Швейцарские Альпы пешком и на общественном транспорте

Рассказы отзывы отчёты о Швейцарии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Швейцарии. Отзывы о популярных местах в Швейцарии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Швейцарские Альпы пешком и на общественном транспорте

Сообщение: #61

Сообщение ire-liya » 14 ноя 2017, 08:49

Travelinka, Марина я, Luna_T, спасибо вам за внимание к отзыву и за комментарии!
Возле озер у вас почти никого нет, а у нас как на демонстрации было.
Народ был, просто старались снимать так, чтобы в кадр не попадал, ко второму озеру подошли минут на пять раньше основной толпы, но все равно пришлось чье-то колено в фотошопе вырезать
Аватара пользователя
ire-liya
полноправный участник
 
Сообщения: 296
Регистрация: 08.12.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 143 раз.
Поблагодарили: 277 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Швейцарские Альпы пешком и на общественном транспорте

Сообщение: #62

Сообщение ire-liya » 14 ноя 2017, 21:31

Церматт-Роттхорн, маршрутец из числа топовых в Церматте:) Поразило, что фуникулер Церматт-Суннега с приличным уклоном, а несется внутри скалы со скоростью нашего метро, почти:)
Поинтересовалась в Википедии: средний уклон - 48,7%, максимальный - 63,3%, скорость 12 м в сек. А питерское метро 39 км в час средняя скорость, если привести цифры к общему знаменателю: фуникулер на Суннегге, при уклоне 48,7 % несется со скоростью 43,2 км в час, а питерское метро 39 км в час., однако! Слава швейцарским ж/д горностроителям:)

Идем по тоннелю к поездам фуникулера, впереди нас топают огромные, квадратные рюкзаки на ножках:) Забегаем вперед - а это хрупкие девушки тащат на плечах парапланы:)

В Суннегге не мешкая, пересаживаемся на канатки до Ротхорна, прибываем на высоту 3103 м и отправляемся на трек на вершину ближайшей горушки Оберотхорн 3414м. Сначала надо спуститься метров на 100, а потом все вверх и вверх. Тропа несложная, каменистый серпантин, в одном только месте проложены веревочные перила, потому что там гладкие камни под уклоном, но этот участок короткий и легко преодолимый. Сложнее другое, что подниматься приходится на высоте выше 3000 м, и поначалу кажется, что передвигаться там сложнее.
Швейцарские Альпы пешком и на общественном транспорте

внизу станция канатки Ротхорн, от нее тропка вниз, а далее все время наверх
Швейцарские Альпы пешком и на общественном транспорте

виды по пути наверх
Швейцарские Альпы пешком и на общественном транспорте
Швейцарские Альпы пешком и на общественном транспорте
Швейцарские Альпы пешком и на общественном транспорте
Швейцарские Альпы пешком и на общественном транспорте


Солнце светит, и кажется, что оно жестче, чем внизу, в долинах, время от времени дует холодный ветер, к сожалению, в этот день была небольшая облачность, как раз на высоте выше 3500 м, короче верхушки всех окрестных четырехтысячников, как посрезало:) Но нам ли быть в печали? Тем более, что накануне там такой роскошный Маттерхорн показывали:)
Швейцарские Альпы пешком и на общественном транспорте
Швейцарские Альпы пешком и на общественном транспорте
Швейцарские Альпы пешком и на общественном транспорте
Швейцарские Альпы пешком и на общественном транспорте

Народу, кстати, на этот трек прилично ходит: и молодые, и среднего возраста, и была пожилая пара (довольно спортивные), многие нас обогнали, кого- то мы обогнали:) Пришли наверх, народ сидит на вершинке, любуется видами, наслаждается совершенным восхождением, были два мужика, болтали по-немецки, один из них такое трепло - полчаса, что мы там были, трещал без умолку, томил уши своего напарника. А когда ему кто-то позвонил по мобиле, рассказывал, что вот он сейчас совершал восхождение на Оберротхорн и это было, ох, как тяжело (повторял все время: Швеер, швеер, тяжело т.е. Супруг, говорит, вот трепло, чего там, такого уж, тяжелого:)
Швейцарские Альпы пешком и на общественном транспорте
Швейцарские Альпы пешком и на общественном транспорте

Виды оттуда замечательные, опять десятка три четырехтысячников к обозрению представлено (только без верхушек:) И панорамные виды на всю округу, интересные обрывы и ледники и горные озерца вдалеке. В общем, пейзажики - что надо!
Швейцарские Альпы пешком и на общественном транспорте
Швейцарские Альпы пешком и на общественном транспорте
Швейцарские Альпы пешком и на общественном транспорте
Швейцарские Альпы пешком и на общественном транспорте
Швейцарские Альпы пешком и на общественном транспорте

Отдохнули, поели, пофоткались, вниз пошли, довольно быстро спустились, даже чуть быстрее обозначенного времени. У канатки на Ротхорне, есть специальный фотостенд, там подносишь к считывателю свою Peak Pass карточку (на канатки), встаешь на площадку и тебя фоткает вебкамера на фоне Маттерхорна, только камера высоко подвешена, надо или подпрыгивать или только головы будет видать. Но зато память, со всеми подписями: Оберротхорн, дата, время:) А фотку свою можно потом на сайте этих SkiPass скачать по номеру карты. Спутник мой адрес сайта сфотографировал, а номера на карточках сфоткать забыл, а они ведь сдаются в кассы для возврата залога, упс:) Но ничего, я ему говорю, ты на чек банковский посмотри (платили картой, чеки сохраняем), там, наверное, номера пропечатались, и точно - есть номера карт!:) Фотка наших рожиц успешно найдена и скачана с сайта:)
Швейцарские Альпы пешком и на общественном транспорте

Спустились вниз, хотели еще в ущелье Gorner gorge сходить, что-то мне по схемам в буклетах, казалось, что оно ближе к Фури, а оно оказалось ближе к Церматту, поднялись на канатке до Фури, покрутились в поисках ущелья, поняли, что почти к самому Церматту пешком спускаться надо, плюнули на это ущелье, спустились на канатке обратно в Церматт, погуляли, да пошли домой.
Аватара пользователя
ire-liya
полноправный участник
 
Сообщения: 296
Регистрация: 08.12.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 143 раз.
Поблагодарили: 277 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Швейцарские Альпы пешком и на общественном транспорте

Сообщение: #63

Сообщение ara_perm » 16 ноя 2017, 09:25

ire-liya, спасибо за эти фотографии, прям вот как вчера там был, ностальгия) Жалко облака вам немного подпортили картину конечно
ire-liya писал(а) 14 ноя 2017, 21:31:Поразило, что фуникулер Церматт-Суннега с приличным уклоном, а несется внутри скалы со скоростью нашего метро, почти:)

Вот тоже кстати очень удивился скорости. Вначале когда все в этот фуникулер, расположенный под очень приличным углом, рассаживались, я думал - ну сейчас поползем с пенсионерской скоростью. А оно как рванет
ire-liya писал(а) 14 ноя 2017, 21:31:были два мужика, болтали по-немецки, один из них ... рассказывал, что вот он сейчас совершал восхождение на Оберротхорн и это было, ох, как тяжело

тут зависит от выбранного темпа. Если не спешить, то действительно проще простого. Мы же вот боялись опоздать на канатку, да у меня ещё и жена беременная была, поэтому спешили и ей этот подъем тоже запомнился как тяжелый)
ara_perm
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 26.06.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 39
Страны: 7
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Швейцарские Альпы пешком и на общественном транспорте

Сообщение: #64

Сообщение Julia69 » 16 ноя 2017, 17:31

Ну елки-палки.. читаю отчет и прямо слезами обливаюсь от зависти! Белой конечно... ))) Ну как же вам повезло с погодой! Мы в этих же местах были сразу после вас, с 27-го августа - и за две недели нам досталось всего два (!) по настоящему солнечных дня.
Фотографии просто отличные! Глаз не оторвать! Сижу, любуюсь видами, которые нам не повезло посмотреть в реале.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2404
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 354 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Швейцарские Альпы пешком и на общественном транспорте

Сообщение: #65

Сообщение Ekaterina632 » 16 ноя 2017, 22:03

Виды головокружительные! Спасибо за чудесный рассказ! Если когда-нибудь доберусь до тех краев (а сделать это обязательно надо), то буду перечитывать Ваш рассказ вместо путеводителя.
Все это хорошо оборудовано и защищено, рисков никаких, разрешено даже детям, по сути детский аттракцион и есть, но и взрослые с удовольствием "отрываются" - не страшно ни капельки.

Ну не знаю... Оно, конечно, безопасно, но со стороны выглядит жутковато.
там же можно на вэбкамеру засняться и сохраниться в архиве (только для этого нужно постоять в течение 10 минут в определенной точке не двигаясь - у нас терпения не хватило:)

А мне понравилось как сделано в Германии на Цугшпитце. Там автоматическая камера фотографирует на фоне гор, а потом можно скачать свое фото на сайте. И по времени 10 секунд, и никаких селфи-палок не надо.
Народ Breithorn (4164 м) штурмует

Это же какая там снежная махина, что люди такие маленькие на фото?! Хорошо, что в целом самочувствие было нормальное, а то все-таки уже серьезные высоты...
валлийские черномордые овечки, они такие чУдные, рожки завитые мордочка черная и на коленках тоже черные пятнышки, я так хотела их увидеть, и вот повезло - встреча накоротке:)

Ой, какая прелесть! Впервые таких вижу. Даже глаза незаметны в черной шерсти.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3156
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1516 раз.
Поблагодарили: 1421 раз.
Возраст: 32
Страны: 22
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: Швейцарские Альпы пешком и на общественном транспорте

Сообщение: #66

Сообщение ire-liya » 16 ноя 2017, 22:54

ara_perm, Julia69, Ekaterina632, большущее вам спасибо за отклики!
тут зависит от выбранного темпа
согласна! еще с первой поездки в горы поняла, на подъем надо идти, как на низкой передаче, небольшими шажочками, не быстро, но равномерно, стараться не сбивать дыхание. Подъем на Оберротхорн считаю не слишком тяжелым, потому что там нет крутых спусков подъемов, острых камней, мест, где надо карабкаться, просматривается он хорошо, ну и длина у него 5,3 км, подъем 545 м
за две недели нам досталось всего два (!) по настоящему солнечных дня.
очень жаль! Мы смотрели вебкамеры после поездки тех мест, где были и ужасались. Но объективно говоря, нам все это тоже могло достаться и я этого очень боялась.
Там автоматическая камера фотографирует на фоне гор, а потом можно скачать свое фото на сайте. И по времени 10 секунд, и никаких селфи-палок не надо.
На последнем фото, как раз фотопоинт, где можно автоматически сфотографироваться на фоне Маттерхорна, только надо свой проездной поднести к считывателю, не знаю простой билет прокатит или нет?
Последний раз редактировалось ire-liya 16 ноя 2017, 22:57, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ire-liya
полноправный участник
 
Сообщения: 296
Регистрация: 08.12.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 143 раз.
Поблагодарили: 277 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Швейцарские Альпы пешком и на общественном транспорте

Сообщение: #67

Сообщение ire-liya » 16 ноя 2017, 22:56

Третий день в Церматте и опять солнечно и над Маттерхорном ни облачка! Ура! Спасибо, Швейцария!

На сегодня у нас в планах спуски на кикбайках и поход к новому подвесному мосту Charles Kuonen Hängebrücke (494 м) в Ранде, его только-только в августе, перед нашим приездом открыли.

Спуск на кикбайке из Суннеги в Церматт

Трасса для кикбайка имеет длину около 7 км, и спуск чуть больше 600 м из Суннеги в Церматт, а наверх на фуникулере суннеговском, на котором вчера поднимались.
на карте это выглядит так https://www.outdooractive.com/en/mounta ... 244ossdpkj

Решили с утра со свежими силами, пока концентрация высокая, сначала на самокатках прокатиться, а потом уж пойти на трек к мосту.

Вопрос о покатушках на кикбайке был решен еще дома, супруг очень хотел попробовать горные самокатки. У нас ведь в Питере, буквально бум самокатов в этом году, и на работе тоже: 6 самокатов было прикуплено взрослыми мужиками для езды на работу, три из них электрические. Но электрические это так, баловство, низачот короче

А в вашем городе катаются на самокатах? Вроде два самокатных центра в России пока - Москва, да Питер. В Москве даже активное сообщество самокатчиков имеется, муж поглядывает за их новостями. Кстати, и физическую форму для похода в горах готовили, в том числе, наматывая вечерами круги по кварталу на самокате:)

В нашей поездке возможность прокатиться на горной самокатке была в Церматте и в районе Фиша, решили не откладывать в долгий ящик и осуществить план с самокатками любуясь на Маттерхорн.

У нас была карточка безлимитная, так что в подъемах на фуникулере на Суннегу мы не были ограничены. На Суннеге немного прогулялись по округе, спустились к тамошнему озерцу, пофоткали Маттерхорн на фоне пихт, сурок показал нам свою попу и хвостик и скрылся за краем горы.
Швейцарские Альпы пешком и на общественном транспорте
Швейцарские Альпы пешком и на общественном транспорте
Швейцарские Альпы пешком и на общественном транспорте
Швейцарские Альпы пешком и на общественном транспорте

Далее отправляемся в пункт проката. Заполняем анкету с номерами паспортов, сами паспорта показывать не надо. Анкету служитель передает в кассу на нижней станции, там и будем расплачиваться, когда накатаемся. Время катания без ограничения, хоть весь день. Стоимость 18 франков: в нее входит прокат самоката и каску выдают бесплатно.

Приладили каски, выходим на трассу. А там, как раз, выход с фуникулера и переход на канатку, народу много, мальчишки и мужики поглядывают на наших коняшек с завистью. Мы толкаем кикбайки к началу трассы, а на них колокольчики привязаны небольшие, типа сувенирных, но звенят они непрестанно, плюс у самокатки руль такой немаленький, и сама она тяжелая, у нее-ж шины толстые, рамы усиленные, тормоза ручные (передний и задний), и поначалу, все это кажется неповоротливым и трудноуправляемым, полное ощущение, что на корову взгромоздился:) И еще мысль: хоспади, как я с горы-то на ней съеду?:)

В начале трассы крутые уклоны и повороты, и народу многовато, чтоб не сшибить никого, я крутые участки пешком проходила. Но потом, когда отъехали от этой толкучки, и трасса стала более пологая и без поворотов, появилось время приноровится, и дело пошло. Потом кусок длинный довольно пологий был, так что приходилось даже и ногой отталкиваться, а самокат тяжелый, быстро его не растолкаешь:)
Швейцарские Альпы пешком и на общественном транспорте

Виды по дороге открываются красивые, на Маттерхорн и округу. И еще, по этой же трассе едут маунтбайкеры, но они в основном вверх ломили, а мы вниз скатывались. Когда по тропе идешь, встречные трекеры всегда приветствуются, так вот, оказывается у маунтбайкеров тоже эта традиция есть, и мы даже удостоились нескольких, совершенно незаслуженных "Хэлло", хотя это было и приятно, и гордо!:)
Швейцарские Альпы пешком и на общественном транспорте

Первый съезд мы преодолевали, не слишком быстро, осторожничали, ну а как иначе, трасса ведь незнакомая, да что там трасса, мы же с горными спусками вообще никак незнакомые:) Но когда она закончилась и подъехали к лифту на станцию фуникулера, у мужа глаза светились от счастья! Хотите увидеть у взрослого мужчины глаза пятилетнего ребенка? Дайте ему шлем и горную самокатку - и сможете лицезреть, каким был ваш спутник жизни в моменты великой радости во времена своего детства.

Предложила прокатиться еще, а кто бы сомневался?:) Второй раз поехали чуть быстрее, выезжаю из-за поворота, муж стоит меня ждет, смотрю - а у него заднее колесо спущено. Обидно:) Еще и трети трассы не проехали, вверх самокат не потянешь, тяжелый, зараза, придется вниз потихоньку спускаться, а неблизко. В итоге, отдала мужу свою самокатку, сама на спущенной, где пешком, где на ободе - скатились. Немчики встречные с сожалением цокали языками и пытались меня осведомить о поломке, ага, а я типа, не в курсе

Приехали к лифтам, говорю, ну что еще по разу? Поднимем самокатки вверх, там на станции поменяем. Жалко, что не удалось из-за поломки с ветерком прокатиться. Опять на фуникулере с самокатками вверх, я думала мы на фуникулере будем, как слон в посудной лавке среди пассажиров, с этими своими железными конями:) но нет, летом в вагончиках дофига маунтбайкеров, парапланеристов, в общем полно народу с разной экипировкой, ну и мы там не с пустыми руками были:)

На станции нас встретили со словами, ну что финиш? Нет, говорю, все супер, но дайте нам самокатку другую. Без вопросов поменяли, и дали новенькую, у нее дека почти нетертая (площадка, куда ноги ставят), и катит она легко и лихо. Я предложила мужу эту самокатку, и это было ошибкой. Она не только катила лихо, но и тормоза у нее схватывались моментально и намертво. Я бы на ней ехала аккуратно, на поворотах может даже и пешочкам бы прошла. А мальчишки-то народ отчаянный...

Короче, супруг укатил вперед, выезжаю я из-за поворота, смотрю, самокат в пыли валяется, рюкзак в другой стороне, муж стоит весь в пыли, отряхивается. Я говорю, ты что упал? Да, говорит, резко затормозил, колесо повело на пыли и мелких камушках. Штаны порвал, локоть ободрал, на ноге ссадина, ужас! Стали влажными салфетками локоть обтирать, штаны отряхивать, кое-как завязала ему влажную салфетку на локте, пальцы пластырем заклеила. Поехал дальше. Через некоторое время, опять из-за поворота выезжаю, опять его самокатка валяется, а он вообще стоит в растрепанных чувствах:) Подъезжаю, смотрю, в пыли оправа от черных очков валяется, я говорю, это твои очки? Он говорит, мои, были:) стекол в них нет, говорит на них упал:( Я смотрю, а у него и козырек шлема расколот, оказывается он глазом/бровью и этим козырьком в землю впилился:( Ё-мое!:( Тут мне жутко стало!!! Атас! Тем же локтем конечно, теперь он вообще "в мясо", влажных салфеток пару штук всего осталось, еще и костшки пальцев ободрал, жесть! Говорю, покрути головой, лишь бы сотрясения не было. Слава Богу обошлось, спас шлем-то! Кое-как доковыляли до лифта, муж говорит, ты мой шлем вместо меня сдай, а то увидят, что в крови, начнут придираться, заставят за шлем платить. Нет, обошлось, ни за что платить не заставили, забрали шлемы, самокатки, отправили в кассу фуникулера. Там я оплатила 36 франков, чек прикололи к моей анкете, ту, что мы наверху заполняли.

Муж пошел в гостиницу, а я в аптеку побежала, за бинтами, пластырем и йодом. Пришла домой, он уже раны с мылом отмыл, все перебинтовали, пластырями позалепили. Я говорю, давай передохнем, больше сегодня никуда не поедем. Но муж настоял, что погода хорошая, мы в Альпах, в Церматте, и что нужно обязательно пройти трек к подвесному мосту, который раньше наметили. Молодец, не сдался, передохнули, попили чайку и отправились в Ранду.

А самокатки ему все равно очень-очень понравились, локоть зажил, а глаза, при воспоминании о наших покатушках и сейчас светятся радостью пятилетки:)

Подвесной мост Charles Kuonen Hängebrücke в Ранде

В Ранду отправились около 16-00, благо из Церматта до нее ехать минут 16 всего. Солнышко пока еще высоко и припекает. Горные легкие штаны порваны, пришлось мужу идти в джинсах - это тяжелее, они движения сковывают, и жарче в них. Но уж как есть.

Цель нашего трека - новый подвесной мост Charles Kuonen Hängebrücke, как утверждают строители, самый длинный в Европе - 494 м, открыли буквально перед нашим приездом, в конце июля 2017. Про это "знаменательное событие" коллега прочитала мне заметку из газеты "Метро", уточнив местоположение моста, я решила, что надо будет по возможности заехать, посмотреть.

Сайт подвесного моста https://www.europaweg.ch/charles-kuonen ... europaweg/

На такие аттракционы народу ходит много, на тропе было полно людей, большинство без палок, молодежь и старички, среднего возраста тетки, по виду, вообще не трекеры:). Пару раз видела, как народ шел с портативными колонками, одинокий паренек слушал Вивальди, компания молодежи - что-то попсовое. Я б тоже с музыкой пошла:) на подъем с Вагнером, а на спуск с Моцартом:))

Поскольку мост только недавно открыли, то прямо от станции, по пути следования, развешены белые файлики - временные указатели к мосту (Нohenbrücke), что было очень удобно. Подъем начинается почти сразу, уже по самому поселку идешь с уклоном вверх. Ранда - довольно симпатичная деревушка, с церковкой, и такими же старинными, деревянными домами, как в Церматте.

Затем тропинка уходит в лес, и это было для нас хорошо, потому, что идти было жарковато. Довольно крутой подъем,и дается он нелегко, муж весь в пластырях, да еще грудью полной вздохнуть не может - ею он как раз и разметелил свои черные очки, когда на них с самокатки падал:) В какой-то момент мне показалось, что мы идем в обратную от моста сторону, мост перекинут через ущелье, и я думала, что мы заходим к нему с левой стороны, а в реальности оказалось - с правой!:) Шли-то мы по указателям, не особо сверяясь с картой. В этот момент я запаниковала, и готова уже была повернуть назад, потому что солнце уже почти скрылось за горами, дальше должны были последовать короткие сумерки и темнота. А спускаться по темноте, по камням и корягам, ох, как не хотелось:)

В итоге достали навигатор, и выяснилось, что мы в 700 м от цели - побежали вприпрыжку:) Дошли до моста, новенький, свежак, муха не сидела, народ почти весь уже разошелся, только одна девчонка снимала со штативом, она на треке нас еще в самом начале обогнала, и на мост минут на сорок наверное раньше нас пришла. Но когда мы уходили, она еще оставалась и все фотографировала.
Швейцарские Альпы пешком и на общественном транспорте
Швейцарские Альпы пешком и на общественном транспорте

Мы прошли мост до середины, он не страшный совсем, красивые виды лучше снимать с утра, когда ледники, на горах напротив, подсвечиваются рассветным солнцем. Вечером над ледниками светило солнце прямо в объектив, а потом и вовсе, спряталось за горой. Судя по фотам на сайте, неплохие картинки получаются если пройти по мосту на противоположную сторону и подняться по тропе чуть повыше моста.
Швейцарские Альпы пешком и на общественном транспорте
Швейцарские Альпы пешком и на общественном транспорте
Швейцарские Альпы пешком и на общественном транспорте

Обратно можно было пройти по склону с другой стороны моста, но он уже был в тени, а наш еще щекотали последние лучики заходящего солнца. Решила идти обратно той же дорогой, светлее и путь уже знаком. Спускаться по корягам и острым камням в лесу, не сказать, чтоб легкая прогулка, но вниз, по крайней мере, не задыхаешься:)

К электричке подошли за 6 минут до ее прибытия, к большому нашему удовольствию, так как следующую ждать пришлось бы час:)

Маршрут к мосту у нас получился вот такой (4,5 км в одну сторону и подъем 665 м) https://www.outdooractive.com/en/tourpl ... /edit.html
Последний раз редактировалось ire-liya 18 ноя 2017, 19:10, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
ire-liya
полноправный участник
 
Сообщения: 296
Регистрация: 08.12.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 143 раз.
Поблагодарили: 277 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Швейцарские Альпы пешком и на общественном транспорте

Сообщение: #68

Сообщение МариShka » 17 ноя 2017, 11:01

спасибо за мост, Лия (?) вот посмотрела и решила, что мне этого достаточно будет - не буду ставить прогулку от Суннеги до Ранды в обязательные к исполнению, в запасниках будут) а велосипеды - жёстко!
За великую Россию идешь на буй
МариShka
полноправный участник
 
Сообщения: 336
Регистрация: 02.06.2014
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 59
Страны: 6
Пол: Женский

Re: Швейцарские Альпы пешком и на общественном транспорте

Сообщение: #69

Сообщение Julia69 » 17 ноя 2017, 11:16

да, с байком жестко получилось! Слава богу, что отделались ссадинами и порванными штанами.
Но до чего же Маттехорн хорош! Фото удались!
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2404
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 354 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Швейцарские Альпы пешком и на общественном транспорте

Сообщение: #70

Сообщение Oks123 » 17 ноя 2017, 14:45

ire-liya писал(а) 16 ноя 2017, 22:56:А в вашем городе катаются на самокатах?

Катаются. Муж мой одно время на нем на работу ездил, пока ямку не поймал, "хорошо" так приземлился, больше не катается.

Обидно, что Ваш муж аж два раза упал. Я вот тоже в поездках часто падаю. И каждый раз выстреливает мысль - неужели все закончилось.
После нескольких сильных падений стала осторожничать. Даже если ты сам едешь аккуратно, может найтись кто-то другой, который "поможет" тебе упасть.
На велосипедах я опасаюсь скейтбордистов, они часто выпускают свои доски не думая о последствиях. Мне один раз такая доска попала между колес велосипеда, а ехала я со спуска.
Ох уж я летела...
Поэтому, когда Вы писали, что муж упал, потом снова упал, мне аж поплохело.

ire-liya писал(а) 16 ноя 2017, 22:56:Мы прошли мост до середины, он не страшный совсем

На мосты в Гималаях похож, только там они качаются.

Фотографии очень красивые!
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник
 
Сообщения: 4772
Регистрация: 23.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 691 раз.
Поблагодарили: 928 раз.
Возраст: 48
Страны: 30
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Швейцарские Альпы пешком и на общественном транспорте

Сообщение: #71

Сообщение МариShka » 18 ноя 2017, 06:12

ire-liya писал(а) 16 ноя 2017, 22:56:А в вашем городе катаются на самокатах?

У нас в провинции самокатами называют самокаты, а вот что вы имеете в виду - никак не пойму, потому что кажется, что речь идет, все-таки, о велосипедах
За великую Россию идешь на буй
МариShka
полноправный участник
 
Сообщения: 336
Регистрация: 02.06.2014
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 59
Страны: 6
Пол: Женский

Re: Швейцарские Альпы пешком и на общественном транспорте

Сообщение: #72

Сообщение ire-liya » 18 ноя 2017, 14:00

Cпасибо за мост, Лия (?)
Ага, Лия - это я:) На мост хорошо сходить с утра, зайти с одной стороны, спуститься с другой, снять мост со стороны Europahutte (фоточки хорошие могут получится) и весь поход как раз на пол-дня. Марина, а вы не рассматривали возможность похода по EuropaWeg от Ранды в сторону Санкт Николауc и там в Gasenried можно спуститься на автобусе в долинку к поезду? Мне очень понравился ваш поход по другой стороне этой горы, очень живописный по видам и разнообразный по тропе, может и на этой стороне горы интересные виды?

У нас в провинции самокатами называют самокаты, а вот что вы имеете в виду - никак не пойму, потому что кажется, что речь идет, все-таки, о велосипедах
речь все-таки о самокатах, и в городе, и в Церматте мы катались на самокатах, только в Церматтте они называются кикбайки, выглядят вот так
Швейцарские Альпы пешком и на общественном транспорте
Аватара пользователя
ire-liya
полноправный участник
 
Сообщения: 296
Регистрация: 08.12.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 143 раз.
Поблагодарили: 277 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Швейцарские Альпы пешком и на общественном транспорте

Сообщение: #73

Сообщение МариShka » 18 ноя 2017, 14:09

ire-liya писал(а) 18 ноя 2017, 14:00: похода по EuropaWeg от Ранды в сторону Санкт Николауc

да, этот маршрут у меня в запасниках, просто сначала хочу пройти там, где страшненько - ферраты и что-то им подобное:) а в дождь можно там, где чуть надежнее)

про самокаты поняла - я таких больших ни разу не видела, поэтому сразу и не узнала, спасибо
За великую Россию идешь на буй
МариShka
полноправный участник
 
Сообщения: 336
Регистрация: 02.06.2014
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 59
Страны: 6
Пол: Женский

Re: Швейцарские Альпы пешком и на общественном транспорте

Сообщение: #74

Сообщение ire-liya » 18 ноя 2017, 14:22

Обидно, что Ваш муж аж два раза упал.
Не, ну на самом деле все честно Когда новый снаряд осваиваешь, всегда поначалу падаешь, я-то с прошлого года на самокате на работу летом езжу, а муж в этом году только начал кататься. И я в прошлом году тоже два раза упала: первый раз носок ботинка застрял между двух железных пластин внизу рулевой колонки, и споткнувшись я грохнулась. Второй раз пожестче было: стояла на переходе, зажегся зеленый свет, я приподняла самокат на поребрике, он крутанулся и сзади мне ребром железной деки по ноге ударил, плюс я уже пошла, и самокат у меня еще и в ногах запутался, короче, летела я на колени на асфальт знатно:) Шоу водилам на перекрестке устроила:) Но как ни странно, брюки и руки остались целы.

Но зато теперь научилась и с этим "конем" управляться:)

На мосты в Гималаях похож, только там они качаются.
Будет еще один мост в районе ледника Алетч, тот качался, но не сильно:)

Марина я, Julia69, Oks123, спасибо вам, за внимание к отчету и за комментарии большое спасибо!
Последний раз редактировалось ire-liya 20 ноя 2017, 22:50, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ire-liya
полноправный участник
 
Сообщения: 296
Регистрация: 08.12.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 143 раз.
Поблагодарили: 277 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Швейцарские Альпы пешком и на общественном транспорте

Сообщение: #75

Сообщение ire-liya » 20 ноя 2017, 12:08

В Ридеральпе, мы провели 4,5 дня, это небольшая car-free деревушка на высоте почти 2000 м, и в общем-то, деревня деревней! У нас были апартаменты в домике-шале, комнаты и кухня обшиты сосновыми панелями, мебель тоже сосновая, длинный балкон на две стороны, деревянные ставни с щеколдами - короче, альпийская дача! Тишина, простор, после половины десятого вечера света в окнах не видать, ощущение, что ты один, в этой богом забытой деревне, да еще и на верхотуре:)

Во время проживания в Швейцарии мы постепенно наращивали высоту: Венген 1274м, Церматт 1608 и вот теперь Ридеральп 1925 м, никакого дискомфорта мы не ощущали, а как классно спится под пуховым одеялом в альпах, Вах! Все три деревни очень понравились, хотя они абсолютно разные, но именно контраст между мельтешащим Венгеном, спортивно-тусовочным Церматтом и уединенным Ридеральпом пришелся по душе.

Жили в Apartment Alouette Riederalp, бронировали на booking.com
Ощущение, что жили у друзей в тихом, загородном доме, Annemarie и Gеorge очень гостеприимные хозяева, заранее написали как найти аппартаменты, уточнили время нашего приезда, встретили в указанное время и заселили без проблем. Аппартаменты чистые, просторные, удобные кровати и теплые пуховые одеяла, кухня оборудована всем необходимым, для приготовления еды. Ридеральп небольшая деревенька, до всего рукой подать, от станции канатки Mitte, ведущей вниз к железной дороге и до станции канатки Moosfluh, поднимающей еще выше на гору и к видам на ледник Алетч, одинаково, по 5 минут пешком - очень удобно! Супермаркет COOP приличный по ассортименту рядом с канаткой Mitte, инфопункт тоже в двух шагах от нее.

Швейцарские Альпы пешком и на общественном транспорте
Швейцарские Альпы пешком и на общественном транспорте
Швейцарские Альпы пешком и на общественном транспорте
Швейцарские Альпы пешком и на общественном транспорте

После заселения у нас оставалась половинка дня и мы поднялись к перевалу Ридерфурка, посмотрели красивую виллу Кассель начала 20 века, ботанический сад, потрескали черники, и вернулись домой.
Швейцарские Альпы пешком и на общественном транспорте

Завтра мы отправимся на первый трек к леднику, а пока рассматриваем карты пешеходных маршрутов в регионе Aletsch Arena
https://yadi.sk/i/ZjDEmLzs3PrHsH
Аватара пользователя
ire-liya
полноправный участник
 
Сообщения: 296
Регистрация: 08.12.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 143 раз.
Поблагодарили: 277 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Женский

Трек от Moosfluh к леднику Алетч и обратно

Сообщение: #76

Сообщение ire-liya » 20 ноя 2017, 12:09

Вообще-то, трек планировался другим, от смотровой Moosfluh внизк леднику, дальше по лесу Алетчвальд в сторону подвесного моста Hangebrucke над рекой, вытекающей из ледника и далее круто в гору обратно к перевалу Ридерфурка и к дому. Я перед поездкой тщательно прокладывала эти треки на специальных сайтах, с расчетом подъемов/спусков, пройденных километров, в общем, к поездке я уже наизусть знала все эти тропинки по картам. Ага - это-то меня и подвело.

Купили специальный проездной Aletsch+ hiking pass на 4 дня в регионе Алетч, на все подъемники и ж/д, от Мореля до Фюргангена и отправились на канатке на первую свою встречу с ледником.
Страничка проездного http://www.aletscharena.ch/life/one-day ... king-pass/

Прибыли на смотровую Moosfluh и вот она - первая встреча с ледником: красив, интересен, необычен, но что-то мелковат:) "Ширше" он на фотках казался и выше, и ближе:) Но это результат катастрофического ускорения таяния ледника, говорят, что к 2090 году его уже не будет:( И местные очень печалятся об этом, ну конечно, не будет ледника, не будет этого региона, как туристического объекта.

Но виды классные, и погода нам опять подфартила, ледник на солнышке очень хорош!
Швейцарские Альпы пешком и на общественном транспорте
Швейцарские Альпы пешком и на общественном транспорте

На смотровой лавочки, кафешка, тропинки трековые в разные стороны расходятся, стенды информационные. Но мне-то зачем на стенды смотреть? Я-ж эти карты вдоль и поперек изучила, фоткаем ледник, фоткаемся сами и отправляемся на трек. (поплатилась я потом, за самонадеянность:)

Нам надо спускаться вниз, но у первой тропы стоит стенд на котором написано verboten запрещено то есть, ну ферботен, так ферботен, топаем дальше, не вдаваясь в подробности. Еще одну тропинку прошли, тоже "ферботен", ну мы-ж законопослушные, на запрещеные знаки не лезем - идем дальше. И вот, наконец, открытая тропа вниз, к леднику, с обновленными красно-белыми указателями, по дороге еще пару лужиц-озер сфотали с отражающимися облаками,
Швейцарские Альпы пешком и на общественном транспорте
Швейцарские Альпы пешком и на общественном транспорте
Швейцарские Альпы пешком и на общественном транспорте

и еще там корова была смешная, все стадо паслось на лугу ниже, а эта топала по каменной тропинке, и вся такая манерная, с походкой "от бедра":) проходя мимо супруга, попозировала в камеру, облизала его горные палки и почапала дальше - деловая колбаса:)
Швейцарские Альпы пешком и на общественном транспорте
Швейцарские Альпы пешком и на общественном транспорте

Ну а мы спускаемся все ближе к леднику, тропа кстати, свеже-промаркированая и удобная, идем радуемся видам, солнышку, знакомству с ледником.
Швейцарские Альпы пешком и на общественном транспорте
Швейцарские Альпы пешком и на общественном транспорте
Швейцарские Альпы пешком и на общественном транспорте
Швейцарские Альпы пешком и на общественном транспорте

Спустились вниз, сколько возможно, там огромные, покатые каменные глыбы, между ними озерцо-лужица, но до самого ледника не подобраться, там обрыв еще метров 60, наверное. На краю обрыва установлены какие-то датчики на солнечных батареях.
Швейцарские Альпы пешком и на общественном транспорте
Швейцарские Альпы пешком и на общественном транспорте
Швейцарские Альпы пешком и на общественном транспорте
Швейцарские Альпы пешком и на общественном транспорте

Теперь нам надо повернуть в сторону Алетчвальд и пройти около 3 км до подвесного моста в конце ледника. Попробовали идти в заданном направлении, но тропы нет, как нет и идти приходится по булдыганам, ноги хоть и в горных ботинках, но долго так не пройдешь, ну метров 500-800, но не 3 км. Да и в мозгу шевелится, раз нет тропы, то и не следует нам туда идти,в правилах по безопасному посещению гор настоятельно рекомендуют не сходить с маркированной тропы, по крайней мере, нам, неопытным трекерам и вообще незнакомым с местностью.

И вот тут начинается полный треш! Я вместо того, чтобы возвращаться след в след откуда пришли, говорю мужу, нам без тропы не пройти, давай поднимемся наверх, там точно есть тропа, а то мы за три км и ноги переломаем, и кучу времени, и сил потеряем, ведь на обратке нам предстояло метров 500 вверх подниматься, и никаких канаток там нет.

И я, идиотка полная, предложила ему подняться по насыпи до лесополосы. Там подъем метров 60, но каких! Сыпуха, с камнями разной величины, которые улетают у тебя из под ног. И мы поперлись вверх. Я-то быстро приспособилась, палки на руки повесила и стала подниматься на карачках почти, цепляясь и руками и ногами, а муж поначалу пытался идти вертикально, помогая себе горными палками. Я лезу, а у меня из под ног камни срываются, и вниз летят, а там супруг за мной ползет, у нас касок нет, блин, думаю, камень-то и в человека попасть может, начинаю еще по пути камни, какие поменьше, в сторону отшвыривать, какие побольше - обходить по-возможности. Забралась частично, а муж сзади подсорвался чуток, поехал на камнях вниз, я смотрю на него и меня ужас обуревает: елки-зеленые он от прежней травмы еще не отошел и опять на эти локти может упасть, да и вообще можно так сорваться, что мало не покажется. И у меня ужас, и у него, а я ему даже помочь никак не могу, веревок-то у нас нет. Забралась чуть повыше, зацепилась одной рукой за камень, которые вроде твердо держится, ему палку протягиваю, говорю, хватайся, а он кричит в ответ: "Убери палку, она телескопическая (из трех частей вставленных друг в друга) и может вырваться." Я ему говорю: "Повесь палки на руки, карабкайся на четвереньках". Ну взобрались с грехом пополам до травы и деревьев, сели на безопасном месте и тут меня такой ужас обуял: Господи, какие мы идиоты! Супружник мой, правда, попросил не обобщать:) Ну ладно, я идиотка, из какой, пардон, ...опы, мы только что вылезли! Cижу и от стресса ругаюсь нецензурно, хотя в обычной жизни не употребляю:)

Но это не конец:) Мы же все еще идем по плану, к мосту, по картам, которые у нас все еще в голове:) Забрались еще повыше, продираясь сквозь кусты и деревья и вроде что-то похожее на тропу образовалось. Дошли до места, где присесть можно, съели свои вафли апельсиновые, выпили сок. Идем дальше, ага вот и маркировка красно-белая показалась, значит мы на правильном пути, приободрились:)

Идем и вдруг видим лиственница с корнем вырвана и повалена, вот же, бывают катаклизмы, а впереди тропа проходит по самому гребню куска съехавшего склона, а сбоку круто вниз уходит овраг из песчаного грунта. Муж как увидел это, говорит: "Делаем отсюда ноги и чем скорее, тем лучше!" Он мгновенно оценил ситуацию и понял, что когда этот склон дальше поедет, никто не знает, и если мы поедем вместе с ним, то нас сверху этим склоном и похоронит!

Короче, мы развернулись и давай обратно по тропе улепетывать, ощущение, что ты в ловушке: и вроде GPS есть, и вот они тропы обозначены, и карта в телефоне, но ты ни фига не знаешь, чем эта тропа за поворотом обернется. А туда, откуда мы влезли, тоже ведь на попе не поедешь уже:) В общем, стали выбираться по козьим тропам, благо недалеко ушли. По пути встретили настоящих горных оленей, две взрослых особи и три оленёнка подростка, потом неожиданно наткнулись на овцу с ягненком, она так удивленно уставилась на нас, как будто спрашивала: "А что это вы тут делаете, а?":)

На одной из козьих троп увидели еще датчики, теперь-то мы уже поняли, скорее всего они фиксируют подвижки почвы, но это и обрадовало, значит, здесь проходили люди, и мы тоже выберемся. В общем, выкарбкались на тропу, по которой спускались, и даже без особой потери высоты, и подниматься обратно к канатке будет меньше. Дальше еще до подъемника протопать надо было, но это уже было радостно, потому что было ощущение, что выбрались, слава тебе Господи!

Проходя мимо очередного стенда, на котором было нарисовано множество троп, и на большинстве из них стоял перечеркнутый человечек в красном кружке, я поняла, что большая часть территории, по которой раньше были проложены безопасные тропы, теперь закрыта. А случилось это в прошлом году, когда пополз склон с частью заповедного леса Алечвальд. Растаявший ледник отступил и перестал подпирать снизу склон, а почвы в тех местах разнородные, вот более рыхлые пески не выдержали и поехали вниз.

Если бы я прочитала эту информацию заранее, посмотрела бы на сайте Алетч-региона какие тропы сейчас открыты, а какие закрыты из-за опасности, если бы я стенды внимательно посмотрела и вникла бы, что на них написано, мы бы не оказались там, где оказались. На сайте написано было, что проход по той тропе, по которой мы шли, только вниз до ледника и zuruck НАЗАД! дурья моя голова:) Но мне надо было к мосту, и я, как баран, перла в заданном направлении:) Хорошо, муж вовремя и правильно оценил ситуацию, будь я одна, я-б и дальше топала:)

Вот еще нам урок: НЕ СХОДИТЬ С МАРКИРОВАННОЙ ТРОПЫ! Это раз! Нет тропы, значит и не ходи! А второе, проверяй открытость троп перед началом, или хотя бы читай внимательно стенды:)
Последний раз редактировалось ire-liya 05 фев 2018, 17:28, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
ire-liya
полноправный участник
 
Сообщения: 296
Регистрация: 08.12.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 143 раз.
Поблагодарили: 277 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Швейцарские Альпы пешком и на общественном транспорте

Сообщение: #77

Сообщение Julia69 » 20 ноя 2017, 12:31

Кто хочет приключений, всегда их найдет! )))
ire-liya писал(а) 20 ноя 2017, 12:09:НЕ СХОДИТЬ С МАРКИРОВАННОЙ ТРОПЫ!

эт точно!
Но погодка-то - вообще загляденье! Ледник получился очень яркий.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Аватара пользователя
Julia69
почетный путешественник
 
Сообщения: 2404
Регистрация: 01.12.2010
Город: Питер
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 354 раз.
Возраст: 54
Страны: 47
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: Швейцарские Альпы пешком и на общественном транспорте

Сообщение: #78

Сообщение МариShka » 20 ноя 2017, 12:32

дааа, такое радостное начало и такое напряженное окончание наверное, каждый турист совершает такие вот ошибки, хорошо, что все хорошо заканчивается но этот регион мне нравится, фото очень красивые!
За великую Россию идешь на буй
МариShka
полноправный участник
 
Сообщения: 336
Регистрация: 02.06.2014
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 74 раз.
Возраст: 59
Страны: 6
Пол: Женский

Re: Швейцарские Альпы пешком и на общественном транспорте

Сообщение: #79

Сообщение Oks123 » 20 ноя 2017, 12:40

Ледник великолепен! А фото...
Ну что поделать, тупим мы иногда. Как без этого?! За то есть что вспомнить. )))
Хорошо, что все благополучно закончилось для вас.
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник
 
Сообщения: 4772
Регистрация: 23.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 691 раз.
Поблагодарили: 928 раз.
Возраст: 48
Страны: 30
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Швейцарские Альпы пешком и на общественном транспорте

Сообщение: #80

Сообщение Luna_T » 20 ноя 2017, 23:03

Лия, ого, какие приключения вам достались у ледника! Очень интересно узнать про ваши маршруты именно из Ридеральпа, т.к. сама была недавно в том регионе. И на Moosfluh поднимались мы, вначале тоже хотели там вниз спуститься, увидели, что огорожено, хотя тропинки есть. Не поняли, я подумала тогда, что это заповедная зона. А оно вот так, оказывается!
Luna_T
полноправный участник
 
Сообщения: 215
Регистрация: 17.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 59
Страны: 29
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумШВЕЙЦАРИЯ форумОтзывы Швейцария. Отчеты о путешествии в Швейцарию



Включить мобильный стиль