other » 17 мар 2017, 18:06
Здравствуйте! Впервые попал в неприятную ситуацию с багажом и прошу совета у более опытных товарищей.
Итак.
Перелет Бангкок-Дубай-Москва-Самара по единому билету. Перевозчик Emirates. Понятно, что Emirates в Самару не летают, поэтому сегмент Москва-Самара это кодшеринговый рейс S7. Именно поэтому багаж из Бангкока регистрируется до Домодедово, там я должен его получить, пройти таможню, зарегить его до Самары и лететь дальше. Схема простая. Немного напрягало, что перестыковка в Домодедово 1 час 50 минут, но вроде бы время не критичное. Далее события пошли немного криво. Вылет Дубай-Москва задержали на 40 минут. Немного наверстали в пути, но все равно время стыковки в Москве сократилось. На выдаче багажа мой рюкзак не появился. Ждал до последнего, лента остановилась - багажа нет и 30 минут до вылета в Самару. Появились варианты.
Вариант первый. Чехлить в Lost&Found, писать заявление и пропускать рейс в Самару, попадая на стоимость билета.
Вариант два. Бежать на последний сегмент и попытаться решать вопрос из Самары, правда с неопределенными перспективами. Победила усталость и желание добраться уже, наконец, до дома.
В Самаре по прилету предпринят набег на соответствующие службы, где меня известили, что багаж находится в Дубае. Причина задержки - код 52, нехватка трансферного времени (при этом пререстыковка в Дубае была 3 часа).
На следующий день со мной связывается российское представительство Emirates, жизнерадостно сообщает, что не извольте беспокоиться, багаж в Дубае, но наш косяк, ща доставим до квартиры в лучшем виде. Через 3 часа это же представительство сообщает, что так как заявление написано не в Москве, а в Самаре, никто никуда ничего доставлять не будет. Багаж уже в Домодедово, приезжайте, забирайте, он в транзитной зоне, то есть еще как бы не в России. Не хотите - пришлем в Самару, в грузовой терминал, но вы заплатите за растаможку, готовьте денежку.
Формально вроде как представители АК правы. С другой стороны, получилось, что независимо от того, какой вариант действий в Москве я бы не выбрал, я попадаю на деньги. Либо на деньги за билет до Самары, либо на деньги за растоможку. При этом услуга по транспортировке моей тушки и моего барахла из точки А в точку В оплачена, оказана не в полном объеме, и я же еще и должен оказался.
Могут ли уважаемые форумчане высказать свое мнение о всей этой возне? А то чет сильно подгорает, пишу, а монитор застилает дым от горящей обивки кресла)