Надо сказать, что после посещения Родоса, Санторини, Крита, Кефалонии и Закинфа, мое отношение к Милосу не изменилось. Мое мнение тоже: тихий остров с местных кикладским колоритом и красивой природой.
Многие уже знают о зеленых Ионических островах, большом туристическом Крите и неизменно притягивающем Санторини. А вот о кикладских островах, кроме Санторини, информации не так много.
Три года назад я прочитала удивительный отчет о греческом острове Милос у одного очень хорошего человека. И поняла, что просто обязана туда съездить. И потом было изучение интернета по Милосу, три месяца интенсивного изучения греческого языка в свободное время и планирование бюджета и маршрута.
Организация была поручена туроператору Грекомар – визы, авиабилеты, гостиницы. Маршрут по Кикладским островам на 10 дней - Санторини-Фолегандрос-Милос-Афины – я придумала сама, машины на местах заказывала в местных ренкконторах на следующий день по приезду на остров. При желании билеты на паромы можно купить онлайн на http://www.ferries.gr/
Мне повезло, в тот год летали чартеры на Санторини. Так что мое путешествие началось именно оттуда.
Про Санторини я рассказывала в одном своем отчете. С Фолегандросом вышла заминка: туда отменили паромы и в срочном порядке пришлось заменить его на день на острове Парос. В этом плане большое спасибо туроператору.
В итоге я-таки попала на Милос паромом с Пароса на 5 дней в середине сентября 2008 г.
Интересно, что паромы ходят между греческими островами по расписанию как автобусы, с остановками. И главное: сойти на правильном острове ;) А то Сифнос или Серифос – немудрено и перепутать.
Гостиницу я выбрала в Адамасе, столица острова, в каких-то 800 метрах от порта.
Anezina 2* - отельчик небольшой, находится в стороне от центра Адамаса, но всё рядом : супермаркет и центр с магазинчиками, ресторанчиками и прокатными конторами. На пляж в Адамасе я не ходила, ездила на пляжи по острову. Но в принципе пляж есть, минут 7 пешком.
Номера чистенькие, не очень новые, но телевизор-фен-холодильник-сейф - всё было в порядке. Вид с балкончика у меня был…эээ….вернее его, можно сказать, не было совсем, потому как практически пустырь за окном..
Завтраки простенькие, хотя, казалось, бы всё было, но помидоры какие-то вялые , оливки тоже, ни яичницы, ни омлета, а какие-то полубутерброды с невнятной грудинкой или вялой ветчиной.. В общем, не завтрак, а так , одно название...
Зато на ресепшене очень милые люди, Пожилая Марина говорит только на греческом, а молодая девушка бодро лопочет по-аглицки. И всё вопросы, с которыми я к ним обращалась – будь то починка унитаза или звонок в прокатную контору, -,были решены быстро.
Да и не нужна мне была дорогая гостиница, таких на острове днем с огнем. Я в номере только ночевала.
В день приезда я, загрузив вещи в отель, пошла на портовую улицу, на которой сконцентрированы ренкары, местные турагенства и таверны. Да и Сам Адамас – это пара-тройка улиц, одна портовая, другая - с магазинчиками супениров.
Ренк кар, который был мне нужен - Sea Sun Sophia - я нашла сразу. Вот еще куча ссылок на ренткары на Милосе, на всякий случай: http://www.travel-to-milos.com/category.php?category_id=5 Почему-то мне хотелось Сузуки Джимни – на острове много грунтовых дорог. В наличии сразу машины не было, но завтра с утра я уже могла рассчитывать, что машину мне пригонят прям к отелю.
Так что на следующий день я стала обладательницей маленького открытого джипчика на весь мой срок пребывания на острове. Получив утром машину, я загрузила в нее фоторюкзак и штатив, поехала осматривать остров.
Мои маршруты на карте Милоса:
Или в большом размере здесь
В Адамасе:
В первый день я решила объездить деревни и пляжи над Адамасом, если смотреть карту.
Плафьена – пляж на севере острова, белый песок и мелководье метров на 300, и лазурная вода. Я приехала туда рано. Народу – ты да я да мы с тобой. В общем, пустнынно: рядом нет гостиниц и населенных пунктов. Отличное местечко для расслабухи. Был ветерок, который гнал волны по мелководью и можно было даже немножко попрыгать и покачаться на них.
Плафьена
Далее я заехала в рыбацкую деревню Клима. Это райское место, скажу я вам. Дома и гаражи для лодок тянутся вдоль моря, тишина и спокойствие, цвета и запах моря. Просто посмотрите фотки:
Вот такую компанию я встретила там. По-моему, они спокойно уживаются. А может кто-то и косит лиловым глазом:
Следующая остановка - Фиропотамос. Тихое местечко, опять цветные двери лодочных гаражей. Я погуляла немножко.
Далее мой путь был в другую живописную деревеньку с незвучным для русского языка названием - Мандракья. Она очень маленькая, но вид сверху – это что-то. Полукруглый залив, берега которого застроены гаражами для лодок местных рыбаков.
Я спустилась вниз. На лестницах разложены всякие рыбачкие штучки.
Увидела, что в одном гараже работает местный.
- Боро? Можно?
- Вевео! Конечно! - Услышала я в ответ.
Вот такой он, грек со своим гаражем:
Еще раз щелкнула вид сверху на залив и отправилась дальше.
Местечко Саракинико находится недалеко от Мандракьи, съезд по указателю на грунтовую дорогу. Но моря не доезжаешь метров 200. Дальше стоит запрещающий шлагбаум и предупреждение, что дальше – только пешком. Пемза вроде твердая, но в породе иногда образуются трещины и пустоты – море и ветер - и ты рискуешь провалиться под землю, находясь, казалось бы, на твердом участке. Меня предупреждали не ходить далеко по пемзе. Думаете, я послушалась? Тогда бы я много чего интересного не увидела.
В Саракинико я заезжала несколько раз за мое путешествие по острову.
Бухта Саракинико - самое необычное место на Милосе: горы и песок там из пемзы почти белого цвета. Поэтому пейзаж под определенным освещением выглядит как неземной. Кажется, что сейчас ступишь на мягкий белый песок и ступни послушно погрузятся в теплую вязкую массу. Но нет: твердая порода под ногами усмиряет ваше воображение очень быстро.
В Саракинико есть небольшой пляж. Я с удовольствие покупалась и позагорала там. Народу было очень мало: все-таки сентябрь уже не сезон.
А вокруг причудливой формы скалы:
Такое впечатление, что это песок. Но это твердая порода.
За кадром осталось то, как я карабкалась в шлепках с полным рюкзаком за спиной по скалам из пемзы в левой части пляжа. Там нет прямой дороги на верхнее плато, только ровная гора с уклоном в 45 градусов. Обратно я пятилась задом со скоростью черепахи: очень не хотелось скатиться вниз ;)
Мне это место очень понравилось. Поэтому на следующее утро я приехала сюда – уже в кроссовках заметьте - на рассвете и походила по скальному берегу в разные стороны еще раз. При этом забираясь все дальше и дальше.
Вот такой раннеутренний сюр, может, я на луне?
Я не смогла пройти мимо, снято на автомате со штатива с задержкой
Пока нет солнышка:
Редкий греческий остров обойдется без своего затонувшего корабля:
Ущельице, или трещина в породе
Солнышко постепенно выходит
Природные гроты вдоль побережья
Экая хрень