Иск к авиакомпании о возврате средств за отмененный рейс.

Все что касается юриспруденции, новые законы, нормативы, подзаконные акты связанные как с обычной жизнью, так и напрямую касающиеся путешественников

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Иск к авиакомпании о возврате средств за отмененный рейс.

Сообщение Den_chik » 22 июл 2020, 22:24

Члены семьи могут один иск подать, но в качестве истцов должны быть указаны все пассажиры, и каждый из них должен подписать исковое
Den_chik
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Vvzh8080 » 22 июл 2020, 22:45

]Странно но мне сегодня аэрофлот вернул 40 тыс миль обратно. За не использованной билет.
К чему бы это такая подача. Лучше бы деньги за которые судиться начнём с понедельника.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Vvzh8080
новичок

Сообщение Slayernn » 23 июл 2020, 04:38

Здравствуйте, есть ли смысл подавать иск,
Если билеты покупались 24 марта, международный рейс должен быть 05 июля, рейс был отменен авиакомпанией (уведомление на почту), заявление на возврат было отправлено им на эл.почту 9 июля
То какой шанс выиграть суд, и имеет ли смысл подавать?

Ак ответила 20 июля « В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 991 от 06.07 авиакомпания «РусЛайн» в счет оплаченной перевозки предоставляет ваучер на оплату билетов и услуг авиакомпании. Данное положение действует для билетов с датой вылета с 18.03, оформленных до 01.05.
Ваучер действует в течение 3 лет от даты вылета рейс.»
Получается на все билеты на межд рейс оформленные до 01.05 действует ПП
Но как понял действует только на действующие договора. А если рейс отменился - то тогда договор перестал действовать? Получается он неисполненный/невыполненный? В таком случае что можно будет сделать?

Мне руслайн вернул деньги за билеты купленные в мае на межд рейс 01 июня. А сестре - нет (выше описал)
Slayernn
новичок

Сообщение Sofistik » 23 июл 2020, 05:16

Den_chik писал(а) 22 июл 2020, 22:09:сторонами по договору об авиаперевозки являются авиаперевозчик и пассажир, а не тот, кто оплачивал билеты, его вообще может не быть в числе пассажиров, в связи с чем и возник вопрос, все ли указанные в брони пассажиры должны быть указаны в качестве истцов, или с таким иском вправе обратиться тот, кто оплачивал билеты. А если суд откажет, то тому, к кому перешло право требования, то цеденту смысла никакого обращаться ещё раз с тем же требованием

Безусловно такое возможно, что авиабилеты по факту оплачивало третье лицо, а не сами пассажиры. В п. 9 договора воздушной перевозки у АФЛ указано: Авиабилет, в т.ч. электронный, является свидетельством заключения договора между пассажиром и перевозчиком. У АФЛ возникает обязательство перевезти того чел или кошку, которое указано в авиабилете.
После расторжения договора это обязательство прекращается и возникает обязательство вернуть деньги тому, кто их платил.
Последний раз редактировалось Sofistik 23 июл 2020, 05:30, всего редактировалось 1 раз.
Sofistik
новичок

Сообщение Sofistik » 23 июл 2020, 05:29

landak писал(а) 29 май 2020, 12:48:Штраф надо рассчитать самостоятельно, судья не будет проценты высчитывать. В лучшем случае оставит иск без движения, а скорее всего, не примет.

Не надо высчитывать в рублях штраф. Указывается размер 50% и все, Diant правильно пишет. Суд сам считает в рублях, в зависимости от размера присужденных сумм. Заявлять штраф надо, суд может и не взыскать, а укажет, что истец не требовал и все. Еще и допишет, что это соответствует интересам ответчика, находящегося в сложном положении.
Sofistik
новичок

Сообщение Hoperman » 23 июл 2020, 05:40

У меня сегодня был суд (городской) в удовлетворении отказать.(((
Hoperman
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Sofistik » 23 июл 2020, 05:49

Hoperman писал(а) 23 июл 2020, 05:40:У меня сегодня был суд (городской) в удовлетворении отказать.(((

Мировой судья? Обстоятельства напишите, пж, когда и как договор расторгли, основание расторжения, какой был тариф?
Sofistik
новичок

Сообщение Max_82 » 23 июл 2020, 06:12

Den_chik писал(а) 22 июл 2020, 22:12:речь, полагаю, о коллективных тсках идёт

нет

Den_chik писал(а) 22 июл 2020, 22:14:В статье 40 гпк речь идёт о соистцах, но предполагается, что они одновременно с первым истцом обращаются и подписывают исковое заявление. А вот насчёт возможности позже присоединиться к обычному иску не могу сказать

кем предполагается? прямого запрета на присоединение к иску ГПК не содержит, то есть это уже как судья решит)
Max_82
участник

Сообщение Екатерина 99 » 23 июл 2020, 06:38

Sofistik писал(а) 23 июл 2020, 05:16:Безусловно такое возможно, что авиабилеты по факту оплачивало третье лицо, а не сами пассажиры.

Сбрасывали https://sudact.ru/regular/doc/kpYSOVSou4b2/

Согласно п. 233 указанных выше правил ФАП № 82 «..в случае предварительной оплаты перевозки в соответствии с пунктом 36 настоящих Правил возврат провозной платы производится лицу, оплатившему перевозку, при предъявлении документа, удостоверяющего его личность, и на основании ордера разных сборов, электронного многоцелевого документа…».

Указанная норма п. 233 ФАП № 82 является специальной по отношению к норме п. 232 указанных правил, на который сослался должник.
В силу п. 36 ФАП № 82 - оплата провозной платы может осуществляться по предварительной оплате. При этом оплата перевозки может осуществляться в одном пункте продажи перевозок, а оформление перевозочного документа - в другом пункте продажи перевозок. Он предварительно, более чем за 5 месяцев до момента запланированной перевозки, осуществил оплату перевозки.
Соответственно, на основании п. 233 ФАП № 82 ответчик должен был осуществить возврат провозной платы ему как лицу, предварительно оплатившему перевозку.

[quote="Sofistik";Заявлять штраф надо, суд может и не взыскать, а укажет, что истец не требовал и все

Как разъяснено в пункте 46 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» (далее - постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 17), при удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду (пункт 6 статьи 13 Закона о защите прав потребителей).

На основании пункта 47 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 17, если после принятия иска к производству суда требования потребителя удовлетворены ответчиком по делу (продавцом, исполнителем, изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) добровольно, то при отказе истца от иска суд прекращает производство по делу в соответствии со статьей 220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
В этом случае штраф, предусмотренный пунктом 6 статьи 13 Закона о защите прав потребителей, с ответчика не взыскивается.
Екатерина 99
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 20

Сообщение Aleksandr II » 23 июл 2020, 07:18

Max_82, не сложно ходатайство от остальных паксов в своей брони дать? Возьму за пример, аналогичная ситуация.
Я год назад возвращал билеты за жену и тещу, рейс отменил Аэрофлот, меня в брони вообще не было. Я вернул без проблем, как обычно раньше было.
Для интереса сейчас отправил от имени жены (пассажира) запрос в АФ насчёт легитимности возврата средств плательщику, а не пассажиру. Очень интересно, что ответят))) ...если ответят
Aleksandr II
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Dragonfly2015 » 23 июл 2020, 08:04

Hoperman писал(а) 23 июл 2020, 05:40:У меня сегодня был суд (городской) в удовлетворении отказать.(((

Поделитесь, пожалуйста, деталями...
Dragonfly2015
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 34

Сообщение Max_82 » 23 июл 2020, 08:58

Aleksandr II писал(а) 23 июл 2020, 07:18:не сложно ходатайство от остальных паксов в своей брони дать

Ходатайство о присоединении к иску о защите прав потребителя

В производстве судебного участка №100 N-ского суда находится дело № 2-001/2020-100 по иску Иванова ГГ к ПАО «Аэрофлот – российские авиалинии» об обязании вернуть денежные средства; взыскании неустойки, штрафа; компенсации морального вреда. Руководствуясь Статьей 40 ГПК РФ ходатайствую о присоединении к исковому заявлению в качестве истца. Исковые требования поддерживаю в полном объёме.

Приложение: исковое заявление с приложениями на 6 страницах
Max_82
участник

Сообщение Diant » 23 июл 2020, 10:20

Aleksandr II писал(а) 23 июл 2020, 07:18:Max_82, не сложно ходатайство от остальных паксов в своей брони дать? Возьму за пример, аналогичная ситуация.

Не изобретайте колесо. Задайте себе вопрос: кто заключал договор. Ответив, найдете одну Сторону договора - это будет Потребитель. Вторая - Перевозчик. В иске указывается: Я, заключил договор с Ответчиком по перевозке следующих пассажиров. Я расторг. Возникает новое обязательство передо мной: вернуть, уплаченные мной деньги.

Пассажиры в билете - относятся к обязательствам перевозчика перевезти кого-то конкретно. Ранее и выше ссылки даны.
Diant
почетный путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 42
Отчеты: 13

Сообщение Den_chik » 23 июл 2020, 10:26

Все очень логично, главное, чтобы в суде услышали нас)
Den_chik
новичок

Сообщение Nat_86 » 23 июл 2020, 11:26

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, в адрес авиокомпании через сайт была направлена претензия, могу ли я обратиться в суд с иском о возврате или нужно отправить еще одну претензию с текстом, что договор был мной фактически расторгнут и постановление №991 к нему не применимо и если они не вернут деньги буду обращаться в суд? Обращение в суд после 06,07,2020 может повлиять на решение суда мне отказать?
Претензия от 20.07.2020
«22» мая 2020г. я ФИО узнала о том, что рейс SUХХХХ вылет 08.06.2020 отменен, код бронирования ХХХ.
23.05.2020 по контактному телефону ПАО «АЭРОФЛОТ» (*555) с представителем компании мной было оформлено заявление на полный возврат денежных средств за приобретенные мной билеты (код бронирования ХХХ) на пассажиров ФИО, ФИО ребенок 4года, ФИО ребенок 1год в размере ХХХ руб., согласно п. 1 ст. 31 Закона о защите прав потребителей, мое требование должно было быть удовлетворено в 10-дневный срок, таким образом денежные средства должны быть возвращены по моему заявлению до 02.06.2020.
Когда я неоднократно звонила и узнавала с чем связана задержка возврата денежных средств представитель компании ПАО «Аэрофлот» указал, что мое заявление находится в очереди на возврат, срок увеличен из-за большого количества отмененных рейсов. Считаю, что сроки возврата средств намеренно затягивались ПАО «Аэрофлот», чтобы сослаться на вышедшее Постановление Правительства РФ от 6 июля 2020г. N 991.

Таким образом считаю, что денежные средства в размереХХХ руб. незаконно не возвращаются мне, так как заявление на возврат денежных средств было оформлено 23.05.2020 согласно действующему законодательству:
- п. 1 ст. 31 Закона о защите прав потребителей.
- п. 227 «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», утв. Приказом Минтранса России от 28.06.2007 N 82.
- п. 116, 117, 120 Приказа Минтранса России от 25.09.2008 N 155 "Об утверждении Правил формирования и применения тарифов на регулярные воздушные перевозки пассажиров и багажа, взимания сборов в области гражданской авиации пассажиру возвращается вся сумма, уплаченная за перевозку, если перевозка ни на одном участке не была выполнена.
Применение Постановления Правительства РФ от 6 июля 2020 г. N 991 в моем случае не правомочно.

Прошу удовлетворить законное требование о возврате денежных средств в размере ХХХ руб. и перечислить на счет по следующим реквизитам.

ответ авиокомпании:
Правительством Российской Федерации установлен особый порядок возврата уплаченной за воздушную перевозку провозной платы в случае отказа пассажира от воздушной перевозки при введении режима повышенной готовности на всей территории Российской Федерации либо на ее части[1].
Повторно сообщаем, что в настоящее время Вы можете воспользоваться специальными условиями и преимуществами доступных Вам предложений по оформлению сертификата, в том числе без посещения офиса.
Nat_86
новичок

Сообщение Марго... » 23 июл 2020, 12:46

Dragonfly2015 писал(а) 22 июл 2020, 15:21:Суть не в том, что как Вы пишите: Сроки выполнения (оказания) никто не нарушал, недостатков нет))), а в том, что Вы потребовали возврат, в течение 10 дней не вернули деньги - нарушили Ваше требование о возврате (не услугу плохо оказали, не товар с браком поставили, а нарушили требование о возврате денег)

Суть в том, что ссылаясь на ст.31, я должна доказать, что требование возникло в разрезе ст.28,29. В разъяснениях Дианта я этого не увидела (и судя по его реакции на Ваш пост, не увижу))). Возможно потому, что у меня иная ситуация. Думаю, бесполезно продолжать дискутировать, спасибо за то, что уделили внимание.
Марго...
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение ivelevit » 23 июл 2020, 13:34

Diant, учитывая дату создания вами соответствующей ветки, хотела спросить, что с вашим иском? Времени уже прошло достаточно, вы все еще его не подали?
ivelevit
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Dragonfly2015 » 23 июл 2020, 13:58

Марго... писал(а) 23 июл 2020, 12:46:Суть в том, что ссылаясь на ст.31, я должна доказать, что требование возникло в разрезе ст.28,29

А какая у Вас ситуация? Рейс состоялся?
Dragonfly2015
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 34

Сообщение Diant » 23 июл 2020, 14:42

Марго... писал(а) 23 июл 2020, 12:46:Суть в том, что ссылаясь на ст.31, я должна доказать, что требование возникло в разрезе ст.28,29. В разъяснениях Дианта я этого не увидела (и судя по его реакции на Ваш пост, не увижу))). Возможно потому, что у меня иная ситуация. ...

... нет, по иной причине. Возможно она называется невнимательность. Я Вам попробую (что уже прежде не раз делал для других) пояснить предельно кратко: прочтите статью 31. Из нее Вы должны увидеть:
"....
1. Требования потребителя ... о возврате уплаченной за работу (услугу) денежной суммы .... подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования. ..."

Вы имеете доказательство предъявления требования? Да - идем дальше и в пункте 3 видим ответственность:

"...3. За нарушение предусмотренных настоящей статьей сроков удовлетворения требований потребителя исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню), размер которой .... идите по ссылке и видите ... 3% в день.

Чего Вы еще собрались доказывать?
Diant
почетный путешественник

Сообщение Diant » 23 июл 2020, 14:45

ivelevit писал(а) 23 июл 2020, 13:34:Diant, учитывая дату создания вами соответствующей ветки, хотела спросить, что с вашим иском? Времени уже прошло достаточно, вы все еще его не подали?

Я все вернул без суда. Мили и деньги вернулись. Но это к теме не относится)
Diant
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиЮридические вопросы и ответы туристов

Включить мобильный стиль