Долгий перелет, страшно, посоветуйте как избавится от страха полёта

Права и обязанности пассажиров и авиакомпаний, ответственность авиакомпании за потерю или порчу багажа, задержку рейса, споры с авиакомпаниями, отказ в регистрации и визовый кретинизм, правила относительно веса и размеров ручной клади для пассажиров, что можно что нельзя брать с собой в самолет, перевозка животных

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Долгий перелет, страшно, посоветуйте как избавится от страха полёта

Сообщение MATILDA » 12 май 2012, 22:59

Приводя цитату, я не подразумевала что за написанное кем-то придется оправдываться мне.
А "вы вообще уверены" что беседу стоит вести в таком тоне?
The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
MATILDA
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 85 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Shwed » 12 май 2012, 23:01

S-Sun писал(а) 12 май 2012, 22:48:И где скажите пож-та на рейсах иностранных авиакомпаний вы видели 3 членов экипажа в кабине?

Я видел у THY, 4 пилота. Два летят, два отдыхают, потом сменяют первых.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90
Отчеты: 4

Сообщение XMember » 12 май 2012, 23:07

S-Sun писал(а) 12 май 2012, 22:48:Возможно дальнемагистральные рейсы могут иметь сменный экипаж в полёте, но таких полётов абсолютное меньшинство.

Конечно, абсолютно меньшинство. В США так — пара рейсов в день из Европы, видимо
XMember

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение makus » 12 май 2012, 23:18

S-Sun писал(а) 12 май 2012, 22:48:И где скажите пож-та на рейсах иностранных авиакомпаний вы видели 3 членов экипажа в кабине?
Все рейсы по времени больше определенного имеют на борту сменный экипаж. Другое дело, что таких рейсов относительно общего количества рейсов немного, но тем не менее это так. Современные авиалайнеры типа А380 имеют специальные отсеки (типа купе в поезде) для отдыха сменного экипажа. Если не знаете, не значит, что этого нет.
makus

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 55

Сообщение Lomantin » 12 май 2012, 23:21

И вот эти ДВА лётчика рано или поздно тебя, читающего этот пост, равно как и самих себя, угробят. Угробят, если ты россиянин. А вот если американец - живи спокойно, ты счастливый человек. Тебя даже ДНЁМ в родную тебе Америку повезёт российский экипаж из ТРЁХ пилотов, поскольку Америка НЕ ПРИЗНАЁТ плоды идиотского законотворчества шариковых из российского Минтранса. И шариковы это знают. Знают и боятся. И правильно делают, что боятся.
Чёт не понял... Если я русский меня один хер 2 пилота повезут,а если есть хоть один америкос в самолете,то 3 дадут?
Или только в Штаты 3 пилота летают на русском борту ? Тогда опять же причем тут гражданство?
Как-то слабо мне вериться что ночной перелет может считаться дневным... То есть Минтранс сказал,что все рейсы отныне дневные,просто днем темно бывает?
Lomantin
Навечно в списке

Благодарил (а): 96 раз.
Отчеты: 9

Сообщение A.Z. » 12 май 2012, 23:55

Помню, в детстве довелось несколько раз летать по маршруту Москва - Петропавловск-Камчатский и назад. Летали тогда там ИЛ-62М. Точно помню, как в середине пути менялся экипаж, и новый КВС приветствовал пассажиров.
A.Z.
Старожил

Благодарил (а): 414 раз.
Страны: 59
Отчеты: 8

Сообщение Lomantin » 13 май 2012, 00:17

A.Z. писал(а) 12 май 2012, 23:55:Помню, в детстве довелось несколько раз летать по маршруту Москва - Петропавловск-Камчатский и назад. Летали тогда там ИЛ-62М. Точно помню, как в середине пути менялся экипаж, и новый КВС приветствовал пассажиров.
Тогда наперсточников менты гоняли,а теперь наоборот
Что то тоже слегка стал очковать летать Русскими АК...Что-то статистика какая-то ненормальная...Это Индонезийской катастрофой навеяло
Lomantin
Навечно в списке

Отчеты: 9

Сообщение XMember » 13 май 2012, 00:35

Lomantin писал(а) 12 май 2012, 23:21:Или только в Штаты 3 пилота летают на русском борту ?

Думаю, именно так.
XMember

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение makus » 13 май 2012, 00:49

XMember писал(а) 13 май 2012, 00:35:
Lomantin писал(а) 12 май 2012, 23:21:Или только в Штаты 3 пилота летают на русском борту ?

Думаю, именно так.
Отнюдь, на всех полетах больше определенной продолжительности. Сейчас у АФЛ хватает рейсов дальше, чем штаты. И потом там должно быть не 3 человека, а полноценный сменный экипаж.
makus

Благодарил (а): 135 раз.

Сообщение S-Sun » 13 май 2012, 09:53

А "вы вообще уверены" что беседу стоит вести в таком тоне?

Я ни в коем случае не хотел чтобы вы подумали что я как-то агрессивно отношусь к вам и вашему сообщению. Написал я скорее общий ответ на постоянные излишние домыслы в российском интернете на предмет якобы совсем никчёмной безопасности полётов в РФ. Первая четверка российских авиакомпаний вполне себе безопасные авиаперевозчики, если бы, это было не так, то наши авиакомпании давно были бы в чёрном списке Евросоюза. А так так пока в основном только, африканские, филиппинские и индонезийские авиакомпании. Хотя это я конечно не отношу к маленьким региональным компаниям со старым авиапарком, но они то как раз полёты более 3-4 часов не совершают.

Я видел у THY, 4 пилота. Два летят, два отдыхают, потом сменяют первых.

Я писал, что дальнемагистральные рейсы часто имеют сменный экипаж, но не всегда, многое зависит от дальности перелёта.

Конечно, абсолютно меньшинство. В США так — пара рейсов в день из Европы, видимо

Внутренних рейсов в США и Европе совершается на порядок больше.

Самолёты серии Аэробус 320/319-321 серии, Боинги 737 серии - это абсолютное большинство в авиапарке большинства мировых авиакомпаний. И эти самолёты предусматривают именно двух членов экипажа.
S-Sun
активный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 28

Сообщение sly fox » 13 май 2012, 14:00

Смотрим на досуге документальный сериал "Глазами пилота " отснятый Люфтганзой
Дак помнится мне там часто на дальнемагистральниках три пилота в кабине показывают, двое взлетают, третий появляется в середине фильма, что-то про себя рассказывает по пути

Кстати рекомендую к просмотру, отличный успокаивающие фильм, отличные маршруты

Сама час как с рейса Люфтганзы
Жду следующего
мои друзья чистят зубы, читая форум Винского
меня зовут Ольга, и я трэвелголик
мой любимый отчет Как не сойти с ума за 21 час в автобусе с китайцами и двумя неграми?
sly fox
почетный путешественник

Благодарил (а): 589 раз.
Страны: 45
Отчеты: 10

Сообщение LyLKA » 14 июн 2012, 11:34

Ну вот и я туда же
Чем дальше тем хуже...
РАньше только физически не переносила взлеты и посадки, а так было не страшно, а потом все хуже и хуже ...
В феврале летала с легким мандражем, в мае меня уже хорошо подтряхивало... а вчера прилетала из Праги... 2 с половиной часа как комок нервов, аж все тело болит от перенапряжения...
Алкоголь не пью.. таблетки никакие не брала.. я ж не знала что меня так накроет
На обратном пути развлекалась "принесите водички плиз" и потом" пропустите в туалет" слегка отвлекало но не на долго...

Причем мозгами то вроде все понимаю, что нужно "расслабиться и получать удовольствие", а тело не слушается...

Это ж не возможно так летать и не летать не возможно

Названия таблеток записала.. в воскресенье ко врачу пойду, может чего дельного посоветует
LyLKA
почетный путешественник

Благодарил (а): 245 раз.
Страны: 26
Отчеты: 6

Сообщение DSGX » 14 июн 2012, 11:45

Я тоже боюсь летать.... плохими самолётами, тем более что летаю где-то 10 раз в год.

На самом деле, каждый год самолеты падают по одному и тому же паттерну:
а) Частные мелкие самолёты
б) Самолеты отличные от современных Бонингов и Аэробусов (старые модели все-таки падают)
в) Самолеты бедных компаний, т.е. из бедных стран обычно. Как пример тому индонезийский Lion Air - самолёты вроде нормалёк, но каждый год инцинденты, а там и до фаталитей не далеко. Аэрофлот с рейсом Гонконг тоже умеет вызывает сожаление.
г) Престижные самолёты престижных компаний тоже падают, но уж очень редко. Самый последний случай в голове - Air France 2008 года. Но там погода плохая была и ночью было (см. дальше), что внесло также свой вклад.

Дальше:
а) Если самолёт летит ночью, то вероятность плохого немного увеличивается, т.к. пилот ничего не видит, а оборудование может дать сбой. Хороший пример - недавний рейс Квантаса из Синга в Пёрт.
б) Если самолёт летит в плохую погоду, особенно зимой, то вероятность плохого тоже увеличивается, т.к. на самолёт действуют нежелательные природные силы.
в) Если с самолетом что-то не то, не факт что вы умрете. По статистике выживают те кто сидят ссзади ближе к выходу, т.к. там ускорение меньше действует на самолет и выход рядом если нужен будет. Также те кто сидят сзади обычно погружаются в самолет после преимиум-классов, поэтому очень удобно.

Удачных полётов, и помните что жизнь не работает по теории вероятностей, теорвер лишь её косо/криво/бедно/очень абстрактно описывает, поэтому ваш самолет не под риском упасть с вероятностью 0.0000000000000000XXX.
Amazing Grace, how sweet the sound, that saved a wretch like me.
DSGX
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 15

Сообщение Виктория Хасина » 14 июн 2012, 12:48

А можно подробнее расшифровать последнюю строчку, про теорию вероятности? Где-то слышала, что в автокатастрофу попасть вероятность в разы большая, чем в авиа.
Рано или поздно каждому воздастся столько, сколько он сам себе пожелал.
Виктория Хасина
полноправный участник

Сообщение old crow » 14 июн 2012, 13:29

sly fox писал(а) 13 май 2012, 14:00:Смотрим на досуге документальный сериал "Глазами пилота " отснятый Люфтганзой
Дак помнится мне там часто на дальнемагистральниках три пилота в кабине показывают, двое взлетают, третий появляется в середине фильма, что-то про себя рассказывает по пути

Так у разбившегося Эйфранса помнится тоже был экипаж из трех человек, КВС пошел спать, а два вторых пилота профукали погоду.
Так что третий пилот, равно как и сменный экипаж, не является гарантией безопасности, но особенно впечатлительным может добавить душевного спокойствия.

Тем кто боится летать рекомендую прокатиться осенью в шторм по Ладожскому озеру на трехпалубном корабле. После этого никакая турбулентность будет не страшна
old crow
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 37
Отчеты: 1

Сообщение DSGX » 14 июн 2012, 16:01

makus писал(а) 12 май 2012, 23:18:
Все рейсы по времени больше определенного имеют на борту сменный экипаж. Другое дело, что таких рейсов относительно общего количества рейсов немного, но тем не менее это так. Современные авиалайнеры типа А380 имеют специальные отсеки (типа купе в поезде) для отдыха сменного экипажа. Если не знаете, не значит, что этого нет.

Я бы с A380 ещё бы подождал. У них недавно трещены в крыльях нашли. Все-таки нагрузка на самолёт большая.
Amazing Grace, how sweet the sound, that saved a wretch like me.
DSGX
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 15

Сообщение Natascia » 28 авг 2012, 22:17

LyLKA писал(а) 14 июн 2012, 11:34:Ну вот и я туда же
Чем дальше тем хуже...
РАньше только физически не переносила взлеты и посадки, а так было не страшно, а потом все хуже и хуже ...
В феврале летала с легким мандражем, в мае меня уже хорошо подтряхивало... а вчера прилетала из Праги... 2 с половиной часа как комок нервов, аж все тело болит от перенапряжения...
Алкоголь не пью.. таблетки никакие не брала.. я ж не знала что меня так накроет
На обратном пути развлекалась "принесите водички плиз" и потом" пропустите в туалет" слегка отвлекало но не на долго...

Причем мозгами то вроде все понимаю, что нужно "расслабиться и получать удовольствие", а тело не слушается...

Это ж не возможно так летать и не летать не возможно

Названия таблеток записала.. в воскресенье ко врачу пойду, может чего дельного посоветует

ТА же история.... Сначала летала абсолютно спокойно.. Пока в прошлом году при заходе на посадку в аэропорту Палермо вдруг под крылом не увидела морскую пучину....Потом мне объяснили, что близость эта к воде, все же, обманчива и т.д. и т.п. НО! Как истинный мазохист, уже вечером того же дня я полезла в инет и узнала все прелести этого сицилийского аэропорта...и о его короткой ВПП и о том, чем может это грозить...Назад я летела, как Вы точно это назвали, как "комок нервов".. Но в сравнении с полетом туда же в этом году, это были цветочки... После трагедии "Локомотива" я теперь еще страшнее боялась взлета...Так как полоса короткая, а дальше только море. Если посадка "туда" была мною как-то пережита, то полет обратно, рейс был уже поздним вечером, был похож на ад для меня. Таблетки не помогали. Сине-бледного цвета, я твердила своим друзьям "что, если он вот сейчас в темноте не взлетит во время, то мы рухнем в море". Мой ребенок уже почти молил, чтобы его больная мамаша (я) наконец замолчала. Муж уже почти перед выходом на посадку сбегал за пивом и просто почти насильно влил его в меня, чтобы я уже если не бояться перестала, то хотя бы ЗАТКНУЛАСЬ.
Я не могу сказать, что я боюсь летать, но страх полета над морем превращает путешествие даже в мой любимый Рим в аттракцион страха для меня (хотя над морем там лететь от силы минут 15).
Natascia
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Котищще » 28 авг 2012, 22:57

Года два назад перестал бояться летать, в год - 50-60 перелётов,
теперь могу спокойно дрыхнуть, ну если уж очень сильно тясёт...да, неприятно, но не более.

До этого - любой изменяющийся шум моторов, малейшая тряска,
полёты ночью или над океаном особенно,
вызывали ощущение ужаса, потные ладони и паралич сознания:
"на кой хрен, я опять попёрся в этот Нью Йорк(Берлин, С.-Петербург, без разницы) ?!"
Никакие таблетки не брали, а после спиртного становилось ещё хуже....
DSGX писал(а) 14 июн 2012, 11:45:Я тоже боюсь летать.... плохими самолётами, тем более что летаю где-то 10 раз в год.

Что значит "плохой"?
Где-то читал, что любой самолёт, как и например мост расчитаны на определённый срок эксплуатации
и при правильном и своевременном ТО...вопросов как правило не будет,
будь аппарату хоть 40 лет....

На самом деле, каждый год самолеты падают по одному и тому же паттерну:
а) Частные мелкие самолёты

Человеческий фактор.
К тому же, такие частники, не бывают на регулярных рейсах.
б) Самолеты отличные от современных Бонингов и Аэробусов (старые модели все-таки падают)

При плохом ТО и низкой подготовки пилотов, будут падать и новые аппараты
в) Самолеты бедных компаний, т.е. из бедных стран обычно. Как пример тому индонезийский Lion Air - самолёты вроде нормалёк, но каждый год инцинденты, а там и до фаталитей не далеко. Аэрофлот с рейсом Гонконг тоже умеет вызывает сожаление.

А в чём проблемы с AFL в Гонконге? Летал туда на новом А-330....
г) Престижные самолёты престижных компаний тоже падают, но уж очень редко. Самый последний случай в голове - Air France 2008 года. Но там погода плохая была и ночью было (см. дальше), что внесло также свой вклад.

Точно такой же аппарат, как и 19 шт. новых дальнемагистральных 330-х у Аэрофлота, как и у сотен других а/к
"плохой" погоды как таковой нет на таких высотах, есть мощные воздушные потоки (турбулентность)
и пролёт над (реже - через) грозовые фронты ( что может привести к последствиям),
а уж ночь или нет...не суть важно.

Дальше:
а) Если самолёт летит ночью, то вероятность плохого немного увеличивается, т.к. пилот ничего не видит, а оборудование может дать сбой. Хороший пример - недавний рейс Квантаса из Синга в Пёрт.

Визуальный контакт пилота, для определения состояния атмосферы на высоте 10000-11000 метров, при скорости в 900 км/час?
Ну-ну....
б) Если самолёт летит в плохую погоду, особенно зимой, то вероятность плохого тоже увеличивается, т.к. на самолёт действуют нежелательные природные силы.

Какие? Если за бортом, на эшелоне, напр. 10600 м, минус 50-55 круглый год.
Снежные бураны? Ещё что-то?
Тропические грозы, да и просто грозы, на порядок опаснее.
в) Если с самолетом что-то не то, не факт что вы умрете. По статистике выживают те кто сидят ссзади ближе к выходу, т.к. там ускорение меньше действует на самолет и выход рядом если нужен будет. Также те кто сидят сзади обычно погружаются в самолет после преимиум-классов, поэтому очень удобно.

Ну если только инцидент не происходит на высоте:
при разгеметизации, на огромной скорости, низкой температуре и крайне низком давлении,
никто даже "мама" сказать не успеет.
При взлёте/посадке...шансов чуть больше, но всё равно немного....
Большинство из происходящего на земле - читые человеческие косяки....

посмотрите на http://www.flightradar24.com , сколько аппаратов в воздухе в онлайне каждый день,
и поймёте, что %% того, что что-то произойдёт ничтожно мал....
Свобода...есть осознанная необходимость (с)

"...не смотрите на мир так, как будто он - неловкий слуга,
не сумевший услужить вам, и поэтому достойный презрения и проклятий!
А используйте его получше и умирайте попозже." (с)
Котищще
Старожил

Благодарил (а): 265 раз.
Страны: 101
Отчеты: 11

Сообщение Sara » 29 авг 2012, 02:18

сколько аппаратов в воздухе в онлайне каждый день,
и поймёте, что %% того, что что-то произойдёт ничтожно мал...

Меня почему то именно этот факт больше всего успокаивает. Я как только начинаю бояться - сразу представляю, сколько сейчас по всей планете самолетов летит, сколько влетает, сколько садится. И ничего, не падают же.
На посадке и взлете мне помогает не боятся визуальный контакт с землей. Хотя, знаю людей, которые, напротив, не могут смотреть на приближающуюся/удаляющуюся землю.
У нас в городе самолеты всегда садились со стороны Байкала. А потом вдруг почти всегда стали садится над городом. Сначала мне было реально страшно лететь почти по крышам домов. Потом посмотрела со стороны, как они садятся. Специально несколько посадок посмотрела. И все - страх ушел, на посадке представляю, как это выглядит со стороны, кто-то смотрит как я
Вообще в незнакомых аэропортах люблю смотреть, как самолеты взлетают. Часто это оказывается одинаково - одинаковый вираж, крылья наклоняются, потом выравниваются и т.д. Потом на взлете себе представляю - щас наклонимся вправо, потом влево. И не страшно.
Я не в том возрасте, когда неосознанно делают глупости.
Я в том, когда их делают осознанно и с удовольствием.
Sara
почетный путешественник

Благодарил (а): 321 раз.
Страны: 29
Отчеты: 3

Сообщение Elinika » 29 авг 2012, 02:59

А у меня проблема начинается в полете - я слежу за мимикой и действиями экипажа. Я понимаю что у всех бывает разное настроение. Но, как только стюардесса в какой-то момент прекращает улыбаться - то это уже показатель "конца". Мне кажется что она получила информацию о неисправности двигателя :-( Вот как с этим бороться?
Elinika
новичок

Город: Kharkov, UA ->SLC, Utah ->Seattle, WA ->Germany ->Seattle, WA=>DC
Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 23

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииОбязанности авиакомпаний. Права авиапассажиров

Включить мобильный стиль