Продолжим нашу прогулку.
Вот он, Neuchâtel, Новый замок, Neuenburg, Neocastello , город , упомянутый в письменных источниках в 1012 году как Novum Castellum.
Ну и если предыдущие фотографии были скорее фотографиями города из Прекрасной Эпохи ( Belle Epoque), то сегодняшняя наша прогулка будет по средневековым улочкам.
Фонтан Грифон. До сих пор рассказывают историю как в XVII веке его наполнили вином и все горожане пили за здоровье посетивших город французских принцев ( если не ошибаюсь Невшатель тогда относился к Бургундии). Дальше рассказов не идет. А как хорошо было бы- идешь по улице и тут тебе фонтан с вином.
Если что, мы поднимаемся к замку и Кафедральному собору
Видим статую Фареля , во времена Реформации он здесь проповедовал.
Значит уже пришли
Здесь всегда мало народа. Ну попробуйте на такую верхотуру забраться. Да и магазинов здесь нет. Около собора небольшой парк, прогуляемся.

Зайдем в собор
Упс, здесь идет реставрация . Обычно орган стоит не посреди церкви. И там, куда сейчас не пройти, можно увидеть древний кенотаф. Увы и ах, видимо нужно прийти в следующий раз.
Собор выполняет не только привычную всем функцию - да, здесь проходят службы, люди женятся ( если что Собор реформаторский) , но еще тут принимают присяги полицейские и другие « слуги народа». Не припомню, на что они кладут руку чтобы сказать « Присягаю», наверное все же на Конституцию ( не на Библию), ведь служба в полиции доступна и для мусульман тоже.
У собора вот такой клуатр. Не подумайте, это он не сорняками зарос, это такая задумка, причем каждый год клуатр предстает с разным « цветочным» оформлением. С ним связана одна из историй. Раньше в клуатре была травка , привычная для большинства. Но после одной из реставраций, пол клуатра, заложили плиткой. Журналисты пришли, ужаснулись, опубликовали статьи по поводу того, что невшательский клуатр стал похож на ванную комнату ( на самом деле плитка это очень практично просто потому что когда после свадеб народ туда приходит на аперо, травка обычно была вытоптана а плитке ничего не будет). Завязалась дискуссия и власти пообещали травку вернуть. Воз правда и ныне там.
К собору и замку ( который здесь же расположен), идет от порта туристический паровозик. В замок можно пойти на экскурсию ( по- моему раньше она была платной) Всю точную информацию можно получить либо на сайте
https://www.neuchateltourisme.ch/fr/decouvertes.html либо в Туристической информации которая находится в здании почты в центре города.
В замке находится Правительство кантона, но он открыт для посещений, экскурсия обычно достаточно интересная.
Спуститься вниз можно по лестнице
Для того, чтобы определить , сколько времени нужно на город - могу сказать что городок малюсенький, пройти по озеру из одного конца в другой за пару часов. При этом город, набережная, озеро, очень располагают к отдыху, к неспешным прогулкам. Все зависит , какую цель будете ставить для посещения. Единственное, жаль, если не прочувствуете атмосферу Belle Epoque на набережной например. Оставьте для себя время прогуляться по берегу озера по городу ( и возможно по пригородам). Невшательское озеро одно из немногих по берегу которого можно гулять в том числе и по частным территориям. Например на Женевском озере этого делать нельзя.
Говоря о возрасте города , я говорю о первом упоминании его в письменных источниках. Эта дата была взята в качестве даты основания города. А вообще люди в этих местах жили по меньшей мере начиная с V века до нашей эры. Именно этим временем датируются постройки эпохи ЛаТен. Впрочем и само место Ла Тен находится в окрестностях Невшателя. Два номера из списка ЮНЕСКО на территории Швейцарии находятся на территории кантона Невшатель - это Жилища на сваях ( они во многих странах есть, одно из них это как раз Ла Тен в кантоне Невшатель) ну и города Ла Шо де Фон и Ле Локл ( внесенные в список Юнеско как «свидетели» часовой индустриализации). Ла Шо де Фон чуть не попал по второму разу в список Всемирного наследия человечества потому, что там находятся виллы , спроектированные Ле Корбюзье, которого угораздило там и родиться. Но видимо Юнеско сказало « Хватит вам и одного места, у большинства городов и его нет».