Иск к авиакомпании о возврате средств за отмененный рейс.

Юридические вопросы, новые законы и подзаконные акты, касающиеся путешественников. Права туристов, оформление документов, визовые и миграционные правила, страхование, налоги, правила пребывания за границей.

Re: Иск к авиакомпании о возврате средств за отмененный рейс.

Сообщение IceMan2000 » 21 авг 2020, 11:07

Вот интересный анализ моратория на банкротство и исполнительных листов:
https://zakon.ru/blog/2020/5/25/morator ... oizvodstvo

Так что ВОЗМОЖНО не все так, каким кажется или нам показывают. Хотелось бы услышать мнение знающих людей...
IceMan2000
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 4

Сообщение GaSSiS » 21 авг 2020, 11:15

IceMan2000, Это я читал, да. Оставим игру терминами "должник" профессиональным юристам. Мне повезло подать требование после введения моратория. Накатал претензию, отправлю сегодня через сайт банка. Если за неделю ничего не изменится - то заказным, и в ЦБ. Буду рад комментариям.

Претензия.
12.08.2020 мной был подан для исполнения исполнительный лист «ВС ХХХХХХХ» в Банк. В течение 7 рабочих дней продолжалась его проверка, хотя Банк имеет на это право только «В случае обоснованных сомнений в подлинности исполнительного документа, полученного непосредственно от взыскателя (его представителя), или сомнений в достоверности сведений».

21.08.2020 Лист был «Принят к исполнению в части судебных расходов. В остальной части Исполнительный документ не подлежит исполнению, поскольку должник является лицом, на которое распространяется действие моратория, установленного Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 428 "О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников", в том числе ограничений, предусмотренные п.3 ст.9.1 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Исполнительный документ может быть предъявлен для дальнейшего исполнения по окончанию действия указанного моратория в отношении должника»

Однако п.3 ст.9.1 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"содержит требование приостановить «исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория».
Мораторий введен 6 апреля.
В моём случае изначально требование заключалось в возврате средств за перевозку и было отправлено должнику 10 апреля. Получено требование должником 21 апреля и должно было быть выполнено в течение 10 дней. Ввиду неисполнения требования добровольно, я была вынуждена обратиться в суд, который вынес 13 июля решение о взыскании с должника денежных средств вместе со штрафом, неустойкой и компенсацией морального вреда. С решением суда по делу ХХХХХ возможно ознакомиться на сайте суда: ХХХХХХХ Решение вступило в силу через 15 дней. Исполнительный лист был получен 11 августа.
Таким образом, мои требования к должнику возникли после 6 апреля, то есть после введения моратория и подлежат исполнению в полном объеме.
Несмотря на то, что у банка было достаточно времени (7 рабочих дней) для выяснения всех обстоятельств дела, запроса информации у меня, суда, изучения решения на сайте суда и т.д., данная работа не была должным образом проведена банком.
Таким образом, Банк не исполнил требования исполнительного листа в установленный законом срок.
Неисполнение банком содержащегося в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств со счета должника (при условии наличия на этом счете достаточной суммы денежных средств) является основанием для привлечения банка не только к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 17.14 КоАП РФ и судебному штрафу по ч. 1 ст. 332 АПК РФ. Кроме того, взыскатель вправе предъявить требования о возмещении убытков, вызванных неисполнением исполнительного документа.
Требую от банка незамедлительно исполнить требования, содержащиеся в исполнительном листе.
Также уведомляю, что данная претензия направлена регулятору, в Центральный Банк.
В случае неисполнения моего требования в разумный срок буду вынуждена подать исковое заявление в арбитражный суд о наложении судебного штрафа за неисполнение судебного акта по ч. 1 ст. 332 АПК РФ[2]. В соответствии с ч. 1 ст. 119 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные штрафы налагаются арбитражным судом в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом. Размер судебного штрафа, налагаемого на граждан, не может превышать две тысячи пятьсот рублей, на должностных лиц - пять тысяч рублей, на организации - сто тысяч рублей.

Приложения:
1) Копия заявления должнику от 10 апреля
2) Копия квитанции об отправке заявления должнику от 10 апреля
3) Копия искового заявления
4) Копия решения суда
GaSSiS
участник

Сообщение Николай2020 » 21 авг 2020, 11:25

Добрый день!

Извините, что возможно задаю вопросы, на которые были ответы, но пока не смог все прочесть.

У меня ситуация вообще непонятная, мой рейс по РФ 07.10.2020, на него прекрасно продаются билеты, и тариф возвратный.
Покупал 06.04.2020, но ввиду того, что началась пандемия, пришлось оформить возврат 08.04.2020, естественно денег не вернули, тогда я писал запросы в мае и июне, мне отвечали, все ок, вы в спец списке, все вернем.

Сегодня написал дважды запрос и по возврату и претензию, на что получил ответы (почти мгновенно) в виде копипаста: оформляйте ваучер или сертификат (смешно) согласно постановлению 991.

Сейчас написал еще одну претензию, с вопросом на каком основании не возвращают деньги за билет, не попадающий под Постановление 991. Пока жду ответа, но похоже получу 3-й раз одно и тоже. Но по-крайней мере отписки мгновенной пока нет, может думают. Хотя скорее всего никаких денег они сами не вернут.

Посоветуйте, пожалуйста, как быть:
1. Попробовать оформить чарджбэк через банк (что маловероятно будет положительно).
2. Подавать уже в ближайшие дни в суд? Сослаться на незаконность отказа в выплате, т.к. рейс не отменен, не изменен.

Делать все одновременно?
Николай2020
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Филиппыч » 21 авг 2020, 11:26

GaSSiS писал(а) 21 авг 2020, 11:15:Накатал претензию, отправлю сегодня через сайт банка

Если есть такая возможность, лучше прийти в то отделение банка, которое не приняло у вас исполнительный лист, и лично отдать такую претензию. При подаче через сайт не факт, что ее кто-то прочитает, и не факт, что останутся какие-то юридически значимые следы.
Последний раз редактировалось Филиппыч 21 авг 2020, 11:34, всего редактировалось 1 раз.
Исландия 2013-2018, аренды катеров - Венеция - 2014, Ирландия - 2015, Бургундия - 2016

Таити, Таити... Не были мы ни в какой Таити!.. (с)
Филиппыч
путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 30
Отчеты: 12

Сообщение alex913 » 21 авг 2020, 11:29

В случае неисполнения моего требования в разумный срок буду вынуждена подать исковое заявление в арбитражный суд о наложении судебного штрафа за неисполнение судебного акта по ч. 1 ст. 332 АПК РФ[2]. В соответствии с ч. 1 ст. 119 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные штрафы налагаются арбитражным судом в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом. Размер судебного штрафа, налагаемого на граждан, не может превышать две тысячи пятьсот рублей, на должностных лиц - пять тысяч рублей, на организации - сто тысяч рублей.

Вам испол.лист арбитражный суд выдал?
alex913
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение mbraslavskaya » 21 авг 2020, 11:31

GaSSiS писал(а) 21 авг 2020, 11:15:IceMan2000, Это я читал, да. Оставим игру терминами "должник" профессиональным юристам. Мне повезло подать требование после введения моратория. Накатал претензию, отправлю сегодня через сайт банка. Если за неделю ничего не изменится - то заказным, и в ЦБ. Буду рад комментариям.

Я бы ещё посоветовала на сайте Банки.ру оставить жалобу. Это оказалось оооооочень действенно. До своего обращения там не могла 1,5 месяца решить вопрос, а там за два дня все решилось)
mbraslavskaya
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение GaSSiS » 21 авг 2020, 11:41

alex913 писал(а) 21 авг 2020, 11:29:Вам испол.лист арбитражный суд выдал?

Да, действительно, там ответственность только за неисполнение арбитражного решение, по ГПК пока не нашел
mbraslavskaya писал(а) 21 авг 2020, 11:31:Я бы ещё посоветовала на сайте Банки.ру оставить жалобу.

Там на этот счет уже есть жалобы, они или "не проверено" или "без оценки, потому что исполнение листов по правилам сайта принимается без оценки". Но что это действенный вариант не буду спорить :)
GaSSiS
участник

Сообщение senator » 21 авг 2020, 11:42

Николай2020 писал(а) 21 авг 2020, 11:25:Посоветуйте, пожалуйста, как быть:
1. Попробовать оформить чарджбэк через банк (что маловероятно будет положительно).
2. Подавать уже в ближайшие дни в суд? Сослаться на незаконность отказа в выплате, т.к. рейс не отменен, не изменен.

Делать все одновременно?

https://awd.ru/kak-vernut-dengi-za-bile ... onavirusa/
https://awd.ru/otmena-reysov-aviakompan ... onavirusa/
senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение Николай2020 » 21 авг 2020, 12:02

senator писал(а) 21 авг 2020, 11:42:Николай2020 писал(а) 31 минуту назад:

Делать все одновременно?

https://awd.ru/kak-vernut-dengi-za-bile ... onavirusa/

Спасибо, буду разбираться.
Сейчас пришел ответ, не отписка, развернутый, но по сути отписка.
Пишут, что под постановление 991 попадают все билеты купленные до 01.05.2020г.

Но в постановлении указано, что:
3. В случаях, указанных в пункте 1 настоящего Положения, перевозчик вправе в одностороннем порядке:
а) изменить условия договора (в части даты, времени, маршрута (изменение прямого маршрута на маршрут с пересадкой либо изменение пункта назначения на ближайший к первоначальному пункту назначения), типа воздушного судна). Изменение условий договора осуществляется в порядке, установленном федеральными авиационными правилами, утвержденными в соответствии со статьей 102 Воздушного кодекса Российской Федерации;
б) отказаться от исполнения договора (отменить рейс) и возвратить уплаченную за воздушную перевозку пассажира провозную плату в порядке и сроки, которые установлены в настоящем Положении.

Ничего из пп. а или б. не было проведено, на каком основании тогда Аэрофлот отказывает в возврате средств.
Николай2020
новичок

Сообщение MisterTwister » 21 авг 2020, 12:50

Николай2020 писал(а) 21 авг 2020, 12:02:Но в постановлении указано, что:
3. В случаях, указанных в пункте 1 настоящего Положения, перевозчик вправе в одностороннем порядке:

Не переживайте, Аэрофлот отфутболивает всех. Пункт 1 ПП № 991 говорит о праве перевозчика "в одностороннем порядке изменить условия воздушной перевозки пассажира...., повлекших ограничение международного и (или) внутреннего воздушного сообщения".
Если рейс не отменен, то никаких ограничений нет. Ну и Ваши места они уже, очевидно, успешно перепродали. Правда, такая аргументация, как, впрочем, и любая другая, их не волнует. Так что - в суд.
MisterTwister
новичок

Страны: 59

Сообщение Николай2020 » 21 авг 2020, 13:07

MisterTwister писал(а) 21 авг 2020, 12:50:Не переживайте, Аэрофлот отфутболивает всех.

Да, спасибо, что ответили, значит я все верно читаю.
п. 1 ПП 991 относится только к случаям из п.3., как я понимаю. А п.3. не осуществлен. Задал им такой вопрос, пока не ответили, видимо придумывают новые отписки.

Пойду в суд, значит, раз мирно не решить ничего. Видимо надо скорее подавать иск, пока рейс не отменили.
Ваучер честно говоря тоже неплохо, но он сейчас мне не нужен.
Николай2020
новичок

Сообщение KoteNeKote » 21 авг 2020, 13:09

Филиппыч писал(а) 21 авг 2020, 09:56:
IceMan2000 писал(а) 21 авг 2020, 09:48:в течение трех лет

Скорее всего три года из 991 ничем не будут отличаться от трех лет по исполнительному листу. Но для меня, например, это уже просто дело принципа - задолбать конкретный юридический отдел конкретной авиакомпании своим судебным делом.

Я чувствую в Вас родственную душу))) у меня абсолютно такие же мысли и желания!!!
KoteNeKote
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение IceMan2000 » 21 авг 2020, 13:36

Николай2020 писал(а) 21 авг 2020, 13:07:п. 1 ПП 991 относится только к случаям из п.3., как я понимаю.

Пункт 3 относится к пункту 1. То есть если было ограничение авиасообщения как сказано в пункте 1 (закрыты границы, не продали билеты на рейс и т.п.), то руководствуемся пунктом 3, а именно что может сделать авиакомпания в таком случае.
IceMan2000
участник

Сообщение MisterTwister » 21 авг 2020, 13:42

Николай2020 писал(а) 21 авг 2020, 13:07:Да, спасибо, что ответили, значит я все верно читаю.
п. 1 ПП 991 относится только к случаям из п.3., как я понимаю. А п.3. не осуществлен. Задал им такой вопрос, пока не ответили, видимо придумывают новые отписки.

Думаю, что надо все же "давить" на последние слова 1-го абзаца п.1 из ПП991 как на условие применения этого ПП.
MisterTwister
новичок

Сообщение Николай2020 » 21 авг 2020, 13:43

IceMan2000 писал(а) 21 авг 2020, 13:36:Пункт 3 относится к пункту 1. е

Но она этого не сделала, и прекрасно продает билеты на этот рейс.
Уж не знаю, что они там сейчас придумают, чтобы отказать. Но все их отмазки буду приобщать к иску. Что поделать.
Николай2020
новичок

Сообщение Николай2020 » 21 авг 2020, 13:44

MisterTwister писал(а) 21 авг 2020, 13:42:Думаю, что надо все же "давить" на последние слова 1-го абзаца п.1 из ПП991 как на условие применения этого ПП.

Надеюсь, что одумаются и вернут. Но исходя из последних новостей, у них установка - не возвращать ничего.
Николай2020
новичок

Сообщение IceMan2000 » 21 авг 2020, 13:49

MisterTwister писал(а) 21 авг 2020, 13:42:что надо все же "давить" на последние слова 1-го абзаца п.1 из ПП991 как на условие применения этого ПП

Я именно так и буду делать.
Николай2020 писал(а) 21 авг 2020, 13:43:Но она этого не сделала

Есть пункт 4 постановления:
При отказе пассажира от воздушной перевозки в случаях, указанных в пункте 1 или подпункте "а" пункта 3 настоящего Положения, провозная плата, уплаченная за воздушную перевозку пассажира, подлежит возврату пассажиру в порядке и сроки, которые установлены в настоящем Положении.

Пункт 3а не применим, когда никаких изменений глобальных не было по рейсу, таким образом в остатке все сводится к пункту 1 постановления.
То есть нам надо именно опровергать применимость пункта 1:
...введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части, повлекших ограничение международного и (или) внутреннего воздушного сообщения.

и вот тут как раз если бы не было слова "повлекших", то АК сослалась бы на введенный режим повышенной готовности. А раз введение режима не повлекло ограничение авиасообщения в конкретной ситуации, то пункт 1 не применим. Но как на это посмотрят в суде, остается только гадать.
Последний раз редактировалось IceMan2000 21 авг 2020, 14:54, всего редактировалось 9 раз(а).
IceMan2000
участник

Сообщение Александр а313хр » 21 авг 2020, 13:56

GaSSiS, не совсем так.... статья 40 закона об исполнительном производстве
9) распространения на должника моратория на возбуждение дел о банкротстве, предусмотренного статьей 9.1 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
(п. 9 введен Федеральным законом от 08.06.2020 N 166-ФЗ)
Александр а313хр
участник

Страны: 20

Сообщение GaSSiS » 21 авг 2020, 14:10

Александр а313хр писал(а) 21 авг 2020, 13:56:GaSSiS, не совсем так.... статья 40 закона об исполнительном производстве
9) распространения на должника моратория на возбуждение дел о банкротстве, предусмотренного статьей 9.1 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

Ну во-первых, Статья 40. Приостановление исполнительного производства судебным приставом-исполнителем
А у нас нет производства (но есть постановление президиума ВС РФ)
А во-вторых опять же, здесь выходит, что исполнительное производство уже началось ДО введения моратория, а значит и требования были ДО моратория.

В случае, если требования были выдвинуты после введения моратория, а исполнительное производство формально не начиналось, то и этот пункт не должен быть применим...
GaSSiS
участник

Сообщение MisterTwister » 21 авг 2020, 16:37

IceMan2000 писал(а) 21 авг 2020, 13:49:и вот тут как раз если бы не было слова "повлекших",

"Давите" еще на то, что АК наверняка продала Ваши места и получила прибыль, если рейсы состоялись. А на Вас хочет дополнительно "нажиться", не отдавая деньги. Плюс Ваше право с возвратным тарифом разорвать договор в одностороннем порядке, а это своего рода страховка, за которую Вы дополнительно заплатили. У Вас вроде бы скоро заседание - поделитесь впечатлениями и реакцией судьи на такие аргументы.
MisterTwister
новичок

Сообщение Александр а313хр » 21 авг 2020, 16:41

GaSSiS, есть пояснения ВС РФ что предъявление листа в банк это способ исполнения исп листа и в данном случае банк исполняет функцию пристава
Александр а313хр
участник

Сообщение Александр а313хр » 21 авг 2020, 16:42

GaSSiS, у меня лист от февраля, банк забрил....на дату исполнения действует мораторий
Александр а313хр
участник

Сообщение Dragonfly2015 » 21 авг 2020, 17:31

Мне почему-то что юрист, что помощник судьи,что в канцелярии при получении исп. листа (по другом делу) - все сказали, что у меня в банке не примут его! Что нужно нести приставам, они возбуждают исп. пр-во и сами относят в банк... А приставы у нас до сих пор не ведут прием, типа бросайте в ящик при входе - заберем (но тогда у меня на руках ничего не останется, что я им что-то передала), или отправляйте почтой. Отправила - в итоге они уже 2 недели письмо не забирают.

Где можно почитать, что я и сама могла бы в банк отнести исп. лист а не через приставов? И почему мне в один голос все твердят, что у меня не примут?
Dragonfly2015
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 34

Сообщение Александр а313хр » 21 авг 2020, 17:49

Пристав возбудит ИП и сразу же его приостановит, в силу ст 40 закона об ИП....и вообще никаких действий по нему совершать не будет. И ещё приставы листы в банки не относят, для начала три должнику предлагают добровольно исполнить документ, если добровольно не исполняют то на счета выставляется инкассо, и должник ещё попадает на 7% исполнительский сбор
Александр а313хр
участник

Сообщение Марина_ЛЛЛ » 21 авг 2020, 18:39

Уважаемый Parabel! У Вас в иске расчет неустойки (пени) от даты истечения 10-дневного срока и до 06 июля это в связи со сроками подачи Вами иска или связано с ПП991 от 06.07.2020?
Марина_ЛЛЛ
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение GaSSiS » 21 авг 2020, 19:57

Александр а313хр писал(а) 21 авг 2020, 16:42:у меня лист от февраля

Ну вот, о чём я и говорю, у Вас требования возникли до моратория, у меня - после. Что банк выполняет роль пристава - так, но в данном случае именно дата должна играть роль, а не метод взыскания. Посмотрим, что из этого выйдет, заявление в банке приняли, рассмотрение до 28 августа включительно. В конце концов, до ФССП я всегда успею добраться. Подать исполнительный лист после 6 октября тоже (причём, например, в Открытие, там у УА тоже есть счета). А эти полтора месяца скоротаю за перепиской со Сбером.

Тот факт, что Сбер таки не совсем отказался от листа, а исполнил его только в части судебных расходов (право требования которых, очевидно, возникло после суда, то есть во время действия моратория) вселяет в меня надежду.
GaSSiS
участник

Сообщение Марина_ЛЛЛ » 21 авг 2020, 20:32

gringo2020 писал(а) 18 авг 2020, 16:56:Возникла идея написать общую жалобу от пострадавших от Аэрофлота в международный альянс Skyteam, куда входит Аэрофлот

Организационно можно на change.org написать петицию с адресатом Международный альянс Skyteam. Думаю будут и другие желающие подписать, кроме тех кто на этом форуме. А после создания петиции все кто тут есть ее по ссылке подпишут, а когда уже прилично подписантов, петиция "сама себя продвигает" (каждый кто подписал может ее продвинуть, плюс СМИ подтянутся, если обсуждаемая тема). Вопрос в том, кто составит текст.
Марина_ЛЛЛ
новичок

Сообщение Parabel » 21 авг 2020, 21:06

Марина_ЛЛЛ, 06 июля-подан иск, поэтому расчёт до этой даты
Parabel
новичок

Сообщение Марина_ЛЛЛ » 22 авг 2020, 08:11

Не совсем понятно, что в случае отказа в удовлетворении исковых требований судом. Нашла только, что если в суд обращается общественная органазация по защите прав потребителей, то при проигрыше ответчику возмещаются издержки из соответствующего бюджета. http://golubcov-kazan.ru/advice/sudebny ... trebitelya
А вот если истец представляет себя лично? И в связи с этом второй вопрос - кто то обращался в общественную организацию, например, в Москве?
Марина_ЛЛЛ
новичок

Сообщение GaSSiS » 22 авг 2020, 13:01

Марина_ЛЛЛ, насколько я помню, ничего страшного не происходит. Если физлицо проигрывает физлицу, то возможны взыскания судебных издержек, оплаты представителя. А в штате авиакомпании и так есть юристы, потому и представителя они не нанимают и зарплата юриста от вашего дела не зависит, так что очень трудно в суде доказать, сколько организация потратила денег на суд с вами. Но я опять же не юрист, это из того, что когда-то сам искал
GaSSiS
участник

Сообщение сече » 22 авг 2020, 17:08

Добрый день! Может кто подскажет?! Ситуация такая, покупала билеты 1.11.2019г.на сайте S7 Новосибирск-Дубай-Новосибирск с датами вылета 10-20 мая 2020 г. себе и подруге . Оплачивала оба билета со своей банковской карты. соответственно рейсы отменили. Направила претензию авиакомпании о возврате денежных средств. Они ее получили 6 мая. Ни ответа ни привета. В июне подала в суд. На предварительное заседание не явились, просили перенести. 21 августа не явились, направили отзыв, ссылаются на 991 постановление в удовлетворении иска просят отказать. Судья перейдя к рассмотрению дела споткнулась на том, что подруга совершеннолетняя, должна сама заявляться. Но оплачивала то я. Что делать? Живет она в другом городе, не в моем. Участвовать в суде не может. Судья сказала чтобы она выслала на электронную почту суда что она не заявлялась и заявляться не будет, но не факт сказала, что она это еще примет.Как быть?
сече
новичок

Сообщение senator » 22 авг 2020, 17:46

сече писал(а) 22 авг 2020, 17:08:Как быть?
как написано:
сече писал(а) 22 авг 2020, 17:08:чтобы она выслала на электронную почту суда что она не заявлялась и заявляться не будет,
senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение Филиппыч » 22 авг 2020, 18:15

сече писал(а) 22 авг 2020, 17:08:подруга совершеннолетняя, должна сама заявляться

Да ерунда это все, несколько раз обсуждалось. Плательщик - вы, убытки - у вас, требуете возмещения - вы. Вы можете купить билеты себе, подруге, роте солдат и трем котятам, но это не означает, что котята должны, если что, идти в суд. В теме абсолютно точно есть ссылки на статьи кодексов и правил, на которые нужно сослаться.
Исландия 2013-2018, аренды катеров - Венеция - 2014, Ирландия - 2015, Бургундия - 2016

Филиппыч
путешественник

Сообщение Марина_ЛЛЛ » 23 авг 2020, 08:07

GaSSiS писал(а) 22 авг 2020, 13:01:в штате авиакомпании и так есть юристы, потому и представителя они не нанимают и зарплата юриста от вашего дела не зависит, так что очень трудно в суде доказать, сколько организация потратила денег на суд с вами.

Вчера как раз попалось обсуждение, где потребитель проиграл иск (к банку) и те подали иск о возмещении издержек, в т.ч. оплаты их представителя...
http://forum.ozpp.ru/showthread.php?t=185973
В итоге потребителю пришлось попотеть, отстаивая свои права. Но у нее был представитель - общественная организация.... я не нашла инфы что с ситуацией когда потребитель сам себя представляет...
Последний раз редактировалось Марина_ЛЛЛ 23 авг 2020, 08:10, всего редактировалось 1 раз.
Марина_ЛЛЛ
новичок

Сообщение Екатерина 99 » 23 авг 2020, 08:10

Марина_ЛЛЛ писал(а) 22 авг 2020, 08:11:кто то обращался в общественную организацию, например, в Москве?

Не общественная - Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Москве выступило истцом - ответчик Аэрофлот, итог в иске отказать (апелляция оставила без изменений)

https://www.mos-gorsud.ru/rs/presnenski ... umentType=
Решение (но тут другой случай) http://mos-sud.ru/ms/416/act/cs/?id=108719&year=2020

Еще одно решение истец Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Москве ответчик Аэрофлот ( в иске отказать ) Мотивированное решение от 27.07.2020

http://mos-sud.ru/ms/416/act/cs/?id=131884&year=2020
Последний раз редактировалось Екатерина 99 23 авг 2020, 08:17, всего редактировалось 1 раз.
Екатерина 99
участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Марина_ЛЛЛ » 23 авг 2020, 08:17

Екатерина 99 писал(а) 23 авг 2020, 08:10:Не общественная - Роспотребнадзор выступил истцом - ответчик Аэрофлот, итог в иске отказать

на на Роспотребнадзор то уж не замахнутся) Но есть практика когда даже при наличии ОО суд присуждает проигравшему суд потребителю (в целях экономии бюджетных средств?...) в итоге несчастный потребитель и так понесший убытки должен судиться или платить... Причем в форумах пишут что когда потребитель проигрывает это как правило "потребительский экстремизм", т.к. когда потребитель безосновательно злоупотребляет своим правом обратиться в суд...

Екатерина 99, напомните, у Вас билеты какие были - возвратные?
Марина_ЛЛЛ
новичок

Сообщение Екатерина 99 » 23 авг 2020, 08:18

Марина_ЛЛЛ писал(а) 23 авг 2020, 08:17:Екатерина 99, напомните, у Вас билеты какие были - возвратные?

У меня билеты не возвратные (рейс отменен) -вынужденный возврат
Последний раз редактировалось Екатерина 99 24 авг 2020, 18:23, всего редактировалось 1 раз.
Екатерина 99
участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Филиппыч » 23 авг 2020, 09:57

Марина_ЛЛЛ писал(а) 23 авг 2020, 08:17:в итоге несчастный потребитель и так понесший убытки должен судиться или платить

Судиться, конечно, вплоть до ВС РФ. Два дела там уже есть, будут и еще. Иначе проблему не решить.

Филиппыч
путешественник

Сообщение Elenayak » 23 авг 2020, 17:52

Добрый день! Вот и настала моя очередь описать свою ситуацию. Кратко: 12.03 покупала билет на маму и своих 2х несовершеннолетних детей. Вылет запланировпн был из Спб в Екб на 15.07. До последнего момента ждала, что утрясется вся эта ситуация с короновирусом, но... в итоге 08.07 отказ от перелета добровольно, тариф невозвратный.
Рейс состоялся. Как и у многих, АК урал.авиалинии не риагировала на звонки, удалось с ними по почте аннулировать бронь. Отправила 08.07 заказным о расторжении договора и возврате средств. Ноль реакции.
В начале августа подала исковое в суд.
По итогу:
Суд определил Возвратить исковое, т.к истцом не соблюден для данной категории дел досудебный порядок. Вот что пишет судья:
При обращении в суд с 07.07 истцами д.б. соблюден установленный законом досудебный порядок для обращения к перевозчику с требованием о возвращении дс по договору воздуш.перевозки, указанный в пп.10-11 постановления 991 от 06.07.20. Однако в наст время указанный выше трехлетний срок для возврата средств не наступил, в связи с этим истцом не соблюден досудебный порядок. В соответствии с п.1 ч.1 ст 135 гпк рф судья возвращает исковое.
П.С. кто что может посоветовать в данной ситуации
Elenayak
новичок

Сообщение Dragonfly2015 » 24 авг 2020, 12:50

Elenayak писал(а) 23 авг 2020, 17:52:в итоге 08.07 отказ от перелета добровольно, тариф невозвратный.
Рейс состоялся. Как и у многих, АК урал.авиалинии не риагировала на звонки, удалось с ними по почте аннулировать бронь. Отправила 08.07 заказным о расторжении договора и возврате средств. Ноль реакции.

Я не юрист, но мне кажется шансов нет, отказ от рейса уже после того как ПП991 вступило в силу, добровольный, рейс не отменён...
Dragonfly2015
активный участник

Сообщение mamatata » 24 авг 2020, 13:34

Elenayak писал(а) 23 авг 2020, 17:52: До последнего момента ждала, что утрясется вся эта ситуация с короновирусом, но... в итоге 08.07 отказ от перелета добровольно, тариф невозвратный.

Так если у Вас невозвратный тариф и добровольный отказ о каком возврате идет речь?
mamatata
новичок

Сообщение Dragonfly2015 » 24 авг 2020, 13:42

Решение по С7 от 29.06.2020 Сибирь не стала обжаловать, вступило в силу. Интересно почему, могли б попытаться по ПП991

https://lenincourt--oms.sudrf.ru/module ... 0%E9%F2%E8
Dragonfly2015
активный участник

Сообщение abolush » 24 авг 2020, 13:54

rebbag писал(а) 17 июн 2020, 18:03:Есть такие кто оформлял исковое заявление на возврат средств по возрватному тарифу неотмененного рейса? Поделитесь пожалуйста опытом в правильном оформлении данного заявления. Людям, которые сдали билеты еще до начала ограничений связанных с пандемией и ожидающих возврата своих средств уже более трех месяцев ,возможно эта информация будет полезна.

Добрый день! У Вас решилась проблема? Мы попали в аналогичную ситуацию.
abolush
новичок

Сообщение Нижегородец » 24 авг 2020, 14:34

Dragonfly2015 писал(а) 24 авг 2020, 13:42:Решение по С7 от 29.06.2020 Сибирь не стала обжаловать, вступило в силу.

Безумное решение!
10 000 морального вреда, 10 000 - оплата услуг представителя, заявленного в процесс по устному ходатайству Истца, и это на фоне выплаченных АК добровольно 115 319 рублей и присуждённых к возврату по брони 1060 руб. - выглядит, по крайней мере, очень странно!
ИМХО, явный Потребиллер!
Нижегородец
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение GaSSiS » 24 авг 2020, 14:44

Сбербанк ответил на требование исполнить исполнительный лист полностью:
"Если период возникновения задолженности по исполнительному документу до 06.04.2020, то документ на взыскание подлежит отказу и возврату взыскателю. Если период возникновения задолженности по исполнительному документу после 06.04.2020, то документ подлежит исполнению в части судебных расходов и может быть предъявлен для дальнейшего исполнения по окончанию действия моратория. Для дальнейшего исполнения предъявите документ по окончанию действия моратория. "
Понятнее не стало, какими именно нормативно-правовыми актами банк руководствуется, самостоятельно изменяя объем взыскиваемых средств. Написал вопрос в ФССП, так как ЦБ не занимается вопросами исполнительного производства.
GaSSiS
участник

Сообщение Филиппыч » 24 авг 2020, 15:55

GaSSiS писал(а) 24 авг 2020, 14:44:Если период возникновения задолженности по исполнительному документу после 06.04.2020, то документ подлежит исполнению в части судебных расходов и может быть предъявлен для дальнейшего исполнения по окончанию действия моратория.

На основании чего они так считают, они не поясняют?

GaSSiS писал(а) 24 авг 2020, 14:44:Написал вопрос в ФССП, так как ЦБ не занимается вопросами исполнительного производства

А я бы обязательно написал в ЦБ. Исполнительным производством ЦБ не занимается, а надзором за соблюдением законодательства коммерческими банками - очень даже занимается.

Филиппыч
путешественник

Сообщение Сергей800_ » 24 авг 2020, 16:02

На днях пришел возвратный чек.
Интересно, сколько проходит времени до реального зачисления денег на карту?!
Сергей800_
новичок

Сообщение Нижегородец » 24 авг 2020, 16:05

Сергей800_,
Дня три, если реально отправят!
Нижегородец
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение GaSSiS » 24 авг 2020, 16:41

Филиппыч, не поясняют, написал их омбудсмену этот вопрос. На сайте ЦБ в разделе обратной связи ест раздел для обращений по исполнительным производствам, который не дает отправить жалобу и посылает в фссп. Так что тут бесполезно тратить время
GaSSiS
участник

Сообщение abolush » 24 авг 2020, 17:24

Я немного запутался.
Если билеты в авиакомпанию S7 приобретались через сервис Тинькофф путешествия, к кому предъявлять исковые требования?
S7 со мной отказывается общаться ни по телефону, ни в чате, ссылаясь на то, что билеты были оплачены не им, соответственно все вопросы чтобы я задавал Тинькофф.
Тинькофф на мои вопросы отвечают, что они делают запросы в авиакомпанию на возврат, а те не отвечают...
abolush
новичок

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиЮридические вопросы и ответы туристов — законы, визы, права

Включить мобильный стиль