Почемучкин » 20 фев 2011, 13:23
12-ый день. Порту – Гимараенш (Guimaraes) – Порту
Это был мой последний день в Португалии и утром я был в плохом настроении, сожалея об окончании еще одного испытания. Однако день сулил новые впечатления от поездки в последний город на моем маршруте – Гимараенш – и поэтому, рано утром я вновь оказался на вокзале Сан-Бенту. Случилось так, что утром электрички ходили по иному расписанию, и я около часа проторчал около вокзала.
Время не прошло впустую, и я в последний раз сходил в pastelaria, где слопал парочку так полюбившихся за время отпуска плюшек.
На вокзале в этот день проходила акция местной полиции, и в ее ходе полицейские в полной экипировке разъясняли пассажирам особенности поведения в критических ситуациях и раздавали информационные материалы. Могу отметить только, что 5-10 минутные диалоги сторон происходили в атмосфере взаимопонимания, с живым интересом со стороны пассажиров и шутками со стороны полицейских. Изучая вечером по Интернету, как идет обсуждение закона «О полиции» в России, лишний раз позавидовал просвещенным европейцам.
Билет в Гимараенш стоил также 2,3 евро. Электрички ходят один раз в час, время в пути 1 час 20 минут.
Я примерно представлял себе, где находится туристический офис Гимараенша, но когда прибыл в тот район, обнаружил, что там все перекопано и попросту его не нашел. В этой ситуации я отправился осматривать город без карты, пытаясь в первую очередь отыскать Герцогский дворец и замок Гимараенша.
Найти их оказалось не сложно, но по пути я увидел еще несколько живописных мест, включая центральную площадь Гимараенша – Largo do Oliveira.
В компании только двух человек я осмотрел Дворец герцогов Браганса (Paco dos duques de Braganca), входной билет в который стоил 5 евро. Отмену только банкетный зал, деревянный потолок в котором выполнен, как перевернутый корпус корабля. Также интересен факт, что во время диктатуры Салазара дворец использовался, как его резиденция.
Вход в расположенную неподалеку небольшую крепость Гимараенша бесплатный, но смотреть внутри абсолютно нечего. Несмотря на это крепость считается важным объектов португальской истории т.к. с ней родился первый король Португалии Альфонсу Энрикеш. Около крепости находится небольшая часовня Св. Мигела, вход в которую также бесплатный.
Центр Гимараенша очень компактен и поэтому довольно быстро я его обошел и понял, что можно возвращаться обратно в Порту. По дороге я осмотрел еще несколько церквей и вернулся на станцию.
Знаю, что в Гимараенше есть канатная дорога, которая ведет на гору Penha с установленной на вершине церковью, однако, туда я не поднимался.
Отмечу, что в 2012 году Гимараенш будет культурной столицей Европы, напоминание о чем можно встретить по всему городу.
На станции выяснилось, что имеет место большой перерыв в движении электричек, и поэтому после дискуссии с кассиром я решил поехать из Гимараенша до станции Лусаду (Lousado), чтобы там пересесть на другую электричку до Порту. При этом на все поездку, состоящую из двух сегментов, действовал один билет стоимостью 2,3 евро.
Так как я возвращался в Порту около 17-00, то я решил рискнуть и попытаться успеть на стадион Estadio do Dragao, где играет футбольный клуб «Порто». Я знал, что последний визит на стадион начинается в 17-30, поэтому я вышел на станции Porto-Campanha и вприпрыжку отправился на стадион. Дорога к нему от станции была совсем неочевидна, и пришлось пару раз лазать по оврагам, чтобы сократить маршрут.
Успел. Хватило времени даже на то, чтобы купить сувениры в клубном магазине. Экскурсовод Педру был совсем не удивлен, когда увидел, что я один хочу посмотреть стадион, и мы отправились на арену вдвоем. Билет стоил 7 евро. Экскурсия показалась мне весьма странной, поскольку в помещения стадиона нельзя фотографировать (за нами ходила девушка с фотиком, которая предложила сделать любые две фотографии на стадионе за 5 евро). Кроме того, несмотря на то, что «Порту» один из самых титулованных клубов Португалии, на стадионе нет клубного музея. Раздевалку «Порту» на стадионе также не показывают, мотивируя это тем, что в шкафчиках нет замков, а игроки оставляют там личные вещи.
Интересно, что стадион «Драгау» был открыт 16 ноября 2003 года и сейчас внутри стадиона имеется стена, на которой указаны имена всех болельщиков, которые присутствовали на матче-открытии стадиона, независимо от национальности, пола и пр. Таким образом можно было вписать свое имя в историю клуба «Порту».
Также перед стадионом расположена «аллея звезд», где отмечены выдающиеся игроки и события, связанные с клубом. Я отметил, что слишком давно на аллее на появлялось новых звезд (последняя связана с выигрышем «Порту» одного из европейских кубков), на что грустный Педру сказал, что надеется на новые победы. Окончательно я поднял ему настроение, когда сообщил, что в питерском «Зените» играют Фернанду Мейра, Бруно Алвеш и Мигель Данни и дал высокую оценку их игре. Ему было приятно, но выяснилось, что он не фанат футбола, и это для него всего лишь работа.
Во время моего визита на стадион стемнело, и я решил ознакомиться с работой местного метрополитена для того, чтобы вернуться в отель за вещами.
Билет на метро по маршруту Estadio do Dragao - Bahlao стоил 1,5 евро (зона 2). Билет покупал в автомате на станции. Я забрал вещи в отеле и поехал в аэропорт Francisco de Sa Carneiro, откуда следующим утром я должен был лететь в Лиссабон. Отель на последнюю ночь перед вылетом был расположен недалеко от аэропорта. Билет на метро по маршруту Bahlao – Aeropuerto стоил 2 евро (зона 4). Более подробной информации о транспортной системе Порту у меня нет т.к. мне просто не хватило времени для ее изучения.
В последний день в Португалии я смог увидеть следующие объекты:
- дворец герцогов Браганса – 5 евро
- крепость Гимараенша – бесплатно
- часовня Св. Мигеля – бесплатно
- стадион «Драгау» - 7 евро
Продолжение следует…
We have no business staying here
Albus Dumbledore