Наш поезд Мариуполь -Львов прибыл солнечным утром на вокзал г.Львова . Так как Львов у меня делился на 1 день до Европы и 4 дня после, то 30 декабря я отправилась просто посмотреть центр города.
Несколько слов о вокзале Львова - памятник архитектуры и инженерного искусства, был открыт в 1904 году , когда еще Львов был в составе Австро-Венгерской империи. Здание было построено в сравнительно быстрые сроки — за два года. Львовский вокзал считается одним из самых красивых в Европе, его здание выстроено в стиле модерн. К сожалению фото фасада так и не сделала, в первый день думала еще успею, а потом как-то вот забыла.
Доехать от вокзала до центра можно несколькими способами - трамвай № 6 ( проезд 1,5 грн, билеты покупаете у водителя и не забывайте компостировать их ) , можно автобусом № 31 ( билет 2 грн ), можно взять такси - здесь цена проезда зависит от Вашего умения снизить цену - начинают от 60 грн, реально сбить до 25 -30 грн ( если заказать по телефону у меня вышло до Оперы 22 грн ).
Сразу скажу -стереотип , что во Львове игнорируют русскую речь и относятся с пренебрежением к россиянам или жителям восточного региона Украины я теперь 100% считаю - "бабушкины сказки и пугалки " . Ни разу за все , почти 5 дней пребывания моего во Львове я не ощутила на себе никакого негатива , общалась как на русском так и на украинском языке .
30 декабря в городе ощущение весны, снега нет вообще , сухо , по новогоднему . Возле Оперы сразу ощутила аромат глинтвейна ( стаканчик 10 грн) и пунша . Конечно не удержалась)) Стало совсем тепло и радостно . В общем немного атмосферы новогоднего Львова в фото