Пакет документов на визу стандартный, можно посмотреть в соответствующей ветке. Правда, у меня было запланировано во Францию две поездки:
Первая сейчас, на майские, как советовала Лариса
Но у меня чуток подольше - на 4 ночи и 5 дней в Ницце и пару ночей при стыковке в Стамбуле. В эту поездку я собралась ради французской визы, найдя недорогие билеты в Ниццу за 11 т.р., включающие в себя отели на 2 бесплатные ночи в Стамбуле. А потом подвернулись недорогие (по меркам Ниццы) апартаменты почти на Английской набережной в центре. В эту поездку, всё выкуплено.
А вторая поездка - наш круиз. Он выкуплен частично (депозит), к нему выкуплен перелёт Париж-Гваделупа, и забронированы несколько отелей с правом бесплатной отмены бронирования на докруизную программу на Гваделупе и на послекруизную в Ницце и Париже (визу-то прошу французскую). Билетов до Парижа и обратно нет, так ещё рано, успею купить, посмотрю на акции... Подбирала сроки послекруизного бронирования отелей так, чтобы в сумме с первой поездкой было больше года, тогда больше шансов, что дадут визу не на год, а на два...
То, что дали на 3 года , было приятным сюрпризом . Думаю, здесь сыграло роль обилие виз (5 шенгенов +DFA) и штампов в моём паспорте: на 4 года действия паспорта осталось всего 3 чистых разворота страниц. Боюсь, придётся новый делать досрочно. А вот тогда в нём и визу можно просить уже лет на 5....
Сейчас в Санкт-Петербурге консульство Франции визы не даёт, документы принимают в визовом центре, там же снимают биометрические данные, а потом всё отправляют в Москву. Поэтому срок выдачи обычно дней 10-14. Я получила ровно через 10 дней. При таком порядке горящий круиз за неделю без французской визы или визы DFA не возьмёшь. Вот, собственно, поэтому я и запланировала эту поездку в Ниццу на майские.
То, что французской визы на наш круиз достаточно, уверена. В декабре 2015 с нами в Трансатлантике до Гваделупы круизили форумчанки, которые купили круиз с обратным перелётом за неделю до отплытия, имея только французский шенген.
P.S. Лариса, а не хочешь к нам присоединиться потусить? Ещё и визу французскую успеешь сделать, если нет...