дано: хочется в Норвегию посмотреть на фьорды, не хочется платить огромные деньги за ночевки, бензин (до, после и на месте) и питание и пр Решение: круиз рассуждаем дальше: поскольку круизы в принципе развлечение не из самых бюджетных, а в Норвегию особенно, то хочется охватить побольше. предыстория: тема круиза по фьордам мелькнула передо мной еще год назад. но по всем параметрам тогда вышел круиз по Средиземке. однако, эта мысль засела у меня в голове. что ж, копите деньги..
На этот конкретный круиз навела Ненси (спасибо). я рассматривала, что попроще и покороче (это меня и смущало). и в выбранном варианте, как мне кажется, очень неплохое время стоянок. хотя, до некоторых мест, конечно, не добраться все равно.
итого: куплены круиз, перелет Минск-Амстердам и обратно, забронирован отель в Амстердаме на обратном пути. готовим документы в посольство (у нас этим занимается посольство Франции) и прорабатываем маршруты
четверг 3 июля, заявлена стоянка с 8 до 18 часов. Но в порту будет 2 корабля: с 7 до 18 и с 8 до 17 часов. где-то ошибка
в моем плане 2 варианта, разница только в порядке действий: вар1 - Stegastein Viewpoint 10:00 - 12:00 ~100$ - The Flåm Railway ~ 150 $ поезд туда в 13.35 или 14.50. соответственно возращение в Флом 15.40 или 16.55
вар2 - The Flåm Railway ~ 150 $ поезд туда в 09.45 или 11.05. соответственно возращение в Флом 11.55 или 13.10 - Stegastein Viewpoint 14:00 - 16:00 ~100$ выбор варианта на месте в зависимости от доступности билетов на железку.
- как думаете такой вариант вообще осилим? - стоит ли на конечо станции задержать подольше и уехать на следующем? чтоб спокойно пофоткать без посторонних. там на Мюрдал - собственно есть что посмотреть или достопримечательность только сама железка и поездка по ней?
есть еще много рекомендаций выйти на предпоследних станциях
maximus88 писал(а) 11 июн 2013, 20:59:Экскурсии брать не советую, на корабле то уж точно - передвигаться такой толпой по Флому это бред. В поезде неплохой обзор из тамбура, в мюрдале можно взять велосипед и спуститься вниз. Мы же купили обратный билет на следующий поезд и из мюрдаля дошли до VATNAHALSEN (предыдущая станция) на ней уютная гостиница, бесплатный wi fi с неё мы и уехали обратно, от VATNAHALSEN ведет дорожка до озера REINUNGA - дошли до озера за 10 мин. На обратной дороге во флом мы выходили на станции HAREINA, но лучше выйти на DALSBOTN тогда увидите красивый водопад по дороге, церковь, после церкви минут через 10-15 обратите внимание с левой стороны будет водяная мельница в неё можно зайти. После налево через мост увидите калитку и указатель на водопад Brekkefossen - подъём сложный но оно того стоит, окажитесь у подножия водопада. Ну и на последок по дороге во флом увидите стадо угов.
я посмотрела километраж - все верно? - VATNAHALSEN от Myrdal - примерно 1 км - HAREINA ~4km, 1h от Флом - DALSBOTN 7.5km 1.5h от Флом трудно так сориентироваться. вроде не птичьего полета
а тот водопад, до которого доходится прямо из Флома - далеко? я совсем не поняла даже
PHX писал(а) 24 апр 2013, 03:18:В конце поездки по железной дороге, кагда возвращались во Флам по наводке кондуктора вышли перед конечной станцией. Пошли по шоссейной-проселочной дороги. Очень живописно. Церквушка, дома поселян, мосты. Можно спокойно фотографировать то, что с такой жадностью пытаешся снять в поезде. На пол пути будет маленькая табличка «Водопад». Открываеш калитку и идеш по тропе. Водопад виден с дороги. Подем не трудный. Виды по пути потрясающие. До водопада можно добратса пешком и от Флама.
я посмотрела гугло-человечком - вроде там прилично так идти.
Последний раз редактировалось Muhilda 30 май 2014, 10:58, всего редактировалось 3 раз(а).
Автопутешественник писал(а) 04 май 2014, 13:15:В Олесунне рекомендовал бы: -поход на г.Аксла -Аквариум с шоу пингвинов -морская рыбалка
Аксла - да хотелось бы, аквариум - ну так себе развлекушка как мне кажется, рыбалка - муж отказался, да и я не ценитель. кроме того куда потом эту рыбу девать - риторический вопрос крутила-крутила я другие возможные варианты. вот что получилось: 1. город + смотровая площадка Аксла - маяк Алнес (остров Godoya) 2. круиз Hjørundfjord 3. дорога троллей - не уверена, потому как кажется более логичным поехать туда из Молде на арендованной машине 4. Долина Норангсдален через Hjørundfjord как я понимаю - вариант я нашла, стоит порядка 400 уев на 3х. не уверена. пока с агентством не вязывалась
на корабле предлагается только прогулка по городу (3 варианта) и дорога троллей по поводу п 2-3 - написала письмо местному tourist information - ждемс
что сдерживает: - нет опыта аренды машины вообще и за границей в частности. но опыт вождения 3года+у обоих водителей - нет опыта вождния горах вообще - паромная переправа - расписание еще не смотрела. насколько оно выдерживается в принципе? в отчетах я не видела жалоб на это но специально и не искала - Mardalsfossen дает приличную петлю без вариантов. он стОит того? может выкинуть и ограничиться дорогой троллей и стеной? а потом споконо вернуться в Мольде, заехать там на смотровую. сдать машину и побродить по городу?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Мы в том году в Молде аэропорту арендовали, за 5 мин управились и поехали. На Мардалфоссен не поехали, но у нас туман был сильный у Стены тролля, а к дороге Тролля ясно стало. Так что еще по фактической погоде смотреть надо. Обратно из Гейрангера мы ехали другой дорогой и прямым паромом в Молде ( переправа вертикально вниз от Молде по карте), паром раз в полчаса, у нас был только шанс успеть на один паром, но повезло, что не встали в пробке и машин было мало, а так могли вполне не влезть и следующего ждать, тогда прощай самолет. Поэтому знать расписание парома надо и накидывать удвоенное время, если на ближайший не успели.
Muhilda писал(а) 12 май 2014, 11:39:есть ли рекомендации в плане коробки про движении в горах?
Особо никаких. На ручке - ставите пониженную передачу. Вверх - едете, чувствуете, что не хватает мощности - переключаетесь ниже. Вниз - нейтраль не ставим!!! Едете на 3-й(4-й), машина разгоняется - включаете 2-ю. В районе Молди - только если поедете на высокогорную дорогу в районе Эйкесдаля. А так - самые обычные там дороги. На автомате - просто едете. Класса В вполне на 2..3, и даже 4 человек хватит.
снова МолдеЖ я связалась с турбюро - автобусов в наш день там не будет. к лестнице Тролля предложили на такси за 3200 NOK +оплата парома - отпадает. остался открытым вопрос с арендой машины - прокатные конторы таки 2 но обе в аэропорту. может быть пригонят к порту а может и нет. ехать в аэропорт на такси? там 6км всего. но и возвращать надо туда же?
если ехать таки по предложенному мной маршруту то паромная переправа только 1 - тут расписание кстати турбюро В Алесунде молчит
На борде Cruise Critic по нашему круизу найден очень даже интересный и по норвежским ценам нормальный вариант во Фломе. С нашего Constellation около 30 человек забронировало это самостоятельное путешествие, предлагаемое норвежской компанией Fjord Tours Тур называется Norway in a nutshell® (Норвегия в миниатюре).
Только они получают билеты от Fjord Tours по почте! Это стоит 250 NOK.
Маршрут: Флом – Гудванген (на кораблике по Нэрёй-фьорду), Гудванген – Восс (на автобусе), Восс – Мюрдал (железная дорога, ветка из Бергена), Мюрдал – Флом (та самая фломская ж/д).
Карта: Есть и маршрут с началом по фломской ж/д (Round trip from Flåm starting with train).
Цена: взрослые NOK 775 / $129, дети (до 15 лет) NOK 400 – полная предоплата, отмене не подлежит (хотя, есть частичная страховка cancellation protection 250 NOK).
После полной оплаты и бронирования присылают на E-mail ваучер, с которым нужно подойти в кассу ж/д станции (Flam NSB ticket office) для получения билета. Если другой круиз раньше заходит в Берген или Осло, то лучше получить билет заранее там.
На странице выбираем справа Booking – Norway in a nutshell – Book now – выбираем ”Day trip” – выбираем в Travel from = Flåm – выбираем дату (у нас 03.07), количество детей (до 15 лет) и взрослых – отмечаем “Round trip from Flåm starting with fjordcruise boat” – Next – Next – заполняем личную информацию для бронирования (customer info) и ставим опцию "Pick up at Flåm Railway station" – здесь в “Customer comment” можно вписать пожелание об изменении времени поезда (если возможно) и т.п. Например: We are arriving in Flam on July 3rd aboard the Celebrity Constellation and would like to reserve the same-day, round-trip (Flam to Flam) Norway in Nutshell package starting with the boat cruise of fjord at 09:00. But we wish to have a shorter stopover in Voss, therefore we request the following itinerary: Depart Flam on fjord boat @09:00 to arrive 11:25 at Gudvangen; depart on bus @11:40 to arrive 12:55 at Voss; depart on Bergen railway @13:11 to arrive 13:55 at Myrdal; depart on Flamsbama train @14:43 to arrive 15:40 at Flam.
То есть, сократить пребывание в Voss, воозвращение во Флом в 15:40.
… Next – оплата по карте Visa или Mastercard.
На борде Cruise Critic один из круизеров Constellation подробнее собрал в один файл то, что здесь написано:
Flam_compilation.pdf
(просто я перевёл).
Инфо на сайте одного из российский туроператоров:
Норвегия в миниатюре – удивительное комбинированное путешествие, включающее в себя 2-х часовой круиз на кораблике по Согнефьорду, 2 поездки на поезде: по Бергенской железной дороге и по уникальной железной дороге Фломсбана, а также захватывающий подъем на автобусе к Столхейму.
Аурландсфьорд и Нэрёйфьорд 2-часовое путешествие по двум рукавам Согнефьорда - Аурландсфьорду и Нэрёйфьорду – самому узкому фьорду в Норвегии, внесенному ЮНЕСКО в список мирового наследия. Вы поплывете среди возвышающихся на высоту до 1800 метров скал из деревушки Флом в местечко Гудванген.
Бергенская железная дорога Линия, связывающая Осло с Бергеном, проходит через всю страну с востока на запад. Потрясающие виды, многочисленные туннели, отличное техническое состояние вводят дорогу в двадцатку самых интересных железных дорог мира.
Фломсбана Железнодорожное путешествие проходит среди диких и прекрасных пейзажей Норвегии. На протяжении 20-километрового пути Вы сможете увидеть реки, разрезающие глубокие овраги; каскады водопадов, падающих с крутых скалистых гор с белоснежными вершинами; и горные фермы, прильнувшие к склонам на головокружительной высоте. У основания гор Вы можете восхищаться природной красотой Фломской долины и любоваться прекрасным Аурландсфьордом, рукавом самого длинного в мире фьорда – Согнефьорда.
Столхейм Дорога из Гудвангена к отелю Столхейм поднимается в гору под невероятным углом. Вы испытаете ни с чем не сравнимые ощущения. По дороге вы увидите два потрясающих водопада – Столхеймсфоссен и Сивлефоссен. Поднявшись на самый верх, вы полюбуетесь великолепной панорамой Столхеймской долины.
Автопутешественник правильно направляет по описанию в части Voss - водопад Tvindefossen - Stalheim - водопад Kjelfoss - Gudvangen - Flam:
Но это видно только на автобусе, который к сожалению не останавливается ни возле водопадов, ни на смотровой площадке
ArtOfNoise писал(а) 15 май 2014, 06:35:Есть одна заморочка: отправление на кораблике в 09:00, а Constellation прибывает в 08:00
И как выяснилось, предоплаченный билет самостоятельно нужно получить в кассе не менее чем за 1 час, а возле кораблика в Гудванген надо быть не позже чем в 08:40. Есть конечно один вариант - за 250 NOK получить билет заранее по почте в отеле перед круизом или домой (если почта нормально работает). Нам это не подходит.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось ArtOfNoise 18 май 2014, 05:13, всего редактировалось 3 раз(а).
ArtOfNoise писал(а) 15 май 2014, 06:35:сайте одного из российский туроператоров
"Ой держите меня семеро!"(с)... На то он и "туробдиратор". Ничего, что картинка после описания Гудвагена сделана ну как сказать... Несколько не там? Это Рейне, Лофотенские острова.
ArtOfNoise писал(а) 15 май 2014, 06:35:сайте одного из российский туроператоров
"Ой держите меня семеро!"(с)... На то он и "туробдиратор". Ничего, что картинка после описания Гудвагена сделана ну как сказать... Несколько не там? Это Рейне, Лофотенские острова.
ОК, картинку убрал
В целом - я бы все же рекомендовал заглядывать в норвежский раздел. Про "Норвегия в миниатюре" полно информации. Мы часто рекомендуем этот тур "безлошадникам".
а что ж нам в этой теме сразу не порекомендовали? 775 NOK за всё вместе - нормально! Нет машины. За ссылки спасибо, времени мало везде искать и все отчёты перечитывать.
Celebrity Constellation в этом сезоне в последний раз выполняет круиз в Норвегию из Амстердама - в следующем году такого маршрута не будет, Constellation уходит в Средиземное море, а другие Celebrity только из Англии - нужна виза (инфо с Cruise Critic).
26.05 уже разобрали почти все корабельные экскурсии О_О я ни одной не брал и не собирался
Последний раз редактировалось ArtOfNoise 30 май 2014, 22:35, всего редактировалось 2 раз(а).
- «Формальные» ужины будут 27 июня (день в море), 2 июля (после стоянки в Geiranger) и 5 июля (день в море).
- Встреча участников форума Cruise Critic будет в первый день в море (27 июня) в Revelations Lounge (Deck #10), на их форуме необязательно отмечаться или регистрироваться, но для участия в Connections Party нужно зарегистрироваться на сайте Celebrity: https://secure.celebritycruises.com/cru ... ic/home.do В основном американцы, есть из Израиля, Бельгии, Голландии – на сегодня зарегистрировано 86 человек. Для зарегистрированных, на борту принесут приглашение в каюту.
- 4 июля в Бергене «столпятся» 6 круизных лайнеров!!! Constellation пришвартуют в доке Hurtigruten (адрес: Jekteviks Terminalen, 1). Фактически, это промзона - поэтому должен быть бесплатный автобус до центра города.
Оказывается, это ещё и день независимости США – чё будет происходить на борту и в Бергене, даже не знаю Толпы круизёров (9000 чел.) заполонят город…
- 6 июля про стоянку в Осло:
In Oslo we will be docked at Revierkaia -- locate the peninsula with the fort, then City Hall and see the dock along the fort -- we won't be docked there. Look across the peninsula and see a dock area on the other side that faces the Opera House -- we are there. So far have a crude mental map of locations to visit and need to place the tram lines over this map.
russakowalena писал(а) 14 май 2014, 20:09:в том году от порта до аэропорта за 6 мин домчали с учетом светофоров.
да я видела, что там всего 6 км. вопрос на чем? брать такси, чтобы доехать в прокатную контору и потом обратно после возврата машины? или есть еще какие-то варианты типа местного автобуса? какие-то негуманные цены на такси у них