Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по Австрии: Вена, Зальцбург, Инсбрук, Тироль. Фотоотчёты, впечатления и советы путешественников. Отзывы о горнолыжных курортах размещаются в отдельном разделе.
Мой отчет – признание любви, любви к тем странам, в которых я хотела бы родиться, жить и умереть, как бы пафосно и непатриотично это не звучало. Мы были здесь не впервые. В феврале 2008 г. - Венеция, в марте 2010 Вена и Зальцкаммергут ( Моя Австрия. Фото. ), в ноябре 2011 – Бавария ( Так вот ты какая, Бавария! Фотопутеводитель. ). Тем сильнее оказалось чувство восхищения, обожания, да просто комфортного состояния души и тела в этой замечательной майской поездке. Всего 8 дней, но сколько эмоций, впечатлений, интереснейших моментов, красивейших видов, затрагивающих самые сокровенные уголки души. Мы видели и крупные города, и крошечные деревеньки, побывали на озерах и море, бродили в горах и ущельях, любовались водопадами, наслаждались буйством альпийских цветов, кушали необычные блюда, пили прекрасные вина. Три страны. Такие разные и в чем-то похожие, три культуры, три нации. Какая лучше? Не знаю, невозможно выбрать, невозможно определиться. Да и не нужно. Все они занимают на пьедестале моих предпочтений верхнюю ступеньку. Люблю я их всей душой, и сердце мое отдано им навеки.
Щедрая годовая португальская виза позволяла нам съездить в Европу еще раз в мае 2013 г. Грех не воспользоваться. Ищу билеты. Как всегда, самые приятные предложения – у Air Berlin в Вену. Отлично. Покупаем. Но в Вену-то как раз и не хочется. Не сложились у меня с ней отношения, не лег на душу город. Значит, что? Уезжать из Вены сразу же. Куда, вопрос не стоял. Конечно, на озера Зальцкаммергута. Три года назад они нас просто покорили, и уже тогда я точно знала, что приеду сюда не раз. Но в какой-то момент Саша вдруг предложил заехать в Италию на море. Муж обожает море, поэтому всегда стараемся включить побережье в поездку. Но какой смысл в поездке на море в середине мая? Не знаю, хочет, значит, включим. И прекрасно, и замечательно, Италия – любовь моя, разве ж я могу сопротивляться? А что у нас из итальянских интересных морских городов ближе всего к Вене? Ее однофамилица, Венеция. Боже мой! Венеция. Город, который является мне во сне, город-мечта, город-сказка, город, который стоило бы придумать, даже если бы его не существовало. Все. Решено. Прокладываем маршрут до Венеции. Море есть? Есть. Все довольны. Я в первую очередь. А дальше маршрут выстраивается все в логической последовательности. Из Венеции на Гарду, оттуда в Австрию и Германию.
И подробнее: 13.05.13 -прилет в Вену , переезд и ночевка в Граце. Далее Венеция (14.05.13) – озеро Гарда (15.05.13) – 16.05-17.05.13 Бад-Райхенхалль (через Инсбрук) – Хальштадт (18.05.13) – Грац (19.05.13) – Баден (20.05.13)- вылет из Вены (21.05.13).
Несколько довольно длинных перегонов, но мы их не боимся, знаем, что дороги хорошие и скоростные, да еще и красивые. Скучно не будет.
Готовилась к поездке и наткнулась на описание высокогорной дороги Гроссглокнерштрассе через Альпы. Эта дорога отлично вписывалась в наш маршрут, хотя Google предлагал добираться в Бад-Райхенхалль через Инсбрук. Замечательно, еще одна достопримечательность в нашу корзинку, главное, чтобы не подвела погода. Все готово, отели забронированы, машина заказана через E-Pronto в Budget, осталось не забыть про дату вылета.
И вот мы в аэропорту Вены. Длиннющими коридорами минут 15 шли до прокатной конторы. Оформились быстро и уже через полчаса выезжали на трассу Вена – Грац. На улице прохладно, 14 градусов. Вот тебе и месяц май, не то что в Москве (уезжали, было под тридцать). Хорошо, что у нас с собой куча теплых вещей и зонты, пригодятся. Двести километров до Граца проскочили, как и обещал Google, за два часа. Удивительно. Никак не могу привыкнуть к нормальным дорогам с отсутствием на них машин. К девяти вечера подъехали в отель. Парковка была обещана, но мест на ней не оказалось, хорошо, что бесплатная стоянка на нашей улице была с 20-00 до 10-00. Очень удобно, мы все равно завтра собирались рано выезжать. А пока идем гулять по городу с целью найти, где покушать. Хорошо, еще дома озаботилась этой проблемой и выяснила, что вечером в Граце найти приличное место для принятия пищи целая история. На tripadviser был рекомендован ресторан на реке Мур при отеле Der Steirer. Туда мы и двинулись. Минут 20 неспешным шагом по абсолютно пустым улицам, и мы на месте. Ресторан интересен своими закусками в стиле «тапас», характерными для австрийской кухни. Вы можете взять любую закуску (2 евро) из десяти предлагаемых или все сразу. Мы взяли все, интересно же попробовать. Итак, что там было (вольный гугловский перевод, прошу строго не судить, некоторые блюда перевести не удалось)
- Копченый говяжий язык с яблоком - кервель винегрет - Gesulzte (заливное?) с раковыми шейками (креветками?) - Яйцо-пашот с падением травы весной - Козий сыр с желе из айвы - Запеченная свинина с картофелем (австрийский шницель) и салат из редиса - Пара Schulterscherzl с весенними овощами - Bärlauchtascherl с песто - Курица тушеная с Brettnockerl - Штрудель с ревенем
Больше всего понравились заливное с раковыми шейками, козий сыр,
язык, штрудель.. Да в общем-то все очень и очень съедобно. По пивку и на горячее - сом со спаржей.
Как раз сейчас сезон спаржи, поэтому в ресторане представлено спаржевое меню. 42 евро. Вкусненько, сытненько.
После ресторана немного прошлись по реке до одной из самой известной местной достопримечательности - кафе, стоящем посередине реки Мур.
Кафе – это остров Murinsel искусственного происхождения, спроектированный американским художником Вито Аккончи по случаю победы Граца в 2003 году в номинации «Культурная столица Европы». На самом деле остров являет собой плавучую платформу, сооруженную в виде гигантской морской раковины 50 м длиной и 20 м шириной. Пешеходные мосты соединяют «раковину» с обоими берегами реки Мура, а центр платформы представляет собой амфитеатр, вмещающий около 350 посетителей. В открытой части «раковины» расположен амфитеатр, под стеклянной крышей, уходящей к воде, находится кафе. Между амфитеатром и кафе устроена детская площадка. Она выполнена как трехмерный лабиринт из канатов и сетей. На самом деле этот остров очень похож на корабль. Особенно ночью, когда он ярко подсвечен, как будто навигационными фонарями.
Красиво, ничего не скажешь. Мостик до кафе, правда, уже закрыт, перейти реку по нему нельзя. Но полюбоваться сверху на синего сверкающего красавца надо обязательно.
Ну, и немного спящего Граца.
Река Мур. Волшебно!
Город спит.
Хорошо видна часовая башня на горе Шлоссберг.
Улицы пустынны. Такое ощущение, что мы в городе одни, хотя всего-то десять часов вечера.
Утром ранний завтрак, сборов никаких нет, выставляю в навигаторе Венецию и вперед. Нам надо проехать 430 км.
smax76 писал(а) 28 авг 2013, 07:39:Интересный маршрут, думаю над аналогичным в конце сентября, только через Мюнхен вместо Вены, чтобы Октоберфест зацепить Подписываюсь, жду продолжения
у нас даже с прилетом в Вену и похожим маршрутом Мюнхен цепляется, с середины сентября) Поэтому слежу за продолжением
Все такое идиллически-прекрасное. Я уже подзабыла, какая красивой может быть Австрия.
Чистое небо радует. Неужели в этот раз повезет, и Венеция встретит нас не проливным дождем, а безоблачным небом и горячим солнцем? Вот и въезд в Италию.
Берем на пропускном пункте талон (автоматически напечатался и выбросился в окошко) и летим дальше.
Итальянскую часть маршрута можно посмотреть здесь, WELCOME !
GANT1949 писал(а) 28 авг 2013, 12:47:Грац классный, жаль, сверху его не сфоткали-)
Ты имеешь в виду, именно ночью? Разве можно к замку ночью подняться? Мне кажется, там закрывается все. Но вид сверху у нас, конечно же, есть. Только дневной. В самом конце путешествия.
Petra_ писал(а) 29 авг 2013, 10:31:P.S: "Яйцо-пашот с падением травы весной" - запишу в свой блокнотик и порадую друзей)))
Принимаются человеческие варианты перевода . Моей фантазии не хватило, чтобы понять, что имели в виду австрийцы, или что имел в виду Google .
16 мая 2013 г. Переезд с озера Гарда в Бад-Райхенхалль через Гроссглокнер.
Из Мальчезине мы выехали в совершенно гнусную погоду. Расстройству моему не было предела. Надежды на то, что за 350 километров пути погода изменится в лучшую сторону не было никакой. Сначала шел мелкий противный дождь.
Через час стало еще хуже. Потоки воды лили сверху, как из бездонной бочки. Температура упала до 8 градусов. Я не удивлюсь, если вскоре пойдет снег . Дворники практически не справляются.
Но что удивительно. Дороги так хорошо сделаны, что грязи нет вообще, из-под колес брызги летят недалеко, машины практически чистые, а на полосах нет луж. Поэтому едем мы достаточно быстро, хоть мне и страшно. Навстречу гигантская пробка из грузовиков. Хорошо, что не нашей полосе.
Мне кажется, или небо на самом деле поднимается? Боюсь сглазить. А вдруг повезет, дождь перестанет, выглянет солнце, а мы как раз к Гроссглокнеру и подъедем .
Вы не поверите, но чудо произошло. Бог услышал мои молитвы. Дождь прекратился.
Как будто его здесь и не было. А может, и правда, не было.
Виноградники на любом свободном клочке земли. Итальянское вино, что может быть лучше?
Мы, кстати, еще по итальянской территории едем. Но церквушки уже явно австрийского образца.
То, что сейчас месяц май, напоминают буйно цветущие заросли сирени.
Дорога очень живописная, попадаются интересные объекты: то ли новодел, то ли нет.
Я снимаю на ходу. А что еще остается? Дождь, длинный перегон, мало времени. Едем-едем. И вдруг чудо закончилось. Мы опять въезжаем в зону дождя. Да еще какого!
Но даже в такую морось видно, что луга потрясающего изумрудного цвета.
Ура! Австрия!
Если поедете этой дорогой, постарайтесь не заправляться на итальянской стороне, где стоимость горючего на порядок выше. А вот и коровки – неотъемлемый атрибут австрийских пасторалей. Им дождь нипочем. Пасутся на обочинах, жуют травку.
Но до чего же приятно здесь ехать. Только и верти головой по сторонам, чтобы не пропустить красивости и интересности.
В пренеприятнейшую серую хмарь Австрия все равно прекрасна, согласитесь!
За рулем Саша уже довольно долго. Неплохо бы размяться. Тут и повод отличный нашелся. Впереди небольшой симпатичный водопадик. Сворачиваем, останавливаемся.
Ну, почему у нас в России не такая зеленая трава?
Водопад слева на скале.
И поближе.
Почти Норвегия. Там тоже часто такая погода, и водопады на каждом углу .
Хайлигенблют с его классическим открыточным видом готической церкви паломников St. Vincent, построенной в период 1460-1491гг. проехали не останавливаясь. Дождь, вида никакого . А должно было быть так:
Легенда гласит: " Именно здесь в алтаре хранится ампула с Христовой кровью, которую в 914 году вез из Константинополя на родину датский военачальник Бриччиус (Briccius). Возле Хайлигенблюта его накрыла лавина. Тело было найдено, так как из него через снег пробились три ростка пшеницы." (с) Название поселка так и переводится - "Святая кровь".
Мы выезжаем на высокогорную дорогу Хохальпенштрассе (Hochalpenstrasse), которая как раз и ведет к Гроссглокнеру.
Ежики в тумане. И на Мадейру так похоже!
Представляю, что мы там дальше увидим, а точнее, не увидим. 33 евро все удовольствие. На въезде выдают тоненький план-схему и наклейку на память.
Пока ничего особенного. Обычная невзрачная горная дорога. Боюсь, что и дальше будет также бездарно .
В интернете о трассе информации полно, но чтобы далеко не ходить, чуть-чуть напишу.
"Высокогорная дорога Гроссглокнер - это панорамная дорога, расположенная на территории Австрии, и соединяющая между собой земли Зальцбург и Каринтия. Дорога проходит по территории национального парка Высокий Тауэрн. Эта дорога получила свое название в честь самой высокой горы страны - Гроссглокнер, высота которой составляет 3798 метра. Общая протяженность дороги сегодня составляет порядка 48 километров. Она представляет собой серпантин, на протяженности которого расположено около 36 поворотов.
Дорога берет свое начало в коммуне Фуш-ан-дер-Гросглокнерштрассе, расположенной на высоте в 805 метров, и заканчивается в коммуне Хайлигенблют, на высоте в 1301 метра. Высшая точка дороги расположена на перевале Хохтор, на высоте в 2504 метра над уровнем моря. Максимальный уклон дороги составляет 10,2 процента, в то время, как средний уклон ее северного склона составляет 7,1 процента, уклон южного — 8,6 процента.
История строительства.
В 1924 году группа экспертов из Австрии разработала и представила план по строительству дороги, ведущей на перевал Хохтор, к которому отнеслись с достаточно серьезным скептицизмом. В те времена в Австрии, а также в Германии и в Италии насчитывалось всего 154 тысячи частных автомобилей, примерно 92 тысячи мотоциклов, и около 2 тысяч километров асфальтированных дорог. Страна в те годы страдала от экономических потерь в Первой мировой войне, по этой причине в семь раз сократила свои площади, утратила некоторые международные рынки и подвергалась воздействию разрушительной инфляции. Таким образом, даже самый примитивный проект простой гравийной дороги, ширина которой составляла 3 метра, включая разъезды, представлялся слишком затратным. Своеобразным импульсом для строительства дороги, которая могла открыть альпийскую долину для активного моторизованного туризма, стал спад на фондовом рынке в 1929 году. Эта катастрофа существенно встряхнула Австрию. Так, за три года объем производства сократился на четверть. По этой причине австрийское правительство приняло решение о возрождении проекта Гроссглокнер, главным образом, с той целью, чтобы предоставить работу 3200 из 520 тысяч безработным. В рамках нового варианта проекта дорога была расширена до 6 метров, также она была рассчитана примерно на 120 тысяч посетителей ежегодно. Государство приняло решение восполнить затраты на строительство установлением платы за пользование дорогой.
В августе 1930 года был выполнен первый взрыв горной породы. Несколько лет спустя руководитель правительства Зальцбурга в первый раз проехал по новой дороге на автомобиле Steyr 100.
В августе 1935 года высокогорная дорога Гроссглокнер была официально открыта и введена в эксплуатацию. На следующий день после открытия на ней были проведены международные автомобильные, а также мотоциклетные гонки Grossglockner Races.
Вместе со строительством второстепенных подъездных дорог, стоимость строительства трассы составила 910 миллионов австрийских шиллингов, то есть, почти на 7 млн меньше, чем предполагалось изначально. Кроме того, вместо запланированных в рамках проекта 120 тысяч посетителей в 1930 году, трасса привлекла 375 тысяч посетителей, а также 98 тысяч единиц автомобилей. После окончания Второй мировой войны число посетителей увеличилось, и уже к 1952 году составляло 412 тысяч, плюс 91 тысяч единиц автомобилей. В 1962 году около 360 тысяч автомобилей и 1,3 миллионов посетителей пересекли перевал.
Открытие автомобильных магистралей Felbertauern в 1967 году и магистрали Tauern в 1975 сократило движение на 15 процентов, а также навсегда изменило специфику этой высокогорной дороги. Так, из утилитарного трансальпийского пути она, фактически, превратилась в панорамную экскурсионную дорогу с живописными природными видами. Повышение количества посетителей обеспечило возможность для проведения поэтапной модернизации трассы, и увеличения ее до ширины в 7,5 метра, и радиусов кривых до 15 метров вместо прежних 10 метров,
позволило создать 4 тысячи новых парковочных мест вместо прежних 800. Ежегодная пропускная способность была увеличена до 350 тысяч автомобилей." (http_://www.klag.ru/ras/detail.php?ID=17720)
Грязный снег на обочине.
Хорошо виден серпантин. Ой, ну, как же все здесь уныло и однообразно. А я хотела увидеть сусликов .
Мы здесь не одни, как ни странно. Навстречу туристический автобус. Наполовину пустой.
Из инета: "Дорога ведет в центр кайзера Франца Иосифа, с нее открывается панорамный и живописный вид на ледник Пастерце, а также на гору Гросглокнер".
Приехали. Центр холодный, как могила. Ветер гуляет по помещениям. Зато можно посетить кафе и туалеты, которые открыты в отличие от других мест отдыха, указанных на схеме.
Мужчина пытается увидеть разрекламированный вид на ледник и Гроссглокнер. Кстати, вершина горы Гроссглокнер, в переводе «Звон большого колокола», впервые была покорена в 1800. Сам горный пик имеет два зубца: «Гросс» и «Кляйн» Глокнер (большой и малый колокол).
Мы тоже встали рядом. Вот, что только и увидели.
По-моему, это и есть ледник Пастерце. Но, может быть, я ошибаюсь. Облака .
Но вот эта змейка голубая мне определенно нравится. Заметили, я пытаюсь найти хоть что-то, что помогло бы мне сказать, что на Гроссглокнере очень круто?
Ну, и холод, однако, здесь. Просто жуткий! А Саша не стал свитер одевать, типа и так сойдет. Мерзни, мерзни, волчий хвост.
Скорей в машину, там печка! Едем дальше.
А вот и достойный вид! Ради него я готова опять отправиться в морозильник. Между прочим, минус 2 градуса.
И этот же вид через стекло автомобиля, поднялись на один виток вверх.
Поднимаемся выше.
Редкие машины попадаются навстречу. Они едут с другой стороны трассы.
И опять мы одни в снежном безмолвии.
Видимость почти нулевая.
А повороты очень крутые. Экстрим.
Встречаются и тоннели,
и домики.
Очень красивая развязка. Здесь же стоянка и, наверно, одна из смотровых. Не поленились вылезти и подойти к ограждению.
И что? Не смогла удержать фотоаппарат в руках. Ураганный ветер с ледяной крошкой буквально сбил меня с ног. Куртка надулась парусом. Еще чуть-чуть, и я бы улетела. Точно-точно . И сусликов здесь нет, какие уж тут суслики.
Но несмотря на жуткий холод, ветер и снег, здесь растут цветы. Вот это чудо, из всех чудес чудо!
Явно посветлело. Обратите внимание, даже виден кусочек голубого неба.
И еще несколько поворотов. Нет уже никакого снега, нет никакого дождя. Весна. Как будто попали в другой мир.
И трава зеленая.
Точно, другой мир. Волшебство, да и только. Такой резкий контраст.
Ниже, ниже. Теплее, теплее. Въезжаем в лето.
Еще несколько сот метров и перед нами пункт въезда-выезда.
А вот так выглядит пункт со стороны Фуш-ан-дер-Гросглокнерштрассе.
Здесь мы повстречали грузовоз с бревнами, который ехал с лесозаготовок на Гроссглокнерштрассе. Ну да, хорошие леса мы только что проехали, качественная древесина.
Потом этот грузовик собрал целую толпу легковушек. Никак нельзя было тихохода обогнать.
До Бад-Райхенхалля осталось совсем чуть-чуть. Мы едем и наслаждаемся всем вокруг. Погода, природа - супер! Так и хочется спеть:
А за окном бушует месяц май И кружит в белом танце..
Даже не верится, что каких-то полчаса назад мы были в суровой зиме, а утром и днем в ненастной осени. Все времена года сегодня посмотрели, почти как в сказке "Двенадцать месяцев".
Innokentia писал(а) 31 авг 2013, 00:32:фоты еды в первый вечер - стесняюсь спросить, вы ВСЕ ЭТО съели? вдвоем???
А что? Там крошечные закусочки, всего 10 . По-братски поделили пополам. Пивком запили. Хорошо! Горячее тоже, слава богу, одно взяли, как чувствовали, что наедимся .
Innokentia писал(а) 31 авг 2013, 00:32:Снежная дорога в горах - да уж... экстрим! Это правда был май?
Ага, дорогу только открыли, поэтому такая невзрачная оказалась и непростая в исполнении. Все равно не жалею, что проехали. Грандиозное строительство, что и говорить. На такой высоте такую широкую дорогу прорубить в горах, в погодных условиях жутких, просто молодцы!
Мало того, что сегодня мы побывали в нескольких временах года и в разной высотной поясности, так еще и пересекли две границы, начав свой день в Италии, продолжив в Австрии и закончив в Германии. Воистину, Европа – крошечная страна.
Итак, мы прибываем в отель. В этот раз мой выбор пал на пансион недалеко от Бад-Райхенхаля, на озере Тумзее. Называется он Hotel Pension Hubertus (http://sp.booking.com/hotel/de/pension ... oking-Lt5e*TajYv6Rnw6DuLeiJg;sid=cd6e40aa13fe3abc28164c99aeb8c233;dcid=2).
Конечно, я предполагала, глядя на фото отеля в букинге, что он будет хорош, но что настолько.. Слов нет, одни эмоции.
Навигатор привел нас на довольно большую автостоянку. Дальше дорога заканчивалась, т.к. висел знак «проезд воспрещен». Пошли пешком искать отель. По узкой дорожке под знак буквально сто метров и… Ах! Вау! Супер и такого не может быть! Перед глазами открывается идиллическая картинка. Озеро! Вода цвета морской волны, яркие зонтики, шезлонги, буйная зелень, многообразие цветов, кустов и деревьев. Вот это да!
Сам пансион оказался в типично австрийском стиле.
Иду искать хозяев. Пожилая женщина, ни слова не говорящая по-английски, жестом попросила меня подождать, пока нам принесут ключи от номера. На распечатку букинга даже не взглянула, махнула рукой, все в порядке, заселяйтесь. И вот наш номер. О-о, обожаю такие деревенские комнатки. Чистенько, уютно, кругом сплошной натурель.
А перины-то, перины! Тут же захотелось упасть на кровать и забыться сладким сном.
Номер чудесный! Угловой, поэтому имеем: вид на собственную парковку отеля и лес с одной стороны, на озеро – с другой.
Изумительно. Пока светло, бросаем вещи и идем на берег озера устраивать фотосессию. А на стенах пансиона висят звериные шкуры, чучела птиц,
Интересно, кто это все добыл?
Медвежьи шкуры. Ух, какие страшные когти и пасть!
Спускаемся прямо к озеру. Красотища, аж мурашки!
Цвет воды завораживает.
Озеро живое. И купается кто-то, и байдарочники есть.
И сонные отражения имеются. Классика озер.
Солнце уже низко, скоро зайдет за гору.
Ландшафтный дизайн тоже очень радует. Как-то все гармонично, естественно, но в то же время нарядно.
Одни цветные кусты чего стоят!
А вот и гости отеля. Какая красивая девушка, просто царевна Будур.
Но мы опять торопимся. До закрытия Рупертс терм осталось чуть больше двух часов. А нам туда обязательно надо. С прошлой поездки об этих термах остались самые благоприятные впечатления. А после сегодняшнего непростого дня отмокнуть в горячей минеральной воде и попариться – самое то! Берем банные принадлежности и вперед. Нашли бани не сразу. Я забыла адрес. Пришлось поплутать по крошечному городишку. Но в итоге в бани мы все-таки попали. Там же покушали и хорошенько отдохнули, чтобы завтра с новыми силами отправиться покорять Берхтесгаден и окрестности.
Кенигзее – Оберзее- Горная дорога Rossfeld (Panoramastrasse)– Ущелье Алмбахкламм.
Утро выдалось солнечным. До Кенигзее чуть больше 20 километров. После чудесного сытного завтрака настроение отменное. Здешние пейзажи надоесть не могут. Настолько они хороши. Просто упиваюсь видами из окна.
Мы садимся на кораблик. Народу еще немного. Рано.
Удивительно приятно попасть в те же самые места спустя полтора года, сравнить впечатления. Озеро по-прежнему красиво, но совсем другое. Тумана нет, вода ярко-зеленая.
И солнце печет, и ветерок.
Для сравнения ноябрьское Кенигзее 2011 года.
Поплыли. Очень напоминает фьорды.
Красный крест стоит на месте гибели 72 паломников, плывущих на лодке во время грозы. Лодка опрокинулась, люди утонули.
Показалась церковь Св.Варфоломея. Именно эту бухту под названием Малер-Винкель, где мы сейчас проплываем, облюбовали художники, приезжающие на Кенигсзее, чтобы запечатлеть прекрасные виды озера и окрестностей. До церкви, кстати, отсюда пять километров.
Кенигзее длиной 8 км, достигает глубины до 200 метров и ширины - 1250 метров. Вода в озере даже летом очень холодная, т.к. питается оно, главным образом, подземными источниками и родниками. Воду можно пить.
Водопад Кениг Бахфаль (королевский водопад) слева по борту . Берет начало в горах Хагенгебирге и достигает высоты 1600 метров.
Отвесные скалы.
Подплыли к Сан Бартоломе.
Сегодня никаких отражений сказочных волшебных. Рябь. Яркое слепое солнце, выбеляющее все вокруг. А как было красиво в ноябре!
Здесь мы не выходим, плывем дальше к Салету.
И здесь встречаем водопад, но уже справа. Это Шрайнбах-Васерфаль.
Пристань Салет. Как в песенке цыпленка из мультика:
- Ко-кое все зеленое, ко-ко, ко-ко. - Ко-кое все красивое, ко-ко, ко-ко!
Все прилипли к окнам. Фотографируют.
Интересно, почему же все такое зеленое? Водоросли, вода, отражения деревьев?
Великолепные фото. Жаль, что немного не повезло с погодой на Гроссглокнерштрассе.
Наталья Key писал(а) 29 авг 2013, 21:13:Мы, кстати, еще по итальянской территории едем. Но церквушки уже явно австрийского образца.
Это и не удивительно, ведь Южный Тироль стал итальянским только после первой мировой. Но большинство населения до сих пор говорит по-немецки. И названия городов двуязычные.
Прекрасные фотографии, особенно озер! Такие отражения в воде... думаю, зеленый цвет связан в основном с этим (отражается зелень) + возможно, взвешенные частички в воде, которые дают такой дополнительный оттенок. И все таки, какие озера, кроме Кенигзее, стоят обязательного посещения?
sergeyf73 писал(а) 04 сен 2013, 00:36:Жаль, что немного не повезло с погодой на Гроссглокнерштрассе.
Да, жаль. Но, к счастью, в основном погода радовала. Был, правда, еще неприятный погодный момент на Дахштайне, но ничего, не растаяли и не заболели .
GANT1949 писал(а) 04 сен 2013, 01:29:И все таки, какие озера, кроме Кенигзее, стоят обязательного посещения?
Необыкновенной красоты Планзее,
Хальштатзее вне конкуренции, конечно. Недаром пользуется такой известностью, настоящий must see . Мелкие озера все хороши. Мы на многих побывали. Я даже отчет хотела назвать что-то типа "Гляжу в озера синие" .
Наташ... мы с тобой второй год не только по точкам поездок пересекаемся, но и в этом году по названиям отчетов:) я про озера... только я свой все же назвала. Это ЖЖЖЖЖЖ неспроста... Пора опять баварскую тусу собирать... где Арчи?
Озера, озера.. Да, австрийские и баварские озера - это нечто невообразимое. Красота неописуемая, душа поет.
Поэтому разрешите перейти в прямом и переносном смысле к следующему озеру - Оберзее.
Оберзее манило меня давно. Как только увидела волшебные отражения гор в спокойной глади воды на фото, так покой и потеряла. В прошлую поездку попасть на Оберзее не удалось, кораблик ходил только до Св.Бартоломе. Поэтому повздыхали, попечалились и пообещали сами себе попасть в Салет в следующий раз, как будем в Баварии. Вот это следующий раз и наступил. Я уже предвкушаю себе эти виды, в нетерпении практически бегу по дорожке. Надо обогнать всех, кто с нами плыл, первыми насладиться красотой и сфотографировать, чтобы никто не мешал.
Речушка пробирается через камни. Вода чистейшая. Китайцы даже рискнули спуститься и попить водички.
Выходим на берег озера. Странно, отражений не видать. На воде рябь.
Да и место это раскрученное не узнаю. Наверно, надо идти дальше, к ферме, где нас должны, нет, просто обязаны напоить и накормить, сто раз об этом читала..
Вон она виднеется прямо по курсу, крошечная такая.
Хоть и рябь, но все равно красиво. Вода непередаваемого изумрудного оттенка, переходящего в бирюзу. Просто ларец с самоцветами какой-то.
Видов особо не появляется. Фотографирую, что есть. Корягу, например, которую только ленивый не заснял на память.
А как вам этот бонсай? Прелестно, правда? И вода такая живая.
А тем временем ферма становится все ближе. Хотя пилить до нее и пилить.
Пилить то просто по тропинке полбеды. Но кто ж знал, что нам придется тащиться по острым камням, да еще в горку. Смотреть под ноги надо в оба, того и гляди переломаешь косточки, и закончится отпуск, толком не начавшись.
Почему-то нигде в отчетах мне не встретилась информация, что дорожка такая противная будет. Не долго, но все-таки.
Хорошо, что мы в кроссовках. Идем поверху. Обрыв ничего такой, симпатичный.
Долго ли, коротко ли,но дошли мы до фермы. Вот.
И даже ближе подошли. Зачем? Все закрыто. Никаких тебе бутербродов, никакого молочка ни из-под коров, ни из пакета, и даже пива не налили. Облом . Никакой тебе, понимаешь, награды за преодоление препятствий. Да и сонных отражений тоже не видать. Не повезло нам сегодня.
А шли мы оттуда. Ничего себе расстояньице.
А самое печальное, что надо идти назад. А так неохота, устала чего-то. Жарко уже, да и настроение испортилось, как у ребенка, которому пообещали на Новый год щенка, а подарили велосипед. Но озеро все равно офигенно красивое. Ну, какие цвета!
Мохнатая коряга.
Естественная арка. Это мы уже на обратной дороге в последний раз запечатлеваем негостеприимную ферму.
Не накормили, ну и хорошо. Поедем на Сан Бартоломе, там рыбку прекрасную дают. Пообедаем. Как раз время подошло.
antel18 писал(а) 04 сен 2013, 21:33:Вопрос из любопытства: почему после фермы к водопаду не пошли?
Читали, что идти долго. А результат того не стоит. Времени не много было, у нас еще в этот день куча всего по плану намечалась. Надо было торопиться. Главный пункт - Оберзее - выполнили. Это главное .
К пристани дошли быстрым шагом, практически не останавливаясь, кроме того злосчастного каменистого участка дороги. Навстречу шла пожилая немецкая пара, оба с палками, оба в хороших горных ботинках, все, как положено. Традиционно поприветствовали друг друга "Физкульт !", с трудом разминулись на дорожке. Через несколько секунд за спиной "Ах!". Оборачиваемся. Женщина сидит на тропе. Нога подвернута. Встать боится. Муж склонился над ней. Саша вернулся, спросил, нужна ли помощь. Я с ужасом представила, как по такой дороге можно нести человека. Может, именно из-за этой дорожки прекращают судоходство до Салета в холодное время. Здесь летом-то страшно идти, а осенью-зимой очень скользко. Случись что-нибудь, помощи не дождешься. Немцы вежливо помощь отклонили, сказали, что все ОК. Однако, женщина так и не встала, продолжала сидеть, баюкая ногу. Не знаю, чем там дело кончилось. Мы ушли. Надеюсь, что все обошлось малой кровью.
Уже подходя к пристани увидели кораблик. Не успеем. А следующий через полчаса только, жалко. Но на всякий случай пробежались. И.. нас подождали! Ура! Капитан заметил и жалился. Какие приятные люди - эти немцы! Несколько приятных минут по озеру. Выходим в Сан Бартоломе. Еще один пунктик программы. Копченая кенигзейская форель. Мы купили и пива, и бутербродик, а потом еще один, и рыбки с собой в Москву (разной: форель и еще что-то, не знаю, как перевести с немецкого). Вот так выглядели покупки.
Какие радужные пятнышки! Аж слюнки текут.
Кушали, сидя на лавочке с видом на озеро.
Безмятежный отдых, правда, был нарушен вот такой фотосессией неподалеку.
Как вы думаете, что это такое?
А это китайская девушка находит нестандартную позу для снимка на тему "Я на фоне..".
- Да ты неправильно все делаешь! Сейчас я тебе покажу, как надо.
- Вот, учись, студент!
Девушкам, однако, оказалось лет так под пятьдесят.
Такие милые, цветные, непосредственные.. Как дети .
Ага, я так хотела эту рыбку покушать в Москве. Подумала, что спокойно довезу. Но немного просчиталась в днях, отсутствии холодильников и не учла прекрасную жаркую майскую погоду .
После рыбки надо было помыть руки. Зашли в ресторан.
А там вот такой огроменный экземпляр форели, выловленнной в Кенигзее в 1976 году.
В общем, форель здесь главное действующее лицо. А что? Мы не против. Очень вкусная рыбка.
А те, кто против, пусть идут в ужасное место Макдональдс кенигзейский .
Обратная дорога показалась недолгой. Смотрите, это тот самый профиль спящей ведьмы - Шлафене Хексе. Она лежит на спине. Отчетливо прорисован профиль.
Ведьма обнажена, видна грудь с выпирающим соском. Отлично получилось, еле успела на ходу сфотать.
Мы помимо ведьмы на дороге еще один профиль встретили. Богаты горы на всякие причуды.
Причалили, погрузились в машину и поехали на очередной сайт - горную дорогу Rossfeld (Panoramastrasse).
Она платная (7 евро за машину и двух людей). Начинается после Оберзальцберга, если ехать со стороны Берхтесгадена. И спускаетесь с нее перед Унтерау.
Показатели: Длина - 15 км, максимальный угол наклона 13, количество мостов 14, высота от 850 м до 1600 метров.
Дорога проходит на верхнем участке частично по территории Австрии. С дороги Россфельдштрассе открывается вид на альпийские пейзажи Берхтесгадена
и на лежащую более чем 1.000 м ниже долину Зальцахталь с городом Зальцбургом.
Посетителя ожидает круговая панорама на мощный массив горы Хоэ Гёлль,
на гору Кельштайн, на горы Теннен и Дахштайн, на гору Унтерсберг, а также на Берхтесгаденский и Зальцбургский регионы.
На верху довольно большая стоянка.
В заповеднике есть и пешеходные маршруты. Можно прогуляться.
Низкорослая горная сосна.
И весенний первоцвет.
Дорога мне не очень понравилась, в общем-то ничего особенного. А тем более после Гроссглокнера. Но если есть время, можно и прокатится. Весь маршрут не больше часа занимает с остановками.
Добраться просто. От Берхтесгадена (или Панорамной дороги) ехать в сторону Зальцбурга. Не доезжая Марктшелленберга поворот налево. Сначала будет большой коричневый указатель, а потом просто белый с тонкими черными буквами. Не пропустите.
Парковка бесплатная. Машин совсем нет. Неплохо. Народу в ущелье, значит, не так много. Купили билетики по смешной цене (2,5 евро с человека). У входа в ущелье Альмбахкламм находится старейшая мраморная шаровая мельница Германии. С 1683 г. здесь из мраморных глыб шлифуются благородные шары.
Вот начало (или конец?) ущелья.
Плотина. Подошли ближе. Ну, я так не играю. Не природная.
Ладно, идем дальше. Мостик, вода спокойная.
Поворот и уже красиво.
Ярко-голубая вода на фоне камня. Шикарно! И дальше ущелье все уже, стены все круче, вода все стремительнее.
Слышен гулкий шум. Что там, водопад?
Да-а! Небольшой, но такой мощный!
Чуть подальше еще один. Посложнее.
И еще. Здесь даже разговаривать невозможно. Не слышно ничего.
Мне безумно здесь нравится. Прохладно.
Сколько же труда вложено в эти мостики, тропинки, ограждения.
Забавно, все время приходится переходить на другую сторону ущелья. Мостов не сосчитать!
Хотя некоторые все-таки нумеруются.
Со скал текут ручьи. На вид вода такая аппетитная, что не можем удержаться и пьем взахлеб, зачерпывая ладошкой.
Еще бы, рыбы соленой наелись на Кенигзее.
А какое же богатство цветов. Я впервые увидела так называемые альпийские первоцветы. И даже названий не знаю.
Солнце спряталось за тучи. Но все равно вода очень голубая.
Ущелье становится более диким, что ли. И не таким интересным, как в начале. Порогов почти нет, водопадов тоже. Или они очень маленькие.
Мы принимаем решение повернуть назад, не доходя Марии Герн.
В сторонe церквушки Ettenberg тоже не пошли.
На обратном пути еще раз остановились полюбоваться водопадом Шульзер. Такое берендеево царство. Мрачно, спокойно.
Вечереет. В ущелье абсолютно никого, кроме нас.
Иногда идешь по самому краю обрыва. Не страшно.
Внизу несколько раз видели погибших уток. Наверно, не удерживаются в стремнине, бьются об камни. Но этот утенок живой. Приглядитесь повнимательнее. В центре фото птенец.
Но в наводнение конца мая 2013 г. ущелье со своими мостками и дорожками сильно пострадало. Поэтому его закрыли для посещения. Говорят, что правительство земли Берхтесгаден даже не сразу решило, будет восстановлено ущелье или нет. Но уже в июле Алмбахкламм снова стало доступен для туристов. Ура!
Да уж, у каждого ущелья свой характер:) Вроде те же камни, того же цвета потоки - ан нет, твой Алмбах - действительно берендеево царство... а "мой" Лойташ - заповедник веселых гоблинов:) Красотень, Наташ! Ишшо давай!
А все.. Этот день плавно подошел к логическому завершению. До закрытия терм оставалось ровно три часа, и мы галопом поскакали туда. Ну, а время в термах летит незаметно. В десять вечера вышли из комплекса самыми последними, на дворе темень страшная, дождь начался. Вот незадача. Неужели погода завтра испортится? Не хотелось бы . Но утро вечера мудренее, а сейчас нам надо найти отель в нашей глуши и на боковую. Чего и вам всем желаю .
СПАСИБО !!! За ещё одно чудо Баварии и Австрии! Класс! Мы когда на Кёнигзее были (летом) водопады были как ручейки, весной всё таки они лучше смотрятся, водопад в ущелье - вообще супер! Жалко я со своим малышом туда, наверное, не смогу добраться Да и план поездки уже составлен. Так что как ни крути придётся ещё раз собираться
ААААААААА, Наташ, как я пропустила, как проморгала?! Я периодически захожу ветку, ищу, может будет какой-то новый отчетец по Баварии, а тут утречком, случайно увидела название темы.... а тут-то и спряталась Бавария!! Как мне все понравилось, озера - это супер-супер!!
А про Тумзее, я вообще молчу. Какие у тебя новые ракурсы. Это ж надо , чтоб обойти все озеро,осмотреть его со всех сторон, а вот подняться чуть повыше к отелю и оттуда сфоткать - нам смекалки-то и не хватило. А Оберзее в солнечном виде хорош... оч. хорош... Даже не знаю, отражения - это здорово, но вот такое жизнерадостное озеро - у тебя у первой. С радостью плюсую, подписываюсь и жду продолжения
Как здорово, Наташ, просто свежестью, прохладой и ожиданием нового цикла жизни повеяло от твоих фоток и рассказа! А от вида Кенигзейской рыбки даже слюнки потекли - помню-помню, вкуснятина редкостная.
Наталья Key писал(а) 05 сен 2013, 20:56: А какое же богатство цветов. Я впервые увидела так называемые альпийские первоцветы. И даже названий не знаю.
Это ты зря - все-то ты знаешь, это самые обычные первоцветы, те же, что и в наших краях водятся: синенькая - горечавка; белые нежные, на лютики похожие - ветреница (лесной одномесячник, белоцвет, веснуха, она же анемона); а в предыдущем посте - примула желтая, она же весенняя.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
О-о, горечавка. Это же из нее делают настойку на заводе Грассл. Круто. Про горечавку не знала точно. Примулу наблюдала в горшках ))). А анемона - и название красивое, и цветочек милый. Спасибо, Майечка . O'lena, Tina & W, спасибо, девочки. Отчет еще не закончен, не уходите. Будет еще красота необыкновенная.
Немного расскажу о Рупертус термах. Официальный сайт http://www.rupertustherme.de/de/therme/ Открыт комплекс с 9 утра до 22 часов. Семейный комплекс до 21.00 Как всегда, две зоны. Зона бассейнов для всех, в т.ч. и детей. И зона саун. Дети до 16 лет не допускаются. Стоимость 4 часа бассейны + сауна 25 евро. На сайте http://www.pauschalen24.com/Kategorien есть интересная функция. Выбираете аттракционы или достопримечательности и складываете в корзину. В общей сложности можно получить от 10 до 15% скидки. Мы по старинке платили полностью, лишь получив незначительную скидку по куркарте, которую приобрели в отеле. Кстати, смысла для нас в ее покупке не оказалось. Первый вечер в термах куркарт у нас еще не было, а потом все приобретенные скидки даже не покрыли стоимость карты. Итак, термы. Входите, на ресепшн говорите, хотите ли вы просто в бассейн или бассейн и сауну. В зависимости от предпочтения оплачиваете и получаете на руку магнитный браслет. С ним отправляетесь в раздевалку. Не перепутайте. Те, кто идет в зону саун, проходят до конца мимо общих раздевалок. Находите свободный шкафчик (не забудьте запомнить номер, а то потом замучаетесь искать), раздеваетесь, кладете ненужные вещи в шкафчик, закрываете и прикладываете браслет к замочку, загорается сигнал, и поворачиваете замочек на 90 градусов. Легкий щелчок, дверь закрыта. Чтобы открыть, опять приложите чип браслета к замку. С собой берите полотенце, халат, купальник. Отсюда уже есть выход в зону саун (купальник не нужен). В зону же бассейнов хитрый вход со стороны общих раздевалок. Дверь с табличкой "душ". Отдельно для мужчин и женщин. Оттуда уже попадаете в общий зал. Там уже все понятно. В центре большой бассейн со всякими девайсами в виде различных струй. На улице два термальных бассейна. Очень полезно для волос подставить голову под струи. Старайтесь, чтобы вода не попадала в рот, вредно для зубов. И максимум 20-25 минут можно находиться в термальной воде, не переборщите. Если замерзли, можно пойти в зону саун, а можно в этом же помещении спуститься вниз по лестнице (если смотреть на термальные бассейны, за спиной душ и раздевалка, то слева) в соляной грот Solegrotte. Там очень здоров. Мелко, вода очень соленая, где-то 10-12% концентрация соли. Лежишь на воде, чувствуешь себя невесомой. Играет тихая нежная музыка, на экране перед глазами проплывают рыбки, показывают очень красивые видео-сюжеты. Очень тепло. Полный релакс, если только рядом не обжимается какая-нибудь молодежь . Здесь же есть комната, где можно посидеть, подышать парами соли. И про зону саун. Самая известная и большая сауна - это TempelSauna. Там каждый час проводится сеанс. Народу собирается достаточно много, подтягиваются минут за 5-7 до начала, занимают места. Перед сеансом банщик угощает всех напитками. Разносит стаканчики по кругу. Потом начинается священнодействие. Обожаю эти процедуры. Такой кайф! Есть еще одна сауна, там тоже сеансы каждый час прводятся. Это соляная сауна Soledampfbad. Надо спуститься вниз. Здесь раздают (в разные сеансы) морскую соль и грязь. Натираешься, пускают соляной пар, сидишь - дышишь, отмокаешь. Тоже очень приятно. Чтобы помнить, когда и где сеанс, на ресепшн можно взять расписание (такое же висит на стене).
Были еще какие-то утренние сеансы, но мы на них уже не попали.
Рядом с TempelSauna находится чудесная русская баня. Настоящий огонь, дрова, полки, нет света. Сидишь, смотришь на пылающие поленья, мысли неспешно текут, огонь завораживает. Сухо, тепло. Отлично греться после душа. Бассейны в зоне саун тоже есть, только они не термальные, к сожалению. Один - для того, чтобы поплавать, а вот второй - с жутко холодной воды. Типа проруби, в которую надо сигануть после сауны. Не забудьте только принять душ перед броском в ледяной бассейн .
В помещении еще с пяток саун есть с разной температурой, а также турецкие бани. Парься - не хочу .
Три часа пролетают совершенно незаметно. Только зашел, а уже пора одеваться и уходить. Все, что вы здесь накушали, напили, заносится на ваш чип. При выходе расплачиваетесь, проходите через турникет и на улицу. Стоянка для автомобилей огромная. Бесплатная, это радует. В общем, времени все посетить катастрофически мало. Хочется и туда, и сюда. А еще покушать, а еще отдохнуть, полежать на свежем воздухе. Или свернуться калачиком в роскошным огромных круглых креслах и смотреть через панорамные окна на улицу, потягивая чай или пиво, кому как нравится.
O'lena писал(а) 06 сен 2013, 20:42:А я и не ухожу, до 20 сентября "...я совершенно свободен"(с)
А у меня неделя на дописание отчета. Надо обязательно успеть до отъезда , буду очень стараться, поэтому сейчас...
Берхтесгаден. День второй. Хинтерзее - Рамзау- Берхтесгаден - канатная дорога Оберзальцберг - летний родельбан Хохлензер - завод Грассл - переезд в Хальштатт - вечер в Хальштатте
После вчерашнего насыщенного дня и супер бани спали, как убитые. Утром традиционно несусь к окну. Что у нас там с погодой? Ой. Кажется, нам опять повезет. Дождь перестал, небо начинает подниматься. Вид из окна шикарный. Хватаю тут же фотоаппарат и бегу на балкон.
Бужу Сашу, умываемся и отправляемся завтракать. Ой, ну, как же вкусно кормят в этом отелед. Необыкновенный холодец-зельц двух видов, колбасы и сыры, йогурты, джемы, паштет. Все такое свежее. Глаза еще бы съели, но уже не лезет.
Собираем вещи, расплачиваемся с гостеприимными хозяевами. Принимается только нал. Хорошо, что есть . Последний взгляд на декор стен: медведи, олени, фазаны..
А это что за чудо? Ой, мама. Такую страсть я бы точно в дом не принесла. Такая игривая плетенка из волос, фу-у, гадость .
С вещами идем к машине. До свидания, домик, до свидания, Тумзее.
Сегодня суббота, многие немцы приехали на выходные на озеро. Все здороваются с хозяевами, как со старыми знакомыми, шутят, смеются, похлопывают друг друга по плечу. Кстати, я спросила, откуда охотничьи трофеи. Подстрелил хозяин. Олени и птицы - его работа. А вот медведей не он убил, его друг. И подарил отелю. Вот такая живность водится в окрестных лесах, прям позавидуешь.
Мне, кстати, открытка пришла из этого отеля, которую мы с дедулькой подписали и отправили. Такая красота! Отель с высоты птичьего полета. Озеро, как на ладони.
Сейчас мы едем в сторону Рамсау. Надо найти другой открыточный вид. Увидели указатель на Хинтерзее. Заедем? Обязательно!
И вот очередное озеро. Милое.
Какая прозрачная вода! Утка не плывет, парит.
Парочка завтракает.
Погода уже разгулялась. О вчерашнем дожде ничего и не напоминает.
Народ уже вовсю собрался на трекинги вокруг озера, велосипедисты и просто пешеходы. Суббота, выходной. Надо с провести его с пользой для здоровья. Представляю, сколько сейчас народу на Кенигзее собралось. Повезло, что мы вчера все "маст си" посетили.
Легкая рябь на воде картину ничуть не портит.
Немного прошлись по лесу. Мини-треккинг.
И вышли вот сюда. Ах!
Если есть на земле рай для меня, то это здесь, в Баварии.
А теперь и в Рамзау можно. Поставили машину и прошлись вперед до церкви Св.Себастьяна. Вон она уже виднеется.
С этой стороны ничего особенного, если не принимать во внимание, что в декабре 2012 года ей исполнилось ровно 500 лет, половина тысячелетия, с ума можно сойти!
"Этот маленький храм, затерявшийся в Альпах очень живописен, и его необычную красоту давно оценили художники. Многие выдающиеся мастера кисти запечатлели его в своих работах. Изображения церкви Св. Себастьяна в разное время писали датчанин Вильгельм Бендц, придворный художник Фердинанд Рунк, немецкие живописцы Вилль Клингер-Франкен и Отто Пиппель. Знаменитую церковь изобразил даже Вильгельм Буш – мастер жанра комиксов. Менялись эпохи, нравы и техника живописи – но облик небольшой приходской церкви всё также привлекал внимание творцов.
Сам президент США Эйзенхауэр в 1960 году изобразил баварскую церковь. Он не писал с натуры, работал по фотографии. Позже этот рисунок был отпечатан на рождественских открытках и в газете для военнослужащих США.
Сегодня издаётся множество открыток и фото с изображением храма Святого Себастьяна. Как и Эйфелева башня в Париже, он стал популярнейшим мотивом для пазлов. Миниатюрная модель церкви входит даже в набор железной дороги Kibri.
История самого храма доподлинно неизвестна, документально засвидетельствованы лишь её отдельные фрагменты. В преддверии юбилея в Мюнхене активно работают историки, разыскиваются неизвестные до сих пор документы. В местечке Рамзау в юбилейном году будет выпущен путеводитель. Церковь Святого Себастьяна была заложена в 1512 г. Её основателем был пастор Грегор Райнер. Постройку расширяли и перестраивали, она менялась и со временем становилась всё красивее.
Священник из Австрии Йозеф Моор в 1815 году прожил некоторое время в Рамзау. Эти благодатные места стали для него источником вдохновения. Йозеф Моор написал песню «Тихая ночь, святая ночь», которая впоследствии стала самым известным рождественским гимном." История написания гимна тоже небезынтересна. "23 декабря 1818 года помощник викария церкви Святого Николая в Оберндорфе под Зальцбургом Йозеф Мор с ужасом обнаружил, что мыши прогрызли меха органа. Что делать? Ведь нельзя же проводить рождественскую мессу без музыки! Мору пришла в голову спасительная мысль: нужна торжественная песня! Хорал! На клочке бумаги он второпях набросал несколько четверостиший и сломя голову помчался в соседнюю деревушку, где жил учитель и органист Грубер. После довольно длительных уговоров музыкант согласился помочь приятелю и написал к стихам мелодию. 24 декабря 1818 года под сводами церкви Святого Николая впервые прозвучало: «Тихая ночь, святая ночь...» С этого дня песня начала свое триумфальное шествие сначала по Австрии, а потом и по соседней Германии. Органисту Груберу еще повезло, слава, пусть с опозданием в три с половиной десятилетия, но все же пришла к нему. Остаток дней он прожил в заслуженном почете. А вот автор стихов Мор известности так и не дождался: в 1848 году он умер в нищете в возрасте 56 лет. Однако память об обоих авторах жива и поныне.
И даже утка на берегу спит. Деревенская идиллия. Этот вид я сняла с десяток раз с разных ракурсов. Оставила один, наилучший.
После этого можно и в саму церковь зайти. Переходим дорогу.
Сейчас там только-только закончилась служба. Нарядные прихожане (почти все в баварских костюмах) не торопясь выходят наружу.
Интерьер очень и очень скромный.
Во дворе деревянная скульптура. Очень заряженная.
Хорошо, что сюда заехали. Хорошо, что с погодой повезло. Теперь можно и в Берхтесгаден с экскурсией двинуться. У нас там, кстати, дело. Надо отправить открытки друзьям. Будем искать почту.
Церковь на фоне долины и фото с прихожанами - просто настоящая идиллия! Погружение полное) Здорово схвачено Наташа, очень ждем финальную часть отчета и если можно, по хорошей традиции - в начале навигацию и детальный маршрут по дням) Чтобы было более понятно, что можно увидеть за один день.
Честно покаюсь, на "сладенькое" берегла этот отчет. Думала дотяну, а уж потом все-все! И сразу!!! Не выдержала, " надкусила".... Что делаать-то???!!! Добавки очень хочется!!!!