Самостоятельное вождение автомобиля на Шри Ланке

Как добраться в Шри-Ланке из точки А в точку Б. Автобусы, железнодорожное сообщение, водный транспорт, авиаперелёты, аренда авто на Шри-Ланке. Советы по самостоятельному вождению авто на Шри-Ланке

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Самостоятельное вождение автомобиля на Шри Ланке

Сообщение Винский » 06 фев 2012, 02:10

Самостоятельное вождение на Шри Ланке
Советы по самостоятельному вождению авто на Шри-Ланке: если вы как я испытываете дискомфорт с чужим человеком под одной крышей. Если вам не комфортно нюхать, слышать, смотреть и общаться по принуждению - берите автомобиль в прокат и ничего не бойтесь.
Аренда авто на Шри Ланке
Движение на Шри Ланке абсолютно нормальное:

1) если видите, что кто-то большой выскочил на встречку перед вами - сворачивайте молча на обочину
2) если видите, что кто-то меньше вас вылетает на встречку перед вами - давите на клаксон, пусть этот кто-то [***]ает хоть в небеса. Дорогу не уступайте

Вот принцип вождения автомобиля на Шри Ланке. Утрированно, но примерно так. А вообще все тут вежливые и уступают, если вдруг приспичило махнуть через сплошную развернуться на узкой дороге забитой транспортом. Будут терпеливо ждать, пока развернетесь. Проверено лично.

- При маневре (например обгон) обязательно используйте предупредительный сигнал клаксонам всем участникам движения, собакам, коровам и пешеходам.
- Если обгоняете по встречной полосе, мигайте дальним светом встречным транспортным средствам, чтоб посторонились на обочину.
- Не обгоняйте тук-туки если навстречу едет автобус - автобусы на Шри Ланке на обочину не сворачивают.
- Если на круговом движении водители справа, которые имеют преимущественное право проезда вас не пропускают, начинайте движение медленно, постоянно бибикая. На тук-туки не обращайте внимания - они вас и так пропустят.
- Если вам кажется, что при перестроении в пробке вашу машину могут поцарапать не пропуская в другой ряд, то плюньте на машину и прите напролом: в самый последний момент вас пропустят

Ограничение скорости в населенном пункте 57 км/час, вне города 72 км/час. Могут стоять с радаром, поэтому стоит обращать внимание на мигающих дальним встречных водителей.
Хотя чаще всего мигают дальним, когда выскакивают на встречку. Тогда поступаем в соответствии с пунктами 1 или 2. Очень желательно не переусердствовать с пунктом 2 - иногда водителю некуда деться, поэтому благоразумнее чуть посторониться.
Документы (водительские права) могут проверить, но эта вероятность примерно 1 к 100 (у меня не проверяли), соответственно не в курсе - проверяют ли на алкоголь. Я пил пиво или вискарь и ездил без опаски.

Хорошего настроения на дорогах Шри Ланки. Ездить там легко, если вы имеете достаточный опыт вождения в городских условиях.

Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 427

Re: Самостоятельное вождение автомобиля на Шри Ланке

Сообщение Tripsbuster » 06 дек 2019, 15:28

Да, еще вчера написала - сказали "местов нет". А если брать где-нибудь в Коломбо (хотя не планировали туда заезжать) ил в Негомбо, то наверное можно и сэкономить эту сумму на эирпорт фи?
Tripsbuster
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 30

Сообщение Geoross » 16 дек 2019, 22:18

Опыт с Europcar.

Выбрал их т.к.:
- В описании проката на всех агрегаторах было заявлено, что машину получать в аэропорту. Готов переплатить, но больше не связываться с прокатами вне аэропорта.
- Там же, в описании, было заявлено, что за 35$ помогают с местными правами, мы прилетали в выходной и не хотелось оказаться без прав и авто.

По факту:
- Выдача не в аэропорту, но ожидание шаттла заняло приемлемые 20 минут. Сама выдача быстрая. Парк не новый, но и не убитый, скорее 2-3х летки.
- Права обошлись в 60$ и это была длинная эпопея переписки, начатой более чем за месяц до аренды с центральным и местным офисами и даже с facebook Europcar. В итоге еще и без ответа - все ли ок с правами, или нет. Только по месту узнал, что все ок.

Машина была свежевымытой, при осмотре было найдено 2 мелких царапины. Причем царапины были сразу внесены в акт, еще до моего обнаружения.
После выезда сразу же попали в сильнейший ливень. А утром на крыше отчетливо проступила целая куча царапин.
Возможно они были или скрыты под полиролью, или не высохшая помывка скрыла. Ну не дождь же их нанес? :)
Пересмотрел фото и видео приемки - царапин точно не было видно.

Печаль. Ну, подумал, что как раз посмотрю, как действует страховка от Rentalcover
Да, еще на парковке одного из отелей добавилась хорошо видная отметка от дверцы соседнего авто. Кто виноват - не стал разбираться.

Но приемщик проигнорировал царапины на крыше и не заметил отметку на двери, хотя ее было хорошо видно.
Сама приемка была стремительной - очереди не было, но менеджер как-то очень спешно один раз обошел авто и сразу написал, что состояние отличное, новых повреждений нет.
Ну и ладно, не стал ему возражать.
Депозит разблокировал через 3 дня, как обычно - обратившись в банк, не дожидаясь, когда прокатчик разблокирует сам.

Да, за чуть более чем 1000 км ни разу не остановили. За это время встретил около 15 постов, 3/4 которых были в центре острова, остальной минимум - по побережью.
Само вождение вполне комфортное, а частые встречные обгоны (в т.ч. в слепых поворотах) компенсируются низкими скоростями.
Платные дороги практически пустые, и если на E01 хотя бы машины встречались, то от побережья в сторону Эллы (A2?) - на дороге встретили только одно авто, кучу павлинов, собак и варана.
Geoross
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение outring » 17 дек 2019, 14:51

Тоже про Европкар отпишусь:

Стоимость оформления местных документов у них везде неправильная, кроме официального сайта europcar.lk.
Писал им по поводу оформления неоднократно, по разным адресам (взятых с разных агрегаторов, а также через форму обратной связи на их сайте) — ни разу не получил ответа. В итоге по приезду никаких местных документов готово не было и несколько дней я катался без них, потом мне выслали скан, а оригинал уже отдали при сдаче машины.

Очень надеялся, что мне таки достанется Тойота Аква из брони, но в итоге пришлось довольствоваться чудом малазийского автопрома — Perodua Bezza, которая построена на базе какой-то из моделей Дайхацу :))) Кондиционер и блютус работали, автомат не тупил, так что в принципе я был доволен. По состоянию: внешней крышки левого зеркала не было и не работала его автоматическая регулировка, на корпусе было довольно много небольших помятостей, на фоне которых любые мои приключения были бы незаметны, хоть с приключениями и обошлось.

Сдача как и у предыдущего автора за 5 минут без каких-либо проблем. Авторизация залога отменилась самостоятельно дней через 20.

Проехали чуть меньше 1000км, останавливали дважды, один раз на безлюдной дороге посередине ничего в центре острова по пути из Эллы, посмотрели документы и отпустили (локальные разрешения не спрашивали), а второй раз за сплошную где-то у Мидигамы, узнав откуда я, сразу предложили облегчить мне учесть с хождениями по заведениям и разобраться на месте, штраф должен был быть якобы 2500 рупий, я не расслышал точную сумму и сошлись на 2000 :D

В целом на машине ехать очень комфортно, если не кататься по городам (и узким однополосным серпантинам), часто бывает очень тесно и поэтому нервно, особенно когда ещё не понял габариты на правом руле, но после одного дня становится нормально.

Очень порадовало, что аэропортовую трассу соединили с южной и из аэропорта до юга можно доехать всего за 2 часа без езды по населённым пунктам вообще. Я раньше этого не видел, ну и по свежести отвалов вдоль дороги похоже, что сделали совсем недавно. Гугл карты в режиме навигатора в этом месте вообще сходили с ума, хотя вроде как дороги в приложении выглядели актуально, непонятно почему.

Также гугл карты дважды ломались при использовании оффлайн карт, что лечилось лишь переустановкой приложения и использованием онлайн карт (на айфоне), иначе приложение просто вылетало через 10-15 секунд после запуска.

Кстати, везде в документах и на наклейке на машине было написано, что это SR Rent a Car. Хотя в офисе вывески только Europcar. На гугл картах обе компании находятся в одном месте :) забавно
Последний раз редактировалось outring 18 дек 2019, 16:56, всего редактировалось 1 раз.
outring
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 15

Сообщение Sima-Serafim » 18 дек 2019, 16:25

Добавлю немного информации про Malkey Rent A Car.
Забронировал автомобиль на декабрь-январь еще в октябре. В процессе переписки долго утрясали все доп. расходы, в начале ноября прислали письмо с номером бронирования, расписали все затраты и предложили заплатить депозит в размере 25,000 LKR. Через пару недель депозит был переведен. Нас следующий день из компании ответили, что автомобилей в наличии нет и деньги они мне обязательно вернут. На мой резонный вопрос, почему в их письме нет никаких упоминаний о сроке платежа и почему вообще они не написали, что автомобили уже кончились, эти «бизнесмены» в ответ блеяли какие-то отговорки.
В результате деньги смог вернуть только сегодня, когда подключил свой банк.
Будьте осторожны. Прежде чем переводить деньги, пишите им письмо с конкретным запросом: «Я готов внести депозит. Есть ли в наличии мой автомобиль?» Правда, как я понял, это ничего не гарантирует.
Sima-Serafim
новичок

Страны: 84

Сообщение trollb » 18 дек 2019, 17:02

Бронировал через Malkey год назад на НГ.
Брал самую дешевую машину с автоматом, настолько царапанную, что лист осмотра был заштрихован почти весь. ТЕм не менее задачей она справилась на отлично, приемка прошла без накладок.
trollb
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение werker » 08 янв 2020, 21:30

Есть интересный опыт по аренде в Malkey.

Брали малолитражку на автомате на НГ 2020, на 13 дней (1040 км) получилось 52500 рупий. Предоплата картой 10000 рупий, остальное оплачивали картой на месте. Также на оставили депозит 150$.

Через несколько дней обнаружили свежую царапину на левой стороне через обе двери. Когда она появилась не понятно.
В другой день автобус немного притер зеркало.

Самый интересный кейс - в дороге порвался ремень генератора. Позвонили в офис, обьяснить ситуацию не удалось, взяли номер офиса в ватсап, чтобы выслать фото, выслали фото на номер, но сообщения не дошли, выслали фото на почту, еще несколько звонков разным людям из офиса потребовалось чтобы это письмо нашли. После этого сотрудники офиса вызвали механиков, хорошо что все происходило в городе Матара. Приехали механики, но не смогли прицепить трос, чтобы отбуксировать авто. Вызвали еще одного механика, чтобы он привез ремень. Заменили ремень. Поняли, что сел аккумулятор. Послали механика за аккумулятором. В итоге завели авто и отвезли ее в мастерскую, там еще что-то проверили, сказали ок и выставили счет на 7500 рупий. Созвонились с офисом, договорились что мы оплачиваем счет, потом нам эту сумму в офисе компенсируют.
Поинтересовались в мастерской сколько стоит устранить царапину на дверях, нам озвучили 15000 рупий.
На все это потеряли 4 часа.

В итоге при сдаче авто, нам вернули депозит, компенсировали 7500 рупий по чеку из мастерской и взяли 5000 рупий за царапину. на зеркало не обратили внимание. Также попросили 1000 рупий за мойку, т.к. авто было грязное.
werker
участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 33

Сообщение TGJ » 09 янв 2020, 11:16

Привет всем!
Вернулась с Шри-Ланки и хочу поделиться позитивным отзывом прокатной конторе KRCS (kingsrentacar.com).
Так получилось, что искать машину на сам новый год мы начали очень поздно и все стандартные конторы нам отказали - машин уже не было, а часть международных просто не работала 25го декабря (а мне нужна была машина в аэропорту 25 декабря), предлагали приехать и забрать в Коломбо 26го.
Пострадали и стали искать на гугловой карте разных других прокатчиков и натолкнулись на KRCS. Не стала делать заказ на сайте, т.к. уже ничего хорошего не ждала, просто написала на контактную почту письмо-вопрос.
Дальше было очень подробное и культурное общение, мне присылали и фото, и описания, давали рекомендации по выбору машин. По почте была озвучена цена чуть ниже, чем на сайте, + без ограничения по пробегу + залог $200 только налом (саму аренду можно оплатить как угодно). Также за доп. плату сказали, что сделают и местные права ($35 за человека), и страховку на второго водителя (50$), и получение/сдача машины в аэропорту (по $30) в любое время (у меня было получение в 20:00 и сдача в 23:45, прокат считают просто по календарным суткам не зависимо от времени сдачи).
Мы внесли оплатой по карте предоплату (в нее вошли как раз пермиты, страховка и доставка машины). За нами забронировали Suzuki Vagon R.
За неделю до прилета я напомнила о себе, мне сказали, что все готово, за сутки пришлем контакты встречающего.
В общем: пермиты нам сделали и на руки отдали, страховка была сделана и на меня, и на второго водителя (пластиковые карточки), машину действительно и получала, и сдавала прямо в аэропорту, ее пригонял ответственный. Машинка была в отличном состоянии, царапинки были, предварительно они часть отметили, я нашла еще, все без вопросов внесли в протокол. На машине вчетвером катались 13 дней по всему побережью + Сигирия (включая странные проселочные дороги для сафари) +Амбулава+Поллонарува и Элла, никаких проблем не возникло, только бензин доливали. И то, создалось впечатление, что этот гибрид почти ничего не ест. Только места под багаж мало: в багажник влезает лишь два средних чемодана и пара рюкзачков.
На обратном пути искала мойку, т.к. машина была очень грязная. Мойку не нашла, но на Service Line на платной трассе (на заправке) мне работник предложил ее помыть (все инструменты: ведерко и швабра) и за 10 минут оч прилично отмыл :)
За все время к нам приложилось немного зеркало скутера, но оставшаяся царапина просто стерлась.
Машину возвращала очень быстро, т.к. на парковку не пустили, а в зоне прилета не разрешают стоять :) Но все прошло успешно: залог мне вернули, мы мило распрощались. Стыковка с встречающим оба раза происходила через вотсап, когда они пытались мне звонить, мы с ими друг друга не понимали ;)

Ах, да, меня один раз остановил полицейский и даже проверил местный пермит :)
В общем, впечатления от проката как сложились положительные прямо с начала переписки, так и остались такими же до конца.
TGJ
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Lelex1991 » 17 янв 2020, 13:09

Geoross, outring, Всем добрый день! Забронировала машинку в Европкар, они написали эл. почту, куда отправить копии документов для получения местного пермита на вождение. Подскажите, пож-та, раз у вас есть опыт с Европкар: Достаточно ли им отправить российское ВУ (пластиковая карточка) или обязательно делать международное ВУ? Что вы им отправляли? И еще вопросик: нужно подойти к стойке Европкар в аэропорту и потом вместе с их работником отправиться до офиса вне аэропорта?
Lelex1991
новичок

Сообщение outring » 17 янв 2020, 13:26

Lelex1991 писал(а) 17 янв 2020, 13:09:Geoross, outring, Всем добрый день! Забронировала машинку в Европкар, они написали эл. почту, куда отправить копии документов для получения местного пермита на вождение. Подскажите, пож-та, раз у вас есть опыт с Европкар: Достаточно ли им отправить российское ВУ (пластиковая карточка) или обязательно делать международное ВУ? Что вы им отправляли? И еще вопросик: нужно подойти к стойке Европкар в аэропорту и потом вместе с их работником отправиться до офиса вне аэропорта?

Насколько помню у них было явное требование именно МВУ, не знаю сделают ли вам что-то на основе российских прав. МВУ, если что, сделать очень быстро и просто через госуслуги, так что если вылетаете ещё не завтра, то можно сделать :)
Стойки у них нет, как пройдёте паспортный контроль и дойдёте до зала, где выход, увидите толпу встречающих людей с табличками, один из них будет с зелёной табличкой Europcar и вашей фамилией, он уже вызовет трансфер до офиса и посадит вас в него. Ехать 10-15 минут. В офисе уже всё понятно дальше :)
outring
участник

Сообщение Lelex1991 » 17 янв 2020, 13:29

outring, Спасибо огромнейшее)))
Lelex1991
новичок

Сообщение upravdom » 18 янв 2020, 19:08

outring писал(а) 17 янв 2020, 13:26:Насколько помню у них было явное требование именно МВУ, не знаю сделают ли вам что-то на основе российских прав. МВУ, если что, сделать очень быстро и просто через госуслуги

Подскажите, в МВУ был список стран? Здесь в теме было упоминание что если список есть то МВУ признается без дополнительных бумажек и цены. Украинское идет без списка.
upravdom
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 19
Отчеты: 1

Сообщение androll » 19 янв 2020, 17:53

Отпишусь о Shineway.
машину бронировал за 2 месяца.
на период с 5 - по 18 января. с изготовлением местных прав и сдача/прием в аэропорту.
машина: Toyota aqua (hybrid).
Period: 05/01/2020 to 18/01/2020
Vehicle cost: USD 389
Refundable Deposit: USD 250
Airport Pickup: USD 45 (if required)
Airport Drop off: USD 45 (if required)
License Fee: USD 35
Лимит - 100 км/день

наперед не платил ничего! все на доверии.

В день прилета нас ждал встречающий с табличкой. Спокойно отнесся к тому что мы почти 1,5 часа проторчали на паспортном (армагеддон творился!) потом валюту меняли, потом SIM карточку покупали.

спросил "какой отель"? предложил отвести нас к отелю и там подписать договор. это было супер! ибо симка активировалась не сразу, а без нее инета не было.

Машина была уставшая. официальный пробег 124000 км, но пусть меня разобьет гром если там смотано меньше 100к. коцки вкруг по всему кузову. (все описали в бумажке, хотя там легче было заштриховать всю машину целиком!)
горел чек, режим ЕСО и EV Only не включался, дико выл задний ступичный подшипник. Ближний свет был только на левой фаре, дальний - только на правой )))
но меня заверили что если машина встанет - приедут поменяют, хотя я предупредил что ехать мне далеко )) Справедливости ради, машинка выдержала все!

в день сдачи загнал на стоянку у аэропорта - там же другой сотрудник ее принял. проверил все царапки, проверил пробег, домкрат, запаску, подергал зеркала не оторваны ли!
вернул депозит долларами, как я и просил.
претензий не было.

на круг пробег получился 1039 км. расход - 6,0 л/100 км.

могу рекомендовать, но машину фоткать вкруг при приемке крупным планом.
androll
новичок

Сообщение outring » 19 янв 2020, 18:04

upravdom, Дело не в списке стран, а в законах Шри-Ланки, вот тут я написал, что написано у них в ПДД: Re: Самостоятельное вождение автомобиля на Шри Ланке
outring
участник

Сообщение upravdom » 20 янв 2020, 00:07

outring писал(а) 19 янв 2020, 18:04:Дело не в списке стран, а в законах Шри-Ланки, вот тут я написал, что написано у них в ПДД

В таком случае если продолжить логику, то по конвенции МВУ должно быть выдано гос органом той-же страны, что и национальное удостоверение (это сразу ставит всякие штатовские IDL IDP предложения вне закона) и действует только в паре с национальным. А поскольку на ШЛ права в форме карточки, то соответственно и наши права как основные в форме карточки не являются предметом женевской конвенции, т.е. требуют endorsment. Боюсь адвокаты не помогут :) Выходит МВУ - это всего лишь путь сделать эндорсмент удаленно без визита в моторно-транспортное бюро?
upravdom
участник

Сообщение upravdom » 20 янв 2020, 00:21

androll писал(а) 19 янв 2020, 17:53:машина: Toyota aqua (hybrid).

А что представляет из себя багажник в акве если мерять его чемоданами? По фоткам даже с размерами непонятно, но внешне машина меньше старого приуса.
upravdom
участник

Сообщение androll » 20 янв 2020, 09:43

upravdom писал(а) 20 янв 2020, 00:21:А что представляет из себя багажник в акве если мерять его чемоданами? По фоткам даже с размерами непонятно, но внешне машина меньше старого приуса.

машина размерами меньше приуса! эдакий "приус-дистрофик".
у нас была только ручная кладь (самые дешевые билеты на самолет покупали). Поэтому с собой было 3 чемоданчика аккурат под ручную кладь (23х40х55 см) + рюкзак.
в багажник ложились все 3 чемодана длинной стороной в глубину!
Сверху на это мы еще покупки из супермаркета накидывали, верхнюю одежду и пакеты с зимней обувью.
короче нам багажника хватило.

основная претензия к машине - это клиренс... там, походу, заводской 115 см.. а с 3мя телами в салоне, и пробегом за 200к, дай бог 100 осталось. чиркали днищем постоянно. в одном отеле, где мы останавливались по дороге, при въезде, чуть бампер себе не отровал. даже хозяева отеля офигели - там безобидный бугорок был. после этого в отель заезжал без пассажиров - так проходил.

короче если только трасса - еще можно. чуть только грунтовка, даже самая безобидная - это беда.
androll
новичок

Сообщение outring » 20 янв 2020, 11:19

upravdom писал(а) 20 янв 2020, 00:07:В таком случае если продолжить логику, то по конвенции МВУ должно быть выдано гос органом той-же страны, что и национальное удостоверение (это сразу ставит всякие штатовские IDL IDP предложения вне закона) и действует только в паре с национальным. А поскольку на ШЛ права в форме карточки, то соответственно и наши права как основные в форме карточки не являются предметом женевской конвенции, т.е. требуют endorsment. Боюсь адвокаты не помогут :) Выходит МВУ - это всего лишь путь сделать эндорсмент удаленно без визита в моторно-транспортное бюро?

1. На счёт того, кто должен выдавать МВУ я не знаю, кстати, но вообще тема с удалённой выдачей МВУ на всяких сайтах в интернете выглядит мутной, да.
2. В ланкийском ПДД явно пишется кем должны быть выданы обычные (не МВУ) права, а именно их DMT, поэтому наши права там вообще ничего не значат
3. Есть две организации, занимающиеся правами — Department of Motor Traffic и Automobile Association of Ceylon. DMT клал на МВУ и по вашим национальным правами всегда делает временные местные, которые максимум на 3 месяца (читал, что люди приходили к ним с МВУ, а они их откладывали в сторонку). AAC раньше делал только endorsement по МВУ, который действует год, но потом появилась (непроверенная) информация, что и временные они теперь тоже могут сделать. Прокатчики предпочитают AAC и МВУ, скорее всего потому что им это быстрее и проще. Возможность сделать всё без присутствия владельца прав (то есть прокатной компанией) есть и там и там, согласно информации от tuktukrental.com
outring
участник

Сообщение upravdom » 20 янв 2020, 12:25

outring писал(а) 20 янв 2020, 11:19:1. На счёт того, кто должен выдавать МВУ я не знаю, кстати, но вообще тема с удалённой выдачей МВУ на всяких сайтах в интернете выглядит мутной, да.

Тоже чуть покопал. Не совсем оригинал, но вот что написано про МВУ в http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/MU70K01U.html законах Украины (перевод венской конвенции):
5. Международное водительское удостоверение может выдаваться только на основании национального водительского удостоверения, выданного с учетом минимальных требований, предусмотренных в настоящей Конвенции. Международное водительское удостоверение выдается только Договаривающейся Стороной, на территории которой владелец имеет обычное местожительство, выдавшей национальное водительское удостоверение или признающей национальное водительское удостоверение, выданное другой Договаривающейся Стороной; оно является недействительным на этой территории.
(пункт 5 статьи 41 в редакции поправок от 28.09.2004 г.)

Так что удаленное МВУ это не просто мудка, откровенный левак :)
upravdom
участник

Сообщение androll » 20 янв 2020, 12:50

пара видео о трафике. для понимания "куда я попал" и принятия решения "оно мне надо!?"
январь 2020.

раз
phpBB [media]

два
phpBB [media]
androll
новичок

Сообщение korgos » 20 янв 2020, 16:15

Да нет там ничего страшного в трафике, привыкаешь за 15 минут.
Не хочу вас расстраивать, но у меня все хорошо)))
korgos
новичок

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумТранспорт на Шри-Ланке, аренда автомобиля

Включить мобильный стиль