Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
queen_V писал(а) 12 июн 2013, 11:30:А вообще да, самый правильный шоколад не белый, а афро-шоколад.
Думается мне, что на кораблях вообще не шоколад, а нечто из жира с какао , или с сухим молоком- белый. Стоит попробовать разок кусочек- да хоть от украшения пирожного, и сразу понятно, что там в этот раз называют шоколадом. Ну это как сбитые сливки- там же не сбитые натуральные молочные сливки, а жиры растительные . Все хотелось поинтересоваться- Витюня перестал называть новым именем Ryndam на какой день круиза? Или так и называет по сих пор?
Накануне все с нетерпением ждали газетку, чтобы посмотреть погоду в Ульвике. Бог ты мой, переменная облачность! Это уже в Норвегии воспринимается как манна небесная. Да, будут тучки, но это не главное. Главное, что местами будет солнце. Если честно, то к этому моменту, всем уже до чертиков надоели эти дожди с ветрами и моросями.
Приплыли в 7 утра, а начало тендерной высадки было объявлено на 7-30, в это же время начали выдавать талончики на тендеры в театре. Проснулись мы рано, по нашим меркам, около 8-00. И сразу пошли «с инспекцией» наверх, проверять есть ли переменная облачность.
И вот, что мы увидели!
То, что с Ульвиком все хорошо, мы поняли еще на подходах к открытой палубе. Сложно описать словами, какие счастливые выражения лиц нам встретились в то утро.
Такс! У нас сразу началась суета. Первое – быстрее на завтрак, покидали все в себя, так… с собой бутерброды, такс.. колбаска… сыр, бегом в каюту за рюкзаками-сумками, так… вода, … так флаги, так… распечатки пешего маршрута, а он что на английском? Да-да, на английском, скажи спасибо, что не норвежском… ой, а где-где фотоаппарат? Мы же вечером его на зарядку ставили… нет, мы утром уже сняли с зарядки, ах вот он, вместе с колбасой… давай-давай быстрее, сейчас солнце закончится…так кроссовки,… ааааааа, у нас еще бутылка шампанского не выпита… ОК! берем с собой…ну все, погнали быстрее… Ах, да! Надо еще в театр зайти, чтобы номерок на тендер взять.
а потом и вовсе пропадает, но заблудиться сложно, направление примерно понятно, от фермы к ферме, снизу вверх, снизу вверх
Дальше начался лес, на прилично крутом уклоне
Мы уже давно заприметили пару (50-55 лет), которая шла за нами, но в некотором отдалении.
На одном из пригорков в лесу, мы решили их подождать, и заодно немного передохнуть. На этот пригорок мы их затягивали за руки (там в некоторых местах реально было тяжело даже нам), но они все равно молодцы, что дошли до этой высоты! Когда мы их вытянули, я сама уже запыхалась, и смогла несколько раз только повторить:
- Сиддаун плиз! Сиддаун плиз! смешно конечно, куда там садиться то? на травку только:) но они с удовольствием присели.
Когда перевели дух, я увидела, что у женщины на ногах балетки! причем те, которые я чуть не купила в Дувре, но потом подумала, зачем мне балетки, когда у меня кроссовки есть. И воды у них не было, и ничего вообще не было. На наш немой вопрос, ответили, мол, они увидели бодроидущих нас и просто пошли за нами! Ну ладно, воды у нас полно, стаканчики одноразовые тоже были (брали для шампанского) - это без проблем. А вот в балетках дальше она уже не могла идти. Мы бы и помогли, но пока было непонятно сколько еще идти наверх, поэтому они решили возвращаться. Объяснили им, что вниз иногда страшнее, чем наверх, чтобы максимально были осторожны и на этом, к сожалению, расстались.
Эх, если бы знать, что уже через 100-150 метров набора высоты (помним, что 100 метров по прямой, и 100 метров набора высоты - это 2 большие разницы),
мы вышли к охотничьему домику с уютной полянкой
Такой охотничий домик мы мечтали увидеть с некоторых пор. А именно с просмотра фильма "Into in white" (В русском прокате "В белом плену"). Фильм очень зацепил, а реальную историю положенную в основу фильма, я прочитала у MRIINKA в Языковой барьер. С квадратными глазами по Норвегии.
MRIINKA писал(а) 04 мар 2013, 20:00:27 апреля 1940 года ... разыгралась целая драма.
В этот день отряд немецких бомбардировщиков Хейнкель-111 атаковал британские корабли у берегов Норвегии. Погода была крайне неблагоприятной, поэтому один из этих самолётов, ведомый Хорстом Шописом отбился от общей группы, потерял ориентацию и залетел гораздо восточнее побережья - в горный район. Там его заметил английский самолёт-истребитель Скьюе, совершавший стандартный патрульный полёт. Завязался короткий воздушный бой. Британскому пилоту Ричарду Партриджу удалось подбить немецкий бомбардировщик, который, дымя, ушёл на бреющем полёте за горный массив. Однако и у самого Ричарда дела обстояли не лучшим образом - двигатель его самолёта заглох, изрешеченный пулями. Требовалось срочное приземление - и Партридж сумел-таки посадить самолёт на толстый лёд озера в совершенно дикой горной местности. Вместе со стрелком Робертом Бостоком они забрали из самолёта аптечку первой помощи, облили его керосином и подожгли сигнальной ракетой - чтобы машина не досталась немцам, если они доберутся до неё первыми. Примерно в двух милях от озера они нашли хижину пастуха и устроились в ней на ночлег.
Немецкий же бомбардировщик тоже не упал и не разбился. Пилот Хорст Шопис с огромным трудом посадил машину на брюхо на лёд другого озера. Из четырёх членов экипажа в живых остались трое - сам Хорст, второй пилот и штурман, раненый в руку. Стрелка убило ещё в воздухе во время перестрелки с англичанами. Не сумев похоронить товарища в скалах и снегу, они оставили его тело в самолёте, а сами побрели вниз, в долину, героически преодолевая 2-метровый слой снега. Через четыре часа они с облегчением увидели внизу хижину, однако внутри обнаружили не норвежских пастухов, а британских пилотов сбившего их истребителя.
Ситуацию осложняло ещё то, что все немцы были вооружены личными пистолетами, а англичане оказались безоружными. Хорст Шопис уже потянулся было к кобуре, однако Ричард Партридж его опередил - и протянул ему руку. Немец после секундного колебания пожал её, и перемирие было заключено. (Вспомните фильм Кукушка- русский и финн не смогли понять друг друга) Англичане со своей аптечкой помогли немецкому штурману обработать и перевязать рану, а потом все пятеро разделили еду и кофе, найденные в хижине.
На следующий день их всех подобрал норвежский лыжный патруль, посланный на место падения самолётов. Эта часть страны была ещё не захвачена немцами, поэтому англичане вскоре вернулись к своим, а немцев отправили в лагерь для военнопленных в Канаду. Хорст Шопис оставался в плену вплоть до окончания войны и вернулся домой в 1946 году. Как он позже признался, то, что его сбили над Норвегией, спасло ему жизнь - все до единого остальные пилоты его эскадрильи погибли в налётах на Британию и на восточном фронте в России.
В 1977 году уже немолодые немец Хорст Шопис и англичанин Ричард Партридж договорились и вновь встретились в Гротли, на месте падения их самолётов. С тех пор они крепко сдружились и продолжали свою дружбу вплоть до смерти Партриджа в 1990 году. Хорст Шопис до сих пор жив, в этом году ему исполнится 100 лет. Вот такая реальная история.
Витюня вообще сам не свой до истории 2-й Мировой войны, а когда увидел эту хижину, так одни разговоры про войну и понеслись
Здесь мы встретились с другой американской парой, они пришли сюда каким-то другим путем, вообще не имея никаких карт, ни ориентиров. Пригодились им наши распечатки, в них же все на английском было написано, и маршрут, и история и т.д. Но посиделок совместных устраивать не стали, они ознакомились с маршрутом, пожелали удачи и распрощались.
А Витюня тем временем провел небольшую рекогносцировку местности, и сообщил, что шампанское отменяется, т.к. надо набрать еще метров 100-150. Первая мысль, да когда уже кончаться эти метры???
Последний раз редактировалось Nastya80 15 июн 2013, 00:09, всего редактировалось 1 раз.
Переживаю за шампанское - не нагрелось, пока вы полянку подходящую так долго искали?
Фотографии отличные, просто дух захватывает от красоты!!! И от умиления - фото мамы-овцы с ягненком мииииилое такое!
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Lastttochka, спасибо! скоро доберемся до шампанского:)
Продолжаю...
Ох, эти метры, метры... но не раскисаем, осталось еще чуть-чуть... Let's go, товарищи, Let's go!
В награду за труд, нам будут подарены великолепные умопомрачительные виды
виднеется соседний рукав фьорда
А вот буквально последние десятки метров до нашей крайней высотной точки.
Здесь уже холоднее (горы же! )
снежок лежит
Опять скатываюсь на лирику ... Иногда мне казалось, что у меня сейчас мозг взорвется от этой красоты!
Верхняя точка, ферма Solhovden
Пикуль: "До чего же сладко дышится по утрам в фиордах Норвегии, вот и первые ландыши проклюнулись в траве..."
немножко же похоже на ландыши?
Отметили фундамент , крыши из гранита (или очень похожей породы)
ах, еще такие крыши есть - зеленые! Это мои любимые, все прошу Витюню рассмотреть возможность сделать такую крышу на нашей будущей бане, но он пока ни в какую
почти у каждой фермы свое лесозаготовление и кругом горы-горы-горы - это бесплатное,
но бесценное приложение
Мы уже по-тихоньку сбрасываем высоту, идем по асфальтированной неширокой дороге.
Потрясающий огород! Сколько труда, сколько любви вложено - уму не постижимо! (помним, что здесь еще даже травка толком не выросла)
Колоссальный труд виден во всем. И в обустройстве зон отдыха тоже
Это моя любимая фотография, с вашего разрешения
Весь путь до Ульвика (а шли мы вниз) мы не встретили ни одного человека. Поэтому с флагами мы фотографировали друг друга
Друзья, а здесь я Вас всех поздравляю с праздником! Ведь сегодня "День России". Ура!
Так и пошли! Как я всегда говорю, с флагами теплее
Пришли обратно в Ульвик. Церковь, построенная в 1858 году.
Могилы, стоят еще начиная со времени основания Ульвика (1838г), жители ухаживают
Забегаем в магазин, чтобы потратить оставшиеся кроны, и у нас остается ровно 45 минут до последнего тендера.
"Вы привлекательны, я чертовски привлекателен - так чего зря время терять" :) Быстрее на примеченную лавочку, чтобы выпить уже это многострадальческое шампанское, т.е. отпраздновать великолепную прогулку:) Ваше здоровье!
Ну вот и все! Как говорят англичане: Ви хэд э найс дэй!!!
Nastya80 писал(а) 12 июн 2013, 14:39:мы вышли к охотничьему домику с уютной полянкой
Nastya80 писал(а) 12 июн 2013, 14:39:Такой охотничий домик мы мечтали увидеть с некоторых пор.
Nastya80 писал(а) 12 июн 2013, 14:39:Витюня вообще сам не свой до истории 2-й Мировой войны, а когда увидел эту хижину, так одни разговоры про войну и понеслись
Настя, обалденная история, прочитал на одном дыхании. И фото отличные, виды просто завораживают...
Nastya80 писал(а) 12 июн 2013, 14:39:Ульвик славится цветение фруктовых садов, ориентировочно в конце мая. Мы немного рановато приехали, только листочки распускаются
А на этом фото классно размыт задний фон. Шикарно! Расскажи, как удалось добиться этого, снимая незеркалкой? Снимали с большим зумом?
Moon River, queen_V, Автопутешественник, спасибо, что как всегда вносите веселую ноту
SERZH13, если все таки надумаете идти к Кафедре, то договоритесь с кем-нибудь, чтобы за день посмотрели погоду (на норвежских сайтах) и сообщили вам. Прогноз у них достаточно точный. Нам как Оля сообщила, что дождь на Кафедре начнется в 12-00, потом усилится, потом ослабнет, но придет туман, а к вечеру рассеется. Все абсолютно так и было. Я с корабля смотрела в сторону Кафедры, с утра над горами было солнце, и примерно к 12-00 все занесло свинцовыми тучами, ну а к вечеру мы и сами уже туда на Ryndame приплыли, и своими глазами все увидели.
Tabaco писал(а) 12 июн 2013, 13:39:Думается мне, что на кораблях вообще не шоколад, а нечто из жира с какао , или с сухим молоком- белый.
Думаю, что да. Меня совсем шоколад не впечатлил, а вот блинчики совсем другое дело:)
Tabaco писал(а) 12 июн 2013, 13:39:Все хотелось поинтересоваться- Витюня перестал называть новым именем Ryndam на какой день круиза? Или так и называет по сих пор?
Нет, Лена, больше не называл, а сейчас тем более не называет Влюбился он (и я) в Ryndam♥♥♥, сейчас осознали это уже абсолютно точно! (Витюня стоит рядом со мной, и полностью подтверждает и извиняется за то, что обзывался). Положа руку на сердце, без всяких прикрас, с удовольствием бы еще на нем сплавали!
sermenn, спасибо огромное за добрые слова! А ты фильм смотрел? если нет, то советую...
По поводу фото, это на мыльнице такой режим есть, с размытым фоном. Иногда получается им воспользоваться, а иногда откровенная ерунда получается Эту фотографию снимала без зума, держала фотоаппарат примерно в 60 см от ветки
Nastya80 писал(а) 12 июн 2013, 14:39:Друзья, здесь такая красота, тишина и умиротворение, что хочется "упасть" и смотреть, смотреть, смотреть... и слушать тишину...
И вот первый взгляд вниз... фото может быть не передает всей красоты, но видя это глазами, дух захватывает сильно!
Боже, какая красота! "падаю, смотрю и слушаю вместе с Вами... рядышком " Ульвик свалил меня наповал Спасибо!
Настюша, я ж говорю, что ты писатель! Так читать легко и увлекательно! А еще -фото утренних и вечерних фьордов - да вообще-то они без времени, там все такое застывшее ,вечное... странное. А музыка Грига была? А какие у тебя поручни деревянные,палубы, корма... ах, мечта! Вы такие с Витюней классные, дружные и веселые! вот такие И чего ты нам писала он лайн грустные посты -не пойму
А кроме Грига и, в частности, "Пер Гюнта", кого еще знаете? Если двигаешься на пароме из Гейрангера в Хеллесюльт, там типа звуковой экскурсии включается. На 3 языках (норв., нем., англ.) рассказывают о водопадах, Гейрангер-фьорде. И все это сопровождается отрывками из произведений Грига. Сначала "Утро", потом "Песнь Сольвейг" и т.д. Очень интересно. Я еще А-НА в машине иногда включаю....
Настя, вы с Витюней героические романтики. Это ж надо, тащить в гору бутылку шампанского! Она ж тяжеленная! Но день получился, действительно, отличный и завершение его - достойное этого отличного дня.
queen_V писал(а) 14 июн 2013, 08:19:Это ж надо, тащить в гору бутылку шампанского!
так там как в мультике про Простоквашино. Они ж ее и вниз притащили. А выпили только на набережной! За то какая воля! И стаканчики... Тут скандальный случай произошел в Питере - 18-ти летний односолодовый виски категорически отказался выливаться в пластиковый стаканчик..
Автопутешественник писал(а) 14 июн 2013, 08:25: Они ж ее и вниз притащили. А выпили только на набережной! За то какая воля! И стаканчики...
Да я обратила внимание. Люди - кремень! А стаканчики... Если бы они в гору еще и бокалы для шампанского потащили, я бы свалилась в глубокий обморок. Представляю картинку - травка, овечки, ботинки для треккинга и два бокала с шампанским на пеньке... Психоделическая картинка! Если серьезно, то восхищаюсь такими жизнерадостными людьми с не стандартными идеями.
Автопутешественник писал(а) 14 июн 2013, 08:25: Тут скандальный случай произошел в Питере - 18-ти летний односолодовый виски категорически отказался выливаться в пластиковый стаканчик..
Leks37 писал(а) 12 июн 2013, 17:09:Ульвик свалил меня наповал...Спасибо!
Leks37, нас тоже!
Lastttochka, забыла ответить про шампанское. Оно было холодным, температура воздуха была примерно +14 внизу, и примерно +8-9 наверху. Но вот то, что взболтали - это да. При открытии без фонтанчика на норвежскую землю не обошлось
СибирякЪ, спасибо! Там особый микроклимат, который позволяет выращивать не только вкусные яблочки, а еще черешню и вишню! А цветение в конце мая - это просто что-то неземное: на горах еще присутствуют снежные шапки, а внизу цветы и благоухание
Линарина писал(а) 13 июн 2013, 20:25:Настя так здорово сфотографировала , что эта картинка (и не только эта) воспринимается в живую.
Линарина, благодарю! Ульвик просто очень фотогеничный:)
наталья михайлова, благодарю за внимание!
Хельга25 писал(а) 13 июн 2013, 21:23:А еще -фото утренних и вечерних фьордов - да вообще-то они без времени, там все такое застывшее ,вечное... странное. А музыка Грига была?
Была! И еще такая)
Trolll писал(а) 25 фев 2013, 13:07:Отличная норвежская музыка не ограничивается классикой. Послушайте Ostein Sevag, Ametistium и конечно A-HA и солиста Мортена Харкета. Я бы даже сказал, что эта музыка ещё более соответствует стране и норвежской природе, чем классическая
Хельга, спасибо за поддержку!
Автопутешественник писал(а) 14 июн 2013, 08:02: Я еще А-НА в машине иногда включаю....
Это тоже классная!
queen_V писал(а) 14 июн 2013, 08:19:Настя, вы с Витюней героические романтики. Это ж надо, тащить в гору бутылку шампанского! Она ж тяжеленная! Но день получился, действительно, отличный и завершение его - достойное этого отличного дня.
queen_V, благодарю за понимание! Именно такие моменты, они и запоминаются больше всего.
Друзья, ну отплыли мы уже из последнего порта Ульвика, и теперь идем по Хардангер-фьорду прямо в Атлантический океан.
Хардангер-фьорд (норв. Hardangerfjorden) – это третий по величине фьорд в мире, и второй по величине в Норвегии, его длина 179 км!!! И глубина более 800 м. Фьорд окружают величественные горы, высотой до 1,5 км. И множество красивейших водопадов.
На дне фьорда до наших дней лежит норвежский миноносец, который был потоплен фашистами в марте 1940 года. Экипаж успел покинуть корабль, без серьезных травм, несмотря на бомбардировку двух немецких военных кораблей, моряки смогли убежать вглубь страны.
Фьорд очень величественный и красивый. Я позволила себе "упасть" и просто наслаждаться видами...
Иногда усидеть было невозможно
Проплывали мост, нам махали, и мы махали
Прогулялись на "бак" (привет Автопутешественнику )
Так как на "баке" было очень ветренно, вернулись на "ют" (корма)
Вечером был формальный ужин с лобстером, с красной рыбой и красной икрой, а и фуагрой После ужина опять на ют, так и плывем по фьорду.
Следующий день у нас был в море и Ryndam шел в плотном тумане. Выглядело очень таинственно...
В какой-то момент из тумана прилетела птичка и села на стул прямо за наш столик на корме. Мы ее как могли охраняли, видно было, что с птичкой что-то не так.
Но мимо проходящий дедушка увидел и как гаркнул: какая птичка! Она испугалась и улетела… было жалко.
Витюня провожал ее
Вечером выставили свои чемоданы за дверь, и заказали услугу «Завтрак в номер». Она бесплатная. У нас была ранняя высадка, в 8-30, и как по мне, так было удобнее. Чтобы с утра уже никуда не бежать, спокойно позавтракать в каюте и собраться.
Утром, при выходе с корабля, было приятно узнать, что есть бесплатный шатлл. Первая остановка - вокзал в Дувре, а вторая – Дуврский Замок.
вот этот голубой автобус надо искать.
По депозиту, для справки: на 4-й день круиза ХАЛ заблокировал за нас двоих 847,72 доллара. По окончательным расчетам никуда ходить не надо было, никаких очередей стоять на ресепшен тоже не надо. Запечатанный конверт с распечаткой счета принесли накануне в каюту. Общие траты на борту, включая чаевые (12 дол/день/чел), у нас были примерно 600 с небольшим долларов. Но их отдельно не снимали. Через 4-5 дней, просто разблокировался оставшийся кусочек в 200 с чем-то долларов.
Вот и закончился круиз. Претензии мы к ХАЛ вместе с вами оформили в виде письма. Давайте, попробуем написать теперь благодарность.
1. Безусловно, отличный сервис. С хорошим чувством юмора, и крайне доброжелательный персонал. Уважение тебя, как пассажира, а вернее гостя, чувствуется от и до. 2. Хорошее и достойное питание.- Afternoon tea!!! 3. Полностью соответствующая цена уровню круиза, на мой взгляд, она точно не завышена. 4. Хорошие, по продолжительности, стоянки в портах. Сюда же, хорошие места стоянок в портах. Сюда же, хорошие маршруты. И сюда же, великолепная организация высадки и посадки, включая тендеры. 5. Живые цветы по всему кораблю, включая каждый-каждый стол, даже в буфете. 6. Хороший, не кричащий дизайн внутри судна. Приятно прогуляться по Ryndam и задержать взгляд на артефактах 17-19 веков. 7. Отличная подборка фильмов по каютному телевизору. Просто отличная, фильмы новые! Мы по вечерам часто смотрели перед сном.
Самый главный вопрос, который можно задать себе после круиза: поедешь ли с этой компанией в следующий круиз?
Обязательно поедем!
Друзья, всем-всем-всем спасибо за огромную поддержку и внимание. А также большую помощь в написании отчета! Всех благодарю и целую
в порядке очередности фото слева направо сверху вниз 1.Виден шкафУт (средняя часть, закрыта фальшбортом) 2.Виден бак, снимок сделан с полубака (часть между баком и шкафутом), закрыта леерами. 3.Виден бак, снимок сделан скорее всего с надстройки полубака 4.Шкафут, левый борт. Так же далее присутствуют несколько фотографий "выстрелов" (выступающая за обводы корпуса часть в районе ходовой рубки), полуюта и астрономической палубы.
Это тебе за отчетИЩЕ спасибо. Очень живо, непринужденно. И в то же время масса полезной информации. Знаешь, я даже слегка изменил свое отношение к круизам. Нет, меня действительно ничем не замАнишь. Но для тех, кто никогда не выходил на корабле в море, этот отчет наверняка послужит некоей отправной точкой. Я, честно говоря, половины приколов до сих пор не понимаю. Типа чаевых, депозитов и т.п. Для себя в голове сформировал это все как "разводилово, с целью привлечь клиентуру, а по полной обуть уже на пароходе". Но понимаю, что не все так просто и в одну плоскость не укладывается. Или зачем
Nastya80 писал(а) 14 июн 2013, 18:52:Вечером выставили свои чемоданы за дверь,
Ну какой нормальный россиянин выставит свой чемодан за дверь не важно чего (каюты, купе, квартиры)! И куда потом без чемодана? Нет, я подозреваю, что персонал забрал чемодан и доставил его на шаттл. Но в расЕйский мозг это не укладывается. Я вот готовлюсь к круизу Moskenes - Bodø. Но чемодан запру в багажнике! Хотя весь круиз 3,5 часа по Норвежскому морю Еще раз спасибо за великолепный рассказ о вашем круизе.
Саша, ну сколько много приятных сердцу слов сказал, обалдеть можно!
По поводу твоих вопросов (например, чаевые) - это да, многие это расценивают неоднозначно, но таковы правила круизных компаний.
Автопутешественник писал(а) 14 июн 2013, 21:20:Ну какой нормальный россиянин выставит свой чемодан за дверь не важно чего (каюты, купе, квартиры)! И куда потом без чемодана? Нет, я подозреваю, что персонал забрал чемодан и доставил его на шаттл.
А с чемоданами у нас также, в первый круиз, мы тоже не понимали как можно выставить за дверь и идти спокойно дальше отдыхать. Но все выставляют, и мы выставляем Сейчас уже все проще, выставил и забыл, после схода с судна, в терминале готовенькие забрал. (Правда, бывают редко случаи, когда могут сломать чемодан, но у нас не было).
После мы же приехали в Лондон, а заселение в гостинице еще через 1,5 часа. Что делать? позвонили в звонок (маленькая мини-гостиница), вышел индус со шваброй, мы ему Хелоу, и чемоданы запихиваем за дверь, мол, пусть у вас постоят, мы скоро придем. Индус, по-моему сам обалдел. Но мы уже ушли. Пошли в паб посидеть(помнишь, я вам приветы из паба писала), и только потом очнулись, а кому мы собственно чемоданы отдали(?) Но все нормально, как за дверь запихали, так они там же и остались Главное, не привыкнуть до такой степени, чтобы у нас так начать делать...
Как хорошо, что это была не закрытая вечеринка, и я насладились Вашими чудесными рассказом и фото! Прекрасный стиль, величественная красота мест, замечательные фото! Спасибо-спасибо!
Nastya80 писал(а) 14 июн 2013, 20:11:надо как ты, "нюхнуть" службы по полной программе
Настя, ну как же так? Ведь учили тебя, что нужно нюхать, даже марку клея посоветовали
Автопутешественник писал(а) 14 июн 2013, 21:20:Ну какой нормальный россиянин выставит свой чемодан за дверь не важно чего (каюты, купе, квартиры)! И куда потом без чемодана?
Полностью согласна! Я сама была потрясена, когда прочитала про чемодан за дверью. Помню, раз в отеле в Британии поздней ночью объявили эвакуацию в связи с пожарной тревогой. В дверь моего номера ломится пожарный в полной амуниции. Дальше состоялся диалог: "Мадам, Вам нужно срочно покинуть комнату в связи с пожарной тревогой. - Нет, сначала мне нужно взять мой чемодан. - Какой чемодан?! Пожар! - Какой пожар?! Чемодан!!!" Нужно было видеть его лицо, когда я прямо перед его носом захлопнула дверь (на его понимание я уже не надеялась, а он мне мешал собираться ). В итоге, когда мы с сестрой гордо вышли из отеля (последние, как оказалось), мы увидели народ в трусах, в халатах, кто в чем... А мы с сестрой как две королевишны при полном параде и с чемоданами Пожарная тревога, кстати, оказалась ложной, я же ему говорила, что дымом и не пахнет Наутро нам с чемоданом выдали благодарственное письмо от администрации отеля за содействие при эвакуации
Теперь серьезно: Настя, отчет просто замечательный! Читала и смотрела фотографии с удовольствием, для меня все, что касается круизов - новая информация. Кругозор расширился невероятно (клей-начальник лося-чемодан вообще вне конкуренции). Фотографии норвежских фьордов пробудили самые приятные воспоминания - и все это благодаря тебе! Спасибо, дорогая!
На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях. "Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Я был в Норвегии не в круизе,на авто. Проехали много чего и хотя озер вроде меньше чем у фиников,но мне очень понравился ландшафт страны,прекрасные виды живописных озер,лугов и лесов. Во второй мировой эта страна была на стороне фашисткой германии и только это мне в ней не нравилось.Сейчас большие города почернели от лиц и окурков на асфальте от этих лиц,вот и кара к ним пришла... Ну а участки моря ограниченные высокими горами просто восхитительны. Если вы увидите еще и Новозеландские,и Чилийские,и Аляску вот это будет глоток свежего воздуха!!! Это вам не дым трубы третьесортной косты!!! Больше всего меня поразили контрасты погодных условий.Так на пути к фьордам мы в середине мая ехали по долинам и лугам на которых мирно паслись белоснежные овечки поедая сочную и зеленую травку(ну просто объедение),на небесах пленительно чирикали птички,а цветочки пестрели и тут и там.Прям Новая Зеландия.Но через минут двадцать, когда поднялись на перевал попали в настоящий снежный буран,вокруг властвовала зимушка со всеми вытекающими последствиями.За бортом машины было -5 и кругом все было белом бело от снега.Когда мы въехали в туннель и вышли из него через пару км,все еще была снежная зима,но уже яркое солнце слепило глаза и снег был какого-то невероятного оттенка.Такого я не встречал еще,это не были вершины заснеженных гор и перепад высоты мне показался не так велик. Кстати тунэлей там видимо не видимо(сколько точно не помню)от нескольких сот метров в длинну и до,по моему, больше двадцати км(если я ничего не напутал)! Скоро опять собираюсь туда вернуться и на паромах покататься между странами,очень удобно. День в Хелсинки и ночь на пароме и утром уже например в Стокгольме- ну чистая маршрутка. И завтраки на паромах лучше чем на косте и иногда даже красная икра есть в бочонке.Во как.Круизы здорово конечно, но к сожалению иформативно беднее,по сравнению с наземной поездкой.У меня приятель летает на север Норвегии порыбачить с Украины на легкомоторном самолете сам за штурвалом,вот это глоток воздухааааа!!!!Все по дельтопланам и байдаркам и на фьоды!!!
Настя, большое спасибо за действительно интересный рассказ, отличные информативные фото. Читал с удовольствием, мне очень нравится и очень близко твое изложение, позитивный настрой даже при описании каких либо проблем. И, конечно же, отменное чувство юмора - я ценю это в людях.
Прими от меня огромное СПАСИБИЩЕ здесь на словах и в виде "плюсика".
Привет супругу! Он редко пишет в темах, но является активным участником твоих отчетов, очень украшает и оживляет их. Удачи вашей паре, и еще много-много круизов - хороших и разных. А нам - отчетов в твоем изложении - тоже хороших и разных. Еще раз моя искренняя благодарность.
Moon River писал(а) 15 июн 2013, 00:21: Ведь учили тебя, что нужно нюхать, даже марку клея посоветовали
Да, плохо мы пока еще воспитываем нашу молодежь (с)
Moon River писал(а) 15 июн 2013, 00:21: В дверь моего номера ломится пожарный в полной амуниции.
некоторым везет просто до неприличия... Вот ко мне почему-то медсестры не ломятся. Ни в амуниции, ни без. Один раз, правда, в Кёльне предлагали сантехника прислать. Я не рискнул
SLAVACOKOLOV писал(а) 15 июн 2013, 03:09:Во второй мировой эта страна была на стороне фашисткой германии и только это мне в ней не нравилось
На чьей стороне она была? ..... А не подскажете, сколько индусов и американцев полегло под Сталинградом?. Норвегия была оккупирована немцами в 1940-м. А Вы видели памятники советским воинам, погибшим при освобождении Норвегии в Заполярье.
И все, что ниже. Вы меня простите, но для чего все это? Типа у вас фигня была, а я вот на паромах завтракал. Наверное можно все высказывать в более доброжелательном виде... Очень рад за Вашего приятеля, умудряющегося на легкомоторном самолете с Украины долететь в Заполярье. На фоне нищеты на Украине - самый наш парень. Просто украинцев встречаю часто. С самодельными пилькерами, дешевенькими спиннингами. Еду люди на всю семью заготавливают. Куда уж им до такой элиты. Вы уж на нас сИрых не смотрите с высоты 6-й палубы парома, поглащая завтрак за 9 евро. Куда нам....
sermenn писал(а) 15 июн 2013, 04:49:Привет супругу! Он редко пишет в темах,
Признайтесь честно, если бы у Вас был такой пресс-секретарь как Настя , стали бы Вы лично по клавиатуре стучать? Вот и он рассуждает так же!
На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях. "Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Moon River писал(а) 15 июн 2013, 00:21: В дверь моего номера ломится пожарный в полной амуниции. Один раз, правда, в Кёльне предлагали сантехника прислать.
некоторым везет просто до неприличия... Вот ко мне почему-то медсестры не ломятся. Ни в амуниции, ни без.
Везение и приличия здесь ни при чем. "Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у нее - наша задача". Чтобы медсестры начали ломиться, самому нужно подсуетиться. Я вот чтобы пожарного в амуниции вызвать, даром что не курю, а непотушенным окурком у датчика дыма помахать догадалась . А если надеяться на милости от природы, только сантехников и будут присылать. Между нами: что посоветуете отломать в ванной комнате отеля в Кельне без ущерба для маникюра, чтобы вызов сантехника сработал?
Moon River писал(а) 15 июн 2013, 09:44:Между нами: что посоветуете отломать в ванной комнате отеля в Кельне без ущерба для маникюра, чтобы вызов сантехника сработал?
Я как-то душ не закрепил и отпустил - лейка упала, и у неё отломилось ситечко. Мы позвонили и сказали, что сломался "washer", нам предложили дргой вариант слова: "shower", ну мы и согласились. Правда сантехника ждать не стали - пошли ужинать, а после ужина уже всё поменяли на новое.
SLAVACOKOLOV писал(а) 15 июн 2013, 03:09:И завтраки на паромах лучше чем на косте и иногда даже красная икра есть в бочонке.
Меня терзают смутные сомнения Поводом для них послужило следующее утверждение:
SLAVACOKOLOV писал(а) 15 июн 2013, 03:09:и зеленую травку(ну просто объедение)
Moon River писал(а) 15 июн 2013, 09:44:что посоветуете отломать в ванной комнате отеля в Кельне без ущерба для маникюра, чтобы вызов сантехника сработал?
Имхо, достаточно пожарных попросить залить пол из брандспойта... А их Вы вызывать уже умеете
Kuskow писал(а) 15 июн 2013, 09:57:пошли ужинать, а после ужина уже всё поменяли на новое
Вот тоже грамотный поступок. Павел - опытный путешественник. А то у них такое про сантехников по телику показывают... Я потому и не рискнул. Придет дядя а-ля Майкл Джордан в комбезе и все, и доказывай потом что ты не "майне кляйне фрау". А всего лишь раковина протекала.
Кстати, возвращаясь к круизной теме, всем будущим покорителям морей просто очень рекомендую внимательно перечитать весь отчет перед поездкой. Просто кладезь информации.
Moon River писал(а) 15 июн 2013, 09:44:Между нами: что посоветуете отломать в ванной комнате отеля в Кельне без ущерба для маникюра, чтобы вызов сантехника сработал?
Я как-то душ не закрепил и отпустил - лейка упала, и у неё отломилось ситечко. Мы позвонили и сказали, что сломался "washer", нам предложили дргой вариант слова: "shower", ну мы и согласились. Правда сантехника ждать не стали - пошли ужинать, а после ужина уже всё поменяли на новое.
Павел, так вас много было в комнате - сантехник просто испугался, поэтому и выжидал, когда вы уйдёте
Автопутешественник писал(а) 15 июн 2013, 12:06:Вот тоже грамотный поступок. Павел - опытный путешественник. А то у них такое про сантехников по телику показывают... Я потому и не рискнул. Придет дядя а-ля Майкл Джордан в комбезе и все, и доказывай потом что ты не "майне кляйне фрау". А всего лишь раковина протекала.
Знакомая из Германии рассказывала о вопиющем случае. Образовалась у нее в квартире сантехническая проблема. Вызвала она сантехника. Приходят ...двое! И что бы вы думали? Быстро все починили, взяли деньги и ушли. Опозорили профессию и весь немецкий концептуальный кинематограф! Так что на сантехников даже у "майне кляйне фрау" надежды мало, надо изучать способы вызова чистильщиков бассейнов.
Настя, отчет отличный, мне очень понравился. Витюне привет! Он хоть и не писал, но присутствовал тут незримо. Хороших вам новых путешествий!
SLAVACOKOLOV писал(а) 15 июн 2013, 03:09:Я был в Норвегии не в круизе,на авто. Проехали много чего и хотя озер вроде меньше чем у фиников,но мне очень понравился ландшафт страны,прекрасные виды живописных озер,лугов и лесов. Во второй мировой эта страна была на стороне фашисткой германии и только это мне в ней не нравилось.Сейчас большие города почернели от лиц и окурков на асфальте от этих лиц,вот и кара к ним пришла...
Хорошо, что свои "познания " в истории вы норвежцам не рассказали. Норвегия в начале Второй мировой была оккупирована Германией (операция Weserübung-Nord, май - июнь 1940г.). Не могла она воевать на стороне фашистов, так же как и Дания, Франция, Голландия и т.д.
И завтраки на паромах лучше чем на косте и иногда даже красная икра есть в бочонке.Во как.
Чаще всего там не красная, а искусственная черная икра. На вкус и цвет, конечно, сравнивать сложно, но питание на паромах на уровне Косты. Я бы сказал, одинаково хорошее, но без выпендрежа, как некоторые любят.
Круизы здорово конечно, но к сожалению иформативно беднее,по сравнению с наземной поездкой.У меня приятель летает на север Норвегии порыбачить с Украины на легкомоторном самолете сам за штурвалом,вот это глоток воздухааааа!!!!Все по дельтопланам и байдаркам и на фьоды!!!
Дык пешком еще более информативно, чем на автомобиле Чего там увидишь, когда рулишь по Норвегии.
Последний раз редактировалось Dr_AVI 15 июн 2013, 15:12, всего редактировалось 2 раз(а).
queen_V писал(а) 15 июн 2013, 14:22:Настя, отчет отличный, мне очень понравился. Витюне привет! Он хоть и не писал, но присутствовал тут незримо. Хороших вам новых путешествий!
SLAVACOKOLOV писал(а) 15 июн 2013, 03:09:Во второй мировой эта страна была на стороне фашисткой германии и только это мне в ней не нравилось.Сейчас большие города почернели от лиц и окурков на асфальте от этих лиц,вот и кара к ним пришла...
Хорошо, что свои "познания " в истории вы норвежцам не рассказали. Норвегия в начале Второй мировой была оккупирована Германией (операция Weserübung-Nord, май - июнь 1940г.). Не могла она воевать на стороне фашистов, так же как и Дания, Франция, Голландия и т.д.
Это один из трагичных моментов в норвежской истории. В июне 1940 Норвегия капитулировала вопреки требованию короля Хокона Седьмого, который был в эмиграции вместе с семьёй и правительством. Квислинг провозгласил себя премьер-министром и подписал капитуляцию.
SLAVACOKOLOV писал(а) 15 июн 2013, 03:09:Во второй мировой эта страна была на стороне фашисткой германии и только это мне в ней не нравилось.
Слава, я сегодня целый день искала клей. Его нет! Он случайно не к Вам телепортировался? (шютка)
Срочно начинайте любить Норвегию (я уже лю), т.к. норвежцы, слава Богу, не фашисты
SLAVACOKOLOV писал(а) 15 июн 2013, 03:09:Скоро опять собираюсь туда вернуться и на паромах покататься между странами,очень удобно. День в Хелсинки и ночь на пароме и утром уже например в Стокгольме- ну чистая маршрутка.
Если паром только как транспорт, то отличная идея, и недорого!
SLAVACOKOLOV писал(а) 15 июн 2013, 03:09:Ну а участки моря ограниченные высокими горами просто восхитительны. Если вы увидите еще и Новозеландские,и Чилийские,и Аляску вот это будет глоток свежего воздуха!!!
На Ryndame мы подружились с австралийцами, они утверждали, что норвежские фьорды самые красивые! Но как верить на слово? Конечно, надо ехать и смотреть своими глазами. Так что, спасибо за совет!
sermenn, спасибо за твои добрые слова, безумно приятно!
sermenn писал(а) 15 июн 2013, 04:49:Привет супругу! Он редко пишет в темах, но является активным участником твоих отчетов, очень украшает и оживляет их. Удачи вашей паре, и еще много-много круизов - хороших и разных.
Сережа, Витюня тут напоминает, что вы вместе сообразить хотели, за знакомство
Moon River, Автопутешественник, queen_V, пока я вместе с вами смеялась над пожарниками, сантехниками и медсестрами, вспомнила, что пожарники - это мои любимые "друзья". За последний год-два я их вызывала трижды, я же дома сижу, мне делать нечего, а телефон пожарников знаю Так вот, третий раз, сидим с соседкой на веранде, время часов 11 вечера. Вдруг видим пожар, примерно через 2-3 участка от меня, но точно определить не можем, т.к. очень темно, видим большой огонь и все. Набираю 01, говорю адрес, меня спрашивают "что вы конкретно видите?" отвечаю, что стою я там-то и вижу ВОТ ТАКОЙ огонь там-то. Буквально через 3 минуты, слышу издалека сирену и грохот их огромной пожарной машины. Тут же звонят мне на сотовый (представляете, у них сейчас очень развитые технологии, я свой сотовый телефон им не называла, но его прекрасно знают даже в пожарной машине), начинается разговор: Здравствуйте, Анастасия, куда нам ехать? - Едьте примерно туда то. - Вы нас видите? - Нет, но я вас хорошо слышу! - ОК! - О! По-моему я вас уже вижу, осталось немного, буквально 2-3 участка. Подъезжают к месту "пожара", свет огня освещает пожарную машину, и нам становится видно масштабы пожара. Это совсем не пожар, а большой костер. И люди рядом сидят.
У меня пожарник все так и висит на телефоне, и спрашивает (по телефону), этот пожар? Я ему еле-как выдавила, что да - этот пожар... (а сама уже не знаю куда деться)
И тут... он как заорет таким сумасшедшим басом в громкоговоритель (у нас чуть окна у всех не повылетали)
"МЧС РОССИИ!!!" ЧТО ЗДЕСЬ ПРОИСХОДИТ???"
Люди вокруг костра "пропищали", что они хотят пожарить шашлык, а перед этим просто решили сжечь что-то большое. Пожарники что-то прокричали им в ответ (но не в рупор), а мы с соседкой стоим бледные-бледные, особенно я.
Ну, думаю, сейчас, наверное, ко мне на разборки придут, это ведь уже третий вызов от меня
Заводят они свою машину, и тут опять, как заорут своим басом в громкоговоритель:
"АНАСТАСИЯ, МЧС РОССИИ БЛАГОДАРИТ ЗА БДИТЕЛЬНОСТЬ! СЛУЖУ РОССИИ"! и виу-виу-виу-виу-виу... уехали с грохотом и сиреной...
Мы с соседкой всю ночь не спали, все переживали, подожгут соседи наши дома в отместку или не подожгут
извиняюсь тоже за офф
Dr_AVI, благодарю за оценку отчета!
Dr_AVI писал(а) 15 июн 2013, 14:56:Дык пешком еще более информативно, чем на автомобиле
Мне порою кажется, что Ульвик как раз больше всего понравился, т.к. мы там здорово прошлись пешком
Линарина писал(а) 15 июн 2013, 15:41:Настя, отчёт отличный. Жаль, что закончился всего лишь на 14-ой странице
Линарина, спасибо за внимание! Наоборот, хорошо что закончился, надо к следующему готовиться
Андрей(tiger75) писал(а) 15 июн 2013, 17:45:Спасибо за отчет! Почитал и самому захотелось посмотреть на те места о которых рассказала топикстартер.
Андрей(tiger75), и Вам спасибо, что оставили отзыв! А посмотреть есть что, не то слово. По секрету скажу, половина меня уже сидит в норвежской ветке
Друзья-путешественники, я совсем забыла передать вам всем привет из Лондона, от одного интересного человека!
Мы с ним познакомились случайно, что называется просто мимо проходили, он уже три года путешествует на велосипеде. Очень интересовался Россией, и все говорит, что ему никак не добраться до российской визы, но скоро обязательно доберется. Знает одно русское слово: до свидания! Мы представились ему тоже путешественниками, правда, перемещающимися несколько другими видами транспорта. Рассказали про форум, про флаг (но по дурацкой случайности, флаг остался в гостинице ) В общем, всем-всем нашим путешественникам (и морским, и сухопутным, и воздушным) передавал большой привет!
Nastya80 писал(а) 15 июн 2013, 20:11:Сережа, Витюня тут напоминает, что вы вместе сообразить хотели, за знакомство
Пока не замутим вместе какой-то круиз придется через Skype: я с одной стороны экрана, Витюня с другой. Чокнулись рюмками, хрустнули огурчиком, поговорили... А чего, такой вариант тоже имеет право на жизнь, доводилось мне как-то выпивать так со своими друзьями из Украины. И ничего получилось...
sermenn писал(а) 16 июн 2013, 05:16:Пока не замутим вместе какой-то круиз придется через Skype: я с одной стороны экрана, Витюня с другой. Чокнулись рюмками, хрустнули огурчиком, поговорили... А чего, такой вариант тоже имеет право на жизнь, доводилось мне как-то выпивать так со своими друзьями из Украины. И ничего получилось...
Сереж, это очень хороший вариант, мужу все передала. Сказал, что у него опыт тоже имеется... оказывается Так что, как будет чего вкусненькое в бутылочке, у вас или у нас - сразу созваниваемся:)
Линарина, Ваш полярник тоже хоть куда Спасибо за фото... и солнечное!
Добрый день! Собиралась в Вашем отчете информацию по "Прекестулен из Ставангера" почерпнуть... не тут то было! Пришлось ВСЮ информацию исчерпать! Только жаль что увлекательный рассказ ваш закончился. СПАСБО!
Автопутешественник писал(а) 14 июн 2013, 08:02:А кроме Грига и, в частности, "Пер Гюнта", кого еще знаете?
кроме Грига - никого! Но ведь и не даром он так знаменит! так, "я знаю пять имен девочек - Аня - раз...!" Играли в такие игры? Грига мы "проходили" в 5 классе, и знакомство с ним началось с "песни Сольвейг" и "Утро", но самое запомнившееся было "Шествие гномов". И "пять" - В пещере горного короля
Настя! да что же так быстро закончился круиз и отчет? Хочется плыть и плыть по фьордам вместе с вами! И..у меня к тебе претензия! зачем спрятала в превьюшки такие классные кадры, такие чудесные мокрые палубы, корму и фьорды?
SLAVACOKOLOV писал(а) 15 июн 2013, 03:09:Во второй мировой эта страна была на стороне фашисткой германии и только это мне в ней не нравилось.Сейчас большие города почернели от лиц и окурков на асфальте от этих лиц,вот и кара к ним пришла...
Многие граждане поддерживали противников фашисткой оккупации Норвегии,КПН была против оккупации. Однако государство , посредством своих служащих,поддерживало оккупантов. Деловые круги тоже поддерживали фашистов. Сторонниками немцев была создана партия "Национальное единение", в которую вступали государственные служащие и представители деловых кругов. Представители деловых кругов, владельцы предприятий активно сотрудничали с Германией (в частности, выполняли германские заказы, в том числе — заказы немецкой оккупационной администрации и заказы для немецкой армии и военной промышленности); по состоянию на 1 апреля 1941 года 275 предприятий на территории Норвегии выполняли заказы вермахта общей стоимостью 59 005 тыс. марок[15] по состоянию на 1 января 1942 года 263 предприятия на территории Норвегии выполняло заказы вермахта общей стоимостью 55 740 тыс. марок[16] Ряд представителей интеллигенции, в том числе журналисты и издатели выходивших в Норвегии печатных изданий участвовали в ведении нацистской пропаганды. В период оккупации в Норвегии продолжала действовать норвежская полиция, сотрудники которой выполняли распоряжения немецкой оккупационной администрации (участвовали в розыске и арестах антифашистов, участников движения Сопротивления, евреев...), хотя часть полицейских сотрудничала с антинемецкими силами. В июне 1941 года в Норвегии были открыты вербовочные пункты и начался набор норвежских добровольцев для отправки на Восточный фронт, 1 августа 1941 года был создан добровольческий легион СС «Норвегия». В 1942 году Норвежский легион был направлен на Ленинградский фронт. В феврале 1942 года с разрешения немецкой оккупационной администрации было создано «Национальное правительство», которое возглавил Видкун Квислинг. В августе 1943 года правительство Квислинга объявило войну СССР и в январе 1944 года - начало мобилизацию 70 тыс. норвежцев в воинские части, которые должны были участвовать в боевых действиях на восточном фронте. Мобилизация была сорвана, по состоянию на 19 мая 1944 года на мобилизационные пункты прибыло 300 человек[17]. Всего в течение войны в Норвегии были мобилизованы около 15 тысяч человек, из которых 6 тысяч были отправлены на советско-германский фронт. В течение пяти лет оккупации несколько тысяч норвежских женщин родили детей от немецких солдат в рамках специальной немецкой программы. Эти матери были подвергнуты остракизму и унижениям после войны, им давали обидные прозвища, например, «шлюхи немцев» (норв. tyskertøser). Детей из этих союзов называли «отпрыски немцев» (норв. tyskerunger) или «нацистская икра» (норв. naziyngel). Дискуссия о реабилитации таких детей началась с выступлений на телевидении в 1981 году, но только в последнее время потомки этих союзов начали чувствовать себя достаточно свободно. После окончания войны наиболее активные коллаборационисты были привлечены к ответственности - всего было арестовано 28 750 человек[18], при этом большинство из них были выпущены из-под стражи спустя непродолжительное время (по состоянию 15 июля 1945 года, под стражей оставалось 14 тыс. человек[19]), 45 были приговорены к смертной казни за измену и военные преступления (фактически, были расстреляны только 37 - 25 норвежцев и 12 немцев), к пожизненному тюремному заключению были приговорены ещё 77 норвежцев и 18 немцев. Dr_AVI- а вы на скольких были паромах и каких стран? Настя,дико извиняюсь за то что влез с этим!!!
SLAVACOKOLOV писал(а) 15 июн 2013, 03:09:Во второй мировой эта страна была на стороне фашисткой германии и только это мне в ней не нравилось.
Да ну что Вы. Они однозанчно не были в коалиции, просто их захвтили. Taм было временное правительство (созданное фашистами), а настоящее и король были в Лондоне. Так же было и сопротивление и подполье. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0 ... 0%BD%D0%B5