Ваше высочество Ruby Princess 2011, или любовь не с первого взгляда

Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Re: Ваше Высочество Princess Ruby 2011 или любовь не с первого взгляда.

Сообщение queen_V » 18 май 2013, 09:25

Мне кажется, что сравнение круизных кораблей на конкретных примерах, особенно с фотографиями, очень полезная штука. У каждой компании есть что-то привлекательное, а что-то не очень. И главное, выбрать ту, у которой для каждого конкретного человека было бы больше плюсов, чем минусов.
Что интересно, внешне мне Моника нравится больше, а вот интерьеры и планировка больше нравится у Руби. Вот такие неоднозначные вкусы. И как нам, пассажирам угодить?
queen_V
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 489 раз.
Страны: 42
Отчеты: 15

Сообщение Хельга25 » 18 май 2013, 09:37

Ух ты!
Чувствую себя Иваном Царевичем, которому вчера сказали -Утро вечера мудренее! - и спать уложили.
А поутру Василиса Прекрасная все сделала - и пирог спекла, и рубашку вышила и ковер выткала.
синьор робинзон, мои благодарности и аплодисменты!
Ну все успел, все сделал за ночь! Браво!
И ничего-то мне не оставил,
все,
можно отчет сворачивать
Даже прогулочную палубу уже показали, даже кормовой бассейн!
Отдельное мерси за фото снаружи Скайуолкера- теперь поняла отчего мне так было страшно у окна - да ведь я почти парила над морем!!!
Круче только джакузи на Либерти?
Но, сидя в Ориент Экспресс перед экскукрсией ранним утром не за это (смотровые площадки) я начинала любить Руби.
А за отношение к пассажирам - внимательное, уважительное, чуткое,за профессионализм персонала, за предподготовку к экскурсии, за тут же появившуюся станцию с водичкой и кофе для желающих.
Забота, гостеприимство, комфорт, культура - это обвалакивало и верилось абсолютно в несколько раз повторяющийся лозунг -
"Мы - семья Принцесс. Мы вместе!"
Хорошо-то как в такой семье!
Хельга25
почетный путешественник

Благодарил (а): 1431 раз.
Страны: 40
Отчеты: 13

Сообщение FunCruiseGirl » 18 май 2013, 15:38

Мы уже много раз обсуждали, что критерии оценки для каждого человека свои. Нет факты остаются фактами, но какие именно для конкретного круизера важны, только он сам выбирает. И по сумме этих фактов делает свою оценку качества судна и круиза.

Один и тот же факт для разных людей запросто может быть положительным и отрицательным.

Поэтому, приводить тысячу аргументов и фактов, чтобы доказать что человеку что-то не правильно понравилось весьма странно. Он сам знает, что для него важнее и правильнее.
RCI: Diamond 16 cruises (137 nights)~NCL: Platinum 9 (76)~Princess: Platinum 7(57)~Celebrity: Elite 6(44)~HAL: 2(14)~Cunard: 1(5)~MSC: 2(14)~Carnival: 3(19)
Future: Anthem x 3, Oasis x 2, Adventure
FunCruiseGirl

Благодарил (а): 211 раз.
Страны: 49
Отчеты: 10

Сообщение синьор робинзон » 18 май 2013, 17:11

queen_V писал(а) 18 май 2013, 09:25:Мне кажется, что сравнение круизных кораблей на конкретных примерах, особенно с фотографиями, очень полезная штука. У каждой компании есть что-то привлекательное, а что-то не очень. И главное, выбрать ту, у которой для каждого конкретного человека было бы больше плюсов, чем минусов.
Что интересно, внешне мне Моника нравится больше, а вот интерьеры и планировка больше нравится у Руби. Вот такие неоднозначные вкусы. И как нам, пассажирам угодить?

Корабль - это наш дом на 7 дней.
Как вы хотите прожить эти 7 дней?
Чем хотите заниматься?
Как питаться?
Вот вопросы для сравнения и выбора.
Для примера - эпизод из жизни на корабле.
На Косту я попал, чтобы посмотреть, ощутить, пережить выход из Венеции, пофотать, сделать видео на память.
Вот посмотрите на "пани Монику" и найдите место на корабле для моей задачи.
Все на пароход!
синьор робинзон
почетный путешественник

Благодарил (а): 128 раз.
Страны: 39
Отчеты: 27

Сообщение синьор робинзон » 18 май 2013, 17:23

Хельга25 писал(а) 18 май 2013, 09:37:Ух ты!
Чувствую себя Иваном Царевичем, которому вчера сказали -Утро вечера мудренее! - и спать уложили.
А поутру Василиса Прекрасная все сделала - и пирог спекла, и рубашку вышила и ковер выткала.
синьор робинзон, мои благодарности и аплодисменты!
Ну все успел, все сделал за ночь! Браво!
И ничего-то мне не оставил,
все,
можно отчет сворачивать
Даже прогулочную палубу уже показали, даже кормовой бассейн!
Отдельное мерси за фото снаружи Скайуолкера- теперь поняла отчего мне так было страшно у окна - да ведь я почти парила над морем!!!
Круче только джакузи на Либерти?
Но, сидя в Ориент Экспресс перед экскукрсией ранним утром не за это (смотровые площадки) я начинала любить Руби.
А за отношение к пассажирам - внимательное, уважительное, чуткое,за профессионализм персонала, за предподготовку к экскурсии, за тут же появившуюся станцию с водичкой и кофе для желающих.
Забота, гостеприимство, комфорт, культура - это обвалакивало и верилось абсолютно в несколько раз повторяющийся лозунг -
"Мы - семья Принцесс. Мы вместе!"
Хорошо-то как в такой семье!

Сворачивать отчет?
Это было отступление о Руби и других кораблях.
Продолжайте о Вашей Руби.
Только вперед и побольше фоток!

Ожидание экскурсии напомнило наше ожидание высадки по очереди.
Тоже выкатили чай-кофе, соки...

Кстати, слово я использовал созвучное Вашему - я говорил, что Руби Принцесс "обнимает".
Мне больше нравится их лозунг Escape Completely. Удивительно точно и применимо для круизного отдыха в целом.
Мы эту фразу всегда вспоминаем на других судах...
Все на пароход!
синьор робинзон
почетный путешественник

Благодарил (а): 128 раз.
Страны: 39
Отчеты: 27

Сообщение Хельга25 » 18 май 2013, 19:54

синьор робинзон писал(а) 18 май 2013, 17:11:Корабль - это наш дом на 7 дней.
Как вы хотите прожить эти 7 дней?

Но на Руби хочется жить не меньше 2ух недель, а лучше как Ирина - 24 дня
Кстати, сейчас на нее такие скидки!!! И мы этого ожидали.
Плохо, что не кольцевой маршрут - неудобные перелеты.
синьор робинзон писал(а) 18 май 2013, 17:23:Мне больше нравится их лозунг Escape Completely

Да, точно! И они соответствуют этому девизу!

Провожать нас пришла круиз-директор Лиза.
Она нам дала наставления, пожелала приятного отдыха и сказала –что у нас очень-очень важная миссия - снять для Руби фильм о Чинкве Терре,
а для этого с нами едет фотограф. Приклеили нам бирочки с номером группы и повели в такой же автобус, где нас ждала сопровождающая сеньора Сибила.
Тут хоть я с облегчением стала понимать английский, а то на пароходе я уж стала сомневаться — какой язык я вообще учила в школе на 5?
Потом познакомившись за традиционным afternoon tea с английской парой, я поняла, что не так все плохо, они тоже мне сказали, что с трудом понимают американцев.
Так что на экскурсии проблемы с пониманием не было.
1,5 часа езды на автобусе ( по дороге проезжали Пизу — да, эта странная башня стоит того, чтобы на нее посмотреть!!!), через Ла Специа, по живописной дороге в горы, через перевал на север в Лигурию, и вот перед нами лигурийское побережье и городок Манарола!
Манарола считается самым древним поселением Чинкве-Терре, это небольшой приятный городок, с которого начинаются главные отрезки пешеходных трасс национального парка Чинкве-Терре.

Нас подвезли к верхней стоянке – все, дальше нельзя – только электромобили! И мы на время попрощались с автобусом.
Одно из занятий чинкветеррцев – виноградарство и виноделие. Виноград растет на скалах, обдуваемый морскими солеными ветрами Лигурии. Мне показалось, что вино (красное) тоже имеет привкус соли, очень кровавое вино!
Вот такие монорельсовые вагонеточки помогают собирать урожай.

Было свежо, пасмурно, не хватало освещения для фото, чтобы передать разноцветность этих милых домишек, карабкающихся вверх по горам, балконов, украшенных цветами, но все равно это место чарует своей спокойной отрешенностью, размеренностью, только туристы мельтешат и создают суету.

Пока не могу понять – какие чувства вызывает у меня Манарола?

Маленький поселок рыбаков и виноградарей. Здесь нет пляжа – только скалы!
История его начинается с 13 века, но настоящая застройка явно моложе!

Правда, мы видели и старинную церковь 14 века – Сан-Лоренцо с колокольней.
А мы направлялись на пешеходную тропу Любви — via dell amore – нависающую прямо над морем, которая соединяет Манаролу с Риомаджоре. Удивительно романтичное путешествие!

Между городками есть жд сообщение – поезда ходят регулярно, довольно часто. Но тоннели проложены в скале – не успеваешь насладиться красотой моря и скал. То ли дело мы – идем, кайфуем, дышим!

Тропа любви полна слезливых легенд о разлученных влюбленных. И различных подтверждений в любви – от граффити на скалах до замочков на оградах. На самом же деле, она возникла в связи с модернизацией ЖД линии Генуя – Специя.

А мы идем в Риомаджоре - уже виднеется катерный причал – нам туда!
Хельга25
почетный путешественник

Сообщение queen_V » 18 май 2013, 20:02

Так у вас еще и комбинированная с катером экскурсия? Очень интересно будет посмотреть на фото Чинкве Терре с моря.
queen_V

Сообщение Tiki » 18 май 2013, 20:27

Хельга, Вы как всегда открываете "нераскрученные" колоритные, уютные и милые городки. И этот не исключение.
Tiki
путешественник

Благодарил (а): 366 раз.
Страны: 16
Отчеты: 4

Сообщение Хельга25 » 18 май 2013, 21:32

queen_V
Tiki
спасибо за внимание! Сейчас поедем на катере -мы же круизеры, нам моря много не бывает!

И вот, мы прошли тропу любви – по легенде –кто пройдет с любимым по этой тропе –проживет с ним длинную счастливую жизнь!
Риомаджоре –довольно крупный город Чинкве-Терре, в котором есть большой выбор симпатичных гостиниц и пансионов В&B, кафе и магазинчики. Он расположен в 2х частях, соединенных тоннелем в скале.
Красивый, спокойный и яркий.

Жаль, что батарейки в фотике по дороге Любви отказали , но в табакерии купила их и карточку положить 10 евро на мобильный. И звонила детям прямо с Чинкве терре!
Посоветую - если будете в этих краях, и именно в Риомаджоре – покупайте местное вино прямо здесь!
В Манароле будет дороже!
По дорожке, ведущей от тоннеля вверх, справа мне очень понравилось кафе ( по рекомендации гида) - там можно попробовать вино - его наливают в маленькие стаканчики по 1 евро, а потом купить понравившееся.
По типу вин Санорини (кстати, есть что-то общее между этими местами – домики парят на скалах над морем и волнами) рекомендую сладкое вино Шакетра – из вяленого белого винограда.
А мы проходим к причалу – вот такое живописное место – узкая полоска песка и огромные камни.
Разноцветные лодки.
Когда дома показывала с восторгом фото этих мест, мне сказали –ну ты и нашла за чем ездить в Италию! Вон, езжай на Мефодиевку – такая же беднота! А Мефодиевка у нас – рабочий пригород сельского типа. Странные люди.

Мы отчаливаем на белом катерке, теперь морем двигаемся параллельно тропе любви, возвращаясь к Манароле.
phpBB [media]

Всегда восторгаюсь дорогам и тоннелям в Италии – а ведь это еще умение древних римлян!

А домики –как цветные кубики. Жаль, что пасмурно. Кстати, удивительным образом, у нашего корабельного фотографа получились великолепные фото и видео. Все такое оранжево-терракотовое, зеленое, голубое! Ну как так? Фотошоп?? После этого стала с большим сомнением относиться к рекламным фото.

Крутые обрывистые скалы нависают над побережьем.

phpBB [media]

А волны бегут от винта за кормой
И след их вдали пропадает.
Хельга25
почетный путешественник

Сообщение Tiki » 18 май 2013, 21:43

Мне эти домики напоминают скорее домики острова Бурано, но на скалах. Возможно, если бы было солнце, они бы были ярче?
Tiki
путешественник

Сообщение Alisia » 18 май 2013, 22:01

Эх, Чинкве Тэрра, еще одна из мечт. Буду мечтать прям разом весь ваш маршрут, и кораблик тоже. Все так здорово!
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Благодарил (а): 488 раз.
Страны: 41
Отчеты: 51

Сообщение FunCruiseGirl » 18 май 2013, 22:16

Хельга25,

Это отступление, но наверное все же добавлю. Американцы и британцы очень хорошо понимают друг друга, чуть сложнее с австралийцами, но проблемы минимальны. Просто когда язык еще не родной, ну или не на 100 усвоенный, другие родственные диалекты не очень понимаешь - я вот британцев и австралийцев плохо понимала. А сейчас уже без проблем, ни с британцами, ни с австралийцами (ну да с этими на каждом митинге первые 3 минуты улыбаешься от произношения).
RCI: Diamond 16 cruises (137 nights)~NCL: Platinum 9 (76)~Princess: Platinum 7(57)~Celebrity: Elite 6(44)~HAL: 2(14)~Cunard: 1(5)~MSC: 2(14)~Carnival: 3(19)
FunCruiseGirl

Сообщение georgkap » 18 май 2013, 22:41

Хельга,пишите про Чинкве Терре побольше!Мы в Специи берём машину в прокат с попутчиками,а куда ехать,ещё не решили.Вроде в Лукку хочется,да и в Пизу,да и в Специи есть интересные места.А Чинкве Терре манит с ужасной силой,сам не знаю почему.
Круизы! Вот это жизнь.
georgkap
почетный путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 29
Отчеты: 6

Сообщение GalaN » 18 май 2013, 22:46

georgkap писал(а) 18 май 2013, 22:41:А Чинкве Терре манит с ужасной силой,сам не знаю почему

Поезжайте в Чинкве Терре, не пожалеете. Я в Санта Маргарите разрывалась между Портофино и Чинкве Терре. Но все же решила посетить то, что ближе. Конечно, не жалею. Но вот смотрю первые фото Ольги, и прямо хочется искать круиз с заходом в порт Ла Специя
Все мои отчеты
GalaN

Благодарил (а): 5230 раз.
Страны: 110
Отчеты: 98

Сообщение georgkap » 18 май 2013, 23:16

А давайте к нам на Либерти.Там очень в тему поменяли Ливорно на Ла Специю.Стоянка 12 часов.Красота!
Круизы! Вот это жизнь.
georgkap
почетный путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 29
Отчеты: 6

Сообщение GalaN » 18 май 2013, 23:20

Эх, с удовольствием. Рассматривала этот маршрут для следующего круиза и именно на этом лайнере. Но все же пока предпочтение отдали Северной Европе. По Средиземке наплавались, нужен перерыв
GalaN

Сообщение Хельга25 » 19 май 2013, 00:00

Alisia
пусть мечты сбываются! очень хорошо понимаю - сама вынашивала этот маршрут долго!
georgkap
я вас понимаю - меня тоже так притягивали эти места!
Но машина для ЧТ и не нужна - можно на поезде добраться - удобно!

GalaN писал(а) 18 май 2013, 22:46:Поезжайте в Чинкве Терре, не пожалеете. Я в Санта Маргарите разрывалась между Портофино и Чинкве Терре

Галя, ну уж Портофино был хорош, очень хорош! Тоже, кстати, хотелка моя

Tiki писал(а) 18 май 2013, 21:43:Мне эти домики напоминают скорее домики острова Бурано, но на скалах. Возможно, если бы было солнце, они бы были ярче?

Возможно! Вот к примеру.
Это фото не мои – на мой взгляд очевидца - цвета в них добавлено. Но очень симпатично и привлекательно. Вот так и у нашего фотографа получилось – как посмотрела уже на корабле его фото – как будто мы в разных местах были!

Из Манаролы в Риомаджоре мы шли по тропе 40 минут. А на кораблике поравнялись с ней буквально через 10 минут. Тропа платная – я забыла сказать, но у нас все входило в стоимость, в том числе и поездки на катерах. Один из них нас привез из Риомаджоре в Вернаццу. Подплываем к Вернацце.

Милое местечко с небольшим песочным пляжем, есть жд станция, на площади у моря — старинная церковь, полчаса свободного времени нам дали погулять, поглазеть и пофотографироваться.
Пьяцца, Кьеза, Кафе – все очень по-итальянски! Такой мы увидели Вернаццу с борта.

Город Вернацца располагается вдоль горного хребта Вернаццола, затем снова поднимается по склонам скалы, вырастающей из моря. Узкие, обрывистые улочки спускаются к главной дороге, ведущей к площади с видом на море и пристань.
Здания здесь построены в виде башенок, входы которых украшены портиками и различным декором – в старину это было свидетельством процветания генуэзцев. Хорошо сохранились здешние замки – это одна из главных характеристик Вернаццы. Самое оживленное место в городке – это площадь перед гаванью.
Хельга25
почетный путешественник

Сообщение SLAVACOKOLOV » 19 май 2013, 00:07

Уже устранили последствия сели прошлого года? Судя по фото да.
SLAVACOKOLOV

Благодарил (а): 552 раз.
Страны: 106
Отчеты: 26

Сообщение Хельга25 » 19 май 2013, 00:30

Слава, по центральной улице -по которой шел селевой поток, восстанавливают сейчас плитку.
А так -центральная пьяцца в гавани восстановлена, все нормально. Можно ехать!
но мы были ДО этого.
Хельга25
почетный путешественник

Сообщение GalaN » 19 май 2013, 07:50

Оля, а вот стОит брать прогулку вдоль побережья? Виды красивые?
Я вот с Портофино промахнулась, считаю, что не стОит тех денег.
Все мои отчеты
GalaN

Сообщение sermenn » 19 май 2013, 08:21

Хельга25 писал(а) 19 май 2013, 00:00:Это фото не мои – на мой взгляд очевидца - цвета в них добавлено. Но очень симпатично и привлекательно. Вот так и у нашего фотографа получилось – как посмотрела уже на корабле его фото – как будто мы в разных местах были!

Реально выглядит как игрушечный. Очень красиво...
sermenn
почетный путешественник

Благодарил (а): 947 раз.
Страны: 17
Отчеты: 11

Сообщение СибирякЪ » 19 май 2013, 08:57

Судя по всему, Чинкве Терре точно заслуживает посещения..
СибирякЪ
путешественник

Благодарил (а): 238 раз.
Страны: 33

Сообщение Erleben » 19 май 2013, 09:51

СибирякЪ писал(а) 19 май 2013, 08:57:Судя по всему, Чинкве Терре точно заслуживает посещения..

Ой!
А я вот круиз на Royal Princess неделю назад заказала, а с Ливорно никак не определюсь... Всё прикидывала, куда же лучше податься при стоянке в 12 часов???
Вот же готовый ответ!
Ну и хрен с ним, что мой поезд ушёл! Ведь есть же ещё корабли!
Erleben
почетный путешественник

Благодарил (а): 775 раз.
Страны: 31
Отчеты: 11

Сообщение Хельга25 » 19 май 2013, 12:24

GalaN писал(а) 19 май 2013, 07:50:Оля, а вот стОит брать прогулку вдоль побережья? Виды красивые?

Галя, трудно оценить стоимость вида в условных единицах.
По-моему, вид с моря всегда красив – даже знакомые места смотрятся по-другому, что же открывается нашему взору с катера, объезжая коммуны Пяти земель?
Крутые склоны разрезаны узкими террасами, укреплены подпорными стенками из камня, засажены виноградниками – это дело рук трудолюбивых лигурийцев. В расщелинах прячутся разноцветные домики, как рассыпанные монпансье, скатываясь к морю.
Так же на горах виднеются пешеходные тропки – туристические маршруты – они тоже платные.
Вообще, на мой взгляд беспристрастного очевидца, здесь многое направлено на туристический бизнес – и само место слишком распиарено. А ведь по всему Апенинскому полуострову полно таких мест –скалы, деревенька, море.

Erleben
, Ирина, какая вы молодец!!!
На новенькой Принцесс - кажется, вы будете пионером с форума?
Роял идет по маршруту Руби.
А вот круизы на Руби на это лето уже продают по кусочкам - по 6 дней, по демпинговым ценам. Да и 13 дневные тоже отлично снизили. Аж беспокоюсь, чтобы не стала она по контингенту как в круизе у Славы на Серене.
По маршруту - из Ливорно есть много что посмотреть, как самой из Ливорно добираться в ЧТ не знаю, путь не близкий. Это со Специи проще.
Но никому не советую ехать туда на машине - или катер, или жд. Во-первых, в сами поселки не пустят - платные парковки на верху на въезде.
Дороги безумно красивы, но и очень опасны - в некоторых местах однополосные с реверсивным движением, закрытые повороты, узкий радиус, высокий подъем - крутой спуск. Колодки аж дымятся
Хельга25
почетный путешественник

Сообщение Хельга25 » 19 май 2013, 13:49

Вот та же Варнацца. Считается хорошим местом отдыха для туристов. Кругом слышен бритиш. Туристов – пруд пруди!

А весть поселочек – одна улица от гавани до ЖД. Поэтому все тусят на площади – сидят в кафе – цены – ого-го – на парапете, пьют пиво, вино, едят фоккачу и пиццу.

Купаются. Пляж – песчаный, не стала б там купаться – грязно. Очень мало места – многие купаются с камней, местные пацаны прыгают со скал.
И ехать сюда специально жить, отдыхать – однозначно не стала.

Пошли вверх по улице.
phpBB [media]

А там за аркой – море!

Достопримечательности поселка – дозорный замок - старое здание, украшенное узкими галереями с каменным полом и деревянным потолком - традиционное место встреч приморских жителей Чинкве Терре.

У церкви на площади

И еще достопримечательность - собор.
Люблю посещать старые церкви – эта очень интересная Церковь Св. Маргариты Антиохской

Построенная в 1318 году в лигурийском готическом стиле мастерами Антелами, Внутри –особенно ощущается средневековое происхождение.
Вложения
Хельга25
почетный путешественник

Сообщение queen_V » 19 май 2013, 15:51

Из Специи в Чинкве Терре добираться самостоятельно гораздо проще - и вокзал недалеко от места высадки, и ехать от Специи до первой земли буквально минут семь-десять на поезде. Для интереса глянула на расписание - оказалось, что от Ливорно до Специи тоже не настолько далеко, как мне казалось - ехать около часа, то есть даже ближе, чем до Флоренции. Минус только один - Ливорно очень неудобный порт и до самого вокзала добираться надо с пересадками. А в Чинкве Терре хоть и все близко, но городков-то пять, а не один город, как Флоренция. Выбор Чинкве Терре для посещения категорически одобряю, но без экскурсии, скорее всего, из Ливорно не поехала бы, несмотря на относительную близость. Слишком много пересадок.

Присоединяюсь к рекомендации не брать для поездки в Чинкве Терре машину, особенно из Специи. Оттуда очень близко и просто доехать на поезде, а вот машину припарковать - будет проблема. На территории городков парковаться туристам нельзя.
queen_V

Сообщение Хельга25 » 20 май 2013, 12:43

А потом мы опять на катере отправились в Монтероссо — как я поняла это местечко считается столицей Чинкве терры,
здесь больше сервиса, туристов, более протяженные песочные пляжи.
И выше цены!
Вот и погода решила нам улыбнуться – выглянуло солнце.

Так что если планируете поваляться на пляже –вам в Монтероссо!
Я обрадовалась несказанно – ведь купальники и полотенце были с собой – план –искупаться в Лигурийском море!

Нам дали 2 часа свободы, сориентировав на местности. Как же мы проголодались за наши морские прогулки!
А кругом были кафе - рыба, мидии, спагетти, и местное вино. Есть специальное меню – дегустация местных вин, но цены смущали.
Мы пошли вглубь поселка, ведь должны быть магазины и для местных жителей!

Так мы набрели на panetteria – пекарню – где стояла очередь. Это хороший признак!
Даже странно, неужели итальянские хозяйки так разленились, что не пекут дома пиццу?
Мы успели купить лигурийскую фокаччу, которая очень отличалась по виду от той, которую мы знаем –тоненькая лепешка теста и немного сыра.
Эта была толстая, пушистая, сдобная, с сыром, колбасой и томатами.

Местное вино купили в богатейшей энотеке – с большим трудом, ибо глаза разбежались!
Взяла маленькую бутылочку белого сухого вина, додумалась попросить сразу открыть штопором, и мы расположились с этим добром на ближайшем к пристани пляже.

Было очень вкусно!

В горах зарокотал гром, тучи сгущались, но все прошло стороной, опять повезло!
Было время подняться на гору, вернее холм Св. Христофоро, где расположен монастырь и церковь монахов-капуцинов.

Поднимаясь на вверх, обратили внимание на кладку ступенек – и красиво, и удобно, ай да монахи!
Хельга25
почетный путешественник

Сообщение Хельга25 » 20 май 2013, 14:33

Медленно, но верно поднимаемся вверх.
Для тех, кто не купил фокаччу –по дороге ресторан Якорь Тартуги с видом на море!

А этот сад на скалах напомнил мне о Монако

У развалин средневекового замка отдыхал вот такой котище! Наверное, после обеда в Тартуге.

Замки, крепости, сторожевые башни и укрепления – это необходимость обороны после набегов сарацинов в 1545 году и разграблений,
повлекших за собой сожжение многих домов и похищение женщин и детей.
Оборонительная система деревни включала в себя также монастырь Св. Антонио Меско (сейчас в руинах),
который использовался как наблюдательный пункт, городские ворота, в количестве трех, и тринадцать башен.
До наших дней сохранились останки только трех башен, из которых башня "Аврора", построенная в XVI веке, сейчас используется как частное жилище.
Вот квартира номер 5.
Башня Аврора.

Во дворе монастыря капуцинов. Тишина и покой.
Позволю себе отступление, коль мы уж в Италии.
Наверное, многие знают, что название кофе « капучино» произошло именно от монахов капуцинов, вернее, из-за цвета их плаща с капюшоном светло-коричневого цвета.
А их, уже в свою очередь, назвали так от слова capo– верхушка – cappuccio - капюшон.

Подъем к монастырю был не прост, но зато какой вид отсюда! Благодать! А Милый сердится - ты что, решила остаться с в монастыре?

Возведенный в XVII веке на холме Св. Христофоро, этот монастырь хранит живописное творение, приписываемое Ван Дику,
на котором изображено распятие, а также различные другие работы лигурийских художников, таких как Лука Камбьясо и Бернардо Кастелло.

Монтероссо-аль-Маре, Вернацца, Корнилья, Манарола и Риомаджоре на самом деле соединены между собой не одной дорогой,
а целой системой пешеходных троп — от одной коммуны к другой можно добраться как по простым ровным дорожкам,
так и по сложным горным тропинкам, пройти по которым сможет далеко не каждый…
Если по пляжу пойти в сторону Вернаццы – видно начало пешеходной тропы.

У вокзала ЖД Монтероссо – место встречи группы.

Потом мы собрались с группой и пошли через подземный тоннель, расположенный именно под горой,
на которую мы поднимались – какая там прохлада!!! - в другую часть поселка —

уже более современную, с широкой песочной пляжной полосой, кишащую отдыхающими.

Вот на этих пляжах отдыхают и местные жители, приезжая на выходные. Здесь есть и платные, и бесплатные пляжи.
В конце береговой линии расположены останки могучей бетонной статуи Нептуна, возведенной художником Арриго Минерби и инженером Левачером в 1910 году.
Нептун держит на плече гигантскую морскую раковину, которая первоначально использовалась как танцевальная сцена.
Во время Второй Мировой войны бомбы попали в имение семьи Пастин, владельцев статуи, да и сама скульптура была сильно повреждена.
Разрушение было продолжено волнами штормового моря в 1966.

В этой части Монтероссо есть платная стоянка.
Там на стоянке нас ждал автобус, который по узеньким живописным горным дорогам повез нас обратно.
То тут, то там в расщелинах гор виднелись колокольни церквей, маленькие поселки, и думалось -и как же здесь живут люди?
И чем они занимаются, где они работают, учатся?

Под эти мысли я и уснула в автобусе, вот что значит горный и морской воздух!
Интересно поведение американцев на экскурсии — никто не задает вопросов, просто внимают.
Наши б уже закидали вопросами — а что, где, как, почем? Какие-то нелюбознательные -сколько дали, столько и берут информации.
Около 17-00 мы приехали к кораблю, с благодарностью расставшись с нашей Сибилой.
Чудесный был день между морем, небом и скалами!
Хельга25
почетный путешественник

Сообщение YellowSubmarine » 20 май 2013, 14:44

Хельга25?
Какое чудесное место. И фото очень настроенческие
так все гармонично: рельеф,архитектура фокачча и белое вино в маленькой бутылочке
YellowSubmarine
путешественник

Благодарил (а): 547 раз.
Страны: 26
Отчеты: 5

Сообщение Хельга25 » 20 май 2013, 14:54

YellowSubmarine
спасибо! Очень точно подмечено - все было гармонично!
Кстати, а вино в энотеке, когда поняли, что мы будем пить на пляже, завернули в специальный бумажный пакетик - чтоб не осквернять взоры окружающих.
Вот так все это и было
Хельга25
почетный путешественник

Сообщение Tiki » 20 май 2013, 16:17

Очень понравилась ваша экскурсия, а виды...так и манят эти провинциальные городки. Очень красво смотрится статуя Нептуна на скале, так гармонично
Tiki
путешественник

Сообщение Хельга25 » 21 май 2013, 07:09

Tiki
Спасибо, действительно, эта экскурсия была "изюминкой", украшением круиза.
И одной из причин его приобретения.
Когда б я еще попала в Чинкве Терре специально? А ведь так хотелось
Насыщенный день, полный положительных эмоций, и такая же приятная встреча на корабле – с прохладительными напитками, влажными салфетками – вот вам сервис от Принцесс.
Но еще оставалось время позагорать на лежаках у бассейна с освежающим коктейлем — так мы уходили из Ливорно.

Естественно, разморившись под солнышком, мы задремали. Когда открыли глазки, увидели, что полным ходом идет подготовка к вечернему сеансу – ведь у этого бассейна, Калипсо, очень удобно сделанного террасами –прямо как виноградные ряды Чинкве терры – можно и загорать, и смотреть фильмы, концерты на большом экране.
Следите за программой Movies under the stars!

Как деликатно персонал готовил лежаки к просмотру – на свободные лежаки надевали мягкие чехлы, но тех, кто подобно нам, еще валялся –не беспокоили.

Чуть только мы встали с лежака –его быстро обтянули чехлом, и поставили так, чтобы было удобно смотреть экран. И для комфорта пассажиров – в контейнерах можно было взять пледы. Под пледом на свежем морском воздухе – да даже неважно, что будут показывать на экране!
Пару вечерков я так подремала – что за релакс!
И совсем не тянуло наряжаться и идти на шоу или в бар.
Видимо, как поет Александр Розенбаум –
«Уже старушки кажутся родными,
а девочки- как куклы заводные»

Пляжные полотенца мы брали в каюте – потом оставляли их у бассейна, либо возвращали в каюту. Такого напряга, как на Сплендиде –сдай полотенце и предъяви карточку! И на свободу с чистой совестью!–не было.
Хотелось продлить время, нежась в лучах заходящего солнца. На верхней палубе уже все лежаки убраны – порядок и чистота

А вот за спиной мужа тот, кто обеспечивает этот порядок – высокий шатен в тщательно отглаженных брюках. Стафф из Румынии по имени Михай

Как он работал! Это было загляденье! Он отвечал, как мы поняли, за порядок в зоне среднего бассейна. С высоты этой палубы он, как сокол, зорко следил за территорией и за подчиненными.
Тут же отдавал указания, не гнушался и сам что-либо сделать – вплоть до уборки стаканов, которые все спокойно оставляли у/ под лежаками.
Всегда сам аккуратен до абсолюта, того же требовал и от обслуживающего персонала.
За окном – Gym – но почему-то ни внутри, ни снаружи бегать не хотелось….

Золотой шар завис над горизонтом –
Подожди еще немного,
Дай полюбоваться тобой!

Последний раз редактировалось Хельга25 21 май 2013, 12:26, всего редактировалось 1 раз.
Хельга25
почетный путешественник

Сообщение Хельга25 » 21 май 2013, 12:24

Валяться на открытой палубе у Калипсо – сплошное удовольствие, прям с утра до вечера,
но нужно разобраться и с внутренней жизнью на Руби!
Душа лайнера по мне –это атриум.
Мне там должно быть красиво, торжественно, фотогенично!

Атриум на Руби небольшой, но на каждый день –достаточный, соразмерный.
Его маловато становится в дни формал вечеров, ибо именно здесь они и проходят – вечер с капитаном, прощальная вечеринка.
Дизайн – великолепный.

Мой любимый модерн, ар нуво. Ностальгия о Прекрасном Красивом времени Бель Эпок.

Атриум проходит через три палубы – 5,6,7.
Первые дни мы просто плутали в поисках ресторана – и совершенно были в недоумении –
как же пройти с кормы 11 палубы в ресторан Микеланджело?
Тут было примерно как у Задорнова с 9 вагоном – мы тоже умеем читать и считать: итак, хотим попасть в ресторан на 5 палубе,
бежим по лестнице с 11 палубы вниз до пятой, а там нет сквозного прохода! Поднимаемся до 6 палубы – тоже самое.

Попутно замечу – лестницы на Руби скромны – нет шика Сплендиды, и нет Арт-объектов RCL. Просто на стенах интерьерные картинки.

И только на седьмой палубе –ура! – есть проход, даже Променад!
На корме - уютный клуб Фьюжн, а дальше проскакиваем мимо фото галереи, Эксплорер Лаунджа и вот он, атриум!

А теперь нужно спуститься на 5 палубу, на Пьяццу. А тут и вход в ресторан.
У нас нет привязки к сменам питания – с 17-30 до 22-00 – приходи, когда захочешь.
Но есть одна особенность – бывают моменты, когда столики в это время заняты – а вт все пришли и проголодались одновременно!
– тогда вам дают пейджер и предлагают посидеть в кафе Интернешнл, которое находится здесь же, на Пьяцца.
Но мы аппетит не перебивали, разве что брали порой напитки.
Очень вкусное платное джелато в этом кафе. Ооочень! А бесплатно можно взять тортики и салаты.
Но вот наконец-то наш пейджер пропищал, и нас приглашают за столик на двоих.
Мне понравилась такая организация питания, и сидеть вдвоем нам более комфортно.
Такой же ресторан находится на 6 палубе, прямо над Микеланджело –назван в честь другого Мастера Возрождения Леонардо Да Винчи.
Отчего-то мы полюбили больше Микеланджело. Это субъективно.
Как вкусно, как разнообразно, красиво – это действительно ресторанные блюда!
Поверьте на слово, я не сильна в фото.

На ужин брали по настроению вино, по рекомендации официанта открыли для себя австралийские сухие вина.
Шираз -красное -насыщенное и ароматное.
Шардоне - легкое,очень хорошо к рыбе и фруктам. Сначал пробуем, а потом как древние греки - разбавляем водой.

Вспомним еще одного великого мастера раннего Возрождения – Сандро Боттичелли.
В честь него назван ресторан питания по сменам. Один раз метрдотель нам предложил сходить на ужин туда –была большая очередь в этих ресторанах.
А Боттичелли найти еще сложнее –его просто спрятали! Он находится на корме 6 палубы – и просто по 6 палубе туда не пройти –нет сквозного прохода.
Надо подняться на 7, по ней дойти до кормы и спуститься вниз в Боттичелли.
То есть такая наводка –лаундж клуб Фьюжн

– а вот прямиком под ним и спрятался ресторан по сменам питания.
В принципе – на схемах все понятно и видно ,что не все палубы имеют сквозной проход.
На Принцесс нет простора и воздуха в ресторанах, нет этажности и лестницы с выходом,
как на MSC и роскошного пространства с хрустальной люстрой и колоннами Роял. Но в этом есть и свои плюсы - столики расположены довольно свободно,
и достаточно маленьких столов как раз для нашей пары.
Хельга25
почетный путешественник

Сообщение queen_V » 21 май 2013, 19:57

Приятно по ходу круиза получать бонусом еще кучу разной интересной исторической информации!
Вот за что я люблю Роялов - планировка корабля у них очень простая, там не заблудишься! Но у Принцесс свои преимущества, за которые, думаю, можно простить мелкие неудобства.
queen_V

Сообщение Nastya80 » 22 май 2013, 01:11

Хельга25, хочу поздравить с победой в конкурсе, каюсь, только сейчас, читая отчет, узнала.
И спасибо за суперинтересный новый отчет о Руби и ее прекрасном маршруте. Просто великолепно у тебя получается и описание корабля, и досуга, и экскурсы по достопримечательностям.
Ну и красотка ты наша как всегда, с удовольствием рассматриваю твои наряды, прически и "шляпки"
Nastya80
почетный путешественник

Благодарил (а): 2174 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Хельга25 » 22 май 2013, 11:44

queen_V писал(а) 21 май 2013, 19:57:Вот за что я люблю Роялов - планировка корабля у них очень простая, там не заблудишься! Но у Принцесс свои преимущества, за которые, думаю, можно простить мелкие неудобства.

Да, Виктория, Роялы в этом плане совсем доступны.
Но ведь и поиски и ориентировка на судне - это не неудобства, а даже приятная нейробика - умственная зарядка.
Кстати, еще один из видов тренировки нейронов - изучение иностранных языков, чем и приходится заниматься в круизе. Во всяком случае, на Принцесс было так -русской газеты не было, объявлений тоже.
Ну и хорошо, активизируем память и интеллект - и особенно полезно говорить, общаться на чужом языке! Вот какая полезная вещь -круизы!

Nastya80
Спасибо за поздравления! И комплименты! Ты так щедра на них!
Хельга25
почетный путешественник

Сообщение Хельга25 » 22 май 2013, 12:34

Обслуживание в ресторане –именно такое,
как и должно быть в ресторане. Притом, что из-за свободной смены питания, мы попадали все время к разным официантам.
Случайно попали к мальчику из Украины, потом он еще раз нас обслуживал, после того, как попросили русское меню.
Видимо, решили как приложение вызвать и русскоязычного официанта. Приятное внимание и забота о комфорте пассажиров!
На выходе из ресторана Микеланджело бонус к вкусному ужину – улыбка метрдотеля и мятные конфетки.
И здесь же на Пьяцца с другой стороны от Кафе Интернешнл – еще одно кафе – Интернет и уголок путешествий .

Выбери себе новый круиз, открой новый маршрут – получи бонус, если сделаешь это на борту корабля.

Вообще, интерьеры довольно сдержаны и мрачноваты из-за превалирующего темного цвета- отделка под мореное дерево и цвет зеленого сукна.
И довольно прохладно - но я готова к холодам .

Пытались создать ощущение классики морского судна?
Видимо, да.
Но все равно местами почему-то напоминает отель начала 90-х.

После ужина как по расписанию, идем в театр. По привычке, усвоенной на Сплендиде, решаем идти через казино – там муж обычно курил перед представлением.
Поэтому поднимемся на 6 палубу, находим казино с красноречивым названием - Гэтсби

Но, к сожалению, интерьер совсем не оправдывал название – скорее какой-то техасский салун.
А еще , к сожалению мужа- здесь в казино не курят!
Далее, после казино, есть нижний вход в театр. Вообще, главный вход в театр с верхней, 7 палубы.
Туда и поднимаемся, тем более что на открытой части 7 палубы и есть с одной стороны место для курения – эту радостную весть сообщил мужу наш земляк, которого к счастью, случайно встретили у театра.
А после того, как мужчины покурили –можно попросить сделать и семейное фото, разыгрываем копию сценки с панелей в стиле ар-деко.
Ну вот и посмотрите, что из этого вышло .

Правильно, ничего хорошего!
Забираем свою мыльницу из чужих рук с благодарностью.
Другое дело! И на голове - Корона
И идем в театр.
Театр уж полон…
Да, мест поменьше гораздо чем на Сплендиде. Но все успевают посмотреть –потому что шоу показывают дважды.
Шоу почти все понравились, включая самодеятельность команды.
Сначала сравнивая со Сплендидой, больше плюсов отдавали постановкам в ее театре, но потом мы попали на такой спектакль ,
который безоговорочно чашу весов перетянул в сторону Руби.
Хельга25
почетный путешественник

Сообщение Кия » 22 май 2013, 12:59

Как Вы вовремя...)))
Мы выходим в круиз 16 июня на 12 Days Mediterranean-East на Ruby Princess.
Маршрут: Venice, Dubrovnik, Corfu, Katakolon, Athens/Piraeus, Mykonos, Kusadasi, Thira/Santorini, Naples, Rome/Civitavecchia.
Читаю отчёт и впитываю буковки, как губка. Спасибо)
Кия

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 103
Отчеты: 38

Сообщение Nastya80 » 23 май 2013, 08:03

Хельга25 писал(а) 22 май 2013, 12:34: можно попросить сделать и семейное фото, разыгрываем копию сценки с панелей в стиле ар-деко.
Ну вот и посмотрите, что из этого вышло

Хельга25, отлично вышло! Обожаю такие позитивные фотографии, вы молодцы
Nastya80
почетный путешественник

Благодарил (а): 2174 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Хельга25 » 23 май 2013, 08:37

Кия
Рада, если получите в моем отчете нужную информацию!
У вас немного другой маршрут, по нашему в этом году пойдет новенькая Роял принцесс.
И что вы думаете? Вчера в моем провинциальном городе встречаю человека, который идет именно на Роял Принцесс по нашему маршруту! Вот здорово!!! Порадовалась за него

Nastya80

Так вот, я хотела рассказать о великолепном шоу, которое мы с мужем единогласно решили посмотреть на Бис.
С удовольствием поделюсь небольшим видео из этого шоу , полного музыки, отличной хореографии, и современных видеоэффектов. В основе - любимое произведение детей и взрослых на все времена - Алиса в стране чудес

Once upon a dream
phpBB [media]

и отрывок из него Snow Globe - просто балет!
phpBB [media]

Развлечения

На Руби есть еще пара сцен для различных представлений, это лаунж бары Фьюжн и Эксплорер.
Оба находятся на 7 палубе, так что это однозначно самая веселая внутренняя палуба.
В нашем круизе обычно более активные действия с музыкой и танцами проходили в Фьюжн, это напоминало вечерние развлечения в пионерском лагере – самое «взрослое» действо, которое мы смотрели со стороны, было караоке – настоящий 2дневный турнир, с финалом и награждением, а так- были активные игры, организованные аниматорами по типу –« левой рукой возьмемся за правое ухо». Но ведь нужно хотя бы раз в день впадать в детство! Так что и эти вечерние игры носили огромный положительный эффект для участвующих и наблюдающих пассажиров.
Обширный выбор баров и залов предназначены для создания настроения в круизе,хочешь веселья – иди посмейся в Фьюжн, хочешь более спокойных минут – проведи их в Эксплорере. Там «интеллектуальные» игры – отгадывают слова, кроссворды, бинго. Там же проходили многочисленные лекции.
Для меня было удивлением видеть регулярно в газетке лекции на тему здоровья – о метоболизме,плоскостопии, о сне, о диагностике по глазам, и прочая лабуда по типу передачи Мальцевой. В конце лекции, естественно! – предлагались стельки, БАДы, лосьоны.
То есть если Сплендида плясала и пела с утра до ночи, то Принцесс следила за здоровьем.
Конечно, были и дегустации вин, и аукционы, и джаз-рок, кантри на открытой палубе, аэробика, аква-аэробика, турниры по игровым видам спорта.
А еще мне очень понравилось ориентирование Руби на круизера-путешественника.
Организаторы круиза делают все, чтобы рассказать основные моменты по передвижению на берегу, предоставляется много информации по телевизору по внутреннему каналу, через экскурсионное бюро, масса печатной продукции в каюте – описание портов пребывания, основных достопримечательностей, экскурсионных маршрутов и пр. В нашем круизе был замечательный лектор мистер Hutch.
Он проводил лекции в Эксплорере, которые потом транслировались и по ТВ. Я их перед портами «засматривала» до дыр, потом их «конспект» с указанием номеров маршрутов наземного транспорта, стоимости билетов, и другой полезной инфой можно было взять на стойке.
Русскоязычный сопровождающий от Бризов также может подсказать, но нужно иметь ввиду, что организация пребывания туристов на берегу не входит в его обязанности, если только вы не купили экскурсию в Бриз-Лайн. Таким образом, это – добрая воля и элемент расположения сопровождающего.
Хельга25
почетный путешественник

Сообщение queen_V » 23 май 2013, 10:55

Молодцы Принцесс, что про порты так подробно все расписывают. А вот про "конспект" я не поняла, где эта стойка (ресепшен?), на которой его можно взять и главное, когда, в смысле за сколько времени до выхода в город?
queen_V

Сообщение Хельга25 » 23 май 2013, 11:20

queen_V
Да, я просто стала фанаткой нашего лектора, он еще чем-то мне напомнил Раша Джеффри в фильме "Король говорит!" - такой же интеллигентный, спокойный, приятной (и понятной мне!!! ) речью.
В каждой тудейке была вкладка с картой и маршрутами - куда пойти, что посмотреть, описание порта, история, достопримечательности, магазины.
И плюс mr.Hutch еще что-то от себя делал - к примеру, в Пирее, он рассказывал со слайдами - как добраться до Акрополя, где и как покупать билеты, маршруты автобусов, номера, а потом делал распечатки этих данных.
Это я назвала "конспектом" И получить их можно было или на самой лекции, или на стойке респшн - вечером или утром ( если останутся) перед портом.
Хельга25
почетный путешественник

Сообщение Кия » 23 май 2013, 11:36

Вне зависимости от маршрута, слушаю рассказ о лайнере... наш двухнедельный дом)
Фотографии наглядно показывают все укромные места и будущие возможности. У нас две внешние каюты с балконами В706 и В708. На наш взгляд, расположение удобное)
Порадовал круглосуточный буфет, потому как разница во времени в 7 часов (в плюс) дает возможность раннего завтрака))
Кия

Сообщение queen_V » 23 май 2013, 11:41

Хельга25 писал(а) 23 май 2013, 11:20: И получить их можно было или на самой лекции, или на стойке респшн - вечером или утром ( если останутся) перед портом.

Ага, спасибо, понятно. Лекции, если честно, я не особо люблю, а вот "конспект" дело мне нужное. Я как раз хотела понять только на лекции его можно получить или еще и на ресепшн. Так что учту, что при случае можно воспользоваться.
queen_V

Сообщение Кия » 23 май 2013, 11:49

queen_V писал(а) 23 май 2013, 11:41:
Хельга25 писал(а) 23 май 2013, 11:20: И получить их можно было или на самой лекции, или на стойке респшн - вечером или утром ( если останутся) перед портом.

Ага, спасибо, понятно. Лекции, если честно, я не особо люблю, а вот "конспект" дело мне нужное. Я как раз хотела понять только на лекции его можно получить или еще и на ресепшн. Так что учту, что при случае можно воспользоваться.

Я так поняла, что на Принцессах вся информация на английском языке? Или будет возможность попросить ежедневную "тудейку" на русском? На "Косте" была "хостесса" для русскоговорящих гостей лайнера.
В нашем круизе русской группы не будет, про сопровождающего тоже инфы не увидела на сайте. По экскурсионным маршрутам мы планируем топать без организованных групп)
Кия

Сообщение Хельга25 » 23 май 2013, 12:04

Кия
Да, на английском! Тудейки не было на русском, занимаемся нейробикой и тренируем мозг

В ресторане было меню на русском - по просьбе приносили.
Было несколько ребят с Украины, и Болгарии - вот весь русскоязычный персонал.
А , нет. еще в Горизонте был парень поляк, смотрел на нас без особой любви, хотя, думаю, понимает русский.
Тогда я сделала ход конем - и сказала ему - дзенкуе бардзо, пан!
И все, после мы друг другу уже улыбались
Хельга25
почетный путешественник

Сообщение Кия » 23 май 2013, 12:11

Хельга25 писал(а) 23 май 2013, 12:04:Кия
Да, на английском! Тудейки не было на русском, занимаемся нейробикой и тренируем мозг

В ресторане было меню на русском - по просьбе приносили.
Было несколько ребят с Украины, и Болгарии - вот весь русскоязычный персонал.
А , нет. еще в Горизонте был парень поляк, смотрел на нас без особой любви, хотя, думаю, понимает русский.
Тогда я сделала ход конем - и сказала ему - дзенкуе бардзо, пан!
И все, после мы друг другу уже улыбались

Ага, понятно))
Мы с английским дружим, проблем с объяснением того или иного не возникало. Но чертовски привлекательно читать вечером газету с инфой на русском))) Будем трудиться лингвистически.
Кия

Сообщение Хельга25 » 23 май 2013, 14:25

Кия
газетки у Принцесс большие, прямо журналы

Рим, Вечный город.
Маршрут был ого-го какой! Ведь вспомним, что уже 2000 лет Рим является столицей Христианского мира.
Предполагалось совершить марш-бросок по красивейшим римским храмам от Термини до Трастевере через Латерано.
И навскидку, на бумаге, казалось, что успеем, и это вполне реально.
Были варианты пешеходные и запасные –на общественном транспорте, хотя порой не знаешь, что лучше – я чаще предпочитаю на своих двоих, чем застрять где-нибудь в пробке.
Но мегаполисы диктуют свои условия.
По приходу В Чиви встали рано, оделись соответственно для посещения соборов –закрытые колени и платок с собой.
После завтрака бегом на электричку, по дороге купив дневной региональный билет прямо у ворот порта.
Поэтому на ЖД быстро прыгнули в подходящую электричку и в 10 утра уже были на Термини.
От вокзала пешком рукой подать до площади Республики.
Площадь повторяет форму экседры (полукруглой ниши) огромных терм Диоклетиана, поэтому коренные римляне до сих пор называют ее piazza dell'Esedra (пьяцца делль-Эседра).
Термы Диоклетиана (Terme di Diocleziano, 298—306) были самыми большими в имперском Риме.
Они занимали площадь в 13 га, и их могли одновременно посещать более 3000 человек.
Вода, поступавшая по трем акведукам, хранилась в специальном резервуаре,
разрушенном при строительстве центрального железнодорожного вокзала Термини.

В центре расположен фонтан Наяд (la Fontana delle Naiadi), с четырьмя обнаженными бронзовыми нимфами работы Марио Рутелли, которые когда-то едва не вызвали скандал. Чрезмерная по тем временам фривольность изваяний не давала покоя городским властям, которые никак не решались открыть фонтан, и он долгое время стоял, закрытый брезентом. Каждая нимфа опирается на фигуру, символизирующую водную стихию: водяная змея обозначает реку, лебедь — озеро, мифологический морской конь — океан, ящерица — подземные потоки. В 1911 году в центре фонтана установили фигуру древнегреческого морского божества Главка работы того же скульптора.
Два полукруглых здания повторяют форму экседры – они были построены в конце девятнадцатого века по проекту архитектора Гаэтано Коха (Gaetano Koch).

Уже с утра карета подана!

Но мы шли сюда не фонтаном любоваться, а в Базилику Санта-Мария-дельи-Анджели-э-деи-Мартири (Santa Maria degli Angeli e dei Martiri),
храм Святой Марии, Ангелов и мучеников, сооруженный на месте центрального зала и некоторых других помещений терм Диоклетиана по проекту Микеланджело по заказу папы Пия IV.
Архитектор отказался от традиционного фасада и оставил снаружи руины терм, а бывший кальдарий переоборудовал в вестибюль.
Тепидарий, где посетители согревались, вдыхая горячий воздух, стал центром храма.
После реконструкции церковь изменилась: боковой вход с piazza della Repubblica стал главным.

Двери храма, в которых дан свой вариант Благовещения, удачно показывают деликатное соседство современности и христианских традиций.

По полу через всю базилику по диагонали проложена линия - меридиан, который пересекает Рим на широте 15 градусов.
Что это за линия, для чего?
Этот вопрос меня мучал после посещения Базилики долго, вот, наконец, нашла в инете такую информацию,
выглядит правдоподобно.
Папа Климент XI для подтверждения точного празднования Пасхи, хотел построить солнечные часы,
для этого специальная комиссия выбрала именно эту Базилику, как очень просторную и имеющую крепкие древние стены и фундамент.
Линия Клементина.
В полдень (около 12.15 по зимнему времени, 1.15 по летнему) солнечный луч падает ровно на эту линию.

Чтобы так было, даже удалена часть карниза. Эти солнечные часы были спроектированы астрономом, математиком, археологом, философом и историком Франческо Бьянчини. На линии и окружности нанесены метки:

Работа была заказана Папой Клементом XI к юбилейному 1700 году.
Как проверить григорианский календарь для более точного определения плавающих дат, напр. Пасхи, как это делалось, не знаю, но на меридиане действительно целая куча разных разметок, в том числе и знаки зодиака.
Это капелла Блаженного Никколо Альбергати, создана Клементе Орланди в 1746 году и посвящена монаху-картезианцу Альбергати, который был причислен к лику блаженных Папой Бенедиктом XIV в 1744.
Явно византийские православные иконы, наверное, «Всех скорбящих радость», кто знает, поправьте!

Из Базилики мы нырнули в метро на площади, чтобы по прямой доехать до Piazza San Giovanni in Laterano.

И тут на следующей остановке, а это опять был вокзал Термини, нас всех выгоняют из поезда.
Что такое???
Все кричат, толпа –есть толпа, полно туристов, никто ничего не понимает!
Ну все, бомбу где-то заложили – оптимизма добавил мой муж.
Я поняла, что действительно, какие-то проблемы на этой линии метро. Как же попасть на Латерано?
Нас послали на автобусы, на площадь. А вы ж представляете площадь Чинквеченто перед Термини?

А ну ка попробуй найти нужный автобус! Там сплошные остановки!!!!
В конце концов – язык да Киева доведет! Увидела нужный номер.
Сценка из римской жизни -два красавца водителя – один за рулем, другой стоит, и идет активная эмоциональная беседа!
Что-то очень животрепещущее, что не дает им возможности даже голову повернуть в мою сторону.
И все мои «скузи» и «пер фаворе», просто тонут в их речевом потоке.
В конце концов, они соблаговолили на меня повести уголком глаз.
–Нет, это не остановка –вот туда идите, сказали и махнули куда-то «туда» рукой.
Ладно…идем недоверчиво – точно,
толпа штурмует автобус с билетиками от метро.
Водитель подтверждает маршрут, фууух, прыгаем - и едем куда и до куда –не знаем сами.
Хельга25
почетный путешественник

Сообщение FunCruiseGirl » 23 май 2013, 18:51

queen_V писал(а) 23 май 2013, 10:55:Молодцы Принцесс, что про порты так подробно все расписывают.

Ага.. нам тоже очень понравилось на Принцессе, правда в Северной Европе. Там это нужное дело.
И специальные вкладыши давали, и лекторша рассказывала о каждом городе - история, интересные места, как куда добраться, и были специальные тематические лекции. Например о мореплавателях-покорителях Антарктики. Все это, кстати, транслировалось в каюты.
FunCruiseGirl

Сообщение Кия » 24 май 2013, 06:13

Мы оставляем "Свой Рим" на после круизное время. Два дня будет в Вечном городе. Понимаю, что этого мало... но вернуться будет повод.
Кия

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизы — советы, отзывы, маршрутыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль