4-й день (25.01.11)Сигирия, Полоннарува Встали в 5.30. В 6.20 за нами приехал тукер, с которым накануне договорились. За 100 рупий он нас четверых подвез на басстейшен возле городских часов, ехали 10 минут. Именно с этого места отправляются автобусы на Сигирию и Полоннаруву. Ждем. Автобус подъехал в 6.50. Билет 25 руп/чел, ехать 40 минут.
7.30 утра. Останавливаемся на дороге. Автобус не останавливается непосредственно возле камня, до него нужно еще дойти. Это не сложно – вы его видите, вот и идите к нему. О Сигирии много написано, не хочу повторяться. Нам очень понравилось. Рекомендую всем приезжать рано утром, когда нет наплыва туристов.
Сигирия – место, которое стоит посещать, реально.
2.jpg
4.jpg
Изображения женщин - изюминка Сигирии
5.jpg
6.jpg
7.jpg
На самой верхотуре встретили просто потрясающих и интересных людей. Пообщались с группой из Твери. Ребятам от 30 до 50 лет, прилетели со своими велосипедами и на них кочуют по Ланке. Обалдеть. Потом мы с ними столкнулись в Канди, интереснейшие люди. С удовольствием пообщались с тремя милыми дамами в годах из Москвы. Каждую под руку тянул хелпер. Одной из них накануне исполнилось 70 лет и эти милые подружайки достойно ночью его отмечали, а утром полезли на гору. Я в восторге!!! Как с родными пообнимались с немчурой, с которыми просидели-пропили первую ночь в Анурадхапуре.
Посмотрели, полазали, повосхищались, полюбовались видами.
9.jpg
11.jpg
15.jpg
Зашли в музей. Очень даже неплохой музей, интересный, достойный, особенно в сравнении с предыдущими музеями. Платить не надо, всё включено в общий билет.
16.jpg
На Сигирии провели 3 часа, с 8.00 до 11.00. Вполне достаточно этого времени, не спеша, с удовольствием всё рассмотреть, исследовать.
11.20 – садимся на остановке (локалы показали где) на бас до Дамбуллы. В 12.00 – мы уже на месте. В Sanma Rest (сheck out – no problem). Душ, кофеек, бутербродик, доели фрукты. В 13.20 сели в машину, стоящую рядом с гестом. За 250 рупий со всех и 5 минут были на только недавно покинутой басстейшн. Чуть ли не из машины впрыгнули в уже отъезжающий переполненный бас (проходящий N54 Курунегала-Кадувала). Первые полчаса ехали стоя. Напрягало ли нас это? Может мы придурки какие, но честно, воспринималось всё это без напряга и легко. Для меня и моего мужа – всё это приключение. Дома мы, блин, и шага не ступаем, под задницей всегда машина. Поэтому, наверное, воспринималось всё это без истерик и цоканья языком. Стоимость проезда до Полоннарувы – 71 руп/чел. Ехали быстро, с ветерком. Не жарко и далеко не душно – все окна и двери нараспашку. Первые 2 недели нашей поездки не было жары, если бы не иногда срывающиеся капли дождя, то погода была бы самая нужная для изучения страны, потом, на пляже был кайф, было солнце и очень тепло.
Добрались до Полоннарувы за 2 часа, в районе 16 часов мы были выгружены в центре городка. В самой Полоннаруве автостанции нет. Все автобусы – проходящие. Автобусная станция в Kaduruwella. Поэтому, если хотите из Полоннарувы куда поехать, лучше всего на локальном за считанные минуты и копейки доехать до Кадурувеллы, а там пересесть на нужный бас.
Итак, мы стоим практически в центре Полоннарувы (одна длинная улица). Достали карту, хотим сориентироваться. Рядом масса помогал и тукеров. Накануне ребята-немцы сказали, что останавливались в Summer Village, славное место, но не в городе. И вот хелперы протягивают визитки с надписью Summer Village. Решаем мотануть туда и посмотреть, дело ведь уже к вечеру. Тукер бесплатно везет хрен знает куда, по дороге проезжая руины, которые нам предстоит завтра осмотреть, но увозит от вегмаркетов и кормушек. Ехали минут 10-15. Достаточно неплохое место.
Много туристов, ребята-тукеры и хелперы оперативно срабатывают на остановках. Нам почему-то показалось, что хозяин какой-то местный авторитет, в крайнем случае молодой, но очень уважаемый чел в этой деревне. Сторговываемся дабл с горводой за 1500 ласт прайс (сбили с 2500, так как брали 2 комнаты) и 4 велика назавтра по 200 руп/шт (первоначальная цена на велосипед – 300). Разместились.
3.jpg
4.jpg
5.jpg
В 16.30 пошли в город. Пешком. Вдоль дороги.
Надо ли это было? Не знаю, пошли, гуляли. Есть хотели. Пошли на запах кормушек. По дороге в районе руин увидели диких оленей. Красота.
6.jpg
Увидели передвигающуюся едальню.
8.jpg
Наши решили проэкспериментировать и взяли супчик – 35 руп/тарелка!!! Вместе с нами покупали товарищи из шенгенской зоны. Я не ела, нужно ведь кому-то выжить.
Те кто ел, потом, по прошествии времени, говорили, что это был самый вкусный овощной суп на Ланке. Вот так. Конечно, никаких проблем с ЖКТ неи у кого не возникло, я уже писала об этом. Купили папайю – мой обед-ужин. Зашли в кормушку – местных практически нет, одни европейцы. Фрайд райс с яйцом – 160 руп/порция – огроменная, фрайд райс с курицей – 190, милк ласси – 85, очень вкусный напиток приперченный бутылированный – Elephant beer (1,5 л) – 190 руп. Не поели – объелись, всё очень вкусно, рис мелкий темного цвета – супер вкусный. Наверное, здесь был самый вкусный фрайд райс за всё время.
Вот так и день прошел.
Бюджет дня ≈9$ (930 рупий)
Я вот пишу и думаю, а надо ли так подробно и кому это надо?
Я пишу для тех, кто хочет начать самостоятельно путешествовать, но , возможно, чого-то боится, не уверен в своих силах, в языке, думает – достаточно ли финансов.
Я хочу своим опытом, опытом самостоятельного изучения 4-х азиатских стран сказать – люди, всё просто, весь мир путешествует, познаёт, без комплексов, понтов и пр., присущего экссоветскому человеку. Едьте, смотрите, всё возможно и несложно и совсем не страшно!!! Едьте и получайте кайф от самого процесса движения и познания!
Я пишу тем, кто зашел на сайт самостоятельных путешественников, на сайт людей бытрых на подъем и активных.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.