Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Вопросы касающиеся визы в Латвию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Сообщение Форум Винского » 22 апр 2013, 20:29

Посольством Латвийской Республики в Российской Федерации на неопределенный срок приостановлен прием заявлений на получение виз для граждан Российской Федерации, кроме для участия в похоронах близкого родственника.
https://www2.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsu ... nformaciya

С 4 июля 2023 года в дипломатических и консульских представительствах Латвии возобновлен прием заявок на получение виз в определенных случаях. Заявку на получение виз могут подать:

1) члены семьи подданных Латвийской Республики (супруги, родители, бабушки и дедушки, дети, внуки, а также иждивенцы);

2) члены семьи подданных Европейского союза, стран Европейской экономической зоны или Швейцарской конфедерации (в соответствии с правилами Кабинета министров № 675 от 30 августа 2011 года «Порядок, в котором граждане Союза и члены их семей въезжают в Латвийскую Республику и пребывают на ее территории»);

3) лица, въезд которых связан с гуманитарными соображениями (в случае тяжелой болезни близкого родственника или для участия в похоронах, при наличии угрозы безопасности, здоровью или жизни лица или члена его семьи).

Каждая заявка на получение визы будет оцениваться индивидуально и углубленно в целях получения подтверждения соответствия лица одной из вышеупомянутых категорий. Если цель въезда связана с гуманитарными соображениями, податель заявки на получение визы должен предоставить документы, подтверждающие цель этого въезда и родство.

https://www2.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsu ... -v-latviyu

Последний раз редактировалось Винский 19 авг 2023, 09:32, всего редактировалось 19 раз(а).
Причина: Исправление названий, адресов и телефонов.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Сообщение bayt » 23 дек 2014, 11:50

12.12. подавал документы через пони.сотрудники визового центра пытались развести на срочную визу, как будто документы будут готовы 30, а мне выезжать 29. хотел отказаться и подать через венгров , благо есть и билеты к ним недорогие и годовой прошлый шенген. оператор услышала мой разговор с вц венгрии и сказала, что попытаются успеть 29 привезти паспорт, но на полежаевскую. я согласился, хотя никогда больше недели документы не делали. как итог -19.12 паспорт был готов. не ведитесь на разводы этих дармоедов!!!
bayt
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Tusena » 23 дек 2014, 11:53

В этом году у посольства выходные дни 24-26 декабря и 31 декабря. Мы при любом раскладе не успевали на обычную визу.
Tusena
новичок

Страны: 14

Сообщение bayt » 23 дек 2014, 12:23

вы да, могли не успеть ( хотя, я думаю, спокойно бы успели). Но попытаться впихнуть мне 12 числа срочную...
bayt
новичок

Сообщение Zlatan » 02 янв 2015, 20:31

Коллеги, вопрос по визе несколько нетрадиционный.
У жены двоюродный брат - гражданин Латвии. Вот хочу через него всей семье (себе, жене и сыну) сделать визу на максимально возможное количество лет, чтобы не заморачиваться с шенгеном надолго. Виз у всех за прошлые годы хватает, однако в основном испанские. В Латвии после обретения ей независимости не был ни разу. В общем-то и не планирую. Но, если надо, на выходные съездить можно, а то вчера , будучи в гостях, брат сказал, что население Риги за годы независимости уменьшилось в два раза. Занятно...
Двоюродный брат ленив и ничего сам делать не будет, если не заставить. Недвижимость в Латвии покупать точно не буду, как бы она в цене не падала.
Подскажите
1. Какие документы для этого нужно?
2. Стоит ли игра свеч?
Заранее благодарю.
Zlatan
почетный путешественник

Благодарил (а): 499 раз.
Страны: 54
Отчеты: 10

Сообщение ездун_199rus » 02 янв 2015, 23:27

статистическая страничка.

декабрь 2014, консульство в Москве, туристическая, 2 взрослых:

-дали годовой мульт,
-просили на два года,
- в анамнезе перед эти латвийский годовой мульт с въездами\выездами Латвии и Литвы (+ до этого эстонский мульт на пол года и австрийский под даты поездки),
-подавали в начале декабря, сказали забирать через две недели. по факту - в одном паспорте виза стояла на следующий день, во втором через два дня.
ездун_199rus
почетный путешественник

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение m.e.g » 04 янв 2015, 13:52

Zlatan писал(а) 02 янв 2015, 20:31:1. Какие документы для этого нужно?

* Номер приглашения оформленного и заверенного в Управлении по делам гражданства и миграции МВД Латвии;
или
* Оригинал письменного приглашения от принимающего лица с нотариально заверенной подписью приглашающего.
Zlatan писал(а) 02 янв 2015, 20:31:Стоит ли игра свеч?

Для получения длинной визы нужна визовая история с латышскими визами/посещениями Латвии и причина посещения Латвии регулярно по семейным обстоятельствам.
Так что цель достижима через несколько итераций, ИМХО.
Zlatan писал(а) 02 янв 2015, 20:31:Недвижимость в Латвии покупать точно не буду

С 2010 года в Латвии возможно получение вида на жительство на основании покупки недвижимости, вложения средств в бизнес или банковскую сферу. Подробнее здесь.
Обладание ВНЖ дает возможность:
* проживать на территории Латвии без ограничения срока и без обязательных выездов в Россию. При этом иметь те же социальные гарантии, что и житель Латвии (медицина, пособия, пенсия и пр.)
И членам семьи можно также оформить ВНЖ.
* можно работать в Латвии.
* можно свободно перемещаться в пределах Шенгенской зоны (но соблюдая ограничение 90/180).
* оформлять приглашение для выдачи визы родственникам и другим лицам, ВНЖ также облегчает оформление виз в другие страны, например в США и Англию.
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Valenntain » 12 янв 2015, 18:43

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, будут ли проблемы с получением латвийской визы, если я куплю авиабилеты (Киев - Вильнюс и Вильнюс - Киев) с пересадкой в Риге, и в Риге останусь. Дело в том, что каждый билет в одну сторону Киев - Вильнюс с пересадкой в Риге и Вильнюс - Киев намного дешевле, чем Киев - Рига - Киев. Может кто-то уже так делал. Спасибо)

PS Буду без багажа
Valenntain
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Hron21 » 12 янв 2015, 20:25

1. С такими билетами Вас отправят в Литовское консульство.
2. Вас не посадят на самолет из Риги в Киев, так как Вы не используете первое плечо.
Hron21
активный участник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 6

Сообщение $upreme » 12 янв 2015, 20:37

Valenntain писал(а) 12 янв 2015, 18:43:Здравствуйте, подскажите пожалуйста, будут ли проблемы с получением латвийской визы, если я куплю авиабилеты (Киев - Вильнюс и Вильнюс - Киев) с пересадкой в Риге, и в Риге останусь. Дело в том, что каждый билет в одну сторону Киев - Вильнюс с пересадкой в Риге и Вильнюс - Киев намного дешевле, чем Киев - Рига - Киев. Может кто-то уже так делал. Спасибо)

PS Буду без багажа

Я бы попробовал поговорить в посольстве, объяснив что так дешевле. Я подобным образом подавался в посольство Нидерландов, просто до Дюссельдорфа лететь дешевле - вопросов не было. Как Латвия отреагирует не знаю. Брони конечно должны быть желательно настоящие ну и бронь отеля в Латвии тоже нормальная.
$upreme
почетный путешественник

Благодарил (а): 170 раз.
Страны: 26

Сообщение Hron21 » 12 янв 2015, 22:37

$upreme, тут иная ситуация. Вы летели до Дюсельдорфа, а потом ехали в Нидерланды. То есть у вас иная страна въезда. А Valenntain хочет взять билет до Вильнюса со стыковкой в Риге. И если с первым билетом он может остаться в Риге, то обратно его не зарегистрируют на рейс, так как не будет использовано первое плечо полета. Как вариант, обратно все же взять билет Рига- Киев.
Hron21
активный участник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 6

Сообщение MashkaMashka » 14 янв 2015, 16:21

Подскажите, пожалуйста, насколько плотная запись в Консульство? Могу ли я записаться за неделю или нужно совсем заранее звонить?
спасибо
MashkaMashka
участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 33

Сообщение ездун_199rus » 14 янв 2015, 16:23

MashkaMashka

позвоните и вам сразу скажут точно когда ближайшая дата.
ездун_199rus
почетный путешественник

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение serg_al » 18 янв 2015, 17:35

Подскажите, если я буду записываться в петербургское Консульство, отсутствие регистрации в Спб (и вообще на Северо-Западе) для них не играет роли?
Я гражданин РФ
serg_al
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 13

Сообщение DariaB » 27 янв 2015, 13:19

Добрый день!

Вот какой насущный вопрос:
Я гражданка РФ, жених - гражданин Латвии, который живет в UK. Летом, в июле, свадьба. Моя нынешняя туристическая шенгенская виза, выданная латышами сроком на 1 год, заканчивается в 20-х числах июня этого года. В Латвии по печатям была раза 3-4 (как фактически, так и трансфером). Какую визу мне оформлять по истечении ныне действующей визы для поездки на свою свадьбу? Насколько знаю, визы невесты в Латвии нет. Я звонила в консульство Латвии в Москве, там сказали, что для регистрации брака в Латвии я могу оформить либо визу по приглашению жениха, либо туристическую, всё равно поставят тип С и когда она будет у меня на руках, уже никто не будет смотреть, по какой "причине" она была сделана. Подскажите, пожалуйста, так ли это? Я написала на прошлой неделе письмо с тем же вопросом в консульство Латвии, дабы потом было на что сослаться, но ответа ещё не последовало и, как вариант, не последует . Жених мог бы сделать приглашение, но он живет в UK и в Латвии бывает крайне редко, чтобы пойти в органы и оформить приглашение на моё имя. Такая возможность будет только в начале мая, но, полагаю, майское приглашение к концу июня-началу июля уже будет недействительно. Плюс, от него потребуется справка о состоянии банковского счета, а я не уверена, что данная цифра удовлетворит консульство, т.к. подготовка к свадьбе обходится не дёшево И ещё визу по приглашению, тем более от жениха (о нет! только не это! она приедет в Латвию и осядет в нашей стране! )), вероятно, будут делать дольше и проверять тщательней, а мне нужно будет уехать в Ригу числа 11-го июля для подготовки (если не ещё раньше). Если делать туристическую визу, то о свадьбе я не должна оповещать консульство, а это может быть рассмотрено как "обман".
Буду очень благодарна за вашу помощь и советы!
DariaB
участник

Сообщение m.e.g » 28 янв 2015, 02:47

DariaB писал(а) 27 янв 2015, 13:19:Если делать туристическую визу, то о свадьбе я не должна оповещать консульство, а это может быть рассмотрено как "обман".

Есть страны, в которых туристу запрещено вступать в брак...
Почитайте на сайте консульства и МВД Латвии запреты/рекомендации на эти темы.
Если таких запретов нет, то и обмана при вступлении в брак при туристической поездке не будет.
В любом случае Вам предстоят приятные хлопоты - Поздравляю!
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение DariaB » 28 янв 2015, 12:08

m.e.g писал(а) 28 янв 2015, 02:47:
DariaB писал(а) 27 янв 2015, 13:19:Если делать туристическую визу, то о свадьбе я не должна оповещать консульство, а это может быть рассмотрено как "обман".

Есть страны, в которых туристу запрещено вступать в брак...
Почитайте на сайте консульства и МВД Латвии запреты/рекомендации на эти темы.
Если таких запретов нет, то и обмана при вступлении в брак при туристической поездке не будет.
В любом случае Вам предстоят приятные хлопоты - Поздравляю!

Спасибо за поздравления!
Сегодня перекопала сайт Латвийского консульства и МИД, но касательно регистрации брака для иностранных граждан на территории Латвийской республики информации так и не нашла. Звонила в консульство раз пять (по визовым вопросам звонки принимаются с 10 до 12 часов) - скидывают звонки или не берут трубку
Нашла ответ на свой вопрос о сроке действия приглашения, может кому-то будет полезным: 6 месяцев со дня утверждения приглашения или до конкретной даты, если она указана в приглашении. Оформить приглашение можно у нотариуса. Утверждение приглашения = 7,11 евро.
Остальные мои вопросы остаются пока открытыми, так что буду очень благодарна за помощь!
DariaB
участник

Сообщение $upreme » 28 янв 2015, 12:21

Дарья, ну вы же понимаете что нет никакой визы для невест
Есть либо туристическая, либо та, которую уже дают когда человек постоянно работает там или претендует\имеет ВНЖ
$upreme
почетный путешественник

Благодарил (а): 170 раз.
Страны: 26

Сообщение DariaB » 28 янв 2015, 13:22

$upreme писал(а) 28 янв 2015, 12:21:Дарья, ну вы же понимаете что нет никакой визы для невест
Есть либо туристическая, либо та, которую уже дают когда человек постоянно работает там или претендует\имеет ВНЖ

Визу типа С можно оформить по приглашению, либо с бронью отеля, как обычный турист. Если жених будет оформлять приглашение, в нем он должен указать цель моей поездки-т.е., фактически, регистрацию брака. В таком случае тоже вопросы: нужно ли дополнительно прикладывать какую-либо бумагу, свидетельствующую о регистрации брака, и не нужно ли как-то уведомлять, что я не намерена оставаться жить в Латвии, чтобы латыши особо не волновались о новом, лишнем жителе страны. Если жених сделает приглашение мне как своей девушке, не упоминая о браке, не будет ли потом вопросов и проблем в его сторону? И касательно обоих пунктов: нужно ли при подаче документов на поездку по приглашению по умолчанию, без дополнительного запроса консульства, предоставлять доказательства отношений с приглашающим (фото, переписку и т.д.)?
DariaB
участник

Сообщение Maximus1301 » 28 янв 2015, 13:53

DariaB писал(а) 27 янв 2015, 13:19:Добрый день!

Жених мог бы сделать приглашение, но он живет в UK и в Латвии бывает крайне редко, чтобы пойти в органы и оформить приглашение на моё имя. Такая возможность будет только в начале мая, но, полагаю, майское приглашение к концу июня-началу июля уже будет недействительно. Плюс, от него потребуется справка о состоянии банковского счета, а я не уверена, что данная цифра удовлетворит консульство, т.к. подготовка к свадьбе обходится не дёшево

Дарья, ну понятие невеста в официальных документах отсутствует как класс, но при этом при наличии приглашения от гражданина государства в которое вы будете въезжать ряд вопросов в посольстве особо не поднимают, поэтому:
- ваш жених делает в мае совершенно спокойно вам приглашение с датой въезда 15 июля, сроком, ну скажем на год и вы собрав необходимые документы подаете на визу пакет документов и собственно все.
(Про ваши отношения можете и не упоминать, на данном этапе достаточно указать будет, что вы знакомая, или в миграционной службе ему подскажут, к какой категории вы относитесь - ну скажем могут быть документы подтверждающие факт подачи заявления для вступления в брак. Везде работают нормальные вменяемые люди, это у нас СМИ их всех врагов всего и вся делают так, что не переживайте...)
Maximus1301
путешественник

Благодарил (а): 158 раз.
Страны: 18

Сообщение DariaB » 28 янв 2015, 14:10

Maximus1301 писал(а) 28 янв 2015, 13:53:
DariaB писал(а) 27 янв 2015, 13:19:Добрый день!

Жених мог бы сделать приглашение, но он живет в UK и в Латвии бывает крайне редко, чтобы пойти в органы и оформить приглашение на моё имя. Такая возможность будет только в начале мая, но, полагаю, майское приглашение к концу июня-началу июля уже будет недействительно. Плюс, от него потребуется справка о состоянии банковского счета, а я не уверена, что данная цифра удовлетворит консульство, т.к. подготовка к свадьбе обходится не дёшево

Дарья, ну понятие невеста в официальных документах отсутствует как класс, но при этом при наличии приглашения от гражданина государства в которое вы будете въезжать ряд вопросов в посольстве особо не поднимают, поэтому:
- ваш жених делает в мае совершенно спокойно вам приглашение с датой въезда 15 июля, сроком, ну скажем на год и вы собрав необходимые документы подаете на визу пакет документов и собственно все.
(Про ваши отношения можете и не упоминать, на данном этапе достаточно указать будет, что вы знакомая, или в миграционной службе ему подскажут, к какой категории вы относитесь - ну скажем могут быть документы подтверждающие факт подачи заявления для вступления в брак. Везде работают нормальные вменяемые люди, это у нас СМИ их всех врагов всего и вся делают так, что не переживайте...)

Спасибо за ответ! Вот во профессионализме латышей я не совсем уверена, ибо пока что успела пообщаться несколько раз с работниками загса, которые ничего не знают, не в курсе и с таким никогда не сталкивались.
DariaB
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛАТВИЯ форумВизы Латвии

Включить мобильный стиль