Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Lastttochka писал(а) 01 дек 2013, 13:31:Кстати, в следующий раз, когда будете в Кадисе (точно будете! он теперь останется у вас в числе круизных предпочтений, так что вернетесь обязательно!), не списывайте со счетов Херес. Добираться туда просто и быстро (на такси минут 20), он другой по стилю и атмосфере, но очень-очень уютный, с неповторимым собственным лицом. За одну стоянку вполне можно успеть и по Кадису погулять, и в Херес съездить (выпить там хереса, конечно), и искупаться!
Мы из тех, у кого с Кадисом пока еще не срослось. Он у меня не в круизных предпочтениях. Но я хочу в него вернуться, т.к. знаю, что просто "день не задался". Херес вот не люблю, но ты говорила, что он в городе с одноименным названием особенный. Надо тоже попробовать все же до вашего официанта добраться.
I_Rina писал(а) 01 дек 2013, 17:13: Да, подтверждаю, с утра здесь все выглядело совсем по-другому. Вот так:
Спасибо за документальное подтверждение Вообще не верится! А этот кадр сделан около двух пополудни. Кстати, I_Rina, ваша семья оценила и шопинг в Кадисе? Мы только оценили витрины и указанные цены, хотели зайти попозже, но потом не захотели возвращаться с корабля - бассейн и горка нас не отпустили. Но судя по ценам - Кадис очень интересен и в этом плане! И вот такой забавный товар - конечно же, дочь тут же стала просить "дешевую собачку" всего-то за 500 евро
Я не знаю, сколько стоят у нас чихуахуа, может, и правда, выгодная покупка!?
Хельга25 писал(а) 01 дек 2013, 13:35:А вы знаете, что по «лекалам» Кадиса колонизаторы-испанцы строили Гавану, а потом и Монтевидео? И я не знала, вот недавно прочитала. Так что гуляя по набарежной Кадиса спокойно себе можете представить Гавану!
Очень интересная информация. Спасибо.
Хельга25 писал(а) 01 дек 2013, 13:35:Это удивительное место привлекло даже создателей саги о Джеймсе Бонде: именно на Ла Калету выходит из воды блистательная Халле Берри в оранжевом купальнике в фильме «Умри, но не сейчас».
Ольга, я всегда восхищаюсь тем, как путешествуя по тому или иному месту, вам удается найти интересные неизбитые факты и подать их так, что рассказ становится живым.
I_Rina писал(а) 01 дек 2013, 17:13:Да, подтверждаю, с утра здесь все выглядело совсем по-другому. Вот так:
Какой отлив! Еще даст фору тому, что мы видели в Квинсфери и Инвергордоне.
Хельга25 писал(а) 01 дек 2013, 23:48:Кстати, I_Rina, ваша семья оценила и шопинг в Кадисе?
Шопинг в Кадисе нам очень понравился! Но мы неправильно спланировали день, сначала пошли осматривать окрестности (по желтому туристическому маршруту «Замки и крепости»: по набережной, через парк Хеновес, в крепость Санта-Каталина), а потом уже нырнули в город, дошли до Кафедрального собора, а от него по улочкам, держа курс в сторону порта, заходили в разные магазины. Вот тут-то я и вспомнила, что перед поездкой читала в чьем-то отчете, что если интересует шопинг, то с утра - шопинг, а потом - осмотр достопримечательностей, потому что с 14:00 до 17:00 часов магазины закрываются на сиесту! А когда мы до магазинов добрались, уже было около часа дня. Итог: две пары кроссовок и спортивная сумка (для ребенка-футболиста) на общую сумму 39 евро; полусапожки из искусственной кожи за 34,99 евро – ну очень симпатичные!; женская сумка из кожзаменителя за 16,90 евро (кожаную купили в Касабланке за 40 евро, здесь обошлись искусственной кожей). В обувной магазин, где сапоги, зашли без десяти два. Выбор там огромный! Сапоги на каблуке, без каблука, на танкетке, высокие, низкие, средние, узкие, широкие, с различными вставками и без... Глаза разбежались! Ходим, выбираем-меряем, время – два часа. Продавец погремел замком на двери, но видя, что мы никак не реагируем, сел за кассу и стал терпеливо ждать, когда же мы определимся с выбором. Из этого магазина мы ушли с двумя парами кожаных женских демисезонных сапог по 114 евро за пару. Ну, и напоследок, раз уж все остальное так недорого, в другом магазине (он, кстати, в отличие от остальных, закрывался в 15:00) купила туфли за 89,90 евро. Уф! Сколько потратили, но остались очень довольны!
Как вы чудесно и с пользой провели время! Мой Милый потом ( и до сих пор) локти кусал , что не купил кроссовки. А я говорила -что нравится, нужно сразу и покупать!
sermenn писал(а) 02 дек 2013, 06:04:Ольга, я всегда восхищаюсь тем, как путешествуя по тому или иному месту, вам удается найти интересные неизбитые факты и подать их так, что рассказ становится живым.
Сергей, мне очень приятно получить такой комплимент, но, честно вам скажу, все, кто собирается в Кадис , кмк, это в процесс подготовки знают! Даже, знаю, девушки берут специально оранжевые купальники, под Халле Бери
******* ********* ***** Наши морские открытия Дух морских открытий, который несет в себе Коста Фортуна, мы ощутили в полной мере. Ведь наш круиз был очень интересен своим маршрутом – за бортом оставались острова, полуострова, страны и даже континенты. Раньше я и не представляла, что увижу Балеарский архипелаг! А вот вам , пожалуйста: готовьтесь, господа, открыть для себя Балеары с левого борта! Балеарский архипелаг — одна из 17 автономных областей Испании с собственным правительством, парламентом и островными советами на Майорке, Менорке и Ибице с Форментерой. Также к Балеарским относится множество мелких островков. Их общая площадь — немногим больше 5 тыс. км², береговая линия составляет 1239 км. Достоверно неизвестно когда и как появились первые жители на этих островах. Но согласно писаниям Ликофрона, греческого поэта и комика, эти острова были обнаружены впервые беотийцами, они здесь и поселились и назвали островитян гимнезами из-за того, что они ходили голыми, другая легенда гласит, что после Троянской войны, эти острова были колонизированы с Родоса. Есть теория, что первые жители гуляли обнаженные по острову до тех пор, пока финикийцы не привезли на остров первую одежду, после чего они стали раздеваться только летом.
Вдалеке показалась Менорка
Менорка — второй по площади остров Балеарского архипелага, расположенный в его северо-восточной части. Его называют островом огня и ветров, музеем под открытым небом. «Менорка» в переводе с испанского означает «меньший» — по отношению к Майорке.
Менорка, по версии ЮНЕСКО, является международным биосферным ресурсом, на территории которого запрещено строительство высоких зданий (сохранились только два пятиэтажных комплекса, выстроенных еще до решения ЮНЕСКО). Сегодня правила гласят: отели не должны быть выше 3 этажей, крыши домов жителей острова должны гармонировать с цветом почвы, а стены обязательно должны быть окрашены в белый цвет.
Maiorica — «больший остров» по сравнению с Меноркой. Мы проходим мимо северного берега – ровного и вытянутого, как сторона прямоугольника.
Майорка была обитаема со времён палеолита, к этому периоду относятся найденные на острове захоронения и артефакты. Остров принадлежал Карфагену, после падения которого стал пиратской базой. В 123 до н. э. римский консул Квинт Метелл покончил с пиратством, завоевав остров. Под римским управлением остров процветал; именно тогда были основаны города Поллентия (Алькудия) и Пальмария (Пальма-де-Майорка). Местная экономика основывалась на выращивании олив, виноделии и добыче соли. Вандалы захватили остров в 426 году и присоединили его к своему королевству в 465 году. В 534 году Мальорка была захвачена Византией и управлялась как часть провинции Сардиния. При византийском правлении на острове развилось христианство, были построены многие храмы. С 707 года участились набеги на остров со стороны мусульман из Северной Африки. В 902 году Кордовский халифат завоевал Мальорку. Мавры улучшили сельское хозяйство при помощи ирригации и развили местные промыслы. С 1015 года Мальорка управлялась тайфой Дения, а в 1087—1114 годах была независимой тайфой.
Интересный такой выступ на почти абсолютно ровной поверхности!
А это на неделю раньше –на закате.
В 1114 году группа войск из Пизы и Каталонии вторглась на остров и осаждала Пальму-де-Мальорку в течение 8 месяцев. После того как город пал, захватчики уплыли, их заменили альморавиды из Северной Африки, которые правили до 1203 года. Альморавидов заменила династия Альмохадов, правившая до 1229 года, когда король Хайме I Арагонский организовал вторжение, в котором участвовало 15 000 солдат и 1500 конных воинов. После военных действий, длившихся 3 месяца, Мальорка вошла в состав Арагона. После смерти Хайме I в 1276 году его королевство было поделено между сыновьями. Хайме II стал королём нового королевства Майорка. В 1344 году король Педро IV Арагонский захватил остров и подчинил его своему государству. В 1347 году на остров пришла эпидемия чумы, полностью опустошившая Мальорку. В 1716 году специальным декретом Мальорка провозглашена частью испанской провинции Балеарские острова.
А самый веселый остров архипелага, естественно, Ибица.
Самый модный Европейский курорт, отличающийся своей определенной специфической атмосферой, людьми, природой и, конечно же, уникальными мегаклубами. С древних времен остров привлекал к себе завоевателей и пиратов. История первых поселений (карфагенян) на нем относится к 7 веку до нашей эры. Карфагенян сменили римляне, затем арабы, вестготы и наконец каталонцы.
Эгеге, Ибица по левому борту! Мы проходим мимо!
Надо же, какие дворцы и замки создает природа!
Стимул выходить утром на пробежку на верхнюю палубу давали еще и такие виды безбрежного моря, солнечных лучей, пронизывающих облака и мощными яркими пятнами освещающих морскую поверхность
А эти полоски горящего золота – доброе утро, Вселенная!
I_Rina писал(а) 02 дек 2013, 10:19: Вот тут-то я и вспомнила, что перед поездкой читала в чьем-то отчете, что если интересует шопинг, то с утра - шопинг, а потом - осмотр достопримечательностей, потому что с 14:00 до 17:00 часов магазины закрываются на сиесту! !
Вот какой Кадис опасный! У нас не срослось именно по той же причине. Вначале мы не могли выпить даже чашки кофе, т.к. кафе до 13.30 не работали, а потом, когда мы пошли в город, магазины стали закрываться. И не в 14, а в 13.30, может, потому что мы в мае были Я успела босоножки только купить. И там же в конце нас накормили в кафе какой-то шнягой, т.к. надо было есть в тех ресторанчиках, что до 13.30 были закрыты, а не в туристических местах, но уже лень да и поздно было возвращаться.
Это были мы с подругой. Только мы и этого не сделали
так вот они, девушки Бонда Ладно кафе с магазинами закрыты, так шли бы на пляж А погода позволяла в мае?
В ноябре вода сначала показалась бодренькой, но, как я сказала мужу, на спор бы я искупалась. Потом постояв в воде, привыкнув, исправилась: " Даже и без спора окунулась".
Хельга25 писал(а) 01 дек 2013, 13:35:Оказывается, квест решается просто – приходить надо вовремя –тогда и сядешь в лодку, не промочив ножки.
А ниже фото: "рыбачка Соня как-то в мае" (т.е. "рыбачка" Оля как-то в ноябре)
Ruby Princess, MSC Armonia, Costa Mediterranea, Carnival Vista, Vision of the Seas, AidaPrima, MSC Meraviglia, Costa Magica, MSC Lirica, Costa Favolosa, MSC Bellissima, Astoria Grande, MSC World Europa.
Хельга25 писал(а) 02 дек 2013, 17:49:А эти полоски горящего золота – доброе утро, Вселенная!
Оля, удивительно теплая и необыкновенная фотография получилась А твои рассказы про пиратов уже можно издавать отдельной книгой-бестселлером. Буду первой в очереди за автографом
ой , спасибо, тельняшечку купила перед круизом и как удачно подошла к пейзажам! Настюша, спасибо, уж фото точно не мой конек, особенно приятно получить комплимент по этому поводу А песню-клип про Кадис ты слушала? Мы с дочей под нее теперь танцуем
Фотографии неба и моря - просто замечательные! Это сочетание вообще практически беспроигрышное, но когда тебе еще и природа подыгрывает, то посылая эффектные облака, чтобы лучи света пробивались через них красивыми полосками, то раскрашивая горизонт разноцветьем заката, это просто божественно... Оля, вам это удалось передать просто прекрасно. Браво!
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Ах, какие фото! Ах, сколько мелочей и нюансов! Могу ещё много ахать. У меня тоже будет Малага и Кадис в общефорумском майском круизе. В предвкушении. Специально не стала записываться на дальние экскурсии, чтобы осмотреть именно эти города. Будет всё впервые и ожидание так будоражит... Особенно после прочтения таких отчётов. Спасибо, Хельга!
Уважаемые Lastttochka и lianah! Мои скромные фото вы слишком высоко оценили Воистину, это не я, это просто природа-матушка Благодарю!
lianah писал(а) 03 дек 2013, 14:15:меня тоже будет Малага и Кадис в общефорумском майском круизе. В предвкушении. Специально не стала записываться на дальние экскурсии, чтобы осмотреть именно эти города.
И правильно, они заслуживают внимания и совсем не сложны для самостоятельной прогулки. Очень удобные порты и комфортные для обзора города.
******** ********* *********
Древнегреческие мифы рассказывают, что Геракл, в своем путешествии за коровами Гериона, достиг «предела мира» и отметил это место, установив две гигантские статуи на высоких колоннах. Эта точка и служила границей потустороннего мира для античных мореплавателей. Вследствие этого до сих пор выражение дойти «до геракловых столпов» - означало дойти «до предела мира», то есть дойти до границы потустороннего мира. Говорят, что Геракл даже сузил Гибралтарский пролив, чтобы чудовища из потустороннего мира (Атлантического океана) не смогли проникнуть в Средиземное море. Когда я увидела маршрут нашего будущего круиза, то не сразу поняла, что навигационной « изюминкой» его будет проход через Гибралтар. А когда осознала, то стала к этому морально готовиться. Это же так необычно – пройти между Европой и Африкой! Это же такой знаковое место не просто в Европе, но и мире. Но не обнадеживалась, читая отчеты, уже знала, что бывает проходит лайнер этот пролив ночью….или видимость бывает плохая.. Так и было, Гибралтар мы проходили по пути в Марокко в 21.30, об этом было написано в тудейке в разделе Навигация и капитан объявил по громкой связи. В традициях моряков есть и празднование дня Нептуна при прохождении пролива, но на Фортуне мы не отмечали это событие. После ужина и вечернего шоу в театре, мы пошли на верхнюю палубу, Фортуна шла тихо-тихо, на малых ходах. На 11 и 12 палубе было полно народу, особенно на носу, за «место под солнцем» пришлось «поборться», не одни мы такие любознательные! Но то, что мы увидели, превзошло все мои ожидания и предположения! Это было просто фантастика! Справа скала Гибралтар, фото не мои, но это только слабое представление, что предстало перед нами.
Сама скала Гибралтар казалась каким-то космическим объектом, декорацией или огромным мемориальным комплексом, даже какой-то египетской пирамидой, вся в огнях, подсветке… ну, сплошные эмоции и междометия!
Северный столп - Гибралтар (Gibraltar или The Rock, Скала)– территория Британии, город-полуостров одноименного пролива. Граничит только с Испанией, население около 28 000 человек, площадь чуть меньше 7 кв.км. В древности был известен как Монс Кальпе, один из легендарных Геркулесовых столбов. Со стороны Африки все было скромнее, темнее и не так величественно.
Хельга25 писал(а) 03 дек 2013, 17:26:Но то, что мы увидели, превзошло все мои ожидания и предположения! Это было просто фантастика! Справа скала Гибралтар, фото не мои, но это только слабое представление, что предстало перед нами.
Действительно, впечатляющее зрелище. А свои фото вы не делали?
Сергей, не знаю, может быть мой фотик и может проводить съемки в таких условиях - ночь, большая удаленность - но я точно не могу извлечь из него достойного результата Поэтому даже и не пыталась. Но зато! Обратно мы проходили Гибралтар днем! Так что кое-что покажу. Совсем скоро . Да, а ночью пассажиры Фортуны бегали от одного борта к другому, напряженно вглядываясь в темноту: на африканской стороне лишь светились красные фонарики, обозначивая высоту и контур вершин. Судно действительно словно зажималось с обеих сторон берегами, сразу скажу, было немного не по себе. А днем же все ощущалось, да и выглядело совсем иначе.
Nastya80 писал(а) 04 дек 2013, 00:13:целый день ищу, о какой песне идет речь, вроде весь Кадис перечитала. Не нашла.. а любопытство разбирает! Дай ссылку
■ Периодически возникает идея создания либо тоннеля под проливом, либо моста через него — и тогда подобный мост стал бы самым длинным 15 км) и самым высоким (более 900 м) в мире. ■ Геракловыми (или Геркулесовыми) столбами скалы Гибралтарского пролива прозвали за то, что в разных вариантах мифа о подвиге, связанном с его путешествием за чудесными коровами великана Гериона, Гераклу приписывается либо создание этих столбов, либо их обнаружение на краю западного мира. ■ Воды Средиземного моря и Атлантического океана не смешиваются. Они сохраняют свои различающиеся свойства. Причем об этом было известно еще в древние времена, а современные ученые просто сумели объяснить этот факт наличием поверхностного натяжения воды. ■ По преданию, бутылочную почту изобрел в III в. до н. э. греческий философ Теофраст, бросив ради опыта несколько запечатанных сосудов с посланиями за Гибралтарским проливом. Так этот естествоиспытатель убедился, что вода в Средиземное море попадает из Атлантики: месяцы спустя один из сосудов был обнаружен на Сицилии. ■ Еще одно название пролива, арабское Баб-эль-Закат, означает «Ворота милосердия». ■ Под одной из версий, Геркулесовы столбы стали прототипом двух вертикальных черт в символическом изображении доллара, а обвивавший их мифологический змей Пифон мог превратиться в извилистую «S»-о6разную линию.
■ Во время Второй мировой войны все немецкие подводные лодки, вошедшие в Средиземное море через этот пролив, были подорваны там. Кроме одной — U-26. ■ Еще во времена путешествий финикийцев Гибралтарская скала стала как бы обширным алтарем под открытым небом: здесь совершались жертвоприношения перед выходом в воды Атлантики. ■ Один амбициозный проект энергетиков XX в. предлагал искусственным образом понизить уровень Средиземного моря на 200 м для установки в проливе плотин с несколькими электростанциями. ■ В Гибралтарском проливе течения направлены в разные стороны: поверхностное — на восток, а глубинное — на запад. ■ В Гибралтаре на площади Казематов до сих пор проводится церемония передачи ключей, ведь раньше ворота крепости действительно запирались на ключ. ■ Последний мировой рекорд в женских заплывах принадлежит 49-летней Пенни Палфи, которая в 2010 г переплыла Гибралтарский пролив за 3 часа и 3 минуты. ■ Гибралтарский пролив открыт для гражданских и военных судов всех стран. А также для пролета всех гражданских летательных аппаратов За свою историю Гибралтарский пролив закрывался и открывался не менее 11 раз. Так произошло, например, 6 млн лет назад — закрытие пролива привело к увеличению солености в Средиземном море и обра-зованию слоя эвапоритов (п родукт испарения соленой воды) толщиной в 2 км. Примерно 5,3 млн лет назад пролив вновь открылся, это позволило Средиземному морю «ожить». Движение литосферных плит приведет к очередному закрытию пролива через несколько млн лет.
По одной из версий название Геркулесовы столбы происходит от названия скал по обоим берегам пролива, который получил имя открывшего его Геркулеса.
По другой версии по берегам пролива были построены каменные колонны, получившие название Геркулесовых столбов.
Еще одна версия предполагает, что под столбами подразумевались маяки, стоявшие по берегам пролива и символизировавшими собой ворота, дальше которых плыть было бессмысленно.
По словам Платона на берегах пролива были установлены две статуи на высоких колоннах, представлявших собой своеобразные ворота из Средиземного моря в Атлантический океан, которые в восьмом веке были разрушены арабскими завоевателями. Интересно, что две колонны, символизирующие эти столбы, имеются на гербе Испании, куда они перешли с эмблемы императора Карла V.
IrinkaP Спасибо за внимание! Хотела написать маааленький отчетик, немного своих впечатлений - и все. Но " Остапа понесло"
********************************** «От Гадеса и Геркулесовых Столбов, вдоль берегов Испании и Галлии, — пишет Плиний, — совершаются плавания по всему Западу». Вот и мы от Гадеса (то бишь Кадиса) заходим в Гибралтар. На карте это выглядело вот так
Слева Европа (Испания), справа Африка (Марокко). Ширина пролива около 14 км. «Проплываем Тарифу!» - раздалось по громкой связи на всех языках, в том числе русском. Это самая южная часть Испании и самое узкое место пролива.
Город Тарифа был назван в честь первого мусульманина Тарифа ибн Маллука, ступившего на землю Испании в 710 году. Город и муниципалитет в Испании, входит в провинцию Кадис, в составе автономного сообщества Андалусия. Очень интересно, что слово тариф (сбор, пошлина) происходит от названия этого города. Здесь впервые стали собирать сборы с купцов за товары, доставляемые в порт. Вход в Гибралтарский пролив мы встретили, извините за подробности, в сауне. Вот уж клево – лежишь себе в парилке – а за окном Геркулесовы столбы! Еле вытащила себя из термальной зоны – отдохнуть после на таких лежаках у входа – одно удовольствие, правда, потом тоже лень вставать.
Так что объявление по громкой связи вынудило нас подняться на свежий воздух. Что после сауны –то, что доктор прописал. А тут мимо проплывает контейнеровоз MSC или нефтевоз?
Африка по правому борту, Европа по левому.
Скала Гибралтар днем – то ли лежащий сфинкс, то ли пирамида!
Горы Африки днем тоже впечатляют! Кстати, нам гид в Марокко рассказывала, что там есть даже горнолыжные курорты!
За нами Атлантика
Народ загорает и смотрит на Марокко.
Многие поднялись на верхнюю палубу сфотографировать пролив –на заднем фоне как раз-таки Тарифа, самое узкое место!
Помните, что Геракл сузил пролив между Африкой и Европой, чтобы чудища Атлантики не прошли в Средиземку? Чудища остались, а мы прошли! Атлантика, до свидания! Наши попутчики радовались, что длинные волны Атлантики, которые доставили немного неудобства и волнения, остались позади, но я как чувствовала, сказав , что Средиземка может устроить нам еще и не такие сюрпризы!
Хельга25 писал(а) 28 ноя 2013, 17:06: Несмотря на преследования инквизиции, испанцы и португальцы продолжали привозить листья и семена табака в Европу.
Так вот где собака зарылась, корень зла всех времен и народов (европейских ).
Кстати, смотрел сериал Борджиа, запомнился такой момент - папе Александру VI-му (Это около 1500 года) по происхождению испанцу, испанский конкистадор приносит в дар ящик сигар. Конечно, в фильме с удовольствием обыграли сцены, где папа курит.
O, нашел фото: http://www.tvrage.com/The_Borgias/episodes/1065136937/recap
Информация интересная. Но лучше сразу фото показать, чем ссылку, вот оно:
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Хельга25 писал(а) 04 дек 2013, 11:54:Движение литосферных плит приведет к очередному закрытию пролива через несколько млн лет.
Это что же, мы и в круиз не сможем пойти?
Последний раз редактировалось Дядя Рома 05 дек 2013, 22:50, всего редактировалось 1 раз.
Ruby Princess, MSC Armonia, Costa Mediterranea, Carnival Vista, Vision of the Seas, AidaPrima, MSC Meraviglia, Costa Magica, MSC Lirica, Costa Favolosa, MSC Bellissima, Astoria Grande, MSC World Europa.
Вас в начале круиза? Просто после того, как вы высадились в Барселоне, мы пошли в Савону -и попали в шторм, серьезный! vga50 Lastttochka Спасибо вам за интересную информацию и дополнения - папа Александр 6 был самым "темным" из пап даже по мнению Ватикана. Столько земных грехов он в себе сочетал!
Дядя Рома писал(а) 04 дек 2013, 22:03:Это что же, мы и в круиз не сможешь пойти
Мыто с вами еще успеем, а вот про Венецию стоит подумать, говорят в конце 2014 года ее закроют для круизников
IrinkaP что-то я это пропустила в вашем отчете! Посмотрю внимательней.
*********************** То, что утро на Фортуне начинается у многих с зарядки – вы уже поняли, правда?
А чем заняться вечерами в круизе? Пройтись по барам – ведь у нас есть пакет на коктейли!
Круизная публика –особенная – чуть ли не с первыми звуками музыки пары начинают танцевать. Вам нужно привыкнуть к такому легкому настрою, а уж научиться – это по желанию и способностям. Я лично не раз говорили мужу –надо нам с тобой танец какой-нибудь разучить и будем с бабушками и дедушками танцевать! А разучить танец можно прямо в круизе –каждый день в тудейке об этом есть объявления. Почему с бабушками и дедушками? Да просто они танцуют так, что дают фору молодежи. Молодые пары просто блекли и казались бревнами по сравнению с ними! Жалко, когда фотографировала их, ничего не получалось, никак момент красивый не поймать танцевального па. Это было что-то типа джайва.
Вот же молодцы –никого нет, музыка играет –и что же сидеть, вышли и танцуют! Наблюдали за одной очень пожилой парой, кажется, испанцы. Они танцевали все и везде, но так странно – подметил муж, они в свободное от танцев вермя почти вообще не общались! Станцевали, сели за столик без эмоций, молчат, выпили по коктейльчику, потом опять молча встали – красиво исполнили другой танец, даже отожгли! – и опять молча сидят. Видимо, круизы для них возможность реализовать себя в танце! На отдыхе хочется расслабиться и с помощью СПА процедур – их презентовали прямо в Атриуме, даже был розыгрыш бесплатных купонов. Добровольцы получили возможность расслабиться перед зрителями.
При этом, когда родители на СПА или просто отдыхают в сауне и бассейне термальной зоны, дети могут позаниматься в Клубе Свок.
Мы попали в группу 8-12 лет. Но в основоном там были козявки по пояс нашей девице. Поэтому первый день она сходила туда с большим удовольствием, ибо завязались какие-то отношения «с парнем» французом , в следующие разы его не было, и наша мамзель заскучала и не изъявляла больше желания туда ходить «с малявками», и « они не говорят по английски, только по итальянски и французски». Да, французских туристов с детьми было очень много. Но зато в клубе работала девочка из Молдавии, с ней было приятно общаться и когда она работала, дочку еще можно было уговорить остаться в клубе. Программу детского клуба, расписанную по дням, мы получили сразу в каюту при посадке, а потом еще и при регистрации в клубе – когда заполняли анкету ребенка. Удобно – открыл и все мероприятия увидел, можешь планировать посещение разных интересных для тебя занятий. Жаль, что из-за разницы во времени, дочь уставала и не могла уже посещать вечеринки, которые начинались в 21-30. А анонсы были заманчивые. Так что на итальянской Косте веселье распространяется и на детей – младенцы веселятся до полуночи! С 13 лет работает Тин клуб, наши попутчики ходили с удовольствием на тусовки подросткового клуба, и даже предложили нашей высокой девочке присоединиться, но она уже к этому времени засыпала. Надеюсь, I Rina добавит информации по Teen Club.
Пройтись по магазинам после ужина перед театром стало традицией– ассортимент обновляется, хорошие цены в последние дни круиза – купили парфюмы всем родственникам.
Конечно же, вечернее шоу в театре мы не пропускали, тем более, торжественное знакомство с командой, капитан Кармине Маддалони прочел приветствие и на русском языке!
По случаю – фото с кругом обязательно!
И что вы думаете, на Косте не делают зверюшек? Делают, да еще каких!
Есть небольшая капелла, можно уединиться от всех и пообщаться с Всевышним
Есть Интернет клуб, кстати, по соседству с капеллой.
Хельга25 писал(а) 05 дек 2013, 12:42:vga50 Lastttochka Спасибо вам за интересную информацию и дополнения - папа Александр 6 был самым "темным" из пап даже по мнению Ватикана. Столько земных грехов он в себе сочетал!
Я постеснялся левую фотку вставлять в несвой отчет. Но сериал рекомендую: если интересна эпоха - вполне исторический и масса интересных фактов, актеры - чудо, интерьеры, костюмы. И сразу хочется в Италию!
Хельга25 писал(а) 05 дек 2013, 13:09:Наблюдали за одной очень пожилой парой, кажется, испанцы. Они танцевали все и везде, но так странно – подметил муж, они в свободное от танцев вермя почти вообще не общались! Станцевали, сели за столик без эмоций, молчат, выпили по коктейльчику, потом опять молча встали – красиво исполнили другой танец, даже отожгли! – и опять молча сидят. Видимо, круизы для них возможность реализовать себя в танце!
italalla писал(а) 05 дек 2013, 13:21:Это у них традиция - интернет рядом с капеллой, наверное
Алла, а согласись, в этом что-то есть - кто-то невидимый, к кому ты обращаешься со своим сокровенным...Вот как мы тут на форуме -кому пишем? Я хоть после твоих телефонных звонков из круиза точно знаю -Алла существует! И у нее приятный бархатный голос!
vga50 писал(а) 05 дек 2013, 18:00:Но сериал рекомендую: если интересна эпоха - вполне исторический и масса интересных фактов, актеры - чудо, интерьеры, костюмы. И сразу хочется в Италию
Дааа, очень интересный сериал, жаль, его показывали по Культуре далеко за полночь, отрывками смотрела. А в Италию хочется всегда, италомания такая у меня есть
Не, это у них такие грустные отношения... Зато спинки ровненькие, осанка хорошая!
IrinkaP писал(а) 05 дек 2013, 14:01:Вы знаете, это не вы пропустили, а я не писала об этом
Ирочка, если будет желание, напишите, это же часть круиза! Я вот решила, прервав описание досуга на корабле, этому уделить внимание....
******************************
Итак, как мы попали в качку. Часть первая. Из порта Касабланки Фортуна выходила поздно, уже после ужина. Поэтому в момент отхода мы гуляли по палубам и вдруг…вдруг стало как-то странно уходить палуба из под ног, а потом вдруг неожиданно вырастать так, что приходилось приседать… Это ж что же там такое творится? И мы полные любопытства, поднялись на 11 палубу. Кстати, вода в бассейнах сначала была спокойной. Мы только вышли из бухты, Город был еще совсем рядом, горел огнями, растянувшись вдоль длинной набережной. Ветра почти не было, было довольно тихо, посмотрев на поверхность воды, волн с гребешками, перекатами мы тоже не увидели. На взгляд, волны были небольшие, но «длинные», а наше судно шло навстречу им, рассекая волну килем. Оторвав взгляд от поверхности воды и взгянув по направлению кормы, мне аж стало дурно – корма возвышалась над нами, потом ушла вниз –теперь впереди торчал киль. Это конечно, немного утрированно, но дифферент был приличный! Волны были встречные, что замедляло скорость судна и все было таким плавным, даже замедленным…
Мы еще немного постояли, чувствуя себя как-то нереально, как-будто это киносъемка…Потом корабль немного поменял курс, угол продольного наклона стал не таким, на взгляд, страшным, мы спустились в каюту. А каюта-то у нас была на носу и ощущения качки там были очень яркие, как на качелях –вверх-вниз. Странно, что у меня, человека с плохим вестюбулярным аппаратом, я укачиваюсь в машине просто на раз-два! И на каруселях! – эта качка не вызвала никаких неприятных последствий, а мои бравые ребята, любители всяких сумасшедших американских корок легли в лежку и угрожали, что их вырвет. В общем, потом папе пришла в голову гениальная идея ложиться поперек кровати –то есть по ходу судна, и им стало полегче. Но мне –то спать пришлось на верхней полке! Полка меня выдержала, довольно неплохо выспалась. Всю ночь часов до 5 утра было такое ощущение- вверх-вниз, по волнам-по морям. Вот так мы прочувствовали атлантические волны. Как же так переплывать океан? Я задумалась о паруснике, который мы видели в порту Касы, кажется, он вышел раньше нас.
Мда, море – для сильных! В морской лексике есть слово «остойчивость» судна. Это устойчивость судна к поперечным и продольным колебаниям и способность возвращаться в состояние равновесия. Нам в Атлантике повстречалась килевая качка - это вращательное движение судна вокруг поперечной оси, при котором нос и корма попеременно поднимаются и опускаются. Цитирую: "Способность судна выпрямляться при наклонах вокруг поперечной оси называют продольной остойчивостью. Продольная остойчивость судна из-за высокого положения продольного метацентра почти всегда обеспечена, однако сильная килевая качка может быть опасна для судна и для груза. Чем больше волны, против которых идет судно, тем сильнее килевая качка. При особенно бурном море волны на судне в полном грузу могут перекатываться от носа до кормы. Безопасность корабля с точки зрения остойчивости определяется не только его конструкцией и распределением грузов, но и курсом, а также скоростью. В условиях развитого волнения непрерывно меняется форма действующей ватерлинии. Соответственно изменяются форма погруженной части корпуса, плечи остойчивости формы и восстанавливающие моменты.
Пребывание корабля на подошве волны сопровождается увеличением восстанавливающих моментов. Пребывание корабля (особенно длительное) на гребне волны опасно и может привести к опрокидыванию." Тьфу-тьфу-тьфу. А вот так это выглядит схематично:
Хельга25 писал(а) 05 дек 2013, 12:42:Мы-то с вами еще успеем, а вот про Венецию стоит подумать, говорят в конце 2014 года ее закроют для круизников.
Оля, спасибо за информацию! Я не встречала нигде ее. Нужно крепко подумать - отплытие из Венеции у меня в числе приоритетов, а теперь, выходит, надо поторопиться!!!
Хельга25 писал(а) 05 дек 2013, 21:31:Нам в Атлантике повстречалась килевая качка - это вращательное движение судна вокруг поперечной оси, при котором нос и корма попеременно поднимаются и опускаются.
Снимаю шляпу! Вот это любознательность, я понимаю! Всем брать пример!
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Lastttochka писал(а) 06 дек 2013, 11:19:Снимаю шляпу! Вот это любознательность, я понимаю
Да, все же круизы так расширяют горизонты не только географически. Даже при написании отчета столько всякой информации новой изучила! Обычно так всегда у меня - готовлюсь к путешествию, но потом, по возвращении, те места и информация, которая зацепила на месте, требуют бОльшего погружения! всем спасибо за внимание, приятно, что информация востребована!
queen_V писал(а) 06 дек 2013, 12:09:Остойчивость очень важная характеристика, особенно для путешествия в неспокойных водах
Даа, Поэтому продолжим изучать мат часть!
Часть вторая. Килевая качка - продольная – нами рассмотрена. Она не особо страшна для пассажирских судов из-за большой продольной остойчивости судна, которая особенно для них характерна . С точки зрения остойчивости особенно важна бортовая качка. Именно ее, да плюс вертикальную, мы ощутили на переходе Барселона –Савона. Вертикальная качка вызывается изменением сил поддержания при прохождении волны под судном. Итак, друзья мои, рассмотрим теперь в теории поперечную остойчивость – при бортовой качке на схеме! Момент остойчивости при наклонении судна вокруг продольной оси определяется весом судна, положением центра тяжести и метацентра, а также углом крена. Метацентр – эта точечка на схеме Мс. – Центр маятниковых колебаний плавающего свободно судна.
Понятно ,что судно с тяжелым палубным грузом, у которого общий центр тяжести лежит выше, менее остойчиво, чем судно, у которого тяжелый груз лежит на дне и центр тяжести смещен вниз. И правильно, подумалось мне в этот шторм, что на Косте основные тусовочные палубы расположены низко – то есть груз - все пассажиры ( если они не спят) смещают центр тяжести вниз. А еще решающую роль играют при таком наклонении ширина, высота борта и осадка судна. Широкое судно, таким образом, более остойчиво, чем узкое. То есть выбирая круизное судно – смотрим ширину палубы! Кажется, у Либерти она самая широкая? Так вот мы попали в такую качку, что трясло со всех сторон – и ухало , и бахало, и «билось о борт корабля», и дном по волнам скакали, максимальная скорость ветра, которую я видела, была 93 км/ч, то есть по шкале Бофорта 10 бальный шторм. Естественно, все открытые палубы закрыли, но 9 –проходная была открыта, муж пошел туда покурить еще вначале этого шторма, там летали лежаки и вообще было жутко! На ужине со столов были убраны бутылки с маслом и уксусом, сервировка была минимальной. В барах у атриума несколько чашек разбилось и коробки с фотографиями перевернулись и фото летали по атриуму. Но как же стабилизаторы качки? Не знаю, какие именно стабилизаторы стоят на Фортуне. Для предотвращения нежелательных последствий от действия качки судостроители применяют средства, способствующие если не полному прекращению качки, то по крайней мере уменьшению ее размахов. Особенно остро стоит эта проблема для пассажирских судов. Для уменьшения бортовой качки применяют пассивные неуправляемые или активные управляемые успокоители качки. Так вот, я так поняла, что пассивные стабилизаторы в сильный шторм даже опасны! Управлять судном в такую погоду – серьезное испытание для команды. Итак, что должна делать команда, цитирую : «Получив информацию о приближении шторма, на судне проводят следующие мероприятия: оповещают о надвигающемся шторме экипаж и пассажиров, усиливают наблюдение за гидрометеорологической обстановкой, уточняют место нахождения судна, проверяют внешнюю и внутрисудовую связь. Независимо от объема и качества предшествующей подготовки до начала шторма следует провести дополнительную техническую подготовку к его преодолению: проверить водоотливные средства и льяльные сетки; задраить горловины, люки и двери, выходящие на открытую палубу; закрыть световые люки и иллюминаторы; закрыть чехлами отверстия вентиляционных дефлекторов и развернуть рефлекторы-раструбы по ветру; проверить водонепроницаемые двери; проверить и дополнительно закрепить палубный груз и различные палубные устройства; проверить исправность действия штормовых портиков; шпигатов и других водосточных отверстий; закрыть якорные клюзы заслонками, забить ветошью или зацементировать; особенно тщательно проверить надежность и водонепроницаемость трюмных закрытий."
Не буду выкладывать все формулы, которые должны быть рассчитаны и факторы, которые должны быть учтены, но, думаю, просто компьютер рассчитать это может, но принять правильное решение об управлении судном должен капитан.
От, млин, а я смотрю буфеты, да шоу! Ну, теперь я во всеоружии!
Нет, серьезно, форум не перестает удивлять. Наверное, это потому что люди подобрались неординарные, с интересом к жизни, энергичные. А услышав про метацентр, я даже припомнил, что считал чтото такое! Но вот по какому курсу даже не припомню. Термех наверное, поскольку ничего морского не было. (Была механика сплощных сред, так что я всегда любуюсь пограничным слоем у борта и прикидываю число Рейнольдса!)
vga50 писал(а) 06 дек 2013, 21:05:так что я всегда любуюсь пограничным слоем у борта и прикидываю число Рейнольдса!)
Ух , какие еще, оказывается, мысли могут возникать при взгляде на "набежавшую волну" ! Я таких умных слов не знаю - просто термех, никаких сплошных сред Да, наш круизный форум очень доброжелателен и информативен! Скоро будем заходить в Лиссабон...готовлюсь! Честно - это было самое сильное впечатление, мы до сих пор под очарованием Португалии находимся. Хоть это и был самый прохладный и серый день.
Хельга25 писал(а) 06 дек 2013, 17:29: Даже при написании отчета столько всякой информации новой изучила! Обычно так всегда у меня - готовлюсь к путешествию, но потом, по возвращении, те места и информация, которая зацепила на месте, требуют бОльшего погружения!
Оля, у меня точно также. Даже бывает так, что можно прочитать одну и ту же информацию, до и после поездки. Но когда "до" как-то не сильно откладывается - так в общих чертах, а вот "после" уже интересно всё до мелочей и откладывается железобетонно.
Спасибо за интересный рассказ о видах качки, очень познавательно! А вот в твоем источнике:
Nastya80 писал(а) 07 дек 2013, 12:34:не написано ли случайно, что вкладывается в смысл - зацементировать?
А то! Найдем и процитируем! Не просто цементировать, да еще и жидким стеклом залить! А потом бедняга якорный матрос будет отколупывать якорь!
На дальних переходах, особенно в штормовых условиях плавания, палубные клюзы рекомендуется цементировать: закрывают палубный клюз специально по месту изготовленными деревянными клиньями и, проконопатив паклей, заливают сверху цементным раствором. Для быстрого затвердевания цементного раствора в него добавляют жидкое стекло. Такой способ закрытия клюзов наиболее надежен, он полностью предохраняет цепные ящики от попадания в них воды.
Nastya80 писал(а) 07 дек 2013, 12:34:Оля, у меня точно также. Даже бывает так, что можно прочитать одну и ту же информацию, до и после поездки. Но когда "до" как-то не сильно откладывается - так в общих чертах, а вот "после" уже интересно всё до мелочей и откладывается железобетонно.
Хельга25: Спасибо за теплые слова! Какой у нас все же добрый форумный раздел! А вот на работе у меня никто даже не хочет слушать про наши вояжи... Да, наш круизный форум очень доброжелателен и информативен!...
Полностью с Вами согласен! Спасибо Всем круизерам! Когда на душе тошно, лучшее лекарство - Ваши отчеты! У самого, к сожалению, не получилось, но, благодаря всем Вам, удалось отправить (даже заставить ) дочку и бабушку сходить на "Royal Princess". P.S.: первое мое сообщение, если, что не так, простите!
Владислав-74 Ну вот, с почином вас! Человек, вышедший из тени Спасибо, что первое впечатление о форуме , и такое приятное, оставили в моем отчете! Так как, дочка с бабушкой остались довольны?