Отзывы и отчёты об отдыхе в Португалии. Впечатления путешественников о поездках, курортах и достопримечательностях. Фотографии, комментарии и советы тех, кто уже побывал в Португалии.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Извиняюсь, если глупый вопрос: Если мне надо попасть из Фуншала (нижняя станция Teleférico do Funchal) в Jardim Botânico, то это надо покупать два отдельных билета на подъёмники Funchal-Monte и Monte-Jardim Botânico ? Я заходил на их сайты, похоже они совсем независимы и единых билетов на них нет?
Похоже что так. Проще на автобусе 31 из центра, остановка недалеко от подъёмника. Если купите пластиковую карту Horario do Funchal и заплатите нужное количество поездок будет дешевле чем платить водителю
Если я помню правильно из центра автобусом 21/20 можно доехать на Monte в обе стороны, на 31 - в сад в обе стороны. На подъёмнике на Monte в обе стороны и из Monte - в сад. Автобуса из Monte в сад вроде нет.
kostja писал(а) 24 сен 2024, 17:23:Если мне надо попасть из Фуншала (нижняя станция Teleférico do Funchal) в Jardim Botânico, то это надо покупать два отдельных билета на подъёмники Funchal-Monte и Monte-Jardim Botânico ? Я заходил на их сайты, похоже они совсем независимы и единых билетов на них нет?
kostja, здравствуйте!
Комбинированный билет существует. Однако он включает в себя не только поездки туда и обратно на двух подъемниках (Teleférico do Funchal и Teleférico do Jardim Botânico), а еще и посещение ботанического сада Jardim Botânico da Madeira.
Если Вы не планировали посетить ботанический сад Jardim Botânico da Madeira и Вас интересуют лишь сами поездки по канатным дорогам, то Вам выгоднее будет купить билеты по отдельности на каждый из двух подъемников.
Если же Вы хотели, в том числе, посетить ботанический сад Jardim Botânico da Madeira и покататься на подъемниках в обе стороны, то немного выгоднее взять комплексный билет.
Он называется: Combi 1 CableCar - Botanical Garden Стоит: 35 € на одного взрослого человека. Купить можно только в ограниченные часы (!) - с 9:30 до 13:30 ежедневно. После 13:30 этот билет не продается. Продают: в кассе Teleférico do Funchal.
Сумма экономии при покупке комплексного билета составит 4.5 € или 3.1 € (в зависимости от способа покупки онлайн/офлайн билета на Teleférico do Jardim Botânico).
Если покупать все билеты по отдельности, то по стоимости выйдет:
1) 18 € - билет в две стороны на канатную дорогу Teleférico do Funchal;
2) 14 € или 12.60 € (покупка в кассе или онлайн со скидкой 10%) - билет в две стороны на канатную дорогу Teleférico do Jardim Botânico;
3) 7.50 € - билет в ботанический сад Jardim Botânico da Madeira.
Итого: 39.5 € (или 38.1 € при покупке билета в ботанический сад онлайн).
Александ_ра, спасибо вам большое за то время и труд, который вы вкладываете в эту ветку, отвечая на вопросы и дополняя актуальной информацией. По вашему отчёту можно смело ехать на Мадейру и больше никуда не лазить за дополнительной информацией, что мы собственно и сделали 1,5 года назад ))
Спасибо, очень интересная информация, но есть "интимный" вопрос , все левады длинные , а есть ли там по дороге туалеты? Ну , в лесу допустим , можно кустик найти , но а если ровная местность или тропа над океаном?
Atoris1011, туалетов там нигде не замечено ) Но чаще всего местность совсем не открытая (на севере особенно), так что и проблем нет. А на восточном участке Levada do Norte и кафе попадаются. Левад над океаном нет, только тропы и брошенные дороги. Но встретить в тех местах людей сложно (за исключением мыса Сан Лоуренсо - вот там сплошная вереница туристов, но как-то находят места для уединения благодаря рельефу).
Тёплый ветер писал(а) 29 ноя 2024, 11:46:Александ_ра, спасибо вам большое за то время и труд, который вы вкладываете в эту ветку, отвечая на вопросы и дополняя актуальной информацией. По вашему отчёту можно смело ехать на Мадейру и больше никуда не лазить за дополнительной информацией, что мы собственно и сделали 1,5 года назад ))
Тёплый ветер, большое Вам спасибо за такие теплые слова!) Мне очень приятно) Очень рада, если отчет Вам пригодился и помог организовать Ваше собственное путешествие!)
Atoris1011 писал(а) 04 дек 2024, 19:26:Спасибо, очень интересная информация, но есть "интимный" вопрос , все левады длинные , а есть ли там по дороге туалеты? Ну , в лесу допустим , можно кустик найти , но а если ровная местность или тропа над океаном?
Atoris1011, здравствуйте!
По дороге туалеты есть лишь на этих левадах/маршрутах (на других туалета может или вовсе не быть, или он может быть только в начале и/или конце маршрута):
1. В конце PR 1 Vereda do Areeiro и PR 1.2 Vereda do Pico Ruivo, которые обычно комбинируют друг с другом/чем-то другим или возвращаются назад той же дорогой, поэтому получается туалет есть на пути (временами платный, временами бесплатный возле домика-кафе Casa de Abrigo do Pico Ruivo).2. PR 6 Levada das 25 Fontes (платный возле домика-кафе Casa do Rabaçal через который проходит сеть маршрутов Rabaçal).3. PR 7 Levada do Moinho (бесплатный в 2,6 км до места официального окончания маршрута в месте для кемпинга Porto Moniz).4. PR 8 Vereda da Ponta de São Lourenço (платный при кафе в конце тропы, но т.к. потом возвращаешься той же дорогой, получается туалет в середине пути).5. PR 11 Vereda dos Balcões (платный возле кафе в середине пути).6. PR 15 Vereda da Ribeira da Janela (бесплатный по пути в месте для пикника).7. PR 22 Vereda do Chão dos Louros (бесплатный в середине этого лесного кольцевого маршрута в зоне для пикника/кемпинга Chão dos Louros).8. Caminho Real N.°23 São Jorge (в купальный сезон в купальном комплексе Complexo Balnear de São Jorge).9. Vereda da Ribeira do Natal - Machico (платный на смотровой площадке Pico do Facho).10. Levada dos Tornos над Фуншалом на участке между Curral dos Romeiros и Palheiro Ferreiro (в кафе по дороге).11. Levada do Norte на участке между Estreito de Câmara de Lobos и Boa Morte в Ribeira Brava (в кафе по дороге).12. Levada do Caniçal на участке меду Maroços и Machico (в кафе по дороге).13. Levada Nova на юго-западе (в кафе и местах для пикника по пути). Но этого явно недостаточно и поэтому люди выкручиваются так, как Вы описали. К сожалению, это приводит к плачевным последствиям для природы и визуальному дискомфорту для самих же людей, которые потом по этим маршрутам гуляют. И чем больше людей с каждым днем влюбляется в Мадейру, ее маршруты, обнаруживая, что красоты Мадейры не ограничиваются несколькими самыми известными и популярными туристическими маршрутами и возвращаются вновь и вновь, желая посетить всё новые и новые места и маршруты, тем сильнее становятся заметны эти последствия.
Поэтому, чтобы снизить воздействие на природу и поддерживать чистоту с 28.10.2024 года на Мадейре ввели плату за прогулки по маршрутам.
Пока платными стали 7 маршрутов: - PR 1 Vereda do Areeiro - PR 1.2 Vereda do Pico Ruivo - PR 6.1 Levada do Risco - PR 8 Vereda da Ponta de São Lourenço - PR 9 Levada do Caldeirão Verde - PR 11 Vereda dos Balcões - PR 18 Levada do Rei
Однако с 01.01.2025 года все классифицированные (официально утвержденные, т.е. имеющие индекс «PR» перед номером с названием) маршруты станут платными. Плата составит 3 € с человека за маршрут и может быть внесена онлайн через сайт simplifica.
Ответы на наиболее частые вопросы по этому поводу IFCN разместило тут. Не утвержденые официально маршруты (то есть без индекса «PR») останутся бесплатными.
Вопрос из FAQs:
Перевод вопроса и ответа:
И из законодательства перевод фрагмента пояснения причин (источник):
Будем надеяться, что эти меры помогут поддерживать чистоту на маршрутах. Хоть Мадейра и достаточно чистый остров, но может быть еще чище, особенно на самых загруженных маршрутах. Ведь все, на самом деле, наверное, были бы не против прилетать и гулять по чистой великолепной природе Мадейры (а если бы еще люди и не мусорили... эх).
Огромное спасибо за такой подробный ответ. Кликнула на оплату и поняла, что я заранее должна указать день , когда собираюсь пройти маршрут, т.к там ограничивают (типа) количество людей в день на маршруте. При этом возникли вопросы: 1.А как они это проверяют на маршруте? 2. А если я не знаю конкретный день, т.е идти в дождь я не готова или когда сильный ветер, а увижу я это только приехав на маршрут и дело не в 3х евро, а в том , что, заплатив, я займу место человека, которому возможно плевать на погоду и он хочет именно в этот день пройти маршрут. 3. Мусорники , они могли бы поставить через 2-3 км и повесить плакат об этом, или люди спокойно могут мусор и не выкидывать, а забрать с собой до конца маршрута, а вот туалет -это то, что отложить до конца маршрута не возможно, и не видно, что оно собираются открыть дополнительные туалеты, хотя бы в конце и середине маршрутов, или я что-то не поняла.
У меня самой пока больше вопросов, чем ответов в связи с этими нововведениями. Поэтому приведу лишь официальные разъяснения по этим вопросам и то, что встречала в законодательстве на тему контроля оплаты (перевод этой информации).
1. По поводу контроля оплаты на маршрутах:
2. По поводу изменения даты маршрута/названия маршрута после оплаты:
Я была на Мадейре в 2024 года и уже тогда при входе на - PR 8 Vereda da Ponta de São Lourenço стояла небольшая табличка размером А4, на которой было написано, что для поддержания экологического баланса и сохранения природы вход платный 3 евро. При этом никого, кому бы можно было отдать деньги не было. Практически все проходили мимо, даже не замечая и не обращая внимания на эту табличку, столь мала и неприметна она была. Только одна женщина и я крутили головой в поисках, кому бы отдать сбор, но, никого и ничего не обнаружив, прошли на вереду бесплатно. Вот как-то так это было еще в начале этого года
У меня была такая ситуация с оплатой сбора за маршрут PR 8 Vereda da Ponta de São Lourenço. Вход тогда стоил 1 евро. Это был первый оплачиваемый маршрут и тогда все еще только отлаживали, тестировали.
В тот день на входе стоял сотрудник и ему все что-то предъявляли на телефоне. Заранее билет я не купила - подумала на месте с телефона куплю. А когда приехала туда, возле входа не ловил мобильный интернет. Сначала я перемещалась по парковке в поисках места, где бы телефон его словил. Нашла (подключение было очень плохое, страницы еле грузились). Затем начала проходить квест с покупкой билета. Квест, т.к. не знаю почему, но мобильный браузер тогда ни в какую не захотел переводить сайт, на котором продавались билеты и просто измение языка сайта с португальского на английский тоже не давало результатов (может дело было в плохом соединении с интернетом (?)).
Я долго нажимала на разные надписи меню на португальском и в результате мне пришло на почту письмо на португальском языке из которого поняла только эти несколько слов - Bilhetes Ponta de S. Lourenço. Обрадовалась и решила, что уже потом посмотрю подробнее, переведу, что написано в письме и что мне нужно сделать дальше (т.к. в процессе этих действий хоть письмо и пришло, но с меня почему-то не списывали оплату, а я к тому моменту простояла на парковке промучалась с этим уже более часа и уже не хотела разбираться прям в тот момент почему).
Показала на входе пришедшее мне письмо и меня пропустили. А затем утром на следующий день еще не успела глянуть перевести, что там было в предыдущем письме, как мне приходит на почту второе письмо на португальском языке.
Переведя второе письмо, прочитала такой текст:
PT: Exmo Senhor(a) Informamos que o seu pedido referente à aquisição de bilhetes de acesso ao Miradouro do Cabo Girão, com a referência, foi cancelado devido à falta de pagamento.
Перевод: Уважаемый господин (-жа) Мы хотели бы сообщить вам, что ваш запрос на билеты на обзорную площадку Кабо Жирао со ссылкой был отменен из-за неуплаты.
Я была в недоумении, прочтя это письмо, при чем тут Cabo Girão и что я там вообще понажимала вчера на телефоне :)
Затем перевела первое письмо и оказалось в нем мне приходил не билет, а ссылка на оплату и она была активна всего 24 часа… (судя по разнице во времени между тем, когда пришло первое и второе письмо):
PT: Caro(a) Utilizador, Foi gerado um pagamento no portal de serviços associado ao processo - Aquisição de Bilhetes Ponta de S. Lourenço - Geral, clique aqui para efetuar o pagamento. Se já procedeu ao pagamento, por favor ignore este email.
Перевод: Уважаемый пользователь, На портале услуг был создан платеж, связанный с процессом - покупка билетов Ponta de S. Lourenço - Geral, нажмите здесь, чтобы произвести оплату. Если вы уже оплатили, пожалуйста, проигнорируйте это письмо.
Вот такой случай был у меня) Но у меня так вышло тогда из-за того, что почему-то не смогла перевести сайт. Сейчас проверила - вроде все и переводчиком в браузере переводится нормально и встроенные переключатели с языка на язык на сайте работают.
Напишу еще по поводу анонсированного мероприятия и прогнозов открытия маршрута PR1 Vereda do Areeiro:
1. По поводу анансированного на Мадейре мероприятия (т.к. на него как раз в эти дни открылась регистрация). Это ежегодное мероприятие - соревнование по бегу Madeira Island Ultra Trail (MIUT). Вдруг кто-то увлекается бегом, будет интересно попутешествовать и поучаствовать. Или может просто, как мне, интересно посмотреть поразиться расстоянию и перепаду высот, которые преодолевают спортсмены) На соревнование съезжаются бегуны из разных стран мира. Правила разместили тут.
Проходить будет 26-27 апреля 2025 года на Мадейре.
Будет 5 гонок с четырьмя разными степенями сложности:
1. MIUT 115 - на расстояние 118 км, совокупный подъем 6000 м, совокупный спуск 6000 м (степень сложности 4).2. MIUT 85 - на расстояние 86 км, совокупный подъем 4000 м, совокупный спуск 4300 м (степень сложности 3).3. MIUT 60 - на расстояние 60 км, совокупный подъем 3000 м, совокупный спуск 3200 м (степень сложности 3).4. MIUT 42 - на расстояние 40 км, совокупный подъем 1400 м, совокупный спуск 2000 м (степень сложности 2).5. MIUT 16 - на расстояние 16 км, совокупный подъем 390 м, совокупный спуск 400 м (степень сложности 1). Старт MIUT115 - в Porto Moniz, а финиш аж в Machico. Путь от старта к финишу - через горы с многочисленными подъемами и спусками.
Здесь на карте показали маршруты проведения соревнований в прошлых годах (с 2008 по 2024 год).
Глянула текстовое описание маршрута MIUT 115 2025 года. Маршрут 2025 года будет частично отличаться от маршрутов прошлого-позапрошлого года (по карте видно между ними каждый год есть отличия) и в тексте описания маршрута забега указано, что для определенной части гонки - это единственная возможная альтернатива этой части гонки (видимо, в связи с закрытыми сейчас горными маршрутами и неизвестностью когда они точно откроются).
Видео, как спортсмены преодолевают этот путь. Причем они это делают ночью! Старт соревнований MIUT115 в полночь :)
2. По поводу прогнозов по открытию маршрута PR 1 Vereda do Areeiro (видела в новостях). Предварительно прогнозируют, что он откроется в новом году, возможно, в I квартале 2025 года.
Полное открытие тропы, соединяющей Pico do Areeiro с Pico Ruivo, должно произойти только «в новом году», возможно, «в первом квартале года», в зависимости от «всей динамики и того, что может быть результатом дождей этой зимы». В этом нас заверила региональный секретарь по вопросам сельского хозяйства, рыболовства и окружающей среды сегодня утром, когда она посетила Пику-ду-Арейру
Nikolay Ustinov писал(а) 18 дек 2024, 08:27:Это ж сколько дней идти такое расстояние
Ага)) С тем, как впервые узнала об этом соревновании по бегу связана забавная история. У меня был коллега из другого департамента - Дмитрий. Талантливейший юрист и адвокат. Вернувшись из первого путешествия по Мадейре, я ему с таким воодушевлением и восторгом рассказываю о Мадейре, какой красивый остров я узнала.
А он говорит: «А, Мадейра - знаю. Я туда бегать полечу в апреле».
Надо было видеть мое лицо в тот момент))) Я с трудом представляла как по Мадейре ходят, а тут бегать! Сначала думала он шутит, но потом по его серъезному лицу поняла, что нет.
Так узнала, что на Мадейре проводят соревнования по бегу. И когда теперь вижу объявления об очередных ежегодных соревнованиях, всегда вспоминаю эту историю))
Глянула, кстати, из интереса за сколько времени спортсмены пробегают это расстояние. Вот тут турнирная таблица 2024 года и вот тут сводно лучшие результаты за все годы.
Из того, что вижу минимальное время было в 2022 году и оно составило всего 12 часов 58 минут! Чтобы пробежать такое расстояние за такое время, нужно преодолевать каждый километр за 6,77 минут (12ч * 60мин + 58мин = 778 мин/115 км = 6,77 мин). Как они это делают при таком рельефе и на такое огромное расстояние?!) Не знаю и до сих пор не перестаю удивляться)