Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Вопросы касающиеся визы в Латвию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Сообщение Форум Винского » 22 апр 2013, 20:29

Посольством Латвийской Республики в Российской Федерации на неопределенный срок приостановлен прием заявлений на получение виз для граждан Российской Федерации, кроме для участия в похоронах близкого родственника.
https://www2.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsu ... nformaciya

С 4 июля 2023 года в дипломатических и консульских представительствах Латвии возобновлен прием заявок на получение виз в определенных случаях. Заявку на получение виз могут подать:

1) члены семьи подданных Латвийской Республики (супруги, родители, бабушки и дедушки, дети, внуки, а также иждивенцы);

2) члены семьи подданных Европейского союза, стран Европейской экономической зоны или Швейцарской конфедерации (в соответствии с правилами Кабинета министров № 675 от 30 августа 2011 года «Порядок, в котором граждане Союза и члены их семей въезжают в Латвийскую Республику и пребывают на ее территории»);

3) лица, въезд которых связан с гуманитарными соображениями (в случае тяжелой болезни близкого родственника или для участия в похоронах, при наличии угрозы безопасности, здоровью или жизни лица или члена его семьи).

Каждая заявка на получение визы будет оцениваться индивидуально и углубленно в целях получения подтверждения соответствия лица одной из вышеупомянутых категорий. Если цель въезда связана с гуманитарными соображениями, податель заявки на получение визы должен предоставить документы, подтверждающие цель этого въезда и родство.

https://www2.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsu ... -v-latviyu

Последний раз редактировалось Винский 19 авг 2023, 09:32, всего редактировалось 19 раз(а).
Причина: Исправление названий, адресов и телефонов.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 80

Re: Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Сообщение Mihel » 28 май 2015, 15:16

Друзья, обратился к друзьям в Латвии чтобы прислали приглашение. Так помимо копии паспортов теперь еще надо предоставить справки с работы и выписку из банка?
Сказали что Латыши усложнинили выдачу приглашений. Кто недавно получал приглашения? Так ли это?
Mihel
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 18

Сообщение srth1971 » 28 май 2015, 15:21

Mihel писал(а) 28 май 2015, 15:16:Друзья, обратился к друзьям в Латвии чтобы прислали приглашение. Так помимо копии паспортов теперь еще надо предоставить справки с работы и выписку из банка?
Сказали что Латыши усложнинили выдачу приглашений. Кто недавно получал приглашения? Так ли это?

Копии паспортов и справка с выпиской - это куда? Если в посольство при оформлении визы, то нужны. Мне две недели назад друзья в Риге оформили приглашение не предоставляя никаких документов на меня. Я написал им письмо, в котором указал Имя, фамилию как в загране, мой тел и емейл, адрес прописки и должность, адрес места работы. Они распечатали письмо и с ним ходили в управление по миграции (кажется у них эта контора регистрирует приглашения). Там сотрудница ввела информацию с этой распечатки. на словах поинтересовалась, как познакомились и что планируем делать в Латвии во время приезда. Приглашение это просто номер в базе, который получат ваши друзья в Латвии. Никаких бумаг там не выдают. Через три-четыре дня этот номер увидит посольство в Москве. Как-то так...
http://www.pmlp.gov.lv/ru/home-ru/uslug ... henij.html
srth1971
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 15

Сообщение -13- » 03 июн 2015, 15:27

Коллеги, приветсвую.
Нужен небольшой ликбез)) Что-то нагуглил, что-то нет, не пинайте.

Итак, шенген для меня, жены, годовалой дочери, поездка с 19.07

Вопросы:
1) первый вопрос снимается))))
2) Правильно ли я прочитал, что документы за троих может подать один из нас при наличии св-ва о браке и св-ва о рождении? Требуются ли какие-то документы еще?
3) Апартаменты забронированы на .. Достаточно ли указание этого в анкете или требуется какое-то подтверждение от сайта? (честно говоря, я бронировал через приложение, и в нем я вижу, что все подтверждено, но на почту мне никаких подтверждений не приходило, и на сайте что-то не могу найти подобного)

Итого по документам имеем:
анкета (3шт), фото (на троих по две), паспорта оба (на троих), доки на машину плюс заявление о маршруте, страховка на машину, страховки медицинские (на троих), выписка со счета (две).

Что я упустил?

Заранее спасибо за советы)
-13-
новичок

Сообщение m.e.g » 03 июн 2015, 16:34

За жену и дочь можете подать документы.
Подтверждение о бронировании нужно. Поищите в спаме, проверьте правильность адреса.
Подтверждение нужно не только для визы, но и для Вас: там адрес, телефон, схема проезда, условия проживания, условия бронирования и отмены, Ваши данные - это нужный документ!
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Chertenokk » 03 июн 2015, 22:19

Здравствуйте

Вопросы по подтверждению платежеспособности.
Едем вдвоем на машине. Не женаты.
У мужчины есть бумаги о движении по кредитной карте за последний месяц, у меня - нет (официальной работы, а, значит, и справки с нее, тоже нет). Может ли он выступить спонсором? И если да, то какие бумаги надо заполнять? Или как вообще этот вопрос можно еще решить?

Спасибо
Chertenokk
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение m.e.g » 04 июн 2015, 01:50

Chertenokk писал(а) 03 июн 2015, 22:19:Может ли он выступить спонсором?

Спонсорское письмо пишется на неработающих членов семьи
Chertenokk писал(а) 03 июн 2015, 22:19:Или как вообще этот вопрос можно еще решить?

Откройте счет в банке, положите на него средства и представьте выписку из банковского счета о движении денежных средств за последние 3 месяца. Необходима подпись и печать банка.
В этом случае справка с места работы необязательна.
m.e.g

Сообщение Чопа » 04 июн 2015, 17:04

В мае делали визу в Латвию по приглашению, в приглашении было указанно, что ждут нас один раз на 20 дней. Уже в консульстве мы попросили сделать запрос на мультивизу. Выдали на 2 года мультивизу на 90 дней. Раньше заставляли зачеркнуть и всегда выдавали единоразовую. В консульстве перед началом работы было всего 3 человека, нас двое и моряк со срочным вопросом. Во всем списке человек 25. Мы, если что, из Петербурга.
Чопа
новичок

Страны: 16

Сообщение juliamedicine » 05 июн 2015, 17:15

Для статистики:
Подавали документы в консульство в Москве. Записывались 29 апреля - время свободное было только на 5 июня. Подавала я одна за троих - себя, мужа и сына. Оформляли по приглашению.
1. на себя подавала - анкету, 2 фото, справку о доходах (СТС вернули), копия паспорта российского, страховка.
2. На мужа - анкета, 2 фото, копия росс.паспорта, св-во о браке, справку о доходах (СТС, доверенность вернули - оказались не нужны), страховка
3. На сына - анкета, копия св-ва о рождении, спонср.письмо, справка о доходах спонсора, 2 фото, страховка.

Приходить за визой 15 июня.
Что удивило - хотели лицезреть оригинал паспорта мужаю Приходить сказали с оригиналами обоих паспортов.
все мило. очень корректно.

Update
Визу дали мужу на 1 год (хотя приглашение было на 2 года, кроме того он имел 2 шенгена за последний год, 4 въезда, правда через границу с Эстонией), мне и сыну - под сроки действия паспортов. По поводу мужа слегка удивлены, рассчитывалив се-таки на 2 года.
Последний раз редактировалось juliamedicine 16 июн 2015, 22:04, всего редактировалось 1 раз.
juliamedicine
новичок

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение srth1971 » 06 июн 2015, 05:14

Чопа писал(а) 04 июн 2015, 17:04:В мае делали визу в Латвию по приглашению, в приглашении было указанно, что ждут нас один раз на 20 дней. Уже в консульстве мы попросили сделать запрос на мультивизу. Выдали на 2 года мультивизу на 90 дней. Раньше заставляли зачеркнуть и всегда выдавали единоразовую. В консульстве перед началом работы было всего 3 человека, нас двое и моряк со срочным вопросом. Во всем списке человек 25. Мы, если что, из Петербурга.

Аналогично в Москве. По приглашению на 20 дней, сдавали в Пони, просили и получили на 2 года. Да здравствует Латвия!!!
srth1971
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 15

Сообщение Valeriia1010 » 12 июн 2015, 11:20

Добрый день!

У меня стоит действующая годовая латвийская виза, заканчивается 25-го июля. В Ригу за весь год ездила всего один раз на 4 дня, а в ближайшее время хочу поехать по этой визе в Италию аж на две недели.

Вопрос:
1. Могу ли я до окончания предыдущей визы податься на новую с 26-го июля? не хочется, чтобы латвийцы увидели мою длинную поездку, могут не поставить годовую визу...
2. Лучше подаваться через пони экспресс или через само посольство?

Спасибо!!!
Valeriia1010
новичок

Сообщение Nst » 14 июн 2015, 17:38

Добрый день!
Нужен совет!
Собираюсь подавать на Латвийскую визу в Посольство в Санкт-Петербурге.
Есть одна нормальная 6ти месячная виза в финку, и годовая не прокатанная (вьезд в финку 1 раз, в другие страны шенгена 5). Сказали что при таком раскладе финскую не дадут еще раз сразу.
А сейчас едем путешествовать. едем из Питера в Ригу на автобусе 03.07., Первая страна которую пересекаем, получается Эстония. Далее думаем находится в Риге несколько дней, потом может быть поездим по другим странам(еще не решили). Обратно из Риги 12.07. опять едем на автобусе, и опять получается, что пересекаем Эстонию последней.
вопросы
1. Может кто знает и есть все таки шанс получить снова Финский шенген?
2. Хочу подавать на визу мульти Латвийскую, можно ли? и в анкете тогда просто выбрать-мульвиза? а посольство само определит на какой срок мне ее выдать?
3. забронировала хостел в первый день как приедем в Ригу. от хостела получила попросила по почте бумажку с подтверждением брони. в остальных странах не бронировала, т.к. мы едем с палаткой. и будем "дикарями" как говорится. Покатит ли? Нужно это гдето пояснять?
3. подойдет ли НДФЛ как справка с работы, за 2 года взяла?!
4. получается что страна вьезда и выезда это Эстония, хотя больше времени мы проведем в Латвии, но это нигде не отметится в визе, мне нужно будет тогда потом что бы вьезд был именно в ригу и провести там больше времени, чем в этот раз? или как разрулить эту ситуацию..?!
Буду очень благодарна за комментарии! Голова уже совсем болит с этим визовым вопросм(
Nst
новичок

Сообщение m.e.g » 15 июн 2015, 11:18

Nst
Требования визовых служб Латвии и Финляндии в СПб - совершенно разные.
Латвийские потребуют от Вас подтверждения: проживания (все ночи в Шенгене) и билеты в Шенген и обратно. Билеты в Эстонию или через Эстонию годятся.
Nst писал(а) 14 июн 2015, 17:38:мы едем с палаткой. и будем "дикарями" как говорится. Покатит ли? Нужно это гдето пояснять?

Нужно пояснять. Нужно приложить подробный маршрут, места ночевок, какие-то доказательства следования по маршруту и объяснение, почему не можете забронировать кемпинги заранее. Так по правилам Шенгена, но что получится в Вашем случае, не знаю.
Nst писал(а) 14 июн 2015, 17:38:провести там больше времени

Да, чтобы просить визу у Латвии, Вы должны показать, что пробудете в Латвии больше ночей, чем в других странах.
m.e.g

Сообщение m.e.g » 15 июн 2015, 11:26

Valeriia1010 писал(а) 12 июн 2015, 11:20: Могу ли я до окончания предыдущей визы податься на новую с 26-го июля?

Можете. Только приготовьте пояснение, почему это необходимо сделать заранее.
m.e.g

Сообщение Nst » 15 июн 2015, 11:53

Спасибо за ответы!
Nst
новичок

Сообщение Agatko » 17 июн 2015, 22:25

Добрый день, что то в списке документах ничего не написано про старый паспорт. А у меня в нем американская 2-х годовая. А въезд по ней в новом паспорте. Если старый им подсуну - Пони примут? Прошу мультик на год, слышала, что Латыши очень любят американские визы.
Agatko
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 21

Сообщение juliamedicine » 17 июн 2015, 23:51

Agatko писал(а) 17 июн 2015, 22:25:Добрый день, что то в списке документах ничего не написано про старый паспорт. А у меня в нем американская 2-х годовая. А въезд по ней в новом паспорте. Если старый им подсуну - Пони примут? Прошу мультик на год, слышала, что Латыши очень любят американские визы.

Да. Два паспорта принимают без проблем.
juliamedicine
новичок

Сообщение Mihel » 18 июн 2015, 12:09

Друзья,помогите с заполнением анкеты. Куда писать номер приглашения? И нужны ли еще данные приглашающей стороны? У меня только номер приглашения
Mihel
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 18

Сообщение Xelen_a » 18 июн 2015, 13:51

Добрый день. Подаю документы в Консульство Латвии. Въезжаю в Латвию, выезжаю из Эстонии. 3 дня в Риге, потом 3 дня в Таллине. Билеты все куплены, брони неоплаченные все есть.
При заполнении анкеты на сайте, указываю два отеля/ два адреса. С этим всё нормально, а вот с e-mail не получается. Через / пишу второй адрес и сразу надпись "неверный формат".
Ограничиться только названием и адресом?
Не указывать вообще? Показать бронь на всю поездку в отеле Риги? И сказать,что в последний день или в предпоследний день уедем на автобусе в Таллин?
Xelen_a
участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 12

Сообщение juliamedicine » 18 июн 2015, 14:13

Xelen_a писал(а) 18 июн 2015, 13:51:Добрый день. Подаю документы в Консульство Латвии. Въезжаю в Латвию, выезжаю из Эстонии. 3 дня в Риге, потом 3 дня в Таллине. Билеты все куплены, брони неоплаченные все есть.
При заполнении анкеты на сайте, указываю два отеля/ два адреса. С этим всё нормально, а вот с e-mail не получается. Через / пишу второй адрес и сразу надпись "неверный формат".
Ограничиться только названием и адресом?
Не указывать вообще? Показать бронь на всю поездку в отеле Риги? И сказать,что в последний день или в предпоследний день уедем на автобусе в Таллин?

Я бы сделала увеличенную бронь только на Ригу, а обратные билеты бы приложила из Таллина.
Из Таллина до Риги идет местный автобус и билеты покупаются в авт.кассе. Это можно указать в маршрутном письме, если надо.
juliamedicine
новичок

Сообщение Xelen_a » 18 июн 2015, 18:54

В прошлый раз мужу дали простую визу, мне Mult. Если и в этот раз так же,то он не сможет поехать в Таллин? Пропадут билеты! Ведь я покажу только билеты из Таллина в Москау
Xelen_a
участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 12

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛАТВИЯ форумВизы Латвии

Включить мобильный стиль