Рассказы отзывы отчёты о Швейцарии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Швейцарии. Отзывы о популярных местах в Швейцарии
Больше пешеходных маршрутов и летних, и зимних (с картами), расписания подъемников, цены, маршруты и цены самокаток и пр. развлечений можно найти в очень полезном буклете https://www.matterhornparadise.ch/pdf/p ... en_web.pdf
Жили в гостинице Residence Patricia бронировали на booking.com Мы бронировали студию, но нам повысили проживание до аппартаментов за ту же цену. Номер просторный (спальня + гостиная, есть балкон), чистый, отличная ванная комната, кухня оборудована всем необходимым для приготовления еды. Кровати удобные, одеяла пуховые. Расположение хорошее, в 2-х минутах остановка автобусов, рядом гипермаркет, ж/д вокзал 7 минут ходьбы, там же вокзал, с которого отправляются поезда на Горнеграт. До фуникулера на Суннегу тоже примерно 7 минут ходьбы. А еще в этой гостинице есть SPA с саунами и бассейном, только он расположен в другом здании, и ввиду отличной погоды, нам так и не удалось его заценить:)
В первый день солнечно, ура! Скорее на "карусельку" из канаток и поездов:) В планах, купить карту Peak Pass на три дня, она дает б/п проезд в неограниченном количестве на всех канатках, включает вход Ледовый дворец, поезд до Горнеграта, фуникулер на Суннегу, местные автобусы, и поезд до Тэша, в общем, все возможные удовольствия. 5 франков залог, возвращают при возврате карты. https://www.matterhornparadise.ch/en/wi ... /peak-pass
Первым делом отправились на Кляйн Маттерхон, я думала, там с канатки на канатку переходить придется, нет - это Маттерхорн экспресс!:)) Как сели, так и, не слезая, доехали прямо до Трокенер Штега, только там уж пересели на канатку, на последний, самый высокий участок, на высоту 3 883 м. По пути, кстати, двух сурков видели.
Вид на Церматт
Вид на Маттерхорн в районе Trockener Steg
Trockener Steg, здесь мы пересаживаемся с Matterhorn Express на канатку до Matterhorn Glaicer Paradise
Поднялись до Matterhorn Glaicer Paradise, до открытой смотровой надо на лифте еще чуть-чуть выше подняться. Перед выходом есть предбанник, где натягивают на себя все теплое те, кто не успел до этого натянуть. Там такая холодрыга, что все что есть сгодится и все на себя натянуть хочется: свитера, шапки, перчатки, пуховики:)
Постояли, посмотрели, пофоткали, сам Маттерхон оттуда виден не в самом выигрышном свете.
Виды со смотровой
Народ Breithorn (4164 м) штурмует
Вдалеке Горнерграт (две белых пимпочки:), туда мы сегодня еще доберемся
Пару лет назад разглядывали далекий Маттерхорн со смотровой на Монблане, теперь вот от Маттерхорна Монблан разглядываем и он гораздо ближе показался:)
Вот так выглядит Маттерхорн с итальянской смотровой Punta Helbronner (Монблан)
А вот так выглядит Монблан со смотровой Matterhorn Glaicer Paradise
Потом пошли в ледовый дворец, он прямо в местном леднике вырублен. На высоте у меня голова не кружилась, а внутри скалы почему-то немного кружилась. Там тоже очень холодно, есть скульптуры из льда с подсветкой, есть ледяной трон (почувствуй себя на свадьбе в ледяном дворце времен Анны Иоановны:)
Намерзлись, пошли в кафе греться, а там, пардон, туалет только за денюжку, 2 франка, чек дают, но если чего в местном кафе купишь, то 2 франка из цены вычтут. Там кафешка с окнами до пола, можно просто у окошек притулиться на диванчиках, попить, поесть своего или купленного. Тут тоже тусовка спортивная: вернувшиеся покорители гор расшнуровываются, переодеваются. Музычка классная, сидишь, балдеешь, на солнышке отогреваешься, от спортсменов энергетикой подзаряжаешься.
На улице можно покататься на ватрушках, походить в августе по снежку туда-сюда, тут же народ в кошках, в связках, с горы возвращается.
Ну посидели, поглазели, да назад, у нас еще запланирован Горнеграт на сегодня. Это было 20 августа, и это был последний день, когда работала канатка из Фури в Рифельберг, мы очень удачно на нее перескочили, не возвращаясь в сам Церматт, сократили путь.
Последний раз редактировалось ire-liya 15 ноя 2017, 22:31, всего редактировалось 1 раз.
Поднялись на канатке в Рифельберг, а там прямо под бетонными опорами канатки расположились валлийские черномордые овечки, они такие чУдные, рожки завитые мордочка черная и на коленках тоже черные пятнышки, я так хотела их увидеть, и вот повезло - встреча накоротке:)
Далее отправляемся на поезде на Горнеграт,
погода ясная, все горы, как на ладони,
Пик Dufourspitze (4634 м) - самая высокая гора в Швейцарии
Парочка белых вершин - Castor (4228) и Pollux (4092), правее Breithorn (4164)
на фоне летних гор ледники ярче выделяются (Gornergletscher слева и Grenzgletscher справа)
на них реки от таявшего льда причудливые завитушки и надписи выписывают, вроде посланий от "древне-глетчерских цивилизаций":)
Картонным домиком отсюда кажется приют Monte Rosa Hutte
Вдалеке Кляйн Маттерхорн, откуда мы приехали
Немного прогулялись по округе и поехали на станцию пониже Ротенбоден, чтобы оттуда пройтись по пешеходной тропе RiffelseeWeg, длина 3 км, спуск 248 м и час в пути. Цель - поймать отражение Маттерхорна в парочке горных озер, а виды 29 четырехтысячников бонусом в придачу:) Собственно, тут мы не оригинальны - там все за отражением Маттерхорна в озерах гоняются:)
Отражение в Riffelsee
И еще парочка отражений в маленьком озере по пути к станции Riffelberg
Совет для фотолюбителей: отражения Маттерхорна в озерах Риффельберга, лучше все-таки ловить с утра пораньше, так что если планируете к посещению несколько мест, то начать стоит отсюда.
Помните, я рассказывала, как туристы обалдевают от красот и все на свете забывают? Здесь случилась история с потеряшкой №2. Естественно у озера с видом на Маттерхорн, какая-то, видимо, девушка, повесила свою фотосумочку на камень, отснимала виды Маттерхорна и пошла себе обалдевшая, варежку разинув:) (это я себе представляю, как дело было). А сумочка осталась висеть, одинокая, всеми покинутая, черненькая с ярко-оранжевыми вставками. Андрей в нее заглянул: камеры ессно нет, но в кармашке кредитные карты (ну только девушка могла кредитные карты пристроить в маленький кармашек фотосумки:) Что делать? Попрыгали мы вокруг этой сумки в раздумьях: взять или оставить? Решили взять и отнести на ж/д станцию (мы как раз туда направлялись) и отдать служащему на станции. Я читала, что в Швейцарии очень четко работает служба потерянных вещей, особенно на транспорте, подумала, вдруг потеряшка все же обратится к официальным службам за розыском? По мне, так я бы, конечно, перво-наперво карты заблокировала, но кто знает, может у европейцев-азиатов по-другому заведено. В итоге, взяла я эту сумку и шла с ней до Рифельберга, стараясь держать ее на виду, на случай, если кто за сумкой вернется и на тропе меня повстречает. Принесли сумку на станцию, отдала служащим, объяснила, где мы ее нашли и при каких обстоятельствах, и добавила, что это может быть важно, т.к. внутри кредитки. Служащие очень нас благодарили, не знаю только, помогло ли это потеряшке?:)
На поезде вернулись в Церматт и по дороге, прямо около ж/д полотна, видели еще двух здоровенных сурков, деловито снующих вдоль кустиков с черникой. Не знаю почему, но радуюсь каждый раз, как ребенок, когда вижу этих животинок:)
Последний раз редактировалось ire-liya 15 ноя 2017, 22:32, всего редактировалось 3 раз(а).
ну, заблокировал ты карточки, а деньги-то где взять
а вдруг, ей все-таки пришла в голову гениальная идея обратиться в бюро находок? тогда бы ей там карточки сразу и вручили
овечки очаровашки
да, овечки знатные, уж больно мне хотелось их увидеть! А вот двухцветных коз так и не встретила, хоть и кружила по Церматту пару дней с пол-девятого, до половины десятого. Церматт как-бы намекал, хотела черномордых овечек? Вот тебе овечки, и на этом хватит
ire-liya писал(а) 13 ноя 2017, 11:41: ей все-таки пришла в голову гениальная идея
нее, ну в этом случае все разрешится благополучно, конечно, а я бы вот не догадалась, наверное, искать это бюро но я бы и карточки в сумку не положила)
ire-liya писал(а) 13 ноя 2017, 11:41:кружила по Церматту пару дней с пол-девятого, до половины десятого
странно, может быть, в это время их уже в горы на выпас не гоняют? хотя, рано еще непонятно
Лия, отличная погода у вас в Церматте была. Овечки прелестные, а я таких не видела. Возле озер у вас почти никого нет, а у нас как на демонстрации было. Очень интересное продолжение путешествия.
Travelinka, Марина я, Luna_T, спасибо вам за внимание к отзыву и за комментарии!
Возле озер у вас почти никого нет, а у нас как на демонстрации было.
Народ был, просто старались снимать так, чтобы в кадр не попадал, ко второму озеру подошли минут на пять раньше основной толпы, но все равно пришлось чье-то колено в фотошопе вырезать
Церматт-Роттхорн, маршрутец из числа топовых в Церматте:) Поразило, что фуникулер Церматт-Суннега с приличным уклоном, а несется внутри скалы со скоростью нашего метро, почти:) Поинтересовалась в Википедии: средний уклон - 48,7%, максимальный - 63,3%, скорость 12 м в сек. А питерское метро 39 км в час средняя скорость, если привести цифры к общему знаменателю: фуникулер на Суннегге, при уклоне 48,7 % несется со скоростью 43,2 км в час, а питерское метро 39 км в час., однако! Слава швейцарским ж/д горностроителям:)
Идем по тоннелю к поездам фуникулера, впереди нас топают огромные, квадратные рюкзаки на ножках:) Забегаем вперед - а это хрупкие девушки тащат на плечах парапланы:)
В Суннегге не мешкая, пересаживаемся на канатки до Ротхорна, прибываем на высоту 3103 м и отправляемся на трек на вершину ближайшей горушки Оберотхорн 3414м. Сначала надо спуститься метров на 100, а потом все вверх и вверх. Тропа несложная, каменистый серпантин, в одном только месте проложены веревочные перила, потому что там гладкие камни под уклоном, но этот участок короткий и легко преодолимый. Сложнее другое, что подниматься приходится на высоте выше 3000 м, и поначалу кажется, что передвигаться там сложнее.
внизу станция канатки Ротхорн, от нее тропка вниз, а далее все время наверх
виды по пути наверх
Солнце светит, и кажется, что оно жестче, чем внизу, в долинах, время от времени дует холодный ветер, к сожалению, в этот день была небольшая облачность, как раз на высоте выше 3500 м, короче верхушки всех окрестных четырехтысячников, как посрезало:) Но нам ли быть в печали? Тем более, что накануне там такой роскошный Маттерхорн показывали:)
Народу, кстати, на этот трек прилично ходит: и молодые, и среднего возраста, и была пожилая пара (довольно спортивные), многие нас обогнали, кого- то мы обогнали:) Пришли наверх, народ сидит на вершинке, любуется видами, наслаждается совершенным восхождением, были два мужика, болтали по-немецки, один из них такое трепло - полчаса, что мы там были, трещал без умолку, томил уши своего напарника. А когда ему кто-то позвонил по мобиле, рассказывал, что вот он сейчас совершал восхождение на Оберротхорн и это было, ох, как тяжело (повторял все время: Швеер, швеер, тяжело т.е. Супруг, говорит, вот трепло, чего там, такого уж, тяжелого:)
Виды оттуда замечательные, опять десятка три четырехтысячников к обозрению представлено (только без верхушек:) И панорамные виды на всю округу, интересные обрывы и ледники и горные озерца вдалеке. В общем, пейзажики - что надо!
Отдохнули, поели, пофоткались, вниз пошли, довольно быстро спустились, даже чуть быстрее обозначенного времени. У канатки на Ротхорне, есть специальный фотостенд, там подносишь к считывателю свою Peak Pass карточку (на канатки), встаешь на площадку и тебя фоткает вебкамера на фоне Маттерхорна, только камера высоко подвешена, надо или подпрыгивать или только головы будет видать. Но зато память, со всеми подписями: Оберротхорн, дата, время:) А фотку свою можно потом на сайте этих SkiPass скачать по номеру карты. Спутник мой адрес сайта сфотографировал, а номера на карточках сфоткать забыл, а они ведь сдаются в кассы для возврата залога, упс:) Но ничего, я ему говорю, ты на чек банковский посмотри (платили картой, чеки сохраняем), там, наверное, номера пропечатались, и точно - есть номера карт!:) Фотка наших рожиц успешно найдена и скачана с сайта:)
Спустились вниз, хотели еще в ущелье Gorner gorge сходить, что-то мне по схемам в буклетах, казалось, что оно ближе к Фури, а оно оказалось ближе к Церматту, поднялись на канатке до Фури, покрутились в поисках ущелья, поняли, что почти к самому Церматту пешком спускаться надо, плюнули на это ущелье, спустились на канатке обратно в Церматт, погуляли, да пошли домой.
ire-liya, спасибо за эти фотографии, прям вот как вчера там был, ностальгия) Жалко облака вам немного подпортили картину конечно
ire-liya писал(а) 14 ноя 2017, 21:31:Поразило, что фуникулер Церматт-Суннега с приличным уклоном, а несется внутри скалы со скоростью нашего метро, почти:)
Вот тоже кстати очень удивился скорости. Вначале когда все в этот фуникулер, расположенный под очень приличным углом, рассаживались, я думал - ну сейчас поползем с пенсионерской скоростью. А оно как рванет
ire-liya писал(а) 14 ноя 2017, 21:31:были два мужика, болтали по-немецки, один из них ... рассказывал, что вот он сейчас совершал восхождение на Оберротхорн и это было, ох, как тяжело
тут зависит от выбранного темпа. Если не спешить, то действительно проще простого. Мы же вот боялись опоздать на канатку, да у меня ещё и жена беременная была, поэтому спешили и ей этот подъем тоже запомнился как тяжелый)
Ну елки-палки.. читаю отчет и прямо слезами обливаюсь от зависти! Белой конечно... ))) Ну как же вам повезло с погодой! Мы в этих же местах были сразу после вас, с 27-го августа - и за две недели нам досталось всего два (!) по настоящему солнечных дня. Фотографии просто отличные! Глаз не оторвать! Сижу, любуюсь видами, которые нам не повезло посмотреть в реале.
Виды головокружительные! Спасибо за чудесный рассказ! Если когда-нибудь доберусь до тех краев (а сделать это обязательно надо), то буду перечитывать Ваш рассказ вместо путеводителя.
Все это хорошо оборудовано и защищено, рисков никаких, разрешено даже детям, по сути детский аттракцион и есть, но и взрослые с удовольствием "отрываются" - не страшно ни капельки.
Ну не знаю... Оно, конечно, безопасно, но со стороны выглядит жутковато.
там же можно на вэбкамеру засняться и сохраниться в архиве (только для этого нужно постоять в течение 10 минут в определенной точке не двигаясь - у нас терпения не хватило:)
А мне понравилось как сделано в Германии на Цугшпитце. Там автоматическая камера фотографирует на фоне гор, а потом можно скачать свое фото на сайте. И по времени 10 секунд, и никаких селфи-палок не надо.
Народ Breithorn (4164 м) штурмует
Это же какая там снежная махина, что люди такие маленькие на фото?! Хорошо, что в целом самочувствие было нормальное, а то все-таки уже серьезные высоты...
валлийские черномордые овечки, они такие чУдные, рожки завитые мордочка черная и на коленках тоже черные пятнышки, я так хотела их увидеть, и вот повезло - встреча накоротке:)
Ой, какая прелесть! Впервые таких вижу. Даже глаза незаметны в черной шерсти.
ara_perm, Julia69, Ekaterina632, большущее вам спасибо за отклики!
тут зависит от выбранного темпа
согласна! еще с первой поездки в горы поняла, на подъем надо идти, как на низкой передаче, небольшими шажочками, не быстро, но равномерно, стараться не сбивать дыхание. Подъем на Оберротхорн считаю не слишком тяжелым, потому что там нет крутых спусков подъемов, острых камней, мест, где надо карабкаться, просматривается он хорошо, ну и длина у него 5,3 км, подъем 545 м
за две недели нам досталось всего два (!) по настоящему солнечных дня.
очень жаль! Мы смотрели вебкамеры после поездки тех мест, где были и ужасались. Но объективно говоря, нам все это тоже могло достаться и я этого очень боялась.
Там автоматическая камера фотографирует на фоне гор, а потом можно скачать свое фото на сайте. И по времени 10 секунд, и никаких селфи-палок не надо.
На последнем фото, как раз фотопоинт, где можно автоматически сфотографироваться на фоне Маттерхорна, только надо свой проездной поднести к считывателю, не знаю простой билет прокатит или нет?
Последний раз редактировалось ire-liya 16 ноя 2017, 22:57, всего редактировалось 1 раз.
Третий день в Церматте и опять солнечно и над Маттерхорном ни облачка! Ура! Спасибо, Швейцария!
На сегодня у нас в планах спуски на кикбайках и поход к новому подвесному мосту Charles Kuonen Hängebrücke (494 м) в Ранде, его только-только в августе, перед нашим приездом открыли.
Спуск на кикбайке из Суннеги в Церматт
Трасса для кикбайка имеет длину около 7 км, и спуск чуть больше 600 м из Суннеги в Церматт, а наверх на фуникулере суннеговском, на котором вчера поднимались. на карте это выглядит так https://www.outdooractive.com/en/mounta ... 244ossdpkj
Решили с утра со свежими силами, пока концентрация высокая, сначала на самокатках прокатиться, а потом уж пойти на трек к мосту.
Вопрос о покатушках на кикбайке был решен еще дома, супруг очень хотел попробовать горные самокатки. У нас ведь в Питере, буквально бум самокатов в этом году, и на работе тоже: 6 самокатов было прикуплено взрослыми мужиками для езды на работу, три из них электрические. Но электрические это так, баловство, низачот короче
А в вашем городе катаются на самокатах? Вроде два самокатных центра в России пока - Москва, да Питер. В Москве даже активное сообщество самокатчиков имеется, муж поглядывает за их новостями. Кстати, и физическую форму для похода в горах готовили, в том числе, наматывая вечерами круги по кварталу на самокате:)
В нашей поездке возможность прокатиться на горной самокатке была в Церматте и в районе Фиша, решили не откладывать в долгий ящик и осуществить план с самокатками любуясь на Маттерхорн.
У нас была карточка безлимитная, так что в подъемах на фуникулере на Суннегу мы не были ограничены. На Суннеге немного прогулялись по округе, спустились к тамошнему озерцу, пофоткали Маттерхорн на фоне пихт, сурок показал нам свою попу и хвостик и скрылся за краем горы.
Далее отправляемся в пункт проката. Заполняем анкету с номерами паспортов, сами паспорта показывать не надо. Анкету служитель передает в кассу на нижней станции, там и будем расплачиваться, когда накатаемся. Время катания без ограничения, хоть весь день. Стоимость 18 франков: в нее входит прокат самоката и каску выдают бесплатно.
Приладили каски, выходим на трассу. А там, как раз, выход с фуникулера и переход на канатку, народу много, мальчишки и мужики поглядывают на наших коняшек с завистью. Мы толкаем кикбайки к началу трассы, а на них колокольчики привязаны небольшие, типа сувенирных, но звенят они непрестанно, плюс у самокатки руль такой немаленький, и сама она тяжелая, у нее-ж шины толстые, рамы усиленные, тормоза ручные (передний и задний), и поначалу, все это кажется неповоротливым и трудноуправляемым, полное ощущение, что на корову взгромоздился:) И еще мысль: хоспади, как я с горы-то на ней съеду?:)
В начале трассы крутые уклоны и повороты, и народу многовато, чтоб не сшибить никого, я крутые участки пешком проходила. Но потом, когда отъехали от этой толкучки, и трасса стала более пологая и без поворотов, появилось время приноровится, и дело пошло. Потом кусок длинный довольно пологий был, так что приходилось даже и ногой отталкиваться, а самокат тяжелый, быстро его не растолкаешь:)
Виды по дороге открываются красивые, на Маттерхорн и округу. И еще, по этой же трассе едут маунтбайкеры, но они в основном вверх ломили, а мы вниз скатывались. Когда по тропе идешь, встречные трекеры всегда приветствуются, так вот, оказывается у маунтбайкеров тоже эта традиция есть, и мы даже удостоились нескольких, совершенно незаслуженных "Хэлло", хотя это было и приятно, и гордо!:)
Первый съезд мы преодолевали, не слишком быстро, осторожничали, ну а как иначе, трасса ведь незнакомая, да что там трасса, мы же с горными спусками вообще никак незнакомые:) Но когда она закончилась и подъехали к лифту на станцию фуникулера, у мужа глаза светились от счастья! Хотите увидеть у взрослого мужчины глаза пятилетнего ребенка? Дайте ему шлем и горную самокатку - и сможете лицезреть, каким был ваш спутник жизни в моменты великой радости во времена своего детства.
Предложила прокатиться еще, а кто бы сомневался?:) Второй раз поехали чуть быстрее, выезжаю из-за поворота, муж стоит меня ждет, смотрю - а у него заднее колесо спущено. Обидно:) Еще и трети трассы не проехали, вверх самокат не потянешь, тяжелый, зараза, придется вниз потихоньку спускаться, а неблизко. В итоге, отдала мужу свою самокатку, сама на спущенной, где пешком, где на ободе - скатились. Немчики встречные с сожалением цокали языками и пытались меня осведомить о поломке, ага, а я типа, не в курсе
Приехали к лифтам, говорю, ну что еще по разу? Поднимем самокатки вверх, там на станции поменяем. Жалко, что не удалось из-за поломки с ветерком прокатиться. Опять на фуникулере с самокатками вверх, я думала мы на фуникулере будем, как слон в посудной лавке среди пассажиров, с этими своими железными конями:) но нет, летом в вагончиках дофига маунтбайкеров, парапланеристов, в общем полно народу с разной экипировкой, ну и мы там не с пустыми руками были:)
На станции нас встретили со словами, ну что финиш? Нет, говорю, все супер, но дайте нам самокатку другую. Без вопросов поменяли, и дали новенькую, у нее дека почти нетертая (площадка, куда ноги ставят), и катит она легко и лихо. Я предложила мужу эту самокатку, и это было ошибкой. Она не только катила лихо, но и тормоза у нее схватывались моментально и намертво. Я бы на ней ехала аккуратно, на поворотах может даже и пешочкам бы прошла. А мальчишки-то народ отчаянный...
Короче, супруг укатил вперед, выезжаю я из-за поворота, смотрю, самокат в пыли валяется, рюкзак в другой стороне, муж стоит весь в пыли, отряхивается. Я говорю, ты что упал? Да, говорит, резко затормозил, колесо повело на пыли и мелких камушках. Штаны порвал, локоть ободрал, на ноге ссадина, ужас! Стали влажными салфетками локоть обтирать, штаны отряхивать, кое-как завязала ему влажную салфетку на локте, пальцы пластырем заклеила. Поехал дальше. Через некоторое время, опять из-за поворота выезжаю, опять его самокатка валяется, а он вообще стоит в растрепанных чувствах:) Подъезжаю, смотрю, в пыли оправа от черных очков валяется, я говорю, это твои очки? Он говорит, мои, были:) стекол в них нет, говорит на них упал:( Я смотрю, а у него и козырек шлема расколот, оказывается он глазом/бровью и этим козырьком в землю впилился:( Ё-мое!:( Тут мне жутко стало!!! Атас! Тем же локтем конечно, теперь он вообще "в мясо", влажных салфеток пару штук всего осталось, еще и костшки пальцев ободрал, жесть! Говорю, покрути головой, лишь бы сотрясения не было. Слава Богу обошлось, спас шлем-то! Кое-как доковыляли до лифта, муж говорит, ты мой шлем вместо меня сдай, а то увидят, что в крови, начнут придираться, заставят за шлем платить. Нет, обошлось, ни за что платить не заставили, забрали шлемы, самокатки, отправили в кассу фуникулера. Там я оплатила 36 франков, чек прикололи к моей анкете, ту, что мы наверху заполняли.
Муж пошел в гостиницу, а я в аптеку побежала, за бинтами, пластырем и йодом. Пришла домой, он уже раны с мылом отмыл, все перебинтовали, пластырями позалепили. Я говорю, давай передохнем, больше сегодня никуда не поедем. Но муж настоял, что погода хорошая, мы в Альпах, в Церматте, и что нужно обязательно пройти трек к подвесному мосту, который раньше наметили. Молодец, не сдался, передохнули, попили чайку и отправились в Ранду.
А самокатки ему все равно очень-очень понравились, локоть зажил, а глаза, при воспоминании о наших покатушках и сейчас светятся радостью пятилетки:)
Подвесной мост Charles Kuonen Hängebrücke в Ранде
В Ранду отправились около 16-00, благо из Церматта до нее ехать минут 16 всего. Солнышко пока еще высоко и припекает. Горные легкие штаны порваны, пришлось мужу идти в джинсах - это тяжелее, они движения сковывают, и жарче в них. Но уж как есть.
Цель нашего трека - новый подвесной мост Charles Kuonen Hängebrücke, как утверждают строители, самый длинный в Европе - 494 м, открыли буквально перед нашим приездом, в конце июля 2017. Про это "знаменательное событие" коллега прочитала мне заметку из газеты "Метро", уточнив местоположение моста, я решила, что надо будет по возможности заехать, посмотреть.
На такие аттракционы народу ходит много, на тропе было полно людей, большинство без палок, молодежь и старички, среднего возраста тетки, по виду, вообще не трекеры:). Пару раз видела, как народ шел с портативными колонками, одинокий паренек слушал Вивальди, компания молодежи - что-то попсовое. Я б тоже с музыкой пошла:) на подъем с Вагнером, а на спуск с Моцартом:))
Поскольку мост только недавно открыли, то прямо от станции, по пути следования, развешены белые файлики - временные указатели к мосту (Нohenbrücke), что было очень удобно. Подъем начинается почти сразу, уже по самому поселку идешь с уклоном вверх. Ранда - довольно симпатичная деревушка, с церковкой, и такими же старинными, деревянными домами, как в Церматте.
Затем тропинка уходит в лес, и это было для нас хорошо, потому, что идти было жарковато. Довольно крутой подъем,и дается он нелегко, муж весь в пластырях, да еще грудью полной вздохнуть не может - ею он как раз и разметелил свои черные очки, когда на них с самокатки падал:) В какой-то момент мне показалось, что мы идем в обратную от моста сторону, мост перекинут через ущелье, и я думала, что мы заходим к нему с левой стороны, а в реальности оказалось - с правой!:) Шли-то мы по указателям, не особо сверяясь с картой. В этот момент я запаниковала, и готова уже была повернуть назад, потому что солнце уже почти скрылось за горами, дальше должны были последовать короткие сумерки и темнота. А спускаться по темноте, по камням и корягам, ох, как не хотелось:)
В итоге достали навигатор, и выяснилось, что мы в 700 м от цели - побежали вприпрыжку:) Дошли до моста, новенький, свежак, муха не сидела, народ почти весь уже разошелся, только одна девчонка снимала со штативом, она на треке нас еще в самом начале обогнала, и на мост минут на сорок наверное раньше нас пришла. Но когда мы уходили, она еще оставалась и все фотографировала.
Мы прошли мост до середины, он не страшный совсем, красивые виды лучше снимать с утра, когда ледники, на горах напротив, подсвечиваются рассветным солнцем. Вечером над ледниками светило солнце прямо в объектив, а потом и вовсе, спряталось за горой. Судя по фотам на сайте, неплохие картинки получаются если пройти по мосту на противоположную сторону и подняться по тропе чуть повыше моста.
Обратно можно было пройти по склону с другой стороны моста, но он уже был в тени, а наш еще щекотали последние лучики заходящего солнца. Решила идти обратно той же дорогой, светлее и путь уже знаком. Спускаться по корягам и острым камням в лесу, не сказать, чтоб легкая прогулка, но вниз, по крайней мере, не задыхаешься:)
К электричке подошли за 6 минут до ее прибытия, к большому нашему удовольствию, так как следующую ждать пришлось бы час:)
спасибо за мост, Лия (?) вот посмотрела и решила, что мне этого достаточно будет - не буду ставить прогулку от Суннеги до Ранды в обязательные к исполнению, в запасниках будут) а велосипеды - жёстко!
ire-liya писал(а) 16 ноя 2017, 22:56:А в вашем городе катаются на самокатах?
Катаются. Муж мой одно время на нем на работу ездил, пока ямку не поймал, "хорошо" так приземлился, больше не катается.
Обидно, что Ваш муж аж два раза упал. Я вот тоже в поездках часто падаю. И каждый раз выстреливает мысль - неужели все закончилось. После нескольких сильных падений стала осторожничать. Даже если ты сам едешь аккуратно, может найтись кто-то другой, который "поможет" тебе упасть. На велосипедах я опасаюсь скейтбордистов, они часто выпускают свои доски не думая о последствиях. Мне один раз такая доска попала между колес велосипеда, а ехала я со спуска. Ох уж я летела... Поэтому, когда Вы писали, что муж упал, потом снова упал, мне аж поплохело.
ire-liya писал(а) 16 ноя 2017, 22:56:Мы прошли мост до середины, он не страшный совсем
На мосты в Гималаях похож, только там они качаются.
ire-liya писал(а) 16 ноя 2017, 22:56:А в вашем городе катаются на самокатах?
У нас в провинции самокатами называют самокаты, а вот что вы имеете в виду - никак не пойму, потому что кажется, что речь идет, все-таки, о велосипедах
Ага, Лия - это я:) На мост хорошо сходить с утра, зайти с одной стороны, спуститься с другой, снять мост со стороны Europahutte (фоточки хорошие могут получится) и весь поход как раз на пол-дня. Марина, а вы не рассматривали возможность похода по EuropaWeg от Ранды в сторону Санкт Николауc и там в Gasenried можно спуститься на автобусе в долинку к поезду? Мне очень понравился ваш поход по другой стороне этой горы, очень живописный по видам и разнообразный по тропе, может и на этой стороне горы интересные виды?
У нас в провинции самокатами называют самокаты, а вот что вы имеете в виду - никак не пойму, потому что кажется, что речь идет, все-таки, о велосипедах
речь все-таки о самокатах, и в городе, и в Церматте мы катались на самокатах, только в Церматтте они называются кикбайки, выглядят вот так
ire-liya писал(а) 18 ноя 2017, 14:00: похода по EuropaWeg от Ранды в сторону Санкт Николауc
да, этот маршрут у меня в запасниках, просто сначала хочу пройти там, где страшненько - ферраты и что-то им подобное:) а в дождь можно там, где чуть надежнее)
про самокаты поняла - я таких больших ни разу не видела, поэтому сразу и не узнала, спасибо
Не, ну на самом деле все честно Когда новый снаряд осваиваешь, всегда поначалу падаешь, я-то с прошлого года на самокате на работу летом езжу, а муж в этом году только начал кататься. И я в прошлом году тоже два раза упала: первый раз носок ботинка застрял между двух железных пластин внизу рулевой колонки, и споткнувшись я грохнулась. Второй раз пожестче было: стояла на переходе, зажегся зеленый свет, я приподняла самокат на поребрике, он крутанулся и сзади мне ребром железной деки по ноге ударил, плюс я уже пошла, и самокат у меня еще и в ногах запутался, короче, летела я на колени на асфальт знатно:) Шоу водилам на перекрестке устроила:) Но как ни странно, брюки и руки остались целы.
Но зато теперь научилась и с этим "конем" управляться:)
На мосты в Гималаях похож, только там они качаются.
Будет еще один мост в районе ледника Алетч, тот качался, но не сильно:)
Марина я, Julia69, Oks123, спасибо вам, за внимание к отчету и за комментарии большое спасибо!
Последний раз редактировалось ire-liya 20 ноя 2017, 22:50, всего редактировалось 1 раз.
В Ридеральпе, мы провели 4,5 дня, это небольшая car-free деревушка на высоте почти 2000 м, и в общем-то, деревня деревней! У нас были апартаменты в домике-шале, комнаты и кухня обшиты сосновыми панелями, мебель тоже сосновая, длинный балкон на две стороны, деревянные ставни с щеколдами - короче, альпийская дача! Тишина, простор, после половины десятого вечера света в окнах не видать, ощущение, что ты один, в этой богом забытой деревне, да еще и на верхотуре:)
Во время проживания в Швейцарии мы постепенно наращивали высоту: Венген 1274м, Церматт 1608 и вот теперь Ридеральп 1925 м, никакого дискомфорта мы не ощущали, а как классно спится под пуховым одеялом в альпах, Вах! Все три деревни очень понравились, хотя они абсолютно разные, но именно контраст между мельтешащим Венгеном, спортивно-тусовочным Церматтом и уединенным Ридеральпом пришелся по душе.
Жили в Apartment Alouette Riederalp, бронировали на booking.com Ощущение, что жили у друзей в тихом, загородном доме, Annemarie и Gеorge очень гостеприимные хозяева, заранее написали как найти аппартаменты, уточнили время нашего приезда, встретили в указанное время и заселили без проблем. Аппартаменты чистые, просторные, удобные кровати и теплые пуховые одеяла, кухня оборудована всем необходимым, для приготовления еды. Ридеральп небольшая деревенька, до всего рукой подать, от станции канатки Mitte, ведущей вниз к железной дороге и до станции канатки Moosfluh, поднимающей еще выше на гору и к видам на ледник Алетч, одинаково, по 5 минут пешком - очень удобно! Супермаркет COOP приличный по ассортименту рядом с канаткой Mitte, инфопункт тоже в двух шагах от нее.
После заселения у нас оставалась половинка дня и мы поднялись к перевалу Ридерфурка, посмотрели красивую виллу Кассель начала 20 века, ботанический сад, потрескали черники, и вернулись домой.
Завтра мы отправимся на первый трек к леднику, а пока рассматриваем карты пешеходных маршрутов в регионе Aletsch Arena https://yadi.sk/i/ZjDEmLzs3PrHsH
Вообще-то, трек планировался другим, от смотровой Moosfluh внизк леднику, дальше по лесу Алетчвальд в сторону подвесного моста Hangebrucke над рекой, вытекающей из ледника и далее круто в гору обратно к перевалу Ридерфурка и к дому. Я перед поездкой тщательно прокладывала эти треки на специальных сайтах, с расчетом подъемов/спусков, пройденных километров, в общем, к поездке я уже наизусть знала все эти тропинки по картам. Ага - это-то меня и подвело.
Купили специальный проездной Aletsch+ hiking pass на 4 дня в регионе Алетч, на все подъемники и ж/д, от Мореля до Фюргангена и отправились на канатке на первую свою встречу с ледником. Страничка проездного http://www.aletscharena.ch/life/one-day ... king-pass/
Прибыли на смотровую Moosfluh и вот она - первая встреча с ледником: красив, интересен, необычен, но что-то мелковат:) "Ширше" он на фотках казался и выше, и ближе:) Но это результат катастрофического ускорения таяния ледника, говорят, что к 2090 году его уже не будет:( И местные очень печалятся об этом, ну конечно, не будет ледника, не будет этого региона, как туристического объекта.
Но виды классные, и погода нам опять подфартила, ледник на солнышке очень хорош!
На смотровой лавочки, кафешка, тропинки трековые в разные стороны расходятся, стенды информационные. Но мне-то зачем на стенды смотреть? Я-ж эти карты вдоль и поперек изучила, фоткаем ледник, фоткаемся сами и отправляемся на трек. (поплатилась я потом, за самонадеянность:)
Нам надо спускаться вниз, но у первой тропы стоит стенд на котором написано verboten запрещено то есть, ну ферботен, так ферботен, топаем дальше, не вдаваясь в подробности. Еще одну тропинку прошли, тоже "ферботен", ну мы-ж законопослушные, на запрещеные знаки не лезем - идем дальше. И вот, наконец, открытая тропа вниз, к леднику, с обновленными красно-белыми указателями, по дороге еще пару лужиц-озер сфотали с отражающимися облаками,
и еще там корова была смешная, все стадо паслось на лугу ниже, а эта топала по каменной тропинке, и вся такая манерная, с походкой "от бедра":) проходя мимо супруга, попозировала в камеру, облизала его горные палки и почапала дальше - деловая колбаса:)
Ну а мы спускаемся все ближе к леднику, тропа кстати, свеже-промаркированая и удобная, идем радуемся видам, солнышку, знакомству с ледником.
Спустились вниз, сколько возможно, там огромные, покатые каменные глыбы, между ними озерцо-лужица, но до самого ледника не подобраться, там обрыв еще метров 60, наверное. На краю обрыва установлены какие-то датчики на солнечных батареях.
Теперь нам надо повернуть в сторону Алетчвальд и пройти около 3 км до подвесного моста в конце ледника. Попробовали идти в заданном направлении, но тропы нет, как нет и идти приходится по булдыганам, ноги хоть и в горных ботинках, но долго так не пройдешь, ну метров 500-800, но не 3 км. Да и в мозгу шевелится, раз нет тропы, то и не следует нам туда идти,в правилах по безопасному посещению гор настоятельно рекомендуют не сходить с маркированной тропы, по крайней мере, нам, неопытным трекерам и вообще незнакомым с местностью.
И вот тут начинается полный треш! Я вместо того, чтобы возвращаться след в след откуда пришли, говорю мужу, нам без тропы не пройти, давай поднимемся наверх, там точно есть тропа, а то мы за три км и ноги переломаем, и кучу времени, и сил потеряем, ведь на обратке нам предстояло метров 500 вверх подниматься, и никаких канаток там нет.
И я, идиотка полная, предложила ему подняться по насыпи до лесополосы. Там подъем метров 60, но каких! Сыпуха, с камнями разной величины, которые улетают у тебя из под ног. И мы поперлись вверх. Я-то быстро приспособилась, палки на руки повесила и стала подниматься на карачках почти, цепляясь и руками и ногами, а муж поначалу пытался идти вертикально, помогая себе горными палками. Я лезу, а у меня из под ног камни срываются, и вниз летят, а там супруг за мной ползет, у нас касок нет, блин, думаю, камень-то и в человека попасть может, начинаю еще по пути камни, какие поменьше, в сторону отшвыривать, какие побольше - обходить по-возможности. Забралась частично, а муж сзади подсорвался чуток, поехал на камнях вниз, я смотрю на него и меня ужас обуревает: елки-зеленые он от прежней травмы еще не отошел и опять на эти локти может упасть, да и вообще можно так сорваться, что мало не покажется. И у меня ужас, и у него, а я ему даже помочь никак не могу, веревок-то у нас нет. Забралась чуть повыше, зацепилась одной рукой за камень, которые вроде твердо держится, ему палку протягиваю, говорю, хватайся, а он кричит в ответ: "Убери палку, она телескопическая (из трех частей вставленных друг в друга) и может вырваться." Я ему говорю: "Повесь палки на руки, карабкайся на четвереньках". Ну взобрались с грехом пополам до травы и деревьев, сели на безопасном месте и тут меня такой ужас обуял: Господи, какие мы идиоты! Супружник мой, правда, попросил не обобщать:) Ну ладно, я идиотка, из какой, пардон, ...опы, мы только что вылезли! Cижу и от стресса ругаюсь нецензурно, хотя в обычной жизни не употребляю:)
Но это не конец:) Мы же все еще идем по плану, к мосту, по картам, которые у нас все еще в голове:) Забрались еще повыше, продираясь сквозь кусты и деревья и вроде что-то похожее на тропу образовалось. Дошли до места, где присесть можно, съели свои вафли апельсиновые, выпили сок. Идем дальше, ага вот и маркировка красно-белая показалась, значит мы на правильном пути, приободрились:)
Идем и вдруг видим лиственница с корнем вырвана и повалена, вот же, бывают катаклизмы, а впереди тропа проходит по самому гребню куска съехавшего склона, а сбоку круто вниз уходит овраг из песчаного грунта. Муж как увидел это, говорит: "Делаем отсюда ноги и чем скорее, тем лучше!" Он мгновенно оценил ситуацию и понял, что когда этот склон дальше поедет, никто не знает, и если мы поедем вместе с ним, то нас сверху этим склоном и похоронит!
Короче, мы развернулись и давай обратно по тропе улепетывать, ощущение, что ты в ловушке: и вроде GPS есть, и вот они тропы обозначены, и карта в телефоне, но ты ни фига не знаешь, чем эта тропа за поворотом обернется. А туда, откуда мы влезли, тоже ведь на попе не поедешь уже:) В общем, стали выбираться по козьим тропам, благо недалеко ушли. По пути встретили настоящих горных оленей, две взрослых особи и три оленёнка подростка, потом неожиданно наткнулись на овцу с ягненком, она так удивленно уставилась на нас, как будто спрашивала: "А что это вы тут делаете, а?":)
На одной из козьих троп увидели еще датчики, теперь-то мы уже поняли, скорее всего они фиксируют подвижки почвы, но это и обрадовало, значит, здесь проходили люди, и мы тоже выберемся. В общем, выкарбкались на тропу, по которой спускались, и даже без особой потери высоты, и подниматься обратно к канатке будет меньше. Дальше еще до подъемника протопать надо было, но это уже было радостно, потому что было ощущение, что выбрались, слава тебе Господи!
Проходя мимо очередного стенда, на котором было нарисовано множество троп, и на большинстве из них стоял перечеркнутый человечек в красном кружке, я поняла, что большая часть территории, по которой раньше были проложены безопасные тропы, теперь закрыта. А случилось это в прошлом году, когда пополз склон с частью заповедного леса Алечвальд. Растаявший ледник отступил и перестал подпирать снизу склон, а почвы в тех местах разнородные, вот более рыхлые пески не выдержали и поехали вниз.
Если бы я прочитала эту информацию заранее, посмотрела бы на сайте Алетч-региона какие тропы сейчас открыты, а какие закрыты из-за опасности, если бы я стенды внимательно посмотрела и вникла бы, что на них написано, мы бы не оказались там, где оказались. На сайте написано было, что проход по той тропе, по которой мы шли, только вниз до ледника и zuruck НАЗАД! дурья моя голова:) Но мне надо было к мосту, и я, как баран, перла в заданном направлении:) Хорошо, муж вовремя и правильно оценил ситуацию, будь я одна, я-б и дальше топала:)
Вот еще нам урок: НЕ СХОДИТЬ С МАРКИРОВАННОЙ ТРОПЫ! Это раз! Нет тропы, значит и не ходи! А второе, проверяй открытость троп перед началом, или хотя бы читай внимательно стенды:)
Последний раз редактировалось ire-liya 05 фев 2018, 17:28, всего редактировалось 2 раз(а).
дааа, такое радостное начало и такое напряженное окончание наверное, каждый турист совершает такие вот ошибки, хорошо, что все хорошо заканчивается но этот регион мне нравится, фото очень красивые!
Ледник великолепен! А фото... Ну что поделать, тупим мы иногда. Как без этого?! За то есть что вспомнить. ))) Хорошо, что все благополучно закончилось для вас.
Лия, ого, какие приключения вам достались у ледника! Очень интересно узнать про ваши маршруты именно из Ридеральпа, т.к. сама была недавно в том регионе. И на Moosfluh поднимались мы, вначале тоже хотели там вниз спуститься, увидели, что огорожено, хотя тропинки есть. Не поняли, я подумала тогда, что это заповедная зона. А оно вот так, оказывается!
Julia69, Марина я, Oks123, Nick4AWD, мне очень приятны ваши комментарии и внимание к отзыву, спасибо большое!
Кто хочет приключений, всегда их найдет! )))
мы не особо хотели, они нас сами нашли:) Но горы, они такие - горы! Там ничего нет постоянного, и все время приходится учиться чему-то новому, вот и здесь нас ледник хорошо поучил
такое напряженное окончание
Даю слово: больше пугать не буду! Дальше все в штатном режиме.
Ну что поделать, тупим мы иногда. Как без этого?! За то есть что вспомнить.
ага, добрым молодцам урок!
Ещё раз извините за возможно кажущийся менторским тон сообщения, но это вопросы безопасности. Может быть, кому-нибудь пригодится.
Nick4AWD, я очень благодарна вам за комментарии и замечания! Мне конечно льстит, что мой скромный опус интересен опытному альпинисту, но гораздо важнее ваши советы, ведь, как вы справедливо заметили, мы дилетанты, и крайне нуждаемся в подсказках опытных и бывалых, что-то написано в брошюрах по безопасности в горах, но далеко не все, а комментарии будут полезны и нам, и будущим трекерам! Так что "занудствуйте" - я ваши советы принимаю с благодарностью!
подняться хотя бы до Конкордиаплац
А это какая-то смотровая?
Такой вот чудной немецкий язык; "v" в начале слова очень часто читается как "ф"
Эх, подзабылся немецкий со школьных времен:( эта V такая разная в разных языках, где ви, где б, всех разве упомнишь?))) Поправлю в тексте, спасибо!
Nick4AWD, спасибо, за информацию по Кокордиаплатц и Конкордиахютте!
Туда можно добраться за 6...6,5 ходовых часов от Фишеральпа.
Это теперь когда-нибудь в другой жизни, наверное
Мы на Конкордиаплатц получается только очень издалека, с Эгисхорна глянули, впечатляющее зрелище!
Татьяна, приветствую!
И на Moosfluh поднимались мы, вначале тоже хотели там вниз спуститься, увидели, что огорожено, хотя тропинки есть. Не поняли, я подумала тогда, что это заповедная зона. А оно вот так, оказывается! Швейцарские Альпы пешком и на общественном транспорте
На самом деле там есть одна открытая тропа вниз к леднику, только от станции Moosfluh надо пройти немного в сторону Biel (направо от станции) и там была открытая свежеотмаркированная тропа вниз, к леднику. На сайте Алечарена есть подобный маршрут (в части от станции Moosfluh) http://www.aletscharena.ch/sports-summe ... 08&first=0
На следующий день решила, что надо сделать перерывчик небольшой, отдохнуть физически, а главное восстановится и успокоиться морально, мне показалось, что многовато экстрима было за последние несколько дней.
Но отдыхать - не значит лежать в гамаке, погода ведь опять шикарная, грех дома оставаться. На этот день запланировали неспешную прогулку по долинам окрестных деревень с абсолютно нулевым риском.
Поднялись опять на канатке в сторону Мусфлюх, но не самый верх со смотровой площадкой, а до средней станции Mittelstation, там обошли небольшое озерцо Blausee, размером с коровье копытце,
поднялись опять на гребень горушки, откуда ледник видно, видели как несколько туристов спускались к тем тропам, которые нам вчера не дались, но все они рано или поздно утыкались в запрещающие стенды, разворачивались и уходили по безопасным маршрутам.
Пушистые ели и лиственницы - Алечвальд, а вдалеке (в левой части кадра) видно тропку, которая является часть панорамного пути Aletsch Panoramaweg из Belwald вниз, с перечением подвесного моста и далее вдоль ледника до самого Fischeralp http://www.schweizmobil.ch/it/wanderlan ... e-039.html
вдали еще один небольшой ледничок Beich Gletscher, его и не видно почти
Потом мы вернулись к канатке и стали спускаться к деревне Bettmeralp и к озеру Bettmersee.
На полянке у озера отдыхали немецко-говорящие швейцарские школьники, кто-то играл в волейбол, несколько девочек пытались окунуться в озеро (оно на высоте 2006 м), минут двадцать у них ушло на то, чтобы от коленок погрузится в воду с головой, было предпринято десяток подходов:) Но зато потом с гиканьем и криками прыгали в воду с разбегу, там был устроен деревянный пирс с лесенкой, с которого можно было и прыгать.
Я тоже подошла к воде, но желания купаться не было, хотя светило яркое солнце и было жарковато, но в этих горных озерах, редко бывает приятное дно, в основном камни, покрытые глиной, детвора взбаламутила всю воду, и она стала мутная, как в наших дворовых лужах:)
Посидели, позагорали, пошли на канатку от Беттмеральпа (1950 м) на второй View Point - Bergstation Bettmerhorn, 2647 m. Эта смотровая понравилась больше всех трех видовых площадок, ледник оттуда виден как-бы посередине, виды и налево и направо, хорошо сделаны деревянные настилы для прохода к эффектным видам, имеются деревянные лежаки S-образной формы, для релакса с шикарными видами,
Ледник поближе
А вот по той насыпи мы вчера корячились, как раз от зеленых лужиц и вверх
Есть на станции Bettmerhorn музей ледника, интересные информационные стенды (оказывается в толще ледника есть жизнь, в виде какой-то там ледниковой блохи:))) Ресторан имеется, и застекленный и открытый.
С этой площадки можно подняться на гору Bettmerhorn (2858 м) и пройти знаменитый UNESCO Höhenweg - это дорога проложенная по гребню скалы, до следующей канатки Эгисхорн, длина около 3 км, и все время надо карабкаться по камням, иногда на четвереньках, но спецподготовки не требуется, и спецснаряжения тоже, за безопасностью на тропе тщательно следят, где нужно провешены перилки и проложены ступеньки. Но мы что-то вчера уже на четвереньках налазились, лезть по этой тропе уже не хотелось:) У нас ведь выходной:) Конечно, если бы мы накануне так не вляпались, этот маршрут бы прошли, но в тот момент не было желания.
Потом мы спустились в Беттмеральп и пошли до своего Ридеральпа пешком через деревню, поля и лесок.
На следующий день мы отправимся к подвесному мосту в том месте, где ледник Алетч заканчивает свой путь и далее течет рекой сквозь ущелье к озеру Stausee Gibidum.
Последний раз редактировалось ire-liya 05 фев 2018, 17:30, всего редактировалось 1 раз.
Были мысли съездить к озеру Эшинен, красивое горное озеро, с изумрудной водой среди скал, есть прокат лодок, живописные маршруты с видами на озеро сверху, родельбан, опять же, имеется. Но это озеро в районе Кандерштег лежало все время в стороне от наших точек базирования - к нему можно было доехать из Венгена и из Ридеральпа, но в обоих случаях на дорогу уходило около 2 ч 20 мин в одну сторону и около 22 франков с человека, тоже в одну сторону, суммарно эта поездка обошлась бы в 4,5 часа дороги с пересадками и около 45 франков на чел. Здраво рассудив, решили не ездить, лучше провести 4,5 часа на горе, чем в транспорте, даже таком шикарном, как швейцарские ж/д. Горы в Швейцарии все же шикарнее их транспорта:)
И да, то чем мы заменили поездку на озеро, не стоило нам вообще ни копейки:) ведь мы уже жили в районе ледника Алетч, и все красоты и так вокруг нас, только ходи, да смотри.
Решили все-таки дойти до подвесного моста, до которого не дошли в первый день по причине закрытия территории для прохода. Предстоит маршрут около 12 км и спуск/подъем около 740 м, карту трека можно посмотреть здесь https://www.outdooractive.com/en/hiking ... 244ossnrgy
Погода опять отличная, солнечная, встали и собрались не рано, но и не поздно, но мы ничем сегодня и не ограничены, ни последним автобусом, ни временем работы канаток, сегодня мы идем только на своих двоих туда и обратно.
Но к мосту мы теперь пойдем с другой стороны, но тоже по заповедному лесу Алетчвальд. Много пишут про то, что в Швейцарии лесной воздух насыщенный, как в Норвегии, вот нет, не заметила насыщенных лесных запахов, на сегодняшний день самые ароматные запахи я встречала на ЮБК в Крыму и в Норвегии.
Заходим в лес, тропинка отличная, солнышко сквозь листву и хвою нос щекочет, вдруг начинают попадаться желто-рыжие шапочки грибов у тропинки, пригляделись, вроде маслята. Но я маслят у нас в Вырице, собирала с коричневыми шляпками, а эти желтенькие, и губка под шляпкой тоже желтенькая. Но вроде маслята, пахнет хорошим грибом, лизнула - не горчит, решили насобирать на жаренку, собираем в пакет, а сами друг у друга спрашиваем, ты уверен, что это маслята? Но это ведь точно, маслята?:) Я потом в инете посмотрела, маслята разных типов бывают, и именно в тех местах они желто-оранжевые.
Насобирали мешок, а можно легко было и рюкзак насобирать, там их не берет никто, но куда их девать-то? Так что только на один раз на жаренку:)
Пока по лесу шли, особых видов ни на горы, ни на ледник не было, но смотрели по сторонам, очень много кедровых орехов сгрызенных белками, а одну темно-серую белочку даже повстречали немного в стороне от тропы.
По тропе очень много народу встречалось, и туда, и обратно. Не быстро мы пришли к мосту, там уж группа французских скаутов подтянулась. Перед выходом на мост, нашли более-менее пологую площадку, перекусили своими апельсиновыми вафлями и соком, запрятали мешок с грибами под елку (что с ними на мост таскаться, все равно обратно мимо этого места пойдем) и пошли на мост.
Перед самым выходом проходили озерцо симпатичное Грюнзее,
фотосессию на озере устроили на обратном пути, так что на фото видны первые капли дождя, который нас так и не достал
потом надо было пройти по бревну над пропастью, но с одной стороны была каменная стена, с закрепленным тросом, за который держаться, справились без труда, страхов особых не испытывали.
И вот наконец, мост,
этот более эмоционально интересный, не такой длинный, как в Ранде, но зато над ущельем глубиной под сотню метров, по дну которого несется река Massa, вытекающая из ледника Алетч,
и где-то вдалеке, среди камней можно угадать его самый крайний край.
Мост немного покачивается, и от ветра, и от шлындающих в обоих направлениях туристов.
Выше, в горах, угрожающе повисли тучки, но не проливались, больше пугали, вернее проливались, но до нас никак не могли дотянуться.
Пофоткались на мосту, на озере, тут капли дождя решили нас попугать и мы впервые за поездку достали свои "заговоренные" дождевички", заторопились в обратку, не забыв из под елки свой мешочек с лесными подарками прихватить.
Обратно прошли другой тропой, она оказалась полегче, в плане крутизны, но подлиннее, по пути нас то обгоняла, то отставала франкоговорящая группа женщин с гидом-инструктором, мы в итоге решили от них оторваться, неохота в чужую попу пыхтеть:) Там кстати, было две тетки, которые еще с начала подъема стали отставать от группы, останавливаться почаще отдыхать. Так вот когда мы поднялись на Ридерфурка (по сути можно сказать дошли, дальше оставался только спуск на 100 м по деревне) и сидели на лавочке с видами, отдыхали, наслаждались, вспоминали, как пыхтели на подъеме, через какое-то время пришла эта группа с гидом, а те отставшие барышни появились только минут через 25, с силой бросив палки и подозреваю, что выругавшись в сердцах:) тяжеленько видно подъем дался и наверняка злились,что гид-инструктор не особо-то их и ждала на тропе, топала с основным составом в том темпе, который большая часть группы выдерживала.
Вечером чистили грибы (жаль не сфотографировала процесс, вообще жалею, что мало, по ходу дела, "атмосферку" фотографирую, надо исправляться), потом варили их, потом жарили, запах - класс! Утром проснулись в полном составе:)
Последний раз редактировалось ire-liya 05 фев 2018, 17:31, всего редактировалось 1 раз.
ire-liya писал(а) 23 ноя 2017, 21:15:Хоть на месяц, хоть на 8 дней, хоть на 4 дня -
я и на 2 дня готова сгонять
И этот мост понравился, я до него не дошла - времени не хватило. А не хотелось вам от моста пройти потом по противоположному берегу налево - в Blatten b.Natters? Там, наверное, набор высоты поменьше был бы.
в Швейцарском национальном парке нельзя собирать ни грибы, ни ягоды, ни рвать цветы).
Спасибо, за инфу, не знала об этом.
не более 2 кг на человека в день
мы, наверное, килограмма два на двоих собрали, кг потом в отходы ушел
Удивило, что было много рыжиков, особенно в долине Церматта.
А нам в Церматте грибы не попадались, была малинка вдоль забора по улице, пока я ждала, чтоб она доспела, ее до меня кто-то общипал А вот на полянках у ледника Алетч мы еще и черники поели, интересно, а если не собирать, а сразу в рот класть - не оштрафуют за незаконный сбор ягод:)?
А не хотелось вам от моста пройти потом по противоположному берегу налево - в Blatten b.Natters? Там, наверное, набор высоты поменьше был бы.
Хотелось, но скорее, из-за панорамных видов, потому что подниматься туда до Belalp тоже 800 м надо, и те же 12 км. Только, от Бельальпа, нам надо было бы еще на канатке спуститься, на автобусе до Бирга доехать, потом поезд, потом опять к себе на канатке в Ридеральп. А тут поднялся до Ридерфурка и уже, считай, дома.
Последний полный денек у нас остался на леднике Алетч и в Швейцарии вообще.
Хоть и подходит отпуск к концу, но ни чуточки не жаль, мы отлично погуляли, получили максимум великолепной погоды, какой только возможно в горах в Швейцарии, мы полны впечатлений от красот и приключений и сегодня нам предстоит последний в эту поездку трек – подъем к третьей смотровой на леднике Алетч, на Эгисхорн, оттуда спуск к леднику и возвращение на канатку в Фишеральп.
По проездному спускаемся в Mörel, оттуда на поезде в Fiesch, 5 минут пешком и мы на станции канатной дороги, откуда поднимаемся на Bergstation Eggishorn (2869 м)
Здесь вид в большей степени на поворот ледника, Конкордиаплатц и вдалеке, при ясной погоде, отчетливо видны Мёнх и Юнгфрау, там начиналось наше путешествие. Погода не такая солнечная, как предыдущие дни, но надо же и совесть иметь:) самое главное, что дождя нет, и настроение отличное!
Забрались на самую верхушечку Eggishorn (2926) к железному кресту, поснимали оттуда,
кстати у креста особо и не развернуться, те же крутые камни, взад-вперед фланировать негде, но можно спуститься по камням по выступу немного вперед, чтобы ничто не загораживало вид, мы не полезли.
Рассматривая дома фотки, снятые на телеобъектив, я получила ответ на свой вопрос, откуда берутся те черные полоски посреди ледника - морены
Далее еще сбегали, посмотрели на начало тропы Hohenweg, та которая Юнесковская, по гребню скалы, в этот раз так и не собрались на нее.
И пошли на спуск через Tällisee все вниз и вниз к леднику. Народу на тропе много, в основном молодежь, итальянцы и компания парней и девчонок из Польши. По пути виды и панорамы красивые открываются
В какой-то момент становится виден еще один ледник в соседней долине Fieschergletscher, хоть и пасмурно немного, но в этом есть свое очарование, не все-ж в сияющем солнце Швейцарию обозревать:)
По дороге перекусили и дальше идем все вниз, вниз, довольно затяжной спуск, у меня даже кончики пальцев заболели, а муж идет, как ни в чем ни бывало, его новые ботинки на спуске оказались очень удобные. Ну что же, тогда ему не достанется на следующий год специальных носочков, в которых сделан утолщенный большой палец, а на подошве специальные липучки приделаны, чтоб стопа не скользила, а себе я такие обязательно прикуплю:)
Дошли до приюта и искусственного озера Vordersee, идем дальше в сторону еще одного озера – Märjelensee, оттуда до ледника совсем недалеко остается. Но тропинка по камням круче становится, где-то и карабкаться надо, но народу здесь, как на Невском, и спортсмены в обвязках, те, кто на ледник выходят и просто туристы азиатские, камерами обвешанные, в основном молодежь. Всем охота на ледник вблизи посмотреть и пофотографироваться на его фоне.
Я боялась, что нам еще далеко назад возвращаться (у страха глаза велики:), и как всегда нужно успевать на канатки/поезда и решила надолго не задерживаться у ледника, так супруг меня все корил потом, что не дала ему до самого льда дойти. Хоспади, что он в том льду не видал-то:) Тем более, что выходили раньше на ледник в Бриксдале.
Но Алетч-то, повнушительнее будет, вселяет почти ужас такая махина, где-то даже на акулу, вгрызающуюся в каменный берег похожа:) При скорости движения ледника 200 м в год в районе Конкордиаплатц (в конце ледника, у леса Алетчвальд - 80-90 м в год), в толщах льда образуются промоины и если не дай бог провалиться в трещины, то подледный поток вмиг унесет и ботинок не найдут.
Повпечатлялись, пофотографировали и пошли назад. Обратно шли через прорубленный в скале тоннель (2 км), в принципе он освещаемый, но лампы работали через раз, и расстояние между ними немаленькое, фонарик там очень бы пригодился, и еще там мокро, в темноте приходилось еще и лужи как-то обходить.
Вышли из тоннеля на солнышко, хорошо, тепленько:) и потопали побыстрее к канатке. Когда пришли – оказалось, что ждать следующего спуска где-то минут двадцать, но народу поднабралось много, и служащие пустили дополнительный рейс кабинки вниз. Вот нравится мне у них, заботятся о том, чтобы удобно людям было, чтобы не пришлось толкаться и изнывать в ожидании.
А на обратном пути на произошел первый и последний инцидент со служащим на железной дороге.
В Ридеральпе мы покупали проездной на 4 дня Aletsch+hiking. Прежде чем покупать карту, я пошла в инфоцентр Ридеральпа и уточнила где она действует, особенно меня интересовал проезд на ж/д MGBahn - от Мореля до Фюргангена. В инфопункте мне подтвердили, да действует на ж/д между этими станциями.
И спокойно по ней катались на всех канатках без ограничений, пока в последний день не поехали в Фиш. Утром контролер спокойно глянул на наши карты и сказал ОК, но типа эта карта действует только до Фиша, я подумала, вот те на: не знает на каких станциях карта действует, но поскольку нам только до Фиша надо было, спорить с ним не стала.
А вот когда мы уже поехали обратно из Фиша в Мёрель, контролер отказался принимать эту карту: твердил, что она действует только на канатках, а на железку вам надо было купить специальный желтый билет, который потом обменять на деньги в кассе канатки. Все врал:( Он мне сразу не понравился, еще на посадке в Фише: начал орать на велосипедистов, и вообще, было видно, что немного на взводе. Посмотрел он на нас оценивающе, и решил наказать ни за что.
Как назло, у меня не было с собой ни распечатки с сайта, ни планшета со страничкой, где расписана зона действия, чтобы доказать ему, что эта карта действует на ж/д между станциями Мёрель - Фюрганген. А ваучер там надо покупать , только если хочешь от Мёреля добраться до Фиша, тогда да, покупаешь ваучер и далее при покупке карты в кассе канатки (их только в кассах канаток можно купить), с тебя возьмут за минусом суммы, потраченной на ж/д билет от Мёреля или от Фиша. Но нам-то этот билет уже не нужен был, у нас уже была действующая карта. Он так ехидно предлагал, если хотите, спросите в кассе, а какая касса, ж/д кассы в Мёреле нет, только автомат, а в кассе канатки, не станут же отвечать за самоуправство контролера MGBahn:( Пришлось покупать у него билеты.
Последний раз редактировалось ire-liya 05 фев 2018, 17:33, всего редактировалось 1 раз.
Лия, за вершину Эггисхорн отдельное спасибо - посмотрела, как все это выглядит в почти солнечную погоду) И за ледник - люди не боятся на него залазить, а я после рассказов про подледниковое течение побоялась) Жаль, что рассказ закончился может быть, еще какие-нибудь фотки остались, которые не выложены из страха перегрузить отчет? поделитесь, продлите нам удовольствие
Огромное Вам спасибо за красивый и подробный отчёт. Мы к Швейцарии пока только примериваемся, поэтому утащила его к себе в копилочку. Надеюсь в ближайшем будущем пройти Вашими путями.
Но муж настоял, что погода хорошая, мы в Альпах, в Церматте, и что нужно обязательно пройти трек к подвесному мосту, который раньше наметили. Молодец, не сдался, передохнули, попили чайку и отправились в Ранду.
Здорово, что у Вас такой неунывающий муж, и день завершился так красиво, но все-таки жутко жалко было про падения читать. Берегите себя!
речь все-таки о самокатах, и в городе, и в Церматте мы катались на самокатах, только в Церматтте они называются кикбайки, выглядят вот так
Я тоже удивилась, т.к. под словом самокат представляла себе то, что в википедии называют городским самокатом.
облизала его горные палки и почапала дальше - деловая колбаса:)
Вот это дааааа! Не думала, что горные палки являются деликатесом А коровка прямо фото-модель!
Вот еще нам урок: НЕ СХОДИТЬ С МАРКИРОВАННОЙ ТРОПЫ! Это раз! Нет тропы, значит и не ходи! А второе, проверяй открытость троп перед началом, или хотя бы читай внимательно стенды:)
Хорошо, что все обошлось. У меня тоже муж один раз так проехался на попе, правда не по камням, а по глине, но под большим уклоном, так что можно было далеко улететь. Эти секунды падения мне казались вечностью, и самое жуткое, что действительно ничего поделать не можешь.
. Но мы что-то вчера уже на четвереньках налазились, лезть по этой тропе уже не хотелось:) У нас ведь выходной:)
Я смотрю, что и на простых маршрутах виды потрясающие, и при желании можно и без "приключенческих" треков наесться красоты.
Продается в кассах подъемников и в кассах ж/д на указанном участке, при покупке фотографируют и выдают пластиковую карточку с вашим фото (весьма условным:)
Только начинаю присматриваться к Швейцарии и осторожно мечтать на будущее. ire-liya, спасибо Вам за потрясающий отчет, легкий, эмоциональный, с массой полезной информации и удивительными фотографиями! Действительно, полный эффект присутствия, когда смотришь на Ваши фотографии. Очень здорово! Спасибо!