Рассказы отзывы отчёты о Швейцарии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Швейцарии. Отзывы о популярных местах в Швейцарии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
День 2 - 4 августа Пересечение границы Италия-Швейцария в районе Gran San Bernardo
Ещё дома я проверяла на различных форумах, как обстоит сейчас, в период пандемии, дело с пересечением границы. Так ли, сквознячком, как раньше? Или останавливают, просят документы о вакцинации, может быть тесты, декларацию? Вобщем, какие есть заморочки? Могу вас обрадовать, абсолютно никаких заморочек, проезд границы незаметен, как и старые добрые времена. За время поездки мы пересекали её 4 раза в различных точках и это было абсолютно незаметно, лишь однажды при переезде из Италии в Швейцарию на пограничном пункте была небольшая пробка, проверяли наличие швейцарской виньетки.
Перевал Gran San Bernardo находится на высоте почти 2500м. В августе снега здесь уже практически нет, а вот с октября по май дорога закрыта и единственным вариантом проезда остаётся Tunnel du Grand-Saint-Bernard. Именно в этих местах была выведена порода собак сенбернар, которые были обучены поиску людей в лавинах.
На перевале, разлившись на 2 страны, красуется одноименное озеро Lago del Gran San Bernardo. Вообще я уже поняла, что с названиями в этих местах не особо заморачиваются.
На Швейцарской стороне нас уже встречает кусочек голубого неба! Да-да, мы к вам!
А тут едут те, кто выбрал любоваться перевалом через крошечные окошки в тоннеле
Несмотря на границу, Боря пробует поднять дрона, а я пока обегиваю окрестные горочки
Кто-то обронил и оно замёрзло... снежное сердце...
С горочек открывается вид вниз, на серпантин, по которому мы только что ехали.
Возвращаюсь к Боре, дрон не испугался ни перевала, ни границы, отснял нам, ну и вам конечно, крутые кадры озера и окрестностей сверху!
Вид на серпантин
Садимся снова в машину и спокойно пересекаем границу.
Вид на озеро со Швейцарской стороны не менее хорош!
Дальше уже вместе с облаками спускаемся к подножью Швейцарии
Если верить "Хронологии" от Google, мы выехали после закупки провизии в Conad - Supermarket ( Frazione Perolle, 21, 11024 Châtillon AO, Италия) в 14:47 и прибыли в Täsch в 21:13. Всего в дороге 6:26. Примерное расстояние 200 км. Средняя скорость движения - 300 фотографий в час... :-)
Bori-Lili-Land писал(а) 22 авг 2021, 15:58:дрон не испугался ни перевала, ни границы, отснял нам, ну и вам конечно, крутые кадры озера и окрестностей сверху!
Шикарные виды, особенно сверху. Жаль, с погодой не совсем повезло. А не было во время поездки претензий со стороны местных, что вы запускаете дрон? Интерес не проявляли?
sergeyf73 писал(а) 25 авг 2021, 02:30:А не было во время поездки претензий со стороны местных, что вы запускаете дрон? Интерес не проявляли?
Со стороны местных полное безразличие. Там многие запускают дронов. В моих правилах не запускать дрона рядом с другими людьми и не пролетать низко над ними. Всегда отдаляюсь. Зачем нарушать чей-то покой? Блюду, также, право других на личную жизнь. Там где есть запрещающие знаки для дронов - не нарушаю. Стараюсь летать с максимальной осторожностью, но и не "свечусь" для других, что именно в этот момент управляю летающей камерой.
Информация для тех, кто не знает. Церматт - с 1931 года является городом без машин. За прошедшие 90 лет в городке дважды проводился референдум по поводу отмены данного закона, но дважды жители проголосовли за его сохранение. Оставьте чистоту горного воздуха за который так ратуют жители курорта! Попадая в Церматт, ты понимаешь, что частному транспорту здесь просто негде развернуться!! Даже то небольшое количество электромобилей, да парочка автобусов, курсирующие по городу, создают ужасное неудобство для пешеходов, прогуливающихся по узеньким улочкам небольшого городка. Ну прям вот совсем небольшого! От одного конца городка до другого можно дойти минут за 15-20! Если ты не гружён большим количеством багажа, то машина вобщем-то совершенно и не нужна! Основные туристические объекты расположены достаточно концентрированно - станция поезда Gornegrat находится прямо напротив вокзала, фуникулер на Rothorn в 200 метрах от него, а нижняя станция канатной дороги Matterhorn Glacier Paradise - примерно в 10 минутах ходьбы от центральной площади.
Тем, кто путешествует на автомобиле, необходимо оставить его в городке Täsch, расположенном в 5 км от Церматта, на бооооольшой крытой автомобильной парковке Matterhorn Terminal. За 36 часов парковки мы заплатили 32 франка.
Отсюда курсируют поезда до Церматта каждые 20 минут с 5.55 утра до 21.55 вечера. И после этого поезд идёт раз в час на протяжение всей ночи. Так что не бойтесь застрять в Теше, если вдруг подзадержались в пути.
Что ещё прям очень удобно, на парковке есть возможность взять тележку для багажа, с которой можно погрузиться прямо в вагон поезда!! Более того, для тележек там имеются специальные места, где их можно закрепить и во время движения она не тронется с места! За пользование тележкой взимается депозит 5 франков, который возвращают по возврату тележки в Церматте!
В Теш мы приехали в районе 9 вечера. Часть вещей оставили в машине, с собой взяли только то, что потенциально может пригодится для 2 ночей и одного дня в городке. Железнодорожная станция была совершенно пустынной!
Билеты без проблем купили в автомате. Стоимость поездки туда-обратно 16.40 CHF на человека В одну сторону, соответственно, в 2 раза дешевле.
На табло, перед выходом на платформу, указано время отправление ближайших поездов
Время в пути - всего 12 минут. Если мечтаете что-либо увидеть по пути и гадаете по какой стороне лучше сидеть - по правой либо по левой, то вам в другой поезд! Поездка из Теша до Церматта и обратно ну вот прям ни капли не зрелищная :) Проходит через несколько тоннелей, это мы, конечно, уже только на обратном пути уяснили, а всю дорогу туда переживали, что уже совсем поздно и темно и ничего не видно! Наверняка ведь по красивейшим местам проезжаем! :)
Приехали мы в Церматт в кромешной тьме, в проливной дождь... Тащиться куда-то не знаю куда, хоть и по карте, но с вещами было в лом, поэтому тут же, у вокзала, взяли такси. Обошлась нам 5-минутная поездка в 15 франков. В целом это расстояние можно было пройти пешком минут за 10, что мы и сделали на обратном пути.
Высадил нас таксист на тёмной улочке, махнул рукой, мол, вам туда! И скрылся в пелене дождя.. Мне это напомнило Китай и наш приезд в Яншо :))) Когда нас тоже поздно вечером высадили посреди праздничного балагана и показали направление хостеля.. искали мы его долго... наверное больше часа:)
Вобщем, посветили мы фонариком, увидели, что действительно указан нужный нам номер дома. Ах, да, если я раньше не писала, в Церматте мы сняли квартиру с самостоятельным заселением. И вот в потёмках, освещая путь фонариками пошли по ступенькам вверх, Боря, по традиции, с чемоданом. Затем ещё вдоль улочки и ещё по ступенькам, затем направо и ещё по ступенькам и налево и последним аккардом - ещё по ступенькам! И мы у цели :) Думаю, Боря проклинал меня чуть меньше, чем в Яншо :)
Сказать, что квартирка шокировала - это ничего не сказать! Конечно, я предполагала, что она маленькая, но чтобы настолько!! Да, на сайте Букинга написан метраж - 20 кв.м Я помню, наша первая квартира в Беларуси, была 18 метров - она казалась нам огромной! :) Вообще Церматт напомнил мне курортные городки типа Ялты, где отдыхающим сдаётся буквально каждый угол и каждый сарайчик :) Но вернёмся в нашу квартирку... Перед глазами небольшая студия довольно аскетического вида, с махонькой кухонькой и тут же у стены односпальная кровать.. Боря с ужасом посмотрел на меня: - Ты уверена, что это именно то, что ты заказывала?
В целом, квартира, конечно, напоминала фотографии в Букинге, даже кровать была того же, оранжевого цвета.. Тут же под кроватью обнаружилась ещё одна выдвигающаяся кровать. Так что в собранном виде получалась большая двуспальная кровать, и даже оставалось место, чтобы пройти :)
Фото сделаны на сл день
Мы разложили вещи, приготовили лёгкий ужин, расслабились и наше мнение о квартирке поменялось :) Нет, всё-таки я оставлю им положительный отзыв! Квартирка хоть и маленькая, но всё что необходимо в ней есть! И собственная ванная комната с хорошим душем, что в подобных супертуристических местах доступно только за ооочень бьольшие деньги. И кухонька, пусть небольшая, но с вполне полноценной плитой, включающей духовку. А надо сказать, в поездках, я всегда предпочитаю снимать жильё с возможностью готовки. Да вот хотя бы быстренько сварганить завтрак перед выходом или попить чайку на ночь - ну это же счастье! И потом, квартира - это полное уединение, а это одна из основных составляющих комфорта! Вобщем, эти 2 ночи нам было хорошо! Поэтому для скромных путешественников вполне могу рекомендовать это жильё!
Bori-Lili-Land писал(а) 25 авг 2021, 13:40:в Церматте мы сняли квартиру с самостоятельным заселением.
- я когда к своей поездке готовился ... выбрал проживанием аналогичный вариант в Тэше ... И цена ... намного ниже, и парковка. И при такой погоде .. мотнуться куда-то в долине. Но, повезло, все время использовали в Церматте ... Пустынный Тэш (вокзал) - впечатляет!
(От Бори)... не только цифра, но и цвет. Красный - второй класс, Жёлтый - 1-й. Но без сомнения, внимательность при рассмортре фотографий имеет место быть! :)
Bori-Lili-Land писал(а) 25 авг 2021, 11:15:В моих правилах не запускать дрона рядом с другими людьми и не пролетать низко над ними. Всегда отдаляюсь. Зачем нарушать чей-то покой?
Да, это понятно, тоже стараюсь также поступать. Просто иногда люди странно реагируют на летающий дрон. Дескать, кто это тут у нас летает. Хотя, чаще фиксируется здоровый интерес к летательному аппарату.
Bori-Lili-Land писал(а) 25 авг 2021, 13:40:Сказать, что квартирка шокировала - это ничего не сказать!
Да ладно, за такую цену, в таком месте снять квартирку за счастье, даже такую маленькую. Тем более вы же в ней не весь день собрались находиться, а только ночевать.
Bori-Lili-Land писал(а) 25 авг 2021, 13:40:Я помню, наша первая квартира в Беларуси, была 18 метров - она казалась нам огромной!
Рад приветствовать земляков, я тоже из Беларуси. А вы не в Гомеле, случайно, жили?
Nick4AWD писал(а):"Болтают" (C), что от вынужденной [коронавирусной] изоляции чувства обостряются.
Да ладно. Вам и до коронавируса нельзя было отказать во внимательности!
sergeyf73 писал(а) 26 авг 2021, 23:27:Хотя, чаще фиксируется здоровый интерес к летательному аппарату.
Да, чаще всего просто стоят рядом, задравши головы вверх :) Но впринципе, за всю историю путешествий с дронами неприятных моментов с простыми обывателями не было. В Китае, там да, в нескольких местах к нам подходили инспекторы и настоятельно просили не запускать дрона.
sergeyf73 писал(а) 26 авг 2021, 23:27:Да ладно, за такую цену, в таком месте снять квартирку за счастье, даже такую маленькую. Тем более вы же в ней не весь день собрались находиться, а только ночевать.
Абсолютно так я думала, когда бронировала жильё :) Но тут скорее шокировала односпальная кровать, не сразу заметили, что под ней есть ещё одна :)
Nick4AWD писал(а):И это ещё с погодой вам не очень повезло
Это да, погода могла бы быть и получше. Но, вместе с этим, было маловетренно без сильных порывов, что делало полёты достаточно комфортными. А пасмурный вид добовляет некую драматичность в действие... :-)
Bori-Lili-Land писал(а) 28 авг 2021, 10:29:Небольшая видеозарисовка пути от Бори
Да чего уж там, пиши сразу: отБорная видеозарисовка...:)))
Утром проснулись, выглянули в окно, а там!!! Да нет, не важно что стройка, бог с ней! Там - голубое небо!!! Нам дали погоду! Это было так радостно и неожиданно, потому что по прогнозу на протяжение всей нашей поездки нам всюду обещали дожди.
Быстренько позавтракав, отправились осуществлять наши планы!
А в планах было 2 маршрута: 1) От станции Rotenboden к озеру Riffelsee 2) Трек к 5 озёрам от станции Blauherd
Для начала нам надо было попасть на жд станцию поезда Gornergrat Bahn. От нашей квартиры до неё минут 10 ходьбы. Ещё сырой от дождя город только-только просыпался, сбрасывая с себя пушистую перину облаков
Центральная обзорная точка города. Это уже позже мы узнали, что в противоположную сторону открывается шикарнейший вид на Маттерхорн. Утром всё ещё было затянуто облаками.
Милая особенность здешних мест – стулья практически во всех кафешках покрыты мехом, уж не знаю искусственным или натуальным. Но полагаю, раз уж город без машин, то наверное и без посягательств на шкурки животных.
Да простит меня бог, здесь хочется быть погребённым! Так что если уж что-то увидеть и умереть, так это Церматт с Маттерхорном...
Так постепенно добрались до станции поезда
Прямо на входе на табло указано время отправления ближайших поездов
Продолжение следует...
Последний раз редактировалось Bori-Lili-Land 04 сен 2021, 12:35, всего редактировалось 2 раз(а).
Трек стартует от железнодорожной станции Rotenboden Поезд ходит каждые 20-30 минут с 7 утра до 8 вечера. Стоимость билета 55 франков в одну сторону. Не переживайте, назад вы будете добираться другим путём, чуток более экономным.
Конечная точка Riffelberg. Оттуда идёт канатная дорога Riffelberg - Furi – Zermatt Тоесть гондола прибывает на станцию Furi, Вас вежливо просят выйти и пересесть в другую гондолу по тем же билетам, если продолжаете ехать дальше. Но можно и подзадержаться, если есть в этом необходимость. Билет на весь путь 37.50 франков (50% скидка с Half-Fare Ticket)
Обратите внимание, что канатка работает до 16.30. Если опоздаете, то тогда уже только поездом. Станция поезда, кстати расположена, там же. Ну и ресторанчик, если вдруг проголодаетесь...
Продолжительность трека 1 часа Расстояние 3 км Подъём 53 м Спуск 289 м Вобщем, как вы понимаете – не трек, а сплошное удовольствие! Хоть и дорогое...
Последний раз редактировалось Bori-Lili-Land 04 сен 2021, 12:35, всего редактировалось 1 раз.
Итак, билеты в кассе куплены, усаживаемся в поезд!
И вот здесь, не благодарите! Если вы мечтаете всю дорогу любоваться шикарными видами, в том числе и на Маттерхорн, садитесь справа по движению поезда! Иначе, вам, как и нам, придётся истекать слюной, завидовать белой завистью тем, кто сидит справа и наконец, не выдержав, бежать к дверям поезда и снимать через стекло, а не в открытое окошко!
И единственный вид, который светит вам слева, это вот этот вот жалкий водопадик
А вот счастливчики, у которых поначалу открывался классный вид на Церматт
а затем и на святая-святых здешних мест!
Кстати, если вы захотите взять с собой велосипед, то в поезде для него предусмотрена специальная стойка
Это на этой фоточке пассажиры сидят и в окошко поглядывают, а через секунду они уже пооткрывали окна и высунулись в них чуть ли не наполовину! Вобщем, мы не выдержали и пошли к стеклянным дверям, любоваться видами.. Потому как вся правая сторона поезда была заполнена под завязочку и торчала в окнах...
На станции Rotenboden словно попадаешь в другой мир! Провожаем наш поездик и идём рассматривать окрестности...
Дух захватывает от окружающих гор и ледников. Кажется, что они так близко, что вот протяни руку и дотронешься!
Ну и сам красавец Маттерхорн, почти не прикрытый облаками
Тут вдруг замечаю какие-то раскиданные буковки.. первое, что приходит в голову – название станции! Ёрзаю, пытаясь собрать его в кучку..
Но Боря внимательный! Боря сразу замечает столбик, на котором написано – стоять тут! И от этого «стоять тут» складывается название шоколадки с изображением Маттерхорна. Ну, вы все её знаете :)
Красиво настолько, что хочется прыгать от радости!! Боже, какая погода! Какие краски!!
Решаем запустить дрон и заснять очередной поезд на фоне заснеженных гор. Боря пошёл готовиться к запуску, а я как всегда – бегать по окрестностям
Треки, идущие отсюда. Как видите, само озеро Riffelsee совсем рядом, до него всего 5 минут! А дальше просто спуск вниз к станции канатной дороги - Riffelberg
Вот оно красуется внизу, а за ним ещё одно, поменьше. Безымянное?
Снимать здесь хочется каждый сантиметр во все 360 градусов! И небо! Какое шикарное небо с бесподобными разводами облаков! И они движутся, меняя картинку на всё более и более вкусную!
Я просто ухожу в нирвану, рассматривая заснеженные вершины и окружающие их облака...
Маттерхорн в кепке видели?
На фоне гор то и дело снуют вертолётики, перевозящие какие-то грузы
Наконец-то дожидаемся очередной поезд!!
Не насладившись им вдоволь, решаем дождаться ещё один:) Трек подождёт! :) Мы же ещё не знаем, что там возле озера ждёт, а здесь уже КРАСИВО!
Делаю Боре эпические снимки на нереально крутом фоне!! А у меня таких, между прочим, нету :) Извините за столькоБори, но я тащусь от этих снимков!
Тут такое свето-облако-представление, что крышу сносит!!! Не хочется никуда уходить, хочется просто стоять и завороженно смотреть на это небесное шоу...
Очередной поезд... Провожаем его.. а потом кажется ещё один :) Увлекательное это занятие в Швейцарии - провожать и встречать поезда! Поездов в этой поездке будет много! Некоторые точки маршрута специально планировались для съёмки поездов.. но об этом позже.
Кадры с дрона
Вы уж извините, что я так долго к самому треку подхожу, но что делать, если всё вокруг прям такое завораживающее!! Следующим постом обещаю трек :)))
Последний раз редактировалось Bori-Lili-Land 04 сен 2021, 12:35, всего редактировалось 2 раз(а).
Bori-Lili-Land писал(а) 28 авг 2021, 14:24:Вот оно красуется внизу, а за ним ещё одно, поменьше. Безымянное?
- совсем безлюдно на Riffelsee! да, маленькое - безымянное, а еще мое любимое слева ... и вниз обрыв к Горнерглетчер ... Кастор и Поллукс с вертолетом - замечательно!