SirenaOlga писал(а) 27 ноя 2013, 13:48:комнатное растение, у нас цветет летом
Вы не путаете с гименокаллисом, который действительно очень распространен и очень легок в содержании дома?
SirenaOlga писал(а) 27 ноя 2013, 13:48:Просто немного удивило Ваше восхищение, как мне показалось, совсем обычным комнатным растением.... "Удивительное рядом".
Вы знаете, меня даже алоэ восхищает, когда я вижу его заросли на Средиземном море. А уж увидеть такой красивый цветок на берегу моря в дюнах.. Не знаю, может, кому-то это покажется удивительным .
Наталья Key писал(а) 27 ноя 2013, 13:56:Вы не путаете с гименокаллисом, который действительно очень распространен и очень легок в содержании дома?
возможно сейчас почитала чем они отличаются друг от друга...... буду ждать лета- смотреть цветонос и семена.... уже самой интресно что же у меня цветет.. но по фотографии мой очень похож на Ваши лилии...
P.S. Наталья, удивило не то что Вы восхищаетесь, а то что премет Вашего восхищения это не что-то редкое и необычное, а такое привычное и растет в моем доме... Я и сама каждый раз замираю в немом восторге видя бугенвелею, которая растет в Средиземноморье как сорняк-везде и всюду...
Не надо оставлять женщину одну, чтобы потом не возникало вопросов: где она была, с кем она была, что она делала и какого фига она это сделала... (с)
SirenaOlga писал(а) 27 ноя 2013, 14:47:премет Вашего восхищения это не что-то редкое и необычное, а такое привычное и растет в моем доме...
Поверьте на слово, эти лилии действительно производят впечатление. У меня на работе несколько лет цвел гименокаллис, и он сильно отличался от лилий. Представьте, в песке, среди сухих острых листьев, почти осоки, небольшого роста нежнейшие цветы, которые на ощупь оказываются довольно плотными и твердыми, как восковые. Иначе они бы не выжили в ветрах и песках Средиземноморья. И недаром эти лилии и у нас в стране, и в Израиле занесены в Красную книгу. Хотя у вас, возможно, дома как раз и живет "звезда Шарона" .
Наталья Key писал(а) 27 ноя 2013, 12:47:Кстати, цветут лилии только в августе-конце сентября, так что нам посчастливилось их увидеть.
о, я как раз в это время и была))повезло. Спасибо за экскурс. впечатляет именно то, что они растут прямо из песка, может корни длинные.. Но в общем я не могла налюбоваться
Innokentia писал(а) 27 ноя 2013, 20:57:неужели не выкопала себе луковку?
Нет, конечно, даже в голову не пришло. Они же средиземноморские , куда их нам в нашу стужу. Да и не садовод я ни разу .
Мы возвращаемся в отель через Хору. И оказалось, что в очень удачное время, когда солнце золотит все вокруг. Знаменитые ветряные мельницы Иоса.
У некоторых мельниц сломаны "крылья".
Избушка, избушка, стань к лесу задом..
На островах парк авто давно устарел и проржавел, однако, древние машинки еще бегают на радость их владельцам.
Солнце настолько сильное, что ослепляет. Белые стены отражают свет и светятся сами. Даже резкость не получается навести, воздух дрожит, на церковью знойное марево.
Если не полениться и подняться выше по улице (по очень крутой улице!), то вы придете к театру Одиссея. Да уж, умели греки выбирать место для проведения мероприятий.
Отсюда прекрасно виден пляж Милопотас.
И нашу чудесную гостиницу.
Полюбовавшись сверху на Милопотас, спускаемся. И опять божественное ослепляющее сияние. Если бы не очки, плохо бы пришлось моим глазкам.
Мне очень хочется получить классический вид Хоры. Но.. увы. Мы стоим прямо напротив солнца, а ждать закат еще больше полутора часов. Не будем, устали. Поэтому пытаюсь сфотать хоть что-нибудь.
Мы еще, правда, прошлись вглубь города. Но ресторанчики еще все закрыты. Рано. Поэтому просто гуляем.
Греческая классика. Ветряные мельницы, рыбацкая лодка и кошка.
Ох, и устали же мы. И наконец-то родной отельчик. А там... О чудо! Те самые осьминоги, которых недавно выловили и повесили вялиться на солнышке.
Красавцы!
Ярко-красные в закатном солнце.
Вечером в ресторане мы их опять возьмем. Теперь уже в виде салата с лимонно-чесночной заправкой. А на горячее у нас будет марлин - нежная и очень вкусная рыба. Определенно, нам нравится Иос !
Расскажу немного про тяжелую жизнь местных. Как я уже писала, отель наш в несезон стоил всего 30 евро в сутки, итого за трое суток мне надо заплатить 90 евро. Еще в первые дни я пыталась это сделать кредитной картой, но хозяйка с милой улыбкой и на голубом глазу вещала, что какие-то там проблемы со связью, карта может не пройти, может пройти даже двойное списание (не дай бог, вы же понимаете, мы на стороне клиентов), и может, мне пойти снять деньги в банкомате и т.д., и т.п. Наличными платить мне очень не хотелось, так как бюджет был строго рассчитан. Отели должны были оплачиваться картой, на все остальное предназначалась наличка. До последнего дня меня кормили сказками про сложности банковских платежей. Но я с не менее милой улыбкой настояла все-таки на оплате картой. Уже засунув карту в терминал, хозяйка еще раз попыталась мне на пальцах объяснить, как невыгодны ей безналичные расчеты: комиссия букинга, комиссия банка, налоги государства. По ее расчетам выходило, что больше 50% она потеряет из-за моего нежелания оплатить налом. Я все понимаю, но связываться с греческими банкоматами, если мне не хватит наличных денег (а у меня впереди еще две недели отпуска) не хотелось ужасно. В общем, пусть я последняя сволочь, но настояла на своем. Платеж прошел без проблем. Но осадочек остался.
Мы собрали чемоданы, погрузили их в машину и отправились на свой любимый козий пляж. До вечернего парома на Фолигандрос еще уйма времени. Пляж во второй раз хуже не оказался, мы прекрасно провели там время. От нечего делать собирала блестящие камушки со слюдой и вкраплениями кварца. Жалко, на фото не видно, как они блестели на солнце. Здесь же я набрала идеальной формы белых камушков предположительно из мрамора. Саша не препятствовал, сказал, что дотащит камушки. теперь они у меня дома в стеклянной вазочке, радуют глаз и навевают приятные воспоминания.
Время покидать гостеприимный остров, еще желательно пообедать, т.к. на Фолигандрос мы прибудем довольно поздно, не факт, что что-то будет открыто. Проехали верхней дорогой до Хоры, еще раз полюбовались на Милопотас сверху. Действительно, очень красивый пляж. А мы, хоть и жили на нем три дня, так ни разу и не искупались.
Еще раз заехали к мельницам. Теперь я уж точно на память сниму Хору в правильном, хоть и жестком свете.
Ну, вот. Как-то так.
Потом в порт. Прекрасно пообедали великолепной говядиной, сдали машинку, поскучали часа полтора (паром опять опоздал) на берегу. Около девяти вечера мы высадились на Фолегандросе. Кромешная тьма. Счастливых людей встречают. Мы к таковым не относимся. Надо как-то добираться до гостиницы самим. Слава богу, что она в шаговой доступности от порта. Буквально 15 минут пешком, и мы вваливаемся на ресепшн отеля.
А следом вваливается русскоговорящий дядечка по имени Яков, сто лет назад эмигрировавший из Армении в Грецию. Это водитель при гостинице. И он, оказывается, нас встречал, а мы не заметили. Сэкономили 10 евро . Прошлись без особого напряга пешочком. А по пути, бросив чемодан, я не удержалась и сфотографировала ночной порт.
Фолегандрос. Завтрак на пляже. - Первая поездка по острову. - Хора. - Пляжи острова.
Немного об отеле, где мы жили на Фолегандросе. Первая и единственная причина, по которой я выбрала этот Vrahos Boutique Hotel - http://sp.booking.com/hotel/gr/vrahos- ... 69e;dcid=2 (бутик-отель, позиционирующий себя как две звезды ) , расположение. Прямо на берегу моря, недалеко от порта Каравостасис. Красивые виды на море (мы взяли лучший номер sea view). Цена была не столь важна, хотя она явно предлагалась выше, чем городские отели в Хоре. Ну и ладно. Подумаешь, какие-то 66 евро за ночь и без завтрака (а для Греции в низкий сезон это очень и очень недешево). В Германии, Австрии, Италии мы жили в более дорогих и более простых отелях. Покорила же меня вот эта фотография с сайта отеля.
Всегда мечтала о бассейне с видом на море.
И вот мы здесь, заселяемся в чудный и довольно необычный номер.
Ванной комнаты, как таковой нет. Есть перегородка в стиле искусственного камня, там же раковина, а над ней вращающееся зеркало. У туалета и душа общая раздвижная дверь. То есть открыто (закрыто) что-то одно. Картина Густава Климта на стене на самом деле кондиционер, изящно оформленный таким вот образом. Свет в зоне прихожей и душа-туалета должен включаться и выключаться, реагируя на движение. Задумано неплохо, вот только исполнение хромает. Ты приподнимаешься ночью на кровати, встаешь попить воды, а датчик включает свет, который (черт бы его побрал ) выключается автоматически только спустя 5 минут. Отключить датчик света невозможно. Так и спали всю ночь, вздрагивая при несанкционированном включении света . С балкона, увитого бугенвиллией, чудный вид на порт. И сам номер не тянет на две звезды. Моя оценка - твердая четверка.
Завтрак в отеле 12 евро, на двоих уже 24, недешево, зная, что в Греции завтраки обычно довольно скромные. А у нас еще с Иоса остались сыр, хлеб, оливки, помидоры, перец болгарский, вино. Чем не завтрак? Принимаем соломоново решение позавтракать на берегу моря. Сказано – сделано. С утра пораньше небольшой променад по берегу. Действительно, где-то через 400 метров указатель на пляж и спуск к воде. Отлично! Местечко симпатичное. Сегодня с утра облачно. Но ветра нет, вода спокойная и очень теплая. Заход в воду приемлемый, можно без коралловых тапочек.
На горизонте многочисленные острова.
Приятно смотреть вдаль, обсыхая после купания, и при этом есть брынзу и спелые помидоры, запивая все это домашним вином. Красота!
Возвращаемся в отель. А почему бы нам не окунуться в бассейне? Том самом, с рекламной фотографии, размещенной на сайте отеля. А вот и бассейн.
Красиво? Красиво!
Я тоже постаралась сделать фото с правильного ракурса, чтобы показывать всем на зависть. На самом же деле бассейном назвать ванну – джакузи сложно. Рекламный ход и ничего более.
Но все равно приятно посидеть в бурлящей воде в двух шагах от номера. Вот как раз джакузи видна с нашего балкона.
В отеле, конечно, очень неплохо, но не сидеть же в нем весь день. Фолегандрос зовет! Но для начала неплохо было бы арендовать транспорт. Собираем вещички и идем в сторону порта. Там, конечно, должны быть рент-конторы. И.. о, да! Они есть, аж целых две! Только машин в них нет, а есть сплошные квадрики и багги. Опечалились мы, но продолжаем искать. И тут видим знакомую вывеску «Budget» - хорошая контора, международная, так сказать, с именем. Заходим. Грек, сидящий за столиком, лениво нас поприветствовал.
- Машина нужна? ОК. Сделаем. Цена самого дешевого варианта 30 евро в сутки.
- Нам нужно на полтора дня.
- 50 евро.
И как это он так ловко посчитал?
- Не,- торгуюсь я, - не пятьдесят, сорок. ОК?
- Ха! – отвечает греческий злодей. Договоримся за 43, и не будем обижаться друг на друга.
- А кредитки берете в оплату?
- Какие-такие кредитки? Только cash!
- Ну ладно, по рукам!
Оформляем бумаги и идем к нашему другу на ближайшие полтора дня.
- Что это? Это машина?
- Конечно! Четыре колеса, пять дверей, чем не машина? А цвет-то, цвет какой! Где вы видели что-нибудь подобное?
Вот уж точно, нигде.
Дали нам древний Hyundai ATOS с пробегом больше 170000 км.
Вот он, наш уродец.
Пожилой неприветливый грек - напарник менеджера, выдал нам ключи, показал машину и быстренько свалил от греха подальше, чтобы мы не передумали и не вернули машину. Ну что ж, с богом. Поехали.
Скорости втыкались с трудом и не те, которые нужны. Например, Саша часто пытался трогаться с третьей и удивлялся, почему машина так плохо едет (странно, что она вообще ехала). Сцепление проваливалось. Хорошо, еще тормоза были в порядке. Интересно, где Атос мог намотать такой километраж? А ларчик просто открывался, номера были критские, там и наездил.
Ого! Да Ваш рассказ - это просто сеанс психотерапии какой-то! В хорошем смысле этого слова, конечно же. Потрясающие фотографии. Не возражаете, если буду пересматривать снова и снова?
Всегда замечай в людях хорошее, разочароваться успеешь потом. (с)
Glafirka писал(а) 29 ноя 2013, 17:52:Да Ваш рассказ - это просто сеанс психотерапии какой-то! В хорошем смысле этого слова, конечно же. Потрясающие фотографии. Не возражаете, если буду пересматривать снова и снова?
Да что вы! Сколько угодно! Спасибо.
Итак, остров Фолегандрос. Крошечный, малоизвестный, но.. попавший в 2013 году в список семи самых красивых деревушек и городков Европы, опубликованный CNN.
"Этой оценки кикладский остров удостоен за свою уединенность, сочетание кикладской архитектуры с чудесным пейзажем, живописными узкими улочками с выбеленными плитами, белоснежными домами с арками, церквями с ярко-синими куполами, и, конечно, изумрудными волнами.
В списке также итальянский Tellaro, австрийский Hallstatt, Bibury (Англия), французский Colmar, норвежский Reine и Telc из Чехии."
Вот так вот, не хухры-мухры !
Немного информации об острове.
Расположен между Сикиносом и Милосом. Основные достопримечательности находятся наверху, в Хоре - столице Фолегандроса. Недалеко от Хоры находится церковь Богородицы с необычной архитектурой, а на вершине горы - монастырь Богородицы. Площадь острова составляет 32 кв. км, протяженность береговой линии - 40 км, численность населения - 600 человек.
В Хору-то мы и отправимся. От порта до столицы 4 километра, дорога очень красивая, проходит через крутые холмы. Многие туристы идут пешком. Представляю, как тяжело по жаре тащиться в гору. Мы же на нашем Атосе худо-бедно за несколько минут доезжаем до парковки, расположенной у подножия Хоры. Дальше - пешком. Въезд разрешен только местным жителям.
И вот те самые узкие улочки с белыми домиками, увитыми цветами.
Очень популярна для фотосессий вот эта улочка (фото не мои).
Но мы ее почему-то не нашли, хотя весь город состоит всего лишь из нескольких десятков домов. Так что фото из интернета. А вы если попадете на остров, обязательно ее найдите, очень живописная и является визитной карточкой Хоры.
Город буквально встроен в останки венецианской крепости.
И стоит на обрыве высотой около 200 метров. На центральной площади как раз можно полюбоваться морем с высоты птичьего полета.
Мы еще немного прогуляемся по Хоре, зайдем в магазинчик, купим чего-нибудь съестного на завтрак и поедем дальше.
Пожилое население никуда не торопится, бабушки отдыхают в тенечке.
А рядом верный Шарик.
Заметьте, цвет одежды бабушки - классическое сочетание цветов греческих островов - синего и белого. Гармонично так.
Скоро на эти стульчики присядут дедушки.
Вот так, например.
Мы же уезжаем из сонной Хоры. Пора бы и искупаться. Забираемся выше, оглядываюсь и вижу тот самый вид того самого знаменитого Монастыря Богородицы, который растиражирован на всех открытках, календарях и плакатах, посвященных малым Кикладам.
Сам он расположен на горе над обрывом. Чудесный вид!
Чтобы сфотографировать монастырь, пришлось пробираться от дороги через колючий чертополох, все ноги исцарапала, но оно того стоило.
Вдоволь нафотографировавшись, едем в сторону Ано Мерия – второго по величине населенного пункта Фолегандроса.
И знаете, что? Я бы его даже поселком не назвала. Неинтересный абсолютно. А еще здесь мы попробовали самый невкусный фраппе в мире. Удивительно, как надо не уважать клиентов – туристов, чтобы сделать такое пойло, да еще за два евро. Вода, чуть подкрашенная растворимым кофе, немного сахара. Ну и кофе, конечно, никто не взбивал.. Жуть. На улицах никого, кроме одного грустного животного.
Не только нам он понравился, но и проезжающей мимо парочке.
Несколько минут езды по трассе, и мы видим указатель на Aghios-Georgios Beach. Сверху пляжик симпатичный.
Дорога не внушает доверия. Ехать на нашей маломощной машинке по такой разбитой и крутой дороге как-то стремно. Но на Иосе же ездили, и ничего. Вздохнули, перекрестились (я отчаянно трушу) и поползли. Как вы понимаете, вниз не так страшно. Я заранее начинаю психовать, представляя, как Атосик со своей невнятной коробкой передачей и фиговым сцеплением будет здесь подниматься. Дорога – плотный песчаник, но зарыться – нечего делать. Один поворот, второй, третий, их не так много, чаще дорога просто тупо уходит вниз под довольно большим углом. Уф, спустились. И что? Куча машин внизу. Куча (!) людей. Крошечный пляж, бездарный заход в воду по камням, мусор. Я даже купаться не стала, так мне здесь не понравилось. Села в тенек, да книжку читала, пока Саша пытался найти здесь что-нибудь интересное на глубине. Но нет. Девственно чистое дно, ни животных, ни рыб, ни растений. Зато камней до черта. Дорога уходила дальше, и некоторые машины туда попылили. Мне не захотелось, если там такие же спуски-подъемы, увольте, мне мои нервы дороже, отсюда бы выехать. Потом выяснилось, что зря не попылили, именно за холмом и был тот самый Aghios-Georgios, прекрасный довольно большой пляж. Но это я знаю сейчас, а тогда не до экспериментов было. Недолго здесь побыли, потащились наверх. Господи, хоть бы машинка не заглохла, господи, хоть бы никто навстречу не попался. Мотор ревел, машина еле-еле тянула вверх на первой передаче, задрав нос, как самолетик. Выбрались на твердую поверхность, вздохнув с облегчением. По карте рядышком были еще какие-то пляжи, но дорога туда была такой же, не поедем. Разворачиваемся назад. По пути не доезжая Ано Мерия, останавливаемся. Саша сидит на кумушке, втыкает на окружающий пейзаж. Я ушла фотографировать собор.
По дороге видим съезд на пляж в Агали. Попробуем туда прорваться. И не прогадали. От стоянки совсем недалеко до пляжа. Народ лежит, можно сказать, посередине дороги.
Тут же симпатичный багги.
Отдохнули и покупались здесь на славу, заодно и пообедали жестким перемороженным осьминогом, сыром и рыбой. Агали считается одним из лучших пляжей острова, тем более, сюда можно доехать на автобусе. Время бежит стремительно. Солнце садится, через несколько минут будет очень красиво. Свадебные фотографы об этом знают, поэтому на фотосессию везут сюда молодоженов.
Очень смешно за всей этой толпой фотографов и операторов наблюдать. Что они только не делают, чтобы получить эффектный постановочный кадр. И бегают, и прыгают, и ложатся на песок.
Эффектная гречанка!
Поехали домой. Вот и Хора в закатных облаках.
В номере сидеть не хочется, решили прокатиться в другую сторону от отеля на пляж Ливади, чуть дальше, чем тот пляжик, на котором мы сегодня завтракали. Вот он, кстати, сверху.
Красивая яхта на горизонте.
Сегодня отличный закат, вот бы нам такой на Санторини!
Ливади неплох, но какой-то безликий. Огромное пространство, песок, хороший заход в воду, но не впечатлил. Провожаем солнце, сидя на балкончике. Отсюда прекрасно видно, как заходят рейсовые катамараны типа нашего Sea Jet и круизные суда.
Пеший маршрут на Катерго – Хора – монастырь Богородицы.
Утро выдалось чудесным. Розовое небо, спокойное море.
Завтракали мы опять на пляже. Какое же это удовольствие! Рекомендую.
А после завтрака решили попробовать посетить рекомендованный в отеле пляж Катерго. Правда, нам говорили, что туда можно попасть только на лодке, если взять морскую экскурсию в порту, но на карте мы увидели пешеходную тропу. Надеваем кроссовки, берем минимум вещей и отправляемся в сторону Катерго. На машине доехали до пляжа Ливади, повернули направо и еще несколько сот метров по грунтовке. Дальше приличного проезда нет, и здесь на дикой парковке уже стоят несколько машин и квадроциклов. Если нет проезда, это не значит, что нет прохода, правда же? Поэтому идем по дороге.
Она неуклонно поднимается вверх, значит, идем правильно, где-то там за горой должен быть пляж Катерго. Прошли больше километра, когда дорога внезапно без предупреждения кончилась. Здрасьте, приехали. До горы еще далеко, но не напрямик же через буераки-реки-раки идти? И возвращаться жутко не хочется. Саша предложил срезать путь, т.е взять азимут на предполагаемую гору, за которой и должен быть искомый пляж. Я сомневалась, конечно, что азимут верный. Но пошла все-таки. Оглядываюсь назад. Где-то там оставлена машина. Да вон она видна, маленькая красная точка.
И вот шли мы, шли, пробираясь между колючек, а дороге конца-края нет. Я уже вся исчертыхалась, порвала колючками кроссовок, да еще сильно окорябалась шипами, когда перелезала какой-то засохший куст. Настроение испортилось, но и возвращаться смысла уже нет, т.к. найти дорогу уже сложновато. Значит, идем вперед. Как ни странно, минут через сорок мы вышли на что-то напоминающее тропу. По ней и поплелись дальше. Ура! Внизу мы видим пляж! Место, действительно, впечатляет.
А как спускаться, опять между камнями-колючками. Тропа видна, конечно, но и высота здесь не малая. Потом же еще подниматься, а я смертельно боюсь всяких горных подъемов. И вот сидим мы, значит, на камушках, как отец Федор, смотрим по сторонам вниз. Саша уговаривает меня не малодушничать, а все-таки спускаться, даром что ли сюда так долго шли? Нет-нет, посидим, отдохнем, да и назад. Но тут появляется молодая пара, лет по 20 мальчику и девочке. В шлепках, шортиках, в руке по банке газировке. И не долго думая спускаются вниз легким прогулочным шагом. Сумасшедшие? Не похоже. Наверно, были здесь уже сто раз, поэтому знают, что тропа несложная. Ну, и мы за ними. В одном месте только пришлось лезть по камням, хватаясь за уступы скалы, а так все просто оказалось. В итоге наши мытарства были вознаграждены шикарным пляжем.
Людей – единицы, тихо, спокойно. Шикарное море, отличный заход, супер!
Несколько часов мы провели в неге и довольствии, как вдруг раздался шум мотора, и на горизонте появилась яхта. Через минуту она причалила, и на берег вывалилась огромная толпа людей. Недолго думая, они разместились прямо перед нашим носом. Вот ужас! Только что здесь было пустынно и безмолвно, и уже шум, гам, вопли детей,
а горизонт заслоняют необъятные телеса греческих теток. Но почему надо плюхаться в двух шагах от людей, места, что ли больше нет?
Вот это облом, срочно собираем вещички и возвращаемся, лезем на гору подальше от толчеи. Ничего себе почти необитаемый остров, такое ощущение, что все местные здесь собрались. Ах, ну, конечно, суббота сегодня, выходной!
Вернулись мы очень даже приличной тропой. Оказывается, был указатель около стояночки, мы его просто не заметили.
И мимо него, мимо разрушенного строения надо было идти, чтобы попасть на пляж. Он за горой слева.
До парома у нас есть еще часа три, поедем в Хору? Поехали.
Мы опять на центральной площади. Влюбленная парочка стоит над обрывом.
Веселый Саша здесь же.
Это он веселый, пока не знает, что я собираюсь подняться к монастырю Богородицы. Это очень высоко. А сейчас самое знойное солнце. После Катерго у меня запал не иссяк, подняться на гору к монастырю надо обязательно! Это же самая главная достопримечательность Фолегандроса.
Как же красиво смотрится Хора со ступеней, ведущих к монастырю.
Да и сам монастырь впечатляет. Белоснежные камни буквально слепят глаза.
Все выше мы, а монастырь все ближе.
И вот мы у калитки. Закрыто, как жаль!
Но мы хорошие люди, пришли мы сюда вовремя. Ровно в пять часов появился служка, который открыл калитку и впустил нас на территорию.
И в церковь мы зашли. Она очень скромная. Алтарь с иконой Богородицы и все. Фотографировать не стала, неудобно было.
Зато на территории монастыря отвела душу. Здесь так душевно и красиво!
Церковь Кимисис тис Теотоку (Успения Богородицы) возведена в честь серебряной иконы, чудесным образом спасенной местным жителем от пиратов. Церковь является частью крепостной стены античного города, поэтому думают, что на этом месте в классическую эпоху стоял храм Артемиды. Архитектура церкви очень интересна, отличается наличием двух "ложных часовен", как будто венчающих крышу.
А какие виды на окрестности! Как будто с самолета. И порт виден.
Погуляли вдоволь, насмотрелись красот, спускаемся в город. Тихая размеренная жизнь. Тепло, цветы. Здорово!
Сегодня суббота, день свадеб. В церкви проходит венчание. Вокруг все заставлено цветочными композициями, мешочками с рисом, подарками. Подружки невесты все в розовом.
Мы тоже немного поглазели на приготовления, но времени дождаться выхода молодоженов уже не оставалось.
Скоро паром, а нам еще надо поужинать, т.к. на Милос приедем уже очень поздно.
Сдали машину. Самое забавное, что менеджер и его друг – пиратский дедушка осмотрели Атос, как какую-то драгоценность на предмет царапин, помятостей и проч. Удивительно. Когда они вдвоем бегали вокруг машины и переговаривались друг с другом, нам они напомнили контрабандистов из «Бриллиантовой руки», такие же аферисты на вид. Вот вам и Budget. Покушать мы решили в ресторанчике в порту, чтобы видеть, когда придет паром. Самая невкусная и самая дорогая еда оказались (на закуску копченые сардины – жутко соленые, крошечная порция из четырех малюсеньких рыбок размером с кильку стоили 7 евро, на горячее – мусака. Совершенно обычная, но цена 12 евро). Да и пиво принесли замороженное. На просьбу заменить бутылку встретили непонимание, нам пытались объяснить, что все посетители обычно просят очень холодное пиво. Да, холодное, но не со льдом же. Поменяли, конечно, но особого радушия в хозяйке мы больше не увидели. Покушали, а тут и паром подошел, быстро погрузились и через полтора часа высадились на Милосе. Итог посещения Фолегандроса.
Остров однозначно стоит того, чтобы на нем пожить денька два. Он довольно самобытен, есть пешеходные маршруты, прекрасные пляжи, интересная Хора. По ценам остров дороже, чем Санторини. Чем это объяснить? Тем, что он крошечный, мало туристов, надо брать по максимуму? Не понятно. Соотношение цена-качество услуг, питания, гостиниц явно не в пользу Фолегандроса. Но мы нисколько не пожалели, что включили его в маршрут.
Красиво и необычно! Хотя не всем понравится ландшафт Киклад летом, но всё- таки стоит совершить такое путешествие и посетить не только известный Санторини, но и Фолегандрос, Аморгос и т.д. На каком острове самые красивые пляжи, из тех что вы посетили? (Милос, наверное?) А пляж Катерго в переводе это и каторга,)) но и в узком смысле тюремное судно (галера).
Poseidon писал(а) 01 дек 2013, 19:10:Красота! Здесь наверно всегда царит вечная весна..
Володь, вот съезжу посмотреть на январский Санторини и сразу будет понятно по поводу вечной весны на Кикладах.
Наташа, читаю, смотрю и чуть не плачу, как же я хочу в Грецию... Какие же вы с Сашей твоим молодцы, что и сами здоровски отдохнули, и нам показываете суровые, но прекрасные кикладские пейзажи - с твоим рассказом создается полное ощущение, что я сама на Фолегандросе побывала. За Иос тебе отдельное спасибо - воспоминания нахлынули... Мы пожертвовали прогулкой по Хоре, чтобы на такси съездить к могиле Гомера, а теперь, благодаря тебе, я и улочки Хоры знаю.
Зимой Фолегандрос, как и многие другие маленькие острова Греции, замирает. Многие местные уезжают на континент. Пустынные улочки без цветов, прокаты и кафе закрыты, и только ветер гуляет по Хоре.
val69 писал(а) 01 дек 2013, 19:58:Хотя не всем понравится ландшафт Киклад летом,
Нас пустынными пейзажами не испугаешь после канарских Лансароте и Фуэртевентуры . Кстати, Фолегандрос же с финикийского переводится как "пустынный, скалистый"?
Спасибо. Хотелось, чтобы отзыв получился интересным не только для любителей Греции.
val69 писал(а) 01 дек 2013, 19:58:На каком острове самые красивые пляжи, из тех что вы посетили? (Милос, наверное?)
Да, Милос вне конкуренции . Но и пляжи Санторини нам очень понравились. Если честно, я даже на них не рассчитывала, а оказалось, что пляжи очень разнообразные и чудесные, а главное, легко достижимые.
ЕленаН писал(а) 01 дек 2013, 20:55:читаю, смотрю и чуть не плачу, как же я хочу в Грецию...
Скоро, скоро.. Новый год к нам мчится, скоро все случится.. Ты-то будешь на самом красивом острове в мире, а мы в серой промозглой Москве. Спасибо за добрые слова .
Приплыли мы на Милос около девяти часов вечера. Еще когда паром обплывал остров, чтобы зайти в гавань Адамаса, поразились обилию ярких огней. Цивилизация. А мы уже отвыкли от больших городов и людской сутолоки. Даже расстроились маленько. Не унывать! Милос по рассказам очень интересен, нам надо самим в этом убедиться.
На пристани туристов быстро расхватали встречающие. Нам надо искать хозяина с табличкой с нашей фамилией. Медленно обхожу оставшихся. И, ура! Есть! Нас встречает пожилая гречанка, бодро подхватывает чемодан и идет к машине. Еле отобрали . Как хорошо, что вчера я написала в отель, что нам нужен трансфер. Иначе до отеля не добрались бы точно, т.к. находится он в чудном природном местечке под названием Саракинико. А мы без машины, и даже если бы нашли в полдесятого вечера машину в аренду, то все равно пришлось бы плутать в поисках отеля. И с такси были непонятки. Ни одной машины в порту не наблюдалось.
В общем, нас встретили, и это чудесно. По дороге Афина (так звали хозяйку), небрежно руля кроссовером Ниссан Кашкай, расспросила о наших планах, нужна ли нам машина. Да, конечно, и обязательно с завтрашнего утра. Хозяйка тут же останавливается около рентконторы Sixt.
- ОК. Вот пункт проката, договаривайтесь.
Условия более чем нормальные. 25 евро в день, FIAT Panda, завтра с утра машину пригонят к отелю. Сдадим здесь же, до порта недалеко.
Берем в конторе карту и рекламные книжки о Милосе и отправляемся в отель.
Ночью все кошки серы, а Милос кажется совершенно непонятным, с запутанными дорогами и невнятными поворотами. Особенно было чуднО, когда Афина свернула в глухую темень и поехала проселочной дорогой. Один поворот, другой, третий, ни зги не видно. Да уж, мы ее отель не нашли бы никогда ни с картой, ни с навигатором. Ну и глушь!
Через несколько минут паркуемся во дворе нашего временного пристанища.
Номер на втором этаже, простой, без изысков. Большой балкон с видом на море. Сейчас темнота, но угадываются очертания близлежащих островов, названия которых Афина бойко называет, а я не могу запомнить ни одного .
- Ну, располагайтесь, увидимся за завтраком.
Ночь была беспокойная, сильно завывал ветер, кровать не очень удобная, да и устали мы за день очень, от перевозбуждения снились кошмары.
Утром пыталась выйти на балкон, по традиции посмотреть, какая погода, но не смогла открыть дверь, настолько сильный был ветер. Вышла все-таки и тут же в буквальном смысле этого слова влетела обратно. Бррр, ну и холод. Ничего себе погодка.
Идем на завтрак. Он очень простой. Кофе, сок, свежайший хлеб, тосты, масло, свой домашний джем из инжира, кекс. Наесться сильно не наешься, но червячка заморишь. Пока ждали завтрак, познакомились с местными кошками-котами. Их тут немало. Аж целых пять. Все разные: и по возрасту, и полу, и расцветке, и характеру. Для них мы новые личности, нас по идее надо опасаться, но при этом кошкам жутко любопытно. Самым чудесным был маленький котенок-пострел, сорванец и забияка. Прыгал, скакал, лез на руки, на стол, бесился, попрошайничал. Очаровательное существо! Нам показалось, что кошки жутко голодные, раз провожают взглядом каждый кусочек, поднесенный ко рту. Но нет. Афина показала мне пять огромных мисок, доверху наполненных сухим кормом. Так что кошки просто ищут слабину у новеньких постояльцев, проверяют, что можно здесь получить вкусненького. Вот эти кошки. Мама с дочкой. Обратите внимание на тени.
Здоровенный рыжий кот.
Котенок. Это оказалась девочка. Бланки. Почему Бланки, когда она черно-белая?
Ну, и сам отель. Двухэтажное здание в собственном саду, где растут овощи, виноград, инжир.
И вот здесь мы завтракаем.
Не успели заскучать после завтрака, как нам уже пригнали машинку. Договор был заключен по всем правилам, осмотр машины произведен тщательнейшим образом и даже с фотографированием со всех сторон, в договор переписаны данные кредитной карты. Получаем ключи и последние инструкции, пожимаем руки и довольные друг другом разъезжаемся. Мы едем в Плаку – столицу Милоса. Как раз сегодня погода для прогулки по городу, прохладный ветерок и совсем не жарко. Навигатор здесь не работает, пытаемся ориентироваться по указателям и карте. Плака совсем недалеко от отеля. Пятнадцать минут езды, и мы уже забрались на самую вершину. Удачно находим место для стоянки. Дальше пешком в Кастро. Для кого эти стульчики? Непонятно.
Кошка под цвет листвы. Или листва под цвет кошки.
Всегда удивляет и умиляет, как могут уличные животные так спокойно спать посередине дороги. И даже ухом не поведут, только глаз чуть приоткроют с укоризной, типа «Спать ведь мешаете, товарищи туристы!». Спи-спи, мы тихонечко мимо пройдем.
Уже и Кастро на горизонте виднеется. Старинная венецианская крепость.
Ой, как мне все здесь нравится. С первого взгляда Плаку полюбила.
Поднимаемся по ступеням выше. Развилка. Идем налево. Под нами крыши домов, древних развалин.
И конечно же, море.
Чудный дворик с изящным колодцем, выкрашенным розовой и голубой краской. Так и просится на фото.
Горшок с геранью на парапете. Очень мило! Где-то я его уже видела. Не в отчете ли Лены? Ага, точно. Все мы ходим одними тропами.
А вот шикарная улочка на не менее шикарной фотографии у Лены у нас выглядела очень плачевно. Грязная, давно не крашеная, мешки с мусором, хоть и того же лазуритового цвета, но все же это мешки.
Очень красивая улица была когда-то (фото Лены Evitta). Сентябрь 2008 г.
А сейчас остатки былой роскоши.
Продолжаем исследовать окрестности Кастро.
И площадочка такая замечательная на пути попалась.
Очень разрекламированное место, кстати. Мы видели в рекламных журналах фото отсюда. Художественные.
Поднимаемся мимо этого дома, то ли апартаменты, то ли хостел.
Лестница заканчивается, дальше тропа, почти не хоженая. Немного по ней пробрались, чувствуем, не туда идем, повернули обратно к развилке.
Какие же все-таки сверху красивые виды!
Древние развалины, сухостой и медленно парящий хищник.
Вышли все-таки на нужную тропу. Стены выкрашены в ярко-белый цвет. И ведь почти не грязнится, настолько чистый воздух на островах. В Москве белый цвет через день стал бы серым, а еще через два черным.
И вот мы на самом верху. Эффектно здесь, очень! И церковь необыкновенной красоты. Вроде бы простая и приземистая, но на вершине горы, над морем и на фоне голубого неба выглядит божественно.
Круговой обзор. И ничего не мешает. Весь Милос, как на ладони.
Так бы и сидела здесь целый день. Такое умиротворение наступило, просто блаженство.
Но уходим, конечно. Интересно сам город посмотреть. Вот и спуск.
Ну вот никак не собиралась в Грецию, даже в листе ожидания не было, а вот почитала и... задумалась о том, что надо и эту сторону, пожалуй, посмотреть. Спасибо автору за это!!
Poseidon писал(а) 06 дек 2013, 22:27:Милый такой Милос, действительно приятные места!
Ой, Милос не просто милый, он фееричный! И такой разный, что за неделю нам ни разу не стало скучно. Я бы туда еще раз съездила.
SovaSovunya писал(а) 07 дек 2013, 09:32:Ну вот никак не собиралась в Грецию, даже в листе ожидания не было, а вот почитала и... задумалась о том, что надо и эту сторону, пожалуй, посмотреть.
Обязательно!!! Греция - самая комфортная страна для пляжного отдыха. Такой заряд получаешь на весь год. И по ценам довольно демократичная. А уж какое отношение к туристам, мне кажется, нигде так туристов не любят, как в Греции. Вот с Португалией у меня не сложились отношения. Не хочу туда. Один раз можно съездить.. Но больше не тянет.
Нашли мы музей песка. Все просто. Он находится в самом центре города.
Вот на этой площади.
У входа таблички на разных языках.
Музей бесплатный. Заходите и любуетесь тысячью образцов песка со всего мира. Здесь даже есть песок из Антарктиды. И из России тоже есть.
В музее постоянно сидит мастер. Он изготавливает различные поделки из песка: картины всевозможных размеров, стеклянные тарелочки. Здесь же есть украшения, предметы интерьера. Показал нам, как из песка с помощью магнита можно вытянуть жележные опилки. Черный ежик в него в руке на фото - это как раз примагнитившееся железо.
А еще песок можно посмотреть в микроскоп. Это очень круто. Иногда это россыпи драгоценностей, иногда булыжника, иногда лунный пейзаж. Фото из интернета, сделаны художником Гэри Гринбергом. По мнению Гарри, песок состоит из фрагментов застывшей лавы вулканов, из размытых горных пород, даже из останков мертвых организмов и объектов, созданных человеком - к примеру стекла от бутылок, которые со временем море обтачивает настолько виртуозно, что они превращаются в разноцветные камушки. Морской песок богат на мелкие микроорганизмы и обточенные кусочки ракушек. Странно, но гипотеза художника лишний раз доказала, что песок - абсолютно не прозрачен.
Мне очень понравился музей. Никогда не думала, что в мире столько разного песка. Кстати, здесь мы взяли неплохую карту острова и отличную книгу по Милосу с фото и описанием достопримечательностей, ресторанов, экскурсий и проч. На странице с рекламой музея был приколот пакетик с песком с одного из пляжей Милоса. Прикольно.
Последний раз редактировалось Наталья Key 25 окт 2016, 10:11, всего редактировалось 1 раз.
Ну надо ж! Как это я его пропустила? Музей минералогии посмотрела, а вот музей песка под самым носом не заметила ))) Точно помню, что была на этой площади ))
После музея очень сильно впечатленные, с покупками продолжили прогулку. И рядом с музеем масса интересных деталей, начиная от кошек, дремлющих на ступеньках
И заканчивая экстерьерными милыми городскими видами.
Очень мне эти метелки напоминают Бурано.
Столик со столешницей из песка. Рисунок - это карта Милоса.
А этот столик из настоящего дерева, почти без обработки.
Каменная скамья, а для удобства к стене прибита деревянная планка.
В самом центре Плаки находится очень красивая церковь. Стоит она на площади. Все вокруг белое-белое, и сама она в центре белее снега.
Узкие улочки начинают спускаться вниз.
Во дворах появляются цветы и деревья. Есть даже оливы. И немного, не мало, оливы-каламата. Мой любимый сорт оливок.
А вот уже и окраина города.
Надо возвращаться и попытаться найти машину. Приблизительное направление помним только по солнцу. Очередной красивый проулок.
А здесь кто-то очень любит оранжевый цвет.
И даже горшок на окне оранжевый .
Случайно увидели вход в Археологический музей. Во дворе выставлены копии древних скульптур.
И именно в этом музее находится гипсовая копия уникальной статуи Афродиты или знаменитой Венеры Милосской из белоснежного мрамора, которую обнаружил милосский крестьянин Георгий Кендротас и не осознавая, какое бесценное сокровище оказалось в его руках, «заделал» Афродитой пролом в заборе на своем земельном участке. О драгоценной находке вскоре узнала французская Археологическая служба, которая и приобрела за 400 грошей Афродиту у неграмотного мужика. Сейчас оригинал хранится в парижском Лувре. Своих рук Венера Милосская лишилась в 1821 г., когда французские солдаты тащили ее ночью по разбитой дороге к порту, чтобы погрузить на корабль и вывезти сначала в Турцию, а затем - во Францию. Понятно, что символом острова и является Афродита, которая тиражируется бесчетное количество раз в сувенирах, украшениях интерьеров и т.д.
Наталья Key писал(а) 07 дек 2013, 12:07:Вот с Португалией у меня не сложились отношения. Не хочу туда. Один раз можно съездить.. Но больше не тянет.
Соглашусь с Вами в этом. Были там в 2003, прошло довольно уже времени, думала , что устаканится, позабудется, останутся только позитивные впечатления (они то прочнее) и повторим. Но вот так и не тянет туда.
Машину нашли быстро, как ни странно. И отправились в Фиропотамос. И название красивое, и место, судя по Лениному отчету. Ожидания оправдались на 100%. Офигенное место!
Красивая лагуна, на берегу церковь. Скалистые обрывы. Да что я описываю.. Смотрите лучше сами.
И наконец-то, я увидела первые сирмата: гаражи для лодок на самом берегу моря. Часто над ними на втором этаже построены помещения для проживания рыбаков. Сейчас такие помещения могут сдаваться и туристам.
Купаться в Фиропотамосе нам не захотелось, не любим мы это делать в гаванях с лодками, поэтому поехали по дороге, куда глаза глядят. По пути сворачиваем по все попадающимся указателям.
Вот красивое местечко.
Но явно непригодное для купания. Крупные камни для захода в воду.
А здесь большая волна. Купаться плохо, зато посмотреть есть, на что. Шикарное море!
Необычно после Иоса и Фолегандроса видеть какую-никакую зелень, пусть и суккуленты.
Наш ФИАТик, лапочка.
И еще одна развилка, и еще одна дорога.
Приезжаем к еще одному безлюдному пляжу. Купаться здесь тоже нельзя, вернее можно, но сложно. Крупная галька.
Этот цвет моря меня вводит в состояние эйфории.
Возвращаемся к Фиропотамосу. До чего ж красивое место все-таки.
Здесь на развилке едем в другую сторону. И попадаем на пляж Plathiena.
О-о!!! Здесь мы точно бросим на песок наши жаждущие пляжного отдыха тела.
Пляж шикарен! По нашей пяти-бальной шкале твердая пятерка! Мелкий светлый песок, отличный заход в воду. Очень мелко в начале, хорошо для детишек. Машина стоит рядом. Есть палатка, где можно купить покушать и попить. Народу очень мало. Ну, и цвет воды совершенно невообразимый!
Раскладываем полотенца в тени и бежим купаться. Блаженство! Здесь же мы и покушали и выпили прекрасно сделанный фраппе. Мне даже ликбез устроили по приготовлению волшебного напитка . И ящерки здесь водятся, смешной детеныш не боится ничего, бегает по руке, как по земле.
lara0000 писал(а) 07 дек 2013, 16:21:А я нет , меня тянет туда постоянно!
Удивительно, хотя вам так не повезло с погодой на Мадейре. _______________________________________________________________________________________________
А еще на пляже мне жутко понравился дом- лодка.
Я сначала не обратила внимание. Думала, просто лодка на берегу. И только потом увидела и занавесочки на окнах, и подведенную воду. И там даже кто-то отдыхал.
А приезжает хозяин дачки сюда на мотоцикле.
На пляже мы отдохнули в свое удовольствие, пока не надоело. Поехали покатаемся дальше, разведаем пути-дороги. На пути попадается бухта с симпатичными сирмата.
Мы их много еще увидим на Милосе, но пока они так меня радуют!
Дорога очень живописна. Яркие красные скалы, дорога, вымощенная желтым кирпичом, как в сказке про Элли.
И любой залив или лагуна среди цветных скал сверкают, как драгоценные изумруды.
Мы находимся недалеко от Плаки, на северо-северо-западе острова. Отсюда недалеко до самого популярного среди туристов селения на Милосе - Клима. Здесь сирмата представлены во всей красе. Грех не заехать сюда на закате.
Ставим машину на дороге, парковка крошечная и вся забита, и идем в сторону моря. Уже открыты церкви.
И вот то самое место, которое может сниться потом длинными холодными зимними ночами на Родине. Клима.
И чуть правее. Разноцветье домов.
И не только разноцветье. Синее и белое.
Первый восторг немного утих. Теперь я могу спокойно (почти) ходить по берегу и любоваться всем подряд. Обычными кошками, например.
Или выставленными сувенирами. Отдают со скидкой 20% (правда, не все, а наименее ценное ), не сезон. Мне очень понравились эти кораблики из деревянных сучьев и с парусами из марли.
И даже купила бы, если бы придумала, куда этот кораблик в квартире пристроить.
- Саш, запечатлей меня на фоне разноцветья! Я тоже под стать домикам .
Интересно, это так специально стулья составили в художественном порядке ?
С другой стороны от причала не менее красиво и интересно.
А вот те самые туристы, которые арендуют комнаты в сирматах.
Пойдем на причал дожидаться закат.
Сирмата.
Почти хемингуэевский персонаж.
Старик и море.
Выходит солнце и оживляет и так довольно нескучный пейзаж.
Старик и кошка.
Кошка, которая гуляет сама по себе.
Как непривычно наблюдать кошек на берегу моря. А их тут немало.
Собрались зрители на закат. Занимают места в партере.
Не только кошки гуляют по берегу, но и домашние утки.
Клима - очень душевная, даже в мелочах хозяйственных.
Заката дожидаться не стали. Фото хорошие сделаны, штатива все равно нет, устали мы за сегодня ужасно. Поедем лучше домой, да посидим на балкончике, полюбуемся закатом оттуда.
Красивейший отчёт, кусочек лета, средство от депрессии, релакс для души, жаждущей солнца, ярких красок, просто тепла и света. Закаты, лилии среди камней, бело-синее с пронзительнейшими красками неба и моря, ветряные мельницы, завтраки с видом на море, лунные дорожки и всё-всё-всё...... А я вся в завидках и в желаниях прям сразу метнуться на эту красоту смотреть! Вот теперь не знаю, куда вперёд бечь! Давай, Наташик, ещё рассказывай!
Ой, Лен, представляю, как тебе интересно посмотреть на знакомые места спустя пять лет. Что-то изменилось, а что-то так и осталось незыблемым (море, например, и еда ).
Размещу схематическую карту Милоса, чтобы было немного понятно, куда мы каждый день отправлялись.
Милос. День второй. Саракинико - Восточная часть острова в поисках пляжей. - Палеохори.
Наш отель на Милосе назывался Sarakiniko View Studios (http://sp.booking.com/hotel/gr/sarakin ... 69e;dcid=2) в честь одноименного пляжа. Пляж мы этот практически видели с балкона, но.. дойти до него пешком (всего-то 500 м по прямой) не представлялось возможным. Нет тропинок и от пляжа отель отделяет небольшой овраг, поросший дикой зеленью. На машине приходится делать крюк, выезжать на основное шоссе, налево и еще раз налево на указатель Sarakiniko . Я мечтала (и отель поэтому здесь забронировала), что обязательно побываю здесь на рассвете. Поэтому сегодня этот момент наступил. Наплевали на жуткий пронизывающий ураганный ветер, оделись потеплее и до завтрака отправились на Саракинико. Конечно, я видела фото и, как многие, считала, что фото приукрашивают действительность. Но в случае с Саракинико все так и есть, поверьте на слово, а лучше съездите туда сами и убедитесь в этом лично. А пока фото.
Море сегодня бурное. Волны с силой ударяются о берег, вздымая тучи брызг.
Саше не повезло. Он подошел слишком близко к краю и был облит соленой водой, словно из ушата. Солнце только начинает золотить верхушки белоснежных скал.
Известный символ. Редко, кто мимо пройдет и не сфотографирует.
Поверхность очень плотная. Как будто застывшие волны.
Есть и довольно глубокие отверстия.
Эти гребни очень напоминают скалы в Каппадокии.
Для сравнения Белая долина в Турции.
А это Саракинико. Здесь тоже есть пещеры.
Спускаемся к пляжу.
Уже рассвет в самом разгаре.
Солнце показывается из-за скал.
И появляются длинные-длинные тени.
И еще немного волны.
Волны каменной
И волны морской.
Геометрия камня. И экспрессия камня.
Морщины.
Облупляется кожа.
Символ.
Мы одни на берегу, а кажется, что на всем белом свете.
И вот уже все розовое, как фламинго.
А потом уже и не розовое, а белое-белое.
Из розового осталась только я.
Последний раз редактировалось Наталья Key 25 окт 2016, 10:22, всего редактировалось 1 раз.
Наташа, эта часть рассказа получилась какой-то особенно светлой! Может быть, потому что я очень люблю рассветы на море. И рассвет нежнее, мягче, светлее заката. И снова солнце, тепло, новые надежды и ожидания... Прекрасные фото!
Заходила в отчёт много раз и каждый из них меня накрывало конфетти!!! Отчёт прекрасный, каждый твой виток в нём абсолютно разный! Краски манят, греют и зовут, взрывая все внутри! Очень понравилось описание пляжей, думаю, что может пригодится всем! Весь отчёт можно смело распечатывать и брать билет, лучшего путеводителя не найти!!! Мельницы меня просто влюбили! Сочетание белого и голубого + небо, безумно красивый цвет воды - счастье! А когда в этот идеальный мир робко проникает розовый/оранжевый и всё вокруг цветёт, то это влюблённое и танцующий счастье! Улочки твои сказочны, я понимаю, что места красивые, но так скомпоновать, расставить всё по своим местам - это Вкус, настоящий, без которого музыка не зазвучит! От всей души благодарю, отчёт опьяняет и влюбляет Ещё очень поразило разнообразие пейзажей, просто праздник природный, фейерверк!!! А мы счастливцы, нам очень повезло, что есть замечательная Наташенька, дарящая нам радость!
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Поиграв с котенком за завтраком, попробовав афинины домашние яства, собираемся выдвигаться на исследование восточной части острова. Вроде бы по карте там имеются пляжи. Дороги на Милосе просты. Выезжаем на основное шоссе, поворачиваем налево на Поллонию, проезжаем ее и углубляемся в дебри в прямом смысле слова. Оказывается, эта часть острова вся занята промышленными карьерами. Добывается бентонит, перлит, пуццолан и каолин. Остров со времён неолита служил источником обсидиана для бассейна Эгейского моря, а во времена расцвета Древнего Рима — и для всего Средиземноморья. В прошлом на острове добывали также серу, гипс и барит. Плиний Младший упоминает, что в начале нашей эры квасцы с острова экспортировались в Египет.
Сегодня рабочий день, поэтому навстречу постоянно попадаются самосвалы с ископаемыми.
Карьеры тоже красивы, если бы не пыль столбом вокруг них.
Фото из интернета, возможно, Гринева. Это он любит так сильно приукрашивать действительность .
Нас карьеры не очень интересуют, нам бы искупаться в красивом месте. Но дорога к морю не подходит вообще, лишь петляет среди скал и разработок. Мы аж замучились. Два часа едем, толку нет, но и назад поворачивать не хочется, должны же мы куда-нибудь попасть. Поселков тоже не видать. В какой-то момень свернули на дорогу, которая явно шла вниз, к морю. На крутом повороте, спустившись уже метров на триста, заметили надпись " ... чего-то там MINE" и знак "проезд запрещен", ну здорово, мы уже спустились, дорога узкая, раньше, что ли не могли знак повесить? Но мы законопослушные, рисковать не стали, развернулись на крошечном пятачке на одном из поворотов, поднялись наверх. И, надо сказать, вовремя. Навстречу пылил огромный грузовик. Прочесал мимо нас и на этот спуск. Уф, прикольно было бы с ним встретиться там десять минут назад. Саша еще пошутил:
- Предупреждали же нас, что там МИНЫ .
Может, ну их, эти эксперименты? Поедем на известные пляжи? Не, мы упертые, продолжаем ехать дальше, пытливо вглядываясь в линию горизонта. Хотим спуститься, хотим на море.
А море далеко-далеко!
И вдруг. О, чудо! Кажется, внизу мы видим пляж. Едем? Конечно, едем!
Дорога пока нормальная.
Но вот здесь стоял столб с проржавевшим круглым знаком.
Разобрать, что на нем было написано, мы не смогли, да и не старались, просто проехали мимо. Навстречу попалась такая же крошечная машинка с веселыми туристами, которые радостно нас поприветствовали. - Искупались уже, - подумали мы.
Дорога становилась все хуже, крупные булыжники, ямы, уклон. В самом широком месте мы остановились. Вылезли из машины и пошли на разведку. А там...вот такое необычное зрелище.
Фабричное заброшенное производство, и внизу.. Да, там, действительно пляж. Но что-то как-то не очень хочется купаться в таком странном месте. Принимаем решение уехать. Думали ли мы, что обязательно вернемся, да еще как будем стараться, чтобы сюда попасть ? Нет, конечно. Но пути господни неисповедимы, и об этом дурацком на первый взгляд, но интереснейшем месте я расскажу позже. А пока с другой стороны от разработок просто обрыв. Круто, страшно, красиво. Или так. Красиво, круто, страшно. В общем, в любом порядке, как нравится.
Выезжать с этой части острова оказалось проще, чем въезжать. Ориентиром нам служили самосвалы. За ними мы и пристроились. И правильно сделали. Они нас вывели в очень симпатичную долину. Она - зеленая! Так непривычно видеть много-много растительности после Иоса и Фолегандроса.
Отличная широкая утоптанная и уезженная дорога.
Она привела нас в Зефирию, бывшую столицу Милоса.
Необычная для Киклад архитектура Кафедрального Собора.
И не только Собора.
В Зефирии развилка. Одна из дорог ведет на самый известный пляж Милоса - Палеохори. Туда мы и отправимся.
froska писал(а) 11 дек 2013, 12:07:Э-эх, я бы счас покаталась в поисках пляжа.....
А я бы с разбегу и в водичку и долго пузыри пускала
Красота окрыляющая
"При объявлении войны должны выйти министры и генералы враждующих стран, в трусиках, вооруженные дубинками, и схватяться друг с другом. Это было бы справедливее, чем то, что делается здесь, где друг с другом воюют совсем не те люди." Э.М. Ремарк Я против любой войны.
Великолепный отчет и великолепные фотографии! Читаю с огромным удовольствием. Большущее спасибо Наталье, что пригласила меня познакомиться с этим удивительным местом на Земле. И стиль изложения очень нравится, в совокупности с фотографиями создается "эффект полного присутствия". С нетерпением жду продолжения!