Natali-smile писал(а) 04 июл 2017, 14:57:Рассказываю свою ситуацию. Рейс Нью-Йорк - Париж (Орли) - Париж (ШДГ) - Петербург. Перевозчик - Эйр Франс.
По прилету в Орли свой багаж не обнаружила. Пошла и написала заявление о розыске, обещали, что в течение 24 часов все найдут и доставят домой.
Перебрались с подругой в ШДГ и только там заметили, что на ее чемодане моя бирка и мое имя. Соответственно, видимо, на моем чемодане - ее данные. А заявка составлена, конечно же, на розыск по моей бирке.
Обращаюсь в ЩДГ к представителям Эйр Франса, никто особо не реагирует на мои попытки объяснить ситуацию с бирками и багажом.
По прилету в Питер заполнила таможенные документы, объяснила ситуацию с бирками.
Три дня прошло - никакой информации о багаже нет. Сегодня французская подруга позвонила в Орли, объяснила им про бирки. В форме для отслеживания багажа номер бирки поменялся. Но я ведь все еще не до конца уверенна, что у меня на чемодане этот номер бирки подруги. Поэтому не знаю, поможет ли.
Заполняю форму по находившимся в чемодане вещам и все еще надеюсь, что чемодан ко мне вернется.
Также при перелете из Нью Йорк в Париж рейс задержали на 4 часа. Написала претензию о выплате мне компенсации за задержку (хотела часов 7 по Парижу погулять между рейсами, но не получилось из-за багажа и задержек). Ну и даже если багаж найдется, буду долбить их претензиями о моральном вреде, о том, что второй самолет тоже на час опоздал и я не успела на метро и вызвала такси (есть квитанция убер) и требовать компенсаций. Я очень зла и расстроена Эйр Франсом.
Рассказываю продолжение, но не конец истории.
Мой багаж так и не был найден, прошло уже 27 дней. Попрощалась я со всеми любимыми, а так же новыми купленными в Нью-Йорке вещами, поплакала чутка, но сдаваться не собираюсь.
Вчера Эйр Франс с доброт своей души предложили мне 600 евро. Я посмеялась немного, написала им еще пару писем и решила идти в суд.
Максимальный размер компенсации за потерю багажа установлен в размере 1000 спз, согласно сайту Эйр Франс это около 1295 евро. Понимая, что большую сумму не получить, хочу попробовать с них максимальную сумму компенсации. Монреальская конвенция не говорит о том, что я должна доказывать размер необходимой компенсации. Когда составляла подробную опись вещей в чемодане, указывала цену, получилось около 2500 долларов, так что буду добиваться максимально возможной компенсации.
Еще хочу попробовать моральный вред взыскать. Но так как в суде приоритет международного права, перед российским, то моральный вред по ГК и Закону о защите прав потребителей, вызванный именно потерей багажа, не взыскать. Попробую подойти с другого угла. Я до них дозвониться и дописаться не могла долго, а потом мне очень неохотно и долго отвечали. Куча писем и сообщений во всех соц сетях есть (специально в каждом письме писала, как долго и сложно с ними связаться). Вот буду возмещение морального вреда за такое отношение к клиентам требовать.
Еще хочу написать в IATA на них, так пожаловаться на все вместе. Кто-нибудь писал? Помогает?
Еще есть подруга в Париже, которая мою претензию переведет на французский и я копией ее отправлю в головной парижский офис.
Не знаю, что из всего этого выйдет, но я поборюсь еще. Багаж они мой уже потеряли, больше терять нечего