Не прошло и полгода, как появился отчет о норвежской рыбалке глазами и устами Игоря
(Выкладываю здесь, а общая картина дня будет вот тут
Изложение Рассказа о рыбалке в Норвегии, фотографии там же)
Итак… Подошло такси, напарник устроился на переднем сиденье, я на заднем.
Выглядел я, наверное, и впрямь обескураженным. Людмила помахала рукой, улыбнулась ободряюще… Поехали.
Нырнули в тоннель, поколесили под землей и выехали на мост. Пересекли залив и поехали в горы. Жаль, трек в навигаторе не сохранился. А впрочем, был ли он вообще?
Дорога заняла минут 40. Пару раз поднимались на перевал, иногда ехали по берегу, всю дорогу накрапывал дождь. Удивил размер местных сосен – метров 5 от силы. Это против наших-то уральских….
Приехали. Несколько домиков на берегу, причал, у причала два катера. Один из них наш. Как потом оказалось, Lady Elsie.
Зашли в офис прямо у причала, он же магазин, он же склад и много чего еще. Часть стены занята фотографиями счастливых удачливых рыболовов. Встретил норвежец примерно моих лет, настоящий морской волк. Предложил кофе, сказал, что нужно немного подождать оставшихся компаньонов. Они вот-вот будут. Ну что же… подождем.
Из разговора понял, что приехал я вместе с шотландцем, что он впервые в Норвегии и, как и все здесь, надеется поймать своего Halibut'а (палтуса по-нашему, короля северных морей ). Я в разговоре, по известным причинам, участия не принимал, но кое-что всё же понимал. У него в планах посетить одну из рек и половить лосося. Чарли, тот самый морской волк, посоветовал пару мест и показал их на карте.
Ждать пришлось минут 30. От нечего делать изучил ассортимент продаваемых тут же снастей. Размер их просто убил)))) Пилькеры грамм по 300 минимум, виброхвосты больше ладони, какие-то силиконовые осьминожки и кальмарчики. Да, с такими снастями дела иметь мне еще не приходилось… Но вот Чарли позвонили, и мы, наконец, выдвигаемся.
Поднялись на катер, Чарли порылся в одном из ящиков, достал два костюма. Оценивающе посмотрел на нас с шотландцем, решил, что выбирать не из чего – мы с ним примерно одного роста и комплекции – выдал по комбинезону. Как оказалось, они абсолютно не продуваются неслабым ветром, не промокают а, возможно, еще и держат на воде, как поплавок. Последнее проверить не случилось, но я об этом ничуть не жалею)))
Пока мы переодевались, на борт поднялся один из опоздавших. Поздоровался со всеми по-английски, представился – Дмитрий. Ну Дмитрий и Дмитрий, мало ли чего в мире не бывает. Но тут я не поверил своим ушам: «Серёга, а ты не забыл….?» Вот уж чего никак не ожидал. В Норвегии, на одном катере оказались четверо русских и всего один неизвестно как затесавшийся шотландец. Не пропаду! Тут уж я расслабился.
До места шли минут 20. За это время узнал, что приехали они из Москвы, работают в каком-то полусекретном НИИ, живут здесь уже несколько дней. Чтобы совпало все: сезон, погода, свободный катер и т.п. заказывали тур еще прошлой осенью. В декабре были здесь же вдвоём с тем Серегой, неплохо половили. В то время весь фьорд был буквально забит китами. Подошла сельдь на нерест, за ней зашли киты. Сейчас не сезон и китов мы не увидим. Жаль.
Сегодня у Чарли день рождения. Накануне москвичи посетили местный магазин, затарились спиртным под завязку. Поэтому и задержались.
Вчера волнение было сильнее, выйти к выходу в море не дали волны, пришлось им ловить у берега. Сегодня волнение меньше, пойдем дальше. Повезло!
Дошли до большого острова у выхода в море, эхолот показывал метров 25, заглушили мотор. Началось!!!
Москвичи оккупировали весь правый борт, левый занят ящиками под рыбу, нам с шотландцем досталась корма. Чарли выбрал нам с шотландцем по спиннингу, у москвичей снасти свои. Опустил пилькер почти до дна, передал спиннинг мне, сказал «дергай». Спиннинг раз в пять толще моих, катушка мульт, с такими снастями дела иметь не приходилось. Не беда – разберемся.
Дергаю)))
Шотландец почти сразу поднял треску, потом еще одну. У москвичей не клюет, у меня тоже. Но вот клюнуло и у меня. Упирается неслабо. Приходилось раньше и тайменей вытаскивать, и щук далеко за 5 кг, но так они не упирались. Поднял рыбу на борт, Чарли снял её с крючка, пренебрежительно процедил Catfish и отправил её ногой за борт. Я её и рассмотреть то не успел. Открыл рот да так и забыл закрыть))) Килограмма 4 точно в ней было, раскраской на треску похожа… Ладно, дергаю дальше.
Поймал треску, потом вторую. Шотландец за это время штук 5 поднял, у москвичей тоже дело пошло. Ловим…
А ветер усиливается, а волны все больше и больше. Катер несет по ветру.
Когда глубина под ним становится больше 50 метров, выматываем снасти, Чарли заводит мотор, возвращаемся на свои 25 метров, ложимся в дрейф и ловим дальше.
В один из таких маневров я не успел вытащить снасть и ее намотало на винт. Чувствовал себя ужасно виноватым. Чарли спокойно отрезал ее ножом, привязал новый пилькер, улыбнулся – продолжай. Готовых приманок на борту было полведра. Расходный материал.
Катер болтало всё сильнее и сильнее. Стоять можно только согнув ноги уперевшись коленями в борт и отыгрывая каждую волну согнутыми ногами. Шотландец зацепил кого-то стоящего. Подошел Чарли, взял багор приготовился. Но… сошла.
Потом треску «выключили». Стали попадаться небольшие рыбки с черной спиной. Садились сразу по 2-3 штуки. Потом уже по картинке опознал – люр. Сделали еще пару заходов и пошли на базу. Результат – честные 3 трески и с десяток этих люров.
Почти не фотографировал – не до того было))) Москвичи рассказали, что вчера с ними рыбачил швед. Фотографировал, фотографировал да и утопил свою мыльницу. Очень убивался.
По дороге на базу сделали остановку. Здесь уже не болтало, но и не клевало. Москвичи даже не стали снасти опускать.
Пришли, пришвартовались. Чарли разделал пару трески шотландцу. Тот взял филе с собой. Москвичи сразу ушли готовиться к предстоящему вечернему застолью. Подождали в офисе минут 15. Пришло такси. Кого-то выгрузили, загрузили нас. Тут то я и увидел Маркуса, владельца этой конторы. Он встречал такси.
В такси показал водителю навигатор, ткнул пальцем в Bredvika – ОК. Заедем. Подошел ответственно, подъехал к самым воротам в ограждении терминала. Сигналил, звонил кому-то. Не впустили. Высадил у ворот. Пока ехали, пришла СМСка от Людмилы. Волновалась за меня. Успокоил - еду в такси, всё замечательно, скоро буду. Встречала она меня на нашем балконе на 9-й палубе. Малюсенькая… Но с российским флагом! ))))
Огромное спасибо за подарок, Люся. Незабываемое приключение.
Понравилась мне морская рыбалка? Однозначно понравилась. И пусть не поймал своего трофея – так всё ещё впереди!!! Весь следующий день гудели плечи, руки и ноги – натаскался и наприседался)))