Добрый день.
Дано: есть отменённый рейс в Ригу 1 мая Utair - тут всё ясно: тут хотя бы можно официально, за отменённый рейс сделать перенос даты полёта (что и собираюсь делать: переносить поездку с мая на июль). А вот билет обратно - Аэрофлот. Тоже хочу переносить, и тут загвоздка: рейс не отменён, но шанс, что я им воспользуюсь в мае нулевой, т.к:
1. у России отменено авиасообщение и вообще граница закрыта
без конкретной даты, и когда все откроется -
неизвестно, свежая информация, что международные рейсы - всё и до какого числа, хотя бы примерно - неизвестно, следовательно:
2. для начала, в Латвию мне нужно въехать и не факт что я вообще въеду 1 мая, чтобы из нее выехать, т.к. опять-таки, граница РФ закрыта на выезд, не факт, что будет ещё открыта, авиасообщение и границы Латвии также, не факт, что 14 апреля откроются, как планируется, а если и откроются, то с ограничениями (карантин по приезду в.т.ч. иностранцам, продлят общешенгенский запрет на въезд иностранцев) и меня попросту не выпустят из России и не впустят в Латвию.
3. то, что рейс вообще состоится - не факт, то, что билеты на май у них есть в продаже ещё ни о чем не говорит ( на конец апреля у них не давно были билеты в продаже по данному направлению, затем исчезли)
ИМХО, я вполне попадаю под те же ограничения, что указанны на их сайте:
Пассажирам отмененных рейсов, а также пассажирам, подпадающим под ограничения страны отправления, назначения или трансфера (запрет въезда, выезда или транзита, угроза принудительного карантина, отмена безвизового въезда, аннуляция ранее выданных виз, и т.д.) с билетами на рейсы Аэрофлота с датой оформления билета до 31 мая 2020 года, предлагается на выбор
В итоге, пообщалась с 3 операторами: все говорят, что пока смена даты только на основаниях тарифа, тк рейс состоится, въехать в Россию как гражданин вы сможете, мои аргументы - не аргументы: сначала говорят, что Латвия будет открыта с 14 апреля (да, пока, действительно у них такие платы, но это
пока), потом, вообще говорят, что все полеты у них возобновляются после 30 апреля (с чего они взяли? Была какая-то команда сверху об возобновлении международного авиасообщения и открытия границ именно с этой даты? Или они сами себе так назначили?). К слову, мой тариф: промо, самый дешёвый, безбагажный, вообще почти за 5000 всего, перенос даты по правилам предложили доплатить за перенос почти стоимость билета.
Что посоветуете делать: ждать развития ситуации (не удивлюсь продлению карантина в Латвии, да и в России тоже) или продолжать аргументировать о полной неизвестности ситуации в мае, что вполне могу попасть под ограничения что страны въезда, да и выезда тоже (принудительный карантин, запрет на въезд\выезд), у них на сайте это прописано как основания для возврата-смены даты? Попробовать чарджбэк? Я хотела бы именно просто переноса, но без доплат, по причинам указанным на их сайте.
Попадались на глаза сообщения, что умудрялись возвращать\менять невозвратные билеты уже с датами на май и даже позже.