Настюша, я ж говорю, что ты писатель! Так читать легко и увлекательно! А еще -фото утренних и вечерних фьордов - да вообще-то они без времени, там все такое застывшее ,вечное... странное. А музыка Грига была? А какие у тебя поручни деревянные,палубы, корма... ах, мечта! Вы такие с Витюней классные, дружные и веселые! вот такие И чего ты нам писала он лайн грустные посты -не пойму
А кроме Грига и, в частности, "Пер Гюнта", кого еще знаете? Если двигаешься на пароме из Гейрангера в Хеллесюльт, там типа звуковой экскурсии включается. На 3 языках (норв., нем., англ.) рассказывают о водопадах, Гейрангер-фьорде. И все это сопровождается отрывками из произведений Грига. Сначала "Утро", потом "Песнь Сольвейг" и т.д. Очень интересно. Я еще А-НА в машине иногда включаю....
Настя, вы с Витюней героические романтики. Это ж надо, тащить в гору бутылку шампанского! Она ж тяжеленная! Но день получился, действительно, отличный и завершение его - достойное этого отличного дня.
queen_V писал(а) 14 июн 2013, 08:19:Это ж надо, тащить в гору бутылку шампанского!
так там как в мультике про Простоквашино. Они ж ее и вниз притащили. А выпили только на набережной! За то какая воля! И стаканчики... Тут скандальный случай произошел в Питере - 18-ти летний односолодовый виски категорически отказался выливаться в пластиковый стаканчик..
Автопутешественник писал(а) 14 июн 2013, 08:25: Они ж ее и вниз притащили. А выпили только на набережной! За то какая воля! И стаканчики...
Да я обратила внимание. Люди - кремень! А стаканчики... Если бы они в гору еще и бокалы для шампанского потащили, я бы свалилась в глубокий обморок. Представляю картинку - травка, овечки, ботинки для треккинга и два бокала с шампанским на пеньке... Психоделическая картинка! Если серьезно, то восхищаюсь такими жизнерадостными людьми с не стандартными идеями.
Автопутешественник писал(а) 14 июн 2013, 08:25: Тут скандальный случай произошел в Питере - 18-ти летний односолодовый виски категорически отказался выливаться в пластиковый стаканчик..
Leks37 писал(а) 12 июн 2013, 17:09:Ульвик свалил меня наповал...Спасибо!
Leks37, нас тоже!
Lastttochka, забыла ответить про шампанское. Оно было холодным, температура воздуха была примерно +14 внизу, и примерно +8-9 наверху. Но вот то, что взболтали - это да. При открытии без фонтанчика на норвежскую землю не обошлось
СибирякЪ, спасибо! Там особый микроклимат, который позволяет выращивать не только вкусные яблочки, а еще черешню и вишню! А цветение в конце мая - это просто что-то неземное: на горах еще присутствуют снежные шапки, а внизу цветы и благоухание
Линарина писал(а) 13 июн 2013, 20:25:Настя так здорово сфотографировала , что эта картинка (и не только эта) воспринимается в живую.
Линарина, благодарю! Ульвик просто очень фотогеничный:)
наталья михайлова, благодарю за внимание!
Хельга25 писал(а) 13 июн 2013, 21:23:А еще -фото утренних и вечерних фьордов - да вообще-то они без времени, там все такое застывшее ,вечное... странное. А музыка Грига была?
Была! И еще такая)
Trolll писал(а) 25 фев 2013, 13:07:Отличная норвежская музыка не ограничивается классикой. Послушайте Ostein Sevag, Ametistium и конечно A-HA и солиста Мортена Харкета. Я бы даже сказал, что эта музыка ещё более соответствует стране и норвежской природе, чем классическая
Хельга, спасибо за поддержку!
Автопутешественник писал(а) 14 июн 2013, 08:02: Я еще А-НА в машине иногда включаю....
Это тоже классная!
queen_V писал(а) 14 июн 2013, 08:19:Настя, вы с Витюней героические романтики. Это ж надо, тащить в гору бутылку шампанского! Она ж тяжеленная! Но день получился, действительно, отличный и завершение его - достойное этого отличного дня.
queen_V, благодарю за понимание! Именно такие моменты, они и запоминаются больше всего.
Друзья, ну отплыли мы уже из последнего порта Ульвика, и теперь идем по Хардангер-фьорду прямо в Атлантический океан.
Хардангер-фьорд (норв. Hardangerfjorden) – это третий по величине фьорд в мире, и второй по величине в Норвегии, его длина 179 км!!! И глубина более 800 м. Фьорд окружают величественные горы, высотой до 1,5 км. И множество красивейших водопадов.
На дне фьорда до наших дней лежит норвежский миноносец, который был потоплен фашистами в марте 1940 года. Экипаж успел покинуть корабль, без серьезных травм, несмотря на бомбардировку двух немецких военных кораблей, моряки смогли убежать вглубь страны.
Фьорд очень величественный и красивый. Я позволила себе "упасть" и просто наслаждаться видами...
Иногда усидеть было невозможно
Проплывали мост, нам махали, и мы махали
Прогулялись на "бак" (привет Автопутешественнику )
Так как на "баке" было очень ветренно, вернулись на "ют" (корма)
Вечером был формальный ужин с лобстером, с красной рыбой и красной икрой, а и фуагрой После ужина опять на ют, так и плывем по фьорду.
Следующий день у нас был в море и Ryndam шел в плотном тумане. Выглядело очень таинственно...
В какой-то момент из тумана прилетела птичка и села на стул прямо за наш столик на корме. Мы ее как могли охраняли, видно было, что с птичкой что-то не так.
Но мимо проходящий дедушка увидел и как гаркнул: какая птичка! Она испугалась и улетела… было жалко.
Витюня провожал ее
Вечером выставили свои чемоданы за дверь, и заказали услугу «Завтрак в номер». Она бесплатная. У нас была ранняя высадка, в 8-30, и как по мне, так было удобнее. Чтобы с утра уже никуда не бежать, спокойно позавтракать в каюте и собраться.
Утром, при выходе с корабля, было приятно узнать, что есть бесплатный шатлл. Первая остановка - вокзал в Дувре, а вторая – Дуврский Замок.
вот этот голубой автобус надо искать.
По депозиту, для справки: на 4-й день круиза ХАЛ заблокировал за нас двоих 847,72 доллара. По окончательным расчетам никуда ходить не надо было, никаких очередей стоять на ресепшен тоже не надо. Запечатанный конверт с распечаткой счета принесли накануне в каюту. Общие траты на борту, включая чаевые (12 дол/день/чел), у нас были примерно 600 с небольшим долларов. Но их отдельно не снимали. Через 4-5 дней, просто разблокировался оставшийся кусочек в 200 с чем-то долларов.
Вот и закончился круиз. Претензии мы к ХАЛ вместе с вами оформили в виде письма. Давайте, попробуем написать теперь благодарность.
1. Безусловно, отличный сервис. С хорошим чувством юмора, и крайне доброжелательный персонал. Уважение тебя, как пассажира, а вернее гостя, чувствуется от и до. 2. Хорошее и достойное питание.- Afternoon tea!!! 3. Полностью соответствующая цена уровню круиза, на мой взгляд, она точно не завышена. 4. Хорошие, по продолжительности, стоянки в портах. Сюда же, хорошие места стоянок в портах. Сюда же, хорошие маршруты. И сюда же, великолепная организация высадки и посадки, включая тендеры. 5. Живые цветы по всему кораблю, включая каждый-каждый стол, даже в буфете. 6. Хороший, не кричащий дизайн внутри судна. Приятно прогуляться по Ryndam и задержать взгляд на артефактах 17-19 веков. 7. Отличная подборка фильмов по каютному телевизору. Просто отличная, фильмы новые! Мы по вечерам часто смотрели перед сном.
Самый главный вопрос, который можно задать себе после круиза: поедешь ли с этой компанией в следующий круиз?
Обязательно поедем!
Друзья, всем-всем-всем спасибо за огромную поддержку и внимание. А также большую помощь в написании отчета! Всех благодарю и целую
в порядке очередности фото слева направо сверху вниз 1.Виден шкафУт (средняя часть, закрыта фальшбортом) 2.Виден бак, снимок сделан с полубака (часть между баком и шкафутом), закрыта леерами. 3.Виден бак, снимок сделан скорее всего с надстройки полубака 4.Шкафут, левый борт. Так же далее присутствуют несколько фотографий "выстрелов" (выступающая за обводы корпуса часть в районе ходовой рубки), полуюта и астрономической палубы.
Это тебе за отчетИЩЕ спасибо. Очень живо, непринужденно. И в то же время масса полезной информации. Знаешь, я даже слегка изменил свое отношение к круизам. Нет, меня действительно ничем не замАнишь. Но для тех, кто никогда не выходил на корабле в море, этот отчет наверняка послужит некоей отправной точкой. Я, честно говоря, половины приколов до сих пор не понимаю. Типа чаевых, депозитов и т.п. Для себя в голове сформировал это все как "разводилово, с целью привлечь клиентуру, а по полной обуть уже на пароходе". Но понимаю, что не все так просто и в одну плоскость не укладывается. Или зачем
Nastya80 писал(а) 14 июн 2013, 18:52:Вечером выставили свои чемоданы за дверь,
Ну какой нормальный россиянин выставит свой чемодан за дверь не важно чего (каюты, купе, квартиры)! И куда потом без чемодана? Нет, я подозреваю, что персонал забрал чемодан и доставил его на шаттл. Но в расЕйский мозг это не укладывается. Я вот готовлюсь к круизу Moskenes - Bodø. Но чемодан запру в багажнике! Хотя весь круиз 3,5 часа по Норвежскому морю Еще раз спасибо за великолепный рассказ о вашем круизе.
Саша, ну сколько много приятных сердцу слов сказал, обалдеть можно!
По поводу твоих вопросов (например, чаевые) - это да, многие это расценивают неоднозначно, но таковы правила круизных компаний.
Автопутешественник писал(а) 14 июн 2013, 21:20:Ну какой нормальный россиянин выставит свой чемодан за дверь не важно чего (каюты, купе, квартиры)! И куда потом без чемодана? Нет, я подозреваю, что персонал забрал чемодан и доставил его на шаттл.
А с чемоданами у нас также, в первый круиз, мы тоже не понимали как можно выставить за дверь и идти спокойно дальше отдыхать. Но все выставляют, и мы выставляем Сейчас уже все проще, выставил и забыл, после схода с судна, в терминале готовенькие забрал. (Правда, бывают редко случаи, когда могут сломать чемодан, но у нас не было).
После мы же приехали в Лондон, а заселение в гостинице еще через 1,5 часа. Что делать? позвонили в звонок (маленькая мини-гостиница), вышел индус со шваброй, мы ему Хелоу, и чемоданы запихиваем за дверь, мол, пусть у вас постоят, мы скоро придем. Индус, по-моему сам обалдел. Но мы уже ушли. Пошли в паб посидеть(помнишь, я вам приветы из паба писала), и только потом очнулись, а кому мы собственно чемоданы отдали(?) Но все нормально, как за дверь запихали, так они там же и остались Главное, не привыкнуть до такой степени, чтобы у нас так начать делать...
Как хорошо, что это была не закрытая вечеринка, и я насладились Вашими чудесными рассказом и фото! Прекрасный стиль, величественная красота мест, замечательные фото! Спасибо-спасибо!
Nastya80 писал(а) 14 июн 2013, 20:11:надо как ты, "нюхнуть" службы по полной программе
Настя, ну как же так? Ведь учили тебя, что нужно нюхать, даже марку клея посоветовали
Автопутешественник писал(а) 14 июн 2013, 21:20:Ну какой нормальный россиянин выставит свой чемодан за дверь не важно чего (каюты, купе, квартиры)! И куда потом без чемодана?
Полностью согласна! Я сама была потрясена, когда прочитала про чемодан за дверью. Помню, раз в отеле в Британии поздней ночью объявили эвакуацию в связи с пожарной тревогой. В дверь моего номера ломится пожарный в полной амуниции. Дальше состоялся диалог: "Мадам, Вам нужно срочно покинуть комнату в связи с пожарной тревогой. - Нет, сначала мне нужно взять мой чемодан. - Какой чемодан?! Пожар! - Какой пожар?! Чемодан!!!" Нужно было видеть его лицо, когда я прямо перед его носом захлопнула дверь (на его понимание я уже не надеялась, а он мне мешал собираться ). В итоге, когда мы с сестрой гордо вышли из отеля (последние, как оказалось), мы увидели народ в трусах, в халатах, кто в чем... А мы с сестрой как две королевишны при полном параде и с чемоданами Пожарная тревога, кстати, оказалась ложной, я же ему говорила, что дымом и не пахнет Наутро нам с чемоданом выдали благодарственное письмо от администрации отеля за содействие при эвакуации
Теперь серьезно: Настя, отчет просто замечательный! Читала и смотрела фотографии с удовольствием, для меня все, что касается круизов - новая информация. Кругозор расширился невероятно (клей-начальник лося-чемодан вообще вне конкуренции). Фотографии норвежских фьордов пробудили самые приятные воспоминания - и все это благодаря тебе! Спасибо, дорогая!
На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях. "Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Я был в Норвегии не в круизе,на авто. Проехали много чего и хотя озер вроде меньше чем у фиников,но мне очень понравился ландшафт страны,прекрасные виды живописных озер,лугов и лесов. Во второй мировой эта страна была на стороне фашисткой германии и только это мне в ней не нравилось.Сейчас большие города почернели от лиц и окурков на асфальте от этих лиц,вот и кара к ним пришла... Ну а участки моря ограниченные высокими горами просто восхитительны. Если вы увидите еще и Новозеландские,и Чилийские,и Аляску вот это будет глоток свежего воздуха!!! Это вам не дым трубы третьесортной косты!!! Больше всего меня поразили контрасты погодных условий.Так на пути к фьордам мы в середине мая ехали по долинам и лугам на которых мирно паслись белоснежные овечки поедая сочную и зеленую травку(ну просто объедение),на небесах пленительно чирикали птички,а цветочки пестрели и тут и там.Прям Новая Зеландия.Но через минут двадцать, когда поднялись на перевал попали в настоящий снежный буран,вокруг властвовала зимушка со всеми вытекающими последствиями.За бортом машины было -5 и кругом все было белом бело от снега.Когда мы въехали в туннель и вышли из него через пару км,все еще была снежная зима,но уже яркое солнце слепило глаза и снег был какого-то невероятного оттенка.Такого я не встречал еще,это не были вершины заснеженных гор и перепад высоты мне показался не так велик. Кстати тунэлей там видимо не видимо(сколько точно не помню)от нескольких сот метров в длинну и до,по моему, больше двадцати км(если я ничего не напутал)! Скоро опять собираюсь туда вернуться и на паромах покататься между странами,очень удобно. День в Хелсинки и ночь на пароме и утром уже например в Стокгольме- ну чистая маршрутка. И завтраки на паромах лучше чем на косте и иногда даже красная икра есть в бочонке.Во как.Круизы здорово конечно, но к сожалению иформативно беднее,по сравнению с наземной поездкой.У меня приятель летает на север Норвегии порыбачить с Украины на легкомоторном самолете сам за штурвалом,вот это глоток воздухааааа!!!!Все по дельтопланам и байдаркам и на фьоды!!!
Настя, большое спасибо за действительно интересный рассказ, отличные информативные фото. Читал с удовольствием, мне очень нравится и очень близко твое изложение, позитивный настрой даже при описании каких либо проблем. И, конечно же, отменное чувство юмора - я ценю это в людях.
Прими от меня огромное СПАСИБИЩЕ здесь на словах и в виде "плюсика".
Привет супругу! Он редко пишет в темах, но является активным участником твоих отчетов, очень украшает и оживляет их. Удачи вашей паре, и еще много-много круизов - хороших и разных. А нам - отчетов в твоем изложении - тоже хороших и разных. Еще раз моя искренняя благодарность.
Moon River писал(а) 15 июн 2013, 00:21: Ведь учили тебя, что нужно нюхать, даже марку клея посоветовали
Да, плохо мы пока еще воспитываем нашу молодежь (с)
Moon River писал(а) 15 июн 2013, 00:21: В дверь моего номера ломится пожарный в полной амуниции.
некоторым везет просто до неприличия... Вот ко мне почему-то медсестры не ломятся. Ни в амуниции, ни без. Один раз, правда, в Кёльне предлагали сантехника прислать. Я не рискнул
SLAVACOKOLOV писал(а) 15 июн 2013, 03:09:Во второй мировой эта страна была на стороне фашисткой германии и только это мне в ней не нравилось
На чьей стороне она была? ..... А не подскажете, сколько индусов и американцев полегло под Сталинградом?. Норвегия была оккупирована немцами в 1940-м. А Вы видели памятники советским воинам, погибшим при освобождении Норвегии в Заполярье.
И все, что ниже. Вы меня простите, но для чего все это? Типа у вас фигня была, а я вот на паромах завтракал. Наверное можно все высказывать в более доброжелательном виде... Очень рад за Вашего приятеля, умудряющегося на легкомоторном самолете с Украины долететь в Заполярье. На фоне нищеты на Украине - самый наш парень. Просто украинцев встречаю часто. С самодельными пилькерами, дешевенькими спиннингами. Еду люди на всю семью заготавливают. Куда уж им до такой элиты. Вы уж на нас сИрых не смотрите с высоты 6-й палубы парома, поглащая завтрак за 9 евро. Куда нам....
sermenn писал(а) 15 июн 2013, 04:49:Привет супругу! Он редко пишет в темах,
Признайтесь честно, если бы у Вас был такой пресс-секретарь как Настя , стали бы Вы лично по клавиатуре стучать? Вот и он рассуждает так же!
На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях. "Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Moon River писал(а) 15 июн 2013, 00:21: В дверь моего номера ломится пожарный в полной амуниции. Один раз, правда, в Кёльне предлагали сантехника прислать.
некоторым везет просто до неприличия... Вот ко мне почему-то медсестры не ломятся. Ни в амуниции, ни без.
Везение и приличия здесь ни при чем. "Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у нее - наша задача". Чтобы медсестры начали ломиться, самому нужно подсуетиться. Я вот чтобы пожарного в амуниции вызвать, даром что не курю, а непотушенным окурком у датчика дыма помахать догадалась . А если надеяться на милости от природы, только сантехников и будут присылать. Между нами: что посоветуете отломать в ванной комнате отеля в Кельне без ущерба для маникюра, чтобы вызов сантехника сработал?
Moon River писал(а) 15 июн 2013, 09:44:Между нами: что посоветуете отломать в ванной комнате отеля в Кельне без ущерба для маникюра, чтобы вызов сантехника сработал?
Я как-то душ не закрепил и отпустил - лейка упала, и у неё отломилось ситечко. Мы позвонили и сказали, что сломался "washer", нам предложили дргой вариант слова: "shower", ну мы и согласились. Правда сантехника ждать не стали - пошли ужинать, а после ужина уже всё поменяли на новое.