Алена, спасибо за высокую оценку отчета.
Изучение национальной кухни, это другие расходы, к которым я не всегда готов.
Потом, я ездил один, а сидеть в ресторане и дегустировать местные вкусности одному довольно странно.
Продолжаю...
6-ой день. Синтра – Лиссабон – Лейрия (Leiria).
«На всё воля Божья», - подумал я утром следующего дня, когда увидел, что за окном идет сильнейший ливень. Несмотря на ужасную погоду, нужно было отправляться в путь, ибо в этот день было необходимо перебраться в Лейрию и успеть осмотреть город.
Отель опять не радовал, поскольку, когда я вышел в холл, чтобы позавтракать и сообщить о моем отъезде, свет был погашен и весь отель безмятежно спал. Я немного пошумел и на шум вышел заспанный хозяин. Сразу появились 2 человека из персонала отеля, которых я попросил заказать такси до станции и приготовить мне экспресс-завтрак. Таксист подкинул меня до станции за 6,3 евро по счетчику (2,5 евро за посадку). Дорого (ехать-то всего 5-7 минут), зато таксист помог положить и достать чемодан.
О поезде по маршруту Синтра – Лиссабон я уже писал выше, правда, в этот раз я прибыл на нем напрямую на вокзал Россиу (Rossio).
Я имел на руках электронный билет на автобус Лиссабон – Лейрия, о котором я уже упоминал в моем отчете. Поэтому после прибытия в Лиссабон я отправился на метро до станции Jardim Zoologico т.к. еще в период моего пребывания в Лиссабоне я узнал, что автовокзал компании Rede Expressos находится на этой станции. Немного поплутав для порядка, я нашел автовокзал и оказался там примерно за полчаса до отправления автобуса.
Система автобусного сообщения Португалии была новой для меня, и я потратил эти полчаса на изучение структуры, расписания и прочей доступной информации.
Когда настало время пройти в салон, водитель был весьма удивлен, увидев мой электронный билет. Робко озираясь, я только убедился, что с таким билетом я был на посадке абсолютно один.
Автобус до Лейрии едет через живописные места Эштремадуры и Рибатежу, проезжает мимо симпатичного городка Обидуш (Obidos) с крепостными стенами вокруг города, заезжает в автобусный терминал города Кальдаш-де-Раинья (Caldas da Rainha) и прибывает в Лейрию примерно через 2 часа.
По уже сложившейся традиции, как только я прибыл в город и покинул автобусный терминал, начался дождь. Пришлось переждать дождь за кружечкой кофе в кафе с видом на Лейрийский замок. До сих пор помню вкус этого кофе!
Район, в котором находился мой отель, был весьма запущенный, вокруг все было разрыто, однако отель оказался замечательным. Какой-то водитель остановился передо мной, видя мои мучения по перетаскиванию чемодана по булыжной мостовой, сказал, что хочет помочь и предложил довезти до отеля, но я отказался т.к. уже видел издалека мой отель.
Первый вопрос, который мне предстояло решить, это вопрос, о котором я уже упоминал – как на следующий день попасть в Томар? Напомню, что проблема состояла в том, что автобус компании Rodoviaria do Tejo (
http://www.rodotejo.pt) отправлялся в Томар вечером, а обратно возвращался утром следующего дня. Подозреваю, что этот автобус весьма удобен для людей, которые работают или учатся в Лейрии, но не для туристов. Я же планировал совершить однодневный визит. Ситуация осложнялась также тем, что я планировал визит в Томар в воскресенье, когда общественный транспорт ходит значительно реже.
Обменявшись мнениями о ситуации с милой сотрудницей отеля, я выяснил, что такси в Томар стоит 55 евро (в одну сторону).
По пути в Лейрийский замок я вновь зашел в автобусный терминал и переговорил с кассиршей. Спасибо этой замечательной девушке т.к. именно она сделала мою поездку в Томар возможной. Но тогда я только взял распечатку возможных маршрутов и решил их внимательно рассмотреть вечером.
Я погулял по центру города и залез на гору, чтобы осмотреть Лейрийский замок. Билет в замок стоил 2 евро и, что меня удивило, мне дали брошюру о замке на русском языке. Город Лейрия очень старый, ибо был основан в 1135 году королем Альфонсу Энрикешем, и его замок мне очень понравился. Запомнились живописные виды со стен, разрушенная церковь Марии-Мученицы и ворота измены, через которые проникали в крепость лазутчики из вражеских войск.
Исторический центр Лейрии – уютный, небольшой район, в котором есть несколько церквей, памятников и, по моему мнению, около 2 часов вполне достаточно для его осмотра.
Спустившись из замка, я отправился прямиком к муниципальному стадиону (Estadio Municipal), где планировал приобрести билет на футбол. Еще в Питере я проверил расписание португальского чемпионата и узнал, что на следующий день состоится матч между местным клубом «Лейрия» (Uniao de Leiria) и знаменитой лиссабонской «Бенфикой» (Benfica). В кассе была даже небольшая очередь, и после консультации с продавцом касательно предпочтительных мест, я купил билет за 15 евро.
Последним ярким впечатлением от этого дня стала ночная подсветка Лейрийского замка. Позже в других португальских городах при упоминании моего визита в Лейрию, собеседники восторженно отзывались о вечерних видах замка. Их мнение я целиком разделяю!
Странно, но Лейрия оказалась единственным городом в Португалии, в котором я не обнаружил должного количества кафе и ресторанов, в которых можно было бюджетно подкрепиться. После непродолжительных поисков я направился в магазин Lidl, где накупил еды и слопал все в гостиничном номере.
Как раз в процессе ужина пришло время подумать о визите в Томар на следующий день. На основании данных, полученных в терминале, я выяснил, что теоретически поездка возможна, однако необходима пересадка в Баталье. Кстати, сайт автобусной компании не дает однозначного ответа на этот вопрос т.к. не предлагает маршруты с пересадками. С учетом воскресного графика движения транспорта оптимальным для меня стал автобус из Лейрии в 7-10 и обратный из Томара около 16 часов. Даже после выбора решения у меня оставались некоторые сомнения касательно маршрута, но делать больше было нечего, и я решил рискнуть.
Так сложилось, что в этот день я смог побывать только в:
- лейрийском замке – 2 евро
- кафедральном соборе Лейрии – бесплатно
Продолжение следует…