Рассказы отзывы отчёты о Швейцарии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Швейцарии. Отзывы о популярных местах в Швейцарии
День 2 - 4 августа Пересечение границы Италия-Швейцария в районе Gran San Bernardo
Ещё дома я проверяла на различных форумах, как обстоит сейчас, в период пандемии, дело с пересечением границы. Так ли, сквознячком, как раньше? Или останавливают, просят документы о вакцинации, может быть тесты, декларацию? Вобщем, какие есть заморочки? Могу вас обрадовать, абсолютно никаких заморочек, проезд границы незаметен, как и старые добрые времена. За время поездки мы пересекали её 4 раза в различных точках и это было абсолютно незаметно, лишь однажды при переезде из Италии в Швейцарию на пограничном пункте была небольшая пробка, проверяли наличие швейцарской виньетки.
Перевал Gran San Bernardo находится на высоте почти 2500м. В августе снега здесь уже практически нет, а вот с октября по май дорога закрыта и единственным вариантом проезда остаётся Tunnel du Grand-Saint-Bernard. Именно в этих местах была выведена порода собак сенбернар, которые были обучены поиску людей в лавинах.
На перевале, разлившись на 2 страны, красуется одноименное озеро Lago del Gran San Bernardo. Вообще я уже поняла, что с названиями в этих местах не особо заморачиваются.
На Швейцарской стороне нас уже встречает кусочек голубого неба! Да-да, мы к вам!
А тут едут те, кто выбрал любоваться перевалом через крошечные окошки в тоннеле
Несмотря на границу, Боря пробует поднять дрона, а я пока обегиваю окрестные горочки
Кто-то обронил и оно замёрзло... снежное сердце...
С горочек открывается вид вниз, на серпантин, по которому мы только что ехали.
Возвращаюсь к Боре, дрон не испугался ни перевала, ни границы, отснял нам, ну и вам конечно, крутые кадры озера и окрестностей сверху!
Вид на серпантин
Садимся снова в машину и спокойно пересекаем границу.
Вид на озеро со Швейцарской стороны не менее хорош!
Дальше уже вместе с облаками спускаемся к подножью Швейцарии
Если верить "Хронологии" от Google, мы выехали после закупки провизии в Conad - Supermarket ( Frazione Perolle, 21, 11024 Châtillon AO, Италия) в 14:47 и прибыли в Täsch в 21:13. Всего в дороге 6:26. Примерное расстояние 200 км. Средняя скорость движения - 300 фотографий в час... :-)
Bori-Lili-Land писал(а) 22 авг 2021, 15:58:дрон не испугался ни перевала, ни границы, отснял нам, ну и вам конечно, крутые кадры озера и окрестностей сверху!
Шикарные виды, особенно сверху. Жаль, с погодой не совсем повезло. А не было во время поездки претензий со стороны местных, что вы запускаете дрон? Интерес не проявляли?
sergeyf73 писал(а) 25 авг 2021, 02:30:А не было во время поездки претензий со стороны местных, что вы запускаете дрон? Интерес не проявляли?
Со стороны местных полное безразличие. Там многие запускают дронов. В моих правилах не запускать дрона рядом с другими людьми и не пролетать низко над ними. Всегда отдаляюсь. Зачем нарушать чей-то покой? Блюду, также, право других на личную жизнь. Там где есть запрещающие знаки для дронов - не нарушаю. Стараюсь летать с максимальной осторожностью, но и не "свечусь" для других, что именно в этот момент управляю летающей камерой.
Информация для тех, кто не знает. Церматт - с 1931 года является городом без машин. За прошедшие 90 лет в городке дважды проводился референдум по поводу отмены данного закона, но дважды жители проголосовли за его сохранение. Оставьте чистоту горного воздуха за который так ратуют жители курорта! Попадая в Церматт, ты понимаешь, что частному транспорту здесь просто негде развернуться!! Даже то небольшое количество электромобилей, да парочка автобусов, курсирующие по городу, создают ужасное неудобство для пешеходов, прогуливающихся по узеньким улочкам небольшого городка. Ну прям вот совсем небольшого! От одного конца городка до другого можно дойти минут за 15-20! Если ты не гружён большим количеством багажа, то машина вобщем-то совершенно и не нужна! Основные туристические объекты расположены достаточно концентрированно - станция поезда Gornegrat находится прямо напротив вокзала, фуникулер на Rothorn в 200 метрах от него, а нижняя станция канатной дороги Matterhorn Glacier Paradise - примерно в 10 минутах ходьбы от центральной площади.
Тем, кто путешествует на автомобиле, необходимо оставить его в городке Täsch, расположенном в 5 км от Церматта, на бооооольшой крытой автомобильной парковке Matterhorn Terminal. За 36 часов парковки мы заплатили 32 франка.
Отсюда курсируют поезда до Церматта каждые 20 минут с 5.55 утра до 21.55 вечера. И после этого поезд идёт раз в час на протяжение всей ночи. Так что не бойтесь застрять в Теше, если вдруг подзадержались в пути.
Что ещё прям очень удобно, на парковке есть возможность взять тележку для багажа, с которой можно погрузиться прямо в вагон поезда!! Более того, для тележек там имеются специальные места, где их можно закрепить и во время движения она не тронется с места! За пользование тележкой взимается депозит 5 франков, который возвращают по возврату тележки в Церматте!
В Теш мы приехали в районе 9 вечера. Часть вещей оставили в машине, с собой взяли только то, что потенциально может пригодится для 2 ночей и одного дня в городке. Железнодорожная станция была совершенно пустынной!
Билеты без проблем купили в автомате. Стоимость поездки туда-обратно 16.40 CHF на человека В одну сторону, соответственно, в 2 раза дешевле.
На табло, перед выходом на платформу, указано время отправление ближайших поездов
Время в пути - всего 12 минут. Если мечтаете что-либо увидеть по пути и гадаете по какой стороне лучше сидеть - по правой либо по левой, то вам в другой поезд! Поездка из Теша до Церматта и обратно ну вот прям ни капли не зрелищная :) Проходит через несколько тоннелей, это мы, конечно, уже только на обратном пути уяснили, а всю дорогу туда переживали, что уже совсем поздно и темно и ничего не видно! Наверняка ведь по красивейшим местам проезжаем! :)
Приехали мы в Церматт в кромешной тьме, в проливной дождь... Тащиться куда-то не знаю куда, хоть и по карте, но с вещами было в лом, поэтому тут же, у вокзала, взяли такси. Обошлась нам 5-минутная поездка в 15 франков. В целом это расстояние можно было пройти пешком минут за 10, что мы и сделали на обратном пути.
Высадил нас таксист на тёмной улочке, махнул рукой, мол, вам туда! И скрылся в пелене дождя.. Мне это напомнило Китай и наш приезд в Яншо :))) Когда нас тоже поздно вечером высадили посреди праздничного балагана и показали направление хостеля.. искали мы его долго... наверное больше часа:)
Вобщем, посветили мы фонариком, увидели, что действительно указан нужный нам номер дома. Ах, да, если я раньше не писала, в Церматте мы сняли квартиру с самостоятельным заселением. И вот в потёмках, освещая путь фонариками пошли по ступенькам вверх, Боря, по традиции, с чемоданом. Затем ещё вдоль улочки и ещё по ступенькам, затем направо и ещё по ступенькам и налево и последним аккардом - ещё по ступенькам! И мы у цели :) Думаю, Боря проклинал меня чуть меньше, чем в Яншо :)
Сказать, что квартирка шокировала - это ничего не сказать! Конечно, я предполагала, что она маленькая, но чтобы настолько!! Да, на сайте Букинга написан метраж - 20 кв.м Я помню, наша первая квартира в Беларуси, была 18 метров - она казалась нам огромной! :) Вообще Церматт напомнил мне курортные городки типа Ялты, где отдыхающим сдаётся буквально каждый угол и каждый сарайчик :) Но вернёмся в нашу квартирку... Перед глазами небольшая студия довольно аскетического вида, с махонькой кухонькой и тут же у стены односпальная кровать.. Боря с ужасом посмотрел на меня: - Ты уверена, что это именно то, что ты заказывала?
В целом, квартира, конечно, напоминала фотографии в Букинге, даже кровать была того же, оранжевого цвета.. Тут же под кроватью обнаружилась ещё одна выдвигающаяся кровать. Так что в собранном виде получалась большая двуспальная кровать, и даже оставалось место, чтобы пройти :)
Фото сделаны на сл день
Мы разложили вещи, приготовили лёгкий ужин, расслабились и наше мнение о квартирке поменялось :) Нет, всё-таки я оставлю им положительный отзыв! Квартирка хоть и маленькая, но всё что необходимо в ней есть! И собственная ванная комната с хорошим душем, что в подобных супертуристических местах доступно только за ооочень бьольшие деньги. И кухонька, пусть небольшая, но с вполне полноценной плитой, включающей духовку. А надо сказать, в поездках, я всегда предпочитаю снимать жильё с возможностью готовки. Да вот хотя бы быстренько сварганить завтрак перед выходом или попить чайку на ночь - ну это же счастье! И потом, квартира - это полное уединение, а это одна из основных составляющих комфорта! Вобщем, эти 2 ночи нам было хорошо! Поэтому для скромных путешественников вполне могу рекомендовать это жильё!
Bori-Lili-Land писал(а) 25 авг 2021, 13:40:в Церматте мы сняли квартиру с самостоятельным заселением.
- я когда к своей поездке готовился ... выбрал проживанием аналогичный вариант в Тэше ... И цена ... намного ниже, и парковка. И при такой погоде .. мотнуться куда-то в долине. Но, повезло, все время использовали в Церматте ... Пустынный Тэш (вокзал) - впечатляет!
(От Бори)... не только цифра, но и цвет. Красный - второй класс, Жёлтый - 1-й. Но без сомнения, внимательность при рассмортре фотографий имеет место быть! :)
Bori-Lili-Land писал(а) 25 авг 2021, 11:15:В моих правилах не запускать дрона рядом с другими людьми и не пролетать низко над ними. Всегда отдаляюсь. Зачем нарушать чей-то покой?
Да, это понятно, тоже стараюсь также поступать. Просто иногда люди странно реагируют на летающий дрон. Дескать, кто это тут у нас летает. Хотя, чаще фиксируется здоровый интерес к летательному аппарату.
Bori-Lili-Land писал(а) 25 авг 2021, 13:40:Сказать, что квартирка шокировала - это ничего не сказать!
Да ладно, за такую цену, в таком месте снять квартирку за счастье, даже такую маленькую. Тем более вы же в ней не весь день собрались находиться, а только ночевать.
Bori-Lili-Land писал(а) 25 авг 2021, 13:40:Я помню, наша первая квартира в Беларуси, была 18 метров - она казалась нам огромной!
Рад приветствовать земляков, я тоже из Беларуси. А вы не в Гомеле, случайно, жили?
Nick4AWD писал(а):"Болтают" (C), что от вынужденной [коронавирусной] изоляции чувства обостряются.
Да ладно. Вам и до коронавируса нельзя было отказать во внимательности!
sergeyf73 писал(а) 26 авг 2021, 23:27:Хотя, чаще фиксируется здоровый интерес к летательному аппарату.
Да, чаще всего просто стоят рядом, задравши головы вверх :) Но впринципе, за всю историю путешествий с дронами неприятных моментов с простыми обывателями не было. В Китае, там да, в нескольких местах к нам подходили инспекторы и настоятельно просили не запускать дрона.
sergeyf73 писал(а) 26 авг 2021, 23:27:Да ладно, за такую цену, в таком месте снять квартирку за счастье, даже такую маленькую. Тем более вы же в ней не весь день собрались находиться, а только ночевать.
Абсолютно так я думала, когда бронировала жильё :) Но тут скорее шокировала односпальная кровать, не сразу заметили, что под ней есть ещё одна :)
Nick4AWD писал(а):И это ещё с погодой вам не очень повезло
Это да, погода могла бы быть и получше. Но, вместе с этим, было маловетренно без сильных порывов, что делало полёты достаточно комфортными. А пасмурный вид добовляет некую драматичность в действие... :-)
Bori-Lili-Land писал(а) 28 авг 2021, 10:29:Небольшая видеозарисовка пути от Бори
Да чего уж там, пиши сразу: отБорная видеозарисовка...:)))
Утром проснулись, выглянули в окно, а там!!! Да нет, не важно что стройка, бог с ней! Там - голубое небо!!! Нам дали погоду! Это было так радостно и неожиданно, потому что по прогнозу на протяжение всей нашей поездки нам всюду обещали дожди.
Быстренько позавтракав, отправились осуществлять наши планы!
А в планах было 2 маршрута: 1) От станции Rotenboden к озеру Riffelsee 2) Трек к 5 озёрам от станции Blauherd
Для начала нам надо было попасть на жд станцию поезда Gornergrat Bahn. От нашей квартиры до неё минут 10 ходьбы. Ещё сырой от дождя город только-только просыпался, сбрасывая с себя пушистую перину облаков
Центральная обзорная точка города. Это уже позже мы узнали, что в противоположную сторону открывается шикарнейший вид на Маттерхорн. Утром всё ещё было затянуто облаками.
Милая особенность здешних мест – стулья практически во всех кафешках покрыты мехом, уж не знаю искусственным или натуальным. Но полагаю, раз уж город без машин, то наверное и без посягательств на шкурки животных.
Да простит меня бог, здесь хочется быть погребённым! Так что если уж что-то увидеть и умереть, так это Церматт с Маттерхорном...
Так постепенно добрались до станции поезда
Прямо на входе на табло указано время отправления ближайших поездов
Продолжение следует...
Последний раз редактировалось Bori-Lili-Land 04 сен 2021, 12:35, всего редактировалось 2 раз(а).
Трек стартует от железнодорожной станции Rotenboden Поезд ходит каждые 20-30 минут с 7 утра до 8 вечера. Стоимость билета 55 франков в одну сторону. Не переживайте, назад вы будете добираться другим путём, чуток более экономным.
Конечная точка Riffelberg. Оттуда идёт канатная дорога Riffelberg - Furi – Zermatt Тоесть гондола прибывает на станцию Furi, Вас вежливо просят выйти и пересесть в другую гондолу по тем же билетам, если продолжаете ехать дальше. Но можно и подзадержаться, если есть в этом необходимость. Билет на весь путь 37.50 франков (50% скидка с Half-Fare Ticket)
Обратите внимание, что канатка работает до 16.30. Если опоздаете, то тогда уже только поездом. Станция поезда, кстати расположена, там же. Ну и ресторанчик, если вдруг проголодаетесь...
Продолжительность трека 1 часа Расстояние 3 км Подъём 53 м Спуск 289 м Вобщем, как вы понимаете – не трек, а сплошное удовольствие! Хоть и дорогое...
Последний раз редактировалось Bori-Lili-Land 04 сен 2021, 12:35, всего редактировалось 1 раз.
Итак, билеты в кассе куплены, усаживаемся в поезд!
И вот здесь, не благодарите! Если вы мечтаете всю дорогу любоваться шикарными видами, в том числе и на Маттерхорн, садитесь справа по движению поезда! Иначе, вам, как и нам, придётся истекать слюной, завидовать белой завистью тем, кто сидит справа и наконец, не выдержав, бежать к дверям поезда и снимать через стекло, а не в открытое окошко!
И единственный вид, который светит вам слева, это вот этот вот жалкий водопадик
А вот счастливчики, у которых поначалу открывался классный вид на Церматт
а затем и на святая-святых здешних мест!
Кстати, если вы захотите взять с собой велосипед, то в поезде для него предусмотрена специальная стойка
Это на этой фоточке пассажиры сидят и в окошко поглядывают, а через секунду они уже пооткрывали окна и высунулись в них чуть ли не наполовину! Вобщем, мы не выдержали и пошли к стеклянным дверям, любоваться видами.. Потому как вся правая сторона поезда была заполнена под завязочку и торчала в окнах...
На станции Rotenboden словно попадаешь в другой мир! Провожаем наш поездик и идём рассматривать окрестности...
Дух захватывает от окружающих гор и ледников. Кажется, что они так близко, что вот протяни руку и дотронешься!
Ну и сам красавец Маттерхорн, почти не прикрытый облаками
Тут вдруг замечаю какие-то раскиданные буковки.. первое, что приходит в голову – название станции! Ёрзаю, пытаясь собрать его в кучку..
Но Боря внимательный! Боря сразу замечает столбик, на котором написано – стоять тут! И от этого «стоять тут» складывается название шоколадки с изображением Маттерхорна. Ну, вы все её знаете :)
Красиво настолько, что хочется прыгать от радости!! Боже, какая погода! Какие краски!!
Решаем запустить дрон и заснять очередной поезд на фоне заснеженных гор. Боря пошёл готовиться к запуску, а я как всегда – бегать по окрестностям
Треки, идущие отсюда. Как видите, само озеро Riffelsee совсем рядом, до него всего 5 минут! А дальше просто спуск вниз к станции канатной дороги - Riffelberg
Вот оно красуется внизу, а за ним ещё одно, поменьше. Безымянное?
Снимать здесь хочется каждый сантиметр во все 360 градусов! И небо! Какое шикарное небо с бесподобными разводами облаков! И они движутся, меняя картинку на всё более и более вкусную!
Я просто ухожу в нирвану, рассматривая заснеженные вершины и окружающие их облака...
Маттерхорн в кепке видели?
На фоне гор то и дело снуют вертолётики, перевозящие какие-то грузы
Наконец-то дожидаемся очередной поезд!!
Не насладившись им вдоволь, решаем дождаться ещё один:) Трек подождёт! :) Мы же ещё не знаем, что там возле озера ждёт, а здесь уже КРАСИВО!
Делаю Боре эпические снимки на нереально крутом фоне!! А у меня таких, между прочим, нету :) Извините за столькоБори, но я тащусь от этих снимков!
Тут такое свето-облако-представление, что крышу сносит!!! Не хочется никуда уходить, хочется просто стоять и завороженно смотреть на это небесное шоу...
Очередной поезд... Провожаем его.. а потом кажется ещё один :) Увлекательное это занятие в Швейцарии - провожать и встречать поезда! Поездов в этой поездке будет много! Некоторые точки маршрута специально планировались для съёмки поездов.. но об этом позже.
Кадры с дрона
Вы уж извините, что я так долго к самому треку подхожу, но что делать, если всё вокруг прям такое завораживающее!! Следующим постом обещаю трек :)))
Последний раз редактировалось Bori-Lili-Land 04 сен 2021, 12:35, всего редактировалось 2 раз(а).
Bori-Lili-Land писал(а) 28 авг 2021, 14:24:Вот оно красуется внизу, а за ним ещё одно, поменьше. Безымянное?
- совсем безлюдно на Riffelsee! да, маленькое - безымянное, а еще мое любимое слева ... и вниз обрыв к Горнерглетчер ... Кастор и Поллукс с вертолетом - замечательно!
Проторчав на станции не меньше часа, мы наконец-то выдвинулись в трек! Надо сказать, что к моменту поездки, у Бори была проблема с ногой и сложные треки мы заведомо не планировали. Впрочем, даже такие простые мы боялись, что ему будет сложно преодолеть. Но слава богу, практически всё задуманное удалось.
По сути трек к Riffelsee назвать треком язык не поворачивается, потому как до озера идти ну минут этак 5 :) И никто не мешает вам потом вернуться назад, правда, в горочку, и уехать назад тем же поездом :)
Взгляд назад - оттуда мы спустились
Тем временем Маттерхорн начал банные процедуры - весь обернулся пушистой пеной и похоже было, что это у него надолго :)
Оставив Борю наедине с таймлапсом, я, в надежде на интересные ракурсы, решила обойти озеро вокруг
На окрестных горочках расположились другие подобные нам туристы, дожидающиеся открытия эмблемы Toblerone.
И вот ещё один потрясающий ракурс Рифельзее! На противоположной от начала трека стороне! Воооон на том берегу стоит Боря.
Здесь просто каким-то нереальным бриллиантом отражается заснеженная скала! Как по мне, так это даже красивей отражения Маттерхорна! Судя по количеству фото ниже, вы можете понять, что оторвать меня оттуда было сложно :) И это только избранные фото :)
Спешу обратно к Боре, чтобы забрать его с собой! А глаза просто разбегаются от окружающих пейзажей!
Боря как раз закончил съёмку таймлапса и мы вместе выдвигаемся дальше. Маттерхорн даже не думал открываться :) Но мы и так счастливы! Мы успели насладиться им на станции!
Один нос открыт! Видимо, чтобы дышать было удобно :)
Останавливаемся у второго озера в надежде, что облака разойдутся
Впрочем, не одни мы ждём. Вокруг озера много таких же оптимистов :)
Это максимум чего удалось дождаться :) Проторчав там ещё часа полтора, решаем всё-таки топать дальше
Путь к Рифельберг совершенно не сложный, но очень и очень красивый! Виды на Маттерхорн на протяжении всего маршрута, иногда он правда сзади, но никто ведь не мешает повернуться :) Я например всегда головой кручу!
Ну что тут скажешь? Красиво!!!
Проходим ещё одно озерко, в форме сердечка :) Правда в этот момент на нас опускается облако и всё вокруг погружается в плотный белый туман
Продираемся сквозь туман дальше
Постепенно он расползается и сквозь расщелины облаков на нас снова смотрит Маттерхорн. Теперь он уже сзади и я оглядываюсь каждые пару метров и подмигиваю ему :)
Наконец мои подмигивания возымели силу и ОН показался нам во всей красе!!! И тут я вспоминаю, что забыла купить Toblerone, чтобы сфотать его на фоне горы!! Вот те раз! Я же себе специально это записала :) И вот, забыла посмотреть :)
И вот уже впереди показалась станция канатной дороги - Riffelberg - наш конечный пункт. А рядом с ней и железнодорожная станция. И ещё - симпатичная часовня...
Но этот красавец, вы только посмотрите на него! Решил таки порадовать нас!!
Придётся позависать ещё и здесь :) Потому что ВСЁТАКОЕКРАСИВОЕ!! И облака! Эти чумовые облака! Просто мечта!
Боря ставит очередной таймлапс, а я просто валяюсь на травке и тащусь... отправляю фотки друзьям и родным...
И тут приходит сообщение от дочки - Мама, а где фото с Tobleronом?! Объясняю ей что вот, мол, мама у тебя непутёвая, забыла купить!! - Мама, вы рядом с Маттерхорном, неужели там нигде нельзя купить Toblerone?! Объясняю ей, что Маттерхорн это гора, а не фабрика по производству шоколада, а сама уже кошусь взглядом в сторону станции, может там какой-то сувенирный магазинчик имеется?..
Через 5 минут у меня в руках уже были 2 заветные шоколадки :)
Счастливая высылаю фото дочке, та пищит от восторга :) Обещаю шоколадки привезти ей :)
Уходить отсюда не хочется!!! А уже на минуточку 4 часа дня!! Вот это трек на часок :) Понимаем, что уже сегодня врядли куда-то успеем и потому не спешим..
Замечаем разноцветную кучку паропланеристов на краю обрыва, готовящихся к полётам и решаем понаблюдать за ними... Они долго-долго готовятся, а когда наступает время лететь, на нас опускается очередное облако и они летят в самое-самое молоко... Очень хочется верить, что где-то там молоко расступилось и они получили удовльствие не только от полёта, но и от видов
Через какое-то время небо снова расчистилось и мы решили посидеть в ресторанчике у станции, с видом на Маттерхорн. Зависать,так зависать!! День более чем чудесный!
Окончательно было решено, а скорее понятно, что трек к 5 озёрам накрылся медным тазиком, к тому же у нас разрядилось всё, кроме моей камеры :) Но мы не жалели ни об одной минуте потраченного сегодня времени! Ошеломляющие виды! Шикарная погода! Обалденное небо и облака, несущиеся с такой скоростью, что картинка меняется ежеминутно!
Интересно, это те же самые парапланеристы? Как долго они летают?..
Сыто-пьяно-довольные идём к канатке...
И всю дорогу в канатке торчим носами в окнах
Пересаживаемся на станции Фури и спускаемся в Церматт
Последний раз редактировалось Bori-Lili-Land 04 сен 2021, 12:36, всего редактировалось 1 раз.
Mike Bear, sergeyf73, Silur, Nick4AWD, спасибо огромное за внимание к отчёту и отзывы! Очень приятно! И да простит меня Monte Rosa! :))
Mike Bear писал(а) 02 сен 2021, 20:42: - МАЛО! Спасибо за доставленное удовольствие!
Эх, а я Боре всегда советую резать по-живому и не растягивать :)
sergeyf73 писал(а) 03 сен 2021, 01:41:Замечательная прогулка получилась. И погода, к счастью порадовала: виды завораживающие.
Ой, да, мы сами не ожидали после такого дождливого начала путешествия! да и по прогнозу чуть ли не каждый день дожди обещали! Поэтому этот день казался настоящим подарком!
sergeyf73 писал(а) 03 сен 2021, 01:41:Фототехника у вас серьёзная. Это 70-200 2.8 IS?
Он самый! Мой любимый :)
Silur писал(а) 03 сен 2021, 01:59:Хорошая у вас техника. Жаль, гугл трёт экзифы.( Мне бы хотелось посмотреть некоторые...
Silur писал(а) 03 сен 2021, 01:59:Зависит от восходящих потоков. Могут при благоприятных условиях часами летать.
Ааа, ну тогда это точно они! Те, что летели в молоко! Здорово!
Nick4AWD писал(а):Эта "заснеженная скала" вообще-то самая высокая в Швейцарии -- массив Монте-Роза (высшая точка -- пик Дюфур). ;)
всё-всё! Зарубила себе на носу!:)
Nick4AWD писал(а):Кстати, правильно ли я понял, что вы в этой поездке не поднимались на обзорную площадку выше железнодорожной станции Горнерграт?
Всё верно. Объять необъятное всё равно нельзя! Да и не в последний раз сюда едем, всё ещё будет!
Nick4AWD писал(а):Или в другие дни ещё там побывали?
А всё, других дней в этом регионе не было.. наутро уехали..
Nick4AWD писал(а):Восхищаюсь героизмом: такой комплект, наверное, в районе 4-5 кг весит. Таскать такую технику целыми днями по горам в дополнение к рюкзаку -- это ж как надо любить фотографию. (Сам уже давно распродал всю тяжёлую оптику, теперь остаётся только завидовать отличным фотографиям, сделанным другими. :) )
Я себя уже без этой гирьки в руках не представляю.. это как продолжение меня... потому и с палками не могу ходить.. не могу себя заставить положить камеру в рюкзак :)
Bori-Lili-Land писал(а) 03 сен 2021, 15:11:советую резать по-живому и не растягивать :)
- да, для тех кто знакомится или ... просто листает, точно достаточно. А когда видишь запавшие в душу места ... хочется больше, да и с высоты я их не видел. А там разные детали интересные :-)
Bori-Lili-Land писал(а) 03 сен 2021, 15:11:без этой гирьки в руках не представляю..
Остаток дня мы провели в брожении по городку, с заходом домой на подзарядку :)
Вообще, гулять по Цермату я рекомендую в первой половине дня, когда солнце светит с противоположной от Маттерхорна стороны, красиво освещая его, а не во второй, когда прямо в глаза... глаза-то в любом случае будут устремлены к Маттерхорну..
А это уже сумеречная часть дня, предзакатняя :)
Помню несколько лет назад ранней осенью мы попали в Буковель. Буковель меня прямо-таки напугал количеством гостиниц и гостевых домов. Они буквально стояли друг на друге.. создавалось впечатление этакого абсолютно коммерческого бездушного городка.. и вот почему-то я боялась, что Цермат произведёт на меня такое же впечатление. А он оказался удивительно уютным и милым, с множеством мелких деталей, которые хотелось рассматривать... со сказочным оформлением окошек...
Итак, все 100 000 окошек Церматта :)
Я не футбольный болельщик, ну так, изредка могу поддержать Борю в щёлканьи семечек :) а потому мне всегда было непонятно что это за HUBLOT, и вот теперь я о них знаю всё! :)
Мы решили подняться повыше и встретить закат с видом на Маттерхорн и городок. Одни из красивейших видов на Церматт открываются с улицы Riedweg.
На этой улице есть классный отель Bella Vista с шикарнейшим видом, на мой взгляд это прекрасное место, чтобы встретить закат в Церматте!
Но мы решили подняться ещё выше
И наконец-то нашли идеальное для себя место в ресторанчике при Chalet Hotel Schönegg.
Подошедший к нам официант сказал, что мы просто счастливчики, так как именно сегодня Маттерхорн открылся так, как открывается может быть раз в месяц! Мы действительно чувствовали себя сегодня счастливчиками! Поэтому решили отметить наш замечательный день и попрощаться с Церматтом и Маттерхорном. Больше мы его в этой поездке не увидим.
Смеялись, получив меню коктейлей! Дело в том, что полное моё имя Lili Rozet :)
Но выбрала свой любимый Aperol Spritz, обожаю его не только за вкус, но и за удивительный оранжевый цвет!
Закат впрочем так и не случился :) Солнце просто ушло за горку и стало сумеречно. Мы всё надеялись, что Маттерхорн как-то подсветится на закате, но это вот максимум красоты, которую нам показали...
Возвращались домой уже совсем затемно.. наутро мы выдвгались дальше, в сторону Лаутербруннена...
Bori-Lili-Land писал(а) 03 сен 2021, 17:57:А кнопочку чем нажимать? Носом?:))
- заодно получается монопод ;-) Если штатник-ширик, то и одной рукой получается ... Но, со съемкой в движении ... на тропе надо, все-таки, поосторожней. А при остановке, палка же не в руке, а на темляке висит или опирается.
Bori-Lili-Land писал(а) 03 сен 2021, 17:57:А кнопочку чем нажимать? Носом?:))
Я Непал прошёл с палками и в пути сделал пару тысяч фото. Было, конечно, неудобно, палки болттались на руках и мешали, но постоянно снимать и одевать их было ещё муторнее. Да и вообще, одновременно смотреть в видоискатель и нажимать кнопку носом не получится из-за физиологии.))
Bori-Lili-Land писал(а) 03 сен 2021, 18:21: Одни из красивейших видов на Церматт открываются с улицы Riedweg.
А мне ещё очень понравился экологический отбойничек из дерева.))
Bori-Lili-Land писал(а) 03 сен 2021, 18:21:мы просто счастливчики, так как именно сегодня Маттерхорн открылся так, как открывается может быть раз в месяц!
День 4 - 6 августа Дорога из Церматта к Oeschinensee
С утра ранёхонько мы пешочком отправились на жд станцию и оттуда поездом вернулись в Täsch, где нас ждала наша машинка
В этот день нам предстоял переезд в Lauterbrunnen, но по дороге мы хотели сделать ещё один небольшой трек к озеру Oeschinensee Добраться из Церматта можно двумя путями - по бесплатной дороге 4 с половиной часа :) вокруг горного массива. Либо срезать на поезде через туннель Lötschberg. Причём на поезд вы зазжаете вместе с машиной!
Дабы сократить время, мы конечно же, выбрали туннель. Билеты на поезд можно купить онлайн Стоимость на легковую машину 25 франков в рабочий день или 28 в выходной, включая пятницу.
Так выглядит платформа поезда
Выезжаете из туннеля и буквально в 3 минутах от него парковка перед Oeschinensee!
Последний раз редактировалось Bori-Lili-Land 04 сен 2021, 21:02, всего редактировалось 1 раз.
Mike Bear писал(а) 04 сен 2021, 14:02: - там же Grimselpass и на Furka взглянуть ... :-( ... чистой езды там часа 3, а вот с фотоостановками, ...надолго
Мы их сделали в другой день :) У нас из-за предстоящей проверки на ковид перед вылетом пришлось маршрут поискаверкать )) поэтому серпантины там как раз хорошо легли
Лиля, Боря, какой отличный денек вы провели в Церматте! Отличная погода, отличный маршрут, отличные фотографии и отличный Боря! И вы сумели распорядится этим деньком самым оптимальным образом! Читал с большим удовольствием и вместе с Лилей прыгал от восторга. Хочу снова в Швейцарию! P.S. Только вот еще: надо на Али прикупить самый мощный power bank. Я разглядел - ведь у вас два больших рюкзака!
Bori-Lili-Land писал(а) 06 сен 2021, 09:50:тока провести в самолёте можно только до 10000 mA/h...
Вот ведь засада. Но у меня есть хорошее решение проблемы. Но надо быть уверенным, что при посадке в самолет не тестируют power bank на предмет определения его емкости.
Nick4AWD писал(а):Bori-Lili-Land писал(а) 03 сен 2021, 17:21: Смеялись, получив меню коктейлей! Дело в том, что полное моё имя Lili Rozet :)
Надо было строго указать официанту, что у них принтер плохо работает -- не все буквы в меню пропечатались. ;)
Абсолютно верно! Нельзя коверкать ИмяФамилию! :))
Лиля, шикарные фоты, и ты как всегда здорово передаёшь настроение! Боря, отличные ролики! Хочется продолжения!
Nick4AWD писал(а):А вопрос быстрой доступности камеры я раньше (когда носил тяжёлую оптику) решал с помощью "нагрудно-напузных" сумок LowePro серии TopLoad. Довольно удобно получалось, когда привыкнешь.
А я приобрёл рюкзак, тоже от LowePro, который легко скидывается на одно плечо и камера достаётся с бокового кармана. В мокрую погоду неплохой вариант быстро достать-спрятать. Правда есть минус: с большой оптикой (например 100-400) камера не войдет поперек рюкзака и мало маленьких кармашков.
Координаты парковки перед Oeschinensee 46°29’49.7″N 7°40’55.8″E
Первое впечатление - Мама дорогая! Сколько народа!! Очередь к парковочному автомату, очередь в билетную кассу! Что же будет на самом маршруте?! Хочу заметить, что парковку можно оплатить онлайн, для этого просто отсканируйте штрих-код на паркомате и у вас откроется приложение, где нужно выбрать время парковки. Билеты на подъёмник тоже можно приобрести онлайн Стоимость на взрослого 22 франка в одну сторону или 30 туда-обратно Детям с 6 до 16 лет - вдвое дешевле. Действуют здесь также Half-Fare Card, GA и Swiss Travel Pass
Вокруг Oeschinensee есть несколько вариантов маршрута, на кассе можно взять карту с их описанием. Поскольку мы не знали, как будет чувствовать в треке Борина нога, мы решили дойти до самого озера, а там уже смотреть по обстоятельствам.
Погода в этот день выдалась чудная!! Как по заказу!
До озера топать минут 30 с небольшим уклоном вниз, этот же путь предстоит пройти обратно, только уже вверх. Дорога шировкая, вполне проходима с колясками и очень красивая!
Несмотря на паломничество, народ как-то рассасывается и столпотворения не чувствуется совершенно
Для тех, кому сложно идти, до озера и обратно курсирует вот такой электромобиль. Стоиомость поездки 8 франков на взрослого, 5 на ребёнка.
Вдоль дороги полно ягод - земляника, черника, костяника, брусника! Эх, соскучилась я по ягодам...
Обожаю такие одинокостоящие домики... в душе я всё же отшельник... думаю, вполне смогла бы прожить в лесу :)) главное чтобы интернет ловил :))
За этим домиком уже будет видно озеро!!
Ну красотища же!! Пожалуй, здесь и без интернета смогла бы жить :)))
По размеру лодочек можно представить себе размеры озера!! Площадь его поверхности чуть более 1.1 км²!! При этом максимальная глубина составляет всего 56 метров. Озеро образовалось естественным путём после оползня склона горы Долденхорн, который закрыл сток воды из долины. Расположено оно на высоте 1578 м над уровнем моря. С 2007 года озеро является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Напротив - ресторанчик. Для тех, кто не любит шариться по кустам в поисках ягод :)) Оттуда, с балкончиков тоже можно любоваться озером...
А мы решили поднять здесь дрона. Вот тот самый домик с видом на озеро, и сзади за ним ресторанчик с высоты птичьего полёта
Здесь прекрасно просматриваются дорожки-маршруты вдоль озера
Вид на озеро с дрона. Несмотря на высоту, всё равно оно не входит полностью в кадр :))
За время запуска дрона Борина раненая нога подуспокоилась и мы решили пройти немного по верхней тропе над озером. Дорога ведёт через лесок, сначала спускаясь вниз, местами по скользким корням, а затем раздваивается и можно либо спуститься к подножью озера, либо продолжить вверх
Верхняя тропа достаточно широкая и идти по ней в хорошую погоду - сплошное удовольствие! Открытые виды на озеро, заросли цветов, водопадики, толпища бабочек и не сильно большой уклон вверх. Такой вот прогулочный маршрут
Издалека может показаться, что тропа проходит по самому краю обрыва, но на самом деле, когда идёшь по ней, она совершенно не выглядит опасной
Здесь Боря остановился ещё раз поднять дрон, а я решила пройти пока ещё чуть дальше, потому что время уже поджимало и надо было возвращаться.
Такой себе променад вдоль озера :))
Посольку мы не сделали маршрут полностью, я не могу сказать насколько он зрелищный дальше, но в целом виды на озеро на том отрезке, что мы прошли, достаточно однообразны. Хотелось дойти до ракурса, с которого оно открывается полностью, но так и не удалось :))
А вот там вот, где впереди расщена на скале, там тоже тропа проходит? Если да, то оттуда наверное как раз-таки озеро просматриватся полностью.
Ещё немного кадров с дрона. С высоты цвет воды ещё более насыщенный и нереальный!!
На обратном пути мы спустились к самой воде. Здесь действительно было достаточно многолюдно, хотя купались единицы.:)
Возле озера мы решили не задерживаться и дальше, по тропе ведущей вверх, отправились в обратный путь
Эта часть озера больше подходит для релакса и созерцания. Вдоль дорожки установлены скамеечки и даже мангалы.
А виды на озеро открываются ничуть не хуже, чем с верхней тропы!
Постепенно дорожка приводит к краешку озера, туда откуда начинается обратный маршрут к подъёмнику. Здесь расположены станция проката лодок и ресторанчики
Маленький лайфхак - если купить на дорожку мороженко, идти будет веселее :)))
К станции канатки мы пришли к 16:00. Здесь уже выстроилась огромная очередь!
Каких-то полчаса ожидания и мы в кабинке.. ещё немного и внизу... Буквально недалеко от парковки есть очень симпатичная церквушка Mariankirkko
- надо же, не дорожает ... Это еще немного народа ;-)
Bori-Lili-Land писал(а) 07 сен 2021, 13:45:пройти немного по верхней тропе над озером
- к сожалению ... Это не верхняя, а нижняя тропа. С верхней ошеломительные виды, но жена пройти одно место не смогла (были после оползней) и ... прошли всю эту. Спасибо за приятные воспоминания и виды в отличную погоду!
Ох, как я к ним готовилась! Даже платье жёлтое длинное прикупила. Такое, чтобы на ветру развивалось! А на деле оказалось, в самом главном я не подготовилась :) К качелям ведёт канатная дорога, работающая до 5 вечера... Как вы понимаете, мы добрались туда чуток позже.. Эх, такая досада!! Буду рада, если кто-то попадёт туда по нашей наводке и расскажет как было :)))
Стоимость подъёмника 16.50 франков в одну сторону на взрослого или 24 туд-обратно. На ребёнка 10 в одну либо 14 в обе стороны. Действует Half-Fare Card
Нам же оставалось только любоваться невероятно красивыми пейзажами Adelboden
Здесь ж, недалеко есть ещё одно интересное место - водопад ENGSTLIGENFÄLLE, на заметку путешествующим в данную область.
Для нас он тоже остался заметкой на следующую поездку.. сегодня нас уже ждал Lauterbrunnen
Bori-Lili-Land писал(а) 07 сен 2021, 13:45:Обожаю такие одинокостоящие домики...
Прекрасные пейзажи. И одиноко стоящие домики только усиливают красоту горных альпийских пейзажей. Но меня всегда волновал вопрос. Как, в таких отдельно стоящих домиках домиках, обстоит дело с благами цивилизации. С вододоснабжением, канализацией, ... Надо полагать все нормально. Но как они этого добиваются??? И кстати озеро Oeschinensee. Оно каким-то слишком большим получилось: более 1000 км²!! Наверное все-таки опечатка.
bokivil писал(а) 07 сен 2021, 12:09:А я приобрёл рюкзак, тоже от LowePro, который легко скидывается на одно плечо и камера достаётся с бокового кармана.
А ссылочку можно на сей чудо-рюкзак?
Bori-Lili-Land писал(а) 07 сен 2021, 13:45:Обожаю такие одинокостоящие домики... в душе я всё же отшельник... думаю, вполне смогла бы прожить в лесу
Это нежилой вроде. Называется Spycher.
Silur писал(а) 18 авг 2020, 13:06:Это швейцарское слово, означает небольшой склад рядом с крестьянским домом; чаще стоит отдельно. Важно: в случае пожара припасы, красивая одежда, традиционные костюмы, тканевые принадлежности и т. д. могут остаться нетронутыми.
Bori-Lili-Land писал(а) 07 сен 2021, 13:45:Ещё немного кадров с дрона. С высоты цвет воды ещё более насыщенный и нереальный!!
Похож на цвет воды в Бриенцском озере.
Bori-Lili-Land писал(а) 07 сен 2021, 13:45:Постепенно дорожка приводит к краешку озера, туда откуда начинается обратный маршрут к подъёмнику.
Спасибо за отличную прогулку вдоль озера. Великолепные виды. Мы, к сожалению, не попали к нему в прошлом году. Просто банально не хватило времени.
Озеро замечательное. И опять отличная погода! Очень нравятся облака/тучки, которые спят на груди горных склонов. И таких фотографий много. Но вот это - что за крест: Туда полет дронам запрещен? Впрочем, через пару кадров находим ответ: там живет дракон:
- там вообще-то запретная зона (южная сторона), с предупреждением о возможных артиллерийских стрельбах. Когда я ходил (писал в отчете) - были постоянные взрывы. Ну, а крест - самолетики высоко летают ...