Midnight Dancer » 07 июл 2020, 23:33
Почитал сей подзаконный акт.
Такое впечатление, что постановление Мишустина готовили юридические профаны, которые не читали Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ.
По какой такой ключевой ставке Банка России начисляются проценты на сумму провозной платы, выраженную в валюте евро и внесённую Аэрофлоту в шведских кронах или фунтах стерлингов (мой случай, кстати)?
Кто подаст заявление за умершего пассажира? Кто известит наследников умершего пассажира, не воспользовавшегося ваучером, о праве на наследование выданных Аэрофлоту в качестве займа денежных средств?
Постановление рассчитано на то, что Аэрофлот торговал билетами исключительно среди граждан России, резидентов России, купивших билеты только через интернет и оплативших их исключительно банковскими карточками на сайте самого Аэрофлота. А ведь в качестве способов оплаты билетов Аэрофлота ранее фигурировали опции в виде прочих безналичных расчётов (включая расчёты платёжными поручениями, кредит банка-партнёра, рассрочка платежа под гарантию банка-партнёра (PayPal, вот не помню, был ли?)), ну и банальные расчёты наличными рублями, наличными долларами США, наличными гонконгскими долларами, наличными белорусскими рублями, ну и кучей прочих инвалют, какие принимались к оплате в раскиданных по всему миру офисах Аэрофлота (кроме Швеции: там, как обычно в Стокгольме, - cashless office).
В расчёт не принимается, что билетами Аэрофлота торговали агенты, и в 50% случаев вовсе не за валюту Российской Федерации. Тот же trip.ru в Греции или supersaver.ru в шведском городе Уппсала, если и имели дело с рублями, то через их же иностранные банки в своих странах; квитанции Аэрофлота, если их скачать с сайта Аэрофлота на такие авиаперевозки, - все в евро или иной инвалюте (и никогда не в рублях - плавали, знаем).
Что с платежами юридических лиц по командировкам? Кому ваучер? Организации, которая за время пандемии могла избавиться от сотрудника, или же организации Аэрофлот будет должен долгие годы?
Ну и как факт: собирался, скажем, Аэрофлот летать в некий пункт. Продал билеты. Наступил коронакризис, а Аэрофлот после возобновления перевозок в тот пункт летать больше не собирается (и через такое мы тоже многажды проходили). Куда мне приткнуть тот ваучер, даже если я его и взял в надежде, что Аэрофлот отвезёт меня из, скажем, Стокгольма в Сингапур через Москву? А Аэрофлот возьми да откажись летать в Сингапур! Ну было же такое, когда Аэрофлот с 2004 по 2011 не летал в Нижний Новгород - смысла не видел для себя. Вряд ли Аэрофлот позволит мне выкупить через него старальянсовый билет Singapore Airlines на тот же маршрут?
Также возникает практический вопрос: как в 2023 году иностранный гражданин, проживающий в отдалённом селении вдали от пунктов собственных продаж Аэрофлота, к примеру, возле вулкана Эйяфьадлайокудль, должен личным присутствием подать заявление о том, что его банковская карточка истекла? А что, в России пункты Аэрофлота для приёма заявлений от граждан есть в каждом Подзапупинске? На карту Красноярского края в правительстве посмотреть не смогли?
А купил я билет бабуле, а бабуля возьми да прихворни. Не может больше летать самолётами. Не то что Аэрофлота, а даже на EasyBobWay до Zimbabwe. Куда ваучер?
Очень понравилось, что ветеран Великой Отечественной должен обязательно лично явиться в офис Аэрофлота с заявлением и удостоверяющим его личность документом. Нормальному ветерану сейчас от 93 лет.
Поход инвалида первой и второй группы в офис Аэрофлота - тот ещё экспириенс. Пробовали отправиться, будучи инвалидом первой группы, из села Айнажи в город Ригу для обращения в офис Аэрофлота на Элизабетес иела? Ну, или из Кингисеппа в Питер?
Спасибо, конечно, Савельеву, но мог и поучаствовать в подготовке постановления хотя бы интеллектуально.