Долгий перелет, страшно, посоветуйте как избавится от страха полёта

Права и обязанности пассажиров и авиакомпаний, ответственность авиакомпании за потерю или порчу багажа, задержку рейса, споры с авиакомпаниями, отказ в регистрации и визовый кретинизм, правила относительно веса и размеров ручной клади для пассажиров, что можно что нельзя брать с собой в самолет, перевозка животных

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Re: Долгий перелет, страшно, посоветуйте как избавится от страха полёта

Сообщение Sara » 29 авг 2012, 03:25

Я очень сомневаюсь, что о неисправности двигателя предупреждают стюардесс
На них ориентироваться бесполезно. Некоторые из них сами боятся летать и становятся такими зелеными на взлетах-посадках-турбулентности, что впору подойти, погладить по головке и предложить жахнуть для храбрости
Я не в том возрасте, когда неосознанно делают глупости.
Я в том, когда их делают осознанно и с удовольствием.
Sara
почетный путешественник

Благодарил (а): 321 раз.
Страны: 29
Отчеты: 3

Сообщение DSGX » 29 авг 2012, 07:16

Что значит "плохой"?
Где-то читал, что любой самолёт, как и например мост расчитаны на определённый срок эксплуатации
и при правильном и своевременном ТО...вопросов как правило не будет,
будь аппарату хоть 40 лет....

Мне не известно что вы и где читали. Боинг делает очень классно, Аэробас почти так же, все остальные самолёты менее безопасны, что подтверждается статистикой. У Суперджета, я верю, тоже было своевременное ТО, вопрос только в том кто его делал.

Человеческий фактор.
К тому же, такие частники, не бывают на регулярных рейсах.

Частный маленький самолёт может попасть в экстремальную турбуленцию, где пилот просто может потерять управление.
За последний месяц я где-то про 4 частных самолёта читал: на одном упал парламентарий Филипин, на другом шведы, и что-то ещё было.

При плохом ТО и низкой подготовки пилотов, будут падать и новые аппараты

Этоясно. У бедных компаний не много денег на хорошее ТО, в этом была и мысль, что лучше летать с British Airways, чем с Lion Air.

А в чём проблемы с AFL в Гонконге? Летал туда на новом А-330....

Такое может быть только в России
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0% ... 0%B4%D0%B0

Точно такой же аппарат, как и 19 шт. новых дальнемагистральных 330-х у Аэрофлота, как и у сотен других а/к
"плохой" погоды как таковой нет на таких высотах, есть мощные воздушные потоки (турбулентность)
и пролёт над (реже - через) грозовые фронты ( что может привести к последствиям),
а уж ночь или нет...не суть важно.

Плохой погоды нету у самолётов....??? И в тайфуны они не попадают.... Что вы тут такое рассказываете.

Визуальный контакт пилота, для определения состояния атмосферы на высоте 10000-11000 метров, при скорости в 900 км/час?
Ну-ну....

Если пилот может определить горизонт, то он поймет что самолёт снижается, если он думат что он "на месте", когда приборы дают сбой. Также он может увидить другой самолёт, если тот летит на него - такие случаи были недавно. Называется mid-air collision.

Какие? Если за бортом, на эшелоне, напр. 10600 м, минус 50-55 круглый год.
Снежные бураны? Ещё что-то?
Тропические грозы, да и просто грозы, на порядок опаснее.

Вы, наверное, как я понял совсем не эксперт. Я живу в Азии, приходится летать часто в сторону Японии.
В это время года там тайфун за тайфуном. Часто рейсы сотнями отменяют.
Вот посмотрите что сейчас происходит
http://www.wunderground.com/wundermap/? ... &ft=0&sl=0
Вы же понимаете что для авиалиний это бизнес, и часто они не будут отменять рейсы, а будут пытаться облететь тайфун, но и это не всегда удачно получается. Кстати, турбуленция бывает такая, что в самолёте начинает все летать внутри, в т.ч. и непристегнутые пассажиры - и это может быть причиной их смерти, хотя сам самолёт приземлится успешно.

Ну если только инцидент не происходит на высоте:

Случится может всё что угодно. Даже русский спутник может упасть на самолёт. Вопрос в том как минимизировать риски плохого исхода. Сидеть, да, безопасней сзади для многих плохих случаев, но не для всех.

Кстати, Россия на данный момент самая опасная страна для полётов. Не летайте Аэрофлотом и другими российскими компаниями если хотите уверенности в завтрашнем дне:
http://www.news.com.au/breaking-news/ru ... 6132739120

http://online.wsj.com/article/SB1000142 ... TopStories
Amazing Grace, how sweet the sound, that saved a wretch like me.
DSGX
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 15
Отчеты: 4

Сообщение sly fox » 29 авг 2012, 07:57

DSGX писал(а) 29 авг 2012, 07:16:Не летайте Аэрофлотом и другими российскими компаниями если хотите уверенности в завтрашнем дне

я так давно не смеялась
а кем простите летать например нам в Москву, Питер, Иркутск?
иностранцами с пересадкой во Франкфурте или Праге?
мои друзья чистят зубы, читая форум Винского
меня зовут Ольга, и я трэвелголик
мой любимый отчет Как не сойти с ума за 21 час в автобусе с китайцами и двумя неграми?
sly fox
почетный путешественник

Благодарил (а): 589 раз.
Страны: 45
Отчеты: 10

Сообщение DSGX » 29 авг 2012, 08:31

sly fox писал(а) 29 авг 2012, 07:57:
DSGX писал(а) 29 авг 2012, 07:16:Не летайте Аэрофлотом и другими российскими компаниями если хотите уверенности в завтрашнем дне

я так давно не смеялась
а кем простите летать например нам в Москву, Питер, Иркутск?
иностранцами с пересадкой во Франкфурте или Праге?

Вы задаёте вопрос как будто бы я обязан вам дать ответ. Кем хотите тем и летайте.
DSGX
полноправный участник

Сообщение Mitya78 » 29 авг 2012, 08:59

DSGX писал(а) 14 июн 2012, 11:45:По статистике выживают те кто сидят ссзади ближе к выходу, т.к. там ускорение меньше действует на самолет и выход рядом если нужен будет. Также те кто сидят сзади обычно погружаются в самолет после преимиум-классов, поэтому очень удобно.

Удачных полётов, и помните что жизнь не работает по теории вероятностей, теорвер лишь её косо/криво/бедно/очень абстрактно описывает, поэтому ваш самолет не под риском упасть с вероятностью 0.0000000000000000XXX.

Что-то новое в физике?

И потом, где безопаснее сидеть зависит от модели самолёта и многих случайностей.
Mitya78
активный участник

Страны: 18

Сообщение DSGX » 29 авг 2012, 09:17

Mitya78 писал(а):И потом, где безопаснее сидеть зависит от модели самолёта и многих случайностей.

Это и так понятно, но не опровергает статистику.
http://flowingdata.com/2008/05/20/the-s ... -plane-is/
DSGX
полноправный участник

Сообщение DSGX » 30 авг 2012, 07:17

DSGX писал(а) 29 авг 2012, 09:17:
Mitya78 писал(а):И потом, где безопаснее сидеть зависит от модели самолёта и многих случайностей.

Это и так понятно, но не опровергает статистику.
http://flowingdata.com/2008/05/20/the-s ... -plane-is/

Только что просмотрел случай у топ авиалинии мира, единственный за всю историю
http://en.wikipedia.org/wiki/Singapore_ ... Flight_006

64 of 76 passengers in the forward economy section were killed by the explosion of the centre fuel tank, which resulted in intense fire

по-русски: те кто сидел впереди были убиты из-за взрыва топливного бака, который вызвал серъезный пожар.

В бизнес классе там тоже вперемежку погибли.

"All passengers in the aft economy section survived"

По-русски: Все пассажиры в хвостовой части эконом-секции выжили.

Вывод: сидеть нужно подальше от двигателей в конце - шансов больше.
А модели самолёта сейчас более-менее стандартны, и случайности почти все известны.
DSGX
полноправный участник

Сообщение andr0s » 30 авг 2012, 08:02

Тема близкая мне, да =)

В крайний раз летели Эйрэйжей, был писец. Самолет - обычный аэробус, 330 вроде. При посадке под брюхом самолета что-то начало скрежетать, очень громко, по-моему даже легкая вибрация пола ощущалась. Скрежетать начало примерно от того места, где мы сидели, и вперед метра на 3, как будто под брюхом кто-то проволок что-то массивное. Самое лучше сравнение - это когда в машине проезжаешь какие-то жесткие кусты, ветки, или просто "брюхом" что-то задеваешь - вот такой же скрежет и шум. Только в машине он идет по ходу движения, а в нашем кукурузнике было наоборот. Секунды 3 это все продолжалось.

В общем, адреналин активировал тушку быстро =) В голову стали лезть странные мысли, я даже успел подумать, что если щас умру - будет весьма забавно, потому что перед смертью (как я думал) люди думают о чем-то таком философско-серьезном, кроме тех дурацких мыслей, которые мне пришли на ум =) Пассажиры вокруг тоже напряглись, кто-то вроде даже тихо вскрикнул.

Ничего, приземлились, живые и невредимые.

Я потом еще думал, что это могло там такое издавать такой звук. Подозрения были на шасси. Ну теперь это уже не так важно.

А по поводу теории вероятностей... Жизнь есть именно тервер, нравится это кому-то или нет. Да и мы все инстинктивно это понимаем. Никому не придет в голову селиться под горой, если в этом месте постоянно происходят обвалы камней. Или доверять человеку, который предал уже 3 раза. Или ходить по темной улице, если там каждые пару дней кого-то грабят\насилуют, и есть альтернативные маршруты. Или проскакивать на красный свет на полной скорости, т.к. может повезти, а может и нет (хотя есть любители пощекотать себе нервы, да). Так что глупо отрицать важность оценки разных видов опасности.

И таки да, риск умереть в ДТП намного выше, чем разбиться на самолете. У меня уже несколько знакомых погибло. Заметьте, речь не о попадании в ДТП - речь о смерти. Правда по сравнению с самолетом здесь водитель сам может увеличивать или уменьшать вероятность ДТП вообще и летального исхода в частности. Поэтому мне чисто психологически летать неприятнее - ничего не зависит от меня. Но все-равно, подозреваю, вероятность отправиться на тот свет на автомобиле выше, чем на самолете.
andr0s
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение A.Z. » 30 авг 2012, 10:16

andr0s писал(а) 30 авг 2012, 08:02: Подозрения были на шасси.

Конечно шасси. Еще "посторонние" звуки бывают, когда самолет выпускает и убирает закрылки - жужжание, которое хорошо слышно тем, кто сидит напротив крыла. Совершенно штатные звуки, повода для тревоги нет.

Кстати, кто летал на Avroliner RJ85, тот столкнулся с тем адским воем, который раздается, когда выпускаются и убираются закрылки. Особенности конструкции.
A.Z.
Старожил

Благодарил (а): 414 раз.
Страны: 59
Отчеты: 8

Сообщение 097MCN » 30 авг 2012, 19:32

A.Z. писал(а) 30 авг 2012, 10:16:
andr0s писал(а) 30 авг 2012, 08:02: Подозрения были на шасси.

Конечно шасси. Еще "посторонние" звуки бывают, когда самолет выпускает и убирает закрылки - жужжание, которое хорошо слышно тем, кто сидит напротив крыла. Совершенно штатные звуки, повода для тревоги нет.

Оборжаться, первый раз что ли летел :)

Летел как-то на АТР-72 из ТЛЛ в ХЕЛ. Рядом девчонка сидела, видимо первый раз. Визжала при каждой эволюции самолета. Я ей со знанием дела подсказывал - это мы курс меняем, заходим на полосу, а это закрылки пошли. Когда шасси бубумкнули, она опять завизжала.
097MCN
путешественник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 138
Отчеты: 80

Сообщение RSS » 30 авг 2012, 20:57

У Finnair есть хорошая фишка, при взлете-посадке камеры транслируют происходящее в он-лайн режиме на мониторы внутри самолета. Очень познавательно и точно отвлекает от разных нехороших мыслей. С другой стороны, мне летающему 3-5 раз в месяц по разным направлениям, и не только Боингами и Эрбасами, а и АН-24 и МИ-8, было очень любопытно это наблюдать. Да и вообще, если боитесь летать, пользуйтесь другими видами транспорта. Если это не возможно, значит терпите. Паники и психоза по каждому шороху только в самолете не надо, потому что даже часто летающие пассажиры, тоже имеют свойство нервничать (иногда), только виду не подают. Не бойтесь, когда что-то случится действительно серьезное, Вам об этом скажут. Думаю, в этом случае, будет не важно, где Вы сидите, Вашу судьбу решат в другом месте, так что расслабтесь и получайте удовольствие от полета.
RSS
активный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 25
Отчеты: 2

Сообщение Sara » 31 авг 2012, 02:01

Вашу судьбу решат в другом месте

Золотые слова!

У Finnair есть хорошая фишка, при взлете-посадке камеры транслируют происходящее в он-лайн режиме на мониторы внутри самолета

Это есть и у других а/к. Мне тоже нравится.
Я не в том возрасте, когда неосознанно делают глупости.
Я в том, когда их делают осознанно и с удовольствием.
Sara
почетный путешественник

Благодарил (а): 321 раз.
Страны: 29
Отчеты: 3

Сообщение 097MCN » 31 авг 2012, 09:26

RSS писал(а) 30 авг 2012, 20:57:У Finnair есть хорошая фишка, при взлете-посадке камеры транслируют происходящее в он-лайн режиме на мониторы внутри самолета. Очень познавательно и точно отвлекает от разных нехороших мыслей.

Ага, отвлекает :) Помню, как начали садиться в JFK, пилоты включили впередсмотрящую камеру, а на ней... АБСОЛЮТНО НИХРЕНА НЕ ВИДНО! Один туман и крупные хлопья снега. И только у самой земли уже появилась полоса.
097MCN
путешественник

Сообщение Max_I » 31 авг 2012, 10:08

Это и у Аэрофлота есть
Max_I
почетный путешественник

Благодарил (а): 184 раз.
Страны: 19
Отчеты: 10

Сообщение SuperMario11 » 31 авг 2012, 18:53

Хорошо если он-лайн камера отвлекает, а вот товарищ во Владик летел на 330 АФЛ, при посадке был сильный боковой ветер, камера транслировала, как самолет заходил на курсе мимо полосы (боком, как я понял из его слов), и только перед самой посадкой стабилизировались...Говорит, что очковал )))
SuperMario11
путешественник

Благодарил (а): 204 раз.
Страны: 27

Сообщение 097MCN » 31 авг 2012, 22:23

SuperMario11 писал(а) 31 авг 2012, 18:53:Хорошо если он-лайн камера отвлекает, а вот товарищ во Владик летел на 330 АФЛ, при посадке был сильный боковой ветер, камера транслировала, как самолет заходил на курсе мимо полосы (боком, как я понял из его слов), и только перед самой посадкой стабилизировались...Говорит, что очковал )))

Ключевое слово - "как я понял из его слов".
Вон товарищ выше испугался, впервые услышав звук выпускаемых шасси.
Так и тут может с непривычки показалось.
Мы вот тоже когда в Сингапуре садились, увидели через камеру, что А-330 рыскает, нацеливаясь на полосу. Но в целом сели нормально.

А вот когда в Ла-Пасе садились на высоте 4000 метров, вот это реально было страшно, когда в воздушные ямы три раза проваливались, аж весь самолет вскрикивал :)
097MCN
путешественник

Сообщение SuperMario11 » 03 сен 2012, 09:13

097MCN писал(а) 31 авг 2012, 22:23:А вот когда в Ла-Пасе садились на высоте 4000 метров, вот это реально было страшно, когда в воздушные ямы три раза проваливались, аж весь самолет вскрикивал

Про Ла-Пас поподробнее расскажите, т.к. нынче популярен маршрут...Я так понял, резкое снижение при посадке и такой же резкий набор при взлете?
SuperMario11
путешественник

Благодарил (а): 204 раз.
Страны: 27

Сообщение 097MCN » 03 сен 2012, 09:59

SuperMario11 писал(а) 03 сен 2012, 09:13:
097MCN писал(а) 31 авг 2012, 22:23:А вот когда в Ла-Пасе садились на высоте 4000 метров, вот это реально было страшно, когда в воздушные ямы три раза проваливались, аж весь самолет вскрикивал :)

Про Ла-Пас поподробнее расскажите, т.к. нынче популярен маршрут...Я так понял, резкое снижение при посадке и такой же резкий набор при взлете? :roll:

Мы из Куско в Ла-Пас летели. Там профиль полета просто аццкий :) Взлет на высоте в 3600, а посадка на высоте в 4000. Воздух при посадке более разреженный. Плюс воздушные потоки над горами. Видимо из-за этого такие нюансы и возникают.
097MCN
путешественник

Сообщение Vampire_girl_05 » 03 сен 2012, 11:34

Видео "к взлету готов" от канала Дождь...очень понравилось..советую посмотреть...помогает!
http://www.youtube.com/watch?v=l3HBRJKnMsc
Vampire_girl_05
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение dennymart1n » 06 сен 2012, 20:53

Vampire_girl_05 писал(а) 03 сен 2012, 11:34:Видео "к взлету готов" от канала Дождь...очень понравилось..советую посмотреть...помогает!
http://www.youtube.com/watch?v=l3HBRJKnMsc

Спасибо, действительно интересная лекция на Дожде!
dennymart1n
активный участник

Благодарил (а): 192 раз.
Страны: 70
Отчеты: 2

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииОбязанности авиакомпаний. Права авиапассажиров

Включить мобильный стиль