Как вы организуете свое путешествие?

Обсуждение всего, что касается путешествий и не подходит под отдельные темы: советы новичкам, подготовка к поездке, что взять с собой, выбор чемодана или рюкзака, лайфхаки и общие вопросы о путешествиях.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: А как вы готовите свое путешествие?

Сообщение zibius » 13 фев 2015, 17:29

Попробую сформулировать свой подход, т.к. думаю, что он имеет право на жизнь и я далеко не единственный его исповедующий.
Изначально был активным читателем/писателем форума, изучал отчеты, планировал свои маршруты и критиковал чужие. Выбирал билеты под даты, бронировал жилье, выписывал достопримечательности, составлял детальный график. Потом однажды, поймав себя на мысли, что место, в котором я остановился, мне нравится, но я должен уезжать, ведь у меня оплачена следующая ночь уже в другом месте - отказался от предварительного бронирования жилья и коротких переездов. Следующим этапом отпали популярные достопримечательности: одни - потому как на ровном месте высосаны из пальца специально для туристов а ля здесь какой-нибудь царь (святоша/артист) победил (отснял/полюбил) людоеда (кино/обезьяну), другие - потому как настолько знамениты, что и без посещения знаешь о них все и тратить специально время (силы/деньги) ради фотки на фоне толпы вокруг Пизанской башни (Пирамиды Хеопса/Статуи свободы) нет особо никакого смысла. Последним этапом стал отказ от изначального выбора страны, т.к. интересности есть везде, и даже если ты уже что-то видел, то при повторном посещении те же места зачастую открываются по-новому. Так что теперь подготовка к путешествию сводится к поддержанию в действующем виде шенгенской и американской виз, выделению свободного времени и выбору наиболее дешевых вариантов перемещения. По прилету или беру машину и выбираю направление, стараясь избегать автострад, или прихожу на вокзал и беру билеты на ближайшее отправление в населенный пункт, название которого мне покажется интересным. Мне кажется, что таким образом в путешествие появляется некий приключенческий дух, и ты действительно открываешь для себя чего-то новое, а не "ставишь галочки" в маршрутном листе.
В движении - жизнь
zibius
путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 61

Сообщение _mart_ » 13 фев 2015, 17:44

zibius писал(а) 13 фев 2015, 17:29: Мне кажется, что таким образом в путешествие появляется некий приключенческий дух, и ты действительно открываешь для себя чего-то новое, а не "ставишь галочки" в маршрутном листе.

Я к своему стыду ни разу так не путешествовал. Причина в том, что у меня мало отпуска, и максимум который я выделял на путешествие - 21 день, в которые входили новогодние праздники. Путешествие планирую очень подробно, и, как правило, не успеваю посетить всех тех мест, которые действительно хочу увидеть. Точно знаю, что если бы я тратил время на планирование в самом путешествии, то не успевал бы отсмотреть все задуманное. Поэтому я экономлю каждую минуту "на месте", стараясь все предусмотреть дома.

Я правильно вас понял, что "на месте" вы выбираете дальнейшее направление практически случайно?
_mart_
участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 17

Сообщение Max_I » 13 фев 2015, 17:49

Главное - не забыть добавить изюм!
Max_I
почетный путешественник

Благодарил (а): 184 раз.
Страны: 19
Отчеты: 10

Сообщение unreal_undead » 13 фев 2015, 17:52

Поэтому я экономлю каждую минуту "на месте", стараясь все предусмотреть дома.

У меня примерно так же - хотя в целом ездим достаточно много, но каждая поездка - неделя, максимум две (чтобы выжать побольше из графика отпусков). Есть ещё другой момент - хочется не просто накапливать новые впечатления, но как-то систематизировтаь представления о мире - поэтому, скажем, езжу в основном в Европу, культуру/историю которой более менее представляю, так что новые поездки скорее заполяют пустые места в общей картине, чем добавляют новые неизведанные куски.
Следующим этапом отпали популярные достопримечательности

Вот с этим в чём то согласен - даже при чётком планировании стоит выбирать не абстрактные must-see из путеводителей и форумов, но интересное именно для себя. Хотя отказываться от общеизвестных достопримечательностей только из-за того, что они слишком раскрученные/туристические, тоже не стоит ;)
unreal_undead
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение ConstantineVP » 13 фев 2015, 17:57

У меня механизм такой:

1. Определяюсь со временем, какое я могу потратить на путешествие: 3 дня, 1 неделя (обычно несколько дней отпуска добавляю к правительственным признакам ) , 14 дней (отпуск) или месяц (Новогодние праздники + отпуск)
2. Определяю страну для путешествия на основании моих дат и информации когда время/сезон для посещения страны наиболее благоприятный.
3. Смотрю какие достопримечательности в стране есть (по поисковикам) и информацию по этим достопримечательностям (штудирую локальные тур сайты и tripadvisor и тд)
4. Подготавливаю набросок маршрута c наличия билетов и способа передвижения (самолет/ поезд/авто/пешком) + стоимость жилья на основе Arnbnb и Booking/Momondo и Форума Винского + личные блоги о путешествиях. Сразу готовлю файлик в Exel для расчета бюджета

Как вы организуете свое путешествие?

5. Далее ищу информацию как экономить и вношу изменения в файлик
ConstantineVP
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 29
Отчеты: 8

Сообщение zibius » 13 фев 2015, 18:34

_mart_ писал(а):Я правильно вас понял, что "на месте" вы выбираете дальнейшее направление практически случайно?

Если ехать недалеко, то часто - да. Также руководствуюсь общими ландшафтными пожеланиями по карте вроде гор или морского побережья, или регионов с богатым культурным наследием, или национальных парков.

А 21 день путешествия - это для меня роскошь, 2 недели - редкая удача.
В движении - жизнь
zibius
путешественник

Сообщение ConstantineVP » 13 фев 2015, 20:28

А еще, если поездка долгая, 10 или 30 дней, то лучше решать на месте какой маршрут выбрать , имея в запасе уже готовые наработки альтернативных взаимозаменяемых маршрутов, и меняем маршруты в зависимости от погоды )
ConstantineVP
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 29
Отчеты: 8

Сообщение миЛен@ » 16 фев 2015, 17:06

Я готовлюсь к поездке так. Если мы хотим поехать в жаркую страну, то выбираем время , когда мы можем с мужем объединить отпуск. Затем на сайте смотрим , вернее ищем выгодные предложения. Мы смотрим туры как минимум за 6 месяцев ( кроме Египта, Турции)
миЛен@
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Rezoner » 16 фев 2015, 17:36

миЛен@ писал(а) 16 фев 2015, 17:06:ищем выгодные предложения. Мы смотрим туры как минимум за 6 месяцев

Ну это идеальная подготовка самостоятельного путешествия...
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение Iou » 16 фев 2015, 17:44

Я последнее время всё меньше и меньше готовлюсь, т.к. времени на это нет особо, а езжу я часто. Но вот одно своё путешествие помню очень хорошо: вокруг земли, но с базированием в Новой Зеландии. В итоге линию перехода дат пересекала несколько раз туда-обратно относительно короткими перелётами. Вот это было планирование! Ведь некоторые ночи надо было спать по 2 раза (типа сплю с 2-го на 3-е, вылетаю 3-го, прилетаю 2-го и снова сплю со 2-го на третье). Вот тут уж пришлось попланировать и порисовать графики! И ни одного сбоя (кроме чемодана, который выгрузили из-за перегруза по пути домой, но он прилетел через пару недель с длинющей биркой)!
Iou
активный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 186
Отчеты: 20

Сообщение Palma » 17 фев 2015, 02:24

Iou писал(а) 16 фев 2015, 17:44:В итоге линию перехода дат пересекала несколько раз туда-обратно относительно короткими перелётами. Вот это было планирование! Ведь некоторые ночи надо было спать по 2 раза (типа сплю с 2-го на 3-е, вылетаю 3-го, прилетаю 2-го и снова сплю со 2-го на третье).

Круто!!! Как вы организуете свое путешествие?
zibius писал(а) 13 фев 2015, 17:29: Так что теперь подготовка к путешествию сводится к поддержанию в действующем виде шенгенской и американской виз, выделению свободного времени и выбору наиболее дешевых вариантов перемещения.

Просветите, пожалуйста, как удается поддерживать в рабочем состоянии шенген без бронирования по маршруту? Сейчас же жесткие требования в большинстве стран к броням всех отелей, а у некоторых еще и предоплаченных...

Я в последнее время начинаю подготовку с выбора хорошей компании попутчиков для путешествия.
Считаю, что это гораздо важнее скидок на билеты, расположения отелей и меню ресторанов.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Palma
почетный путешественник

Благодарил (а): 952 раз.
Страны: 60
Отчеты: 17

Сообщение zibius » 20 фев 2015, 20:26

Palma писал(а) 17 фев 2015, 02:24:Просветите, пожалуйста, как удается поддерживать в рабочем состоянии шенген без бронирования по маршруту? Сейчас же жесткие требования в большинстве стран к броням всех отелей, а у некоторых еще и предоплаченных...

Региональная специфика, близость к границе. Здесь пока кроме паспорта и страховки ничего не требуют, ну и ездить разумеется надо. Хотя по моим наблюдениям и другие как-то справляются.
В движении - жизнь
zibius
путешественник

Сообщение Degt » 20 фев 2015, 21:05

zibius писал(а) 20 фев 2015, 20:26:Региональная специфика, близость к границе.

Еще наличие родственников за границей помогает.
Degt

Благодарил (а): 449 раз.
Страны: 35
Отчеты: 13

Сообщение _mart_ » 26 авг 2015, 17:02

Toxic_Avenger писал(а) 05 фев 2015, 10:26:Сейчас почти полностью перешел на MapsMe. Правда, там нет фото и описаний.

Узнал новый фокус с maps.me, может кому пригодится. Раньше я все находил в гугле, строил маршруты, ставил метки с описанием и так далее. Потом самый топ или что плохо ищется/запоминается переносил в maps.me в виде меток, проставляя их руками и затрачивая много времени. А недавно обнаружил, что из гугла можно экспортировать маршрут со всеми метками в специальный файл (формат kmz) и импортировать этот же файл в maps.me. И вуаля, весь маршрут у вас с собой в оффлайне на телефоне. Очень рад своей находке, времени экономит порядком. Из мобильного приложения букинга адреса отелей тоже отлично переносится в maps.me и до него строится машрут. Резюме: мапс.ме в путешествиях рулит!

Если у кого есть свои секреты, как современные приложения экономят время при планировании путешествий - непременно делитесь!
_mart_
участник

Сообщение Джеймс Бонд » 30 авг 2015, 18:24

Мы часто сначала покупаем дешёвый авиабилет, а потом уже думаем что как. Пользуемся букингом для бронирования отеля. Смотрим официальные сайты разных достопримечательностей, чтобы узнать сколько стоит и когда работает. А с транспортом разбираемся на месте.
Джеймс Бонд
активный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 87

Сообщение Ariadnaawd » 30 авг 2015, 22:05

Всегда в голове - список стран, которые хотелось бы посетить. И жесткие даты отпуска...
Покупаю сначала билеты недорогие, потом уже примерно прикидываю города, бронирую отели и планирую переезды
Один раз отошла от своего шаблона - купила круиз, а потом уже билеты. Так они вышли в 2 раза дороже, чем обычно, хотя мониторила долго
Куплены билеты бывают, как правило, на 2-4 поездки вперед
Планирую подробности ближе к отъезду
Читаю и читаю форум
Иногда готовлюсь очень скурпулезно, вплоть до номеров автобусов)))
Ну а обычно - просто примерный план
Ariadnaawd
активный участник

Благодарил (а): 186 раз.
Страны: 42

Сообщение Сергей Механик » 30 авг 2015, 23:05

Отвечаю на вопрос выше - да, получаю кайф от планирования. Новых, отличных от других методов не изобретаю. Но само предвкушение отдыха греет невероятно!
Сергей Механик
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение LinaMa » 26 сен 2015, 16:14

Я не получаю кайф от планирования, это очень трудоемкий процесс. Обычно вначале покупаются билеты, потом изучаю информацию на форумах и в сети, определяю основные точки посещения. Потом исключаю все, что можно исключить, что не важно, что слишком проблематично. Например, на будущую поездку после покупки билетов вначале выбрала 9 разных мест, после двух месяцев проработки информации остановилась на 6-ти. Теперь выбираю гостиницы в этих местах, отбираю подходящие и отбрасываю то, что не подходит. Но я не могу сказать, что мне нравится сам процесс организации всего этого. да, я хороший организатор, но в отпуске мне хочется от всего этого отдохнуть. Конечно, у меня это не очень получается, особенно, когда отдыхаешь с людьми, которые считают, что ты им обязан все организовать, а они едут отдыхать и не хотят ни о чем думать. Не важно, что каждый из вас платит только за себя и по сути никому ничего не должен... Поэтому периодически я пользуюсь пакетами, пусть на меньшее время поездка, но после выбора направления и покупки пакета можно расслабиться. Причем я возила в поездки и родственников, и друзей и коллег, но есть только очень узкий круг друзей, которые сами могут планировать поездки и в путешествиях с которыми чувствуешь себя на равных - все в одинаковой мере изучают маршрут, предлагают места и гостиницы, у них можно научиться чему-то новому и на отдыхе не ощущаешь тот груз ответственности за людей, которые не знаю иностранных языков и не способны выбрать еду в ресторане без твоей помощи даже по картинкам. Я все больше склоняюсь к отдыху в одиночестве, ретриты в Таиланде, где молчат пару недель, кажутся такими заманчивыми... Короче, сначала компания и страна/страны посещения, потом маршрут в зависимости от достопримечательностей, потом трансфер и гостиницы. Гостиницы выбираю по соотношению цена-качество и рейтингу гостей, но вместо стандартной гостиницы со всеми удобствами выберу домики на пляже с убогой мебелью и ящерицами.
LinaMa
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 40

Сообщение Горыныч » 26 сен 2015, 16:27

LinaMa писал(а) 26 сен 2015, 16:14:Не важно, что каждый из вас платит только за себя и по сути никому ничего не должен...

Тогда берите с них деньги за организацию...
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение _mart_ » 27 сен 2015, 20:51

Горыныч писал(а) 26 сен 2015, 16:27:
LinaMa писал(а) 26 сен 2015, 16:14:Не важно, что каждый из вас платит только за себя и по сути никому ничего не должен...

Тогда берите с них деньги за организацию...

У меня ровно такая же проблема с друзьями, все приходится делать самому, и никто даже не проставился ни разу, не говоря уже о деньгах.
_mart_
участник

Сообщение ElAv » 27 сен 2015, 21:15

_mart_ писал(а) 27 сен 2015, 20:51:У меня ровно такая же проблема с друзьями, все приходится делать самому

Да у многих так, у меня тоже самое.
Но есть преимущества: гарантирована хорошая компания и все всем довольны и на все согласны, лишь бы их вывезли.
Ну это я про свой случай, конечно.
Если народ начинает претензии предъявлять, то это совсем другое дело...
У моих лентяев один вопрос: когда и куда мы едем?
ElAv

Благодарил (а): 764 раз.
Страны: 43

Сообщение Degt » 27 сен 2015, 21:50

Полгода назад я говорил, что путешествие начинаю с покупки дешевых билетов ((((
А сейчас придется подумать!
Degt

Благодарил (а): 449 раз.
Страны: 35

Сообщение Elena717 » 27 сен 2015, 22:48

Путешествуем вдвоем с мужем и никто нам больше не нужен! во, стих получился)))

Ну первое дело это календарь. За год распечатываю календарь и отмечаю на нем выходные и праздничные дни, каникулы(уже не актуально из-за ребенка, но актуально с т.з. пассажиропотока).
Выделяю оптимальные сочетания праздников с выходными, особенно там, где праздники кучкуются и можно всего за 9 дней отпуска получить 16 дней путешествия. Не забываю про обязательные 3 дня в квартал - а то сгорят.

Прикидываем вместе куда и когда бы хотелось. И не спеша, загодя, ищу информацию, детализирую, потом билеты, потом отели, потом машины....
Вот так как-то...

Да, и не забыть мужа пнуть, что б вовремя уведомил начальство о своем отсутствии)))
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 482 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Re: Как вы организуете свое путешествие?

Сообщение Apyatka » 27 сен 2015, 23:34

Я получаю кайф от планирования.
Есть страны, куда я пока не еду, но у меня есть подробные маршруты) То есть, я не могу мечтать "всухую", мне нужно сразу привязываться к конкретике- маршрут, сколько нужно времени, где ночевать, как осматривать достопримечательности (аренда авто, стандартные экскурсии, такси на весь день..), сколько дней нужно на тот или другой город. И в результате- сколько дней нужно, чтобы получить то, о чем мечтается.
Но страна Х может вдруг возникнуть из ниоткуда) Когда-то я увидела в телевизоре, который до этого с полгода вообще не видела, как строили искусственные острова в Эмиратах, и улетела в Дубай их посмотреть) А в другой раз мне просто предложили горящую путевку и планы по осмотру страны вязались исходя из места дислокации. Сингапуром же я бредила долго и даже не верила, что смогу туда попасть, но планировать поездку начала только когда точно решила ехать.
Сейчас брежу Чили.
А еду во Вьетнам)
Как это происходит?
1. Попадаются на глаза дешевые билеты.
2. Выясняю какие визы нужны для страны Х
3. Выясняю какие визы нужны для пересадок.
4. Набираю в поисковике "что посмотреть в стране Х"
5. Пишу примерный маршрут, чтобы определиться с количеством дней.
6. Покупаю билеты.
7. Еще раз прорабатываю маршрут, все с конкретными датами и возможным временем перелетов, переездов..
8. Читаю форум.
9. Еще раз прорабатываю маршрут, уже почти окончательно) Отмечаю красным цветом то, что нужно забронировать, купить.
10. Расписываю на листике бумаги ночи- 5-6- город А, 6-7-в поезде, 7-8 город В, 8-9 город С, 9-10- на корабле...) Это нужно, чтобы не путаться при бронировании отелей.
11. Создаю в почте папки "Отели страна Х" и "Билеты страна Х". Бронирую отели и внутренние перелеты, если можно и переезды. Все письма соответственно сохраняю в своих папках.
12. Опять читаю форум, но уже зная, ответы на какие вопросы мне нужны.
13. Обязательно всю информацию, которая кажется мне важной, сбрасываю в файл "Корзинка страна Х"
14. Перебронирую отели, если нахожу лучшее предложение по цене или понимаю, что мне нужно другое месторасположение.
15. Пишу окончательный маршрут.
16. Делаю визу (или другие телодвижения по этому поводу)
17. Распечатываю все (не смейтесь) брони и билеты на англ. языке.
18. Делаю страховку (если она нужна для визы, то До визы)
19. Делаю копии всех документов, которые мне могут понадобиться, копию внутреннего паспорта. Отправляю себе на почту, сохраняю в папке "важное". Туда же файл с фотографиями на документы
20. Распечатываю копии документов.
21.Складываю в папку с копиями документов еще и фотографии на документы.
22. Нахожу, распечатываю и складываю в ту же папку важные адреса и телефоны в стране Х (посольство, скорая, милиция..) Туда же важные для путешественника телефоны и мейлы (страховая, букинг..)
23. Пишу списки что взять с собой в дорогу. Какие лекарства, какую косметику..
24. Покупаю что нужно в дорогу, исходя из списков.
25. При этом достаю всех окружающих своими тупыми вопросами, страхами, сомнениями, домыслами и мечтами)

Спасибо за вопрос! Я давно хотела написать для себя этот список- порядок действий.
Apyatka
почетный путешественник

Благодарил (а): 666 раз.
Страны: 22
Отчеты: 11

Сообщение _mart_ » 28 сен 2015, 10:11

ElAv писал(а) 27 сен 2015, 21:15:
_mart_ писал(а) 27 сен 2015, 20:51:У меня ровно такая же проблема с друзьями, все приходится делать самому

Да у многих так, у меня тоже самое.
Но есть преимущества: гарантирована хорошая компания и все всем довольны и на все согласны, лишь бы их вывезли.
Ну это я про свой случай, конечно.
Если народ начинает претензии предъявлять, то это совсем другое дело...
У моих лентяев один вопрос: когда и куда мы едем?

Вам несказанно повезло с лентяями! А мои уже переходят все границы. В этот НГ собралось аж 18 (!!!) лентяев, и при таких объемах координировать народ сложнее, все тупят и не хотят включать голову. И еще периодически пристают с вопросами: а нам бы на море 4 дня поваляться вместо 3-х, а вот туда я не хочу, и прочие такие вещи. Я недавно нашел способ, как возместить себе затраты нервов хотя бы частично. Мой секрет - партнерские программы букинга, хуя и прочих уважаемых господ. Отправляя нужные ссылки на отели друзьям мне удалось заработать 100 евро))) Пойду куплю себе пива:)
_mart_
участник

Сообщение ElAv » 28 сен 2015, 10:16

_mart_ писал(а) 28 сен 2015, 10:11:А мои уже переходят все границы.

Ну это я быстро пресекла бы. У меня не забалуешь...
И 18 - это да, перебор. У нас максимум 2 машины т.е. 8.
В последнюю поездку были еще желающие, но я (мы восьмером) сказали, что извините ребята, не сейчас.
ElAv

Благодарил (а): 764 раз.
Страны: 43

Сообщение zerokol » 28 сен 2015, 10:27

а я начинаю с билетов есть список стран/мест куда я хочу попасть, вот и начинаю смотреть в сентябре скажем 2015 - куда можно дешево слетать на июньские 2016. Покупаются билеты, а уж за 3-4 месяца планирую маршрут, бронирую отели. Ну и разумеется есть спонтанные поездки, в основном на викенд, опять же когда билеты дешевые подворачиваются.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88

Сообщение alekssm » 05 окт 2015, 15:59

_mart_ писал(а) 28 сен 2015, 10:11:Вам несказанно повезло с лентяями! А мои уже переходят все границы. В этот НГ собралось аж 18 (!!!) лентяев, и при таких объемах координировать народ сложнее, все тупят и не хотят включать голову. И еще периодически пристают с вопросами: а нам бы на море 4 дня поваляться вместо 3-х, а вот туда я не хочу, и прочие такие вещи

Саня, так ты сам собрал вокруг себя эту толпу. Я давно говорил "остановись". Скоро чартер будешь заказывать на всех желающих. Если серьезно, то больше 8 человек уже перебор.
alekssm
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 49

Сообщение unreal_undead » 06 окт 2015, 12:16

обязательные 3 дня в квартал

Это что такое?
unreal_undead

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение Huītzilōpōchtli » 06 окт 2015, 12:31

Эх, а я вот не могу сначала схватить билеты, а потом думать, что делать в месте прибытия. Пока выяснишь, что там смотреть, как с визой, как с транспортом - часто билеты уже уходят. Я так пропустил немало хороших предложений, которые как пирожки за несколько часов расходились. А еще из той же серии бывает, что не хочется ехать в одиночку, предлагаешь друзьям - они "не мычат, не телятся" по суткам, и тоже - конец предложению...

Но с другой стороны есть уже не мало мест, где у меня есть готовые планы поездок, надо только найти красивые билеты.

Apyatka писал(а) 27 сен 2015, 23:34:Я получаю кайф от планирования.
Есть страны, куда я пока не еду, но у меня есть подробные маршруты)

Вот, именно так

_mart_ писал(а) 28 сен 2015, 10:11:Вам несказанно повезло с лентяями! А мои уже переходят все границы ... периодически пристают с вопросами: а нам бы на море 4 дня поваляться вместо 3-х, а вот туда я не хочу, и прочие такие вещи.

Я, к счастью, от нудных, но при этом ленивых попутчиков избавился. Именно как у вас описано) А теперь есть два вида попутчиков - либо ленивые, которым что не предложишь, на все соглашаются, либо активные, которые сами часть работы по планированию могут выполнять.
Но таких попутчиков мало, и обратная сторона - иногда приходится ездить в одиночку.
Huītzilōpōchtli
почетный путешественник

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 110
Отчеты: 16

Сообщение Elena717 » 06 окт 2015, 12:34

unreal_undead писал(а) 06 окт 2015, 12:16:
обязательные 3 дня в квартал

Это что такое?

Это ему по регламенту положены 3 дополнительных дня отпуска в квартал, не возьмет - пропадут(не плюсуются)
Вообще то частенько забывал пока не женился
Elena717
почетный путешественник

Сообщение Горыныч » 06 окт 2015, 12:41

vvivan писал(а) 06 окт 2015, 12:31:Эх, а я вот не могу сначала схватить билеты, а потом думать, что делать в месте прибытия. Пока выяснишь, что там смотреть, как с визой, как с транспортом - часто билеты уже уходят. Я так пропустил немало хороших предложений, которые как пирожки за несколько часов расходились. А еще из той же серии бывает, что не хочется ехать в одиночку, предлагаешь друзьям - они "не мычат, не телятся" по суткам, и тоже - конец предложению...Но с другой стороны есть уже не мало мест, где у меня есть готовые планы поездок, надо только найти красивые билеты.

Значит, надо еще увеличить количество "заготовок"...
Горыныч

Сообщение _mart_ » 06 окт 2015, 16:13

alekssm писал(а) 05 окт 2015, 15:59: Саня, так ты сам собрал вокруг себя эту толпу. Я давно говорил "остановись". Скоро чартер будешь заказывать на всех желающих. Если серьезно, то больше 8 человек уже перебор.

Я не виноват, тут эффект лавины:)) Олег сподвиг, я вообще хотел дома отдохнуть) А если серьезно, то да, пора вводить квоты.
_mart_
участник

Сообщение Горыныч » 06 окт 2015, 16:47

_mart_ писал(а) 06 окт 2015, 16:13:А если серьезно, то да, пора вводить квоты.

Конкурс устроить...
Горыныч

Сообщение lisitza » 06 окт 2015, 16:59

А я с удовольствием пользуюсь "служебным положением". Сначала выбираю страну, куда "до смерти хочется". Потом начинаю обрабатывать попутчиков: мужа и шурина. Детям все равно, куда ехать. Главное - с родителями. Как только принципиальное согласие получено, присматриваю даты каникул и билеты. Потом отбираю места, в которые очень хочется мне. Как правило, остальные не протестуют. Заказываю гостиницы, пансионы и т.п. Вот это, пожалуй, самый трудоемкий этап, поскольку нас много, а поехать хочется подешевле и в приличное место. Иногда подбирают дату под конкретное событие: ярмарка, скачки, шотландские игры и т.п. Ну а потом уже спокойно и без нервотрепки покупаю билеты на поезда и автобусы, в музеи и парки развлечений. Как правило, к выезду у меня толстая пачка бумаг и на 90% сформированный маршрут. Десять процентов оставляю на шаг вправо-шаг влево.
lisitza
участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение olgagagarin » 17 янв 2016, 21:28

я поклонница Скайскеннера с опцией "везде", сколько раз она меня выручала!!
1. покупаю билеты (обычно месяцев за 5)
2. читаю форум и гугл с первой до последней страницы
3. бронирую хостелы
4. получаю визу
5. переодически рыдаю и приговариваю: "ну коооогдаааа жееее ужеееее"...
every road has a traveller
olgagagarin
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 31

Сообщение Туристка ру » 03 мар 2016, 08:47

1. Намечаю страну
2. Ищу информацию о погоде, высоком- низком сезонах. Считаю, что лучше заплатить больше, но отдыхать в комфортное время. Информацию смотрю во всех доступных источниках, это касается всех моментов путешествия! Бывает очень противоречивая информация!
3. Присматриваю места - опять-таки ищу разнообразную информацию. Подбираю, но я не люблю слишком разнообразные маршруты с большим количеством переездов. Всё-таки это отдых! Параллельно смотрю цены на жильё, еду и т.д.
4. Поиск билета на самолёт: один из важнейших пунктов!! ищу на всех ресурсах, сравниваю, читаю о системах бронирования и авиа компаниях. Во-первых, перелёт должен быть комфортным. Тяжёлая дорога с неудобными стыковками может сильно попортить отдых, так как долго будете приходить в себя после дороги. Билеты лучше искать заранее( от 9мес до начала поездки). Определённое время мониторю цены, подписываюсь на рассылку заинтересовавших авиакомпаний. Параллельно подбираю отели. Считаю , что билеты и отели должны быть подобраны одновременно! Наконец, беру билет и
5. Бронирую отели, часто сразу же. Про отели читаю всё, что только могу найти, конечно до бронирования)
Прикидываю расстояния до пляжей, достопримечательностей, шумных дорог, и т. д. В общем, стараюсь представить, как он расположен.
6. Не всегда: бронирую такси из аэропорта, паромы и т.д.
7. Такие вопросы, как виза , смотрю в первую очередь на профильных сайтах. Потом советы путешественников!
8. Коплю деньги на допрасходы.
9. Местный язык не учу: объясниться хорошо не получится, язык надо хорошо знать, а приятное местным можно сделать в виде чаевых. А вот про нравы читаю.
Самое главное, по-моему: знать, зачем ты туда едешь и что ты ждёшь от отдыха. И чтобы желания совпадали с возможностями страны))
Туристка ру
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 5

Сообщение wendy7 » 20 мар 2016, 00:01

А я вот не могу ничего организовать. Начинаю смотреть разные сайты, билеты, отели-все смешивается в кучу в голове и начинает голова болеть. А это проблема, вот сейчас например не могу составить себе поездку, а пакеты в задуманное место раскуплены ..
Я просто пролетаю с поездкой в отпуске как лист фанеры, а сама сделать ничего не могу.
то есть прямой рейс по нормальной цене, но он прибывает посреди ночи и я не понимаю что тогда с этим делать, к тому же непонятные правила провоза багажа у этой компании, меня начинает напрягать...
У других-рейсы с пересадками, стыковками, опять-таки я не знаю что выбрать..
Куча отелей, прочесывая инфу о них голова идет кругом...
Как самой добираться из аэропорта-непонятно, охватывает паника ..
wendy7
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 7

Сообщение Elena717 » 20 мар 2016, 00:17

А что за место такое? может быть надо в других системах билеты посмотреть?
Бывает, что и со стыковками вполне комфортно летать. Если далеко. Выйти, попу размять)))
Хотите, киньте мне в личку исходные данные, люблю такие задачки решать)))
Elena717
почетный путешественник

Сообщение Olivkahoney1 » 20 мар 2016, 00:23

Я смотрю куда можно улететь с города в котором живу, в тот период, когда у всей семьи отпуск. Читаю коменты, отзывы, и вот так решаюсь) главное денег накопить ещё к моменту отъезда
Olivkahoney1
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение wendy7 » 20 мар 2016, 00:52

Да я и тут могу написать, но мне немного стыдно-тут такие путешественники, а я простейшее не могу решить...
Хотела в апреле погреться в Эмираты-пока решала, придирчиво обсматривала туры, они ...просто закончились! Нету ни одного тура из Стокгольма в Эмираты!
Ну, у Norwegian есть прямые недорогие рейсы, но они прилетают в ночи. Не поняла что у них за багажные правила,...
У других компаний -со стыковками и дороговато вроде как, надо было тогда заранее покупать, но я ж не знала что такой пердимонокль выйдет.И тоже почему-то прилетают посередь ночи.или вылетают оттуда...
Как то нескладно все.
Отели кот. я хотела тоже раскуплены, другие либо городские либо супердорогие, а мне надо бюджетную трешку -четверку на берегу моря.
План Б-Тел-Авив, те же проблемы с рейсами-прямой и дешевый Norwegian прилетает ночью---Тут отель необязательно сразу на берегу, потому что в апреле все равно купаться не будешь, а так погулять по берегу поесть вкусного-арабской еды.
План С-Хорватия, но туда пока туры есть, все же апрель-не сезон.
чувствую впадаю в панику
К тому же если я поеду не по туру, хочу вернуться не в Стокгольм, а в Санкт-Петербург...
Или наоборот , туда-из Санкт-Петербурга (мне надо совместить 2 поездки )
Можно конечно по очереди съездить, но я подумала, раз уж по отдельности все искать то почему бы не сделать эффективно
P.S. А нет, все же Norwegian прилетает в Тел-Авив как раз днем, вот смотрела сразу много маршрутов и в голове уже каша..
wendy7
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 7

Сообщение Туристка ру » 20 мар 2016, 06:41

Уважаемая wendy7! Начните с того, что определитесь, куда, когда и насколько-по времени Вы поедете. Что Вам от поездки нужно? Задайте себе этот вопрос. Пляж или шопинг? Может, хотите поездить-посмотреть достопримечательности? Или важно подлечиться? Ни одна страна не может "предложить" всё и сразу в любое время года. Не стоит составлять поездку по принципу: куда хочу, не знаю, куда знаю - не хочу, поэтому поеду наудачу, где дешевле. Ещё я считаю (моё личное мнение) что ехать в страну во время низкого сезона - не самая удачная затея. Низкий сезон на то и низкий, что туристу особо нечего там делать. Либо скучно, либо дожди или холод, либо ещё какие-нибудь местные особенности. Лучше выбрать страну, где сейчас комфортно.
Пишете, что доступные рейсы прилёт(либо вылет) ночью. Но ведь и до отеля ещё добраться надо! Да и с того момента , как самолёт приземлится до выхода из аэропорта может порядочно времени пройти. Так что ночной рейс может очень даже подойдёт. Граница-таможня-и т.д. Вы пишете, что город вылета один, а возвращаться хотите в другой. Ну конечно, это дорого! Самые дешёвые варианты - один город вылета-прилёта.
В каждом аэропорту есть такси. Во многих отелях есть услуга трансфера - забронируете отель, свяжитесь с администрацией, узнайте цену. Дороже, чем такси в аэропорту? Значит, берёте такси в аэропорту. В интернете можно найти несколько служб такси, заказать и даже сразу оплатить.
Поиск отеля: определите "потолок" цены за ночь. В поисковиках сразу можно указать это ограничение. Определите район / районы, где хотели бы пожить: рядом с пляжем, или с магазинами, или в тихом месте. Это и в описании отеля есть, и в отзывах. И выбирайте из предложенных вариантов.
Старайтесь "видеть" Ваш будущий отдых!
Да, придётся посмотреть массу информации, есть много систем бронирования, но это должна быть система. Почитайте отзывы тех, кто был в этой стране в этот месяц, например, год назад. Как оно в это время года? Начинать нужно с билета. Затем подбор города/района в городе, где отдыхать решили. Затем отель. Лучше сначала найти и подходящий билет и отель, а уж затем сразу бронировать.
Удачи
Туристка ру
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 5

Сообщение Старая стерва » 20 мар 2016, 09:56

У меня в процессе подготовки очередного путешествия возникает столько изменений, о которых заранее и не думала. Например, последнее.
Базовое желание - круиз поэкзотичнее. Выбрали через панамский канал. Первоначально задумывалось: летим аэрофлотом в Майами, обратно им же из Лос Анджелеса, на будущий год - просто съездим в США в национальные парки. Все пошло не так после получения визы. У мужа - годовая, значит следующая поездка отменяется (подавать на визу снова он отказывается категорически). Значит, придется совмещать поездки и из Сан Диего ехать в Лас Вегас-Гранд Каньон. На глаза попались удобные и недорогие билеты турецких авиалиний, да еще с описанием бесплатных отелей и экскурсий. Почему бы по пути не посмотреть Стамбул? Взрывы? А где сейчас безопасно?
Результат: Пермь - Москва -Стамбул - Майами - круиз - Сан Диего - Лас Вегас - Гранд каньон - Лос Анджелес и обратно. Всего месяц. Отели, билеты на автобусы, маршруты по городам, экскурсии... А задумывалось совсем простенько...
Женщина, родившаяся в пятницу 13 числа в Год Змеи под знаком Скорпиона, не может не быть ведьмой. По определению.
Старая стерва
почетный путешественник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 54
Отчеты: 16

Сообщение Elena717 » 20 мар 2016, 12:49

Туристка ру писал(а) 20 мар 2016, 06:41:Самые дешёвые варианты - один город вылета-прилёта.

Не всегда так. Надо рассматривать рейсы с пересадкой и тогда чем больше рейсов, тем приятней цена. Например, мы летали в Лас Вегас из Брюсселя. Просто туда и обратно выходило дороже (немного), чем Брю-Аталанта(ночевка)-ЛВ-Атланта-Сарасота-Атланта-Брю. Но, возможно, этот фокус не пройдет с аэрофлотом (монополист практически).
Еще можно смотреть на агрегаторах. Это немного рискованно, но бывают заманчивые комбинации от которых не возможно отказаться. Например туда одной компанией с пересадкой, обратно другой. Но цена и время и стыковки удобней, чем если все одной компанией.
Elena717
почетный путешественник

Сообщение tabletguru » 20 мар 2016, 13:48

Перед поездкой все брони, билеты, сканы паспорта и кредиток загоняю в pdf и выкладываю в evernote или другие облака и копирую на смартфон, ну и бумажные копии, естественно с собой.
Обязательно карты в навигатор. Даже если машина не планируется. В Вене без навигатора хрен бы нашел банкомат в районе Штадтпарка (программка navfree, если кому интересно)
Ну и местный сотовый интернет, не ради вконтактиков всяких, а для коммуникации, навигации, переводчиков и т.п.
tabletguru
полноправный участник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 26

Сообщение rbast » 20 мар 2016, 14:14

tabletguru писал(а) 20 мар 2016, 13:48:Перед поездкой все брони, билеты, сканы паспорта и кредиток загоняю в pdf и выкладываю в evernote или другие облака

Так когда вам пришли билеты, брони и тп на имэйл - они уже как бы в облаке.
...Но я, я остаюсь. Остаюсь, чтобы жить...
rbast
почетный путешественник

Сообщение artxenia » 20 мар 2016, 14:21

VOVINA писал(а) 28 янв 2015, 16:25:Сначала ловим и выкупаем дешевые перелеты, и только потом планируем, бронируем все остальное.

Не правильный ответ.
В первую очередь выбираем объект(страну, город, пляж и т.д.) который хотим посетить. И только определившись в своём желании, ловим-ловим дешёвые перелёты.
artxenia

Благодарил (а): 534 раз.
Страны: 9
Отчеты: 64

Сообщение rbast » 20 мар 2016, 14:25

artxenia писал(а) 20 мар 2016, 14:21:
VOVINA писал(а) 28 янв 2015, 16:25:Сначала ловим и выкупаем дешевые перелеты, и только потом планируем, бронируем все остальное.

Не правильный ответ.
В первую очередь выбираем объект(страну, город, пляж и т.д.) который хотим посетить. И только определившись в своём желании, ловим-ловим дешёвые перелёты.

Очень даже правильный.
Только что слетали в Швецию за 16 евро билеты туда-обратно. Вовсе и не собирались туда...
И 5 марта купил билеты Минск-Кипр-Минск за 120 баксов. Опять же не планировал, но за такие деньги почему бы не слетать?
...Но я, я остаюсь. Остаюсь, чтобы жить...
rbast
почетный путешественник

Сообщение Vitaminka69 » 20 мар 2016, 14:29

artxenia писал(а) 20 мар 2016, 14:21:Не правильный ответ.

Чего ж сразу не правильный? Я вот тоже сначала ищу хорошие цены на билеты, а уже потом планирую всё остальное.
Vitaminka69
путешественник

Благодарил (а): 273 раз.

Сообщение Elena717 » 20 мар 2016, 14:38

tabletguru писал(а) 20 мар 2016, 13:48:Обязательно карты в навигатор. Даже если машина не планируется. В Вене без навигатора хрен бы нашел банкомат в районе Штадтпарка (программка navfree, если кому интересно)

то о чем вы говорите работает оффлайн?
Elena717
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиОбщие вопросы о путешествиях — советы, подготовка, обсуждения

Включить мобильный стиль