Португалия на общественном транспорте зимой 2011 года

Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Re: Португалия на общественном транспорте зимой 2011 года

Сообщение: #21

Сообщение Почемучкин » 09 фев 2011, 20:02

Алена, спасибо за высокую оценку отчета.

Изучение национальной кухни, это другие расходы, к которым я не всегда готов.
Потом, я ездил один, а сидеть в ресторане и дегустировать местные вкусности одному довольно странно.

Продолжаю...

6-ой день. Синтра – Лиссабон – Лейрия (Leiria).

«На всё воля Божья», - подумал я утром следующего дня, когда увидел, что за окном идет сильнейший ливень. Несмотря на ужасную погоду, нужно было отправляться в путь, ибо в этот день было необходимо перебраться в Лейрию и успеть осмотреть город.
Отель опять не радовал, поскольку, когда я вышел в холл, чтобы позавтракать и сообщить о моем отъезде, свет был погашен и весь отель безмятежно спал. Я немного пошумел и на шум вышел заспанный хозяин. Сразу появились 2 человека из персонала отеля, которых я попросил заказать такси до станции и приготовить мне экспресс-завтрак. Таксист подкинул меня до станции за 6,3 евро по счетчику (2,5 евро за посадку). Дорого (ехать-то всего 5-7 минут), зато таксист помог положить и достать чемодан.

О поезде по маршруту Синтра – Лиссабон я уже писал выше, правда, в этот раз я прибыл на нем напрямую на вокзал Россиу (Rossio).

Я имел на руках электронный билет на автобус Лиссабон – Лейрия, о котором я уже упоминал в моем отчете. Поэтому после прибытия в Лиссабон я отправился на метро до станции Jardim Zoologico т.к. еще в период моего пребывания в Лиссабоне я узнал, что автовокзал компании Rede Expressos находится на этой станции. Немного поплутав для порядка, я нашел автовокзал и оказался там примерно за полчаса до отправления автобуса.
Система автобусного сообщения Португалии была новой для меня, и я потратил эти полчаса на изучение структуры, расписания и прочей доступной информации.
Когда настало время пройти в салон, водитель был весьма удивлен, увидев мой электронный билет. Робко озираясь, я только убедился, что с таким билетом я был на посадке абсолютно один.

Автобус до Лейрии едет через живописные места Эштремадуры и Рибатежу, проезжает мимо симпатичного городка Обидуш (Obidos) с крепостными стенами вокруг города, заезжает в автобусный терминал города Кальдаш-де-Раинья (Caldas da Rainha) и прибывает в Лейрию примерно через 2 часа.

По уже сложившейся традиции, как только я прибыл в город и покинул автобусный терминал, начался дождь. Пришлось переждать дождь за кружечкой кофе в кафе с видом на Лейрийский замок. До сих пор помню вкус этого кофе!
Район, в котором находился мой отель, был весьма запущенный, вокруг все было разрыто, однако отель оказался замечательным. Какой-то водитель остановился передо мной, видя мои мучения по перетаскиванию чемодана по булыжной мостовой, сказал, что хочет помочь и предложил довезти до отеля, но я отказался т.к. уже видел издалека мой отель.

Первый вопрос, который мне предстояло решить, это вопрос, о котором я уже упоминал – как на следующий день попасть в Томар? Напомню, что проблема состояла в том, что автобус компании Rodoviaria do Tejo (http://www.rodotejo.pt) отправлялся в Томар вечером, а обратно возвращался утром следующего дня. Подозреваю, что этот автобус весьма удобен для людей, которые работают или учатся в Лейрии, но не для туристов. Я же планировал совершить однодневный визит. Ситуация осложнялась также тем, что я планировал визит в Томар в воскресенье, когда общественный транспорт ходит значительно реже.
Обменявшись мнениями о ситуации с милой сотрудницей отеля, я выяснил, что такси в Томар стоит 55 евро (в одну сторону).

По пути в Лейрийский замок я вновь зашел в автобусный терминал и переговорил с кассиршей. Спасибо этой замечательной девушке т.к. именно она сделала мою поездку в Томар возможной. Но тогда я только взял распечатку возможных маршрутов и решил их внимательно рассмотреть вечером.

Я погулял по центру города и залез на гору, чтобы осмотреть Лейрийский замок. Билет в замок стоил 2 евро и, что меня удивило, мне дали брошюру о замке на русском языке. Город Лейрия очень старый, ибо был основан в 1135 году королем Альфонсу Энрикешем, и его замок мне очень понравился. Запомнились живописные виды со стен, разрушенная церковь Марии-Мученицы и ворота измены, через которые проникали в крепость лазутчики из вражеских войск.

Исторический центр Лейрии – уютный, небольшой район, в котором есть несколько церквей, памятников и, по моему мнению, около 2 часов вполне достаточно для его осмотра.

Спустившись из замка, я отправился прямиком к муниципальному стадиону (Estadio Municipal), где планировал приобрести билет на футбол. Еще в Питере я проверил расписание португальского чемпионата и узнал, что на следующий день состоится матч между местным клубом «Лейрия» (Uniao de Leiria) и знаменитой лиссабонской «Бенфикой» (Benfica). В кассе была даже небольшая очередь, и после консультации с продавцом касательно предпочтительных мест, я купил билет за 15 евро.

Последним ярким впечатлением от этого дня стала ночная подсветка Лейрийского замка. Позже в других португальских городах при упоминании моего визита в Лейрию, собеседники восторженно отзывались о вечерних видах замка. Их мнение я целиком разделяю!

Странно, но Лейрия оказалась единственным городом в Португалии, в котором я не обнаружил должного количества кафе и ресторанов, в которых можно было бюджетно подкрепиться. После непродолжительных поисков я направился в магазин Lidl, где накупил еды и слопал все в гостиничном номере.

Как раз в процессе ужина пришло время подумать о визите в Томар на следующий день. На основании данных, полученных в терминале, я выяснил, что теоретически поездка возможна, однако необходима пересадка в Баталье. Кстати, сайт автобусной компании не дает однозначного ответа на этот вопрос т.к. не предлагает маршруты с пересадками. С учетом воскресного графика движения транспорта оптимальным для меня стал автобус из Лейрии в 7-10 и обратный из Томара около 16 часов. Даже после выбора решения у меня оставались некоторые сомнения касательно маршрута, но делать больше было нечего, и я решил рискнуть.

Так сложилось, что в этот день я смог побывать только в:

- лейрийском замке – 2 евро
- кафедральном соборе Лейрии – бесплатно

Продолжение следует…
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
активный участник
 
Сообщения: 500
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Возраст: 50
Страны: 52
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Португалия на общественном транспорте зимой 2011 года

Сообщение: #22

Сообщение Почемучкин » 10 фев 2011, 21:01

Лейрия хоть и старинный, но не очень интересный город...

IMG_1186-1.jpg


IMG_1190-1.jpg


IMG_1207-1.jpg


IMG_1220-1.jpg


IMG_1227-1.jpg


IMG_1240-1.jpg


IMG_1256-1.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
активный участник
 
Сообщения: 500
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Возраст: 50
Страны: 52
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Португалия на общественном транспорте зимой 2011 года

Сообщение: #23

Сообщение Почемучкин » 12 фев 2011, 20:58

7-ой день. Лейрия – Томар (Tomar) – Лейрия.

Итак, день предстоял сложный и для того, чтобы успеть все запланированное, я проснулся в 6-00 (в воскресенье!). Под покровом ночи я дошел до автовокзала, на котором нашел только дежурного, который, тем не менее, сказал, что все автобусы ходят по расписанию.

Автобус, который ехал в Caldas da Rainha довез меня до Батальи (Batalha) за 1,9 евро (ехать около получаса). Оказалось, что в Баталье нет автобусного терминала, а есть обычная автобусная остановка, где я и вышел. Каково же было моё удивление, когда я увидел, что расписания движения автобусов на остановке нет, и что делать дальше непонятно. Воскресенье, нет еще и 9-ти утра, пустынные улицы, расписания автобусов также нет и нет никакой уверенности, что путь верен. Некоторое время я побродил по округе, лихорадочно соображая, что предпринять. Совершенно случайно я встретил двух женщин, которые выходили из автомобиля, одна из которых оказалась украинкой. Они не смогли мне ничем помочь, но немного приободрили, все-таки впервые за неделю я немного поговорил на русском языке.

Некоторое время спустя на остановку прибыли два автобуса, один из которых отправлялся в Томар, а водитель другого оказался также украинцем и подсказал мне, как действовать. Билет на автобус Баталья – Томар стоил 5,4 евро. Автобус едет по живописным районам и проезжает город Оурен и Фатиму таким образом, что маршрут занял у меня около 1,5 часов. Наличием в маршруте Фатимы было обусловлено нахождение в автобусе нескольких монашек, которые ехали посетить святые места. Я же сумел увидеть Фатиму только в окно, о чем приходится только сожалеть.

В Томар я въехал в компании одной доброй женщины, которая вкратце объяснила мне как кратчайшим образом попасть в монастырь Христа (Convento da Cristo). Позже я зашел в туристический офис Томара и увидел, что эта женщина там работает. Она помогла мне второй раз, направив в другие интересные места Томара.
Выходить из автобуса в Томаре необходимо на остановке, где в центре небольшой площади установлен столб с крестом (Largo do Pelourinho). От этой площади вверх ведет дорога (Calsada do Convento), по которой и необходимо пройти, чтобы быстро оказаться перед главной достопримечательностью Томара – Монастырем Христа. Когда я по этой же дороге спускался обратно, то видел, что некоторые люди поворачивали обратно, видя, что дорога разбита и выглядит неприглядно, а зря.

Монастырь Христа был основан великим магистром ордена тамплиеров Гуалдимом Паишем в 1162 году, в последствие много раз перестраивался и сегодня представляет собой большое и сложное сооружение, в котором можно увидеть следы разных эпох.
Как можно предположить, воскресным утром в монастыре Христа в Томаре совершенно не было посетителей, о чем мы поговорили с кассиром. Хорошая новость, которую мне сообщила кассир, заключалась в том, что посещение монастыря в воскресенье до 14-00 бесплатно.

Я напоминал сам себе Роберта Лэнгдона из романов Дэна Брауна, когда в полном одиночестве бродил по монастырю. Мое одиночество через некоторое время разрушила группа туристов из России, которые в рамках какого-то тура бегло осматривали Томар.
Однако они спешили, а я нет, поэтому смог исследовать объект целиком, начиная от замка, через церковь тамплиеров к акведуку и монастырю.
Наибольшее впечатление на меня произвело поросшее мхом изящное окно в стиле «мануэлино» на здании церкви и Charola, церковь тамплиеров, построенная в 12-ом веке. Она представляет собой круглую в плане церковь (как церковь Гроба Господня в Иерусалиме) с центральным восьмиугольником алтарей. Внутри церкви находятся картины и фрески, которые на удивление хорошо сохранились, а также позолоченные статуи.
У меня с собой была трехмерная карта Томара, которые я уже упоминал выше, и она позволила мене исследовать все потаенные уголки Монастыря Христа.

Когда я спустился в город, выяснилось, что у меня есть еще некоторое время на осмотр основных достопримечательностей города, о которых, как я писал, я узнал в туристическом офисе Томара, расположенном на центральной улице старого города Rua Serpa Pinto (Corredoura). По этой улице я пришел на центральную площадь Томара Praca da Republica с памятником основателю города и монастыря Гуалдиму Паишу и церковью Иоанна Крестителя. Интересной особенностью украшения города являются встречающиеся то тут, то там красные квадратные кресты ордена тамплиеров.

Через живописный мост короля Мануэля I через реку Набану я перебрался на восточный берег, чтобы увидеть две старинные церкви – Igreja e Convento de Santa Iria и Igreja de Santa Maria do Olival. Первая из них представляет небольшую, но весьма красивую часовню, которая построена на месте гибели святого, а вторая – церковь 13-ого века, в которой похоронены основатель города Гуалдим Паиш и другие магистры ордена тамплиеров. Вход в церковь Св. Ирии бесплатный, Санта Мария де Оливал платная (2 евро), но так получилось, что я не платил. С интересом прочитал, что церковь Санта Мария де Оливал была главным храмом моряков в эпоху Великих географических открытий, хотя мне и не ясно почему, ведь она находится очень далеко от моря.
В заключение своего визита я прошел по симпатичному парку Parque do Mouchao, где на реке Набане установлено колесо мельницы, созданное, предположительно, еще римлянами.

Автобусная остановка для возвращения в Баталью находится на Avenida Marques de Tomar, недалеко от того места, куда прибыл мой автобус из Батальи.
Знаю, что в Томаре также находится одна из старейших в Португалии синагог и музей спичек, но я там не был. Надеюсь, позже кто-нибудь напишет об этих объектах.
Способом, который я описал выше, я вернулся в Лейрию, и получилось, что на исключительно содержательный и интересный однодневный визит в Томар я потратил только 14,4 евро (!).

А дальше был футбол. Конечно, никогда до этого случая, я не был на матчах португальского футбольного чемпионата. Когда я подошел к стадиону, вокруг было уже достаточно людей, царило оживление, кругом продавались сувениры и футбольная атрибутика. Меня удивило, что вокруг стадиона продавалась только атрибутика футбольного клуба «Бенфика». Поэтому я не был удивлен, когда увидел, что почти весь стадион болел в этот вечер за «Бенфику». Только один небольшой сектор стадиона поддерживал местную команду. Игра не понравилась притом, что «Бенфика» выиграла со счетом 3:0 (Савиола, Гаэтан, Кардозу).

За этот день, который я провел в Томаре, я смог посетить:

- монастырь Христа
- церковь Св. Ирии
- церковь Санта Мария де Оливал (всё бесплатно)

Продолжение следует…
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
активный участник
 
Сообщения: 500
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Возраст: 50
Страны: 52
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Португалия на общественном транспорте зимой 2011 года

Сообщение: #24

Сообщение Почемучкин » 13 фев 2011, 00:05

Фотографии из Томара...

IMG_1264-1.jpg


IMG_1281-1.jpg


IMG_1306-1.jpg


IMG_1327-1.jpg


IMG_1329-1.jpg


IMG_1330-1.jpg


IMG_1334-1.jpg


IMG_1337-1.jpg


IMG_1338-1.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
активный участник
 
Сообщения: 500
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Возраст: 50
Страны: 52
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Португалия на общественном транспорте зимой 2011 года

Сообщение: #25

Сообщение Petrovkiev » 13 фев 2011, 01:23

Первый день провели сегодня в Лиссабоне. Понравилось. Подсматривали за Вашими полезными наблюдениями
Мы только не в таком восторге от океанариума - он точно не 2-й в мире Конечно покруче Сингапурского, но уже Бангкокскому уступает. Что-то уровня Лангкави, наверное
Хотя вполне достойный
Думаем смотаться через пару дней в Фуншал.
Моя религия - Имей совесть и делай все, что хочешь))) С*
С турагенством ездил раз в жизни - 1994 год
Аватара пользователя
Petrovkiev
путешественник
 
Сообщения: 1055
Регистрация: 14.06.2010
Город: киев
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 60
Страны: 46
Пол: Мужской

Re: Португалия на общественном транспорте зимой 2011 года

Сообщение: #26

Сообщение Почемучкин » 13 фев 2011, 14:44

Petrovkiev, спасибо за внимание к отчету.
В упомянутых Вами океанариумах не был, но и критерии их оценки мне неизвестны.
Информация о месте Лиссабонского океанариума легко найти в открытых источниках, но дело даже не в этом.
Главное, что и Вы и я там побывали и испытали положительные эмоции.

Удачи Вам в поездке и новых ярких впечатлений!

А я, тем временем, продолжаю свое повествование...

8-ой день. Лейрия – Алькобаса (Alcobaca) – Баталья (Batalha) – Лейрия – Коимбра (Coimbra)

А вот в этом случае предстоящее посещение Алькобасы и Батальи не представлялось сложным т.к. еще в Питере я выяснил все основные детали поездки.
На сайте компании Rodoviaria de Tejo, которую я уже упоминал в отчете, можно найти расписание автобусов в Алькобасу и Баталью. При этом следует учитывать, что автобус, который едет в Алькобасу и обратно делает остановку в Баталье.
Всем понятно, что в обоих городах для туристов существует только по одному наиболее интересному объекту (монастырь в Алькобасе и монастырь в Баталье). Поэтому для перемещения между городами мною были выбраны следующие автобусы:

Лейрия – Алькобаса 8-45 – 9-40
Алькобаса – Баталья 11-30 – 12-01
Баталья – Лейрия – 14-33 – 14-50

Раннее возвращение в Лейрию было обусловлено тем, что вечером этого дня я планировал приехать в Коимбру и использовать для этого скоростной поезд Alfa Pendular.

Билет на автобус Лейрия – Алькобаса стоил 3,55 евро.
Карты Алькобасы у меня не было, но после въезда в город я сразу увидел колокольни монастыря в Алькобасе, и позже выяснилось, что автобусный терминал находится недалеко от монастыря.

Самая известная достопримечательность Алькобасы, монастырь (Mosteiro da Santa Maria de Alcobaca), основан королем Альфонсу Энрикешем в 1153 году для ордена цистерианцев. В течение двух столетий он являлся королевской усыпальницей. Известен также тем, что в нем похоронены король Педру и его убитая любовница Инеш де Каштру. История из любви и смерти произвела на меня сильное впечатление и о ней я обязательно напишу чуть ниже.

При мне некоторые люди пытались начать осмотр монастыря бесплатно, однако входной билет в монастырь стоил 6 евро. Обращаю внимание, что если вход в королевский зал и следующие за ним помещения найти достаточно легко т.к. вход находится рядом с кассой, то вход, который ведет в кухне, капитулу и спальням найти не так просто. В моем случае у плотно закрытой двери сидела девушка-смотритель, у которой я спросил, как пройти в упомянутые помещения, которые были отмечены в путеводителе. Она, как ни в чем не бывало, открыла мне дверь и предложила продолжить осмотр. Однако это было совсем не очевидно т.к. посетителей было мало и вначале, мне показалось, что прохода в этом месте нет.

Вне всякого сомнения, самым запоминающимся для меня местом в монастыре явились могилы короля Педру I и Инеш де Каштру. Помимо их художественной ценности сама история этой пары произвела на меня неизгладимое впечатление, и я не могу не привести ее здесь. Существует несколько версий этой спорной истории, и я привожу здесь только одну их них:

Государственные причины вынудили Педру, сына и наследника короля Альфонсу IV, жениться на Кастильской принцессе, несмотря на его любовь в придворной даме, Инеш де Каштру. Когда супруга Педру умерла, он вместе с Инеш отправился жить в Коимбру. Под предлогом того, что семья Инеш опасна для государства, по приказу Альфонсу она была убита в Коимбре наемными убийцами во время отлучки Педру. После смерти Альфонсу, его советники, причастные к убийству, были выданы из Кастилии и преданы жестокой казни. По легенде Педру самостоятельно вырвал им сердца, одному из груди, а другому со спины. Объявив, что он был мужем Инеш, Педру приказал эксгумировать труп Инеш и коронавал ее. На церемонии Педру приказал всему королевскому двору преклонить колени перед Инеш и поцеловать разложившуюся руку. Затем Инеш была похоронена в монастыре Алькобасы. По завещанию Педру после смерти был похоронен в монастыре Алькобасы напротив могилы Инеш. Король настоял, чтобы они были похоронены лицом друг к другу, чтобы первым, кого они увидят в день Страшного суда, были лица друг друга. Они покоятся в монастыре Алькобасы уже около 650 лет.

Нас осмотр монастыря в Алькобасе я потратил около часа и затем вернулся на автобусе в Баталью. Билет Алькобаса – Баталья стоил 2,95 евро.

Доминиканский монастырь Santa Maria da Vitoria в Баталье – шедевр португальской готики, построенный по приказу Жуана I в ознаменование победы над Кастилией в битве при Алжубароте в 1385 году. Интересно также, что восьмиугольная часовня так и осталась недостроенной т.к. Мануэль I решил забросить ее строительство, чтобы начать строить монастырь Жеронимуш в Лиссабоне.

Сначала я решил осмотреть монастырь снаружи и набрел на отдельный вход в незавершённую часовню, сделал несколько фоток и продолжил осмотр монастыря снаружи. Каково же было моё удивление, когда я пытался в связи с резким изменением погоды попасть туда еще раз, чтобы сфоткать часовню снова, как из под земли, передо мной вырос контролер, который попросил предъявить билет. Где он был в первый раз, история умалчивает.
Рядом с входом в монастырь Батальи расположен красивейший портал со статуями апостолов. Билет стоил так же, как и в Алькобасе, 6 евро.
Из интересных объектов внутри монастыря я бы отметил часовню основателя, где похоронен Жуан I, его супруга Филиппа Ланкастерская и их сын, Генрих Мореплаватель и Королевскую галерею. Для меня осмотр этих мест проходил под дождем, но когда я вышел из монастыря, неожиданно погода изменилась, и я смог сделать несколько неплохих фотографий.
Время до автобуса было более чем достаточно, и я потратил его на посещение сувенирных магазинов, которые расположены недалеко от монастыря и замечательной pastelaria, где было вкуснейшее кофе и сладости.

Следует отметить, что в Баталье и Алькобасе нет бесплатных путеводителей, и брошюры по обоим монастырям я покупал за 1 евро.

По дороге в Лейрию я размышлял о поездке в Коимбру. Дело в том, что железнодорожная станция Лейрии находится достаточно далеко от центра города, и мне казалось, что туда лучше ехать на такси. После консультации в отеле я решил вместо поезда отправиться в Коимбру на автобусе. В этот день вечерние экспрессы из Лейрии в Коимбру ходили по следующему расписанию: 14-30, 16-00, 17-00, 18-30.

Билет на автобус из Лейрии и Коимбру стоил 8,5 евро. Автовокзал Коимбры расположен в 20-ти минутах ходьбы от центра города. Мой отель был расположен совсем недалеко от центра, а проблема была только в том, что добираться до него пришлось под сильным дождем.

Вечером этого дня я отправился ужинать и в одном ресторанчике на Placa do Comercio произошел небольшой скандал, когда официант принес мне легкие закуски от заведения, а потом потребовал их оплатить. Конечно, я оплатил, но твердо объяснил, что люди неправы.

В отеле я поразмышлял немного о плане на следующий день т.к. Коимбра представлялась мне весьма интересным городом, а на его осмотр я мог выделить только один день.

Таким образом, в прошедший день я посетил:

- монастырь Алькобасы – 6 евро
- монастырь Батальи – 6 евро

Продолжение следует…
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
активный участник
 
Сообщения: 500
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Возраст: 50
Страны: 52
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Португалия на общественном транспорте зимой 2011 года

Сообщение: #27

Сообщение Почемучкин » 14 фев 2011, 20:19

Алькобаса и Баталья...

IMG_1357-1.jpg


IMG_1360-1.jpg


IMG_1381-1.jpg


IMG_1408-1.jpg


IMG_1410-1.jpg


IMG_1429-1.jpg


IMG_1470-1.jpg


IMG_1475-1.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
активный участник
 
Сообщения: 500
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Возраст: 50
Страны: 52
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Португалия на общественном транспорте зимой 2011 года

Сообщение: #28

Сообщение Почемучкин » 15 фев 2011, 21:33

9-ый день. Коимбра – Порту (Porto).

Ранним утром следующего дня я уже был в городе и был вынужден пройти мимо церкви Св. Тиагу (Sao Tiago), которая была закрыта утром и оставалась закрытой весь день. Осмотр города я решил начать от старинной церкви Санта Круш (Santa Cruz), в которой похоронены два первых короля Португалии. Вход в церковь бесплатный, но когда я туда заглянул, была утренняя служба, и я предпочел отправиться дальше с тем, чтобы позже вернуться.

Я прошел по улице Мудрости (Rua da Sofia), на которой расположено несколько церквей. Используя свою хорошую привычку, по которой если есть дверь, то обязательно нужно попытаться ее открыть, я зашел в здание местного суда, внутри которого есть патио с замечательными панно азулезуш на 2-х этажах. Странно, но охранник на входе не остановил меня, и я понаблюдал за просителями и работающими судьями.

Когда я вернулся в церковь Санта-Круш, служба уже кончилась, и я смог осмотреть ее. Интересно, что я опять открыл какую-то дверь и прошел в помещение, где была очередь из людей, которые имели какие-то дела в церкви, и увидел там небольшую и неинтересную сокровищницу. Также я заметил, что для того, чтобы пройти и увидеть могилы двух первых португальских королей необходимо заплатить за билет 2,5 евро. Честно говоря, я решил не ходить. Однако когда я покинул эту комнату, какая-то женщина подошла ко мне, попыталась мне что-то объяснить на португальском и что-то показать. Я пошел за ней, и она подвела меня к могилам тех самых королей. Так мне удалось осмотреть надгробия, включая могилу первого короля Португалии Альфонсу Энрикеша, и притом бесплатно.

Все перечисленные достопримечательности находятся в Нижнем городе, а я, тем временем, держал путь в Верхний город, где главной достопримечательностью является Университет Коимбры. Первым объектом на пути к универу был Старый собор (Se Velha). Вход стоит 2 евро. В соборе могу отметить только великолепный позолоченный алтарь и несколько любопытных надгробий.

На вершине холма над городом расположен Университет Коимбры (Universidade de Coimbra), который является старейшим университетом Португалии (основан королем Динишем в 1290 году). Коимбра имеет богатую историю – в ней родились шесть португальских королей, он был столицей Португалии, и история университета тесно связана с историей города.
Меня удивил тот факт, что я совершенно спокойно зашел на территорию университета и даже в аудитории, попил кофейка в студенческом кафе, понаблюдал, как один из профессоров проводил лекцию для студентов. Такой открытости можно только позавидовать и это, безусловно, примета нового времени и нового образования.

Чтобы купить билет для посещения университета необходимо выйти на площадь Praca da Porta Ferrea через так называемые Железные ворота, зайти в библиотеку, которая находится на правой стороне площади, и купить билет за 7 евро. Обращаю внимание на этот факт т.к. место расположения кассы в путеводителе DK указано неверно.

Билет дает право осмотреть интереснейшую экспозицию, о которой, как я убедился, многие не имеют ни малейшего понятия. Итак, билет позволяет увидеть несколько старинных помещений университета, таких как Большой актовый зал (Sala dos Capelos), где происходят самые важные события (вручение мантий, прием новых студентов, представление новых профессоров и т.д.), комнату для индивидуального экзаминирования с портретами всех ректоров и еще несколько любопытных комнат.
Кроме того, по данному билету можно посетить часовню Сан-Мигел (Capela de Sao Migel) и библиотеку Жуанина (Biblioteca Joanina). Интересно, что я нашел эти два объекта еще до покупки билета, но обе двери были закрыты. При покупке билета девушка-кассир сказала мне, что для посещения часовни необходимо позвонить в звонок на стене у двери, а для попадания в библиотеку – сильно постучать в дверь.

Именно таким образом я смог проникнуть в эти два места. Особо хочу отметить великолепную библиотеку Жуанина, комнаты которой богато украшены позолотой и ценными породами дерева. В ней находится около 250 000 старинных книг. К сожалению, фотографировать внутри нельзя, но библиотека является для меня одним из самых ярких впечатлений от Коимбры, да и всей Португалии. Когда я собирался выходить из библиотеки, смотритель библиотеки открыла еще один проход, и я прошел в подземное хранилище книг и, затем, в университетскую тюрьму.

Осмотрев весь комплекс университета, я спустился на Placa da Republica, заглянул в Jardim da Sareia с красивым фонтаном перед входом, и через площадь Иоанна Павла II (Praca Joao Paulo II) пришел на одну из центральный площадей Коимбры – Largo de Portagem.

Мой путь лежал на другой берег реки Мондегу (Mondego), куда я и попал по мосту Santa Clara (Ponte de Santa Clara). В этой части города находятся несколько интересных объектов: Новый и Старый монастырь Санта-Клара (Santa-Clara-a-Nova и Santa-Clara-a-Velha), а также парк «Португалия для малышей» (Portugal dos Pequenitos). Меня среди этих объектов интересовал только Старый монастырь Санта-Клара.
Билет в монастырь стоил 5 евро и, вне всякого сомнения, он того стоит. Я осматривал его в компании только одной итальянки, во время осмотра выглянуло солнце, и я получил большое удовольствие, исследуя развалины.
Т.к. Новый монастырь Санта-Клара находится на холме, я решил туда не забираться, а вместо этого вернулся в отель, чтобы забрать вещи перед поездкой в Порту.

Завершая рассказ о Коимбре, хочу отметить, что сожалею только о том, что не смог посетить римские развалины в Конимбриге (Conimbriga), но с учетом однодневного визита в город, успеть туда не было возможности.
Мой отель находился рядом с железнодорожной станцией Coimbra A и туда я отправился, чтобы ехать в Порту. Я объяснил кассиру, что мне нужно, и она продала мне один билет до Порту за 11,5 евро. При этом вначале необходимо проехать от станции Coimbra A до Coimbra B на электричке, а потом на поезде до вокзала Porto Campanha. Билет действует на обе части маршрута.

Когда я прибыл на станцию Coimbra-B и огляделся, стало ясно, что мой поезд в Порту задерживается на час (!). На мой вопрос кассир на станции без возражений поменял мне билет на другой без доплаты, и именно таким образом я попал на поезд Alfa Pendular. Поезд быстрый и комфортабельный и в нем совершенно не было пассажиров, к чему я к тому времени уже привык.

Под покровом ночи я прибыл в Порту на станцию Porto Campanha и плутал в этом районе около получаса до той поры, пока одна добрая женщина не помогла мне разобраться с местонахождением отеля.
Расположением отеля я остался очень доволен т.к. он находился около станции метро Balhao и рядом с одной из центральных торговых улиц города Rua Augusta с множеством торговых центров, кафе и сувенирных магазинов.
Используя информацию, которую я получил на reception отеля, вечером я обдумал маршруты на следующие несколько дней, чтобы успеть осмотреть Порту и побывать в Браге и Гимараенше. Следующий день я решил посвятить осмотру Порту.

Следующие достопримечательности были осмотрены в этот день:

- церковь Санта-Круш – бесплатно
- университет Коимбры – 7 евро
- старый монастырь Санта-Клара – 5 евро
- старый кафедральный собор Коимбры (Сэ) – 2 евро

Продолжение следует…
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
активный участник
 
Сообщения: 500
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Возраст: 50
Страны: 52
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Португалия на общественном транспорте зимой 2011 года

Сообщение: #29

Сообщение Почемучкин » 15 фев 2011, 21:45

Некоторые фотки из Коимбры...

IMG_1484-1.jpg


IMG_1514-1.jpg


IMG_1522-1.jpg


IMG_1524-1.jpg


IMG_1525-1.jpg


IMG_1532-1.jpg


IMG_1537-1.jpg


IMG_1538-1.jpg


IMG_1546-1.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
активный участник
 
Сообщения: 500
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Возраст: 50
Страны: 52
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Португалия на общественном транспорте зимой 2011 года

Сообщение: #30

Сообщение ZhuchOK » 15 фев 2011, 22:34

Почемучкин, отличный отчет! Не терпится прочитать продолжение, особенно Ваши впечатления о Порту.
Послезавтра вылетаю и Ваш отчет очень кстати
Аватара пользователя
ZhuchOK
путешественник
 
Сообщения: 1435
Регистрация: 15.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 290 раз.
Возраст: 48
Страны: 90
Отчеты: 3

Re: Португалия на общественном транспорте зимой 2011 года

Сообщение: #31

Сообщение Petrovkiev » 15 фев 2011, 22:45

Каждый день с удовольствием читаю и сравниваю на месте - спасибо.
Моя религия - Имей совесть и делай все, что хочешь))) С*
С турагенством ездил раз в жизни - 1994 год
Аватара пользователя
Petrovkiev
путешественник
 
Сообщения: 1055
Регистрация: 14.06.2010
Город: киев
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 60
Страны: 46
Пол: Мужской

Re: Португалия на общественном транспорте зимой 2011 года

Сообщение: #32

Сообщение Manigo » 16 фев 2011, 13:50

Petrovkiev писал(а):Каждый день с удовольствием читаю и сравниваю на месте - спасибо.



Ждем Ваш отчет!
Manigo
почетный путешественник
 
Сообщения: 2068
Регистрация: 01.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 568 раз.
Поблагодарили: 140 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Португалия на общественном транспорте зимой 2011 года

Сообщение: #33

Сообщение Petrovkiev » 16 фев 2011, 13:57

Я постараюсь. Многое зависит от лени
Моя религия - Имей совесть и делай все, что хочешь))) С*
С турагенством ездил раз в жизни - 1994 год
Аватара пользователя
Petrovkiev
путешественник
 
Сообщения: 1055
Регистрация: 14.06.2010
Город: киев
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 60
Страны: 46
Пол: Мужской

Re: Португалия на общественном транспорте зимой 2011 года

Сообщение: #34

Сообщение AnZ » 17 фев 2011, 14:47

Читаю внимательно Ваш замечательный отчет. Спасибо.
Подскажите, автобус из Лиссабона в Лейрию в Обидуше и Кальдаше останавливается?
Аватара пользователя
AnZ
участник
 
Сообщения: 110
Регистрация: 27.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 56
Страны: 37
Пол: Женский

Re: Португалия на общественном транспорте зимой 2011 года

Сообщение: #35

Сообщение Почемучкин » 17 фев 2011, 20:33

AnZ, за добрые слова спасибо.

Процитирую сам себя, хе-хе...

Почемучкин писал(а):Автобус до Лейрии едет через живописные места Эштремадуры и Рибатежу, проезжает мимо симпатичного городка Обидуш (Obidos) с крепостными стенами вокруг города, заезжает в автобусный терминал города Кальдаш-де-Раинья (Caldas da Rainha) и прибывает в Лейрию примерно через 2 часа.
Последний раз редактировалось Почемучкин 19 фев 2011, 14:17, всего редактировалось 1 раз.
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
активный участник
 
Сообщения: 500
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Возраст: 50
Страны: 52
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Португалия на общественном транспорте зимой 2011 года

Сообщение: #36

Сообщение Diminho » 17 фев 2011, 21:29

Petrovkiev писал(а):Я постараюсь. Многое зависит от лени


Ждем-с про Гимараеш
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Аватара пользователя
Diminho
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6623
Регистрация: 03.06.2010
Город: из наукограда
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 244 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской

Re: Португалия на общественном транспорте зимой 2011 года

Сообщение: #37

Сообщение Почемучкин » 17 фев 2011, 22:41

Коротко о Порту...

10-ый день. Порту.

Сразу скажу, что Лиссабон, при всех тех минусах, о которых написано в соответствующей части отчета, понравился мне значительно больше, чем Порту.
Возможно, мне банально не хватило времени на открытие Порту, но мне представляется, что дело в другом. Целью этой поездки было изучение культурного наследия Португалии, и в этом смысле интересными для меня в Порту могли стать несколько церквей и знаменитые хранилища портвейна в районе Вила-Нова-де-Гайя. Также, в случае наличия времени, я бы хотел побывать в форте Сан-Франсишку Хавьера (Forte de Sao Francisco Javier).
Допускаю, что в городе присутствует какая-то уникальная атмосфера, но я ее не почувствовал т.к. времени сидеть в кабачках и потягивать портвейн в Порту у меня просто не было.
На основании того, что я увидел, могу честно сказать, что для изучения достопримечательностей города вполне достаточно 1-ого, максимум 2-х дней.

Осмотр города я решил начать со здания мэрии Порту (Camara Municipal). По дороге прошел мимо Igreja da Trinidade, но внутрь не заходил т.к. к тому времени наступило некоторое пресыщение, и впечатления от множества увиденных церквей перемешались в моей голове. Погода была скверная и окружающая обстановка как-то не радовала глаз. Без всякого энтузиазма я прошел по Avenida dos Aliados, и разбросанные по ней памятники показались мне какими-то странными (один из них будет в фотках из Порту).

Я зашел на железнодорожный вокзал Сан Бенту (Estacao de Sao Bento), чтобы проверить расписание движения поездов в Гимараенш и Брагу, которые еще предстояло посетить. Внутри вокзала можно увидеть замечательные панно азулежуш на различные сюжеты, которые я не преминул осмотреть и запечатлеть.

В соответствии с рекомендациями DK я обошел район собора и посетил церковь Санта-Клара, за простым фасадом которой скрывается великолепный интерьер с потрясающей резьбой по дереву и позолотой. Очень рекомендую!

От нее я двинулся непосредственно к Кафедральному собору (Se), за вход в который я заплатил 3 евро. Собор выглядит снаружи как крепость и представляет собой интересное сооружение. Есть возможность забраться на крышу галереи, чтобы посмотреть на окрестности, а также увидеть несколько красивых азулежуш и сокровищницу.
Немного смутила экспозиция типа «Дети рисуют Бога» внутри, в которой были представлены странные поделки местной молодежи на религиозные темы– Иисус из проволоки, из каких-то лоскутов и прочее в таком же духе.
Перед собором есть смотровая площадка откуда можно лицезреть виды на район Вила-Нова-де-Гайя, реку Дуро и хранилища портвейна всемирно известных марок.

После визита в Сэ я долго бродил по узким и грязным улицам района Рибейру, где местные жители едва ли не выливали мне помои на голову. Кругом невыносимо воняло, поэтому я был весьма рад спуститься вниз, на берег реки Дору. Набережная города со стороны старого города показалась мне симпатичной. С интересом побродил по ней и поглазел на логово производителей портвейна – район Вила-Нова-де-Гайя на другом берегу со знаменитыми barcos rabelos (лодками для перевозки портвейна) и мост дона Луиша I (Ponte Dom Luis I). Отмечу, что лодки не выглядели так живописно, как в DK, потому, что их паруса были свернуты.

На противоположный берег решил не ездить, а вместо этого опять углубиться в исторический центр, на этот раз в район церкви Сан-Франсишку (Sao Francisco). Билет в церковь стоил 3,5 евро. Также за 1 евро я купил путеводитель по церкви. Если я скажу, что церковь меня впечатлила, это будет не вся правда. Несмотря на то, что эмоции и чувства к концу поездки немного притупились, я долго сидел внутри в одиночестве и о чем-то размышлял, не в силах оторваться о созерцания фантастической красоты интерьера. Путеводители пишут, что на украшение церкви было потрачено более 200 кг золота. Кроме этого, внутри можно видеть уникальную резьбу по дереву, например, на знаменитом дереве Иессея. Также по билету в церковь Сан-Франсишку можно посмотреть небольшую экспозицию и катакомбы, которые мне не показались интересными.

В центре города находится несколько церквей (Igreja de Misericordia, Igreja do Carmo, Igreja dos Clerigos и др.), причем отличительной чертой некоторых из них является облицовка плитками азулежуш фасада. Скажу честно, производит впечатление, когда огромная картина из плиток сложена на фасаде здания!

Затем я оказался у сада Хрустального дворца (Jardim do Palacio de Cristal) и оттуда решил отправиться в район Боавишта, где я хотел увидеть стадион Estadio do Bessa, который является домашним стадионом клуба «Боавишта». Путь туда был невероятно скучен и на его середине я сломался, решив повернуть к отелю и пройти через Pracada da Republica.
Во время этого похода заметил, что в районе Боавишта на длинных улицах в домах нумеруется каждая дверь, выходящая на эти улицы, и, как следствие, номера «домов» доходят до 800.

Подводя итоги осмотра Порту, могу отметить, что из-за небольшого количества объектов, которые необходимо обязательно посетить я много ходил по городу и довольно сильно устал. Те объекты, которые я посетил, мне понравились, но к концу поездки я уже не мог их воспринимать должным образом.
Из-за отсутствия времени и желания я не посещал хранилища портвейна, не совершил речной круиз по реке Дору и, возможно, не успел еще чего-то, но на основании того, что я смог увидеть, город не произвел большого впечатления. Если у кого-то возникло иное ощущение, буду рад прочитать об этом.
Поэтому я закончил осмотр даже раньше обычного и уделил время покупке сувениров. Никаких специальных задач у меня не стояло, и поэтому я побродил по Rua Augusta и нашел на ней все, что нужно.
Конечно, было бы неправильно уезжать из Порту без портвейна, а поэтому, гуляя по улицам, я время от времени заходил в соответствующие магазины, чтобы прицениться. А вечером в номере отеля еще раз прочитал матчасть по теме, чтобы при удобном случае приобрести пару бутылок.

В этот день были осмотрены:

- церковь Санта-Клара - бесплатно
- Кафедральный собор Сэ - 3 евро
- церковь Сан-Франсишку - 3,5 евро

Продолжение следует…
Последний раз редактировалось Почемучкин 19 фев 2011, 14:16, всего редактировалось 2 раз(а).
We have no business staying here
Albus Dumbledore
Аватара пользователя
Почемучкин
активный участник
 
Сообщения: 500
Регистрация: 16.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Возраст: 50
Страны: 52
Отчеты: 14
Пол: Мужской

Re: Португалия на общественном транспорте зимой 2011 года

Сообщение: #38

Сообщение Petrovkiev » 18 фев 2011, 01:24

А я все думаю - полететь через несколько дней с Мадейры в Порто или нет... Рассказывали, что там хорошо...
Моя религия - Имей совесть и делай все, что хочешь))) С*
С турагенством ездил раз в жизни - 1994 год
Аватара пользователя
Petrovkiev
путешественник
 
Сообщения: 1055
Регистрация: 14.06.2010
Город: киев
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 60
Страны: 46
Пол: Мужской

Re: Португалия на общественном транспорте зимой 2011 года

Сообщение: #39

Сообщение TsarTV » 18 фев 2011, 01:45

Отличный отчет!! Думаем на 8 марта слетать в Лиссабон, жаль что всего на три дня (( Вы так все красиво расписали!!!
Аватара пользователя
TsarTV
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8196
Регистрация: 26.11.2009
Город: Питер
Благодарил (а): 428 раз.
Поблагодарили: 444 раз.
Возраст: 54
Страны: 65
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Португалия на общественном транспорте зимой 2011 года

Сообщение: #40

Сообщение AndreWho » 18 фев 2011, 09:43

Petrovkiev писал(а):А я все думаю - полететь через несколько дней с Мадейры в Порто или нет... Рассказывали, что там хорошо...

Летите, не пожалеете! Просто у Почемучкина наложилось несколько факторов, по которым он не смог по достоинству оценить Порто:
1) Плохая погода
2) Пресыщенность уже увиденными достопримечательностями и, как следствие, некоторая "замыленность" взгляда.
3) Мало времени на осмотр Порто.
У меня ситуация была полностью противоположная. Мой январский вояж по Португалии начинался в Порто, а закончился в Лиссабоне. Так вот, от Порто мы в восторге, а Лиссабон как-то не так впечатлил

Почемучкин писал(а): ...оттуда решил отправиться в район Боавишта, где я хотел увидеть стадион Estadio do Bessa, который является домашним стадионом клуба «Бенфика».

Кирилл! Все-таки в районе Боавишты ты хотел посмотреть стадион одноименного клуба, а не "Бенфики"!
Аватара пользователя
AndreWho
Старожил
 
Сообщения: 1637
Регистрация: 08.02.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 50
Страны: 43
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форумОтзывы Португалия. Отдых в Португалии



cron
Включить мобильный стиль