zheka_rw писал(а) 11 ноя 2011, 21:25:Не погружался глубоко в эту тему, но документы вызывают сомнения: ошибки, опечатки, "странные" подписи... В общем, кромешный пиздец в документообороте по отдельно взятому делу - это на уровне высших органов власти. 
Свидетельские показания - ненадежный источник.
Место расстрела - неудобное, способ - нетипичный, насколько я понимаю, оружие - немецкое. Мотив "Сталин - чокнутый псих". Убийство и последующее "расследование" были на руку фашистам. Результаты фашистского расследования (экспертизы трупов) также были опровергнуты как последующими экспертизами, так и некоторыми из участников фашистского расследования.
Для меня приведенных вещей более чем достаточно, чтобы не считать СССР виновным в катынском расстреле.
 
+1
Хотя я не возьмусь судить о том, виновен или нет СССР в катынских расстрелах. 
Прошу прощения за много букв, попробую объяснить собственное отношение, и даже не столько к самому событию, сколько к тому, что наворочено вокруг него. Для начала, я не испытываю особой любви к подельникам Ульянова и их духовным наследникам, считаю многих из них упырями, которых надо было удавить в зародыше. Тем не менее у них своих косяков столько, что нет никакой нужды всуе навешивать на них чужие, а в текущей «линии партии» по Катыни есть несколько смущающих меня моментов. 
1.	Отсутствие логики действий в рамках существующей тогда в СССР практики. Если бы таких вещей, как катынское дело было несколько, а трудно предположить, что «разработочка» не была бы развита и протиражирована, было бы понятно, но эта уникальная для нашей страны того времени «постановка» почему-то нигде не была повторена.
2.	Придумывание и моделирование мотивации поступков людей затеявших «провокацию» в конкретный исторический момент исходя из происшедших уже позже событий, о которых никто в то время не мог и подозревать. Это примерно то же, что вынести из собственной квартиры дорогую аппаратуру и пригласить кого-то оставить кучу отпечатков пальцев в расчёте на то, что спустя год квартиру действительно этот человек и ограбит.
3.	Многочисленные, видимые невооружённым глазом подлоги в официальных документах, несостыковки, откровенная лажа, не те люди, не те подписи и многое другое, демонстрирующее то, что их составляли или «доробатывали» значительно позже событий. Даже такая мелочь как оговорка с названием партии на общем фоне куда более грубых вещей красноречива. Никто и никогда в официальных документах не мог по определению назвать, скажем, Ленина генсеком КПСС. Можно вправлять про то, что, де, писалось позже и потому КПСС, а не ВКПб современной молодёжи, но не тем, кто ещё помнит, что за предмет был «История КПСС», что это была за священная корова, и как всё, что с ней было связано, вдалбливалось в мозг на уровне подсознания.
4.	Постоянные временные и пространственные разъезды по фактологии, с количеством убитых, их принадлежностью, идентификацией и т.д.
5.	Цикличность «свидетельств», которые ссылаются через несколько кругов  друг на друга. Классический пример такого рода мистификации фильм «Дух Времени», где делается несколько информационных вбросов, на которых потом, как на первоисточниках строится мифология. И каждый следующий «историк» выступает в роле этакого «добросовестного приобретателя», который купил машину по честному, а то, что в самом начале её у кого-то украли, остаётся за скобками.
Есть и ещё много чего, о чём можно поговорить, но для меня очевидно, что, по крайней мере, значительное количество документов, которые демонстрируются в качестве доказательства это состряпанный кем-то фальшак, причём иногда сделанный довольно топорно. Я совсем не исключаю и тот вариант, что смущающие меня моменты в катынском деле не просто так. И не только потому, что рассматривая полярные ситуации, либо СССР, либо Германия, почему-то не учитывают того, что, не исключён вариант, при котором постарались, и те, и другие, а теперь, как это нередко бывает, всё замешивают в одну кучу, вешая как хитрожопый следак, все найденные на юго-западе Москвы трупы на одного «битцевского маньяка», чтобы дело закрыть. Но ещё и потому, что, как раз версия, что это дело рук немцев вполне укладывается в логику их действий и теорий плюс огромное количество доказательств, которые почему-то, чем больше их появляется, тем с большим энтузиазмом некоторые «специсторики» голосят о фантастической изощрённости ума ИВС. Я мучаюсь смутными подозрениям, что многие эти «специстерики» до сих пор считают Кобу, чуть ли не богом, даже больше, чем самые ярые сталинисты и преклоняются перед его гением круче иных туземцев падающих ниц пред идолом. Более того, у меня порой складывается впечатление, что именно за своё былое или текущее идолопоклонничество, обманутые надежды и собственные семейные «реликвии» в шкафу, они ему и мстят с таким остервенением, куда яростнее, нежели те, кто действительно пострадал в те годы. Ну, да это лирика, вернёмся к нашим баранам.
Так вот, для меня вовсе не является какой-то фантастической мыслью то, что документы могли быть подделаны в т.ч. и в официальных учреждениях, с той или иной целью, с ведома или без ведома первых лиц. Вообще, что за идиотский аргумент про то, что не мог, де, Горби или кто ещё из первых лиц передать подложные документы. Да как нехер делать. Во-первых, а с какого бодуна априори предполагается, что эти первые лица намного умнее, нравственнее и информированнее предыдущих, утверждавших совершенно обратное. Во-вторых, не барское это дело – что подготовили, то и передал. Я не понаслышке знаком с той степенью цинизма, наглости и бессовестности, которой обладали и обладают отдельные представители т.н. либерастической тусни, заполнившее в определённый момент, практически всё пространство наверху. Для них подделать пачку каких-то бумажек – да как 2 пальца, а то как при Горби готовились некоторые документы, что и как он тогда подписывал, я также немного знаю. Оценку упомянутому клиенту, чтобы не уходить в сторону давать не буду, но сказать есть что. 
Как уже говорил выше, я не могу вспомнить случаев повторения катынской провокации во время войны или после неё, где бы это ни было. Как-то это, не в наших традициях, но есть достаточно свидетельств о широком распространении традиции таких провокаций в культуре наших «западных партнёров». Чтобы не углубляться далеко и не копаться в «поджогах Рейхстага», можно вспомнить о не столь далёких подлогах с массовыми захоронениями на Балканах, которые повесили целиком на сербов, а потом, вдруг, стали появляться доказательства, что трупы специально свозили с разных мест, некоторые при этом уже после убийства переодевали, а многие, которых выдавали за гражданских в обоснование геноцида, были военными и т.д. и т.п. Такие же вещи происходили и в Ираке, не сомневаюсь, что после того, как информация о наступившей после «революции» жопе в Ливии станет особенно вызывающей, где-то, для смещения баланса зрительского интереса, сразу же очень кстати обнаружится массовое захоронение замученных полковником борцов. Т.е. традиция разного рода провокаций, включая подлоги с массовыми захоронениями это не наше ноу-хау.
Что меня умиляет, так это то, когда исполнение идеологического заказа со стороны «историков», выдается за чисто научный интерес исключительно к поиску «исторической правды». Вполне возможно, что кого интересует историческая правда, кого-то действительно волнует судьба близких, но, вот, только не тех, кто сразу же забывает об истории, как только речь заходит о встречных претензиях. Тут же, столь любимые пространные экскурсы в прошлое и параллели в обоснование преступной сущности всего, что им по тем или иным причинам ненавистно, объявляются «вне закона». А при наличии нелицеприятных моментов в нашей общей истории, их столь любимые сентенции о том, что достижения СССР это дело рук всех, входящих в него народов, как-то всегда куда-то мгновенно  улетучиваются, стоит зайти речи о преступлениях того же сталинского режима. Тут сразу же единственным и исключительным правопреемником всех косяков эти деятели назначают Россию и русский народ. Буквально, пару дней назад слушал одного такого перца, который с беспристрастной мордой, выдав фразу, про то, что нехер на кого-то кроме русских бочку катить, т.к. грузин в руководстве партии и НКВД было всего лишь 7%, предложил всем остальным смириться с мыслью, что оставшиеся 93% были русскими.  Простите, господа, а не шли бы вы на йух с такой «математикой»!
Далее, не надо забывать, что в такого рода разборках, ведь, не только идеология и некие политические дивиденды, хотя и они не лишни -  нет ничего приятнее, чем навесить на соседа чувство вины и ущербности. Ни для кого не секрет, что за «прорывом» в идеологии тут же идут конкретные материальные последствия. Поэтому абсолютно лукавые заявления, типа, нам по Катыни надо всего лишь «разобраться» и перевернуть эту страницу в наших отношениях, двигаясь к светлому добрососедскому будущему, никого не должны обманывать. Сразу же после признания «исторического греха» ты получаешь конкретный материальный иск от «праведников». При всей справедливости такого рода последствий в определённых случаях, почему-то никто не готов признать такую же справедливую последовательность в обратном направлении. Мы с прибалтами уже вроде как «перевернули» и «размежевались», а их только начинает колбасить с многомиллиардными цифрами компенсации нанесённого им «ущерба». Так что надо аккуратнее с «признаниями», после капитуляции – можешь «строить» другую сторону, а в мирное время, как и вообще в дипломатии – принцип взаимности.  Достали уже односторонние призывы каяться. Такое впечатление, что скоро от нас будут требовать покаяния за то, что мы убивали немцев под Сталинградом, сопровождая всё это лубочными рассказами про то, как в Хатыни – кто не знает, была такая деревенька в Белоруссии, про которую почему-то у нас говорят теперь куда меньше, чем про Катынь (для желающих ознакомиться - 
http://khatyn.by/) – население бодро спешило в сарай, приветствуя новую власть, призванную освободить население СССР от гнёта тирании. Короче, требуете покаяния за Катынь – пройдите, пожалуйста, в конфессионал с увлекательным рассказом про судьбу красноармейцев в ваших концлагерях, а если это повествование не покажется нам исчерпывающим, мы, как это очень любят поляки и прочие «историки» легко углубимся в прошлое и вспомним о патриархе Гермогене, а так же с интересом послушаем про то, какого хера вас занесло тогда в наши края. Выслушивать нравствнные нотации и односторонние претензии со стороны палачей, у которых руки по локоть в крови или от их приспешников и холуёв - "все в сад"...
Почему, при всём при этом я не отметаю версию о том, что в «катынском деле» всё в действительности было примерно так, как сейчас «принято», да потому, что наличие фальшивых доказательств чего бы то ни было, не является доказательством обратного. В этой связи могу вспомнить про абсолютно фальшивые доказательства высадки американцев на Луне. Нет смысла углубляться в перечисление моментов свидетельствующих о том, что известная съёмка высадки делалась в павильоне на Земле, желающие могут покопаться в сети. Это откровенный и легко читаемый подлог. Но при этом… американцы-то на Луну действительно высаживались. Я их там сам, правда, не видел )) но о том, что высадка была, знаю совершенно точно. Они оттуда припёрли достаточное количество грунта, который совершенно бесплатно раздали в лаборатории разных стран, по крайней мере, наши его получили. А то, что потом отсняли псевдодокументалку, так на то они и затейники. Это потом уже они всякую меру потеряли, стали, например, боевые действия «ливийских повстанцев» для Fox и CNN снимать на аравийском полуострове. А тогда это просто было сделано для пиар сопровождения действительно происшедшего выдающегося достижения. В общем то, что именно сталинский режим ответственен за катынский расстрел, тоже вполне вероятно. В любом случае неплохо было бы посмотреть в исторической перспективе на то, что делалось тогда вообще и попробовать понять, а так ли Катынь выделяется на фоне, других событий, происходивших в то время и почему та же Волынская резня, почему-то у поляков вызывает куда меньшую истерию.