Lastttochka писал(а) 01 дек 2013, 13:31:Кстати, в следующий раз, когда будете в Кадисе (точно будете! он теперь останется у вас в числе круизных предпочтений, так что вернетесь обязательно!), не списывайте со счетов Херес. Добираться туда просто и быстро (на такси минут 20), он другой по стилю и атмосфере, но очень-очень уютный, с неповторимым собственным лицом. За одну стоянку вполне можно успеть и по Кадису погулять, и в Херес съездить (выпить там хереса, конечно), и искупаться!
Мы из тех, у кого с Кадисом пока еще не срослось. Он у меня не в круизных предпочтениях. Но я хочу в него вернуться, т.к. знаю, что просто "день не задался". Херес вот не люблю, но ты говорила, что он в городе с одноименным названием особенный. Надо тоже попробовать все же до вашего официанта добраться.
I_Rina писал(а) 01 дек 2013, 17:13: Да, подтверждаю, с утра здесь все выглядело совсем по-другому. Вот так:
Спасибо за документальное подтверждение Вообще не верится! А этот кадр сделан около двух пополудни. Кстати, I_Rina, ваша семья оценила и шопинг в Кадисе? Мы только оценили витрины и указанные цены, хотели зайти попозже, но потом не захотели возвращаться с корабля - бассейн и горка нас не отпустили. Но судя по ценам - Кадис очень интересен и в этом плане! И вот такой забавный товар - конечно же, дочь тут же стала просить "дешевую собачку" всего-то за 500 евро
Я не знаю, сколько стоят у нас чихуахуа, может, и правда, выгодная покупка!?
Хельга25 писал(а) 01 дек 2013, 13:35:А вы знаете, что по «лекалам» Кадиса колонизаторы-испанцы строили Гавану, а потом и Монтевидео? И я не знала, вот недавно прочитала. Так что гуляя по набарежной Кадиса спокойно себе можете представить Гавану!
Очень интересная информация. Спасибо.
Хельга25 писал(а) 01 дек 2013, 13:35:Это удивительное место привлекло даже создателей саги о Джеймсе Бонде: именно на Ла Калету выходит из воды блистательная Халле Берри в оранжевом купальнике в фильме «Умри, но не сейчас».
Ольга, я всегда восхищаюсь тем, как путешествуя по тому или иному месту, вам удается найти интересные неизбитые факты и подать их так, что рассказ становится живым.
I_Rina писал(а) 01 дек 2013, 17:13:Да, подтверждаю, с утра здесь все выглядело совсем по-другому. Вот так:
Какой отлив! Еще даст фору тому, что мы видели в Квинсфери и Инвергордоне.
Хельга25 писал(а) 01 дек 2013, 23:48:Кстати, I_Rina, ваша семья оценила и шопинг в Кадисе?
Шопинг в Кадисе нам очень понравился! Но мы неправильно спланировали день, сначала пошли осматривать окрестности (по желтому туристическому маршруту «Замки и крепости»: по набережной, через парк Хеновес, в крепость Санта-Каталина), а потом уже нырнули в город, дошли до Кафедрального собора, а от него по улочкам, держа курс в сторону порта, заходили в разные магазины. Вот тут-то я и вспомнила, что перед поездкой читала в чьем-то отчете, что если интересует шопинг, то с утра - шопинг, а потом - осмотр достопримечательностей, потому что с 14:00 до 17:00 часов магазины закрываются на сиесту! А когда мы до магазинов добрались, уже было около часа дня. Итог: две пары кроссовок и спортивная сумка (для ребенка-футболиста) на общую сумму 39 евро; полусапожки из искусственной кожи за 34,99 евро – ну очень симпатичные!; женская сумка из кожзаменителя за 16,90 евро (кожаную купили в Касабланке за 40 евро, здесь обошлись искусственной кожей). В обувной магазин, где сапоги, зашли без десяти два. Выбор там огромный! Сапоги на каблуке, без каблука, на танкетке, высокие, низкие, средние, узкие, широкие, с различными вставками и без... Глаза разбежались! Ходим, выбираем-меряем, время – два часа. Продавец погремел замком на двери, но видя, что мы никак не реагируем, сел за кассу и стал терпеливо ждать, когда же мы определимся с выбором. Из этого магазина мы ушли с двумя парами кожаных женских демисезонных сапог по 114 евро за пару. Ну, и напоследок, раз уж все остальное так недорого, в другом магазине (он, кстати, в отличие от остальных, закрывался в 15:00) купила туфли за 89,90 евро. Уф! Сколько потратили, но остались очень довольны!
Как вы чудесно и с пользой провели время! Мой Милый потом ( и до сих пор) локти кусал , что не купил кроссовки. А я говорила -что нравится, нужно сразу и покупать!
sermenn писал(а) 02 дек 2013, 06:04:Ольга, я всегда восхищаюсь тем, как путешествуя по тому или иному месту, вам удается найти интересные неизбитые факты и подать их так, что рассказ становится живым.
Сергей, мне очень приятно получить такой комплимент, но, честно вам скажу, все, кто собирается в Кадис , кмк, это в процесс подготовки знают! Даже, знаю, девушки берут специально оранжевые купальники, под Халле Бери
******* ********* ***** Наши морские открытия Дух морских открытий, который несет в себе Коста Фортуна, мы ощутили в полной мере. Ведь наш круиз был очень интересен своим маршрутом – за бортом оставались острова, полуострова, страны и даже континенты. Раньше я и не представляла, что увижу Балеарский архипелаг! А вот вам , пожалуйста: готовьтесь, господа, открыть для себя Балеары с левого борта! Балеарский архипелаг — одна из 17 автономных областей Испании с собственным правительством, парламентом и островными советами на Майорке, Менорке и Ибице с Форментерой. Также к Балеарским относится множество мелких островков. Их общая площадь — немногим больше 5 тыс. км², береговая линия составляет 1239 км. Достоверно неизвестно когда и как появились первые жители на этих островах. Но согласно писаниям Ликофрона, греческого поэта и комика, эти острова были обнаружены впервые беотийцами, они здесь и поселились и назвали островитян гимнезами из-за того, что они ходили голыми, другая легенда гласит, что после Троянской войны, эти острова были колонизированы с Родоса. Есть теория, что первые жители гуляли обнаженные по острову до тех пор, пока финикийцы не привезли на остров первую одежду, после чего они стали раздеваться только летом.
Вдалеке показалась Менорка
Менорка — второй по площади остров Балеарского архипелага, расположенный в его северо-восточной части. Его называют островом огня и ветров, музеем под открытым небом. «Менорка» в переводе с испанского означает «меньший» — по отношению к Майорке.
Менорка, по версии ЮНЕСКО, является международным биосферным ресурсом, на территории которого запрещено строительство высоких зданий (сохранились только два пятиэтажных комплекса, выстроенных еще до решения ЮНЕСКО). Сегодня правила гласят: отели не должны быть выше 3 этажей, крыши домов жителей острова должны гармонировать с цветом почвы, а стены обязательно должны быть окрашены в белый цвет.
Maiorica — «больший остров» по сравнению с Меноркой. Мы проходим мимо северного берега – ровного и вытянутого, как сторона прямоугольника.
Майорка была обитаема со времён палеолита, к этому периоду относятся найденные на острове захоронения и артефакты. Остров принадлежал Карфагену, после падения которого стал пиратской базой. В 123 до н. э. римский консул Квинт Метелл покончил с пиратством, завоевав остров. Под римским управлением остров процветал; именно тогда были основаны города Поллентия (Алькудия) и Пальмария (Пальма-де-Майорка). Местная экономика основывалась на выращивании олив, виноделии и добыче соли. Вандалы захватили остров в 426 году и присоединили его к своему королевству в 465 году. В 534 году Мальорка была захвачена Византией и управлялась как часть провинции Сардиния. При византийском правлении на острове развилось христианство, были построены многие храмы. С 707 года участились набеги на остров со стороны мусульман из Северной Африки. В 902 году Кордовский халифат завоевал Мальорку. Мавры улучшили сельское хозяйство при помощи ирригации и развили местные промыслы. С 1015 года Мальорка управлялась тайфой Дения, а в 1087—1114 годах была независимой тайфой.
Интересный такой выступ на почти абсолютно ровной поверхности!
А это на неделю раньше –на закате.
В 1114 году группа войск из Пизы и Каталонии вторглась на остров и осаждала Пальму-де-Мальорку в течение 8 месяцев. После того как город пал, захватчики уплыли, их заменили альморавиды из Северной Африки, которые правили до 1203 года. Альморавидов заменила династия Альмохадов, правившая до 1229 года, когда король Хайме I Арагонский организовал вторжение, в котором участвовало 15 000 солдат и 1500 конных воинов. После военных действий, длившихся 3 месяца, Мальорка вошла в состав Арагона. После смерти Хайме I в 1276 году его королевство было поделено между сыновьями. Хайме II стал королём нового королевства Майорка. В 1344 году король Педро IV Арагонский захватил остров и подчинил его своему государству. В 1347 году на остров пришла эпидемия чумы, полностью опустошившая Мальорку. В 1716 году специальным декретом Мальорка провозглашена частью испанской провинции Балеарские острова.
А самый веселый остров архипелага, естественно, Ибица.
Самый модный Европейский курорт, отличающийся своей определенной специфической атмосферой, людьми, природой и, конечно же, уникальными мегаклубами. С древних времен остров привлекал к себе завоевателей и пиратов. История первых поселений (карфагенян) на нем относится к 7 веку до нашей эры. Карфагенян сменили римляне, затем арабы, вестготы и наконец каталонцы.
Эгеге, Ибица по левому борту! Мы проходим мимо!
Надо же, какие дворцы и замки создает природа!
Стимул выходить утром на пробежку на верхнюю палубу давали еще и такие виды безбрежного моря, солнечных лучей, пронизывающих облака и мощными яркими пятнами освещающих морскую поверхность
А эти полоски горящего золота – доброе утро, Вселенная!
I_Rina писал(а) 02 дек 2013, 10:19: Вот тут-то я и вспомнила, что перед поездкой читала в чьем-то отчете, что если интересует шопинг, то с утра - шопинг, а потом - осмотр достопримечательностей, потому что с 14:00 до 17:00 часов магазины закрываются на сиесту! !
Вот какой Кадис опасный! У нас не срослось именно по той же причине. Вначале мы не могли выпить даже чашки кофе, т.к. кафе до 13.30 не работали, а потом, когда мы пошли в город, магазины стали закрываться. И не в 14, а в 13.30, может, потому что мы в мае были Я успела босоножки только купить. И там же в конце нас накормили в кафе какой-то шнягой, т.к. надо было есть в тех ресторанчиках, что до 13.30 были закрыты, а не в туристических местах, но уже лень да и поздно было возвращаться.
Это были мы с подругой. Только мы и этого не сделали
так вот они, девушки Бонда Ладно кафе с магазинами закрыты, так шли бы на пляж А погода позволяла в мае?
В ноябре вода сначала показалась бодренькой, но, как я сказала мужу, на спор бы я искупалась. Потом постояв в воде, привыкнув, исправилась: " Даже и без спора окунулась".
Хельга25 писал(а) 01 дек 2013, 13:35:Оказывается, квест решается просто – приходить надо вовремя –тогда и сядешь в лодку, не промочив ножки.
А ниже фото: "рыбачка Соня как-то в мае" (т.е. "рыбачка" Оля как-то в ноябре)
Ruby Princess, MSC Armonia, Costa Mediterranea, Carnival Vista, Vision of the Seas, AidaPrima, MSC Meraviglia, Costa Magica, MSC Lirica, Costa Favolosa, MSC Bellissima, Astoria Grande, MSC World Europa.
Хельга25 писал(а) 02 дек 2013, 17:49:А эти полоски горящего золота – доброе утро, Вселенная!
Оля, удивительно теплая и необыкновенная фотография получилась А твои рассказы про пиратов уже можно издавать отдельной книгой-бестселлером. Буду первой в очереди за автографом
ой , спасибо, тельняшечку купила перед круизом и как удачно подошла к пейзажам! Настюша, спасибо, уж фото точно не мой конек, особенно приятно получить комплимент по этому поводу А песню-клип про Кадис ты слушала? Мы с дочей под нее теперь танцуем
Фотографии неба и моря - просто замечательные! Это сочетание вообще практически беспроигрышное, но когда тебе еще и природа подыгрывает, то посылая эффектные облака, чтобы лучи света пробивались через них красивыми полосками, то раскрашивая горизонт разноцветьем заката, это просто божественно... Оля, вам это удалось передать просто прекрасно. Браво!
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Ах, какие фото! Ах, сколько мелочей и нюансов! Могу ещё много ахать. У меня тоже будет Малага и Кадис в общефорумском майском круизе. В предвкушении. Специально не стала записываться на дальние экскурсии, чтобы осмотреть именно эти города. Будет всё впервые и ожидание так будоражит... Особенно после прочтения таких отчётов. Спасибо, Хельга!
Уважаемые Lastttochka и lianah! Мои скромные фото вы слишком высоко оценили Воистину, это не я, это просто природа-матушка Благодарю!
lianah писал(а) 03 дек 2013, 14:15:меня тоже будет Малага и Кадис в общефорумском майском круизе. В предвкушении. Специально не стала записываться на дальние экскурсии, чтобы осмотреть именно эти города.
И правильно, они заслуживают внимания и совсем не сложны для самостоятельной прогулки. Очень удобные порты и комфортные для обзора города.
Древнегреческие мифы рассказывают, что Геракл, в своем путешествии за коровами Гериона, достиг «предела мира» и отметил это место, установив две гигантские статуи на высоких колоннах. Эта точка и служила границей потустороннего мира для античных мореплавателей. Вследствие этого до сих пор выражение дойти «до геракловых столпов» - означало дойти «до предела мира», то есть дойти до границы потустороннего мира. Говорят, что Геракл даже сузил Гибралтарский пролив, чтобы чудовища из потустороннего мира (Атлантического океана) не смогли проникнуть в Средиземное море. Когда я увидела маршрут нашего будущего круиза, то не сразу поняла, что навигационной « изюминкой» его будет проход через Гибралтар. А когда осознала, то стала к этому морально готовиться. Это же так необычно – пройти между Европой и Африкой! Это же такой знаковое место не просто в Европе, но и мире. Но не обнадеживалась, читая отчеты, уже знала, что бывает проходит лайнер этот пролив ночью….или видимость бывает плохая.. Так и было, Гибралтар мы проходили по пути в Марокко в 21.30, об этом было написано в тудейке в разделе Навигация и капитан объявил по громкой связи. В традициях моряков есть и празднование дня Нептуна при прохождении пролива, но на Фортуне мы не отмечали это событие. После ужина и вечернего шоу в театре, мы пошли на верхнюю палубу, Фортуна шла тихо-тихо, на малых ходах. На 11 и 12 палубе было полно народу, особенно на носу, за «место под солнцем» пришлось «поборться», не одни мы такие любознательные! Но то, что мы увидели, превзошло все мои ожидания и предположения! Это было просто фантастика! Справа скала Гибралтар, фото не мои, но это только слабое представление, что предстало перед нами.
Сама скала Гибралтар казалась каким-то космическим объектом, декорацией или огромным мемориальным комплексом, даже какой-то египетской пирамидой, вся в огнях, подсветке… ну, сплошные эмоции и междометия!
Северный столп - Гибралтар (Gibraltar или The Rock, Скала)– территория Британии, город-полуостров одноименного пролива. Граничит только с Испанией, население около 28 000 человек, площадь чуть меньше 7 кв.км. В древности был известен как Монс Кальпе, один из легендарных Геркулесовых столбов. Со стороны Африки все было скромнее, темнее и не так величественно.
Хельга25 писал(а) 03 дек 2013, 17:26:Но то, что мы увидели, превзошло все мои ожидания и предположения! Это было просто фантастика! Справа скала Гибралтар, фото не мои, но это только слабое представление, что предстало перед нами.
Действительно, впечатляющее зрелище. А свои фото вы не делали?
Сергей, не знаю, может быть мой фотик и может проводить съемки в таких условиях - ночь, большая удаленность - но я точно не могу извлечь из него достойного результата Поэтому даже и не пыталась. Но зато! Обратно мы проходили Гибралтар днем! Так что кое-что покажу. Совсем скоро . Да, а ночью пассажиры Фортуны бегали от одного борта к другому, напряженно вглядываясь в темноту: на африканской стороне лишь светились красные фонарики, обозначивая высоту и контур вершин. Судно действительно словно зажималось с обеих сторон берегами, сразу скажу, было немного не по себе. А днем же все ощущалось, да и выглядело совсем иначе.