10 дней в Бернских Альпах (для любителей побродить по горам)

Рассказы отзывы отчёты о Швейцарии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Швейцарии. Отзывы о популярных местах в Швейцарии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: 10 дней в Бернских Альпах (для любителей побродить по го

Сообщение gglad » 24 ноя 2010, 19:08

Сложно сказать однозначно.
Кроме фуникулеров приходится много ездить на поездах и автобусах, добираясь до начала маршрута и уезжая после его прохождения.
Машина, конечно дает бОльшие удобства и свободу во времени.
Но в смысле экономии - надо считать. Стоимость аренды, бензина и т.п. Бензин там, вроде бы, недорогой.
По моим прикидкам, достаточно большая прокатная машина обошлась бы нам заметно дороже.
gglad
активный участник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 25
Отчеты: 6

Сообщение kindus » 10 янв 2011, 18:56

gglad
спасибо за отчёт! ДЕржите уровень, к которому привык в Ваших отчётах о Норвегии. Всё чётко, скрупулёзно, с картами и отличными фото! Думал летом поехать в Италию, но в отчётах сплошь и рядом города, скоростные дорОги, никакой экзотики, кроме раскрученной архитектуры.Прочитав Ваш отчёт, понял, что основную часть времени посвятим Швейцарии, ну и на пару дней в Италию (жена после прошлогодней Норвегии очень на море хочет ). Но я ей не дам расслабиться! . Поэтому несколько вопросов:
- есть ли в тех местах кемпинги, как в Норвегии: приехал, есть свободные места, поставил палатку...
- можно ли взять схемы пешеходных/вело маршрутов прямо на месте, в каком-нибудь инфоцентре, причём желательно с такими цветными картинками, как у Вас в отчёте
- кстати, есть ли веломаршруты
- можно ли ловить рыбу в горных озёрах
- ну и по ценам чуть-чуть: спортивная одежда, продукты, бензин, например в сравнении с Норвегией
- нужны ли обязательно франки, или без проблем евро, VISA????
kindus
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Отчеты: 32

Сообщение gglad » 11 янв 2011, 00:29

Спасибо на добром слове.
Отвечу по порядку:

- с кемпингами там гораздо хуже, чем в Норвегии. Их довольно мало и они, как мне показалось, переполнены. При этом, в отличие от Норвегии, палатку там можно ставить только в специально отведенных местах, т.е. в тех же кемпингах и в некоторых случаях на высокогорье. Так что место под палатку, думаю, найдется. Можно на всякий случай справиться по e-mail о необходимости его бронировать. На сайтах http://www.swisscamps.ch/ http://www.campingberneroberland.ch много полезной информации на эту тему.
Кстати, в Швейцарии еще очень популярны 'Bed and Breakfast' (B&B).

- в туристцентрах всегда куча буклетов с описаниями и схемами маршрутов. Как правило, в интернете есть их online версии в pdf.
Советую также полазить по сайту http://map.wanderland.ch/. Там есть пешеходные и веломаршруты, на картах отмечены кемпинги.

- велосипедистов очень много. Они умудряются ездить и по пешеходным тропам, взваливая байки себе на спину в особо трудных для проезда местах.

- рыбу в озерах ловить конечно можно. Но надо как-то оплачивать лицензию. Как это делается я не знаю. На стене домика на берегу озера Bachalpsee рядом с объявлением о запрете рыбалки мы видели ящичек, вроде почтового, для рыболовных лицензий. Наверное туда опускают документ об оплате.

- по ценам на одежду и бензин я почти ничего сказать не могу. Бензин должно быть дешевле, чем в Норвегии. А стоимость брендовой спортивной экипировки почти такая же как и у нас, в Питере и Москве, только выбор побольше. Продукты пожалуй по ценам сопоставимы с Норвегией. Мы, правда, их закупали только в супермаркетах COOP и Migros. Но вобщем дороговизной нас там ничего не поразило.

- евро берут почти везде, сдачу дают во франках. На транспортные расходы надо иметь запас наличных франков, в том числе монет. На нашей станции, например, билет на поезд можно было купить только в автомате, принимающем только монеты. А в магазинах без проблем расплачивались карточками MasterCard Standard и Visa Electron.
gglad
активный участник

Сообщение Рыжая. » 09 фев 2011, 22:40

красота!!!! знакомые места, и как красиво!!!
Жизнь удивительна и прекрасна, но не всегда предсказуема...
Рыжая.
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1

Сообщение ksen » 13 фев 2011, 18:37

просто восхитительно!
лучше гор могут быть только швейцарские Альпы
и детей к хорошему с детства приучаете - респект
"Скромность ведёт к богатству" (Н. Ротшильд)
ksen
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 43
Отчеты: 5

Сообщение Amug » 29 мар 2011, 01:17

gglad писал(а):Спасибо на добром слове.
Отвечу по порядку:

- с кемпингами там гораздо хуже, чем в Норвегии. Их довольно мало и они, как мне показалось, переполнены. При этом, в отличие от Норвегии, палатку там можно ставить только в специально отведенных местах, т.е. в тех же кемпингах и в некоторых случаях на высокогорье. Так что место под палатку, думаю, найдется. Можно на всякий случай справиться по e-mail о необходимости его бронировать. На сайтах http://www.swisscamps.ch/ http://www.campingberneroberland.ch много полезной информации на эту тему.
Кстати, в Швейцарии еще очень популярны 'Bed and Breakfast' (B&B).

Вот спасибо, как я вовремя нашла ваш отчет! Собираюсь в Interlaken на пасху в апреле из Лондона. Маршрута правда никакого нет, так пока рекомендации. Думаю дней 5 наверное хватит...отдохнуть в горах. Исходя из вашего опыта, какие бы вы места рекомендовали посмотреть.
Я еще не бронировала отель, просмотрела доровато выходит. Вы не знаете, в самом Interlaken помимо отелей есть кемпинги?
Amug
участник

Страны: 27

Сообщение gglad » 29 мар 2011, 13:03

В самом Интерлакене и окрестностях кемпингов как раз довольно много:
http://www.interlaken.ch/unterkunft/camping.html?L=3
Их расположение можно посмотреть на карте, например здесь:
http://map.wanderland.ch/?lang=en&p&route=all

А насчет того, что посмотреть, я бы посоветовал, если нет конкретного плана, набрать в туристическом центре буклетов, а дальше действовать в соответствии с погодой и транспортной доступностью (там по-моему в апреле еще не все работает).
gglad
активный участник

Сообщение Iness_ge » 12 апр 2011, 09:50

Отличный и очень наглядный отчет!
Iness_ge
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 12
Отчеты: 5

Сообщение Subic » 21 апр 2011, 22:52

С огромнейшим удовольствием все перечитал и пересмотрел. Шикарный отчет!!! Отдельное спасибо за подробное описание транспорта до того или иного места, карты маршрутов, бесценно просто.
Естественно после такого отчета сразу захотелось туда, в связи с этим несколько вопросов. В какое время лучше ехать по-вашему? Будет ли еще снег лежать на вершинах в августе-сентябре или сойдет? Мне кажется, это очень важный момент, потому что снег "делает" все кадры, украшает.
На какие еще регионы стоит обратить внимание в свете пеших маршрутов, подобных вашим?
Subic
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение blonde » 22 апр 2011, 00:41

Subic писал(а): В какое время лучше ехать по-вашему? Будет ли еще снег лежать на вершинах в августе-сентябре или сойдет? Мне кажется, это очень важный момент, потому что снег "делает" все кадры, украшает.

Снег на Шильтхорне, Юнгфрау и других высоких горах лежит всегда.
Мне кажется, что лучше всего ехать в июне и во второй половине августа, когда у детей нет каникул.
К сожалению, у меня не получается отвечать на личные сообщения.
blonde
путешественник

Благодарил (а): 59 раз.

Сообщение gglad » 22 апр 2011, 22:10

Снега на высотах до 2000 м. практически нет уже в конце июня, а выше 3000-3500 м. он круглый год. Вообще-то все это очень зависит от того, насколько снежная была зима.
Мне более важным казалось не наличие или отсутствие снега, а хорошая солнечная погода. Но тут уж как получится. В 2006 году мы были там первую неделю августа - не повезло, а в этот раз первые 10 дней июля были очень хорошими.
А что касается других регионов, если говорить о Швейцарии - там везде очень красиво. Одни только Бернские Альпы окружают более 15 долин, в каждой из которых можно провести по несколько дней.
Пеннинские Альпы, где кстати находится символ Швейцарии Маттерхорн - вообще огромный район, где есть сотни разнообразных hiking routes.
Очень удобно иметь некоторые карты серии Swiss Hiking Editions, где все пешие маршруты выделены красным.

blonde писал(а): ... лучше всего ехать в июне и во второй половине августа, когда у детей нет каникул.
Это Вы имеете в виду швейцарских детей ?
Последний раз редактировалось gglad 22 май 2013, 01:33, всего редактировалось 2 раз(а).
gglad
активный участник

Сообщение Arctic lynx » 23 апр 2011, 06:11

Subic писал(а):В какое время лучше ехать по-вашему? Будет ли еще снег лежать на вершинах в августе-сентябре или сойдет? Мне кажется, это очень важный момент, потому что снег "делает" все кадры, украшает.
На какие еще регионы стоит обратить внимание в свете пеших маршрутов, подобных вашим?

Ну про снег можно поспорить: для красоты кадров его наличие совершенно не обязательно... в Тичино летом со снегом сложно, а вот маршруты очень красивые (например от Rasa до Intragna)
"Я не ищу легких путей -- мне лень...."
Arctic lynx
путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 32
Отчеты: 8

Сообщение Eine_Nixe » 24 апр 2011, 11:58

М-о-л-о-д-ц-ы!! Классный отчет! Добавляю в избранное
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Eine_Nixe
почетный путешественник

Сообщение Барашек » 28 апр 2011, 12:57

Спасибо за полезный отчет! Как раз собираемся по вашим стопам!
Жизнь в путешествии - мечта в чистом виде
(А. Кристи)
Барашек
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 30

Сообщение Amug » 13 май 2011, 01:52

Eine_Nixe писал(а):М-о-л-о-д-ц-ы!! Классный отчет! Добавляю в избранное

Да, согласна...мне очень помог этот отчет в Интрелакен! Какая же там красота! Я тоже добавлю здесь скоро свои записи.
Amug
участник

Re: 10 дней в Бернских Альпах (для любителей побродить по горам)

Сообщение Rudankort » 24 май 2012, 14:51

Хочу задать вам вопрос как специалисту по данному региону. :) Будем в этих краях в конце июня, но всего лишь один день, в рамках обзорной поездки по Альпам. Что бы вы посоветовали посмотреть и пройти в этот день? Будем считать, что погода будет хорошая (хотя, конечно, это далеко не факт). Пока, заочно, складывается впечатление, что лучший вид на Eiger, Mönch и Jungfrau открывается с Männlichen Gipfel. Да и в остальных направлениях виды оттуда весьма интересные.

ЗЫ. Куда планируете этим летом?
Rudankort
путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 19
Отчеты: 14

Сообщение gglad » 24 май 2012, 22:33

Да, согласен. Если времени не очень много, Männlichen - подходящий вариант. Кстати, на этом гребне есть еще одна доступная панорамная вершина - Lauberhorn. На нее поднимаются от Kleine Scheidegg.
Eiger, Mönch и Jungfrau оттуда - как на ладони и без всяких преград.

Не могу не посоветовать на всякий случай еще маршрут First – Bachalpsee – Faulhorn – Schynige Platte. Оттуда тоже очень много всего видно в разные стороны, в том числе Интерлакен и озера Thun и Brienz. Но это только если в распоряжении есть целый ходовой день.

В районе Lauterbrunnental очень красивый маршрут - Mountain-View Trail из Mürren в Grütschalp. Это - средний по времени вариант.

Мы планируем в середине июля Доломиты. Их ваша обзорная поездка не захватывает?

В этом году времени на подготовку хронически не хватает. В частности поэтому читаю Ваш новозеландский отчет урывками, по частям. До конца еще не дошел, но, пользуясь случаем, поздравляю. Как всегда, очень интересно.
gglad
активный участник

Сообщение Rudankort » 24 май 2012, 23:08

gglad писал(а) 24 май 2012, 22:33:Да, согласен. Если времени не очень много, Männlichen - подходящий вариант. Кстати, на этом гребне есть еще одна доступная панорамная вершина - Lauberhorn. На нее поднимаются от Kleine Scheidegg.
Eiger, Mönch и Jungfrau оттуда - как на ладони и без всяких преград.

Не могу не посоветовать на всякий случай еще маршрут First – Bachalpsee – Faulhorn – Schynige Platte. Оттуда тоже очень много всего видно в разные стороны, в том числе Интерлакен и озера Thun и Brienz. Но это только если в распоряжении есть целый ходовой день.

В районе Lauterbrunnental очень красивый маршрут - Mountain-View Trail из Mürren в Grütschalp. Это - средний по времени вариант.

Спасибо. Более-менее понятно. Мне показалось, что с Schynige Platte вид на основную триаду тамошних гор будет менее интересным, но зато вид на озера - это конечно аргумент. Чем мне нравится Männlichen, так это тем, что оттуда и на Jungfraujoh можно заглянуть, и на Lauterbrunn сверху посмотреть, особенно если часть пути вниз пешком пройти. Но это пока наброски всё. Надо бы карту внимательно посмотреть, но, как и у вас, со временем беда, а объехать планируется огромную кучу всего...

gglad писал(а) 24 май 2012, 22:33:Мы планируем в середине июля Доломиты. Их ваша обзорная поездка не захватывает?

О, вот это просто супер. Предвижу еще один потрясающий отчет. Пока-то информации по ним на форуме считай нет, разве что зимний отчет Col. Nemo очень хорош, но зима это другое... В июне мы заедем в Доломиты, но тоже не надолго, дня на два. За это время, конечно, много не посмотришь. Так, поисследую немного окрестности Cortina d'Amprezzo, и может быть зацеплю группу Brenta, уже на пути в Бергамо.

А если повезет, позже в этом году вырвусь уже целенаправленно туда. В Альпах это для меня цель номер один. Книжка "Shorter walks in the Dolomites" давно стоит на полке и дожидается своего часа. Жалко, что с вами вряд ли пересечемся.

gglad писал(а) 24 май 2012, 22:33:В этом году времени на подготовку хронически не хватает. В частности поэтому читаю Ваш новозеландский отчет урывками, по частям. До конца еще не дошел, но, пользуясь случаем, поздравляю. Как всегда, очень интересно.

За поздравления спасибо. Отчет большой получился, я сам не верю что столько написал. :) Ну и я опять вернулся к вам в лагерь зеркалочников. :)
Rudankort
путешественник

Сообщение blonde » 24 май 2012, 23:21

Rudankort,
у вас всего один день!
Поэтому долгие прогулки или долгие поездки как на Юнгфрау под вопросом.
Лучший вид Eiger, Mönch und Jungfrau на это по-немецки "Beste Sicht auf Eiger, Mönch und Jungfrau" - забейте в гугль. Если результат вам понравится, то можно обсуждать дальше!
blonde
путешественник

Сообщение Rudankort » 24 май 2012, 23:28

blonde писал(а) 24 май 2012, 23:21:Rudankort,
у вас всего один день!
Поэтому долгие прогулки или долгие поездки как на Юнгфрау под вопросом.

День конечно один, но он же длинный. :) Неужели совсем ничего не успеть?

blonde писал(а) 24 май 2012, 23:21:Лучший вид Eiger, Mönch und Jungfrau на это по-немецки "Beste Sicht auf Eiger, Mönch und Jungfrau" - забейте в гугль. Если результат вам понравится, то можно обсуждать дальше!

Насколько я понял, речь идет про Schilthorn. Рекомендуете туда?
Rudankort
путешественник

Сообщение gglad » 25 май 2012, 22:01

Вид с Schynige Platte, на мой взгляд, не хуже. Это там сделано фото, являющееся одной из визитных карточек региона.

Правда долина Lauterbrunnental оттуда видна, так сказать в профиль, т.е. не так эффектно, как с Männlichen.

Schilthorn тоже неплохой выбор. Его как раз можно связать с Mountain-View Trail.

Конечно надо иметь 2-3 варианта на разную погоду.

P.S. А книжка Gillian Price у меня тоже конечно есть.

Rudankort писал(а) 24 май 2012, 23:08:Ну и я опять вернулся к вам в лагерь зеркалочников.
с чем мы Вас и поздравляем. (хотя камера - это не главное).
gglad
активный участник

Сообщение blonde » 26 май 2012, 00:02

Да, есть много мест с хорошими видами.
Но если планировать подъем наверх, то мне больше нравится поездка на канатке на Шильтхорн, поэффектнее, чем на поезде до Кляйне Шайдегг или других канатках в регионе. Ущелье в раионе Штехельберга и Лаутербруннена узкое и горы как бы ближе.
К тому же по времени быстро получается. За полчаса вы на Шильтхорне, 3 пересадки. Наверху на Шильтхорне (360 градусов панорама, на Юнгфрау вид только на одну сторону) около часу, затем спускаемся на Бирг, через полчаса можно опять выйти в Мюррене.
И оттуда либо поезде, либо пешком (там несложная прогулка по прямой) до Винтерегг и на поезде до Grütschalp, оттуда на канатке вниз в Лаутербруннен. Или же из Мюррена вниз пешком по тоже несложной дороге до Gimmelwald, а из Гиммельвальда вниз на канатке. Если машину в Штехельберге оставили у канатки.
Публика на Шильтхорне другая, на Юнгфрау придется работать локтями среди китайцев и индусов.
blonde
путешественник

Сообщение gglad » 26 май 2012, 00:18

blonde писал(а) 26 май 2012, 00:02:Публика на Шильтхорне другая, на Юнгфрау придется работать локтями среди китайцев и индусов.

Это точно.
gglad
активный участник

Сообщение blonde » 26 май 2012, 00:27

фото зимой 2012 из гондолы Гиммельвальд-Мюррен, внизу маленькие домики это Штехельберг.на фото видно кабинку из Штехельберга в Гиммельвальд
и лето 2011
blonde
путешественник

Сообщение Hellbi » 26 май 2012, 09:24

А это подвесной мост на фотографиях? Как к нему можно подойти?
Hellbi
полноправный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 23

Сообщение gglad » 26 май 2012, 11:24

Этот мост - часть Via Ferrata (Klettersteig) Mürren-Gimmelwald.

К нему просто так не подойдешь. И даже по самому мосту ходят только со страховкой, пристегнувшись к перилам.
gglad
активный участник

Сообщение blonde » 26 май 2012, 11:36

подвесной мост - это часть маршрута Klettersteig Mürren http://www.klettersteig-muerren.ch/cms/front_content.php?idcat=15. Путь к нему обозначен указателями. Начинается этот участок для скалолазания в центре деревни, возле теннисных кортов. Заканчивается подвесным мостом. Можно пройти самим либо с помощью гида с вышеприведенного сайта.
blonde
путешественник

Сообщение kindus » 27 май 2012, 21:25

Офигеть! А мы, когда спускались в Гиммельвальд, видели, как на нём сидели несколько человек и болтали ножками . Подумали ещё, что поздно мост заметили, а так бы сходили...
kindus
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Отчеты: 32

Сообщение Hellbi » 28 май 2012, 08:00

Очень-очень впечатляет! Экстремально! Прилив адреналина только от просмотра видео. Любителям острых ощущений, наверно, очень нравится!
Hellbi
полноправный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 23

Сообщение ghope » 05 июн 2012, 16:13

очень интересный отчет и тем более интересно, что наконец-то в Швейцарию приезжают на хайкинг, а не на туризм по городам.
мне хотелось бы только отметить, что если вам хочется уединенности в Швейцарии и отсутствия толп народа - я бы посоветовала обратить внимание на Graubünden, Engadin (очень красиво в начале осени), национальный парк. Туристов там намного меньше по сравнению с Berner Oberland, а горные красоты, мне кажется, ничуть не хуже.
(живу в Щвейцарии 6 лет, ходить по горам очень люблю).
---------
http://nadziejka.livejournal.com
о жизни в Швейцарии, странствиях по миру и прочих глупостях
ghope
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Tor40 » 13 июл 2012, 21:25

Выдающийся отчет, как раз про самую настоящую Швейцарию:). Природа просто сказочная.
Tor40
участник

Благодарил (а): 595 раз.
Страны: 30

Сообщение yultos » 16 июл 2012, 17:05

Я поражена, сколько вы всего отходили и посмотрели! А дети вообще молодцы! Едем в сентябре, базироваться будем в кемпинге рядом с Интерлакеном. Хочется тоже вот так походить и полюбоваться пейзажами, в связи с этим возник вопрос: там на месте можно найти карты с подробным описанием маршрутов и фото, чтобы выбрать наиболее подходящие и спланировать, либо лучше планировать заранее ? Я стараюсь найти как можно больше информации сейчас, но уже это всё превратилось в кучу. У нас будет совсем мало времени, поэтому хотелось бы выбрать несколько не очень сложных живописных маршрутов, но я уже совсем запуталась. Можете посоветовать, как лучше поступить?
yultos
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 13

Сообщение gglad » 21 июл 2012, 15:41

В туристцентрах городов (в том числе в Интерлакене) всегда куча буклетов, рекламирующих разные места в окрестностях. Карты, правда, там не всегда бывают, но простейшие описания и фото есть. Как мне помнится, почти все такого рода буклеты доступны и вэлектронном виде на официальных сайтах.
Для самых популярных маршрутов карты не требуются - на местности все понятно, тропы очень хорошие и достаточно указателей.
Я бы просто полазил на сайте Интерлакена и выбрал подходящие.
Не очень сложные и живописные маршруты, на мой взгляд, подразумевают подъем куда-нибудь повыше на поезде, фуникулере или канатной дороге, а там наверху можно прогуливаться почти целый день. Главное не опоздать к последнему рейсу вниз.
Такого рода варианты - Niederhorn, Schynige Platte, Brienzer Rothorn.
Можно поискать также и в Гриндельвальде и Лаутербруннене - все это рядом.

P.S. Извините за задержку с ответом - сейчас имею эпизодический доступ к интернету.
gglad
активный участник

Сообщение yultos » 22 июл 2012, 23:56

Спасибо большое за ответ! Будем планировать!
yultos
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 13

Сообщение nastya_dao » 15 сен 2012, 22:03

gglad писал(а) 18 ноя 2010, 20:30:Потратили около 120000 р.
В том числе:

13000 р. - дорога СПб-Рига и Рига-Таллинн-Хельсинки-СПб
18000 р. - авиабилеты
30000 р. - апартаменты
40000 р. - транспортные расходы в Швейцарии (трансфер, проездные, билеты на поезда, фуникулеры, канатные дороги, автобусы) + входные билеты
10000 р. - продукты и питание
Остальное - мелкие расходы, сувениры и день в Bergamo.

Как видите, транспортные расходы составляют существенную часть бюджета, несмотря на то, что дети по большей части путешествовали бесплатно.
В ресторанах мы почти не питались. Некоторые легкие по весу продукты (каша и т.п.) привезли с собой. По приезду зашли в COOP, затарились на неделю, а потом пару раз докупали. Завтракали и ужинали дома, а обед готовили в походных условиях на газовой горелке.

Здравствуйте! Вы большие молодцы! Сердце радуется за детей! Скажите, если ехать одной насколько мои расходы могут быть меньше ваших?) Авиабилеты не считать)
Мне хотелось бы в Интерлакене дней 5-6 (ваш отчёт ещё полностью не изучила), и хотелось бы захватить Тичино.
nastya_dao
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение gglad » 16 сен 2012, 10:42

Если пересчитать транспортные расходы нашей 10-дневной программы на одного взрослого, то получится тысяч 15 наверное.
А по проживанию - если и будет меньше, то не намного.
Расходы сильно зависят от того, чем Вы там планируете заниматься, где жить, питаться и от степени использования общественного транспорта.
Для Вашего конкретного случая надо считать. С помощью ссылок, приведенных в конце отчета, это сделать, поверьте, очень просто.
В Тичино мы не были, поэтому сказать ничего не могу.
gglad
активный участник

Сообщение nastya_dao » 16 сен 2012, 11:04

gglad писал(а) 16 сен 2012, 10:42:Если пересчитать транспортные расходы нашей 10-дневной программы на одного взрослого, то получится тысяч 15 наверное.
А по проживанию - если и будет меньше, то не намного.
Расходы сильно зависят от того, чем Вы там планируете заниматься, где жить, питаться и от степени использования общественного транспорта.
Для Вашего конкретного случая надо считать. С помощью ссылок, приведенных в конце отчета, это сделать, поверьте, очень просто.
В Тичино мы не были, поэтому сказать ничего не могу.

Я так понимаю Вы не брали Swiss Pass или Half Fare Card? Это ведь могло снизить затраты на фуникулёры и т.д.?
Хотела у Вас спросить: если у меня есть 10-14 дней на Швейцарию, то лучше посвятить их какому-то одному региону, например, Бернским Альпам, Пеннинским или Тичино? Или попытаться побыть в разных местах?
Меня в большей степени интересует природа (горы, долины, озёра), но не хочется всё время бегом... хочется успеть отдохнуть, просто гулять не напрягаясь, что что-то не успеешь, пропустишь))
И хотела спросить по поводу Вашего маршрута на ваших радиальных выходах какой рюкзак необходим на одного человека?
И ещё: очень бы хотелось прокатиться на ледниковом экспрессе, хотя я на форумах читала, что это не имеет большого смысла (можно и на обычном поезде).
Что посоветуете?) Я в Швейцарии первый раз буду:)
nastya_dao
новичок

Сообщение gglad » 16 сен 2012, 15:22

Вот на этой страничке собраны основные швейцарские проездные билеты.
Если Вы планируете объездить всю страну, нигде надолго не задерживаясь, то имеет смысл брать проездной швейцарской системы путешествий (Swiss Travel System), например Swiss Pass.
Если же Вы едете в конкретный регион, то, как правило, более выгодным является использование регионального проездного. А чтобы добраться из аэропорта до места и потом обратно, достаточно приобрести Swiss Transfer Ticket. Мы именно так и поступили.

nastya_dao писал(а) 16 сен 2012, 11:04:Хотела у Вас спросить: если у меня есть 10-14 дней на Швейцарию, то лучше посвятить их какому-то одному региону, например, Бернским Альпам, Пеннинским или Тичино? Или попытаться побыть в разных местах?

Опять же - зависит от Вас. Если Вы в Швейцарии будете первый и последний раз, имеет смысл попытаться объездить все что можно.
Лично мне больше нравится обосноваться в каком-то районе и основательно его изучить. Правда, и для этого 14 дней недостаточно.
Из тех мест, где я бывал, Бернские Альпы понравились больше всего. Если решите ехать в один регион, я бы посоветовал туда.

nastya_dao писал(а) 16 сен 2012, 11:04:...какой рюкзак необходим на одного человека?

Единственное, что должно быть в рюкзаке в любом случае - дополнительная одежда, на случай ухудшения погоды. В горах это происходит очень быстро. Не обольщайтесь, если с утра тепло и солнечно. Дождь и холод могут Вас "накрыть" совершенно неожиданно. Объем рюкзака, следовательно, нужен минимальный, если только Вы не планируете еду с собой носить. Советую, также, иметь непромокаемую накидку на сам рюкзак.

nastya_dao писал(а) 16 сен 2012, 11:04:И ещё: очень бы хотелось прокатиться на ледниковом экспрессе, хотя я на форумах читала, что это не имеет большого смысла (можно и на обычном поезде).

Согласен. Не вижу никакого смысла кататься на такого рода поездах. Я больше ногами ходить люблю.
gglad
активный участник

Сообщение nastya_dao » 16 сен 2012, 15:42

gglad писал(а) 16 сен 2012, 15:22:Опять же - зависит от Вас. Если Вы в Швейцарии будете первый и последний раз, имеет смысл попытаться объездить все что можно.
Лично мне больше нравится обосноваться в каком-то районе и основательно его изучить. Правда, и для этого 14 дней недостаточно.
Из тех мест, где я бывал, Бернские Альпы понравились больше всего. Если решите ехать в один регион, я бы посоветовал туда.

Спасибо за советы)
Мне так же хотелось бы охватить район озёр Интерлакена, тогда где лучше базироваться? Всё равно в Гринденвальде?
nastya_dao
новичок

Сообщение nastya_dao » 16 сен 2012, 15:46

Ешё по поводу книжки, которую Вы рекомендовали в начале отчёта)) Она у Вас есть?) Я просто не нашла в магазинах в Питере где её можно купить) только заказав через интернет. Может Вы могли бы её дать почитать?
nastya_dao
новичок

Сообщение gglad » 17 сен 2012, 09:35

nastya_dao писал(а) 16 сен 2012, 15:42:Мне так же хотелось бы охватить район озёр Интерлакена, тогда где лучше базироваться? Всё равно в Гринденвальде?

Да, все равно. Там электрички каждые полчаса ходят. От Гриндельвальда до Интерлакена ехать 35 минут.

nastya_dao писал(а) 16 сен 2012, 15:42:Ешё по поводу книжки, которую Вы рекомендовали в начале отчёта)) Она у Вас есть?) Я просто не нашла в магазинах в Питере где её можно купить) только заказав через интернет. Может Вы могли бы её дать почитать?

Я ее заказывал на Амазоне. У нас ее в обычных магазинах не купить - тоже только через интернет (Ozon и т.п). А там на месте и её и всевозможные карты я видел в продаже повсюду.
Дам почитать, если хотите.
Правда я сам ей почти не пользовался. Мы ходили там по довольно популярным маршрутам, по которым информации хватает в интернете. А книжку я приберегаю на случай обследования менее раскрученных долин в этом регионе.
gglad
активный участник

Сообщение Люся7 » 17 сен 2012, 12:30

С большим вниманием прочла весь отчет. Очень много полезной информации. Спасибо за ссылки, карты и рисунки! Собираемся с мужем в конце октября как раз в Интерлакен. Будем там 4 дня. Теперь, благодаря вам, я точно знаю что посетить и куда сходить.
Люся7
новичок

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Xa3ard » 12 янв 2014, 22:41

Очень познавательный отчет. Уже очень хочу по Вашим стопам пройтись. Если можно несколько вопросов:
Подскажите пож-та далеко ли до водопада Trümmelbach от станции фуникулера в Stechelberg? И нужно ли возвращаться обратно в Stechelberg чтобы сесть на автобус до Lauterbrunnen?
Какая была температура на Jungfraujoch? По фото кажется что там сильный минус судя по одежде. И во сколько Вам с семьей обошелся подьем - в другом отзыве было про 11 тыс рублей на двоих.
Нашел в интернете что Eiger Trail длиной 16 км. Насколько я понял Вы с детьми прошли не весь (но вообще преклоняюсь перед Вашими младшими дочками – столько пройти). Сколько у Вас по времени заняла ваша часть Eiger Trail? Ну и вопрос от полного дилетанта в хайкинге – можно ли потеряться на маршруте или там все в указателях и с дороги не свернуть до самого конца?
И правильно ли я понял что от Alpiglen на фуникулере опять вовзращались в Kleine Scheidegg оттуда пешком до Männlichen и оттуда уже на фуникулере домой? Или есть какой то другой более быстрый способ?

Это далеко не все вопросы, но я уже опасаюсь писать остальные  тут итак много
Заранее благодарен за ответы
Xa3ard
участник

Сообщение gglad » 12 янв 2014, 23:59

По порядку:

От станции канатной дороги в Stechelberg до Trümmelbach 5 минут на автобусе. Автобусы до 17-10 ходят каждые полчаса, дальше - каждый час. Если идти пешком - полчаса (километра 2.5). Возвращаться не надо - от остановки Trummelbachfalle до Lauterbrunnen на автобусе столько же (5 минут).

На Jungfraujoch на открытом воздухе в тот день было тепло, грело солнце, хоть и был ветер. Температуру точно не помню. Кажется, градусов 10 тепла. Но там есть неотапливаемые тоннели и Ice Palace - в них холоднее всего. Кстати, очень нужная там вещь - солнечные очки.

Мы тогда использовали Berner Oberland Regional Pass. По его условиям поездка до Kleine Scheidegg была бесплатной, а оттуда до Jungfraujoch билет обошелся нам с женой в 109 CHF (все дети бесплатно). Но с тех пор и цены и условия Berner Oberland Regional Pass изменились - надо смотреть на соответствующих сайтах и считать заново.

Под Eiger Trail иногда понимают маршрут от станции Eigergletscher до самого Гриндельвальда. Там, пожалуй, километров 15 наберется. Но в более узком (и более частом) понимании - это участок под северной стеной Айгера от Eigergletscher до Alpiglen. Его протяженность - километров 6-7. В 2006 мы со старшей дочкой (ей тогда было 10 лет) прошли его в направлении вверх часа за 3 - 3.5. А в этот раз все вместе в направлении вниз - часа за два с небольшим.

Потеряться там решительно невозможно даже в тумане - тропа очень хорошая, везде указатели. Да и люди на этом маршруте не редкость.

В Alpiglen мы сели на поезд, который следовал от Kleine Scheidegg прямо в Grindelwald. Поездка от Alpiglen до Grindelwald длится всего 25 минут. Главное - не опоздать. Последний поезд вниз проходит где-то в 18-45.
Вам стоит посмотреть карту - так будет понятнее.

Xa3ard писал(а) 12 янв 2014, 22:41:Это далеко не все вопросы, но я уже опасаюсь писать остальные тут итак много

Спрашивайте, не стесняйтесь. Подскажу, если не забыл еще.
gglad
активный участник

Сообщение Xa3ard » 14 янв 2014, 22:07

Большое спасибо за ответ. Можно Вас попытать как знатока Швейцарии по другим вопросам?

Очень хочется посмотреть на Ледник Алеч наверное с Беттмерхорна - не подскажете как там будет в начале июля? не будет ли там снега в этот момент? хочется и поближе к самому леднику подобраться - вроде бы в этом месте это можно сделать когда снега нет.

Также очень хочется посмотреть поближе Маттерхорн. правильно ли я понимаю, что это надо только в Цермат ехать? или есть другие места откуда он хорошо виден довольно вблизи?

Если в Цермат то нужно ли подниматься куда то вверх подъемниками или его видно из самой деревни?

Ну и уж совсем оборзею может знаете где в Швейцарии самые красивые места для поездки на машине - чтоб ехать а вокруг дух захватывало от видов - может есть такие места "Маст Си", так сказать

Заранее очень благодарен за ответы
Xa3ard
участник

Сообщение gglad » 15 янв 2014, 11:57

Xa3ard писал(а) 14 янв 2014, 22:07: Можно Вас попытать как знатока Швейцарии

Ну это, я думаю, некоторое преувеличение
Xa3ard писал(а) 14 янв 2014, 22:07:Очень хочется посмотреть на Ледник Алеч наверное с Беттмерхорна

Мне тоже очень хочется оттуда его увидеть. Непременно соберусь. В начале июля там снега наверняка нет совсем, хотя, конечно, от прошедшей зимы зависит.
Посмотрите вот этот отчет. И вопросы можно также позадавать там.
Xa3ard писал(а) 14 янв 2014, 22:07:Также очень хочется посмотреть поближе Маттерхорн

Маттерхорн лучше всего смотреть из Церматта. Можно и с итальянской стороны (Червиния), но оттуда он выглядит совсем по-другому и не так эффектно.
Xa3ard писал(а) 14 янв 2014, 22:07:Если в Цермат то нужно ли подниматься куда то вверх

Из поселка его хорошо видно, но лучше всего подняться на подъемнике повыше. Там есть несколько вариантов - Gornergrat, Rothorn, Schwarzsee – Trockener Steg – Klein Matterhorn. Про Gornergrat есть в конце моего отчета по Haute Route.
Xa3ard писал(а) 14 янв 2014, 22:07:где в Швейцарии самые красивые места для поездки на машине

Тут мне трудно сказать - я был лишь в небольшой части Швейцарии. Вам надо почитать отчеты и спросить, например, у blonde
По-моему, вся горная часть Швейцарии - "must see". На перевалах на машине так "дух захватывает", что это даже опасно.
Но мне кажется, что по-настоящему захватывающие виды можно получить только пешком.
gglad
активный участник

Сообщение Xa3ard » 19 янв 2014, 19:58

Еще раз спасибо большое за ответы. Решили с женой по примеру вашей семьи остановиться на все 9 дней в районе озер и осмотреть как можно больше природы.

Подскажите пож-та не холодно ли было в домике в котором вы жили? Мы хотим снять аппартмент примерно в таком же (да они все там примерно такие ) и боимся что будет внутри сыро и холодно и подогреться будет нельзя ( мы будем в конце июня - начале июня , но кто знает что там за условия в это время).

А вообще как сами бытовые условия в этих домиках? горячая вода там хоть есть постоянно ?
Xa3ard
участник

Сообщение gglad » 19 янв 2014, 22:35

Ну что Вы! Апартаменты часто сдаются в доме, где живут сами хозяева. Конечно же там не холодно, тем более в середине лета.
Могу предположить, что замерзнуть в такое время можно только где-нибудь на высоте от 2000 м. в неотапливаемой хижине без нормальных одеял.
А апартаменты в долинах, даже 2-3-звездочные - это, как правило, нормальные квартиры со всеми необходимыми удобствами: оборудованная кухня, туалет, душ.
Горячая вода есть постоянно и летом и зимой. В нашей квартире были не подходящие для имевшихся у нас устройств электрические розетки (я уже не помню, то ли штырек для земли торчал наружу, то ли что еще), но хозяин выдал переходник.
gglad
активный участник

Сообщение Xa3ard » 20 янв 2014, 05:46

еще раз огромное спасибо:) Просто мы с юга и мерзнем довольно быстро Поэтому путешествуем строго летом
Xa3ard
участник

Сообщение blonde » 20 янв 2014, 10:13

Xa3ard, мне как и gglad больше всего нравятся перевалы, серпантины (Furka, Grimsel, San Bernardino).
Швейцарцы говорят, что больше всего красивой природы в Энгадине, но этот регион хуже совмещается с осмотром городов.

В домиках есть котел, который можно попросить включить и летом. Но часто при какой-то температуре котел включается сам. У нас в Мюррене, например, летом пол из плитки в ванной всегда подогревается, котел на несколько квартир. И было такое, что отопление включали летом.
Посмотрите ещё Gstaad, домик у Интерлакена это не совсем горы.
blonde
путешественник

След.

Список форумовЕВРОПА форумШВЕЙЦАРИЯ форумОтзывы Швейцария. Отчеты о путешествии в Швейцарию

Включить мобильный стиль