алевтина » 25 июн 2015, 12:02
Вчера смотрела информацию по пляжам в заповеднике, их оказывается - 4 .
Кратко о пляжах.
Первый пляж Ичмелер, самый ближний, он песчаный. Сюда ходит маршрутка. Всегда больше всего народу
Второй Айдынлык, от Ичмелера до Айданлыка примерно 5 км пешком вниз под горку, полпути присутствует тень. Здесь уже галька. Сюда тоже ездит маршрутка.
Про этот пляж писали, что "Айдынлык в тот день неприятно удивил. Вдали умопомрачительные переливы всех оттенков синего и голубого, а у берега почему-то мутная взвесь. Окунулся, немного подсох и пошел дальше на Каваклы Бурун пешком. Дорога не трудная, цикады стрекочут, птички поют. Да еще аромат от сосен. Чем не терапия? Кстати, между этими двумя пляжами открываются красивейшие морские виды. Сосны и море. Шикарное сочетание. Никакие пальмы не нужны. Прошел мимо нескольких диких пляжей, мимо полицейского участка и, наконец, достиг своего пункта назначения. Кстати, по дороге встретил несколько кранов с питьевой водой, которые очень пригодились.
Третий пляж Каваклы - бурун, он тоже галечный, здесь более чистая вода и народу поменьше, его хвалят больше всего. До него тоже доезжает маршрутка. Про него пишут "Здесь мне понравилось гораздо больше. Идеально чистая вода. Хотя народу побольше, чем на Айдынлыке."
Есть кафе.
"кафе есть на третьем пляже (Это Каваклы Бурун). На втором пляже Айдынлык кафе нет. На четвертом Кара Су я если честно не обратил внимание. На первом в принципе не был. Кафе, так как никого другого вокруг (монополист), дороговато, но я бы не сказал что прям уж плохо и невкусно. Нормально. Просто 18 лир за 4 котлетки с картофелем фри и колой по меркам Кушадасы получается на мой взгляд дороговато."
Четвертый пляж Кара су - галечный, чистая вода, наименее многолюдный. Маршрутка сюда не проезжает - только пешком или на машине. Так что скорее всего здесь будет меньше всего людей. До него от 3 пляжа ведет ботаническая тропа.
"В конце 3 пляжа стоит большой плакат с редкими растениями. За ним тропа на 4 пляж.это скорее проселочная дорога. На этой тропе некоторые деревья подписаны, т.е. рядом с ними стоят картинки под стеклом с описанием. Тропа помечена как 2 км, но по факту наверно 1.5."
Отзывы про пляж ". Пляж отличный, как собственно и предыдущий. Хоть он самый удаленный из всех, народ присутствует. Особого отличия от Каваклы Буруна я не нашел. Разве что греческий Самос ближе "
"Мы сегодня пешком прогулялись от отеля до 4 пляжа в милли парке. Море там конечно совсем другое. Но входить тяжело, нужны тапки"
Многие советуют посетить сразу несколько пляжей.
"Так какой же пляж самый самый? Для меня это Каваклы Бурун. Там я с удовольствием провел еще и половину следующего дня. Скорей всего Айдынлык также хороший пляж (уверен, что мутная вода там не всегда, просто так совпало). Любите песочек и мелководье — Ичмелер. Ну а уж если нужно уединиться, то это — Кара Су, и то в будний день"
"Прогулялись на третий пляж Каваклы-бурун. Там и остались))), - самый лучший пляж по мнению нашему"
По каждому пляжу нашла фото, но я не знаю, можно ли здесь вставлять фото с сторонних форумов (размещены на яндексе).
Если что, могу дать ссылки.
Нам мой взгляд, самый оптимальный 3 пляж, оттуда желающие могут прогуляться по ботанической тропе до 4 пляжа.
Пещера Зевса, насколько я поняла, находится не рядом с пляжами, а рядом с центральным входом в парк, может быть заехать вначале в пещеры Зевса, посмотреть, искупаться, если вода позволит (там холоднее, естественно) и дальше поехать на третий пляж.
"С обратной стороны Милли Парка есть не менее колоритная деревушка Старый Доганбей."
В этом природном парке еще проводят джип сафари и организуют велосипедные экскурсии. Проката великов в парке нет, есть в соседней деревне Гюзельчамлы
Стоимость экскурсий
Велотур по милли парку 35
Сафари по каньону 32
На лошадях 40
Треккинг по каньону с Доганбей 37
По каньону народ ходил самостоятельно, пишут что красиво, но влажно, тропа достаточно длинная, порядка 10 км.
"Сразу удивил микроклимат каньона, было очень влажно и душно. Земля была сырая, напитанная водой. Скалы и деревья практически закрывают доступ солнцу.
Нагрелись очень быстро в этой парилке.Виды сразу потрясающие. Подъем высоты начинается постепенно.Тропа не идет просто вверх, а как на горной дороге петляет.Очень крутых подъемов нет, или плоские тягуны или небольшие подъемы перед поворотом, а за ними ждет равнинка. В начале отметка километража идет четко через каждый км, а потом начинает пропадать. Так может и не заметно, просто мы хотели замерить свою скорость движения и ждали следующий знак. В первой же ванне уже хотелось искупаться, холодная вода была в радость. Но мы пошли вниз, к горной деревушке Доганбей. Дорога все время идет вниз, и по качеству она хуже, чем в каньоне. Спуск занял гораздо больше времени, чем подъем.Последний знак который мы видели , сообщал, что пройдено 14 км
По поводу продуктов, в отзывах нашла упоминание, что непосредственно в порту есть рыбный рынок, на фото большой выбор рыбы, в том числе отличные креветки. Можно рыбу купить там.
Пока непонятно, можно ли сделать барбекю, так как в отзывах не встречала упоминания об этом.
Как добираться на маршрутке:
"Номера у маршрутки нет, на ней написано "Гюзельчалмы(поселок искомый) и милли парк", маршрутка из Кушадасы в милли парк едет с автовокзала, это там где строят эстакаду.
При планировании маршрута конечно очень важно понимание, уедет ли автобус и вернется к часу х или будет ждать все время - если будет ждать, тогда можно посетить пару пляжей, для разнообразия, так как интересно посмотреть разные и съездить в Пещеры Зевса.