Это не эрудиция. Это фокус (трюк). Причём, трюком его делает только отсутствие объяснений, как оно сделано. После объяснялок всё становится банально просто:
Михаил Беркут писал(а) 24 ноя 2013, 08:22:Труба как у кораблей Costa, имеет этот пароходик отношение к Косте?
Нет, к Косте это судно не имеет никакого отношения. Если специально не усложнять и не мудрствовать, то лучше назвать это яхтой с жёлтой трубой. И тогда, наверняка, вдруг запляшут облака...
Михаил Беркут писал(а) 24 ноя 2013, 07:12: Да, у нас была каюта с балконом, прямо на корме. На этой фотографии ее видно
Михаил, Вы-то мне и нужны! Как Вам ощущения? Качка, вибрация? Дело в том, что на июль мы заказали каюту на корме, вот почти как у Вас, только на 5 палубе на Коста Делициоза. Заказали, в основном конечно, из-за вида, но начиталась на форуме полно всего, и за, и против, поэтому аж подпрыгнула, когда увидела фотографию. Расскажите, как оно там.
Четвертый день круиза. Ливорно. Поездка во Флоренцию и Пизу
По Ливорно у меня были самые большие сомнения. Изучая форум, я пришел к выводу, что самостоятельно добраться до Флоренции, а на обратном пути заехать в Пизу проблематично. Надо искать вокзал, все равно выбираясь из порта или на такси или на корабельном шаттле. Можно воспользоваться просто такси, благо предыдущие путешественники писали, что цена не кусачая, нужна только компания человек восемь. Понадеявшись, как всегда, на русский «авось», вышли с корабля и, гордо отказавшись от зазывал в автобусы, двинули к стоянке такси. Тут же к нам с распростертыми объятиями бросился молодой человек и девушка с призывом: «Ребята, поехали с нами во Флоренцию, нас четверо, вас – тоже». Оказывается, они меня узнали по аватару на форуме! Как приятно быть знаменитостью! За восемь человек с нас запросили 360 EU, что мне показалось весьма привлекательным и мы поехали по маршруту «Ливорно-Флоренция-Пиза-Ливорно».
Ливорно, 07-30 утра. Мы еще не причалили, а таксисты уже ждут
Во Флоренции план был такой: Мост Понте-Веккио (Ponte Vecchio), Площадь Синьорини (Piazza Della Signoria), посмотреть на скульптуру Давида у Палаццо Веккио, Дуомо, Баптистерий, найти Статую Кабана на Mercato Nuovo, вернуться на Палаццо Питти и, по возможности, попасть в Сады Боболи (Giardino Di Boboli).
Местное время - 9:17. Флоренция только просыпается.
Примечательно, что я большой поклонник творчества Дэна Брауна. Всем своим попутчикам я дал задание прочитать «Ангелы и демоны» перед посещением Рима, а вот перед посещением Флоренции я сам еще не успел полностью прочитать «Инферно», так как только недавно эта книга появилась в приличном переводе. Действие книги происходит во Флоренции и было приятно цитировать некоторые места о достопримечательностях, описанных Дэном Брауном.
Мост Понте-Веккио. Верхний ряд окон – это коридор Вазари, по которому Лэнгдон со своей спутницей Сиеной попал из садов Боболи прямо в Палаццо Веккьо
От обилия магазинов золота этот мост еще называют «Золотой мост»
Солнце еще не встало над Палаццо Веккьо
Барельеф Данте Алигьери, посвященный автору «Божественной комедии» и главному герою книги «Инферно»
Еще в этот день во Флоренции проходил этап чемпионата мира по велогонкам и основные улицы и площади были перегорожены трассой. Правда, это был раздельный старт и между проездом гонщика и машины сопровождения проходило минут пять во время которых разрешали пешеходам переходить трассу. Мы как раз расположились у Дуомо в кафешке попить капучино, посидеть в интернете, как на трассе появились первые гонщики. Я пошел пофотографировать процесс и каково было мое удивление, когда я услышал из машины сопровождения крик на чистом русском языке, усиленный мегафоном: «Крепче руль держи!». Следующим гонщикам, независимо от национальности, я уже кричал «Крепче за баранку держись, шофер!».
Кстати, в этой кафешке во Флоренции мы получили последнюю подсказку в квесте "Найти флаг форума". Все предыдущие попытки узнать что-то про флаг у русскоговорящих официантов терпели крах. Никто не знал ни про какой флаг. А тут, как в книгах Дэна Брауна, мы прочитали сообщение: "Флаг у Марианны". Это несколько упрощало задачу, осталось найти Марианну на корабле. Ведь, если бы вернулись без флага, нас бы ждала такая участь:
Потом мы прошлись по улицам, нашли знаменитого кабанчика, в пасть которого надо положить монетку и если она потом упадет в решетку, то все мечты сбудутся. У меня не получилось, мечты остались мечтами.
Флорентийский кабанчик. Попытка не удалась
Нашли какой-то уличный рынок, где можно было купить магнитиков, всякой галантереи и бижутерии. Двинули обратно к машине, на обратной дороге я захотел зайти в сады Боболи, где начинаются приключения Ленгдона во Флоренции, но что-то народу было много на входе, поэтому побродили по площади перед Палаццо Питти и пошли к такси.
Покатая площадь Piazza de Pitti
Следующим пунктом была Пиза. Очень хотелось посмотреть на креативных туристов из Японии, Китая и Кореи, которые толкали/поддерживали Пизанскую башню всеми возможными способами и частями тела.
Попытки креативности
Очень меня умилила одна молоденькая японка (или кореянка), которая в одиночестве пыталась сфотографировать себя в прыжке на фоне башни. Поставила фотоаппарат на камешек, взвела на спуск на 10 секунд, отбегает, прыгает, пытается зависнуть в воздухе, не получается, подбегает, смотрит фото, говорит что-то неприятное на восточном языке и продолжает цикл по новой. Посмотрев на эту зациклившуюся программу, я решил девочке помочь. Через несколько прыжков вожделенный кадр появился в фотоаппарате.
Оказывается башня стоит прямо, нужно правильно держать фотоаппарат
У сына было желание попробовать пиццу в Пизе. Что мы и сделали в небольшой пиццерии, чуть в глубине от туристических маршрутов. Времени было в обрез и мы попросили пиццу как можно быстрее. Каково же было возмущение хозяйки заведения, весьма почтенного возраста дамы! Пиццу нельзя приготовить быстро и ее нельзя есть быстро! Вот что мы поняли из ее пространного монолога, сдобренного обильной жестикуляцией. Мы притихли как нашкодившие первоклашки и покорно ждали пиццу, а таксист нас. Правда, пицца была выше всяких похвал и стоила сущие копейки.
Наше такси (за автобусом)
На такси мы доехали почти до нашей каюты на корабле, что тоже впечатлило. Явно поездка удалась, не смотря на все наши страхи. Все сложилось как нельзя лучше, а самое главное, мы познакомились с замечательными ребятами из Питера и Омска, которые нам и составили компанию. Еще хочу отметить, что погода стояла просто замечательная: все время светило солнце, ни облачка, небо голубое-голубое!
На корабле мы нашли Веру, администратора ресторана из Беларуси, сказали кодовое слово: "Марианна", и вуаля, через некоторое время девушка Марианна из нижней части основного ресторана принесла нам флаг! Нашей радости не было предела, следующие несколько часов мы посвятили фото сессии с флагом.
Мы вручаем приз Вере и Марианне (российский шоколад) за помощь в поисках флага
marina bravina писал(а) 24 ноя 2013, 09:48:Михаил, Вы-то мне и нужны! Как Вам ощущения? Качка, вибрация? Дело в том, что на июль мы заказали каюту на корме, вот почти как у Вас, только на 5 палубе на Коста Делициоза. Заказали, в основном конечно, из-за вида, но начиталась на форуме полно всего, и за, и против, поэтому аж подпрыгнула, когда увидела фотографию. Расскажите, как оно там.
У нас тоже были некоторые сомнения по поводу качки на корме. Дело в том, что в предыдущем круизе на Norwegian Spirit у нас была каюта с балконом почти в центре корабля. Мы так взяли по совету знатоков, вроде как не так сильно ощущается качка. На самом деле, было интересно наблюдать как нос или корма корабля поднимались-опускались по отношению к горизонту, а нас особо не качало. Но даже в таких условиях был день, когда жене было плохо. Не понятно, качка тому виной или еще что-то. В этом круизе стояла замечательная погода все время. На море был постоянно штиль, редко когда поднимался легкий ветерок и вследствие этого небольшая волна. Мы ничего не чувствовали. Легкая вибрация была, но это же не парусник, двигатели должны работать. Балкон на корме существенно больше балконов по бортам, нам вчетвером было комфортно, поэтому каждое отплытие из порта мы отмечали на нашем балконе. При этом вид - замечательный! Еще долго покидая порт мы могли наблюдать берег.
На Рим возлагались большие планы. За короткий срок надо было обойти как можно больше достопримечательностей Вечного города. План такой: доезжаем на электричке до станции St.Petro, что недалеко от Ватикана, затем собственно Ватикан, Собор Святого Ангела, Площадь Навона, Пантеон, Фонтан Треви, Площадь Венеции, Колизей, Форум, Церковь Санта-Мария-ин-Космедин, где находятся «Уста истины», Площадь Испании с Испанской лестницей и обратно на станцию St.Petro и по возможности еще погулять по Чиви. Весь этот маршрут мы планировали пройти пешком.
Солнце только встает над Чивитавеккьей
В соответствии с рекомендациями уважаемых форумчан решили ехать самостоятельно на электричке. Правда, услышали, что есть какой-то евробилет до Рима и обратно всего за 12 euro. В киоске при выходе из порта ничего не слышали про такой билет, решили спросить уже на вокзале. Долго объясняли кассирше, что есть такой замечательный евробилет, она и слыхом не слышала, сказали, ладно, давайте простые. А когда ближайшая электричка до Рима, спросил я. А вот она, на перроне, сказала кассирша. И как только мы посмотрели в сторону электрички, двери у нее закрылись и она поехала в Рим без нас. Следующая была через 45 минут, так что на Рим осталось на три четверти часа меньше. Зато, когда мы вышли на перрон на соседний путь пришел воинский состав с самоходными орудиями. Спасибо за такое зрелище, тем более для сына, фаната игры «Мир танков». Солдатики вылезли охранять свое имущество лишь только тогда, когда подошла наша электричка и все пассажиры в нее переместились, т.е. на перроне почти никого не осталось. Тоже правильно, что им толкаться среди праздной толпы.
Танки в реале Электричка на Рим Примерно такую картинку выдавал навигатор в электричке
Электрички в этой части Италии хорошие, местами мы низко летели со скоростью под 140 км/ч, поэтому доехали незаметно. На станции St.Petro пошли за толпой, вышли на небольшую площадь перед вокзалом, увидели автобус. Мест уже почти не было, решили дойти самостоятельно. Увидел монашку, сказал, идем за ней, она нас точно выведет к Ватикану, так и получилось . Ватикан поразил огромной очередью в Собор Святого Петра, поэтому постояли, посмотрели, пофотографировали и пошли дальше. Папа Римский своей аудиенцией нас не почтил, фото на границе «одна нога в Ватикане, другая – в Италии» сделали.
Ватикан
Пошли дальше к Собору Святого Ангела, в этом месте происходит финал книги и одноименного фильма «Ангелы и демоны».
Дальше по мосту через Тибр пошли к Площади Навона, фонтану Четырех рек, в котором утопили одного из кардиналов в упоминавшийся книге. В этот раз фонтан ремонтировали и воды там не было, но и все равно, по глубине было не понятно, как там можно кого-то утопить. А в фильме Лэнгдон еще так эффектно ныряет с бортика, в реальности вот кому бы не повезло больше всех! Фонтан четырех рек на ремонте
Следующий пункт нашей программы – Пантеон. Величайшее сооружение, если вспомнить, что оно было построено в 27 году до Рождества Христова, когда про железобетон еще не знали, то дух захватывает! Купол Пантеона в диаметре превосходит купол Собора святого Петра, но внутри это незаметно. Лэнгдон тоже здесь побывал, но Виттория, выяснила, что прах Рафаэля Санти, величайшего художника эпохи Возрождения, был перенесен в Пантеон только в 1759 году. Могилу мы посмотрели, посидели, отдохнули и двинули дальше.
Пантеон Могила Рафаэля Санти
Следующий пункт нашей программы – Фонтан Треви. Кажется, в «Ангелах и демонах» он не упоминается, и то хорошо. Не смотря на разгар дня, туристов было не так много, удалось даже спуститься почти к самой воде и покидать монетки через левое плечо в фонтан. Говорят, приличные суммы выгребают из фонтана каждый день.
Фонтан Треви
После фонтана Треви надо было выбраться на Площадь Венеции, пройти мимо Форума к Колизею. Туристы все прибывали, проходить по улицам стало сложнее. Как римляне живут в таком людском круговороте? В прошлом, 2012 году мы были в Риме в конце мая и я сказал: «Я думаю, что каждый культурный человек должен хоть один раз посетить Рим, но почему они все выбрали именно этот день?», то сейчас хотелось сказать, что уже большая часть жителей Земли решили сегодня приехать в Рим! Очередь в Колизей поразила своей монументальностью, сравнимой с величием самого Колизея. Поэтому походили вокруг, заглянули внутрь через закрытые ворота, посетили самый древний общественный туалет, мне показалось, что он был построен раньше Колизея, и надо было идти дальше.
Площадь Венеции Колизей
Следующим пунктом нашего маршрута мы выбрали церковь Санта-Мария-ин-Космедин и «Уста истины» там. Ножки уже начали бастовать, поэтому увидев автобус прыгнули в него и проехали пару остановок. Отстояв небольшую очередь, изобразили культовую сцену из легендарного фильма «Римские каникулы».
«Уста истины» и церковь Санта-Мария-ин-Космедин
Через древний цирк или стадион пошли к станции метро «Circo Massimo», чтобы поехать к Площади Испании, на Испанскую лестницу, где надо было поесть римского мороженого, опять же по сценарию «Римских каникул». Кстати, на автобусе и в метро мы использовали билет на электричку.
Circo Massimo
Экономя иссякающие силы мы из метро со станции «Spagna» пошли сразу в лифт и поднялись вверх, откуда удобно спускаться по Испанской лестнице вниз на Площадь Испании. Мороженое уже на лестнице не продают, но туристов все равно достаточно. Посидели на ступеньках, сфотографировались, посмотрели на красавцев-карабинеров, при полном параде, даже с саблями, охраняющие туристов от злых духов. Но ушлые албанцы все равно впаривают букетики цветов по наезженной схеме: ты такая красавица, возьми на память от меня этот жалкий букетик. Но через две секунды уже кавалеру: у тебя такая красавица жена (подруга/спутница), не пожалей десять (100/300) евро за букетик. И отказывается брать букет обратно, пока не скажешь ему на неформальном жаргоне в каком месте его тела этот букет может оказаться. Кстати, этот развод работает не только с букетами, а и со всякими фенечками, бусиками, брюлликами от Сваровски и так далее.
Красавцы карабинеры на площади Испании
Площадь Испании: вид сверху и снизу
От станции метро «Spagna» до вокзала Термини совсем рядом, поэтому мы не поехали на St.Petro, а решили стартовать с Термини. Времени было еще предостаточно, поэтому мы не спеша зашли в туалет и пошли искать наш перрон. Как неоднократно писали на форуме, перрон, откуда ходит электричка до Чивитавеккьи находится очень далеко. Но мы и предположить не могли, что это так далеко! Последние километры мы уже бежали трусцой! Уже казалось, что выйдя из подземного перехода мы окажемся собственно в Чиви. А ведь надо было еще найти компостер на перроне. Вот тут опять дежурят ушлые албанцы. Показывают компостер, помогают пробить билетик, открывают закрытые двери электрички, при этом незаметно взяв себе билетик и потом размахивая им просят небольшую денежную компенсацию. Но с нами такое не проходит, мы заменили им денежную компенсацию на моральную, выхватили билетик и поехали в Чиви.
В Чиви надо было сфотографироваться под памятником матросу с девушкой, дальше по предпочтениям. Я прочитал на форуме, что прямо от выхода из порта вверх уходит улица, где есть супермаркет Todis. Наша компания разделилась, часть пошли окунаться в джакузи на корабле, часть искать утешения в местном пиве, вине и лимончелло. Магазинчик быстро нашли, по дороге увидели, что вроде должен быть бесплатный Wi-Fi в пешеходной зоне, попробовал – не вышло, зато алкоголь, просто минералку накупили на всех. Дальше можно было наслаждаться жарким солнцем уже в бассейнах Саншайна.
Прощай любимый город! Уходим завтра в море, И ранней порой Мелькнёт за кормой Знакомый платок голубой.
Михаил Беркут писал(а) 24 ноя 2013, 11:06:За восемь человек с нас запросили 360 EU, что мне показалось весьма привлекательным и мы поехали по маршруту «Ливорно-Флоренция-Пиза-Ливорно».
По 45 евро с человека? Отлично!
Михаил Беркут писал(а) 24 ноя 2013, 11:06:Потом мы прошлись по улицам, нашли знаменитого кабанчика, в пасть которого надо положить монетку и если она потом упадет в решетку, то все мечты сбудутся. У меня не получилось, мечты остались мечтами.
Михаил Беркут писал(а) 24 ноя 2013, 11:06:Флорентийский кабанчик. Попытка не удалась
По-моему, кабанчик уже просто обожрался.
Михаил Беркут писал(а) 24 ноя 2013, 11:06:Оказывается башня стоит прямо, нужно правильно держать фотоаппарат
Но, но! Не надо нас дурить!
Михаил Беркут писал(а) 25 ноя 2013, 20:46:Последние километры мы уже бежали трусцой! Уже казалось, что выйдя из подземного перехода мы окажемся собственно в Чиви.
Так здорово , что вы решили написать отчет Михаил Вот сижу, читаю и словно окунаюсь в воспоминания ,в те моменты которые происходили на этом чудо круизе. Эх.... Монако, Рим, Барса словно сон ,как будто все это было так давно...
Вечером предыдущего дня нам по радио (даже на русском языке, что было приятно) объявили, что на следующий день мы плывем в Мессину, так как наше место в порту Неаполя занял другой внезапно сломавшийся корабль. В Неаполь мы попадем днем позже. И еще по этой ли причине или по другой, но нам каждому вернули по 61 доллару на корабельную карточку, объяснив это снижением портовых сборов. Мелочь, но приятно!
День начинался так
Так как путь в Мессину из Чивитавеккьи долог, то прибыть мы планировали только к 13-00, поэтому первая половина дня у нас планировалась как пляжно-тюлений отдых. Кстати, в отличие от весеннего круиза на Канары на Norwegian Spirit, где из 9 дней 4 было в море, в этом круизе морских дней явно было маловато. Всего один, остальные дни – бегом, бегом, посмотрите направо, посмотрите налево. Если на этапе планирования круиза нам это показалось огромным преимуществом, то в процессе круиза ножки уже взбунтовались. Им впечатлений не надо, а носить дурную голову по тридцатиградусной жаре – еще то удовольствие. Так что лишнему полдня в море радовались все: и голова и ноги и еще место, откуда они растут. Что-то мне подсказывало, что таких умников, как мы, которые решили пол дня провалятся у бассейнов, будет достаточно. Поэтому проснувшись пораньше, быстро перекусив, я пошел занимать места в партере, напротив джакузи. Верхний ряд лежаков, наверно с ночи, был уже оккупирован американскими пенсионерами. Нашлись места внизу и для нас.
Есть возможность расслабиться
Уже через полчаса почти все лежаки вокруг бассейнов были заняты, народ начал принимать солнечные ванны и вообще активно отдыхать, переворачиваясь с одного бока на другой. Приятно подремать с видом на море, ласковый ветерок колышет целлюлит на боках, вот это жизнь!
Впередсмотрящий все высматривал Сицилию
Окончательно дремота выветрилась, когда мы стали проходить пролив между материковой Италией – Калабрией и Сицилией. Красота! Я решил, что нам повезло вдвойне: дали отдохнуть полдня и такой вид показали! Если бы мы приплыли как обычно, рано утром то, скорее всего, такой бы красоты не увидели, было бы еще темно. А так все было прекрасно видно: берег левый, берег правый, паромы, лодочки туда-сюда снуют и мы, все такие в белом!
Слева Калабрия, справа - Сицилия
Наборот, справа Калабрия, слева - Сицилия
Заходим в порт Мессины
Мессина
Carnival Sunshine в порту Мессины, на дальнем плане - материковая Италия
От первоначальных планов взять автомобиль в аренду и смотаться сначала на Этну, потом в Таормину пришлось отказаться, так как причалили мы где-то в 13-00, а отплывать должны были в 18-00. Времени не так много, поэтому с нашими новыми друзьями решили поехать на электричке в Таормину и все.
Вокзал в Таормине
Вид на пляжи Таормины
Таормина – прекрасный туристический аттракцион на один день. Количество туристов сопоставимо с Римом, только улочки намного уже. Стоило нам отойти на 10 метров в сторону, как мы очутились в обычном провинциальном городке со своей жизнью. Сверху увидели пляжи, но искупаться уже времени не было.
Туристическая Таормина
Этна пыхтит
Что мы должны были увидеть с этой смотровой площадки
Возвращаясь обратно на электричке в Мессину, уже обратили внимание на пейзаж за окном. И если поначалу море, пляжи были прекрасны, то приближаясь к Мессине пошли заброшенные дома, фабрики, горы мусора. Стало понятно, что экономический кризис – это не только страшилка для детей и офисного планктончика на ночь, хотя севернее это не так заметно.
Приятно, когда тебя ждет такой лайнер
В Мессине у нас был еще один обязательный пункт: памятник русским морякам, первыми пришедшими на помощь жителям после разрушительного землетрясения в 1908 году. Памятник открыли в прошлом году, до круиза я его не видел на карте, даже Google.maps не показывал. Но уже в процессе круиза, скачав обновления карт на iPad, я памятник увидел, так что найти его надо было обязательно.
Очень приятно видеть такие памятники за границей. Люди помнят добро. Ведь, как написано на памятнике, моряки спасли от верной гибели более 2000 жителей. Разгребали завалы, тушили пожары, развернули госпитали на кораблях. Позже итальянские врачи написали морскому министру России: «Русские моряки начертали свои имена золотыми буквами для вечной благодарности всей Италии.… Да здравствует Россия!!!».
Таормина потрясающее местечко, очень красивые виды, такой колорит куда не посморти. Песни под гитару оля крестный отец, словно поподаешь в какой-то фильм про сицилийскую мафию)) Дорога до посиления насыщена очень керасивыми пейзажами, начиная от Ж/д и поднятием в горы на машине.
На Неаполь были следующие планы: поездка в Помпеи и попробовать пиццу в самой старейшей пиццерии, как утверждает Элизабет Гилберт в книге «Есть, молиться, любить» – «Пиццерия да Микеле» (Pizzeria da Michele).
Швартуемся на фоне Везувия
Порт Неаполя
Сразу после выхода из здания порта вас начинают атаковать таксисты, которые готовы отвезти в Помпеи, Сорренто, на мыс, откуда видно Капри и так далее. Денег сначала просят много – 100 EU с автомобиля (4 пассажира) до 80 EU. Но что-то у меня заклинило в голове и ехать на такси расхотелось. Я решил, что лучший способ добраться до Помпеи – местная электричка. О, сколько я услышал потом в свой адрес нелестных слов от своих попутчиков о состоянии моей головы. Хотя я до сих пор считаю, что такси это хорошо, но надо увидеть все стороны жизни, а электричка из Неаполя – это как раз по другую сторону красивой жизни, это полная жжжж…. Но обо все по порядку.
Идем по дороге вдоль порта
Отмахнувшись от назойливых таксистов, пошли искать автобусную остановку, чтобы сесть на автобус до вокзала. По дороге привязался дедуля-таксист, явно не из профсоюза тех, которые стоят у порта. Так мило рассказывал о итало-российской дружбе, хвалил лучшего друга Берлускони, предлагал всего 80 EU за поездку. И я уже почти растаял, говорю, ладно, давай, поехали – и тут мы подходим к его автомобильчику. Нет, это не Смарт, но где-то рядом, что-то типа Fiat Uno. И как дедушка планировал нас туда запихнуть, при общей массе нашей компании под полтонны? А если бы я чихнул? Я деду пытался это миролюбиво объяснить, но дедуля не соглашался, говорил – авто супер, не бойсь, доедем! Даже жалко стало, так на нас надеялся. За разговорами с дедушкой прошли автобусную остановку, решили не возвращаться, пошли на вокзал пешком. Не так далеко, оказалось, заодно посмотрели просыпающийся Неаполь.
На площади у вокзала - Piazza Garibaldi
Вокзал нашли достаточно быстро. На площади перед вокзалом строят какое-то мегасооружение из металлоконструкций – видимо хотят накрыть площадь металлической крышей или это так строят новую линию метро.
Собственно сам вокзал Napoli Centrale
Дальше нашли пути с которых уходит электричка на Соренто, они находятся внизу, надо спуститься по лестнице. Сама электричка уже стояла, мы бегом заскочили и поехали. Первое впечатление, как мы заскочили в электричку, что попали не то что, на другое направление, а вообще, в другую страну, Египет или Индию, например. Народу полно, все галдят, руками размахивают, шум стоит ужасный, места нет, какие-то тинэйджеры сидят прямо на полу, довольно грязно, вагоны выпущены задолго до эпохи промышленной революции. Но ничего, едет, народ относится совершенно спокойно к такой обстановке - значит, и мы можем доехать. Кстати, я заметил большую разницу в отношении к окружающей действительности у себя и моих более молодых спутниках. Если я считал, что да, грязновато, шумновато, тесновато, но ничего, ехать можно, то молодежь видела только ужас ужасный. Я им пытался напомнить, какие электрички были у нас лет 30 назад и что есть сейчас, то есть прогресс налицо, а молодежь этого не помнит. Они считают, что так было всегда. А я им объясняю, нам специально судьба показала эту сторону жизни, чтобы мы не особенно задавались, и не считали, что у нас все так очень плохо. Вот, например, электрички в Неаполе на порядок хуже, чем в РЖД, значит и у нас не все потеряно, движемся вперед. С другой стороны, и эта сторона заграничной жизни мне тоже показалась прекрасной. Шум, гам, теснота, но зато все такое натуральное, живое, с южным колоритом, прямо как на рисунках Карла Брюллова из Италии 19-го века.
В электричке до Помпеи
Такие живописные остановки мы проезжали
Приехав в Помпеи, сразу на станции нам предложили тур на Везувий на таких брутальных автобусах, построенных на базе Unimog. Я что-то опять затупил и отказался, хотя вечером поделились впечатлениями с ребятами из Питера, которые попробовали этот тур, они были в полном восторге. Мы двинули в сторону развалин.
Станция Pompei Scavi
Вход в древний город (Scavi - раскопки)
Собственно, сами раскопки
На форуме есть очень подробные описания этого города, с хорошими фотографиями, поэтому не буду повторяться. Мы провели в древнем городе около 4-х часов. И я могу сказать, такого сильного впечатления я давно не испытывал. Самое главное, город очень большой! Я представляю, какого масштаба были раскопки, тем более, они еще продолжаются. Некоторое время над нами кружил вертолет и я подумал, что может быть это вертолетная экскурсия по Помпеям? Вполне возможно, учитывая масштабы города.
Народная тропа к Лупанарию
Еще меня поразило, уже неприятно, количество народу, стремящегося в Лупанарий. Здесь уже, наверное, все знают, что это древний бордель. Так вот, на не такой уж и узкой улице к нему, пройти было невозможно из-за толпы. Метро в Москве в час пик – отдыхает. Мы так и не смогли даже близко подойти. Я конечно понимаю, общее падение нравов, низменный вкус публики, все такое! Но чтобы практически все туристы сразу рванули в район веселых картинок? В общем, не удалось заклеймить позором древних развратников, пусть покоятся с миром.
Колейность на дорогах и лежачие полицейские придумали еще в Древних Помпеях
Элементы жилых помещений
Стадион
Сейчас на вопрос, что больше всего понравилось из круиза, я говорю: Помпеи, потом Монте-Карло. Все остальное тоже было супер, но эти два города – супер-супер!
Помпеи на фоне Везувия
Гигантские лимоны-мутанты были уже в Помпеях задолго до Чернобыля
Возвратившись в Неаполь на той же раздолбанной электричке, пошли опять пешком в порт. По дороге очень хотелось зайти в «Пиццерия да Микеле» на улице Via Cesare Sersale. Это всего два шага от улицы, которая ведет от вокзала к порту. Но когда мы дошли до пиццерии, там стояла очередь на улице. Кажется и не так много было народу, но после изнуряющих прогулок по древним улицам Помпеи, да еще и под палящим солнцем, мои спутники взмолились: только обратно на корабль, там тебе и пицца будет и бассейн с пивом. Вот так я не попробовал лучшую в мире пиццу, в списке желаний стоит пустая клетка, придется еще раз плыть в Неаполь, чтобы поставить галочку.
Очередь в Pizzeria da Michele
Извините, не удержусь, процитирую Элизабет Гилберт: "Я позвонила Софи и сказала: «Поехали в Неаполь на один день — пиццы поедим!» И вот всего через несколько часов мы едем в электричке и почти мгновенно, как по волшебству, оказываемся в Неаполе. Я моментально влюбляюсь в этот город. Дикий, безумный, шумный, грязный, хамоватый Неаполь. Муравейник в кроличьем садке, смесь экзотики ближневосточного базара и таинственности нью-орлеанского вуду. Здесь, как в сумасшедшем доме, царит наркотический угар, опасность и разгул. Мой приятель Уэйд был в Неаполе в семидесятые, и его ограбили… в музее. Главное украшение города — белье, развешанное во всех окнах и через улицы: свежевыстиранные ночнушки и лифчики развеваются на ветру, как тибетские флаги. В Неаполе нет ни одной улицы, где не встретишь нахального мальца в шортах и разных носках, который стоит на тротуаре и что-то горланит другому такому же мальцу на крыше напротив. Нет и ни одного дома, в окне которого не сидела бы по меньшей мере одна скрюченная бабулька, подозрительно взирающая на происходящее внизу. «Пиццерия да Микеле» — крошечное заведение, здесь всего два зала и одна печь, выпекающая пиццу нон-стоп. От вокзала — пятнадцать минут пешком под дождем, но это не должно вас останавливать: идите. Лучше прийти пораньше, а то иногда у них кончается тесто — и тогда ваше сердце будет разбито. Примерно к часу дня улица у входа в пиццерию уже кишит неаполитанцами, которые пытаются пробиться внутрь, прокладывая себе путь локтями — точно хотят занять место на спасательной шлюпке. Меню отсутствует. Здесь подают всего два вида пиццы: обычную и с двойным сыром. О новомодной чепухе вроде калифорнийской с оливками и сушеными томатами здесь слыхом ни слыхивали. Тесто — я понимаю, это примерно на середине пиццы — больше похоже на нан — индийскую пресную лепешку, чем на ту пиццу, что мне доводилось пробовать прежде. Оно мягкое, пружинистое и упругое, но при этом на удивление тонкое. А я-то всегда думала, что тесто для пиццы может быть или тонким и хрустящим, или толстым и мягким. Откуда мне было знать, что в мире есть такое тесто, которое может быть и тонким и мягким одновременно? Святые небеса! Тонкое, мягкое, крутое, пружинистое, вкусное, рассыпчатое, соленое, райское тесто для пиццы. Сверху — сладкий томатный соус, превращающийся в пузырчатую кремообразную пену, смешиваясь с расплавленной свежей моцареллой из буйволиного молока, а в середине всего этого великолепия — одна-единственная веточка базилика, наполняющая всю пиццу пряным ароматом, словно кинозвезда в сверкающем платье в центре зала, рядом с которой все присутствующие ощущают себя звездами. На практике съесть это невозможно. Стоит откусить кусочек — и мягкое тесто падает, горячий сыр течет, как земля в оползень, и ты выглядишь как поросенок, а стол вокруг похож на свинарник Но не надо обращать внимания — просто ешьте.
До свидания, Неаполь!
Последний раз редактировалось Михаил Беркут 29 ноя 2013, 05:25, всего редактировалось 1 раз.
Jubilee писал(а) 28 ноя 2013, 22:03:Михаил, а как в Таормине поднимались от станции в сам городок?
Вообще то, там ходит автобус, но мы его не дождались и взяли на 8 человек такси, 25EU в одну сторону на всех. Наверху с таксистом договорились встретиться через три часа и он подъехал, чтобы отвезти нас на станцию. Очень удобно оказалось.
Наконец-то! Ножки пели радостные осанны предстоящему целому дню, посвященному имитации сообщества тюленей. Главное – занять с утра лежаки поближе к бассейнам и пунктам общепита.
День начинался!
Народ выползает из кают
Погода опять балует
Лафа пошла! Американцы и всякие канадцы под руководством аниматорши необъятных размеров стали устраивать мужской стриптиз за первый приз в виде бутылки шампанского. Потом пришел стюард с огромной глыбой льда и через десять минут сваял из нее голову вождя краснокожих. Потом еще какая-то движуха была, что-то через дремоту трудно пробивалось. Так весь день и прошел, зато ноги восстановились, голова требовала новых впечатлений, завтра был крайний день круиза – Пальма де Майорка.
Нужно отсечь только все лишнее
А сейчас немного фотографий развлечений на борту корабля.
Это для самых маленьких
Это развлечения для тех, кто побольше, но не самых больших - меня и сына не пустили, вес им наш не понравился! Дискриминация, панимааашь!
Развлечения для тех, кому за 120...
Ближе к вечеру верхние палубы опустели, народ принялся за напитки по-крепче
К последнему порту в нашей программе мы уже изрядно устали. Сказывалось все: и избыток впечатлений за предыдущие дни и общая физическая усталость и то, что это был последний порт из нашего круиза. Первоначальные планы были наполеоновские и хотелки только вырастали по мере приближения даты начала путешествия. Так, я очень хотел взять машину на прокат и прокатиться по всему острову, благо увидел в одной прокатной конторе Ford Mustang кабриолет за вполне вменяемые деньги. На машине можно было посетить пещеры Арта. Но потом оказалось, что эта контора находится на другой стороне острова. Кстати, я так и не нашел ни одной прокатной конторы, которая выдавала бы машину в порту. Это не значит, что их нет, просто я не нашел, а может быть просто не умею искать. Следующий план был съездить в Сольер на антикварном поезде, прокатиться на трамвае, искупаться на пляже. И самый простой вариант: Бас-туристик и пляж в Пальме. В итоге так и получилось.
Швартуемся в порту Пальмы
Вышли с корабля достаточно рано. На стоянке перед портом много такси, предлагают разные варианты маршрутов, но что-то не зацепило, пошли искать автобусную остановку до вокзала.
Такси в порту Пальмы
Приехали на вокзал, уже расхотелось ехать в Сольер. Пошли искать остановку туристик-баса. А рано еще, автобусов не видно, народу мало. После нескольких наводящих вопросов нашли остановку туристического автобуса, собственно автобус уже стоял там, поехали по маршруту.
Солнце только встает из-за туч
Пальма-де-Майорка произвела впечатление мини-Барселоны. Даже есть своя Рамбла, Гауди построил несколько домов, поучаствовал в строительстве Кафедрального собора, есть своя «Испанская деревня». Традиционно сделали один круг, посмотрели все достопримечательности, решили на втором круге выйти рядом с пляжем.
Пальма-де-Майорка как мини-Барселона
Хотя таких жилищ бомжей в Барселоне мы не видели
От ближайшей остановки немного прошли до моря и повернули в сторону пляжа налево, там недалеко стояло какое-то кафе прямо на пляже. Зашли, взяли кофейку, узнали, что есть Wi-Fi, спросили – где можно переодеться. Официант показал рукой на туалет, спросил, что разве не подойдет? Конечно подойдет! Оставили супругу присматривать за вещами и читать форум Винского, а сами пошли в море. Надо сказать, что это был первый пасмурный день. Правда, было достаточно жарко, но небо было затянуто тучами, поэтому были некоторые опасения по поводу комфортности в море. Тем более, в Марселе, при более ясной погоде, море было вырви глаз! Но все опасения развеялись, как только мы зашли в море. Хоть и банально, но настоящее «парное молоко»! Еще полутораметровые волны создавали полное впечатление аквапарка. Нас, правда, с сыном стало постепенно выносить в море, за волнорезы, хорошо вовремя заметил. Пришлось плыть обратно.
Уже выйдя на берег, увидели заходящий в порт Norwegian Epic. Воистину эпический корабль. Такая махина даже на приличном расстоянии впечатляет, просто закрыла горизонт! Потом, когда мы уже шли на свой корабль мимо Эпика, казалось, что мы идем мимо белого острова, к которому пришвартовался порт, другие корабли выглядели как спасательные шлюпки, спущенные с Эпика.
Norwgian Epic заходит в порт Пальмы
Вот такой он, норвежский олень, ой извините, Norwgian Epic
А это наш, уже родной Carnival Sunshine
Так закончился еще один день круиза. На следующий – уже была Барселона и возвращение домой.
29 сентября, 07:50 утра, порт Барселоны
В целом можно сказать, что круиз удался. Тому способствовала хорошая компания, новые друзья, отличная погода и замечательный лайнер.
Приехали на вокзал, уже расхотелось ехать в Сольер.
Ммм, жалко, я б хотела в Пальму именно из-за Сольера. И времени же у вас было в достатке? Да, Эпик очень странно смотрится, на корбль не похож, какой-то домище на воде. Классный круиз, веселый лайнер, погода - все удалось. Отчет интересный, спасибо!
Приехали на вокзал, уже расхотелось ехать в Сольер.
Ммм, жалко, я б хотела в Пальму именно из-за Сольера. И времени же у вас было в достатке? Да, Эпик очень странно смотрится, на корбль не похож, какой-то домище на воде. Классный круиз, веселый лайнер, погода - все удалось. Отчет интересный, спасибо!
Да, времени было достаточно, мы к вокзалу приехали еще до того, как туристик-басы стали ходить, где-то часов в 9 утра. Но, видимо, масса желающих ехать на поезде в Сольер не стала критической и, как часто бывает в больших компаниях, меньшинство поплелось за большинством.
Эпик, правда, смотрится каким-то высоколобым уродцем, верхняя надстройка совсем не гармоничная, но размеры - впечатляют!