Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сообщение zerokol » 24 мар 2014, 09:45

Тема создана для обсуждения всех аспектов поездок граждан РФ на Украину в настоящее время. Просьба воздерживаться от политики, и копирования слухов.
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу их Киева через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.

Хотелось бы отметить, что ни форум в целом, ни кто-либо из модераторов не призывают кого-либо ездить на Украину/не ездить на Украину. В теме обсуждается ситуация со въездом и каждый принимает решение по поездке самостоятельно.

Обязательным и единственным условием для въезда в Украину (на сегодняшний момент) является наличие загранпаспорта (старого или нового образца - без разницы). Гражданин РФ может въехать в Украину с данным паспортом на строк до 90 дней в полугодие.

Во многих случаях пограничники Украины при въезде спрашивают, а иногда просят и подробно (документально) обосновать цель визита. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей итп. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить брони отелей, договора аренды квартир, туристические ваучеры, документы о лечении в медучреждениях, приглашения от фирм и организаций на конференции итп, обратные билеты, билеты в третью страну итд итп.
Наличие денежных средств из расчета на количество дней пребывания (по соответствующему закону) является обязательным согласно букве закона, но как правило практически не проверяется.

образец приглашения

Продолжение закрытой темы Въезд граждан РФ на Украину, транзит, логистика, граница, паспортно-визовые вопросы
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9
Похожие темы

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение ulkacurl » 20 май 2015, 12:53

Здравствуйте!

Собираюсь ехать в Украину в середине июня, но у меня не очень стандартная ситуация. Еду из Москвы в Киев на поезде с котом )) Там я встречаюсь со своим МЧ (бельгиец, приедет на машине), мы проводим 2 недели в Украине (Киев, Львов, Одесса, Чернобыль) и едем втроем на машине в Бельгию.

Из документов что могу показать

- Не открытую бельгийскую визу начинающуюся как раз через 2 недели после въезда (прошлые шенгены тоже есть)
- Обратный билет из Москвы в Тайланд (не из Украины) на октябрь (в основном я живу в Тае, нужен ли этот билет вообще им? по логике все равно же показывает, что я не останусь в Украине)
- Бронь отеля на первые неск. дней
- Бронь тура в Чернобыль
- 400 долларов на 2 недели хватит? я наличку никогда не вожу, карты только (кстати, карты российские там принимают в банкоматах?)
- Документы, связанные с бельгийцем: приглашение в Бельгию; гарантийное письмо
- Паспорт на кота с вакцианами и т.д. (правда последней вакцине всего будет 2 недели, это ок?)
- Сертификат о здоровье питомца надо? (вроде того, который требуют для перелета с животным)

Все ли ок? Какие могут возникнуть проблемы? Что показывать, что нет? Все ли я учла? Приму любые советы, что-то меня все напугали, нервничаю )) Особенно сообщение на сайте tutu.ru, что мол без особо веских причин воздержитесь от поездки...
ulkacurl
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Re: Въезд граждан России на Украину: транзит, граница, паспортно-визовые вопросы

Сообщение Oleg Cosmopolit » 20 май 2015, 13:08

ulkacurl писал(а) 20 май 2015, 12:53:нужен ли этот билет вообще им? по логике все равно же показывает, что я не останусь в Украине

никто не переживает останетесь вы или нет, а с какой целью приехали
ulkacurl писал(а) 20 май 2015, 12:53:- Бронь отеля на первые неск. дней
- Бронь тура в Чернобыль

желательно с печатью отеля и турфирмы
ulkacurl писал(а) 20 май 2015, 12:53:- 400 долларов на 2 недели хватит?

если только 400 долларов, то не хватит, делайте выписку по карте, карты принимаются и в банкоматах и магазинах
Oleg Cosmopolit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение ulkacurl » 20 май 2015, 13:12

желательно с печатью отеля и турфирмы

и то и другое через инет, это сильно важно? Скан подойдет?
ulkacurl
новичок

Сообщение Oleg Cosmopolit » 20 май 2015, 13:16

ulkacurl писал(а) 20 май 2015, 13:12:это сильно важно? Скан подойдет?

доверия печати намного больше, чем возвратной брони с букинга. Можно и скан, но с печатью
Oleg Cosmopolit

Сообщение anzee » 20 май 2015, 13:39

У меня был опыт въезда по т.н. "брони тура в Чернобыль" - это по сути не бронь, а копия разрешения на посещение Зоны отчуждения от Госагентства по управлению зоной, с датами и паспортными данными посетителя. У меня не спросили, при собеседовании попутчиков-мужчин документ вызвал любопытство, конечно, но его приняли.
anzee
новичок

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 25

Сообщение ulkacurl » 20 май 2015, 13:45

У меня был опыт въезда по т.н. "брони тура в Чернобыль" - это по сути не бронь, а копия разрешения на посещение Зоны отчуждения от Госагентства по управлению зоной, с датами и паспортными данными посетителя. У меня не спросили, при собеседовании попутчиков-мужчин документ вызвал любопытство, конечно, но его приняли.

Мне кажется это как одно из подтверждений целей поездки - туризм. Но это не то, чтобы основное, почему я еду в Украину...
ulkacurl
новичок

Сообщение anzee » 20 май 2015, 13:49

ulkacurl писал(а) 20 май 2015, 13:45:Мне кажется это как одно из подтверждений целей поездки - туризм. Но это не то, чтобы основное, почему я еду в Украину...

Просто распишите заранее маршрут (там-то - столько дней, потом на поезде туда-то на столько-то, потом туда-сюда и выезжаем в шенген) и возьмите неоплаченные брони с букинга. Маршрут потом поменяете, если что, главное, внятно расписать свои планы. Если никаких "усилений" опять не будет - основания у вас вполне адекватные.
anzee
новичок

Сообщение Gulikbeer » 20 май 2015, 16:52

ulkacurl писал(а) 20 май 2015, 13:45:Мне кажется это как одно из подтверждений целей поездки - туризм.

Все правильно вам кажется. На сегодняшний день к женскому полу особо не придираются, шансы на въезд очень высокие и с копиями документов. Но чем больше оригиналов, тем лучше, конечно.
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение antifreeze » 20 май 2015, 17:21

antifreeze писал(а) 03 май 2015, 12:55:Отпишусь о своем опыте.
1 мая прилетели в Жуляны из Москвы с женой(гр.Украины) и 7-месячным сыном.
По моим наблюдениям, всех мужчин с российскими паспортами(человек 15) заставили ждать. Некоторых дергали на собеседование. Мне же пришлось ждать более 1 часа(!) , хотя в конце февраля потребовалось не более 15 минут. При этом, никаких вопросов не задавали. Попросили только свидетельство о браке - и все. По-видимому, долго не могли куда-то дозвониться - даже ходил к ним в комнату, напоминал о себе, где застал нескольких пограничников с моим паспортом, пытающихся дозвониться куда-то:) При этом, всю очередь уже успели обработать, прилетел 2ой самолет откуда-то с югов, где было несколько человек , похожих на индусов и турков (их тоже не сразу пропустили). Только после этого пропустили, объяснив столь большое время ожидание тем, что есть человек с тем же ФИО и немного отличающейся датой рождения, которому въезд в страну запрещен.
Все это неприятно и заставляет несколько раз подумать, стоит ли ехать ещё раз в ближайшее время.
При этом, отношения тех же пограничников - доброжелательное и корректное, с ребенком проводили без очереди, пытались "поторопить" коллег, чтобы быстрее решили вопрос.
Жаль, что им приходится выполнять маразматические требования руководства.

История получила неожиданное продолжение при выезде, уже в Борисполе, 11 мая. То есть, даже выезжал с приключениями.
Опять всплыла та же полумифическая личность "с тем же ФИО и отличающейся на 1 день датой рождения" (ФИО и правда не слишком-то оригинальное ). В результате, чуть не опоздал на рейс, потратив полчаса на ожидание. И это ещё я зашел к ним в каморку и начал торопить, чтобы быстрее закончили свое "расследование". А процедура была примерно такая: пограничник вызывал ещё кого-то (кажется, из СБУ) , тот звонил, по-видимому, своему начальнику, который в результате прислал что-то вроде досье на комп этому сотруднику. После этого пропустили. Справку что ли у них в следующий раз потребовать, чтобы не докапывались каждый раз?

Все бы ничего, но такие процедуры в компании с женой и грудным ребенком не комфортны.
Вряд ли такое пристальное внимание имело бы место до этих дурацких ужесточений (С 2009 года десятки раз посещал Украину)
antifreeze
участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 36

Сообщение Ньюби » 20 май 2015, 17:42

Merial, не так давно ФМС разъяснение делало насчет вывоза н/с. Если оный едет со своим родителем - согласия второго НЕ нужно. Это уже сто лет, как действует, но, видимо, еще раз решили напомнить. Так что не вводите в заблуждение.
Ньюби
полноправный участник

Сообщение MegaWolt » 20 май 2015, 17:50

наверно все-таки ФПС, а не ФМС
MegaWolt

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43

Сообщение Moisalex » 20 май 2015, 17:57

m.сиськи/2014/04/10/soglasie.html
Правда все это действительно описано в другой ветке
Власть над собой - наивысшая власть!
Moisalex
почетный путешественник

Страны: 17
Отчеты: 6

Сообщение Авокадо » 20 май 2015, 20:23

Здравствуйте.хочу 25 июля вместе с дочкой (ей 18лет)поехать в г.Запорожье, к моим родителям.я рождена в г.Запорожье. какие документы нужно иметь при себе
Авокадо
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение alyour » 20 май 2015, 20:43

Летели Бангкок -Киев-Москва
Специально взяли долгую стыковку 2 дня, что бы после долгого путешествия погулять по Киеву.
Нас отправили на собеседование - ждали под дверью 3 часа. Вопросы были следующего характера:
Цель поездки? Туризм
Где остановитесь? Показала бронь на квартиру в электроном виде(подтверждение что все оплачено)
Сколько денег с собой? Карточки и наличные 100usd и около 3000 батт
Кем работаете? (тут соврали, потому что мы 7 месяцев путешествовали)
Билеты обратные? Да вот пожалуйста они у на содним билетом, просто вместо 2ух часов пересадки попросили у МАУ 2 дня за те же деньги.
Когда послдений раз были в Киеве? Я - в прошлом году. Мой МЧ - лет 6 назад.
Что именно в Киеве смотреть хотите? Тут ему позвонили он отвлекся и выставил нас за дверь.

Еще час ожидания.
Вердикт - мы вас не пускаем, потому что нам не ясны цели визита. Отправить вас бесплатно можем в Бангкок - рейс через 2-3 дня. Или сидите тут до 21 мая ( наше плечо Киев -Москва)
Итог: Все это время у нас не было паспортов ( их отобрали на погран контроле и отнесли в каморку к начальнику), мы находились в загончике под охраной (отойти только в сопровождении офицера).
Якобы если бы было приглшение, то пустили бы. Мы спрашивали, если сейчас подвезут приглашение пропустят? Ответ был у шанс процентов 20...
Мы за свои деньги меняли билет (дату вылета) с 21 на 18 - 270 евро на двоих...
Вот так вот. Мы прошли через Мьянму, Лаос, Камбоджу, Тайланд, были проблемы на границе Вьетнама,Филиппины, Сингапур, Малайзия. А в соседнюю братскую (может пора ставить ковычки) страну нас не пустили... Проплакала долго, так хотелось в Киев.
alyour
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 35

Сообщение senator » 20 май 2015, 21:00

alyour писал(а) 20 май 2015, 20:43:тут соврали

и, соответственно
alyour писал(а) 20 май 2015, 20:43:Проплакала долго
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение merial » 20 май 2015, 21:08

alyour писал(а) 20 май 2015, 20:43:Кем работаете? (тут соврали, потому что мы 7 месяцев путешествовали)

Ваша работа должна прямо коррелироваться со штампами, а если Вас в стране гражданства не было 7 месяцев и Вы говорите что директор(например), то .....
Погранцы за тем и стоят, что б определять нестыковки и проверять документы.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38

Сообщение alyour » 20 май 2015, 21:19

Перед тем как делать скоропостижные выводы можно было бы поинтересоваться
я сказала что работаю в крупной консалтинговой компании ( big 4) где я действительно работала и где есть возмлжность взять долгий отпуск за свой счет без увольнения.
Мой мужчина работал в баре был совладельцем бизнеса.
Тут уместнее отошли от дел.

+ я не понимаю какую взаимосвязь имеет моя работа с въездом в Украину(я не сказала что например журналист или блин разведчик)
alyour
участник

Сообщение senator » 20 май 2015, 21:21

alyour писал(а) 20 май 2015, 21:19:Перед тем как делать скоропостижные выводы можно было бы поинтересоваться

Чего интересоваться, если вы

погранцов, чай не в ПТУ готовят...
alyour писал(а) 20 май 2015, 21:19:+ я не понимаю какую взаимосвязь имеет моя работа с въездом в Украину

никакой кроме той, что вы там не работаете... Проверить не проблема... а собственно и не проверяют они, а ищут подтверждения... их нет.
senator

Сообщение alyour » 20 май 2015, 21:26

senator писал(а) 20 май 2015, 21:21:
alyour писал(а) 20 май 2015, 21:19:Перед тем как делать скоропостижные выводы можно было бы поинтересоваться

Чего интересоваться, если вы

погранцов, чай не в ПТУ готовят...

если вы действительно считаете, что если бы я рассказала этому милому молодому человеку в подробностях что как и почему с моей работой, то это бы склонило его решение в положительную сторону - то это ваше право.
Мне же показалось что это собеседование было для галочки так как через примерно 10 минут - нас попыталси вызвать повторно, мы с удивлением сказали что мы же уже беседовали.
И то что мы путешествовали, мы сами обратили внимание этого милого человека, после нашей ремарки он вальяжно пролистал паспорт.
Так что... вы продлолжайте придираться к словам если вам нравится.
alyour
участник

Сообщение Capricornus_ » 20 май 2015, 21:29

Спасибо, что поделились опытом. Грустно.

"Якобы если бы было приглшение, то пустили бы."

Это от кого информация? Какие-то разъяснения были по форме приглашения и т.д.?
Capricornus_
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение alyour » 20 май 2015, 21:33

Capricornus_ писал(а) 20 май 2015, 21:29:Спасибо, что поделились опытом. Грустно.

"Якобы если бы было приглшение, то пустили бы."

Это от кого информация? Какие-то разъяснения были по форме приглашения и т.д.?

Из уст офицера погран службы который допрашивал - нужно приглашение завернное нотариусом на терриотрии Украны. Что если вам приглашает частое лицо то они берет на себя всю отвественность идт, если деловая поездка то фирма. Нужен оригинал.
alyour
участник

Сообщение senator » 20 май 2015, 21:35

alyour писал(а) 20 май 2015, 21:33:Из уст офицера погран службы который допрашивал

Собеседовал...
Допит — слідча дія, яка проводиться органами досудового слідства, а за дорученням слідчого — органами дізнання з метою встановлення фактичних обставин кримінального провадження.
Допрос - следственное действие, которое проводится органами досудебного следствия , а по поручению следователя - органами дознания с целью установления фактических обстоятельств уголовного производства.

alyour писал(а) 20 май 2015, 21:26:вы продлолжайте придираться к словам если вам нравится.

Буду продолжать, ибо тема очень ответственная, а люди к собственным словам относятся весьма безответственно...
senator

Сообщение ulkacurl » 20 май 2015, 22:01

А где вообще больше "собеседуют"? )) Поездом или самолетом?
ulkacurl
новичок

Сообщение SolarKitten » 20 май 2015, 22:14

alyour писал(а) 20 май 2015, 21:26:через примерно 10 минут - нас попыталси вызвать повторно, мы с удивлением сказали что мы же уже беседовали.

А вот похоже что зря отказались, надо было пойти...
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение alyour » 20 май 2015, 22:24

SolarKitten писал(а) 20 май 2015, 22:14:
alyour писал(а) 20 май 2015, 21:26:через примерно 10 минут - нас попыталси вызвать повторно, мы с удивлением сказали что мы же уже беседовали.

А вот похоже что зря отказались, надо было пойти...

Подошел другой мужчина, который попросил к себе в кабинет (соседний) и когда услышал что нас уже другой "собеседовал" сказал а!ой! (мол странно ошибся)
А не то что они у нас еще что то уточнить хотели...
alyour
участник

Сообщение alyour » 20 май 2015, 22:27

senator писал(а) 20 май 2015, 21:35:
alyour писал(а) 20 май 2015, 21:33:Из уст офицера погран службы который допрашивал

Собеседовал...
Допит — слідча дія, яка проводиться органами досудового слідства, а за дорученням слідчого — органами дізнання з метою встановлення фактичних обставин кримінального провадження.
Допрос - следственное действие, которое проводится органами досудебного следствия , а по поручению следователя - органами дознания с целью установления фактических обстоятельств уголовного производства.

alyour писал(а) 20 май 2015, 21:26:вы продлолжайте придираться к словам если вам нравится.

Буду продолжать, ибо тема очень ответственная, а люди к собственным словам относятся весьма безответственно...

вы лучше придирайтесь к тому, что меня свободного человека оставили в общей сложности на 8 часов без еды, воды и паспорта и не разрешали выходить за периметр огороженный лентой, который охраняли 3(!) вооруженных автоматами сотрудника погран службы. Я не нарушала ни одного закона и находилась в транзитной зоне. Это вы как то можете объянить уважаемый?
Между Россией и Украиной нету ВИЗОВОГО режима который я могла бы нарушить, что бы удостоиться таких "почестей"
alyour
участник

Сообщение merial » 20 май 2015, 22:35

alyour писал(а) 20 май 2015, 22:27:Я не нарушала ни одного закона и находилась в транзитной зоне. Это вы как то можете объянить уважаемый?

Если бы Вы следовали транзитом, то и проблем бы не было.
alyour писал(а) 20 май 2015, 22:27:Между Россией и Украиной нету ВИЗОВОГО режима который я могла бы нарушить, что бы удостоиться таких "почестей"

Во въезде могут отказать и при отсутствии визового режима.

Прекратите кипятиться, Вам верно сказали, что стоит все же писать правильно, так как тема сложная.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38

Сообщение Slavista » 20 май 2015, 22:41

Летел транзитом из Праги и вопросов не возникло, кроме откуда прилетели.. и не спросили куда дальше..
про проблемы въезда за последние 2 дня только я прочитал 3 отзыва, в.т.ч и от Винского.. он летел самолётом, в другом случае люди ехали поездом - итог один, всех завернули

ну и 2 дня это не транзит
Slavista
путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 20

Сообщение Capricornus_ » 20 май 2015, 22:43

Slavista писал(а) 20 май 2015, 22:41:Летел транзитом из Праги и вопросов не возникло, кроме откуда прилетели.. и не спросили куда дальше..

Когда это было?
Capricornus_
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение senator » 20 май 2015, 22:44

alyour писал(а) 20 май 2015, 22:27:Это вы как то можете объянить уважаемый?

Это объясняется вашим желанием покинуть транзитную зону аэропорта без веских (на данный момент, с точки зрения должностного лица) для того оснований...
alyour писал(а) 20 май 2015, 22:27:Между Россией и Украиной нету ВИЗОВОГО режима который я могла бы нарушить,

У вас ее и не требовали... С Таиландом тоже безвизовый режим, однако периодически, даже регулярно, заворачивают...
senator

Сообщение Slavista » 20 май 2015, 22:51

Capricornus_ писал(а) 20 май 2015, 22:43:
Slavista писал(а) 20 май 2015, 22:41:Летел транзитом из Праги и вопросов не возникло, кроме откуда прилетели.. и не спросили куда дальше..

Когда это было?

10 мая этого года
Slavista
путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 20

Сообщение XII » 20 май 2015, 22:54

antifreeze писал(а) 20 май 2015, 17:21:
История получила неожиданное продолжение при выезде, уже в Борисполе, 11 мая. То есть, даже выезжал с приключениями.
Опять всплыла та же полумифическая личность "с тем же ФИО и отличающейся на 1 день датой рождения" (ФИО и правда не слишком-то оригинальное ). В результате, чуть не опоздал на рейс, потратив полчаса на ожидание. И это ещё я зашел к ним в каморку и начал торопить, чтобы быстрее закончили свое "расследование". А процедура была примерно такая: пограничник вызывал ещё кого-то (кажется, из СБУ) , тот звонил, по-видимому, своему начальнику, который в результате прислал что-то вроде досье на комп этому сотруднику. После этого пропустили. Справку что ли у них в следующий раз потребовать, чтобы не докапывались каждый раз?

Все бы ничего, но такие процедуры в компании с женой и грудным ребенком не комфортны.
Вряд ли такое пристальное внимание имело бы место до этих дурацких ужесточений (С 2009 года десятки раз посещал Украину)

У моей жены аналогичная проблема при въезде в Турцию. Другой женщине с такими же именем и фамилией по каким-то причинам запрещен въезд в страну и каждый раз на паспортном контроле (будь то при въезде или при выезде) это вызывает задержки, хотя, конечно, не получасовые. Я рассказываю это к тому, что не только в Украине могут возникнуть такие проблемы.
XII
активный участник

Благодарил (а): 102 раз.
Страны: 39
Отчеты: 9

Сообщение alyour » 20 май 2015, 23:26

senator писал(а) 20 май 2015, 22:44:
alyour писал(а) 20 май 2015, 22:27:Это вы как то можете объянить уважаемый?

Это объясняется вашим желанием покинуть транзитную зону аэропорта без веских (на данный момент, с точки зрения должностного лица) для того оснований...
alyour писал(а) 20 май 2015, 22:27:Между Россией и Украиной нету ВИЗОВОГО режима который я могла бы нарушить,

У вас ее и не требовали... С Таиландом тоже безвизовый режим, однако периодически, даже регулярно, заворачивают...

мух от котлет отделяйте с Тайландом у РФ визовый режим. Гражданам РФ разрешено находится без визы на срок до 30 дней.
Просто не вводите других в заблуждения.
alyour
участник

Сообщение Грициан » 21 май 2015, 00:14

Arthur11 писал(а) 15 май 2015, 22:56:
Грициан писал(а) 14 май 2015, 15:28:По возвращении назад досмотр в Пулково оставил неприятный осадок, уже в свою страну не пройти без дополнительных досмотров, да ещё и с хамящей вахтершей.

кто вас досматривал-то?
таможня?

Сначала весь самолет выстроился в очередь к 1 (одному) полицейскому, который сканировал паспорта, затем путь шел через рамки с таким же досмотром, как перед проходом в стерильную зону аэропорта. Досматривавшая тетка была без малиновой жилетки ФМС или знака отличия какого-то другого госоргана, такие же проводят досмотр при входе в аэропорт.
Таможню прошел без какого-либо внимания.
Грициан
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение juristkostya » 21 май 2015, 09:49

если вы действительно считаете, что если бы я рассказала этому милому молодому человеку в подробностях что как и почему с моей работой, то это бы склонило его решение в положительную сторону - то это ваше право.
любопытно, что С.Винский исходил из той же логики...и получил тот же результат... Уже можно говорить о какой-то статистике.
Как-никак, хороший пограничник обязан быть немножко психологом и "чуять", когда ему отвечают уклончиво или недоговаривают, или обманывают.
С уважением.
Константин
juristkostya
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 18
Отчеты: 17

Сообщение Oleg Cosmopolit » 21 май 2015, 10:12

alyour писал(а) 20 май 2015, 23:26:с Тайландом у РФ визовый режим. Гражданам РФ разрешено находится без визы на срок до 30 дней.

я уже начинаю сомневаться, путешествовали ли вы в Таиланд, если не понимаете разницу визовый/безвизовый. Вам для Таиланда тоже безвизовый, но на 30 дней (а потом выезжайте и въезжайте по-новой), а для Украины на 90 дней (в течение 180, при превышении 90/180 вас уже не впустят без визы).
Когда вы готовились к поездке в Таиланд наверное читали, что надо билет на выезд, деньги, букинг проживания... То что, возможно, у вас это не требовали - это право пограничника. Точно так же и в Украине. В этой ветке много людей отписалось, что даже ничего не требовали, в том числе и в Жулянах, где развернули Винского.
Но как настоящий путешественник вы должны были зайти на сайт украинского посольства в РФ и прочитать, что же надо, чтобы попасть в Украину, а там есть список из много пунктов http://russia.mfa.gov.ua/ru/travel-advice :
В соответствии с частью третьей статьи 21 Закона Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» наличие финансового обеспечения или гарантия его наличия может быть подтверждена путем предъявления для контроля:

1) денежных средств в национальной валюте Украины либо в конвертированной иностранной валюте;

2) документа с указанием суммы денежных средств, на основании которого можно получить деньги в банковских учреждениях Украины;

3) платежной карточки международных платежных систем с выпиской из личного банковского счета заявителя, подтверждающей имеющуюся сумму денежных средств;

4) документа, подтверждающего бронирование или оплату жилья, оплату пропитания в Украине;

5) договора на туристическое обслуживание (ваучера);

6) гарантийного письма принимающей стороны, которая пригласила иностранца или лицо без гражданства, о взятии на себя обязательств по оплате всех издержек лица, связанных с его пребыванием на территории Украины и выездом с Украины;

7) проездного билета для возвращения в страну гражданства или страну постоянного проживания или в третью страну.

И вы должны иметь все, что написано в этих 7 пунктах (да, тут нет логического разделения или, или, или. То есть надо иметь все. А уже право пограничника удовлетвориться 1-2 или потребовать все документы. Как правило, требуют документ из пункта 6 - гарантийное письмо принимающей стороны.
В РФ есть симметричный документ - Постановление правительства РФ от 24 апреля 2003 г.№ 241, который требует от украинских граждан похожий список, а уже дело ФСБ требовать наличие чего-либо из списка. http://www.mid.ru/bdomp/dks.nsf/f52f803 ... .08%29.doc

Резюме: читайте сайты посольств, готовьтесь, консультируйтесь на форуме как и что говорить пограничнику и ваши шансы попасть в Украину резко возрастут.
Oleg Cosmopolit

Сообщение ulkacurl » 21 май 2015, 10:21

Но как же быть, если меня никто в Украине не "приглашает", а турфирма... кхм, да ни один пограничник не поверит, что русский едет в Украину с целью туризма через ТУРФИРМУ... нет, ну правда... а приглашение лепить абы от кого, тоже я считаю скользкая дорожка. Так как же быть?
ulkacurl
новичок

Сообщение Oleg Cosmopolit » 21 май 2015, 10:25

ulkacurl писал(а) 21 май 2015, 10:21:а турфирма... кхм, да ни один пограничник не поверит, что русский едет в Украину с целью туризма через ТУРФИРМУ...

Почему вы так в этом уверены? официально покупаете тур и едете, в чем проблема. Турфирма несет за вас ответственность.
И никто не отменял знакомства. Люди заграницей мужей находят, а вы можете найти приятеля, каучсерфера...
Oleg Cosmopolit

Сообщение juristkostya » 21 май 2015, 10:26

1. Заказать экскурсионную программу по Киеву/Львову/Одессе через турфирму - более чем адекватно. По историческим центрам этих городов ежедневно ходят десятки экскурсионных групп с русскоязычными гидами - значит, кто-то ж их заказывает.
2. Ряд форумчан из Киева предлагали свою помощь в оформлении приглашения.
С уважением.
Константин
juristkostya
активный участник

Сообщение ulkacurl » 21 май 2015, 10:31

Вы же сами тут пишете, что они чекают фальш на раз, а для меня это будет как вранье, я никогда никуда через турфирмы не езжу...
А ваучера на однодневную поездку в Чернобыль будет достаточно, если всего поездка 2 недели?
ulkacurl
новичок

Сообщение juristkostya » 21 май 2015, 10:35

Вы не забывайте, что на майские праздники было нехилое усиление всех мер безопасности. И вы под них попали. И не только вы, почитайте последние несколько страниц этой темы. Судя по всему, в следующий ваш приезд всё будет намного проще (если, конечно, не произойдёт очередного Боинга или чего подобного).

А ваучера на однодневную поездку в Чернобыль будет достаточно, если всего поездка 2 недели?
нет, конечно. Но в ряду прочих документов будет полезно.
Последний раз редактировалось juristkostya 21 май 2015, 10:40, всего редактировалось 1 раз.
С уважением.
Константин
juristkostya
активный участник

Сообщение Oleg Cosmopolit » 21 май 2015, 10:38

ulkacurl писал(а) 21 май 2015, 10:31:А ваучера на однодневную поездку в Чернобыль будет достаточно, если всего поездка 2 недели?

а вы как считаете? поставьте себя на место пограничника: "я еду в Чернобыль на 1 день, поэтому въезжаю на 2 недели. А бронь гостиницы у меня на 3 дня. И денег у меня 100 долларов с собой."
Готовьтесь. Бронируйте гостиницу на 2 недели, списывайтесь с ней, просите прислать подтверждение на бланке с печатью. Просите от турфирмы подтверждение брони тура. Берите распечатку со счета.
Но не факт, что вас вообще что-то спросят, к девушкам достаточно лояльны.
Oleg Cosmopolit

Сообщение натмал » 21 май 2015, 11:00

Авокадо писал(а) 20 май 2015, 20:23:Здравствуйте.хочу 25 июля вместе с дочкой (ей 18лет)поехать в г.Запорожье, к моим родителям.я рождена в г.Запорожье. какие документы нужно иметь при себе

1. Обратные билеты.
2. Теоретически - финобеспечение, брала чек из банкомата с балансом во Внуково, правда ни разу у меня его не спрашивали.
3. В марте вообще ничего, кроме цели приезда, не спросили. Ответ, что к родителям, все устроил.
4. Планирую поездку в конце июня, но буду просить маму сделать приглашение на всякий пожарный. В октябре мужу оно очень пригодилось. Образец есть в самом начале ветки. Пришлет копию по электронке, а если уж совсем жеско будет, попрошу встретить в аэропорту.
Но к женщинам с четко сформулированной целью приезда относились ( до этого во всяком случае) вполне лояльно.
натмал
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Rezoner » 21 май 2015, 13:06

Удален оффтоп про Чернобыль и рассуждения на тему виз "вообще"
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение alyour » 21 май 2015, 14:03

kiev-city писал(а) 21 май 2015, 10:12:Резюме: читайте сайты посольств, готовьтесь, консультируйтесь на форуме как и что говорить пограничнику и ваши шансы попасть в Украину резко возрастут.

Вашими бы устами успокаивать рыдающую беременную девушку из Москвы которая сидела рядом со мной в загоне для провинившихся, которая часто летала к своему жениху и отцу ребенка в Киев, которая умоляла пограничников что ей сейчас привезут приглашение, а они ей в ответ - "гражданочка пройдемте на посадку мы вас обратно отправляем,а к женишку в следующий раз съездите"
Мне она рассказывала, что была в Киеве даже после мартовских нововведений (про загран паспорт) 2 раза и никогда ничего подобного не было...
Звучит все красиво.
alyour
участник

Сообщение Oleg Cosmopolit » 21 май 2015, 14:08

alyour писал(а) 21 май 2015, 14:03: успокаивать рыдающую беременную девушку

мы тут собрались не с психотерапевтической целью.
Представьте, что вы на границе в любой другой стране и у вас нет документов, и вы падаете на пол и бьетесь головой об стену, думаю за нарушение общественного порядка получите еще и штраф.
Читайте еще раз: надо готовиться заранее. Информация есть в открытом доступе.
Не надо изливать свое раздражение на меня, я такой же форумчанин, как и вы. Ваши проблемы решить не могу, если вы их сами не хотите решить.
Oleg Cosmopolit

Сообщение Rezoner » 21 май 2015, 14:23

kiev-city писал(а) 21 май 2015, 14:08:надо готовиться заранее. Информация есть в открытом доступе.

Так правила игры меняются непрерывно. Сегодня выяснилось, что мне нужно съездить к больному очень пожилому родственнику в Харьков. На предыдущих страницах неоднократно декларировалось, что к женщинам относятся лояльно. Теперь я на седьмом десятке своих лет сомневаюсь, что меня пропустят без приглашения, и получается по Вами изложенной схеме с привлечением документов, что по букве закона мне нужно иметь и
денежные средства в национальной валюте Украины либо в конвертированной иностранной валюте;
и
документ с указанием суммы денежных средств, на основании которого можно получить деньги в банковских учреждениях Украины;
и....
и самое интересное - и
договор на туристическое обслуживание (ваучер);
и
гарантийное письмо принимающей стороны, которая пригласила иностранца или лицо без гражданства, о взятии на себя обязательств по оплате всех издержек лица, связанных с его пребыванием на территории Украины и выездом с Украины;

Уверена, что нет ни одного человека, имевшего одновременно все эти документы. И ваучер и приглашение и банковские документы и наличные и карточки. То есть все решается на границе, а по каким признакам - не определено. Ведите себя спокойно, со всем соглашайтесь, и молитесь.
Видимо, только так
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение Oleg Cosmopolit » 21 май 2015, 14:29

Rezoner писал(а) 21 май 2015, 14:23:Ведите себя спокойно, со всем соглашайтесь, и молитесь.
Видимо, только так

Да, закон писали болезные, признаю.
Пограничники тоже люди и многие - достаточно тонкие психологи. Будьте уверены в себе и не пытайтесь качать права. Любые фразы: я вот полгода в Таиланде провела, а тут в какую-то Украину не пускают, к добру не приведутю
Если ваша цель проста и понятна (к больному родственнику), то достаточно объяснить это, показать письмо от родственников, если будет возможность, попросите скан справки о болезни родственника. О деньгах чаще спрашивают на словах, но чек из банкомата не будет лишним.
Oleg Cosmopolit

Сообщение Moisalex » 21 май 2015, 14:35

Кстати, а что там про визы для гр-н России- не слышно нового ничего? Собираются вводить? Или эта тема затихла?
Ров то продолжают копать по границе?
Власть над собой - наивысшая власть!
Moisalex
почетный путешественник

Страны: 17
Отчеты: 6

Сообщение CEK » 21 май 2015, 14:39

kiev-city писал(а) 21 май 2015, 10:12:
В соответствии с частью третьей статьи 21 Закона Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» наличие финансового обеспечения или гарантия его наличия может быть подтверждена путем предъявления для контроля:

1) денежных средств в национальной валюте Украины либо в конвертированной иностранной валюте;

2) документа с указанием суммы денежных средств, на основании которого можно получить деньги в банковских учреждениях Украины;

3) платежной карточки международных платежных систем с выпиской из личного банковского счета заявителя, подтверждающей имеющуюся сумму денежных средств;

4) документа, подтверждающего бронирование или оплату жилья, оплату пропитания в Украине;

5) договора на туристическое обслуживание (ваучера);

6) гарантийного письма принимающей стороны, которая пригласила иностранца или лицо без гражданства, о взятии на себя обязательств по оплате всех издержек лица, связанных с его пребыванием на территории Украины и выездом с Украины;

7) проездного билета для возвращения в страну гражданства или страну постоянного проживания или в третью страну.

И вы должны иметь все, что написано в этих 7 пунктах (да, тут нет логического разделения или, или, или. То есть надо иметь все.

Всё иметь потребовалось бы при употреблении глагола должна . В данном случае стилистически предоставляется возможность выбора, что дополнительно подтверждено консультацией с пограничной службой Украины. То есть и нормы русского языка, и официальные органы опровергают постоянно повторяющееся здесь безосновательное утверждение о том, что тут нет логического разделения или, или, или. То есть надо иметь все.
CEK
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль