе.
алевтина
почетный путешественник

Благодарил (а): 429 раз.
Страны: 46

Сообщение U4ilka » 16 ноя 2014, 14:22

День второй. Милан.

С утра бегом к собору Дуомо. Одним словом - восторг!!! И снаружи, и внутри, и снизу, и сверху . Провели там в общей сложности часа три, слушая аудиогид.

Покормили голубей на площади.

Зашли внутрь.

Спустились вниз.

Где-то прочитала, что можно сэкономить деньги, не поднимаясь на башню, а осмотрев окрестности примерно с той же высоты с террасы рядом стоящего торгового центра Ринашенте. Проверили. Не согласны! Там высокое стекло, через него практически ничего не видно, а самое главное - смотреть надо не столько на окрестности, сколько на саму крышу Дуомо. Вот тут на заднем плане видна терраса Ринашенте.

Поэтому - бегом обратно, в кассу (она справа от собора) за билетами по 12€ с человека (пешком - 7€), а потом к подъему на башню (он слева). Сначала встали в очередь (большую), но потом выяснили, что она для тех, кто хочет подняться пешком. А нам нужен лифт, мы силы экономим! Для таких буржуев, как мы, вход на лифт слева сзади.

Сверху есть возможность близко рассмотреть кружевные фасады собора. Красота - не описать словами!

Обошли в этот день центр Милана, зашли и быстро выбежали из церкви с черепами Сан Бернардино.

Потом через парк Семпионе - к арке Миру.

И спать - завтра трудный день, была запланирована поездка на озеро Комо.
Последний раз редактировалось U4ilka 11 дек 2014, 20:55, всего редактировалось 1 раз.
U4ilka
полноправный участник

Сообщение i_crust » 16 ноя 2014, 15:01

Хорошо читать отчёт, который пишет сразу несколько человек! Сам по себе колхозный круиз на 100500 человек как идея мне не близок, зато отчёт получается "объёмнее" и достовернее.
i_crust

Сообщение LaSer61 » 16 ноя 2014, 16:47

Jula_Sb писал(а) 16 ноя 2014, 13:10:А я так и не поняла, где электричкины билеты пробивать надо, так и не пробили. Ехали с нетронутыми распечатками.

Если у вас распечатка из интернета, то её нигде пробивать не надо.
Welcome aboard!
LaSer61

Благодарил (а): 288 раз.
Страны: 35
Отчеты: 4

Сообщение U4ilka » 16 ноя 2014, 17:14

День третий. Озеро Комо.

В этом круизе ехало много "швейцарцев". Вот и нас потянуло на границу Италии и Швейцарии - к озеру Комо.

Маршрут был такой: Милан - г. Комо - г. Ленно - г. Варенна - Милан. https://www.google.com/maps/d/u/0/edit?mid=zBu2Vehvpc4o.kHVrZFl-oPFI

В г. Комо из Милана можно добраться с разных вокзалов. Нам ближе с Милано-Чентрале. Электричка в 8 утра до г. Комо 4,6€, ехать минут 40, ходят каждый час. Выходим из здания вокзала Комо, спускаемся по аллее вниз вот до такого памятника.

Идем влево по улице, пока не увидим виллу Олмо.

Погода - супер, только весь день над озером плыла дымка, поэтому фото кажутся нечеткими.

Разные птицы радостно встречают туристов, причем благородные лебеди предпочитают брать еду из рук, а не с земли.

На озере местный аэроклуб, постоянно взлетают и приводняются самолетики, они потом весь день над нами кружили.

Было бы время и лишние деньги - я бы прокатилась, но у нас другая цель - на противоположном берегу озера - фуникулер.

Билет туда-обратно, кажется, 4,5€.

Наверху смотровая площадка, все озеро как на ладони, только деревья мешаются. Вооон там на горизонте - “наша” Швейцария!

Дальше идем к памятнику Вольту...

... И на причал. Берем билеты на кораблик до г. Ленно за 8,3€.

Расписание меняется в зависимости от сезона. http://www.navigazionelaghi.it/eng/c_orari.asp

По пути чудесные пейзажи, на мой взгляд, более швейцарские, чем итальянские.

Подходим к г. Ленно.

Вот она - наша цель, вилла Балбианелло, на которой снимался "Казино Рояль".

Подкрепились мороженым.

На схеме, если присмотреться, видно 2 пути на виллу: для умных на 20 минут и для остальных на 45 минут.

Вначале мы отнесли себя к первой категории , с комфортом дошли по ровной дороге с небольшим подъемом до виллы.

Только при входе на территорию узнаем, что вход туда платный, кажется 9€ или 13€ с группой и гидом. Гида брать не стали, обо всем можно почитать самим, дают брошюрку с кратким описанием на русском! языке.

Вилла стоит того, чтобы её посетить. Все чисто и ухожено, каждый кустик или дерево чувствует заботу людей.

Последний владелец виллы был путешественником и коллекционером, на вилле библиотека ценных книг и коллекция привезенных им из разных стран “трофеев”. Впоследствии он завещал виллу Итальянскому фонду охраны памятников истории и культуры.

А на обратном пути вспомнили, что есть ведь другая дорога! Повторяться не хочется и поэтому, прикинув, что еще час у нас есть, принимаем решение идти!
Помните?: "умный в гору не пойдет..." Мы пошли.

Казалось бы, дорога должна была идти вниз, но бОльшую часть пути мы лезли вверх, потом спускались достаточно круто вниз. Я опасалась за свою неподходящую обувь, если после дождя - вообще никому не советую! Некоторые места так густо заросли пальмами, как в джунглях.

В сухой листве везде шуршат и пугают меня многочисленные ящерицы, а еще висят таблички “остерегайтесь собак”. Только мы об этом прочитали, как на нас с лаем выскочили 2 песика, хорошо, что их хозяева были рядом. Короче, весело, нам понравилось! Только вспотели.

Кроме как на мороженое нет времени!

Следующий кораблик до г. Варенна 4,6€.

По пути проезжаем г. Белладжио, надо было там выйти, пока светло, но умная мыслЯ...

Итак, Варенна.

Очень компактный городок, домики жмутся друг к другу и ползут вверх по горе, оставляя узкие проходы к озеру.

Но начинает темнеть, поэтому идем в местный музей, который закрывают прямо перед нашим носом, говорят - суббота!

Делать нечего, идем искать местный вокзал, пока совсем не стемнело. Нашли. Одноэтажное строение, с одной стороны идет ремонт, а со стороны платформы...- ничего! Решили обойти здание вокруг еще раз в поисках кассы или автоматов по продаже билетов - нету!

Какой-то городской сумасшедший выскочил из темных кустов и на итальянском, естественно, языке объясняет нам, что билеты мы здесь не купим.
- А где купим?
- А нигде, говорит. - Если придет контролер, говорит, то ему заплатите, а не придет - еще лучше.

Как ни странно, мы с английским и он только с итальянским друг друга поняли. Показал нам "зал ожидания" - комнатку примерно 3 на 3 метра, с одной скамейкой на 3 человек, вот там и прошел мучительный час ожидания поезда.

Едем в поезде, сочиняем легенду для контролера. А его все нет! И только мы обрадовались, как за 5 минут до приезда - пожалуйста, ваши билетики! Мы уныло плетем что-то там про Варенну, прикидываем, на сколько нас оштрафуют, а он нам улыбается, don't worry, говорит, давайте по 6,5€ с чел. и идите восвояси! Фууу!

В общем, уставшие, но довольные и счастливые идем домой, но тут вспоминаем, что кроме 2-х мороженых за весь день ничего не ели! Идем искать, где откушать итальянскую еду, а кроме Макдака все закрыто, хотя время около 8 вечера. Видимо, тоже из-за субботы. Еле нашли в каком-то переулке пиццерию, битком забитую местными, там и перекусили.

Спали без задних ног.

А на следующее утро...Ура!

Последний раз редактировалось U4ilka 11 дек 2014, 17:22, всего редактировалось 2 раз(а).
U4ilka
полноправный участник

Сообщение Jula_Sb » 16 ноя 2014, 17:17

Jula_Sb писал(а) 16 ноя 2014, 13:10:Но! Зато контролеры были в Милане на трамвае,

Нашла фотозарисовки на эту тему..

Потуги переговоров:

Прощание с деньгами:
Jula_Sb
активный участник

Благодарил (а): 169 раз.
Страны: 71

Сообщение Plucy » 16 ноя 2014, 18:01

U4ilka
Спасибо огромное за описание Вашего второго дня. Столько необыкновенно приятных воспоминаний всколыхнули. А уж поездка на озеро Комо! И фотографии изумительные, с настроением.
Plucy
почетный путешественник

Благодарил (а): 552 раз.
Отчеты: 12

Сообщение LI_A » 16 ноя 2014, 18:51

U4ilka, спасибо за Комо! Мы пока добрались только до Гарды, Комо же стоит в обязательных планах! Могу констатировать факт ,что озера разные, но оба прекрасные!
"Путешествие - единственная вещь, покупая которую, становишься богаче"
LI_A
активный участник

Благодарил (а): 189 раз.
Страны: 42

Сообщение Kino4ka » 16 ноя 2014, 20:40

А в Миланском парке что за животина - неужели крыса?!
"Я украл ровно столько огня, чтобы больше его не красть"©
Kino4ka
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 12
Отчеты: 2

Сообщение queen_V » 16 ноя 2014, 20:45

Шикарные виды озера Комо. И от Милана недалеко. Надо будет учесть этот факт при случае. Хочется посмотреть все это в натуральную величину.
queen_V

Благодарил (а): 489 раз.
Отчеты: 15

Сообщение Plucy » 16 ноя 2014, 20:48

queen_V писал(а) 16 ноя 2014, 20:45:Шикарные виды озера Комо. И от Милана недалеко. Надо будет учесть этот факт при случае. Хочется посмотреть все это в натуральную величину.

Викуся, я вот прочла эту часть отчета, и вообще накрыло. Я там должна была жить в Белладжио, на горе, с которой видно все 3 луча озера. Но нашу бронь потеряли и поселили на виллу, где я и отпраздновала свой день рождения. Воспоминания безумно приятные. Отчет что ли забацать?

А этот отчет будет уникальным, если все напишут свои впечатления!
Plucy
почетный путешественник

Благодарил (а): 552 раз.
Отчеты: 12

Сообщение U4ilka » 16 ноя 2014, 21:08

Kino4ka писал(а) 16 ноя 2014, 20:40:А в Миланском парке что за животина - неужели крыса?!

Ну да, крыска, а точнее - 2 крыски. Они дружелюбные, берут аккуратно еду из рук, но не едят её, а быстро-быстро относят сухарики в норку. За 10 минут, пока мы там были, они перетаскали в свой дом пол-батона.
U4ilka
полноправный участник

Сообщение queen_V » 16 ноя 2014, 21:12

Plucy писал(а) 16 ноя 2014, 20:48:Воспоминания безумно приятные. Отчет что ли забацать?

Конечно забацать! Безумно приятные воспоминания нужно сохранять. Да и еще место такое красивое.
queen_V

Сообщение haje » 16 ноя 2014, 21:14

i_crust писал(а) 16 ноя 2014, 13:46:
haje писал(а) 13 ноя 2014, 01:03:не customer oriented company. мне проще на инглише выразить

извините, а "не клиентоориентированная компания" уже по-русски не выговаривается?

извиняю. нет в русском понимании такого термина. во всех смыслах.
haje
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 33
Отчеты: 3

Сообщение i_crust » 16 ноя 2014, 21:15

haje писал(а) 16 ноя 2014, 21:14:нет в русском понимании такого термина. во всех смыслах.

О как. Пойду завтра на работе всем расскажу, что такого термина нет.
i_crust

Сообщение queen_V » 16 ноя 2014, 21:15

U4ilka писал(а) 16 ноя 2014, 21:08:Ну да, крыска, а точнее - 2 крыски. Они дружелюбные

Даже сходила пересмотрела. Прикольная крыска. А я ее за белку приняла. Думала еще - надо ж какой необычный ракурс, хвоста не видно.
queen_V

Сообщение froska » 16 ноя 2014, 21:27

U4ilka
Великолепные места, картинки, текст и прекрасны лица! Отдельное спасибо за общее фото!
Дремучая девица Фрося Бурлакова.
froska
почетный путешественник

Благодарил (а): 3639 раз.

Сообщение Tabaco » 16 ноя 2014, 21:43

Вот эти три фотографии показались волшебными, как в сказке.
Большое спасибо за прекрасный Милан и вылазки в "Швейцарию"!
U4ilka писал(а) 16 ноя 2014, 17:14:В этом круизе ехало много "швейцарцев". Вот и нас потянуло на границу Италии и Швейцарии - к озеру Комо.

Хочется продолжения от вас, U4ilka
Tabaco

Благодарил (а): 4408 раз.
Страны: 70
Отчеты: 25

Сообщение LaSer61 » 17 ноя 2014, 06:41

Jula_Sb писал(а) 16 ноя 2014, 13:10:Но мне как-то и это показалось негуманным, поэтому была предпринята попытка "добазариться" вот в каком ключе...Заговорщически подмигнув одному из контролеров, говорю, мол,а давайте я вам полтинничек... налом...без оформления... вы по своим аппаратикам ниче не пробиваете, и расходимся, всем хорошо, все довольны..

Тут дело вот в чём. Профессия инспектора считается в Италии престижной и высокооплачиваемой. То же касается и дорожной полиции. За любой самый мало-мальский факт коррупции инспектор увольняется без выходного пособия. На фоне общей ситуации с безработицей в Италии это является прекрасным сдерживающим фактором. Вам ещё повезло, что он отделался "непониманием", а мог спокойно привлечь за попытку дачу взятки должностному лицу.
Welcome aboard!
LaSer61

Благодарил (а): 288 раз.
Страны: 35

Сообщение Виталий Лисицких » 17 ноя 2014, 07:07

Jula_Sb писал(а) 16 ноя 2014, 13:10:А я так и не поняла, где электричкины билеты пробивать надо, так и не пробили. Ехали с нетронутыми распечатками. И контролеров не было..

Если вы покупали билеты через интернет и распечатали...и на них есть PNR код - компостировать их не надо.

В мои планы входило посещение именно Белладжио...но из-за отмены рейса чешских авиалиний, и позднего прибытия в Милан, мы остались без Комо.
Виталий Лисицких
почетный путешественник

Благодарил (а): 1157 раз.
Страны: 27
Отчеты: 5

Сообщение Bina » 17 ноя 2014, 15:29

Всем , Добрый день !
Решила написать о своих впечатлениях и о колхозном круизе.
Мне очень хотелось побывать в таком круизе. Скажу сразу : " Не разочаровалась и уже готовлюсь к следующему !"

Единственный минус, который я нашла - это очень долгое (почти 10 месяцев) ожидание поездки. Много событий в моей жизни произошло за этот период времени, радостных и не очень радостных, се ля ви . . . Ну, да ничего, за это время я успела побывать ещё в 2-х отличных круизах !

Больше минусов не было, а если и были, то это просто шероховатости, которые встречаются в любой другой поездке.

А вот, что удивительно и действительно восхищает, так это то , что:
Мы все разного возраста , из разных городов и стран , но всех нас в этот круиз объединил наш форум и . . . Павел Кусков ! Честь ему и хвала !

Первый раз в жизни, так получилось, что в поездку я отправилась одна. Но, благодаря форуму и форумчанам, я не чувствовала себя одинокой. Улетали мы из Шереметьево рейсом Москва-Рим-Ницца, моими попутчиками были Elenka D и её воронежская группа (Володя,Ира,Катя,Даша,Оксана и Вероничка-всем привет от меня). Вместе всегда легче и проще добираться , особенно на пересадках. Из аэропорта в Ницце у нас был заказан трансфер до отеля . Всё очень удобно, спасибо Лена- Elenka D !

Сам отель небольшой, очень даже приличный - удачное место расположения ( 5 мин. до ж.д вокзала, до моря , Старого города и Английской набережной 15 -20 минут пешком). Персонал вежливый и приветливый. Заселили нас прямо с утра, хотя в распечатке с Букинга было указано в 14 час. В номера всё необходимое есть, а ещё большое окно и французский балкончик - мне это очень помогло, потом расскажу почему.
Когда мы уезжали из отеля, сотрудник с ресепшен вышел на улицу нас провожать, стараясь говорить нам русские слова , махал рукой .

Всё это такие важные мелочи, из которых складывается общее впечатление и настроение у гостей об отеле, о городе , о французах и всей Франции.
Последний раз редактировалось Bina 17 ноя 2014, 15:35, всего редактировалось 1 раз.
Bina
активный участник

Благодарил (а): 170 раз.

Сообщение алевтина » 17 ноя 2014, 15:34

а название отеля напишите или ссылку.
алевтина
почетный путешественник

Сообщение Bina » 17 ноя 2014, 15:41

Отель Amarillis - 2 звёздочки, бюджетный вариант. Мне понравился.
Bina
активный участник

Сообщение Elenka D » 17 ноя 2014, 15:42

алевтина писал(а) 17 ноя 2014, 15:34:а название отеля напишите или ссылку.

ôtel Amaryllis
https://sp.booking.com/hotel/fr/hotel- ... 2f3;dcid=2 Стоил 38,1 двухместный номер без завтракак, 34,10 евро одноместный номер без завтрака.
Но отель реально потрепаненький и в некоторых номерах жутко воняет хлоркой, причем выяснили, что хлоркой они глушат запах канализации.
Хотя за свою цену отельчик вполне ничего. Дешевле были только дормитории подальше от центра.

Я с мужем жила в другом отеле
Best Western Hotel de Madrid Nice
https://sp.booking.com/hotel/fr/madrid ... 2f3;dcid=2
Забронировала его буквально за два дня до отъезда по горящей цене 49,50 евро двухместный стандарт с завтраком, нам бесплатно проапгрейдили номер до улучшеного. К этому отелю замечаний нет, и завтрак просто великолепный для Франции.
Elenka D
почетный путешественник

Благодарил (а): 456 раз.
Страны: 17

Сообщение Elenka D » 17 ноя 2014, 15:49

Альбина, а чемодан то Алиталия вернула?
Мы вот только в субботу получили свои пожитки, да и то не все - Иришкин чемодан не приехал(
Внутри все цело конечно, но чемодан местами порезан, а в другом все вещи жутко воняют каким-то спиртным, хотя все бутылки целы и белая блузка в пятнах от красного вина (предположительно), хотя я ее клала в чемодан чистую, без пятен, и покрасится она ни от чего не могла...
Elenka D
почетный путешественник

Благодарил (а): 456 раз.
Страны: 17

Сообщение алевтина » 17 ноя 2014, 15:56

у Вас прямо детективная история - кто ужинал в Вашей блузке с красным вином? Единственный свидетель - Ваш чемодан. Но он ничего не скажет, молчит, наверное, как рыба, и так обижен, мало того, что потеряли, так еще и надругались.
алевтина
почетный путешественник

Сообщение Erleben » 17 ноя 2014, 16:31

Друзья!

Сегодня у одного из участников второй половины круза День Рождения

Это ОldCap!

Годами устав бороздить океан,
Мечтаешь на сушу, домой, на диван,
Но знаешь и сам - это просто обман,
На суше - не жизнь для тебя, капитан!!!!

Наши с Марийой тебе поздравления!
( Она ещё докуривает твои, Юрис, сигареты... И кричит, что в следующий раз тоже возьмёт в круиз вискарь в подарок для OldCap)
Последний раз редактировалось Erleben 17 ноя 2014, 18:43, всего редактировалось 1 раз.
Ну и хрен с ним, что мой поезд ушёл! Ведь есть же ещё корабли!
Erleben
почетный путешественник

Благодарил (а): 775 раз.
Страны: 31
Отчеты: 11

Сообщение Bina » 17 ноя 2014, 16:59

Elenka D писал(а) 17 ноя 2014, 15:49:Альбина, а чемодан то Алиталия вернула?

Да, чемодан доставили 13.11, прямо к дверям моей квартиры. Был под пломбой, всё в целости и сохранности, не разбитый.
Так что всё - ОК.
Bina
активный участник

Сообщение Bina » 17 ноя 2014, 17:40

Теперь о Ницце.
Ницца меня очаровала до невозможности !
Лазурное море, красота респектабельного курортного города, его люди , их неспешность, умиротворённость и расслабленная атмосфера отдыха вокруг.

На площади Мессина. Кроме фонарей видны фигурки людей, вечером они подсвечиваются разным цветом. Интересно.

Фонтан на площади с Аполлоном и фигурами, олицетворяющими планеты нашей солнечной системы.
Я бросила туда монетку. Вдруг повезёт и я опять вернусь сюда.

На Лазурном побережье. Ницца.

Променад.
Bina
активный участник

Сообщение Bina » 17 ноя 2014, 17:56

Наш отель, скромный, но приличный.

В парке развлечений - водяной туман и тонкий слой воды на асфальте. Получается интересное зеркальное отражение.

Вот так возвысили Пляжный стул. Необычный памятник.

Ноябрь.Побережье в Ницце.
Последний раз редактировалось Bina 11 янв 2015, 22:04, всего редактировалось 1 раз.
Bina
активный участник

Сообщение Bina » 17 ноя 2014, 18:11

И сосны , и пальмы, и морской воздух - это Ницца.

Знаменитые отели на Английской набережной.

Ницца. 1 ноября 2014 г. - на лазурном побережье купальный сезон ещё продолжается !

В Ницце можно увидеть раритетные и роскошные автомобили.

Последний раз редактировалось Bina 11 янв 2015, 22:12, всего редактировалось 1 раз.
Bina
активный участник

Сообщение Bina » 17 ноя 2014, 18:32

Ницца. Памятник Массену.

Качели в парке для детей.

Туристический паровозик.

Старая гавань. Ницца.

Витражи в соборе Нотр Дам -де-Нис, он находился рядом с нашим отелем на Avenue Jean Medecin.

Фонтан Три грации в саду Альберта I . Ницца

Короче, от всего увиденного я влюбилась в этот город !
- И получила в подарок солнечно-осенний , французский поцелуй от Ниццы.

Опять хочу туда .
Последний раз редактировалось Bina 20 ноя 2014, 13:08, всего редактировалось 1 раз.
Bina
активный участник

Сообщение U4ilka » 17 ноя 2014, 18:39

Альбина, у Вас получилась чудесная Ницца, тоже туда захотелось!
А монетки в фонтаны мы кидать перестали. Не от жадности, а просто если во все места возвращаться, то жизни не хватит на остальной мир!
U4ilka
полноправный участник

Сообщение Виталий Лисицких » 17 ноя 2014, 19:49

При покупке билетов мы решили, что специально возьмем большую стыковку в Хельсинки.
Во-первых, все-таки это время года, может преподнести сюрприз в виде тумана, гололеда, шквального ветра или снега. Что мы с избытком (эти сюрпризы) ощутили во время возвращения домой.
Во-вторых, мы ещё не бывали в Хельсинки и, возможно, никогда не будем. Поэтому мы запланировали прогулку-знакомство с городом. Для этого у нас было 8 часов.

Прилетели мы в столицу Финляндии ранним утром. Быстро прошли пограничный контроль. Финские пограничники встретили нас улыбками и благодушием.
Выйдя из терминала, сразу же увидели аэроэкспресс Finnair, одиноко стоявший на остановке. Но, подождав минут пять, к нам подкатил 615 автобус, который за 5 евро со взрослого и 2.15 за ребенка, благополучно довез нас до железнодорожного вокзала Хельсинки.

Вместе с нами ехал и бортпроводник нашего рейса. Это говорит о том, что всё мы сделали правильно и выбрали самый удобный и дешевый способ передвижения из аэропорта Ванта до центра столицы.

На часах восемь тридцать утра. На небе ни одного облачка. Температура плюс девять. Неужели нам повезло с погодой, которая частенько встречает гостей тучками и дождем.

Радовались мы недолго. Пройдя буквально пару кварталов, некоторые из нашей группы, начали с завистью смотреть на людей, мирно жующих сэндвичи и бургеры в теплых помещениях.

Ветер…вот чего мы не ожидали. Он был пронизывающим и очень холодным. И, забегая вперед, именно он помешал воплотить весь наш план по Хельсинки в жизнь.

Но это потом. А сначала мы, с нетерпением двинули в сторону первого объекта из нашего плана. Конечно же, это Кафедральный собор (Tuomiokirkko) и Сенатская площадь.

Этот собор является визитной карточкой Хельсинки и одним из самых посещаемых мест. Величественное белоснежное здание было возведено в 1852 году по проекту архитектора Энгеля (C.L.Engel).

Перед собором огромная лестница. Говорят, если посидеть на пятой ступеньке сверху - сбудется загаданное желание. Вход в собор был закрыт.

Посидели…чуть не отморозили попы…и пошли дальше.

«Собственно, с этого места лучше всего начинать любое исследование достопримечательностей Хельсинки. Это классическая европейская площадь, сохранившаяся практически в первозданном состоянии. В основе комплекса лежат: городская ратуша, церковь, рынок. Они основаны примерно четыре столетия назад.
Если смотреть со ступенек собора, то слева находится здание Государственного совета. Часть здания со стороны Сенатской площади была выполнена в 1822 году и предназначена для верховного органа местного управления – Императорского Сената Финляндии. Здесь работает и нынешнее правительство страны. Hа втором этаже здания расположен служебный кабинет премьер-министра. Hад центральным входом, в тени колонн, находится одно из самых красивых в Финляндии помещений в стиле ампир – бывший Тронный зал, в настоящее время – Президентский зал, в котором Президент утверждает на заседании правительства законы страны. В здание Государственного совета публичного доступа нет.
Справа расположено центральное здание Университета, построенное в 1832 году. Академия, как раньше именовался Университет, в 1640 году была учреждена в городе Турку, а в 1828 году переведена в Хельсинки. В главном корпусе университета сохранились в первозданном виде парадный зал и аудитории.
В нижней части Сенатской площади находятся построенные в 1700-е годы дома богатых купцов. После реставрации в них расположились различные городские учреждения, а в цокольных этажах – небольшие магазинчики, кафе и рестораны.
Рядом с Кафедральным собором находится старейшая православная цервовь - Свято-Троицкая (Pyhän kolminaisuuden kirkko), действующая с 1827 года.»

Далее мы вышли на узкую Софийскую улицу, или Софианкату. Она соединяет Сенатскую и Торговую площади.

«Это – единственная улица в городе, на которой сохранена табличка с названием на русском языке. Софийская улица является музеем под открытым небом, позволяя познакомиться с разными этапами городской среды от конца 1700-х до 1930-х годов. На этой же улице расположено главное здание Городского музея Хельсинки (ул. Sofiankatu, 4).»

На рыночной площади было тихо и безлюдно. Видимо сказывалась погода…или было ещё рано.

Повернув налево, мы двинули в сторону второго пункта из нашего маршрута - Православного Успенского собора. К сожалению, он тоже был закрыт. Почему? Ответа на этот вопрос мы так и не получили.

«Успенский собор (Uspenskin katedraali) на Катаянокка (Katajanokka) - один из самых впечатляющих и больших православных храмов северной Европы и главная православная церковь столицы Финляндии. Собор построен в 1868 году, на высокой гранитной скале у моря. Он назван в честь Успения Богородицы. Архитектором собора является известный русский архитектор, академик А.М. Горностаев. Строение из красного кирпича с тринадцатью золотыми куполами можно увидеть издалека, традиционно православные церкви строили на возвышенности.»

Вот тут уже замерзли все…даже я.

План – планом, но нужно где-то погреться, перекусить и попить кофе.

По пути фотографируем одиноко стоящего караульного, и что-то там охраняющего и бегом в McDonald’s. Благо мы его заприметили по пути от вокзала до Собора.

Немного подкрепившись, посетив туалетные комнаты и отправив родным весточки по бесплатному Wi-Fi снова вывалились на улицу.

Погода ветер «не выключила», что привело к «разброду и шатанию». Я, настаивал, чтобы мы пошли на Рыночную площадь.

В моем плане значилось;

«Торговая площадь – это самая известная и интернациональная площадь Хельсинки. В палатках, помимо традиционных рыночных деликатесов, продаются ремесленные изделия и сувениры. В обогреваемых палатках-кафе даже в самые лютые морозы можно выпить горячий кофе и перекусить.»

Девчонки же, пытались занырнуть куда нибудь в тепло. Было принятно решение, кто хочет идет в магазин Стокман, кто хочет на рыночную площадь.
Договорились встретиться около фонтана Хавис Аманда (Havis Amanda) через час.

«Бронзовый фонтан, спроектированный Вилле Валлгреном (Ville Vallgren), был изготовлен в Париже в 1906 году и установлен в 1908 году на Торговой площади в Хельсинки. В отличие от других памятников, расположенных в центре города, этот фонтан отличается игривостью и непринужденностью. Статуя получила название «Хавис Аманда», что по-шведски означает "морская нимфа". По мнению архитектора, образ молодой женщины, выходящей из моря, как нельзя лучше символизировал Хельсинки и его рождение. Манта, как стали сокращенно звать статую в народе, стала почти одушевленной хозяйкой центра Хельсинки.»

На площади уже открылись, первые лавочки…

Сувениры надо сказать здесь недешевые…

В одной из палаток была представлена, в полном ассортименте, свежая рыба. Здесь же красовался во всей своей красе аппетитнейший копченый лосось. Но сделать бутерброды никто не соглашался, а брать с собой целую рыбину – в наши планы не входило. Куда потом с ней?

Присели в палатке рядом. Я заказал какой-то мелкой, жареной рыбки ( в Макдональдсе я специально ничего не кушал). Название у поварихи-тайки выведать не удалось. Кроме этого купили одну большую порция всякой-всячины…там и красная рыбка присутствовала и ещё какая-то. Цены надо признать, не туристические…вернее наоборот – туристические.
Последний раз редактировалось Виталий Лисицких 17 ноя 2014, 19:57, всего редактировалось 1 раз.
Виталий Лисицких
почетный путешественник

Сообщение Виталий Лисицких » 17 ноя 2014, 19:55

На улице, тем временем, немного потеплело…Да и ветерок поутих. Напротив площади (слева и справа) по очереди, пришвартовались два парома. Некоторые из нашей группы впервые видели эти «махины» живьем. Так что фотосессия на их фоне была обязательна.

Далее по набережной, мы побрели в сторону парка Kaivopuisto (Кайвопуйсто) - одного из старейших и самых известных парков Финляндии.

«Живописный парк Kaivopuisto (Кайвопуйсто) является старейшим и самым посещаемым парком Хельсинки. Близость моря, скалы, просторные зеленые лужайки привлекают сюда множество горожан. Это одно из популярных мест для отдыха и летних пикников.»

То там, то там, нам попадались любопытные белочки. А воздух…ммм…..чистейший и вкусный. И вообще…мне показалось, что Хельсинки - самая зеленая и спокойная столица в мире. Нужно проверить.

Кстати здесь есть очень даже неплохая смотровая площадка, на которой мы вдоволь нафотографировались.
Далее наш план привел к Собору св. Генри (Pyhän Henrikin katedraali). Но и он почему-то был закрыт.

«Kатолический собор Святого Генриха находится в районе Ullanlinna, неподалёку от посольства России. Строился он с 1858 по 1860 год по проекту архитектора немецкого происхождения Эрнст Бернхард Лорманн.
Здание церкви выполнено в неоготическом стиле и украшено статуями Святого Генриха, святого Петра и святого Павла. Внутреннее убранство очень красиво - чудесные витражи и на стенах барельефы Крестного пути с надписями на латинском языке. Церковь является основным католическим храмом в Хельсинки и проводит мессы на многих языках.»

Вообще хочется отметить, что после , римского Сан Петро, миланского Дуомо или барселонской Саграды церквушки и соборы Хельсинки, как бы это сказать помягче, не впечатляют…Но…что делать. Что есть – то есть.

Далее по плану, было посещение кафе Ursula, рядом с которой находится причал. Именно оттуда отходят кораблики на острова. Кафе, существующее здесь с 1952 года, излюбленное место местных жителей.

Но мы решили по другому. Как учит наш великий кормчий, мы зашли в магазинчик…купили финского пива, чипсов, мороженого, сэндвичей и что-то там ещё…И прямо тут, в парке, на лавочке, сделали небольшой перекус\пикничек.

После перекуса, мы окунулись в квартальчики Хельсинки, держа курс по направлению к вокзалу.

По пути попалась, наконец-то открытая, лютеранская церковь Святого Иоанна (St. John's Church).

«Это необычное строение в неоготическом стиле привлекает взор своим монументальным величеством. Высота его башен, расположенных с обеих сторон главного портала, составляет 74 метра. За счет этих стройных башен издалека церковь Святого Иоанна, расположенная в Хельсинки на холме и построенная из красного кирпича с высоким каменным фундаментом, напоминает костер с языками пламени, поднятыми к небесам. Фасад здания украшен химерами, которые имеют вовсе не устрашающий вид, а даже улыбаются. Неподалеку от входа стоят фонари, выдержанные в стиле церкви. У входа в здание есть фигурка Святого Иоанна, напоминающая о том, в чью честь была названа церковь.»

Зашли внутрь, погрелись…Внутри понравилось. Тихо, умиротворенно…Кроме нас – никого.
Немного согревшись, мы побрели в сторону вокзала. Именно там, по моему плану находится кафе «Unicafe Ylioppilasaukio», где у нас и должен был состояться обед.
«Столовая при знаменитом Хельсинском Университете находится в самом шумном и живом месте центра – на улице Маннергейма, д. 5… недалеко от железнодорожного вокзала Хельсинки. Действительно, заведение популярно не только среди учащихся и менеджеров среднего звена, но также и среди путешественников и гостей столицы.

Это одновременно и милый ресторанчик без претензий и отличное кафе. Всего две минуты от центральной ж/д станции, и вкусный обед за 7 евро вам обеспечен. За эту сумму вы сможете взять одно основное блюдо, напиток, салат и кусочек хлеба. Цена фиксирована: выбираете мясо или рыбу и напиток, оплачиваете, а салаты и гарниры на выбор в любом количестве накладываете потом. Получается эдакий шведский стол наполовину.

Адрес Mannerheimintie, 3b.

И вот тут у нас произошла нестыковочка…Два адреса… Маннергейма, д. 5 и Mannerheimintie, 3b. Искали мы его, искали…да так и не нашли. Уже и обошли всё сами, и у местных расспрашивали( никто не знает) и по номеру дома искали…Нет такого…Правда искали дом номер пять. Про второй адрес я только сейчас увидел.

Злые и голодные вернулись на остановку автобуса 615 около вокзала и уехали в аэропорт.

Через несколько часов нас ждет сказка…вернее мы тогда ещё не знали что это сказка – великолепная Прага.

P.S. Программа по Хельсинки была выполнена только частично. Из-за погоды мы недошли до Kansallismuseo‎ (Национальный Музей) и Церковь на площади Темппелиаукио (Temppeliaukion kirkko).

Кроме этого планировали покататься на трамвайчике 3Т/3В…

Но мы рады, что запланировали посещение Хельсинки. И именно в таком режиме...
Удивительно провинциальный городок, который ещё и является столицей государства.
До свидания Финляндия...здравствуй Прага!!!
Виталий Лисицких
почетный путешественник

Сообщение froska » 17 ноя 2014, 20:53

Виталий Лисицких
Странно, что вам никто не подсказал. Там, буквально, через дом от площади ж/д вокзала Хельсинки сетевая кафешка Rax Buffet. Не 7, а 9 евро.
Всё, что вы посмотрели в Хельсинки, этим, пожалуй, и ограничивается, ну можно ещё парочку мест добавить, но нужно ли?
Дремучая девица Фрося Бурлакова.
froska
почетный путешественник

Благодарил (а): 3639 раз.

Сообщение Виталий Лисицких » 17 ноя 2014, 20:57

froska писал(а) 17 ноя 2014, 20:53:Виталий Лисицких
Странно, что вам никто не подсказал. Там, буквально, через дом от площади ж/д вокзала Хельсинки сетевая кафешка Rax Buffet. Не 7, а 9 евро.
Всё, что вы посмотрели в Хельсинки, этим, пожалуй, и ограничивается, ну можно ещё парочку мест добавить, но нужно ли?

Мы то уперлись уже и искали именно Unicafe...А так у меня ещё несколько кафешек было в планах...
А Хельсинки...ну вот можно было ещё на острова скататься, но корабликов я не видел. Может из-за непогоды.
Виталий Лисицких
почетный путешественник

Сообщение alleppi » 17 ноя 2014, 20:59

Виталий Лисицких писал(а) 17 ноя 2014, 19:49:План – планом, но нужно где-то погреться, перекусить и попить кофе.

А счастье было так близко!
Можно, я влезу в ваш отчет? Хочу порекомендовать место в Хельсинки, где можно было погреться и замечательно перекусить.
Если стоять на Торговой площади лицом к морю, справа будет вот такой рынок. Русско-швейцарская солянка: 430 человек в круизе Costa Serena, ноябрь 2014 Русско-швейцарская солянка: 430 человек в круизе Costa Serena, ноябрь 2014 Русско-швейцарская солянка: 430 человек в круизе Costa Serena, ноябрь 2014
Здесь множество различных кафешек.
На последнем фото место, где подают вкуснейший рыбный суп ( не уха)!. За 9,5 евро наливают тазик супа с большими кусками семги, креветками и мидиями. И ставят большую хлебницу ароматного хлеба. Объедение! Я в октябре спасалась там от ветра и голода.
alleppi
путешественник

Благодарил (а): 321 раз.
Страны: 38

Сообщение alleppi » 17 ноя 2014, 21:02

Виталий Лисицких писал(а) 17 ноя 2014, 20:57:А Хельсинки...ну вот можно было ещё на острова скататься, но корабликов я не видел.

Кораблики здесь же, на Торговой площади. Но в ветреную погоду на острова лучше не ездить. Сдувает. Имела опыт.
alleppi
путешественник

Благодарил (а): 321 раз.
Страны: 38

Сообщение Mitrichy » 17 ноя 2014, 21:41

Виталий Лисицких писал(а) 17 ноя 2014, 19:49:Присели в палатке рядом. Я заказал какой-то мелкой, жареной рыбки ( в Макдональдсе я специально ничего не кушал). Название у поварихи-тайки выведать не удалось. Кроме этого купили одну большую порция всякой-всячины…там и красная рыбка присутствовала и ещё какая-то. Цены надо признать, не туристические…вернее наоборот – туристические.

Про мелкую рыбку - подскажу:
Жареная ряпушка (Muikut) - популярное и, наверное, самое любимое финнами и туристами блюдо. Ряпушка - это маленькая и очень вкусная рыбка, ее обваливают в муке и жарят в сливочном масле на больших сковородках. Муйкут можно попробовать на уличных рынках в большинстве финских городов, вы можете заказать большую (iso annos) или маленькую порцию (pieni annos). Обычно, муйкут подают с картофельным пюре (Perunamuusi). Стоит порция муйкут 5-8 евро.
Есть мечта? Беги к ней! Не можешь бежать, иди. Не можешь идти, ползи. Не можешь ползти, ляг и лежи в направлении мечты.
Вернулись: NCL Jade 01.2015; NCL Epic 01.2016
Mitrichy
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 15

Сообщение cre-olka » 17 ноя 2014, 23:51

А мне понравился репортажик из Хельсинки, тем более солнечный !
И хоть вы носик и морщили при рассказе, картинки красивые!
Давай уж скорее Прагу!
cre-olka
путешественник

Благодарил (а): 779 раз.
Страны: 28

Сообщение georgkap » 18 ноя 2014, 00:24

Виталий Лисицких писал(а) 17 ноя 2014, 19:55:Но мы рады, что запланировали посещение Хельсинки. И именно в таком режиме...
Удивительно провинциальный городок, который ещё и является столицей государства.

Молодцы. Многие питерцы, включая нас, в Хельсинки бывают несколько раз в год. При этом нам, например, и в голову не приходило никогда готовиться так, как вы для визита на несколько часов. Кто-то когда-то сказал, что смотреть там нечего, так и слепо следуем тому. А ездим, как ни странно, отдыхать от тяжёлого, давящего Питера. Воздух там другой, жена говорит.
Круизы! Вот это жизнь.
georgkap
почетный путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 29
Отчеты: 6

Сообщение алевтина » 18 ноя 2014, 00:47

в Хельсинки надо летом, в хорошую погоду, клубнику, малину или горох на рыночной площади купить, оттуда на кораблике в зоопарк Коркессаари или Суоменлинну, там устроить пикничок - солнце, море, тишина, чайки. А еще вафли люблю на рыночной площади и съесть их там же за столом с клетчатой клеенкой.
Или кофе пить в каком -нибудь кафе на Эспланаде - они летом столики и стулья, как в Париже выставляют - лицом к бульвару, в ряд.
Рядом с фонтаном вечно какие-нибудь фокусники, певцы, танцоры выступают, а в старинной стекляшке Kappeli http://www.kappeli.fi/index.php?id=history_rus вкусный чай. Cуп из сморчков там тоже вкусный, кстати. Люблю Хельсинки летний, расслабленный и ничегониделательный - осенью он действительно может быть серым, скучным и продуваемым ветрами.
Последний раз редактировалось алевтина 18 ноя 2014, 14:12, всего редактировалось 2 раз(а).
алевтина
почетный путешественник

Сообщение aktros » 18 ноя 2014, 01:35

Буду краток.
Круиз отличный! В общем и целом все хорошо.
Омрачил только один Коставский подляк. Барса. 10 евро за трансфер длинной в километр. Мы когда приехали на место высадки, только удобно усевшись в автобусе и тут все. минуты 3 никто не вставал. Все думали, что поедем от порта дальше, хотя бы к центру. Но нет - попросили на выход.
P.S. рядом стоящий автобус - "портовый трансфер" просил всего лишь 3 евро. От того же места в тоже.
Вот мелочь, но неприятно.
Другие Костовские трансфера, по словам сокруизников, удобнее портовых были.
Но все плохое забыто.
Вам всем спасибо за компанию и добрые советы!
aktros
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Виталий Лисицких » 18 ноя 2014, 06:18

Ну это скорее всего не костовский а ваш прокол...
нужно было хоть глазком пролистать соответствующую ветку на форуме. Там сто раз об этом было говорено. Да и в нашей теме подготовки к круизу это не раз обсуждалось.
Виталий Лисицких
почетный путешественник

Сообщение Хельга25 » 18 ноя 2014, 11:39

Довольно странно после фото Bina из солнечной Ниццы читать про +9 и холодный ветер Хельсинки. Долго смотрела на фото с чайником ..." +18". То ли это айс ти, то ли ... типа в палатке тепло?
Виталий, конечно, очень прилежный круизер-путешественник - так делает домашнюю работу!!! Отличник! Даже авиа стыковки у него проходят с пользой
Виталий, помимо чайника еще одни вопрос заинтересовал, Вы писали, что брали 4местную каюту - а кто ж у вас четвертый - не нахожу
Хельга25
почетный путешественник

Благодарил (а): 1431 раз.
Страны: 40
Отчеты: 13

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизы — советы, отзывы, маршрутыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль