Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отзывы туристов об Австрии. Отзывы о поездке в Австрию. Австрия отзывы. Австрия отдых. Все отзывы о Австрии кроме отзывов о горнолыжных курортах - для них есть специальный раздел (см.ниже по форуму)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Мой отчет – признание любви, любви к тем странам, в которых я хотела бы родиться, жить и умереть, как бы пафосно и непатриотично это не звучало. Мы были здесь не впервые. В феврале 2008 г. - Венеция, в марте 2010 Вена и Зальцкаммергут ( Моя Австрия. Фото. ), в ноябре 2011 – Бавария ( Так вот ты какая, Бавария! Фотопутеводитель. ). Тем сильнее оказалось чувство восхищения, обожания, да просто комфортного состояния души и тела в этой замечательной майской поездке. Всего 8 дней, но сколько эмоций, впечатлений, интереснейших моментов, красивейших видов, затрагивающих самые сокровенные уголки души. Мы видели и крупные города, и крошечные деревеньки, побывали на озерах и море, бродили в горах и ущельях, любовались водопадами, наслаждались буйством альпийских цветов, кушали необычные блюда, пили прекрасные вина. Три страны. Такие разные и в чем-то похожие, три культуры, три нации. Какая лучше? Не знаю, невозможно выбрать, невозможно определиться. Да и не нужно. Все они занимают на пьедестале моих предпочтений верхнюю ступеньку. Люблю я их всей душой, и сердце мое отдано им навеки.
Щедрая годовая португальская виза позволяла нам съездить в Европу еще раз в мае 2013 г. Грех не воспользоваться. Ищу билеты. Как всегда, самые приятные предложения – у Air Berlin в Вену. Отлично. Покупаем. Но в Вену-то как раз и не хочется. Не сложились у меня с ней отношения, не лег на душу город. Значит, что? Уезжать из Вены сразу же. Куда, вопрос не стоял. Конечно, на озера Зальцкаммергута. Три года назад они нас просто покорили, и уже тогда я точно знала, что приеду сюда не раз. Но в какой-то момент Саша вдруг предложил заехать в Италию на море. Муж обожает море, поэтому всегда стараемся включить побережье в поездку. Но какой смысл в поездке на море в середине мая? Не знаю, хочет, значит, включим. И прекрасно, и замечательно, Италия – любовь моя, разве ж я могу сопротивляться? А что у нас из итальянских интересных морских городов ближе всего к Вене? Ее однофамилица, Венеция. Боже мой! Венеция. Город, который является мне во сне, город-мечта, город-сказка, город, который стоило бы придумать, даже если бы его не существовало. Все. Решено. Прокладываем маршрут до Венеции. Море есть? Есть. Все довольны. Я в первую очередь. А дальше маршрут выстраивается все в логической последовательности. Из Венеции на Гарду, оттуда в Австрию и Германию.
И подробнее: 13.05.13 -прилет в Вену , переезд и ночевка в Граце. Далее Венеция (14.05.13) – озеро Гарда (15.05.13) – 16.05-17.05.13 Бад-Райхенхалль (через Инсбрук) – Хальштадт (18.05.13) – Грац (19.05.13) – Баден (20.05.13)- вылет из Вены (21.05.13).
Несколько довольно длинных перегонов, но мы их не боимся, знаем, что дороги хорошие и скоростные, да еще и красивые. Скучно не будет.
Готовилась к поездке и наткнулась на описание высокогорной дороги Гроссглокнерштрассе через Альпы. Эта дорога отлично вписывалась в наш маршрут, хотя Google предлагал добираться в Бад-Райхенхалль через Инсбрук. Замечательно, еще одна достопримечательность в нашу корзинку, главное, чтобы не подвела погода. Все готово, отели забронированы, машина заказана через E-Pronto в Budget, осталось не забыть про дату вылета.
И вот мы в аэропорту Вены. Длиннющими коридорами минут 15 шли до прокатной конторы. Оформились быстро и уже через полчаса выезжали на трассу Вена – Грац. На улице прохладно, 14 градусов. Вот тебе и месяц май, не то что в Москве (уезжали, было под тридцать). Хорошо, что у нас с собой куча теплых вещей и зонты, пригодятся. Двести километров до Граца проскочили, как и обещал Google, за два часа. Удивительно. Никак не могу привыкнуть к нормальным дорогам с отсутствием на них машин. К девяти вечера подъехали в отель. Парковка была обещана, но мест на ней не оказалось, хорошо, что бесплатная стоянка на нашей улице была с 20-00 до 10-00. Очень удобно, мы все равно завтра собирались рано выезжать. А пока идем гулять по городу с целью найти, где покушать. Хорошо, еще дома озаботилась этой проблемой и выяснила, что вечером в Граце найти приличное место для принятия пищи целая история. На tripadviser был рекомендован ресторан на реке Мур при отеле Der Steirer. Туда мы и двинулись. Минут 20 неспешным шагом по абсолютно пустым улицам, и мы на месте. Ресторан интересен своими закусками в стиле «тапас», характерными для австрийской кухни. Вы можете взять любую закуску (2 евро) из десяти предлагаемых или все сразу. Мы взяли все, интересно же попробовать. Итак, что там было (вольный гугловский перевод, прошу строго не судить, некоторые блюда перевести не удалось)
- Копченый говяжий язык с яблоком - кервель винегрет - Gesulzte (заливное?) с раковыми шейками (креветками?) - Яйцо-пашот с падением травы весной - Козий сыр с желе из айвы - Запеченная свинина с картофелем (австрийский шницель) и салат из редиса - Пара Schulterscherzl с весенними овощами - Bärlauchtascherl с песто - Курица тушеная с Brettnockerl - Штрудель с ревенем
Больше всего понравились заливное с раковыми шейками, козий сыр,
язык, штрудель.. Да в общем-то все очень и очень съедобно. По пивку и на горячее - сом со спаржей.
Как раз сейчас сезон спаржи, поэтому в ресторане представлено спаржевое меню. 42 евро. Вкусненько, сытненько.
После ресторана немного прошлись по реке до одной из самой известной местной достопримечательности - кафе, стоящем посередине реки Мур.
Кафе – это остров Murinsel искусственного происхождения, спроектированный американским художником Вито Аккончи по случаю победы Граца в 2003 году в номинации «Культурная столица Европы». На самом деле остров являет собой плавучую платформу, сооруженную в виде гигантской морской раковины 50 м длиной и 20 м шириной. Пешеходные мосты соединяют «раковину» с обоими берегами реки Мура, а центр платформы представляет собой амфитеатр, вмещающий около 350 посетителей. В открытой части «раковины» расположен амфитеатр, под стеклянной крышей, уходящей к воде, находится кафе. Между амфитеатром и кафе устроена детская площадка. Она выполнена как трехмерный лабиринт из канатов и сетей. На самом деле этот остров очень похож на корабль. Особенно ночью, когда он ярко подсвечен, как будто навигационными фонарями.
Красиво, ничего не скажешь. Мостик до кафе, правда, уже закрыт, перейти реку по нему нельзя. Но полюбоваться сверху на синего сверкающего красавца надо обязательно.
Ну, и немного спящего Граца.
Река Мур. Волшебно!
Город спит.
Хорошо видна часовая башня на горе Шлоссберг.
Улицы пустынны. Такое ощущение, что мы в городе одни, хотя всего-то десять часов вечера.
Утром ранний завтрак, сборов никаких нет, выставляю в навигаторе Венецию и вперед. Нам надо проехать 430 км.
smax76 писал(а) 28 авг 2013, 07:39:Интересный маршрут, думаю над аналогичным в конце сентября, только через Мюнхен вместо Вены, чтобы Октоберфест зацепить Подписываюсь, жду продолжения
у нас даже с прилетом в Вену и похожим маршрутом Мюнхен цепляется, с середины сентября) Поэтому слежу за продолжением
Все такое идиллически-прекрасное. Я уже подзабыла, какая красивой может быть Австрия.
Чистое небо радует. Неужели в этот раз повезет, и Венеция встретит нас не проливным дождем, а безоблачным небом и горячим солнцем? Вот и въезд в Италию.
Берем на пропускном пункте талон (автоматически напечатался и выбросился в окошко) и летим дальше.
Итальянскую часть маршрута можно посмотреть здесь, WELCOME !
GANT1949 писал(а) 28 авг 2013, 12:47:Грац классный, жаль, сверху его не сфоткали-)
Ты имеешь в виду, именно ночью? Разве можно к замку ночью подняться? Мне кажется, там закрывается все. Но вид сверху у нас, конечно же, есть. Только дневной. В самом конце путешествия.
Petra_ писал(а) 29 авг 2013, 10:31:P.S: "Яйцо-пашот с падением травы весной" - запишу в свой блокнотик и порадую друзей)))
Принимаются человеческие варианты перевода . Моей фантазии не хватило, чтобы понять, что имели в виду австрийцы, или что имел в виду Google .
16 мая 2013 г. Переезд с озера Гарда в Бад-Райхенхалль через Гроссглокнер.
Из Мальчезине мы выехали в совершенно гнусную погоду. Расстройству моему не было предела. Надежды на то, что за 350 километров пути погода изменится в лучшую сторону не было никакой. Сначала шел мелкий противный дождь.
Через час стало еще хуже. Потоки воды лили сверху, как из бездонной бочки. Температура упала до 8 градусов. Я не удивлюсь, если вскоре пойдет снег . Дворники практически не справляются.
Но что удивительно. Дороги так хорошо сделаны, что грязи нет вообще, из-под колес брызги летят недалеко, машины практически чистые, а на полосах нет луж. Поэтому едем мы достаточно быстро, хоть мне и страшно. Навстречу гигантская пробка из грузовиков. Хорошо, что не нашей полосе.
Мне кажется, или небо на самом деле поднимается? Боюсь сглазить. А вдруг повезет, дождь перестанет, выглянет солнце, а мы как раз к Гроссглокнеру и подъедем .
Вы не поверите, но чудо произошло. Бог услышал мои молитвы. Дождь прекратился.
Как будто его здесь и не было. А может, и правда, не было.
Виноградники на любом свободном клочке земли. Итальянское вино, что может быть лучше?
Мы, кстати, еще по итальянской территории едем. Но церквушки уже явно австрийского образца.
То, что сейчас месяц май, напоминают буйно цветущие заросли сирени.
Дорога очень живописная, попадаются интересные объекты: то ли новодел, то ли нет.
Я снимаю на ходу. А что еще остается? Дождь, длинный перегон, мало времени. Едем-едем. И вдруг чудо закончилось. Мы опять въезжаем в зону дождя. Да еще какого!
Но даже в такую морось видно, что луга потрясающего изумрудного цвета.
Ура! Австрия!
Если поедете этой дорогой, постарайтесь не заправляться на итальянской стороне, где стоимость горючего на порядок выше. А вот и коровки – неотъемлемый атрибут австрийских пасторалей. Им дождь нипочем. Пасутся на обочинах, жуют травку.
Но до чего же приятно здесь ехать. Только и верти головой по сторонам, чтобы не пропустить красивости и интересности.
В пренеприятнейшую серую хмарь Австрия все равно прекрасна, согласитесь!
За рулем Саша уже довольно долго. Неплохо бы размяться. Тут и повод отличный нашелся. Впереди небольшой симпатичный водопадик. Сворачиваем, останавливаемся.
Ну, почему у нас в России не такая зеленая трава?
Водопад слева на скале.
И поближе.
Почти Норвегия. Там тоже часто такая погода, и водопады на каждом углу .
Хайлигенблют с его классическим открыточным видом готической церкви паломников St. Vincent, построенной в период 1460-1491гг. проехали не останавливаясь. Дождь, вида никакого . А должно было быть так:
56905.jpg
Легенда гласит: " Именно здесь в алтаре хранится ампула с Христовой кровью, которую в 914 году вез из Константинополя на родину датский военачальник Бриччиус (Briccius). Возле Хайлигенблюта его накрыла лавина. Тело было найдено, так как из него через снег пробились три ростка пшеницы." (с) Название поселка так и переводится - "Святая кровь".
Мы выезжаем на высокогорную дорогу Хохальпенштрассе (Hochalpenstrasse), которая как раз и ведет к Гроссглокнеру.
Ежики в тумане. И на Мадейру так похоже!
Представляю, что мы там дальше увидим, а точнее, не увидим. 33 евро все удовольствие. На въезде выдают тоненький план-схему и наклейку на память.
Пока ничего особенного. Обычная невзрачная горная дорога. Боюсь, что и дальше будет также бездарно .
В интернете о трассе информации полно, но чтобы далеко не ходить, чуть-чуть напишу.
"Высокогорная дорога Гроссглокнер - это панорамная дорога, расположенная на территории Австрии, и соединяющая между собой земли Зальцбург и Каринтия. Дорога проходит по территории национального парка Высокий Тауэрн. Эта дорога получила свое название в честь самой высокой горы страны - Гроссглокнер, высота которой составляет 3798 метра. Общая протяженность дороги сегодня составляет порядка 48 километров. Она представляет собой серпантин, на протяженности которого расположено около 36 поворотов.
Дорога берет свое начало в коммуне Фуш-ан-дер-Гросглокнерштрассе, расположенной на высоте в 805 метров, и заканчивается в коммуне Хайлигенблют, на высоте в 1301 метра. Высшая точка дороги расположена на перевале Хохтор, на высоте в 2504 метра над уровнем моря. Максимальный уклон дороги составляет 10,2 процента, в то время, как средний уклон ее северного склона составляет 7,1 процента, уклон южного — 8,6 процента.
История строительства.
В 1924 году группа экспертов из Австрии разработала и представила план по строительству дороги, ведущей на перевал Хохтор, к которому отнеслись с достаточно серьезным скептицизмом. В те времена в Австрии, а также в Германии и в Италии насчитывалось всего 154 тысячи частных автомобилей, примерно 92 тысячи мотоциклов, и около 2 тысяч километров асфальтированных дорог. Страна в те годы страдала от экономических потерь в Первой мировой войне, по этой причине в семь раз сократила свои площади, утратила некоторые международные рынки и подвергалась воздействию разрушительной инфляции. Таким образом, даже самый примитивный проект простой гравийной дороги, ширина которой составляла 3 метра, включая разъезды, представлялся слишком затратным. Своеобразным импульсом для строительства дороги, которая могла открыть альпийскую долину для активного моторизованного туризма, стал спад на фондовом рынке в 1929 году. Эта катастрофа существенно встряхнула Австрию. Так, за три года объем производства сократился на четверть. По этой причине австрийское правительство приняло решение о возрождении проекта Гроссглокнер, главным образом, с той целью, чтобы предоставить работу 3200 из 520 тысяч безработным. В рамках нового варианта проекта дорога была расширена до 6 метров, также она была рассчитана примерно на 120 тысяч посетителей ежегодно. Государство приняло решение восполнить затраты на строительство установлением платы за пользование дорогой.
В августе 1930 года был выполнен первый взрыв горной породы. Несколько лет спустя руководитель правительства Зальцбурга в первый раз проехал по новой дороге на автомобиле Steyr 100.
В августе 1935 года высокогорная дорога Гроссглокнер была официально открыта и введена в эксплуатацию. На следующий день после открытия на ней были проведены международные автомобильные, а также мотоциклетные гонки Grossglockner Races.
Вместе со строительством второстепенных подъездных дорог, стоимость строительства трассы составила 910 миллионов австрийских шиллингов, то есть, почти на 7 млн меньше, чем предполагалось изначально. Кроме того, вместо запланированных в рамках проекта 120 тысяч посетителей в 1930 году, трасса привлекла 375 тысяч посетителей, а также 98 тысяч единиц автомобилей. После окончания Второй мировой войны число посетителей увеличилось, и уже к 1952 году составляло 412 тысяч, плюс 91 тысяч единиц автомобилей. В 1962 году около 360 тысяч автомобилей и 1,3 миллионов посетителей пересекли перевал.
Открытие автомобильных магистралей Felbertauern в 1967 году и магистрали Tauern в 1975 сократило движение на 15 процентов, а также навсегда изменило специфику этой высокогорной дороги. Так, из утилитарного трансальпийского пути она, фактически, превратилась в панорамную экскурсионную дорогу с живописными природными видами. Повышение количества посетителей обеспечило возможность для проведения поэтапной модернизации трассы, и увеличения ее до ширины в 7,5 метра, и радиусов кривых до 15 метров вместо прежних 10 метров,
позволило создать 4 тысячи новых парковочных мест вместо прежних 800. Ежегодная пропускная способность была увеличена до 350 тысяч автомобилей." (http_://www.klag.ru/ras/detail.php?ID=17720)
Грязный снег на обочине.
Хорошо виден серпантин. Ой, ну, как же все здесь уныло и однообразно. А я хотела увидеть сусликов .
Мы здесь не одни, как ни странно. Навстречу туристический автобус. Наполовину пустой.
Из инета: "Дорога ведет в центр кайзера Франца Иосифа, с нее открывается панорамный и живописный вид на ледник Пастерце, а также на гору Гросглокнер".
Приехали. Центр холодный, как могила. Ветер гуляет по помещениям. Зато можно посетить кафе и туалеты, которые открыты в отличие от других мест отдыха, указанных на схеме.
Мужчина пытается увидеть разрекламированный вид на ледник и Гроссглокнер. Кстати, вершина горы Гроссглокнер, в переводе «Звон большого колокола», впервые была покорена в 1800. Сам горный пик имеет два зубца: «Гросс» и «Кляйн» Глокнер (большой и малый колокол).
Мы тоже встали рядом. Вот, что только и увидели.
По-моему, это и есть ледник Пастерце. Но, может быть, я ошибаюсь. Облака .
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Но вот эта змейка голубая мне определенно нравится. Заметили, я пытаюсь найти хоть что-то, что помогло бы мне сказать, что на Гроссглокнере очень круто?
Ну, и холод, однако, здесь. Просто жуткий! А Саша не стал свитер одевать, типа и так сойдет. Мерзни, мерзни, волчий хвост.
Скорей в машину, там печка! Едем дальше.
А вот и достойный вид! Ради него я готова опять отправиться в морозильник. Между прочим, минус 2 градуса.
И этот же вид через стекло автомобиля, поднялись на один виток вверх.
Поднимаемся выше.
Редкие машины попадаются навстречу. Они едут с другой стороны трассы.
И опять мы одни в снежном безмолвии.
Видимость почти нулевая.
А повороты очень крутые. Экстрим.
Встречаются и тоннели,
и домики.
Очень красивая развязка. Здесь же стоянка и, наверно, одна из смотровых. Не поленились вылезти и подойти к ограждению.
И что? Не смогла удержать фотоаппарат в руках. Ураганный ветер с ледяной крошкой буквально сбил меня с ног. Куртка надулась парусом. Еще чуть-чуть, и я бы улетела. Точно-точно . И сусликов здесь нет, какие уж тут суслики.
Но несмотря на жуткий холод, ветер и снег, здесь растут цветы. Вот это чудо, из всех чудес чудо!
Явно посветлело. Обратите внимание, даже виден кусочек голубого неба.
И еще несколько поворотов. Нет уже никакого снега, нет никакого дождя. Весна. Как будто попали в другой мир.
И трава зеленая.
Точно, другой мир. Волшебство, да и только. Такой резкий контраст.
Ниже, ниже. Теплее, теплее. Въезжаем в лето.
Еще несколько сот метров и перед нами пункт въезда-выезда.
А вот так выглядит пункт со стороны Фуш-ан-дер-Гросглокнерштрассе.
Здесь мы повстречали грузовоз с бревнами, который ехал с лесозаготовок на Гроссглокнерштрассе. Ну да, хорошие леса мы только что проехали, качественная древесина.
Потом этот грузовик собрал целую толпу легковушек. Никак нельзя было тихохода обогнать.
До Бад-Райхенхалля осталось совсем чуть-чуть. Мы едем и наслаждаемся всем вокруг. Погода, природа - супер! Так и хочется спеть:
А за окном бушует месяц май И кружит в белом танце..
Даже не верится, что каких-то полчаса назад мы были в суровой зиме, а утром и днем в ненастной осени. Все времена года сегодня посмотрели, почти как в сказке "Двенадцать месяцев".
Innokentia писал(а) 31 авг 2013, 00:32:фоты еды в первый вечер - стесняюсь спросить, вы ВСЕ ЭТО съели? вдвоем???
А что? Там крошечные закусочки, всего 10 . По-братски поделили пополам. Пивком запили. Хорошо! Горячее тоже, слава богу, одно взяли, как чувствовали, что наедимся .
Innokentia писал(а) 31 авг 2013, 00:32:Снежная дорога в горах - да уж... экстрим! Это правда был май?
Ага, дорогу только открыли, поэтому такая невзрачная оказалась и непростая в исполнении. Все равно не жалею, что проехали. Грандиозное строительство, что и говорить. На такой высоте такую широкую дорогу прорубить в горах, в погодных условиях жутких, просто молодцы!
Мало того, что сегодня мы побывали в нескольких временах года и в разной высотной поясности, так еще и пересекли две границы, начав свой день в Италии, продолжив в Австрии и закончив в Германии. Воистину, Европа – крошечная страна.
Итак, мы прибываем в отель. В этот раз мой выбор пал на пансион недалеко от Бад-Райхенхаля, на озере Тумзее. Называется он Hotel Pension Hubertus (http://sp.booking.com/hotel/de/pension ... oking-Lt5e*TajYv6Rnw6DuLeiJg;sid=cd6e40aa13fe3abc28164c99aeb8c233;dcid=2).
Конечно, я предполагала, глядя на фото отеля в букинге, что он будет хорош, но что настолько.. Слов нет, одни эмоции.
Навигатор привел нас на довольно большую автостоянку. Дальше дорога заканчивалась, т.к. висел знак «проезд воспрещен». Пошли пешком искать отель. По узкой дорожке под знак буквально сто метров и… Ах! Вау! Супер и такого не может быть! Перед глазами открывается идиллическая картинка. Озеро! Вода цвета морской волны, яркие зонтики, шезлонги, буйная зелень, многообразие цветов, кустов и деревьев. Вот это да!
Сам пансион оказался в типично австрийском стиле.
Иду искать хозяев. Пожилая женщина, ни слова не говорящая по-английски, жестом попросила меня подождать, пока нам принесут ключи от номера. На распечатку букинга даже не взглянула, махнула рукой, все в порядке, заселяйтесь. И вот наш номер. О-о, обожаю такие деревенские комнатки. Чистенько, уютно, кругом сплошной натурель.
А перины-то, перины! Тут же захотелось упасть на кровать и забыться сладким сном.
Номер чудесный! Угловой, поэтому имеем: вид на собственную парковку отеля и лес с одной стороны, на озеро – с другой.
Изумительно. Пока светло, бросаем вещи и идем на берег озера устраивать фотосессию. А на стенах пансиона висят звериные шкуры, чучела птиц,
Интересно, кто это все добыл?
Медвежьи шкуры. Ух, какие страшные когти и пасть!
Спускаемся прямо к озеру. Красотища, аж мурашки!
Цвет воды завораживает.
Озеро живое. И купается кто-то, и байдарочники есть.
И сонные отражения имеются. Классика озер.
Солнце уже низко, скоро зайдет за гору.
Ландшафтный дизайн тоже очень радует. Как-то все гармонично, естественно, но в то же время нарядно.
Одни цветные кусты чего стоят!
А вот и гости отеля. Какая красивая девушка, просто царевна Будур.
Но мы опять торопимся. До закрытия Рупертс терм осталось чуть больше двух часов. А нам туда обязательно надо. С прошлой поездки об этих термах остались самые благоприятные впечатления. А после сегодняшнего непростого дня отмокнуть в горячей минеральной воде и попариться – самое то! Берем банные принадлежности и вперед. Нашли бани не сразу. Я забыла адрес. Пришлось поплутать по крошечному городишку. Но в итоге в бани мы все-таки попали. Там же покушали и хорошенько отдохнули, чтобы завтра с новыми силами отправиться покорять Берхтесгаден и окрестности.
Кенигзее – Оберзее- Горная дорога Rossfeld (Panoramastrasse)– Ущелье Алмбахкламм.
Утро выдалось солнечным. До Кенигзее чуть больше 20 километров. После чудесного сытного завтрака настроение отменное. Здешние пейзажи надоесть не могут. Настолько они хороши. Просто упиваюсь видами из окна.
Мы садимся на кораблик. Народу еще немного. Рано.
Удивительно приятно попасть в те же самые места спустя полтора года, сравнить впечатления. Озеро по-прежнему красиво, но совсем другое. Тумана нет, вода ярко-зеленая.
И солнце печет, и ветерок.
Для сравнения ноябрьское Кенигзее 2011 года.
Поплыли. Очень напоминает фьорды.
Красный крест стоит на месте гибели 72 паломников, плывущих на лодке во время грозы. Лодка опрокинулась, люди утонули.
Показалась церковь Св.Варфоломея. Именно эту бухту под названием Малер-Винкель, где мы сейчас проплываем, облюбовали художники, приезжающие на Кенигсзее, чтобы запечатлеть прекрасные виды озера и окрестностей. До церкви, кстати, отсюда пять километров.
Кенигзее длиной 8 км, достигает глубины до 200 метров и ширины - 1250 метров. Вода в озере даже летом очень холодная, т.к. питается оно, главным образом, подземными источниками и родниками. Воду можно пить.
Водопад Кениг Бахфаль (королевский водопад) слева по борту . Берет начало в горах Хагенгебирге и достигает высоты 1600 метров.
Отвесные скалы.
Подплыли к Сан Бартоломе.
Сегодня никаких отражений сказочных волшебных. Рябь. Яркое слепое солнце, выбеляющее все вокруг. А как было красиво в ноябре!
Здесь мы не выходим, плывем дальше к Салету.
И здесь встречаем водопад, но уже справа. Это Шрайнбах-Васерфаль.
Пристань Салет. Как в песенке цыпленка из мультика:
- Ко-кое все зеленое, ко-ко, ко-ко. - Ко-кое все красивое, ко-ко, ко-ко!
Все прилипли к окнам. Фотографируют.
Интересно, почему же все такое зеленое? Водоросли, вода, отражения деревьев?