Невшатель. Город и кантон.

Рассказы отзывы отчёты о Швейцарии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Швейцарии. Отзывы о популярных местах в Швейцарии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Невшатель. Город и кантон.

Сообщение sergeyf73 » 06 сен 2018, 18:52

Ольга, поздравляю с почином на форуме.
Невшатель и окрестности уже давно в планах, с удовольствием почитаю и посмотрю на местные красоты.
Очень полезно почитать про местные блюда, будем знать, что попробовать.

Одна маленькая просьба: когла публикуете фотографии, делайте перевод строки до и после, тогда фото не будут "разбегаться" по странице
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение tsmith » 06 сен 2018, 20:00

Продолжим прогулки. Пройдем по улице Beaux-Arts. Начинается она как раз от музея... Beaux-Arts ( Изобразительных искусств)

Напротив музея достаточно современный отель Beaulac ( сейчас он относится к группе Best Western) с замечательной терассой на крыше. Как раз мимо проезжает туристический паровозик

Чуть-чуть дальше порт

Ну и дома на улице.

Невшатель. Город и кантон. Невшатель. Город и кантон.

И лицей

Если решать, когда лучше приезжать в город, я бы советовала либо весну ( тогда цветут вишни, магнолии, глицинии) либо осень ( разноцветные виноградники того стоят, на набережной много деревьев гинко, их золотые листья это отдельная достопримечательность).
Летом очень часто бывает очень жарко ( но это тоже не самый плохой сезон, можно покататься на кораблике, сходить на пляж).
Могу сказать когда точно не стоит приезжать - примерно со средины ноября до конца января. Тогда на города, находящиеся на озерах спускается одеяло тумана и солнцу туда не пробиться. Даже несмотря на новогоднюю иллюминацию это не самое лучшее время для посещения Невшателя.
Последний раз редактировалось tsmith 06 сен 2018, 21:34, всего редактировалось 1 раз.
tsmith

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение radost_moia » 06 сен 2018, 21:31

Мне фрески-граффити тоже очень понравились - смотрится очень красиво. И сам город очень симпатичный.
И отдельное спасибо за информацию, когда лучше приезжать в Невшатель
radost_moia
путешественник

Благодарил (а): 799 раз.
Страны: 12
Отчеты: 11

Сообщение tsmith » 06 сен 2018, 22:04

Еще несколько фотографий

Отель Beaulac, вид от порта

Вид на город с набережной

Английский сад ( куда же без него)

Невшатель. Город и кантон. Невшатель. Город и кантон. Невшатель. Город и кантон.

Ну и упомянутый выше ресторан Hotel du Peyrou , в 2016 году там Президент Конфедерации принимал министра иностранных дел Китая, который был в Швейцарии с официальным визитом

Ну и не удержалась - небо над озером

tsmith

Сообщение Eleria » 07 сен 2018, 07:33

radost_moia писал(а) 06 сен 2018, 21:31:И отдельное спасибо за информацию, когда лучше приезжать в Невшатель

Да-да, я тоже обратила внимание, но не успела написать. Присоединяюсь к благодарности!
Eleria
почетный путешественник

Благодарил (а): 1373 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение tsmith » 07 сен 2018, 14:58

Продолжим нашу прогулку.

Вот он, Neuchâtel, Новый замок, Neuenburg, Neocastello , город , упомянутый в письменных источниках в 1012 году как Novum Castellum.

Ну и если предыдущие фотографии были скорее фотографиями города из Прекрасной Эпохи ( Belle Epoque), то сегодняшняя наша прогулка будет по средневековым улочкам.

Фонтан Грифон. До сих пор рассказывают историю как в XVII веке его наполнили вином и все горожане пили за здоровье посетивших город французских принцев ( если не ошибаюсь Невшатель тогда относился к Бургундии). Дальше рассказов не идет. А как хорошо было бы- идешь по улице и тут тебе фонтан с вином.

Если что, мы поднимаемся к замку и Кафедральному собору

Невшатель. Город и кантон. Невшатель. Город и кантон. Невшатель. Город и кантон. Невшатель. Город и кантон.

Видим статую Фареля , во времена Реформации он здесь проповедовал.

Значит уже пришли

Здесь всегда мало народа. Ну попробуйте на такую верхотуру забраться. Да и магазинов здесь нет. Около собора небольшой парк, прогуляемся.

Невшатель. Город и кантон. Невшатель. Город и кантон. Невшатель. Город и кантон. Невшатель. Город и кантон. Невшатель. Город и кантон. Невшатель. Город и кантон.

Зайдем в собор

Упс, здесь идет реставрация . Обычно орган стоит не посреди церкви. И там, куда сейчас не пройти, можно увидеть древний кенотаф. Увы и ах, видимо нужно прийти в следующий раз.

Собор выполняет не только привычную всем функцию - да, здесь проходят службы, люди женятся ( если что Собор реформаторский) , но еще тут принимают присяги полицейские и другие « слуги народа». Не припомню, на что они кладут руку чтобы сказать « Присягаю», наверное все же на Конституцию ( не на Библию), ведь служба в полиции доступна и для мусульман тоже.

У собора вот такой клуатр. Не подумайте, это он не сорняками зарос, это такая задумка, причем каждый год клуатр предстает с разным « цветочным» оформлением. С ним связана одна из историй. Раньше в клуатре была травка , привычная для большинства. Но после одной из реставраций, пол клуатра, заложили плиткой. Журналисты пришли, ужаснулись, опубликовали статьи по поводу того, что невшательский клуатр стал похож на ванную комнату ( на самом деле плитка это очень практично просто потому что когда после свадеб народ туда приходит на аперо, травка обычно была вытоптана а плитке ничего не будет). Завязалась дискуссия и власти пообещали травку вернуть. Воз правда и ныне там.

К собору и замку ( который здесь же расположен), идет от порта туристический паровозик. В замок можно пойти на экскурсию ( по- моему раньше она была платной) Всю точную информацию можно получить либо на сайте https://www.neuchateltourisme.ch/fr/decouvertes.html либо в Туристической информации которая находится в здании почты в центре города.

Невшатель. Город и кантон. Невшатель. Город и кантон. Невшатель. Город и кантон. Невшатель. Город и кантон. Невшатель. Город и кантон. Невшатель. Город и кантон. Невшатель. Город и кантон.

В замке находится Правительство кантона, но он открыт для посещений, экскурсия обычно достаточно интересная.

Спуститься вниз можно по лестнице

Для того, чтобы определить , сколько времени нужно на город - могу сказать что городок малюсенький, пройти по озеру из одного конца в другой за пару часов. При этом город, набережная, озеро, очень располагают к отдыху, к неспешным прогулкам. Все зависит , какую цель будете ставить для посещения. Единственное, жаль, если не прочувствуете атмосферу Belle Epoque на набережной например. Оставьте для себя время прогуляться по берегу озера по городу ( и возможно по пригородам). Невшательское озеро одно из немногих по берегу которого можно гулять в том числе и по частным территориям. Например на Женевском озере этого делать нельзя.

Говоря о возрасте города , я говорю о первом упоминании его в письменных источниках. Эта дата была взята в качестве даты основания города. А вообще люди в этих местах жили по меньшей мере начиная с V века до нашей эры. Именно этим временем датируются постройки эпохи ЛаТен. Впрочем и само место Ла Тен находится в окрестностях Невшателя. Два номера из списка ЮНЕСКО на территории Швейцарии находятся на территории кантона Невшатель - это Жилища на сваях ( они во многих странах есть, одно из них это как раз Ла Тен в кантоне Невшатель) ну и города Ла Шо де Фон и Ле Локл ( внесенные в список Юнеско как «свидетели» часовой индустриализации). Ла Шо де Фон чуть не попал по второму разу в список Всемирного наследия человечества потому, что там находятся виллы , спроектированные Ле Корбюзье, которого угораздило там и родиться. Но видимо Юнеско сказало « Хватит вам и одного места, у большинства городов и его нет».
Последний раз редактировалось tsmith 07 сен 2018, 20:34, всего редактировалось 1 раз.
tsmith

Сообщение SovaSovunya » 07 сен 2018, 16:57

Очень интересная средневековая часть города (или я просто неравнодушна к этому периоду всемирной истории)!
А скульптуры черных волков, что на фото рядом с собором, я видела в прошлом году во французском Антибе.
Или они там у вас на постоянке, а в Антибе похожие были?
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 699 раз.
Страны: 17

Сообщение Eleria » 07 сен 2018, 17:01

tsmith писал(а) 07 сен 2018, 14:58: города Ла Шо де Фон и Ле Локл ( внесенные в список Юнеско как «свидетели» часовой индустриализации). Ла Шо де Фон чуть не попал по второму разу в список Всемирного наследия человечества потому, что там находятся виллы , спроектированные Ле Корбюзье, которого угораздило там и родиться. Но видимо Юнеско сказало « Хватит вам и одного места, у большинства городов и его нет».

Покажете?..
Eleria
почетный путешественник

Сообщение tsmith » 07 сен 2018, 17:29

SovaSovunya писал(а) 07 сен 2018, 16:57:А скульптуры черных волков, что на фото рядом с собором, я видела в прошлом году во французском Антибе.
Или они там у вас на постоянке, а в Антибе похожие были?

Думаю Вы именно этих и видели. Они в 2017 году как раз в Антибе выставлялись ( как тесен мир). Это скульптуры Давида Ривальта. После Невшателя они будут выставляться в Гштадте, потом рядом с Базелем в Рихене. Правда одну из скульптур - носорога, город вроде решил купить, не знаю, что на это скажут жители ( но похоже, деньги на скульптуру пойдут не из бюджета, а будет сбор средств). У города немало современных скульптур на балансе ( какие то были куплены, какие то подарены, их можно увидеть просто гуляя по городу). Ну а одного из волков, как говорят, купило частное лицо, так что он пойдет либо в какую нибудь галерею либо у кого то дом будет охранять
tsmith

Сообщение tsmith » 07 сен 2018, 17:41

Eleria писал(а) 07 сен 2018, 17:01:Покажете?..
Виллы , построеные Корбюзье , надеюсь, покажу, а вот сами города... Я вообще редко где видела настолько непримечательные достопримечательности. Да еще включенные в список наследия человечества. Хотя я прекрасно понимаю, почему они туда попали. Это города, отлично сохранившиеся с XIX века ( потому как потом ни у кого в голову не приходило там что то строить). С часовой промышленностью ( которая до сих пор естественно там есть) которая что называется была градообразующей. В Советском Союзе была куча подобных городов, которые зависили либо от одной отрасли промышленности либо от какого то завода, но вот те ж на, в список наследия включили именно швейцарские города. Они пережили не один кризис часовой промышленности ( впрочем до сих пор арендная плата квартир там одна из самых низких в Швейцарии), города рабочего класса , здесь наверное единственное место в Швейцарии где популярна партия POP - по сути своей коммунистическая, они бы и название взяли это, но коммунистическая и фашистская партии в Швейцарии попросту запрещены. Ну и города где наверное самый высокий в стране уровень преступности.

Там есть немало интересных мест ( там зарождался еловый стиль - это швейцарский стиль модерн), но эти интересные места надо вылавливать как редкие жемчужины. Но я там бываю достаточно часто, постараюсь сделать несколько фотографий.
tsmith

Сообщение Рижанка » 07 сен 2018, 22:35

tsmith, спасибо Вам за Невшатель и за интересные и подробности, которые пригодятся при следующей поездке в этот город. Буду ждать информацию и по всему кантону.
tsmith писал(а) 05 сен 2018, 21:29:Что же он говорил на самом деле - Единственное что мешает пейзажу это желтоватый цвет камней, из которого сделаны стены и который придает городу вид огромной игрушки, вырезанной в масле. Так что решайте сами- понравился ли Александру Дюма город. Желтый цвет это действительно характерный цвет Невшателя. Отличающий его от других швейцарских городов.

Я была в Невшателе и мне эта "эта огромная игрушка, вырезанная в масле" очень понравилась.
А фрески мне не встретились, да и не знала я о них ничего, иначе поискала бы... Зато сейчас буду знать!
Рижанка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1895 раз.
Страны: 37
Отчеты: 47

Сообщение tsmith » 07 сен 2018, 23:11

Рижанка писал(а) 07 сен 2018, 22:35:фрески мне не встретились, да и не знала я о них ничего, иначе поискала бы... Зато сейчас буду знать!
Их не так давно сделали. Но, мне кажется, что настенные фрески и жителям и властям понравились и рисовать их будет продолжать ( и есть места, где хорошо бы как раз из разместить). Спасибо большое за отклик.
Я достаточно часто слышу в городе русскую речь, не знаю статистики, но мне кажется, что русскоязычные туристы в город приезжают достаточно охотно. Азиатов не так много, как на популярных групповых маршрутах по Швейцарии, хотя наверное должны бы быть. Не так давно, будучи в Швейцарии с официальным визитом, лидер Китая, сравнил Музей часов в Ла Шо де Фон почему то с Запретным городом ( мне кажется, любой настоящий китаец теперь должен хотеть туда приехать, но почему то не торопятся особо ).
tsmith

Сообщение tsmith » 07 сен 2018, 23:33

Отдельно хотелось бы отметить что кантон достаточно приветливо относится к туристам. Тем, кто снимает комнаты в здешних отелях, проезд по всему кантону совершенно бесплатен ( отели предоставляют карту для бесплатного проезда), а это дорогого стоит.

Если кто будет планировать поездку в Невшатель в мае месяце ( любого года), учитывайте, что в Невшателе обычно в первые выходные мая открываются винные подвалы и желающим предлагают напробоваться местными винами совершенно бесплатно ( еще и автобус пускают бесплатный по маршрутам от подвала к подвала). Не знаю кто пользуется этими автобусами - по опыту могу сказать , что трех винных подвалов ( а это пара деревушек близко друг от друга находящихся) обычно хватает чтобы потом лишь отползти до дому. Точные даты пока неизвестны, но примерно это начало мая .

В кантоне Vaud ( а это в том числе известные виноградники Лаво, которые Юнеско взяло под защиту , чтобы предприимчивые люди не застроили красоту частными домами ) даты уже известны - это 8-9 июня 2019 года. Дегустации стоят 20 франков, но это того стоит, там 300 подвалов можно посетить ( но не увлекайтесь, помните что я вам сказала про три подвала ).

В Женеве подобное дегустирование будет проходить 25 мая ( мало ли, может у кого будет длинная пересадка в аэропорту, в Женеве отличные винные подвалы, если выпадет такая возможность, стоит сходить)
tsmith

Сообщение tsmith » 08 сен 2018, 01:21

Раз пошел разговор о вине, значит надо поговорить и об еде. А какая самая известная еда западной Швейцарии ? Ну, конечно, фондю. Честно говоря, говоря « фондю» наверное я бы представила себе Моллезон ( это вершина неподалеку от деревушки Грюйер) и ресторан на ее вершине

У меня иногда бывает впечатление, что народ туда специально приезжает чтобы поесть сырное фондю. Но мы то не в кантоне Фрибург ( хотя как вариант путешествия, почему бы и нет), в Невшателе тоже есть в том числе и сырное фондю со своими невшательскими прибамбасами. Как например фондю с Mauler . Mauler это то, что нельзя называть шампанским. Причем сделанное традиционным способом и из тех же сортов винограда, из которого делают игристые вина в провинции Шампань. Смешно, но в Швейцарии есть своя Шампань - так называется одна деревня, так французы запретили производителям игристых вин в этой деревне, называть свою продукцию Champagne. Можно называть лишь Vin mousseux de Champagne. Короче. В кантоне Невшатель тоже можно поесть фондю . Мне самой нравится фондю в ресторане Chapeau de Napoleon ( Шляпа Наполеона), находится он на вершине горы, похожей на шляпу императора. http://www.chapeaudenapoleon.ch

Невшатель. Город и кантон. Невшатель. Город и кантон. Невшатель. Город и кантон.

Единственная неприятная деталь - дорога на вершину. Неприятная тем, что иногда там едут навстречу туристические автобусы. В остальном - ресторан однозначно стоит посещения. И фондю тамошнее тоже. Если что следующие фото не из этого ресторана ( может кто не знает, что такое сырное фондю - это лишь иллюстрации)

Ну и для того, чтобы закрыть разговор о фондю, назову некоторые его варианты ( которые знаю). Если вы знаете еще какие то, это неудивительно, я сама периодически придумываю новые ( и экспериментирую на своих близких). Чем хорошо фондю. Приготовил один раз кастрюлю и ингредиенты, поставил на огонь, поставил соусы и можно сидеть и общаться с гостями, а не бегать как сайгак, обслуживая и метая тарелки на стол.

Fondue bourguignonne - бургундское фондю - несмотря на название, вина там нет ( фондю с вином называется либо fondue vigneronne либо fondue Bacchus) это фондю, которое предполагает приготовление мяса в кипящем масле

Сервируют дополнительно еще и соусы ( жирно и вкусно).

Китайское фондю - тут уж кто на что горазд, но приготовление идет в кипящем бульоне . Рыба, овощи, морепродукты, мясо , тофу , грибы и тд

Фондю Бахус либо фондю виноградаря
Здесь предполагается приготовление мяса в вине . Здесь могу посоветовать Restaurant la Charue http://www.lacharrue.ch ( я его уже советовала , когда речь шла о тартарах). Ну и даю их цены

Ну и в конце как не упомянуть шоколадное фондю ( сладкие фондю сейчас и другие существуют - с кленовым сиропом , с карамелью, но с шоколадом наиболее распространенное).

tsmith

Сообщение Eleria » 08 сен 2018, 07:51

tsmith писал(а) 08 сен 2018, 01:21:сырное фондю со своими невшательскими прибамбасами. Как например фондю с Mauler . Mauler это то, что нельзя называть шампанским. Причем сделанное традиционным способом и из тех же сортов винограда, из которого делают игристые вина в провинции Шампань.

Этот сорт значит - макать в горячее шампанское? Или сыр растапливается вместе с шампанским?
Eleria
почетный путешественник

Сообщение tsmith » 08 сен 2018, 11:00

Eleria писал(а) 08 сен 2018, 07:51:макать в горячее шампанское? Или сыр растапливается вместе с шампанским?

Сыр растапливается с шампанским. Обычно для этого используют сухое белое вино ( чаще всего шасля, которое как раз везде и производится). Запивать надо либо белым холодным вином либо горячими напитками ( есть поверье, что от холодных напитков, почему то кроме белого вина, может стать плохо). Насчет макать - в том числе и макают но не в шампанское . Для этого используют известный многим кирш ( водка не идет, именно кирш), я слышала, что его в том числе используют для приготовления фондю, но здесь , чтобы не переводить продукт, когда сыр наполовину съеден , хлеб макают в кирш и потом этот же хлеб макают в сыр. Получается очень вкусно ( я так подозреваю что кирш тут работает как дижестив, ведь съесть тазик сыра не так то просто) и потом вторую половину фондю уминают очень быстро. Сама я напитки типа кирша не люблю, но с фондю мне нравится.

Но вообще с фондю рестораны экспериментрируют и если классическое фондю moitié-moitié ( половина-наполовину) это 50% грюйера и 50% вашрана ( это твердый сыр из коровьего молока, больше всего его производят в кантоне Фрибург) и белое сухое вино, то есть различные другие типы фондю, где используют например конте-эмменталь-бофор, есть фондю с добавлением например в Невшателе нонфильтре ( но это имхо перевод продукта так как нонфильтре - нефильтрованное белое вино- надо пить). Если мне расскажут что существует десяток других вариантов фондю - не удивлюсь. Очень часто это блюдо, которое говорит о конкретном регионе, иногда о конкретной долине ( как фондю с шампанским Mauler- в других местах его не попробуешь)

Завод по производству этого вина находится поблизости , его можно посетить. https://www.mauler.ch/de/caveau.php Насколько помню, как все было практически везде, где речь идет о вкусных напитках, началось производство в монастыре Святого Петра в Môtiers- который сейчас принадлежит заводу ( и где насколько помню проводятся дегустации). Коротко о монастыре- известен он с XI века как относящийся к монастырям La Chaise-Dieu - чьим конкурентом всегда был Cluny. Ранее с VI века на этом месте находилась церковь. Ну и вокруг монастыря вырос достаточно симпатичный городок Môtiers , известный даже не шипучими винами ( хотя и ими тоже), но в основном тем, что там находится немало производителей абсента .

Дам ссылку на сайт швейцарского туризма на русском языке ( далеко не всегда официальные туристические сайты бывают на русском) https://www.myswitzerland.com/ru/val-de-travers.html Там можно почерпнуть много интересного.
tsmith

Сообщение tsmith » 08 сен 2018, 14:24

Сейчас в кантоне период сбора винограда. Поделюсь фотографии с сегодняшней прогулки.

Невшатель. Город и кантон. Невшатель. Город и кантон. Невшатель. Город и кантон. Невшатель. Город и кантон. Невшатель. Город и кантон. Невшатель. Город и кантон.

На последней фотографии это не дым от пожара. Это паровоз проходил. Да-да, самый настоящий паровоз, с углем и дымом ( паром) . https://www.vvt.ch Судя по их сайту, они 4 раза в год делают « выход в свет» - идет паровоз по очень красивым местам, народ там сидит, кушает фондю, пьет вино, единственная печаль - раскупаются билеты на этот поезд как горячие пирожки - на 6 октября билетов уже нет ( на 8 сентября было все распродано уже давно)

Да, в Швейцарии есть и леса.

Когда то я представляла Швейцарию как страну гор и озер и проезжая по Подмосковной Швейцарии - Рузскому району Подмосковья- была разочарована- ни одной горы, какие то невысокие холмы. Ну красиво, а Швейцария то где? Лишь потом я узнала что термин « швейцария» появился в связи с Саксонской Швейцарией , которую так назвали за похожесть пейзажей на швейцарскую Юру, где как раз нет огромных гор, но есть зеленые луга, есть скалы, есть много много зелени. И уже потом стали возникать различные швейцарии - франконская ( кстати тоже пейзажи очень Юру напоминают), подмосковная и тд. Так то в Швейцарии есть почти все ( ну может кроме моря и пустынь) и вечные льды и пальмы и от ледников до пальм 2 часа езды на автомобиле ( многие еще и ворчат что слишком долго ехать).

Чтобы увидеть пейзажи Юры, стоит проехать по маршруту Grand Tour de Switzerland от Невшателя до Базеля. Здесь я дам лишь карту, на сайте Grand Tour есть куча информации куда стоит по пути заехать и что посмотреть ( не только по этому маршруту, но и путешествуя по всей стране. Мест интересных очень-очень много.

tsmith

Сообщение Eleria » 08 сен 2018, 15:31

Самое красивое фото винограда с багряными листьями!
Eleria
почетный путешественник

Сообщение tsmith » 08 сен 2018, 15:46

Eleria писал(а) 08 сен 2018, 15:31:Самое красивое фото винограда с багряными листьями!
Ага. Обычно, когда листья становятся осенне- желто-красно-багряными, виноград обычно собран.
tsmith

Сообщение Yurigun » 08 сен 2018, 16:49

Прекрасный отчёт, получил удовольствие и ностальгические воспоминания. Довелось мне здесь быть несколько дней ещё в декабре 1996 года. Останавливался в отеле Beaulac.
Несоблюдение Правил Форума вредно для здоровья.
Yurigun

Благодарил (а): 235 раз.
Страны: 6
Отчеты: 2

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумШВЕЙЦАРИЯ форумОтзывы Швейцария. Отчеты о путешествии в Швейцарию

Включить мобильный стиль